Спорт в годы Великой Отечественной Войны

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка-2020

Спорт в годы Великой Отечественной Войны

Мусаев В.Г. 1
1ГБОУ лицей № 623 им. И.П.Павлова
Завойкина Н.В. 1
1ГБОУ лицей № 623 им. И.П.Павлова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 «Каждый спортсмен стоит в бою

нескольких рядовых бойцов,

а взвод спортсменов — надежнее батальона,

если предстоит сложная боевая операция»

Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров

Ведение:

В этом году исполняется 75 лет со дня Великой Победы. Победы над фашизмом в войне, унесшей миллионы жизней – наших предков: прадедов, дедов, отцов. В 40-х они прошли концлагеря и были тяжело ранены, освобождали свою Родину и страны Европы, лечили раненых и служили в разведке. Они были там, где пролетали пули, взрывались снаряды. А еще многие, не забывая спорт, играли в футбол, бегали, плавали и даже покоряли Эльбрус.

Нам, родившимся в 21веке никогда в полной мере не представить и не прочувствовать все тяготы и страдания военных лет. Но знать об этих событиях мы должны. Годы войны все дальше уходят от нас, и меняется наше представление о ней. Поэтому актуальность данного проекта заключается в стремлении сохранить память о событиях и об участников Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, необходимостью формирования у нового поколения патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.

Цель исследования:  Пополнить знания и развивать интерес у учащихся к истории нашей страны, формировать чувство патриотизма и любви к Родине.

Задачи проекта:

- Оживить творческую и поисково-исследовательскую активность учащихся через проектную деятельность.

- Расширить знания о Великой Отечественной войне;

-Исследовать  историю проведения спортивных соревнований во время Великой Отечественной войны;

-Разработать  методический материал по теме «Спорт в годы Великой Отечественной Войны; (Приложение 3)

- Провести опрос среди учащихся по данной теме.

Гипотеза: В годы войны спортивные соревнования не проводились, так как все средства материальные и человеческие были направлены на борьбу с фашизмом. Если исследовать и изучить вопрос участия и вклада спортсменов в Великую Победу, то можно прийти к выводу, что воины - спортсмены не только принимали активное участие в Великой Отечественной войне, но и внесли большой вклад в дело Победы.

Методы исследования: теоретические и практические.

Изучение информационных источников, фотодокументов: работа с каталогами, научно-исторической литературой, системой Интернет, поиск информации о фактах; систематизация, обобщение.

Новизна исследования: заключается в том, что данная тема мало освещается в средствах массовой информации, не изучается в школьной программе, хотя вклад спортсменов и спортивно-массовых мероприятий в дело победы огромен.

Практическая значимость исследования: Как я выяснил в процессе исследования в рамках школьного курса истории и курса физической культуры (теоретическая подготовка), знаниям о вкладе спортсменов в дело Победы в Великой Отечественной войне и о проведении соревнований во время войны не отводится времени. Учащиеся не имеют представления о спортивных событиях во время войны, поэтому создаваемый проект имеет большую значимость и предполагает осуществление патриотического воспитания молодого поколения. Результаты исследований могут быть использованы при проведении уроков истории и физической культуры, тематических классных часов и Уроков Мужества, бесед в школьном музее

« Подвиг милосердия»

Основные этапы реализации проекта:

1 этап – Подготовительный

Выбор и утверждение темы проекта. Формулировка цели и задачи проекта, выдвижение рабочей гипотезы. Определение этапов работы.

2 этап – Основной

Сбор информации об участниках войны, о спортивных состязаниях в годы войны.

3 этап –

Описание и предоставление результатов работы; сопоставление выводов с целями и задачами.

Основная теоретическая часть:

Во время войны случились грандиозные спортивные истории, которые сейчас обросли мифами. С первых дней Великой Отечественной войны физкультурное движение стало перестраиваться на военный лад.
Задачи, вставшие перед физкультурными организациями в годы войны, были такими: 1) подготовить резервы Красной Армии;
2) проводить массовую военно-физическую подготовку населения;
3) готовить кадры специалистов по лечебной физической культуре для работы в госпиталях.

