Защита Родины как семейная традиция

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Защита Родины как семейная традиция

Щипанова А.И. 1
1МАОУ Политехническая гимназия 7Г
Турчанинова В.Н. 1
1МАОУ Политехническая гимназия

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Как поется в песне из знаменитого кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Так же и в моей семье есть дедушки и бабушки – фронтовики и работники тыла.

К сожалению, большинства фронтовиков и тружеников тыла уже нет в живых. Как и моего дедушки. Уходят свидетели того страшного времени, непосредственные участники военных событий! Все чаще встречаются попытки «переписать» историю, переоценить подвиг нашего народа, обеспечившего уничтожение фашизма и его угрозы для всего мира. Безусловно, это становится проблемой, поскольку искажается истинная картина. В этих условиях очень важно изучать истории фронтовиков, их боевые пути, трудности и тяготы военной жизни, трагедии потерь. Из этих историй соткется ткань истинной истории Второй мировой войны. По моему мнению, каждый современный подросток должен знать о фронтовой истории своей семьи! Поэтому работа по исследованию истории своей семьи является, безусловно, актуальной.

Уже несколько лет наша семья собирает соответствующую информацию. В данной работе мы обобщим сведения, имеющиеся на сегодняшний день, о моем дедушке-фронтовике – Предеине Василии Андреевиче. Это станет целью нашей работы.

В качестве задач, поставленных перед началом работы, мы определили:

И зучить источники по военной биографии Предеина Василия Андреевича.

Выявить основные вехи жизненного пути и военной биографии моего дедушки – Предеина В. А.

Перечислить награды за боевые и нефронтовые заслуги дедушки.

Показать семейную преемственность в деле защиты Отечества на примере отца и сына Предеиных.

Информация о моем дедушке встретилась в одном печатном источнике – его имя внесено в почётную книгу участников войны «Они ковали победу» Кетовского района Курганской области.

И менно с этих – скупых и четких – сведений и началось наше изучение.

Как и многие исследователи, занимающиеся фронтовой биографией родственников, мы использовали рассказы членов семьи, материалы семейного архива и электронные ресурсы.

Введение неопубликованных источников, расширение и обобщение информации по боевому пути дедушки составляют мой личный вклад в изучение темы.

 

Рис. 1. Страница из почётной книги участников войны Кетовского района Курганской области «Они ковали победу».

 

Боевой путь Предеина Василия Андреевича

 

Мой дедушка Предеин Василий Андреевич родился 25 ноября 1925 года в деревне Темляково Кетовского района Курганской области. Образование получил, окончив 5 классов.

В Красную Армию был призван в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет.

По военной специальности он был радиотелеграфистом.

 

Рис. 2. Предеин Василий Андреевич (фото из семейного архива).

Мне стало интересно, что это за специальность, многое ли зависит от такого воина.

На электронном ресурсе recrut.mil.ru я узнала, что радиотелеграфист обслуживает технику связи (войсковые радиостанции различных систем). В его обязанности входит установка и поддержание непрерывной и надежной связи в целях обеспечения устойчивого управления частями и подразделениями во всех видах их боевой деятельности. Радиотелеграфист несет боевое дежурство, обеспечивая радиосвязь командиру, осуществляя прослушивание эфира, принимает решение на ответ (вхождение в связь), вызывает нужных командиру корреспондентов [2]. Так я поняла, что это очень важная воинская специальность.

Рис. 3. Работа радиотелеграфиста на фронтах ВОВ [3].

В асилий Андреевич служил в 176 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде.

Меня заинтересовало, что такое гаубица. Оказалось, что это тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.

Рис. 4. Гаубица в период боевых действий на фронтах ВОВ [5].

1 76 тяжёлая гаубичная артиллериская бригада была сформирована 1 октября 1944 года. Принадлежала к Белорусскому фронту. Начала свой боевой путь в городе Мешковице. Солдаты прошли свой путь через Берлин и дошли до Пархена (Германия).

На электронном ресурсе Память народа представлено множество документов по истории этого воинского подразделения [4]. Одной из задач моей дальнейшей исследовательской работы по судьбе дедушки станет более глубокое изучение истории 176 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде, которая поможет мне еще больше у

Рис. 5. Титульный лист летописи 176 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады [4].

знать о военной биографии нашего семейного героя.

На службе Василий Андреевич получил ранение в руку. В ходе войны Василий Андреевич получил еще одну воинскую специальность. И стал танкистом.

Одним из интересных фактов биографии дедушки, по моему мнению, является участие в Параде победы 1945 года в Москве. На своем боевом танке он проезжал по Красной площади.

Рис. 6. Парад Победы в Москве. 24.06.1945 [6].

Семейный архив – о военной биографии дедушки

У нас в семейном архиве хранится бесценный документ – служебная характеристика моего дедушки Василия:

 

Рис. 7. Служебная характеристика Предеина Василия Андреевича (фото из семейного архива).

