До и после…

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

До и после…

Белкин Ф.В. 1
1МАОУ Политехническая гимназия
Турчанинова В.Н. 1
1МАОУ Политехническая гимназия

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная Война, безусловно, была, есть, и будет самым страшным событием, которое произошло в российской истории. Это событие унесло жизни более 27 миллионов наших соотечественников. Я уверен, что нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Война. Кто-то из родственников был на фронте, кто-то – на производственных предприятиях в тылу, кто-то отдавал свои силы на посильную помощь раненым в госпиталях, но все они узнали, что такое Война. Каждый знал, что муж, брат, отец, сын или дочь могут не вернуться с фронта. Люди справились с этим недугом. Война длиной в 4 года, которые для мировой истории, казалось бы, песчинка, оказала неизгладимое влияние на людей.

Получилось так, что жизни людей, семей и целого поколения разделились на ДО и ПОСЛЕ. До войны – жизнь, наполненная заботами мирного времени.… Затем – чудовищные дни и месяцы войны… Нужда и нищета первых послевоенных лет, наполненные, однако, ни с чем не сравнимым счастьем, что больше нет ВОЙНЫ… И постепенное восстановление, возвращение, «оттаивание»… И память… Память о горе, смерти, невинно убиенных… Мне понятно нежелание фронтовиков и бывших военнопленных вспоминать пережитые ужасы. Но вот сейчас приходится говорить о такой проблеме как угасание памяти об истинном чудовищном характере войн.

О войне можно говорить бесконечно, но я хочу рассказать о моем прадедушке, который тоже воевал, прошел все тяготы и невзгоды, и остался живой и после войны посвятил свою жизнь служению Отечеству и своей семье.

Цель исследования: изучить биографию моего прадеда – Мамаева Владимира Ивановича.

Задачи исследования:

Изучить литературу, найти информацию из архивов, расспросить родственников по теме.

Узнать о довоенной жизни моего прадеда – Мамаева В. И.

Выявить основные вехи боевого пути бойца Мамаева Владимира Ивановича.

Описать послевоенную жизнь Мамаева В. И. и его семьи.

Методы исследования:

Теоретические: изучение литературы.

Эмпирические: анализ документов, анализ фотодокументов, интервьюирование.

Вова Мамаев: довоенное детство

Володя Мамаев родился 20июня 1920 года в селе Кырчаны Кырчанского района Кировской области. Глядя на год его рождения, мы понимаем, что он и его сверстники, мальчишки, с которыми он бегал, играл, гонял деревенскую скотину, ходил в лес, делился своими мечтами и опасениями, – это будущие воины, на плечи которых ляжет освобождение нашей Родины от ужасов фашизма.

Родители Володи работали на ферме: мама Федосия Дмитриевна (в девичестве Козлова) – дояркой, а отец – Иван Михайлович – скотником. Семья жила очень трудно. Также как и многие люди в то время, терпела голод, нужду, нищету.

Рисунок 1. Доярка на ферме [6]. Рисунок 2. Скотник на ферме [7].

Володя был старшим ребенком. Кроме него в семье подрастало пятеро детей: четыре девочки и мальчик. Правда, две сестренки-близнецы Люба и Вера умерли в детском возрасте от скарлатины.

Володя рос смышленым, любознательным мальчиком. Очень любил книги. Много читал (книги брал в избе-читальне); писал красивым каллиграфическим подчерком. Школа находилась на другом конце села. Но это не мешало мальчику в любую погоду в лаптях и заплатанных штанах ходить на занятия. Так велика была тяга к знаниям и огромное желание учиться!

З акончив с отличием семилетку, Владимир поступил в Уржумский зоотехнический техникум. В 1939 году он получил красный диплом зоотехника – коневода. В этом же году подал документы в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Но его планы не сбылись – забрали в армию.

Рисунок 3. Мамаев Владимир – молодой боец

(фото из учетно-послужной карточки из Центрального архива).

Боевая биография прадеда

В ладимир Мамаев служил на должностях рядового и сержантского состава. С января по март 1940 года принимал участие в войне с Финляндией. Был снайпером. В одном из боев получил тяжелейшее ранение: было пробито правое легкое. Лечился в госпитале города Таганроге.

