75 лет Великой Победы- 100 лет со дня рождения нашего героя

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка-2020

75 лет Великой Победы- 100 лет со дня рождения нашего героя

Потешина Е.В. 1
1МОУ Школа с Аксарка
Потешина Е.А. 1
1МОУ Школа с Аксарка
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность: в 2020 году в нашей стране будут отмечать 75-летнюю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. В каждой семье есть герои, завоевавшие эту Победу. Мой прадедушка Пономарев Василий Иванович тоже воевал на этой войне. Родился он в 1920 году, поэтому 2020 год для нашей семьи является не только годом 75-летия Победы, но и столетием с момента рождения героя нашей семьи.

Цель: обобщить сведения о боевых заслугах и вкладе моего прадедушки в победу в Великой Отечественной войне.

Методы исследования:

Теоретические:

- собрать и обобщить информацию о боевом пути, подвигах и наградах моего прадедушки Пономарева Василия Ивановича из обобщенных банков данных «Подвиг Народа», «Память Народа», «Герои страны», «Победа 1945»;

Эмпирические:

- получить данные от ближайших родственников, оставшихся в Республике Казахстан;

- связаться сМузеем   Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова г. Талдыкорган, Республики Казахстан для обмена имеющейся информацией о боевом пути, подвигах и наградах моего прадедушки;

Ретроспектива:

- принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне для трансляции подвигов героя нашей семьи;

- Создать документальный семейный архив о ветеране Великой Отечественной войны Пономареве Василии Ивановиче.

Задачи исследования: 

- Составить боевой путь Пономарева В.И.

- Составить перечень наград моего прадеда.

- Создать документальный семейный архив о ветеране Великой Отечественной войны Пономареве Василии Ивановиче.

Введение.

В нашей семье есть ветеран Великой Отечественной войны, мой прадедушка, гвардии старший сержант 1 батареи 1 дивизиона 32-й Гвардейской минометной Тарнопольской (Тернопольской) Краснознаменной ордена Кутузова бригады Пономарев Василий Иванович. Он прошел всю войну, имел боевые награды, был уважаемым человеком. Однако его боевой путь и подвиги не известны нашей семье, по стечению обстоятельств, у нас даже нет его фотографий. По воспоминаниям моей мамы дедушка был очень скромным человеком и о войне говорил только: «Я водил Катюшу». Никаких подробностей боевой службы она не знала, так как дедушка умер, когда ей было 8 лет. Из воспоминаний она помнит лишь мундир, увешанный медалями, и то, что после его смерти все документы, медали и мундир были переданы в музей при институте, в котором он работал, где оформлена выставка посвященная ему.

Мне стало интересно, какие самоотверженные поступки совершил прадед, на каких фронтах вел сражения и как прошел свой боевой путь.

Поиски информации о боевом пути я начала в 2018 году. Из базы данных «Подвиг народа» мне удалось узнать о его награждении медалью «За отвагу» в 1944 году. (Приложение 1)

После получения информации о героическом поступке прадедушки, я решила связаться с родственниками, оставшимися в Республике Казахстан, так как в 1996 году моя мама в возрасте 12 лет переехала с семьей в Россию, и все взаимоотношения между родственниками были утеряны. Связь удалось наладить с маминой родной тетей Анисимовой Натальей Михайловной. В ее семейном архиве удалось найти фотографии прадедушки и его военный билет, (Приложение 2) который и поведал мне о наградах и боевом пути нашего ветерана, также она помогла найти семейные архивы у других родственников.

Мне стало известно, что герой нашей семьи дошел до Берлина, участвовал в его взятии и освобождении столицы Чехословакии г. Прага, получил 2 медали «За отвагу» в 1944 и 1945 году, также награжден медалью «За боевые заслуги» в 1944 году. На обобщенных базах данных «Подвиг Народа», «Память Народа», «Герои страны», «Победа 1945» в 2018 году имелась информация лишь о награждении медалью «За отвагу» в 1944 г., другой информации пока не было.

Основываясь на воспоминаниях моей мамы о переданных экспонатах в музей, я решила попробовать наладить взаимоотношения с Жетысуским государственным университетом имени Ильяса Жансугурова г.Талдыкорган, Республики Казахстан, чтобы уточнить информацию о наличии музея и получении координат для связи. Я попросила маму помочь связаться с руководством, чтобы узнать всю имеющуюся информацию о прадедушке. Зайдя на сайт учреждения http://zhgu.edu.kz/ , я обнаружила страницу музея. 5.05.2019 г по электронной почте мы с мамой написали письмо по координатам руководителя музея в надежде получить хоть какую-то информацию. Через 10 дней пришел ответ, что экспонаты, связанные с моим прадедушкой, хранятся в музее. В связи с открытием в университете военной кафедры запланирована передача всех экспонатов им, в будущем есть планы открыть военно-патриотический музей ВУЗА. Все документы, связанные с уважаемым прадедушкой Василием Ивановичем, сохранены. (Приложение 3)

В канун 9 мая 2019 года я снова обратилась для поиска информации на страницы обобщенных банков данных «Подвиг Народа», «Память Народа», «Герои страны». На сайте «Подвиг Народа» был рассекречен и опубликован наградной лист 1945 года о награждении медалью «За отвагу». (Приложение 4)

Информацию о подвиге, за который прадед получил медаль «За боевые заслуги» в 1944г. мне найти так не и удалось. Возможно, она пока засекречена. 17.01.2020 г. Министерство Обороны РФ опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы. Я жду что, скоро рассекретят и документы, связанные с освобождением Праги. Смею предположить, что последний наградной лист мне удастся найти в этих архивах.

