История моего прадеда

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моего прадеда

Кузьминых С.Р. 1
1МАОУ СОШ № 10
Юркова Г.А. 1
1МАОУ СОШ № 10
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

История

История моего прадеда

Выполнил:

Кузьминых Семен Русланович

учащийся 5 класса

МАОУ СОШ №10

Руководитель:

Юркова Галина Александровна

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 10

2020 г.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………... 3

Глава I. Теоретическая часть…………………………………………………...4

Историческая справка …………………………………………………………..4

Глава II. Практическая часть…………………………………………………....5

Жизнь в довоенные годы …………………………………………………...5

Начало боевого пути ….…………………………………………………….5

Наступательные операции …………………………………………………6

Наступательная операция «Марс» ….…………………………………..6

Ржевско-Вяземская наступательная операция .………………………..7

Подвиг, ранение, награда …….…………………………………………….8

Медаль «За боевые заслуги» ……………………………………………….9

Жизнь деда в послевоенное время ………………………………………..10

Заключение ……………………………………………………………............. 11

Библиографический список …………………………………………….......... 12

Приложения …………………………………………………………………… 13

Введение

Актуальность. Наша страна ежегодно отмечает знаменательное событие –День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 Мая – это день моего рождения, поэтому для меня это двойной праздник. Для нас война – это далекое прошлое, а для людей, переживших ее, - это тяжелое испытание. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Мы должны уважать их подвиг и не забывать, какой ценой был сохранен мир. Пламя войны не обошло стороной ни одну семью, оно коснулось практически каждой семьи. В преддверии празднования 75-летия Победы мы хотим вспомнить про своего прадеда Дерюшева Алексея Афонасьевича, больше узнать о его жизни, боевом пути. (Приложение 1. Фото 1)

Гипотеза. Мы предполагаем, что прадед внес свой вклад в Победу и восстановление страны после ВОВ.

Цель. Изучить боевой путь и участие прадеда в военных действиях, а также детали его жизни в годы войны и послевоенное время.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Познакомиться с биографией прадеда, узнать его боевой путь во время ВОВ, выяснить детали его подвига.

3. Найти и изучить архивные документы.

4. Узнать об истории награды «За боевые заслуги».

5 Изучить жизненный путь прадеда в послевоенное время.

6. Проанализировать информацию и сделать выводы.

7. Сохранить связь поколений.

Объект исследования: боевой путь и подвиг прадеда в ВОВ.

Предмет исследования: вклад прадеда в Победу над фашистской Германией.

Методы исследования:

1. Изучение литературы.

2. Биография прадеда из рассказов бабушки

3. Беседа с инспектором военкомата Юферовой С. А.

4. Анализ информации и выводы.

5. Изучение и анализ архивных источников.

Глава I. Теоретическая часть

Историческая справка

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. В этот день на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики. Гитлер хотел установить мировое господство.

Война длилась четыре года, в ней участвовало 34 млн советских солдат. Она проходила в три этапа:

22 июня 1941 - 18 ноября 1942 гг.

Немцы захватили Литву, Латвию, Украину, Эстонию, Белоруссию и Молдавию, но главной целью фашистов была Москва. 8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня.

1942-1943 гг.

Центральным событием этого периода стала величайшая в истории Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг).

1943-1945 гг.

Из обороны Красная Армия постепенно переходит в наступление, двигаясь в сторону Берлина. Было реализовано несколько кампаний. В результате 8 мая 1945 года Германией было официально признано поражение. [2]

Мы выяснили, что всего в Вооруженные Силы СССР за годы Великой Отечественной войны были призваны 3.5 млн человек. В армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Общие потери Красной Армии составили 29.5 млн человек. [10]

Глава II. Практическая часть

2.1 Жизнь в довоенные годы

О довоенном времени жизни прадеда мы расспросили нашу бабушку по линии папы Кузьминых (Дерюшеву) Ангелину Алексеевну, которая являлась ему дочерью. Выяснить удалось немного: мой прадед жил в деревне Паздеры Воткинского района [6], закончил «семилетку», учился в школе на «5», работал счетоводом колхоза «Челюскинец», а в 18 лет ушел на фронт добровольцем.