Преподаватели и студенты Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта только за вторую половину 1941 г. подготовили по военно-прикладным видам 140 тыс. человек.

Изучая исторические материалы, я обнаружил, что во время войны проходили различные спортивные мероприятия и события.

МАТЧ СМЕРТИ

В первые месяцы войны фашисты захватили Киев – среди пленных большая группа футболистов, которые не успели эвакуироваться или отправиться в регулярные части Красной армии. С окончанием боев в городе игроки устроились на хлебозавод №1, а с постепенным зарождением культурной жизни у населения вернулся интерес к спорту. Руководство завода зарегистрировало футбольную команду «Старт» – игроки (профессионалы и несколько сотрудников предприятия) получили экипировку и возможность тренироваться дважды в неделю. Летом 1942-го «Старт» сыграл целую серию матчей с разными соперниками: венгерский гарнизон, украинское сообщество «Спорт», немецкие артиллеристы. Также состоялись две игры против команды «Флакельф», собранной из немецких солдат ПВО, летчиков и механиков. Вторая из них вошла в историю как Матч смерти (см. Приложение 1,рис. 1).

В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

В середине весны 1942-го немецкая авиация забрасывала улицы бомбами и листовками «Ленинград – город мертвых». 31 мая несломленный народ ответил матчем «Динамо» и Ленинградского металлического завода (в хрониках тех лет ее зашифровали – команда Н-ского завода). Играли на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове – главное было усыпано кратерами после бомбежки. За завод играли все, кто вообще был в состоянии – «зенитовец» Анатолий Мишук, например, ради выхода на поле выписался из госпиталя, куда попал с диагнозом «дистрофия».

За «Динамо» вышли только те, кто выступал за клуб до войны – кого-то специально отозвали с передовой, кого-то, как того же Мишука, выписали из госпиталя. Учитывая тяжелейшее состояние участников, игру решили провести в укороченном формате: два тайма по полчаса и маленький перерыв, чтобы отдышаться. Во втором тайме началась очередная бомбежка – футболисты и зрители (300 человек – в основном, раненые из ближайшего госпиталя и рабочие завода «Вулкан») ненадолго ушли в бомбоубежище, но вернулись и доиграли до конца. «Динамо» победило 6:0. Как рассказывал «динамовец» Валентин Федоров, выиграли те, у кого была больше пайка хлеба по карточке. Участники покидали поле обнявшись. На следующий день запись игры передавали по радио, ленинградские газеты написали о матче. Город и страна получили сильнейший импульс. Фашисты, разумеется, тоже были в курсе. 7 июня состоялся реванш, в котором заводчане добились ничьей – 2:2. (Приложение 1, рис 2)

НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА

2 мая 1943-го, всего через пару месяцев после окончания Сталинградской битвы, город отмечал праздники игрой московского «Спартака» с местным «Динамо». (Приложение 1, рис 3) Инициатором выступил Всесоюзный спорткомитет: нужно было поднять дух города и страны, показать, что Сталинград готов вернуться к мирной жизни. Для игры более-менее подходил только прибрежный стадиончик «Азот» на 3000 зрителей. Сотни добровольцев привели арену в порядок, выровняв поле, засыпав воронки и убрав осколки, а саперы исследовали поле с миноискателями. Соперником выбрали популярный в стране «Спартак». До последнего момента не было понятно, состоится матч или нет – самолет москвичей задержали, так как поступила информация о готовящемся налете фашистов на Сталинград. Но «Спартак» прилетел на Волгу, привезя спортивный инвентарь в подарок.

По оценкам очевидцев, на трибунах собралось не менее 9-10 тысяч человек – в большинстве это были раненые солдаты и офицеры, а также чудом выжившие мирные жители.

