«Немецкий язык – актуально». Мониторинг факторов

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Немецкий язык – актуально». Мониторинг факторов

Чупракова А.С. 1
1ГБПОУ ВО "БМК"
Бейдина А.А. 1
1ГБПОУ ВО "БМК"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Немецкий язык - один из самых распространенных языков в Европе. Однако в настоящее время существует тенденция преимущественного выбора английского языка в качестве первого иностранного и следующим из этого факта снижения количества изучающих немецкий язык в российских образовательных учреждениях. Тема работы: «Немецкий язык - актуально». Актуальность овладения немецкого языка объясняется традиционными культурными и экономическими связями России и Германии, удельным весом и значимостью немецкого языка в Европе и, наконец, большим вкладом немецкоязычных народов в развитие мировой культуры. Цель работы - показать перспективы изучения немецкого языка и его актуальность в современном мире.Методы исследования. В работе используются методы анализа анкет, источников изученной литературы и материалов периодических изданий по соответствующим вопросам. Анкетирование проводится с целью выявления изменений во мнении респондентов относительно актуальности и значимости немецкого языка в современном мире.

Основная часть

Актуальность немецкого языка. 10 причин учить немецкий язык.

Актуально ли сегодня изучение немецкого языка?

М ы попробовали выяснить ответ на этот вопрос у студентов1-4 курсов ГБПОУ ВО «БМК».

40%- да, актуален.

46%- нет, не актуален

14%- затруднялись ответить.

Попробуем самостоятельно ответить на этот вопрос и обосновать актуальность немецкого языка.

Немецкий язык - один из официальных языков объединенной Европы, наряду с французским и английским, он занимает 10 место по числу говорящих на нем в мире. Немецкий — родной для жителей Германии и Австрии, Люксембурга, Швейцарии и Лихтенштейна. Поэтому, в качестве первого или второго иностранного языка, немецкий может открыть перед Вами двери лучших европейских вузов и значительно расширить горизонты карьеры и в России, и за рубежом. Посвятив время изучению немецкого языка, Вы сможете приобщиться к великой германской культуре и истории. И, разумеется, лучший путь для этого — языковое обучение в Германии. Благодаря тесному экономическому сотрудничеству России и Германии, специалисты самых разных сфер деятельности, владеющие немецким языком, всегда востребованы на рынке труда. Знание немецкого значительно упростит путешествие по Европе. Не обойтись без немецкого тем, кто хочет многого добиться в исследованиях и науке, так как на нем написано множество блестящих научных работ, не переведенных на русский язык.

Что даёт знание немецкого языка?

Учащиеся, отвечая на вопрос были немногословны, может быть именно поэтому, считают немецкий язык не актуальным на сегодняшний день?

½ часть опрошенных учащихся ответили, что знание немецкого поможет в путешествии по Европе и в общении со сверстниками из Германии.

Другая половина учащихся просто игнорировали вопрос.

Таким образом, мы насчитали 10 причин, чтобы учить немецкий язык:

Немецкий – самый распространенный язык в Европе.

Немецкий язык является родным языком для самого большого количества людей в Европе. Это не удивительно, поскольку только в Германии живет 82,5 млн. жителей. Но не только в Германии говорят на немецком, это также государственный язык Австрии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна. Кроме того, немецкий является родным языком для значительной части населения северной Италии, восточной Бельгии, Нидерландов, Дании, восточной Франции, части. Изучение немецкого языка объединяет вас со 120 млн. носителей языка по всему земному шару, кроме того, много людей учит немецкий язык как второй язык. Это третий наиболее популярный иностранный язык, изучаемый во всем мире и второй наиболее популярный в Европе и Японии после английского.

Немецкая экономика очень конкурентоспособна.