2.2 Начало боевого пути прадеда

Изучение боевого пути (Приложение 1. Фото 6) прадеда мы начали с обращения в Чайковский военкомат. Инспектор Юферова С. А. посоветовала нам сделать запрос на архивные документы прадеда. (Приложение 1. Фото 7-9)

Изучив и проанализировав документы, мы выяснили, что мой прадед, Дерюшев Алексей Афонасьевич, начал военную службу в возрасте 18 лет с 12.09.1942 года. Место призыва: Воткинский РВК, Удмуртская АССР, Воткинский район. В документах он числится как красноармеец.

На фронте стал бойцом 3-го батальона 148 отдельной стрелковой бригады 5 армии Центрального фронта. (Приложение 1. Фото 10)

В период с 13.09.42 до 09.12.42 гг участвовал в боевых действиях в Московской области район ст. Шаховская, Можайский район (населенные пункты: Семейники, Поречье, Уваровка).

До декабря 1942 года в составе 148 отдельной стрелковой бригады центрального фронта участвует в операции «Марс». (Приложение 1. Фото 6)

В декабре-феврале 1942-1943 г.г. бригадой ведутся оборонительные бои, бойцы занимаются боевой подготовкой, укрепляют оборонительные позиции, ведут наблюдение. (Приложение 1. Фото 13)

Нами были изучены и проанализированы документальные справки о состоянии погоды в районе боевой службы нашего прадеда. Так как документы очень старые, нам с трудом удалось прочитать текст, но все же мы смогли выяснить, что погода той зимой на Смоленщине, как написано в сводках, была относительно теплая, -15-20 градусов, проходимость для автотранспорта затруднена, условия для маневренности войск как в поле, так и в лесу мало благоприятные, господствующие ветры благоприятны для волновых атак и дымовых завес со стороны противника. (Приложение 1. Фото 11-12)

2.3 Наступательные операции

В годы Великой Отечественной войны военное искусство обогатилось опытом грандиозных по своим масштабам стратегических наступательных операций, проводимых Советской Армией.

В ходе нашего исследования, при анализе документов нам удалось узнать, что наш прадед участвовал в двух операциях в составе 148 стрелковой бригады. [1, 2]

2.3.1 Наступательная операция «Марс»

(25 ноября – 18 декабря 1942 года)

На московском направлении разворачивалась операция «Марс». Замысел советской операции состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий «Центр», в районе Ржева, Сычева. В этой операции участвовал мой прадед в составе 148 отдельной стрелковой бригады. [1]

Бригада была сформирована в январе-апреле 1942 года в Новосибирской области, частично из сибиряков, частично из фронтовиков, выписывавшихся из госпиталей. В своем составе имела четыре стрелковых батальона (в 3-м стрелковом батальоне сражался наш прадед [1]), два артиллерийских дивизиона, противотанковый дивизион, минометный дивизион, саперный батальон, батальон связи, роту автоматчиков, роту разведки, комендантский взвод, взвод особого отдела. Командир бригады подполковник Герусов.

В июне-июле 1942 года 148 бригада дислоцируется в лесах, в районе ст. Шаховская Московской области. Возводят вторую линию обороны и активно занимаются обучением, и подготовкой к наступлению. Участие в боевых действиях принимает в августе с началом наступления.
Начало наступления первоначально планировалось на 02.08.1942 г., затем было перенесено на четвертое или седьмое число, вероятнее всего из-за проливных дождей и бездорожья, однако первые потери бригада понесла все-таки второго августа. Погибшие бойцы были захоронены на северной окраине деревни, что на западном берегу Держи, в полосе немецкой обороны.

В ноябре, в рамках печально известной операции Марс, бригада форсирует Вазузу и захватывает д. Пруды, у которой начинает действовать одна из двух переправ. Затем выбивает противника из д. Холм и совместно с 150 ОСБр (отдельной стрелковой бригады) весь период наступления атакуют Хлепень.