«Гвардии старшина Предеин Василий Андреевич, за время пребывания в дивизионе показал себя дисциплинированным командиром, хорошо знающим свою военную специальность, аккуратно относится к уходу и сбережению техники, вооружения и военного имущества, за что имеет 36 благодарностей от командования части. Шесть благодарностей от Министра Вооруженных сил за участие на парадах в городе Москва. Активно участвует в проводимых мероприятиях. Хорошо помогает командиру в укреплении воинской дисциплины. Отзывчив на все вопросы товарищей. Требовательный к себе и своим подопечным. Пользуется деловым и заслуженным авторитетом среди личного состава. Систематически занимается над повышением своей специальности. Физически развит хорошо. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины – предан. Командир подразделения Погодин».

Я с трепетом читаю эти строки, ведь в них – все самые лучшие характеристики человека и воина. Василий Андреевич пользовался заслуженным авторитетом и как товарищ, и как специалист в своем деле. Я очень горжусь своим дедушкой. Именно такие судьбы должны стать примерами для нас – подрастающего поколения.

 

«Солдат в атаку шел не за награды, но велика награды той цена!»

З а время службы Василий Андреевич проявил себя как настоящий герой, за что был награжден многочисленными орденами и медалями.

17 января 1945 года за участие в героическом штурме столицы Польши был награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ».

2 мая 1945 года Василий Андреевич был награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БАРЛИНА». Вручил медаль командир 176 тяжелой гаубичной бригады генерал-майор артиллерии Филиппович А.В.

1 июля 1945 года за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР Предеин В. А. был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

1 августа 1946 года, как и другие героические участники войны, первыми из которых стали участники Парада победы 24.06.1945, был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945».

21 июля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

1 1 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов награжден «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени».

27 мая 1985 года Председатель Совета Ветеранов 5-й Ударной Армии, генерал-майор Герой Советского Союза В. С. Антонов вручил дедушке нагрудный знак ветерана 5-й Ударной Армии.

Кроме вышеназванных орденов Василий Андреевич был награжден медалями «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ».

 

Рис. 8. Награды Предеина Василия Андреевича (фото из семейного архива).

Послевоенная жизнь – на благо Родины

П

Рис. 9. Семья Предеина Василия Андреевича (фото из семейного архива).

осле войны Василий Андреевич женился на Злыдневой Александре Павловне – старшей сестре моей бабушки Раи.

После женитьбы на Александре Василий Андреевич окончил вечернюю школу. Работал заведующим отделом культуры Кетовского района. Затем его послали на курсы в Ленинград, после окончания которых Василий Андреевич стал заведующим социального обеспечения. Через некоторое время пошёл на повышение, назначили начальником центра по начислению и выплате пенсий областного значения. До конца жизни он там и проработал. В браке с Александрой Павловной, у них родилось двое детей: сын Николай и дочь Ольга. Ольга выучилась и работала экономистом. О сыне Николае расскажем позже.

Василий Андреевич умер в мае 1993 года, похоронен на родине в Курганской области, а его супруга Предеина Александра Павловна пережила супруга-фронтовика на 15 лет и умерла 14 марта 2008.

И х сын Николай Васильевич родился 16 октября 1952 года. По окончании 10 классов он был призван в ряды Советской армии, служил радистом. После службы по призыву он решил связать свою жизнь с профессиональной армией и поступил в Ейское высшее авиационное училище на специальность военный лётчик. Отучился 4 года. После окончания учёбы служил в Германии 5 лет. Затем перевели в Закавказье, в отряд, из которого Николай летал в Афганистан. За год службы в Закавказье у него был 231 боевой вылет. После выслуги лет ушёл на пенсию в чине майора и уехал в Донецк жить со своей семьёй. В начале 1990-х было принято решение ухать жить на родину в город Курган. За время службы Николай был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту СССР», «Память о выполнении воинского долга», «30 лет вывода вооружённых сил из Афганистана» и многими другими.

Рис. 10. Николай Васильевич Предеин – сын фронтовика,

и сам всю жизнь посвятил защите Отечества.

Дети и внуки помнят о героическом боевом пути своих родных и гордятся!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы изучили ряд источников по военной биографии моего дедушки Предеина Василия Андреевича (включая рассказы бабушки и дяди), выявили основные вехи его жизненного пути и военной биографии, перечислили награды за боевые и нефронтовые заслуги, а также рассказали о службе Предеина Николая Васильевича – сына фронтовика, показав тем самым семейную преемственность в деле защиты Отечества. Таким образом, мы обобщили сведения, собранные на сегодняшний день, о моем дедушке-фронтовике – Предеине Василии Андреевиче. Цель нашей работы достигнута.

Я много нового узнала о своих близких родственниках. Мой дедушка не только воевал, но и был командиром танка. Он дошёл до Берлина. Он выжил! Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. Его воинский путь продолжил его сын Николай. Он также отдал долг Родине, только в мирное время. Я очень горда, что у меня есть родственники с таким богатым прошлым.

Несомненно, в боевой истории отца и сына Предеиных еще множество страниц, которые нам предстоит изучить!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Они ковали победу // сост. Г. П. Устюжанин. – Курган: Парус- М, 1999.

https://recrut.mil.ru/

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/12/29/2821169/tn/13m-86.jpg

https://pamyat-naroda.ru/

https://cdn.news-front.info/uploads/2019/01/D-1.jpg

https://onemoscow.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B.jpg

Просмотров работы: 59