Германия является экономическим центром Евросоюза. Экономика Германии является крупнейшей экономикой Европы. В 2007 г. Германия лидировала в мировом экспорте. Страна экспортировала товары общей стоимостью 940 миллиардов долларов США, опережая даже сами Соединенные Штаты. Немецкая продукция конкурентоспособна и пользуется спросом, положительное сальдо торгового баланса страны достигло 162 миллиарда евро и продолжает расти с каждым годом.

Знание немецкого языка дает возможность ведения бизнеса.

Экономика Германии предоставляет множество возможностей бизнеса. Многонациональные предприятия есть во всем Евросоюзе и восточных европейских странах, где немецкий является вторым разговорным языком после русского. Такие компании как BMW, Daimler, Siemens, Lufthansa, Bosch, Infineon, и многие другие нуждаются в международных партнерствах. Японцы, у которых вторая наиболее развитая экономика в мире, давно осознали преимущества, что принесет им знание немецкого языка: 68% японских студентов изучают немецкий язык.

Немцы – новаторы.

Печатный станок Гуттенберга, открытие электромагнитных волн Герцем, развитие химиотерапии Эрлихом, теория относительности Эйнштейна, создание музыкального формата МР3 Бранденбургом… на протяжении всей истории немцы прошли проверку временем, они и сейчас остаются в первых рядах. 4 из 10 инновационных компаний в мире находятся в Германии. Германия экспортирует больше высокотехнологичной продукции, чем любая другая страна, за исключением США; более чем 600 предприятий работает в области передовых биотехнологий. Только 115 из них расположены в Мюнхене. Дрезден стал центром производства микрочипов с более чем 765 предприятий

Немцы тратят больше всего денег на туризм по сравнению с другие нациями.

Немцы умеют не только работать, но и отдыхать. Будучи движущей силой экономики Европы, немцы тратят около 83,8 триллинов долларов на туризм ежегодно. Как и многие другие европейские нации, немцы переняли стиль жизни на показ и высокие требования к уровню жизни. Сейчас они одни из основных транжир в мире в туристическом секторе.

Значительное количество сайтов на немецком языке.

Поскольку немцы являются крупными новаторами, то и их присутствие в интернете очень заметно. С 8 миллионами доменов, немецкий домен верхнего уровня .de является вторым только после домена с расширением .com. Это делает немецкие домены популярнее даже доменов с расширением .net, .org, .info и .biz.

1 из 10 книг печатается в Германии.

Около 80 000 новых книг издается в Германии каждый год. По количеству издаваемых книг Мюнхен является вторым в мире после Нью-Йорка. Лишь небольшой процент немецких книг переводится на другие языки (например, около 10% на корейский и китайский, 5% на английский). Знание языка дает доступ к огромному количеству немецкоязычных изданий

Богатое культурное наследие немецко-говорящих стран.

Германия считается страной поэтов и мыслителей: И.В. Гете, Т. Манн, Ф. Кафка, Г. Гессе – это всего лишь несколько авторов, чьи произведения являются всемирно известными. 10 Нобелевских премий по литературе были вручены немецким, австрийским и шведским авторам. Мир классической музыки немыслим без имен Моцарта, Баха, Бетховена, Штрауса и Вагнера. Вена остается и сегодня международным центром музыки. Начиная с величественной архитектуры средних веков до авангардного направления баухаус, с деревянных гравюр Дюрера до шедевров экспрессионизма Нольде, Кирхнера, был внесен огромный вклад в развитие мирового искусства и архитектуры. Философию и науку также нельзя представить без вклада немецких мыслителей. Философия Канта, Гегеля, Маркса и многих других имела огромное влияние на современное общество. Ученые трех самых крупных немецко-говорящих стран получили множество Нобелевских премий по физике, химии и медицине.

Германия спонсирует международные академическиеобмены.

Поддерживая новации и исследования в своей стране, немцы также понимают, что международное взаимодействие и опыт существенны для продолжительного лидирующего положения Германии в мире. Только в 2010 г. Служба академических обменов поддержала 67 000 учащихся, ученых, и студентов в их исследованиях и учебе. 43% из них были иностранцами. Следует отметить, как и немецкие студенты, иностранцы, зачисленные в немецкий университет, не платят за обучение.

