…Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка-2020

…Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…

Миронов Л.И. 1
1МБОУ СОШ № 31 со спортивным уклоном г. Пятигорск
Александрова Ю.Ф. 1
1МБОУ СОШ № 31 со спортивным уклоном г. Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема моей исследовательской работы «Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…». Эту тему я выбрал обдуманно и не случайно. В январе на классном часе, посвященном Акции 75-шагов к Победе, которая проходит в нашей школе, учитель рассказывал нам о людях, героически сражавшихся за светлое будущее, за мирную жизнь.

Юлия Феликсовна нам рассказывала о том, что герои есть в каждой семье, которые проживают в нашей Великой Стране, но возможно мы пока о них не знаем. Мне стало интересно! Как это – герои в моей семье?! Тогда я пришел домой, рассказал папе о классном часе и спросил, есть ли в нашей семье герои. Папа удивился моему вопросу, но и обрадовался моему интересу! Он очень много знал про своего папу, но некоторые моменты решил уточнить у своей мамы и ее родственников. Наши поиски растянулись на несколько недель. Родственники присылали и передавали фотографии, вспоминали по крупицам «дела давно минувших дней».

Было решено рассказать о подвигах моего прадеда на классном часе.

Великая Отечественная война – страшное испытанием для всего советского народа. 22 июня 1941 года враг напал на нашу Родину. Мой народ мужественно и отчаянно бился с врагом, приближая день Победы. Война, унесла множество жизней от 20 до 27 миллионов советских людей. Нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась.

Из каждого дома из каждой семьи на фронт ушли отцы, матери, дети.

В каждой семье есть герои, которые были готовые отдать свою жизнь за Великую Победу. Те, кто воевал, жил, умирал, но не сдавался врагу! Их воля к победе, к счастливой и безоблачной жизни их детей досталась огромные потерями и бедами, горем и ужасом, болью и печалью миллионов людей.

В моей семье на фронте воевал мой прадедушка Миронов Иван Андреевич. 

Цель исследования:

Изучение и сохранение истории семьи.

Основные задачи:

- узнать, кто из наших предков участвовал в важных для страны событиях;

- узнать, какими наградами и за какие подвиги были награждены наши родственники;

- изучить фотографии семьи;

- поговорить с родными и близкими; собрать полную информацию о боевом пути прадеда.

Актуальность исследования:

При изучении истории своего рода можно выявить своих родственников, принимавших участие в исторических событиях.

Наша деятельность:

- поиск и систематизация информации;

- составление фотоальбома.

Методы исследования:

- опрос родственников;

- подбор фотографий;

- анализ полученной информации.

Гипотеза: Герои есть в каждой семье!

В результате исследования выяснить, есть ли среди наших предков люди, участвовавшие в важных для страны событиях и об их вкладе в общее дело.

Предметом исследования является история семьи Миронова Леонида ученика 3 «Б» класса.

Краткая биография и боевой путь.

Мой прадедушка, Миронов Иван Андреевич родился 18 марта 1918 года в Московской обл., Подольский р-н, д. Харитоново.

Миронов Иван Андреевич, был призван в Красную армию в декабре 1938 года, службу проходил в составе 435 отдельного кавалерийского развед. батальона в должности помощника командира взвода, участвовал в «зимней войне» (финская) 1939 года.

В декабре 1942 года призван по мобилизации на Великую отечественную войну и направлен в 9 гвардейский воздушно-десантный полк, Северо-западный фронт. 18 марта 1943 г. ( в день своего рождения) был легко ранен, а в августе того же года ранен вторично.

С августа 1943 года приписан к 6 гвардейскому воздушно-десантному стрелковому полку в составе  1-ой гвардейская Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии, 2-й Украинский фронт.

В составе дивизии освобождал города Украины: Звенигородок, Шпола, Смела, Богуслав, Канев, румынский город Клуж, и венгерский Сегед за что отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина.

В ходе наступления в августе 1944 года, редакционная машина дивизии попала под бомбежку, вследствие чего все шрифты были смешаны, что грозило остановкой выпуска боевой газеты на длительное время. Дедушка несколько суток почти без сна, а по его примеру и его товарищи разбирали шрифты, что позволило своевременно выпускать газету и поддерживать боевой дух в войсках. За проявленную инициативу и самоотверженность награжден орденом Красного знамени.

28 апреля 1945 г. в бою за населенный пункт Рачице (Чехославакия), прадедушка Ваня умело командуя своим отделением в сложной боевой обстановке, смело продвигаясь в перед в завязавшейся рукопашной схватке, своим отделением уничтожает до 10-ти вражеских солдат, за что награжден медалью "За боевые заслуги".

С 6 по 11 мая 1945 года участвует в Пражской наступательной операции, за что награжден медалью "За освобождение Праги". Награжден медалью "За победу над Германией".