Ожесточенные бои на смоленской земле, в которые вступила 148-я стрелковая, имели целью не допустить переброски противником своих частей под Сталинград, где в те же ноябрьские дни началось успешное контрнаступление наших войск. В Сычевском районе Смоленщины батальоны бригады в это время на своем участке метр за метром "прогрызали" глубоко эшелонированную и хорошо укрепленную оборону врага. [3,4] (Приложение 1. Фото 2)

2.3.2 Ржевско-Вяземская наступательная операция

(5 января 1942 – 21 марта 1943)

В период со 02.03.43 по 21.03.43 прадед участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. [1]

Рже́вская би́тва — боевые действия советских и немецких войск, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа. Бои имели целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города РжевСычёвкуВязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Операция завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года с Ржевско-Вяземского выступа.

148 стрелковая бригада в составе 8 гвардейского стрелкового корпуса Центрального фронта участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 марта — 31 марта 1943 года), в которой прадед совершил подвиг и получил ранение. С боями вышла к началу апреля 1943 года к городу Спаск-Деменск Калужской области, в конце апреля 1943 года бригада была выведена в тыл под город Зубцов. Здесь личный состав бригады вошел в состав формируемой 157 стрелковой дивизии. 

В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой». В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. Также и немецкие ветераны с ужасом вспоминают бои в «большом пространстве Ржева». Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. [5] (Приложение 1. Фото 3-5)

Изучая литературу, мы выяснили, что имеется информация от свидетелей и очевидцев тех боев: «Оборонительные позиции врага представляли собой высокие в несколько метров непробиваемые промёрзшие валы, покрытые льдом, которые с разгона взять было невозможно. Сначала в лобовую атаку была брошена пехота, когда большинство были убиты или ранены, а немногие уцелевшие отползли к своим позициям, далее в атаку были брошены танки на которых сидели автоматчики, автоматчиков с танков скосили огнём». [1,3,7]

2.4 Подвиг, ранение, награда

В документах мы нашли краткое описание его подвига: «прадед участвовал в боях с немецким захватчиком бойцом 3-го батальона, дважды ходил в атаку, в групповом обстреле бойцы подбили вражескую огневую точку и сбили ружейным огнем самолет противника» (Приложение 1. Фото 14)

Прадед мало рассказывал о том страшном времени, поэтому из воспоминаний бабушки мы можем отметить только, что они с красноармейцами привезли языка в штаб, после этого их отправили в новый бой, при доставке донесения командиру в бою под Смоленском был тяжело ранен в правую ногу. Ногу пришлось ампутировать, он долго лечился в госпиталях, а затем вернулся в родную деревню.

2.5 Медаль «За боевые заслуги»

За свой подвиг прадед получил награду «За боевые заслуги». [1] (Приложение 1. Фото 15)

Чтобы понимать значимость этой награды, мы обратились к дополнительной литературе. Изучая справочную литературу, мы выяснили, что меда́ль «За боевы́е заслу́ги» — государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.

Медаль учреждена в 1938 году, носится на левой стороне.

Медаль имеет форму правильного круга диаметром 31 — 32,5 мм. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком шириной 1 мм и высотой 0,25 мм. Оборотная сторона медали гладкая. До 1946 года на реверсе медали наносился номер.

На лицевой стороне медали в верхней части по окружности расположена надпись «СССР» вдавленными буквами, покрытыми рубиново-красной эмалью. В средней части — рельефная в три строки надпись «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Под надписью — рельефное изображение винтовки с примкнутым штыком и отпущенным ремнём, скрещенной с саблей. Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали— 18,22 г. Общий вес медали без колодки — 19,725±1,3 г.

Медаль "За боевые заслуги" вместе с медалью "За отвагу" стали первыми медалями в наградной системе Советского Союза. [8] (Приложение 1. Фото 16)

2.6 Жизнь деда в послевоенное время

Из беседы с бабушкой и, изучая личные документы прадеда, мы узнали, что после войны прадед вернулся в свою родную деревню Паздеры Воткинского района. В 1945 году женился, с женой воспитал 5-х детей. До пенсии проработал главным бухгалтером в колхозе «Новая жизнь». Бабушка вспоминает, что человек он был ответственный, уважаемый всеми, порядочный, добрый, молчаливый. Про войну не вспоминал, как и многие люди, пережившие ее. Всю жизнь проходил на костылях, правая нога после ранения была ампутирована выше колена. (Приложение 1. Фото 17)

Очень любил своих детей. Лучшим воспоминанием бабушки из детства было прослушивание радио-спектаклей всей семьей.