Я думаю, есть еще много героических страниц в жизни героя нашей семьи.

Боевой путь

Пономарев Василий Иванович родился 16.08.1920 году в с. Богословка, Балкашинского района, Целиноградской области. 01.08. 1940 году был призван в ряды Красной армии Талдыкурганским военкоматом. Служил в 32 гвардейской миномётной Тарнопольской (Тернопольской) Краснознамённой ордена Кутузова бригаде, прошедшей большой трудный и славный путь дорогами войны по Украине, Польше, Чехословакии и Германии. Закончила войну минометная бригада прославленных "Катюш" героическим штурмом Берлина и освобождением столицы Чехословакии г. Прага. Почётное наименование "Тарнопольская" (Тернопольская) присвоено за активное участие в боях за город Тарнополь (Тернопль) в 1944 году Приказом ВГК. Бригада вела бои на Сталинградском , 1-м Украинском и Центральном фронте. Водитель боевой машины Пономарев В.И. прошел на своей «Катюше» более 3000 км и вывел ее без единого повреждения.

На основании его военного билета, наградных листов и медалей, а также боевого пути 32 гвардейской миномётной Тарнопольской (Тернопольской) Краснознамённой ордена Кутузова бригады и карты боевого пути командира 4 дивизона 32 ГМТКОКБ гвардии майора Кислова В.М. я составила географическую карту боевого пути. (Приложение 5)

Вернулся герой после войны на родину. Работал в системе народного образования, заведовал отделами облисполкома и облфинотдела. С мая 1973 года находился в должности проректора по административно-хозяйственной работе. В 1983 году вышел на пенсию. Прожил до 1992 г. в г. Талдыкорган.

Перечень наград (Приложение А)

Изучив документы полученные в результате исследования, мне удалось составить перечень наград и познакомиться с обстоятельствами, при которых мой прадед их получил.

«За отвагу» 1944г. (Приложение 1)

«За отвагу» 1945г. (Приложение 3)

«За боевые заслуги» (Приложение 2)

«За взятие Берлина» (Приложение 2)

«За освобождение Праги» (Приложение 2)

«За Победу над Германией» (Приложение 2)

«20 лет Победы ВОВ» (Приложение 3)

«25 лет Победы ВОВ» (Приложение 3)

«30 лет Победы ВОВ» (Приложение 3)

«50 лет ВС СССР» (Приложение 2)

« Орден Отечественной Войны II степени» (Приложение 6)

«За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» (Приложение 2)

«Ветеран труда» (Приложение 2)

В наградном листе к медали «За отвагу» 1944г. его подвиг описывается так: «Гвардии старший сержант Пономарев, работая шофером боевой машины 1–й батарей 1-го, дивизиона показал себя преданным, мужественным сыном Родины. При выполнении боевой задачи 24 декабря 1943 года товарищ Пономарев, несмотря на артиллерийский минометный огонь, на своей боевой машине несколько раз доставлял на огневую позицию материальную часть, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи дивизиона. Выполняя боевую задачу 9 января 1944 года, товарищ Пономарев показал исключительное мужество и отвагу. Несмотря на налет авиации и артиллерийский огонь противника, товарищ Пономарев Василий Иванович, продолжал выполнять боевой приказ, тем самым воодушевляя остальных гвардейцев на выполнение боевой задачи». (Приложение1)

В наградном листе к медали «За отвагу» 1945 года о его подвиге говорится: «24.04.1945 года в городе Тельтов (Германия) водитель Пономарев трижды умело выводил боевую машину на прямую наводку через простреливаемые участки противником. Причем во время пребывания на ОП уничтожил из личного оружия и гранатой четырех немцев. В Улендорф Пономарев оставшись у боевой машины, отбил нападение пяти немцев, при этом четырех уничтожил, а одного взял в плен. 27.04.1945 в Грюневальде Пономарев семь раз развертывал установку для стрельбы прямой наводкой, работал при этом исключительно быстро и точно, стрельба дала отличные результаты, огнем орудия было уничтожено три огневых точки и до 30 немцев. 29.04.1945 года в Эйхкамп под сильным огнем немецких минометов и пулеметов Пономарев отлично довел боевую машину на ОП, при этом после залпа проявил исключительную отвагу и мужество, вывел из-под обстрела на буксире две поврежденные противником установки. Боевая машина товарища Пономарева прошла свой путь в 3000 км без единой поломки и повреждения». (Приложение 3)

Информация о награждении «За боевые заслуги» в 1944г. пока засекречена.