 

Рисунок 4. Боец Владимир Мамаев (фото из семейного архива).

В мае 1941 года Владимир становится курсантом Омского зенитного артиллерийского училища. Закончив с отличием училище, в чине младшего лейтенанта, направляется на службу в Дальневосточный Округ ПВО.

Рисунок 5. Мамаев Владимир (справа) с сослуживцами (фото из семейного архива).

С ноября 1941 года по январь 1944 года прадед занимает должность командира взвода. С января 1944 года по декабрь 1955 года он командир батареи (с августа 1945 года по сентябрь 1945 года – участник в войне с Японией – 1-ый Дальневосточный фронт)[3].

Рисунок 6. Мамаев Владимир (слева) с сослуживцами (фото из семейного архива).

В конце 1945 года Владимир вступает в ряды КПСС.

24 марта 1946 года он награжден медалью «За победу над Японией».

После войны: служба и семья

В декабре 1946 года в чине старшего лейтенанта Владимир едет в отпуск на родину. 24 декабря 1946 года прадедушка женился на моей прабабушке Лидии Васильевне (в девичестве Грязевой) и вместе с супругой уезжает на Дальний Восток. Мамаеву Владимиру предстояло еще более 14 лет служить на поприще защиты Отечества, а его супруге и детям – вести жизнь семьи кадрового военного с разлуками и переездами.

Рисунок 7. Молодожены Мамаевы (фото из семейного архива).

В декабре 1947 года у молодожёнов рождается сын Вячеслав.

В 1948 году прадед оканчивает радиолокационные курсы ДВО ПВО: с 1948 года по 1952 года Владимир Иванович в чине капитана служит в Австрии (в Вене) [4]. Жена и сын в это время живут в г. Нолинск Кировской области.

В 1952 году семья Мамаевых в полном составе переезжает в Белоруссию, в город Борисов Минской области для прохождения дальнейшей службы в рядах Советской Армии [4].

 

Рисунок 8. Счастливая семья Мамаевых: родители Владимир Иванович и Лидия Васильевна и дети Вячеслав и Елена (фото из семейного архива).

В сентябре 1954 года в семье произошло пополнение – родилась дочь Елена (моя любимая бабушка).

23 сентября 1955 года прадеда награждают медалью за боевые заслуги.

Рисунок 9. Наградной документ Мамаева В. И. (фото из семейного архива).

26 октября 1955 года – орденом «Красной Звезды».

Рисунок 10. Наградной документ Мамаева В. И. (фото из семейного архива).

В эти годы прадед заочно учился в Высшей партийной школе. В декабре 1955 года майора Мамаева переводят в г. Орщу (военный городок «Заслоново») начальником штаба дивизии. На этой должности он прослужил до июня 1957 года. С июня 1957 года по декабрь 1960 года Владимир Иванович занимает должность командира зенитной батареи [5].

Рисунок 11. Мамаев В.И. слева в нижнем ряду с сослуживцами в военном городке «Заслоново» (фото из семейного архива).

31 декабря 1960 года Мамаев Владимир Иванович в звании подполковника был уволен в запас и смог перейти к «мирной» жизни.

Рисунок 12. Военный билет Мамаева В. И. (фото из семейного архива).

За годы службы в рядах Советской Армии прадед проявил себя, как грамотный исполнительный, честный и принципиальный человек, которого любили и уважали не только сослуживцы, но и солдаты, потому, что он знал и понимал будни и трудности простого рядового. Всегда был готов прийти на помощь и словом и делом; жил интересами своих подчиненных; знал, что происходит в их семьях, какие планы на будущее.

10 января 1961 года майора Мамаева В.И. награждают медалью за безупречную службу в вооруженных силах СССР I степени.

Рисунок 13. Наградной документ Мамаева В. И. (фото из семейного архива).

«Мирная» профессия

В 1961 году семья Мамаевых приезжает на Урал, в г. Нижний Тагил (здесь жили родственники прадеда). Владимир Иванович поступает работать в цех 260 знаменитого Уралвагонзавода, учеником слесаря и проходит путь от простого рабочего до старшего мастера, начальника участка и начальника смены.