В 1967 году, когда началось переселение деревни, прадед с семьей переехал жить в город Воткинск. За участие в ВОВ получил Орден Отечественной войны I степени, памятные медали и наручные часы, которыми он очень гордился.

Умер прадед в 1997 году в возрасте 73 лет, похоронен в городе Воткинске. (Приложение 1. Фото 18)

Заключение

Мы довольны результатами исследования. Приятно осознавать, что в ходе поисковой работы нам удалось восстановить некоторые подробности боевого и жизненного пути нашего прадеда Алексея Афонасьевича Дерюшева. Весь путь деда удалось проследить по боевому пути его воинской части — такая возможность предоставлена на сайте pamyat-naroda.ru, а также по архивным документам, предоставленным нам военкоматом по нашему запросу, и документам, сохранившимся в нашей семье.  Удалось восстановить место службы, воинское подразделение, боевой путь, сколько времени он прослужил на фронте и при каких обстоятельствах получил ранение. Выяснены некоторые сведения личного характера.

Мы гордимся тем, что наш прадед внес значимый вклад в общее дело Победы над фашистской Германией и награжден за это медалью «За боевые заслуги». Очень печально, что сохранилось немного документов. К сожалению, сохранить медаль «За боевые заслуги» нашей семье не удалось.

Чтобы почтить память о том далеком времени, мы с семьей ежегодно участвуем в акции «Бессмертный полк». [9] (Приложение 1. Фото 19). Также для сохранения памяти о нашем прадеде, мы добавили его фотографию на сайт «Память народа». [1] (Приложение 1. Фото 20)

В заключение хочется сказать, война – самое трагическое событие в жизни людей. Великая Отечественная Война длилась четыре долгих года, 1418 страшных дней и принесла с собой боль, утрату, жестокость и разрушение. Каждый человек старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. И, неслучайно, ее называют Великой, т.к. она подняла весь советский народ на борьбу с немецкими захватчиками.

Библиографический список

1. Википедия — свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://pamyat-naroda.ru

2. Теоретическая часть. [Электронный ресурс]. Режим доступа sochinite.ruotvetyvojna-1941-1945-dlya

3. Операция «Марс». [Электронный ресурс]. Режим доступа SmolBattle.ru…148…Стрелковая-Бригада.25226/

4. Операция «Марс». [Электронный ресурс]. Режим доступа http://ulansv.narod.ru/mars/mars10.htm

5. Ржевско-Вяземская операция.[Электронный ресурс] Режим доступа

ru.wikipedia.orgРжевская битва

6. Н. В. Бочкарева. История Перевознинской волости XVIII-XIX век

7. Жизнь деда. .[Электронный ресурс] Режим доступа pazderu.cerkov.rufiles/2016/06…бывшего-с.Паздеры

8. О медали. [Электронный ресурс] Режим доступа ru.wikipedia.orgМедаль «За боевые заслуги»

9. Заключение. [Электронный ресурс] Режим доступа ru.wikipedia.orgБессмертный полк

10. Теоретическая часть. [Электронный ресурс]. Режим доступа

rusmissia.rup/poteri.html

Приложение 1. Фото

Фото 1. Дерюшев Алексей Афонасьевич

Фото 2. Боевые действия в составе операции «Марс»

Фото 3-5. Боевые действия во времяРжевско-Вяземской наступательной операции

Фото 6. Боевой путь прадеда

Фото 7. Чайковский военкомат

Фото 8-9. Запрос в военкомате

Фото 10. Наградной лист

Фото 11-12. Данные о погодных условиях

Фото 13. Оборонительные действия в январе-феврале 1943 г

Фото 14. Описание подвига

Фото 15. Наградная строка

Фото 16. Медаль «За боевые заслуги»

Фото 17. Беседа с бабушкой

Фото 18. Наш прадед в послевоенные годы

Фото 19. Портрет для акции «Бессмертный полк»

Фото 20. Добавление фотографии прадеда на сайт «Память народа»

Просмотров работы: 37