Но на этом война для дедушки не закончилась. После разгрома фашисткой Германии их сразу же перебросили в Забайкальский военный округ на войну с Японией в составе 124 стрелкового полка. Это война была недолгой, капитуляцию Империалистическая Япония подписала в сентябре 1945г. За участие в данной войне прадедушка Ваня награжден медалью "За победу над Японией".

Награды.

За свой боевой путь, смелость и отвагу Миронов Иван Андреевич был удостоен нескольких наград. Награды хранятся в нашей семье как реликвии.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество Миронов Иван Андреевич

2. Звание гвардии старший сержант.

3. Должность, часть наборщик типографии редакции газеты "Вперед на врага" 1 - й гвардейский взвод -десант Звенигородского ордена Суворова дивизии.

Представляется к награждению орденом «Красная Звезда»

4. Год рождения 1918

5. Национальность русский

6. Партийность член ВЛКСМ

7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда)

- В войне с Финляндией с ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г.,

- В отечественной войне с января 1943 г. по август 1943 г. на Северо-Западном фронте и с сентября 1943 г. по настоящее время на 2-м Украинском фронте.

8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: два легких ранения под Старой Руссой в марте и августе 1943 г.

9. С какого времени в Красной Армии: с декабря 1942 г.

10. Каким РВК призван Кировским Райвоенкоматом гор. Куйбышева

11. Чем ранее награжден нет

12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес: его семья.

1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Гвардии старший сержант Миронов Иван Андреевич прибыл в редакцию после повторного ранения работал в ней в качестве наборщика в ноябре 1943 г.

На него возложены также обязанности метранпажа/верстальщика/ и старшего наборщика. При исполнении своих обязанностей товарищ Миронов всегда проявлял высокое чувство ответственности, рвение и инициативу.

В ходе марша и наступления (с 5 августа по сие время) товарищ Миронов работал подлинно самоотверженно, зачастую без сна и отдыха по несколько суток подряд. Вот пример: редакционная машина потерпела аварию, все шрифты оказались смешанными в одну кучу. Это грозило прекращением выпуска газеты на 6-7 дней. Товарищ Миронов, а по его примеру и все наборщики, без передышки работали с раннего утра до глубокой ночи на протяжении недели, но добились того, что и газета выходила регулярно и шрифты были приведены в порядок.

Учитывая, что Гвардии старший сержант Миронов И.А. дважды ранен в боях с немецко-фашистскими захватчиками и что с момента прихода на работу в редакцию он проявлял на своем посту подлинную самоотверженность - представляю его к награждению орденом "Красная Звезда". Достоин правительственной награды "За боевые заслуги".

14 октября 1944 г.

Командир(начальник) Ответственный редактор газеты

"Вперед на врага" гвардии майор Е. Шнейдер

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

1944-1945 гг."

УДОСТОВЕРЕНИЕ

За участие в Великой Отечественной Войне

Гвардии старший сержант Миронов Иван Андреевич

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года

НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена

6 марта 1946 г.

Гвардии полковником Н.П. Мальчевским

"ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ"

Г № 2534444

УДОСТОВЕРЕНИЕ

За участие в боевых действиях против ЯПОНСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ

Гвардии старший сержант Миронов Иван Андреевч

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 года

НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ"

От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена

2 марта 1947 г.

Райисполком Р.К. Меднопловский

НКО- СССР СПРАВКА

_____

10 июня 1944

№2705

Выдана гвардии ст. сержанту Миронову И. А. в том, что ему за отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участии в боях за Звенигородск, Шпола, Смела, Богуслав и Канев Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН приказом от 3 февраля 1944 года объявил благодарность.

Командир части

Начальник штаба

Заключение

Вот уже который раз я бережно беру в руки старую фотографию погибшего на фронте моего прадеда. Это фото стало для нашей семьи реликвией, как и аккуратно завернутые в тряпицу ордена и медали. Ещё раз вглядываюсь в далекие черты лица на потускневшей фотографии.

- Что, дед, смотришь на меня так настороженно пристально? Вот такой я, твой правнук!

Наверное, я бы тебе понравился. Во всяком случае, я бы этого хотел. А ты тоже, ничего… Молодой, коротко стриженные кудри, туго затянутая ремнем гимнастерка. И глаза!! Я узнаю их. Такие у моей бабушки, папы, представляешь, и у меня. Только у тебя они строгие, как будто спрашивают о чем-то.

Я складываю в шкатулку медали, фотографию и письма, ещё раз мысленно благодарю прадеда за тишину, за пенье птиц на рассвете, за любовь близких.

Я чту память тех, кто стоял у истоков нашей семьи. И бережно сохраню сведения о жизни моих родных, потому что без них, их деяний и подвигов не было бы мирного и чистого неба над головой. И память эту я передам своим детям и внукам.

Закончить свою работу я хочу словами Роберта Рождественского.

Помните!

Через века, через года,—

помните!

О тех,

кто уже не придет никогда,—

помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно

достойны!

Источники:

Сайт «Память народа»

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1100531479/

Сайт «Подвиг народа»

http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Семейный архив

17

Просмотров работы: 54