На протяжении многих лет он избирается председателем цехового комитета, имея огромный авторитет у сотрудников. Его уважали и ценили за скромность, честность, неподкупность. Это был настоящий коммунист старой закалки, который интересы людей всегда ставил выше своих собственных! В 1970-е годы Владимир Иванович ушёл на комбинат асбоцементных изделий (ныне – Нижнетагильский трубный завод) заместителем начальника цеха, но по состоянию здоровья не смог там работать (старое ранение, бесконечные пневмонии и эмфизема легких давали о себе знать). Он снова возвращается на УВЗ в цех «290» старшим мастером и работает на этой должности до выхода на пенсию. В 1980 году, достигнув пенсионного возраста (60 лет), прадед уходит работать контролером в цехе «385», где трудится до 1988 года. За годы работы на УВЗ прадед неоднократно награждался медалями, почетными значками, орденами.

В 1970 году ему вручена медаль «За доблестный труд». В 1977 и 1979 г.г. он награждается знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1980 году за долголетний, добросовестный труд получает медаль «Ветеран труда». Помимо этого ему были вручены медали в честь юбилеев вооруженных сил СССР; медали юбилеев победы в ВОВ, а также орден Отечественной войны II степени.

Рисунок 14. Наградной документ Мамаева В. И. (фото из семейного архива).

Моя мама рассказала, что прадедушка редко говорил о войне, он старался забыть об этом ужасе, но до конца жизни его помнил.

Прадедушка редко надевал форму и ордена. Встречи с однополчанами были единичными, но памятными.

Рисунок 15. Встреча однополчан В. Мамаева (фото из семейного архива).

Когда моя мама была маленькой девочкой и училась во втором классе, она в школе проговорилась, что её дедушка – ветеран Великой Отечественной Войны и может прийти в школу для того, чтобы рассказать ребятам о том, как было на Войне. Прибежав домой, она радостно крикнула своему дедушке, что его ждут в школу на классный час, для того чтобы он рассказал её одноклассникам о Великой Отечественной войне. Прадедушка очень расстроился и отругал мою маму, сказав, что это было страшное время, и он бы не хотел о нём вспоминать. Потом он ушел в комнату и долго что-то писал, готовился к встрече с ребятами. Он был молчалив и грустен. На встречу прадедушка надел свои ордена и на протяжении двух уроков рассказывал ребятам о пережитых им чудовищных моментах войны.

Прошло много лет, мой маме 42 года, но она до сих пор помнит эту встречу и его рассказ, и какое впечатление произвела встреча на одноклассников!

3 мая 1990 года, всего за несколько дней до празднования 45-летияПобеды, прадеда не стало. Он скончался после многолетней, тяжелой, изнурительной болезни

Владимир Иванович не дожил до своего юбилея два месяца, скончавшись в возрасте 69 лет.

Он очень любил свою семью, детей и внуков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В моей семье День Победы – это самый настоящий праздник! У нас такая традиция: сначала мы проходим с фотографиями прадедов в «Бессмертном полку», а затем едем на кладбище к могиле моего прадедушки. С детских лет бабушка и мама рассказывали мне о прадедушках и прабабушках. Мы бережно храним документы, фотографии и, конечно, награды моего прадеда.

Собрав и проанализировав информацию, я обобщил информацию о довоенном, фронтовом и мирном периодах жизни моего прадедушки. Я узнал, что он прожил жизнь, полную забот и тревог. Он всегда честно трудился на благо любимой страны: и в мирное время, и в годы жестокой войны. 20 лет посвятил военной службе, приняв участие в двух войнах: Зимней (Советско-финской) и Второй мировой. Жизнь его – хороший пример для потомков!

Память о нем навсегда останется в моём сердце. Я горжусь своим прадедушкой!

С полей войны пришедшие солдаты,

За подвиг Ваш низкий Вам поклон.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

 

Домашний архив и фотоархив семьи Мамаевых – Засимовых – Белкиных

Материалы опросов родственников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

https://pamyat-naroda.ru/

https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm

https://www.moypolk.ru/

https://i007.fotocdn.net/s122/274b5602fe34ec73/public_pin_m/2796743266.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4401/alex-hedin.81/0_51fa9_11fceaec_orig

Просмотров работы: 51