Немецкий язык не так сложен, как кажется.

Немецкий язык пишется фонетически. Если знаешь систему звуков, то знаешь, как произнесенное слово будет писаться, и как написанное слово будет произноситься. Если вы знаете английский, то у вас есть преимущество в изучении немецкого. Современный немецкий и английский языки произошли от общего германского праязыка, поэтому у них есть определенные сходства в лексике и грамматике.

Немецкий язык в профессиональной деятельности.

В каких сферах профессиональной деятельности востребован немецкий язык? Каким же категориям граждан может пригодиться немецкий язык?

В действительности спектр деятельности разнообразен.

Во-первых, студентам. Во многих школах и высших учебных заведениях сегодня существуют партнерские программы обмена (Au-Pair). Поездки длятся от двух недель до целого семестра. Особо прилежныхожидают различные поощрения в виде грантов на обучение в Германии.Во – вторых,стоит отметить, что уровень образования (особенно в сфере экономики, менеджмента и технических специальностей) там достаточно высок, а лекции читают как на немецком, так и на английском языках. Дипломы немецких вузов признают во всем мире, в то время как российские за границей часто приходится подтверждать. В-третьих, язык пригодится тем, кто работает или собирается устроиться на работу в представительство германской фирмы в России.

Немецкий язык – язык туризма

Значимая роль немецкого языка в сфере туризма. По данным, опубликованным в Интернет (со ссылкой на Всемирную туристическую организацию) самыми популярными странами мира в 2012 году у туристов из разных стран стали: Франция, США, Испания, Германия.

Германия является одним из излюбленных мест туристов. Мы знаем, что Германия является высокоразвитым промышленным государством. Также Германия является страной высокой культуры и целью путешествия для многих туристов, потому что здесь есть много красивых мест. Это живописные горы, реки, озера, леса. Туристы хотят посетить многие немецкие города с их историческими памятниками и известными на весь мир достопримечательностями. Самым популярным направлением для иностранных туристов в Германии является Рейн со своими крепостями, замками, с его живописными деревнями, горами и озерами. Также прекрасны Тюрингский лес и Северное море. Это столица Германии – Берлин. Берлин - это самое любимое место туристов. Каждый год в Берлине бывают около 8 миллионов гостей со всего мира.

Заключение

Роль немецкого языка никогда не ослабнет, потому что он является для многих не только разговорным, но и многим он даёт возможность понимания друг друга. Наука, торговля, технологии и другие сферы, куда проник немецкий язык, развиваются всё с большей силой. Немецкий язык- это не только новый источник получения информации и новых знаний, но и возможность наслаждаться чтением художественных произведений на языке оригинала. Немецкий язык помогают приобщиться к культуре немецкого народа, воспитывает терпимое отношение к представителям других народов. Знание немецкого языка помогает найти интересную работу с достойной зарплатой, даёт хорошие шансы для карьерного роста, для самореализации. Изучение языка развивает многие способности человека: улучшает память, развивает логическое мышление, увеличивает быстроту реакции, обогащает родной язык, развивает фантазию, воображение, воспитывает привычку к творческому умственному труду.

Вывод: Актуальность и значимость немецкого языка очевидна.

Как говорил великий немецкий поэт, учёный Иоганн Вольфганг фон Гёте “Кто не знает иностранного языка, тот не знает своего родного”

Список использованных источников и литературы

Актуальные проблемы науки и образования: сб. науч. тр. / под общ. ред. С.А. Ляшко. – Балашов: Николаев, 2007.

Sonderaufgabe der Moskauer Deutschen Zeitung. - Moskau, № 4, 2012.

drugoe/isledovatelskaya…eto-aktualno

7

Просмотров работы: 36