«Если русские играют в футбол в Сталинграде – значит, они уверены, что все будет хорошо», – написала английская газета Times. Хозяева победили 1:0.

РЕКОРДНЫЕ ЗАБЕГИ И ЗАПЛЫВЫ

Первые два года войны не давали возможности провести чемпионат СССР по легкой атлетике – многие спортсмены ушли на фронт, остальные трудились в тылу. В 1942-м пришлось ограничиться забегом на 20 тысяч метров, который прошел на московском стадионе «Динамо». Советский стайер  Ванин Феодосий Карпович (Приложение 1, рис. 4) до войны работавший штукатуром в Первоуральске, а после ее начала переведенный в Москву для работы с молодыми бойцами, незадолго до этого получил приказ от командования: возобновить спортивную подготовку и для поднятия боевого духа улучшить мировой рекорд в беге. Прежний принадлежал аргентинскому марафонцу Хуану Сабале и держался 6 лет. В забеге (который так и назывался – «забег на побитие рекорда») кроме Ванина бежали еще 5 человек. Результат аргентинца удалось превзойти почти на 10 секунд – Ванин стал первым мировым рекордсменом из СССР в легкой атлетике.

А уже через год, 5 сентября 1943-го в Горьком, состоялось торжественное открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике – спустя три года после перерыва. «Несмотря на холодную, ветреную погоду, соревнования привлекли несколько тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Динамо». В Горький прибыли лучшие спортсмены, среди которых много участников Отечественной войны, награжденных орденами и медалями СССР», – писала на следующий день «Комсомольская правда». Делегацию из еще осажденного Ленинграда (блокада города уже была прорвана и это позволило спортсменам добраться до Горького), принимали с особым трепетом.

«Когда я регистрировал свою группу в комендантском управлении, как требовали законы того времени, военный комендант города, узнав, что приехала команда спортсменов из блокированного Ленинграда, тут же отдал приказание выдать нам талоны на получение дополнительного питания. Слов нет, как нас обрадовали и внимание, и дополнительный паек!» – вспоминал начальник отдела физической подготовки ленинградского Дома Красной армии Александр Иссурин. На том чемпионате случилось несколько важных событий: Йоханнес Коткас из Таллина установил рекорд СССР в метании молота (53,88), а Думбадзе, Нина Яковлевна (Приложение1, рис. 5) из Тбилиси улучшила мировой рекорд в метании диска (48 м 77 см). Позже статная грузинская метательница станет образцом для скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане – с нее скульптор Вучетич лепил фигуру статуи.

КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД ЭЛЬБРУСОМ

К концу лета 42-го немецкая армия ожесточенно наступала на Кавказ.

Подразделения горнострелковой элитной дивизии «Эдельвейс», в которое входили коренные жители горных районов Тироля, заняли южные склоны Эльбруса. Из Берлина последовал приказ – водрузить на Западной и Восточной вершинах Эльбруса нацистские флаги. Тут же две группы из полусотни наиболее подготовленных альпийских стрелков начали организованное восхождение на высоту более 5,5 тысячи метров и 21 августа подняли несколько знамен над Эльбрусом.

Заплыв по Дунаю – после освобождения Будапешта

Спустя неделю после освобождения Будапешта капитан, хирург 347-го гвардейского Венского полка, заслуженный мастер спорта СССР Искандер Файзуллин ( Приложение 1, рис7)совершил рекордный заплыв по Дунаю. Это был знаковый старт в честь успехов Красной армии. «Старт принял на рассвете, в 6:30 утра, на чехословацком берегу, близ Комарно. Чего только не было в Дунае! Остатки понтонов, обломки лодок, бревна, железные балки мостов. Солнце взошло и зашло, а я все плыл мимо придунайских городов. Остались позали Соб и Вац, Надьмарош и Дунакеси... Совсем недавно наш гвардейский полк проходил здесь, освобождая венгерскую землю от фашистов. Когда стемнело, мне освещали путь прожекторами и ракетами», – вспоминал рекордсмен, который преодолел 100 км за 17 часов 54 минуты и 47 секунд.