Вывод: 2020 год объявлен годом Памяти и Славы, в это период будет проведено много патриотических мероприятий. После того, как мне удалось узнать историю боевого пути моего прадеда, я захотела ею поделиться. Для этого есть масса возможностей. Планирую принимать активное участие в мероприятиях военно-патриотической направленности.

На сегодняшний день я провела серию патриотических классных часов «Герой моей семьи» о боевом пути Пономарева Василия Ивановича (Приложение 7).

Одержала победу в муниципальном этапе конкурса «Парта героя. 75 лет Победы. Ямал», где представила историю сражений моего прадедушки и его боевую машину «Катюша». Сейчас моя работа представляет Приуральский район на региональном этапе конкурса.

Победила в муниципальном туре Всероссийского конкурса исследовательских работ «Я-исследователь», где представила историю боевого пути Пономарева В.И., моя работа представляет Приуральский район на окружном этапе конкурса.

Я одержала победу во Всероссийском исследовательском конкурсе «Мы -гордость России», где представила работу о участии моего прадедушки в Великой Отечественной войне.

Победила во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Тропами великой Победы» и Всероссийском историко-исследовательском конкурсе «И помнит мир спасенный!»

Одержала победу в Международном фестивале «Детство без границ!».

Особо важным в проделанной работе считаю создание семейного

документального архива о ветеране Великой Отечественной войны – Пономареве Василии Ивановиче. (Приложение 10).

Помимо выполнения основных задач работы, удалось наладить взаимодействие сМузеем Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова г. Талдыкорган, республики Казахстан, весь полученный в ходе исследования материал перенаправлен в музей для дополнения выставки о Пономареве Василии Ивановиче.

Впервые создана страница истории на Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы», где внесены личные фотографии участника войны, данные о награждениях и боевом пути.

Также обновлена информация в общероссийских базах данных

«Подвиг народа», «Память народа», «Календарь Победы».

           

В 2020 году в нашей семье две важные даты: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и 100 лет со дня рождения Героя нашей семьи, гвардии старшего сержанта 1 батареи 1 дивизиона 32-й Гвардейской минометной Тарнопольской (Тернопольской) Краснознаменной ордена Кутузова бригады Пономарева Василия Ивановича. Горжусь своим прадедом, его подвигами и заслугами, самопожертвованием и самоотдачей. Мы все в неоплатном долгу перед людьми, завоевавшим для нас Великую Победу.

Ссылка на видео-выступление: https://cloud.mail.ru/public/6joQ/TM3jtxGUi

Приложение А

Приложение 1

Приложение 2

   
   
   
   
 

Приложение 3

   
 
 

Пономарев Василий Иванович – первый проректор по административно-хозяйственной работе ТКПИ (1973-1983 годы деятельности)

Пономарев В.И. родился в 1920 году в с. Богословка Балкашинского района Целиноградской области. С 1940 по 1946 служил в рядах СА, участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями : «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германии». С 1946 года состоит в рядах КПСС. Окончил Талгарский техникум механизации.

С 1958 года работал в системе народного образования, заведовал отделами облисполкома и облфинотдела. С момента открытия ТКПИ с 21 мая 1973 года в должности проректора по административно-хозяйственной работе. В связи с уходом на пенсию с 1 июля 1983 года освобожден от должности проректора. Награжден нагрудным значком « Отличник просвещения Казахской ССР».

Торжественное открытие ТКПИ (29 октября 1973 г.). Справа от ректора Л.З.Рустемова проректор Пономарев В.И.

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Список источников информации:

Общероссийская база данных «Подвиг народа»

http://www.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome;

Общероссийская база данных «Память народа»

https://pamyat-naroda.ru/heroes/;

Общероссийский портал о фронтовиках «Победа 1945»

http://www.pobeda1945.su/;

Общероссийский патриотический интернет проект «Герои страны»

http://www.warheroes.ru/;

Музей при Жетысусктком государственном университете имени Ильяса Жансугурова г. Талдыкурган, Республика Казахстан.

http://www.zhgu.edu.kz/3d/musei2.html

Личный архив Пономаревой Марии Ивановны, родная сестра Пономарева Василия Ивановича, проживающая в Республике Казахстан.

Личный архив Чайковой Любовь Михайловны, родной племянницы Пономарева Василия Ивановича, проживающей в Краснодарском крае РФ.

Личный архив Лукашина Владислава Александровича, родной племянник Пономарева Василия Ивановича, проживающий в Республике Казахстан.

Личный архив Анисимовой Натальи Михайловны, родной племянницы Пономарева Василия Ивановича, проживающей в Республике Казахстан.

Ссылка на видео-выступление: https://cloud.mail.ru/public/6joQ/TM3jtxGUi

Просмотров работы: 48