Календарь событий 1941-1945г.г.

1941г.

22 июня 1941-го в разгар праздника «Мастера спорта – детям» стало известно о нападении Германии на СССР. Спустя 5 дней на стадионе «Динамо» началось формирование отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. В нее записались знаменитые легкоатлеты – братья Знаменские;

Август. На Москве-реке состоялся массовый заплыв защитников города.

В сентябре 1941-го, когда нацисты приблизились к Москве, на традиционный кросс в парке Сокольники вышли почти 18 тысяч ополченцев, сандружинниц и медсестер;

В военном режиме работали два института – ленинградский Лесгафтовский и московский Сталинский: они не только пополняли ряды Красной Армии, но и усиленно работали над программами военной-спортивной тренировки.

1942г.

14 июня. В Сокольниках прошел профсоюзно-комсомольский кросс. На старт вышли 8372 участника. Среди них был и майор Николай Копылов, известный марафонец. В субботу он приехал с фронта, а в воскресенье принял участие в забеге на 3 км и финишировал третьим. Боевые подвиги танкиста Копылова в первый год войны были отмечены орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

19 июля. Москва отмечала Всесоюзный день физкультурника. На стадионах, в парках, на Москве-реке проходили различные соревнования и массовая сдача норм ГТО по военизированному плаванию, преодолению полосы препятствий, метанию гранаты.

6 октября. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта издает приказ, в котором обязал физкультурные организации широко развернуть работу по военно-лыжной подготовке населения.

1943г.

Самым массовым физкультурным явлением стали легкоатлетические пробеги: в 1942-м во всесоюзном забеге участвовали 5,5 миллиона человек, в 1943-м – 9 млн. В 1944-м кроссы приобрели особую значимость: многие из них проходили на недавно оккупированных территориях.

В июле 1943-го было учреждено спортивное общество «Трудовые резервы» с целью «обеспечить подъем массовой военно-спортивной работы в училищах и школах»;

Возобновились чемпионаты СССР по конькобежному спорту, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, плаванию, боксу и лыжным гонкам.

1944г.- 1945г.

В 1944-м после пятилетнего перерыва был разыгран Кубок СССР по футболу («Зенит» в финале обыграл ЦДКА – 2:1). Игру смотрели фронтовки-отпускники, пациенты военных госпиталей, командированные из тыловых предприятий. Радиорепортаж вел Вадим Синявский;

Велогонка по Садовому кольцу, проходившая в столице с 1920 года, не приостанавливалась в Великую отечественную. Среди судей в разные времена были генералы и маршалы СССР Богданов, Буденный, Кашуба, Ротмистров и др. Первый чемпион – москвич Григорий Козлов, геройски погибший в ВОВ. Сейчас гонка по Садовому кольцу завершает «Пять колец Москвы», которая осталась крупнейшей многодневкой на территории России.

1944год XIII Олимпийские игры, Лондон, Великобритания – не состоялись. 1940году XII Олимпийские игры, Хельсинки, Финляндия - не состоялись, так как в 1939году началась Вторая Мировая война, которая прервала Олимпийские встречи сильнейших спортсменов планеты Земля.

Памятники воинам - спортсменам.

Во дворе Национального Государственного университета Физической Культуры Спорта и Здоровья им. П.Ф. Лесгафта установлен мемориал памяти спортсменам-лесгафтевцевам - участникам финской войны (1939-1940 г.) и Великой Отечественной войны (1941-1945г.). (Приложение 2 рис.1).

В стремительном броске лыжники-автоматчики спускаются с горы. Смертельно раненного бойца поддерживает на ходу его товарищ. Скульптурная композиция, авторами которой являются скульптор М.П.Щеглов и архитектор С.А.Ушаков, выполнена из меди и установлена на территории Академии 8 мая 1974 года. 

Институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта – единственный гражданский ВУЗ страны, награждённый боевым Орденом – 16 апреля 1942г. Институту был вручен орден Красного Знамени. Активное участие в боях лесгафтцы приняли еще в финскую войну. Так же в городе Ленинград, а сейчас в городе Санкт - Петербург установлен памятник в честь матча в блокадном Ленинграде, 1942года. (приложение 2, рис. 2). Памятники войнам спортсменам установлены в уральских городах, Свердловск, ныне Екатеринбург, (приложение 2, рис. 3), г. Нижний Тагил (приложение 2, рис. 4), а так же в Челябинск (приложение 2, рис. 5) г. Волгоград (приложение 2,рис 6) Барельеф на здании Дворца Спорта. Надпись на барельефе гласит: “Спортсмены г. Сталинграда героически погибшие в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны»

Практическая часть:

Перед тем как приступить к изучению данной темы и написанию проекта

был проведен социологический опрос учащихся лицея №623 им. И. П. Павлова

2-11 классов. Были получены следующие результаты:

В опросе приняли участие 120 учащихся лицея №623 им. И.П. Павлова. Данные исследования показали: 1. Изучая историю Второй Мировой войны Великой Отечественной войны 1941-1945 года, учащиеся к старшим классам хорошо знают основные события, не имеют представление об этом в основном школьники младших классов. 2. Нет знаний по теме «Спорт – в годы Великой Отечественной войны».

Заключение: Великая Отечественная война прошедшего столетия стала самым тяжелым испытанием в истории нашей страны. Оставшиеся в живых ветераны войны, труженики тыла - это живая история, это бесценная память о горьких военных годах тех, кто испытал радость жизни и трагедию своего народа в ушедшем столетии. Я хочу, чтобы каждый ребёнок и взрослый, задумался, осознал и помнил, какой ценной завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение обязаны уважать и чтить память наших героев – ветеранов Великой Отечественной войны. Именно им мы обязаны своей жизнью.

Вывод: таким образом, проведенное мной поиск и исследование позволяет сделать следующий вывод: даже в трудные, голодные годы войны дух советского человека не был сломлен. Физическая культура и спорт прочно вошли в быт и жизнь людей. Успехи и достижения спортсменов зачастую были на грани подвига. В спортивных коллективах выросли выдающиеся мастера спорта, прославившие наш отечественный спорт. Необходимо изучать и рассказывать детям о людях, в том числе и о спортсменах, о событиях тех лет.

  Список литературы:

«Олимпийская летопись Петербурга»/ соавтры: Т.В. Казанкина, С.С.Филиппов. - Санкт-Петербург: издательство ИПК « Вест», 2002

http://lesgaft.spb.ru/ru/content/kontaktnaya-informaciya

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/1267597.html

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2016/12/04/proekt-sport-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/1267597.html

ПРИЛОЖЕНИЯ

Мусаев Вусал Гусейнович

РФ г. Санкт – Петербург

Выборгский район

ГБОУ лицей № 623 им. И.П. Павлова 10 «а» класс

СПОРТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Научный руководитель: Завойкмна Наталья Владимировна,

учитель физической культуры ГБОУ лицей № 623 им. И.П. Павлова

Приложение 1

Рис.1 «Матч Смерти»

Рис.2 « В блокадном

Ленинграде»

Рис.3 «На руинах

Сталинграда»

Рис. 5 Нина Думбадзе

Рис. 4 Феодосий Ванин,

Рис.6 «Красный флаг над Эльбрусом»

Рис.7 Искандер Файзуллин

Приложение 2

Рис.1 Мемориал великим воинам - спортсменам-лесгафтовцам!

г. Санкт – Петербург ул. Декабристов,35

Рис.2 Матч в блокадном Ленинграде

Рис 3г. Екатеринбург рис.4 г. Нижний Тагил

Рис. 5 г. Челябинск Рис. 6 г. Волгоград

Приложенияе 3

11

Просмотров работы: 29