Популярность почтовых марок в настоящее время

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка-2020

Популярность почтовых марок в настоящее время

Плотникова И.Е. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Михайловская основная общеобразовательная школа"
Сидорова Е.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Михайловская основная общеобразовательная школа"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Как то на уроке окружающего мира, мы знакомились с видами почтовых отправлений, и я узнала, что перед тем как отправить письмо, бандероли родственникам или друзьям, надо наклеить маленький бумажный рисунок, который называется почтовая марка. Узнала, что существует наука, которая занимается изучением марок – филателия, а человек, занимающийся коллекционированием марок – филателист.

Увидев на уроке почтовые марки, я вспомнила, что однажды папа показывал мне большую книжку, в которой находились различного размера картинки со всевозможными изображениями животных, птиц, растений, портретов людей, репродукций художников и многих других.

Вернувшись со школы, я спросила у папы, откуда у него столько марок? Папа достал большую книгу и рассказал мне, что в его детстве было очень популярно коллекционировать марки. И мой папа коллекционировал их, моя бабушка, Плотникова Ангелина Сергеевна, работала начальником почтового отделения связи в нашем селе, она то и помогала приобретать различные марки из разных стран.

Листая альбом, мне стало интересно, когда появилась первая марка, кто придумал почтовые марки и зачем, какие марки были раньше и какие сейчас. Уходит в прошлое общение между людьми с помощью писем, ведь на смену пришла электронная почта, мобильная связь. В этом заключается проблема. С этого и началось моё написание исследовательской работы о марках. Я решила: узнаю сама и расскажу одноклассникам о почтовых марках.

Актуальность темы в том, чтопочтовые марки и их коллекционирование – это исторический этап нашей жизни. А историю нужно помнить.

Итак, тема моей работы – «Популярность почтовых марок в настоящее время».

Цель исследования: знакомство с историей возникновения почтовых марок, исследование популярности марок в настоящее время.

Объект исследования: семейная коллекция почтовых марок

Предметом исследования является изучение исторической судьбы почтовой марки.

Для достижения этой цели в соответствии с объектом и предметом исследования нами были выдвинуты следующие задачи:

Определить понятие слова «марка».

Описать историю появления почтовых марок, виды и формы.

Выяснить особенности изображений на почтовых марках.

Провести анкетирование для выяснения о применении марок среди сверстников.

Проанализировать, обобщить полученные данные.

Предварительный анализ проблемы позволил сформулировать гипотезу, которойявляется предположение о том что, несмотря на широкое использование электронных писем, традиционные письма не выйдут из обихода граждан. А следовательно, будут востребованы и почтовые марки.

Результаты моего исследования имеют практическое применение - их можно использовать на уроках окружающего мира, на внеурочной деятельности. Я смогу познакомить одноклассников с различными видами марок, возможно, это заинтересует ребят, и я смогу найти единомышленников.

Для достижения цели и решения вышеперечисленных задач я использовала такие методы как: беседа, наблюдение, опрос,

В работе пользовалась литературными источниками (энциклопедии, словари), альбом с коллекцией марок, ресурсы сети Интернет.

Огромную помощь мне оказали в моей работе родители, одноклассники и классный руководитель.

О почтовых марках

. Определение, виды и назначение почтовой марки

Посетив местное отделение почты, я узнала, что почтовая марка — это, своего рода, оплата за услуги почты, то есть доставку писем, ведь каждая марка имеет свою определенную стоимость. Похожее определение даётся и в словаре С.И. Ожегова. Крепят марки для облегчения доставки писем по стране, на каждое письмо в разные регионы нужны свои марки.Без неё письмо не дойдет до получателя, а вернется к отправителю. Марки выпускаются почтовыми ведомствами в виде бумажных полосок, предназначенных для наклеивания на конверты и содержащих напечатанный текст и изображения (Приложение 1). Марки гасятся штемпелем, чтобы их нельзя было использовать второй раз.

Знаки почтовой оплаты разделяют на несколько групп:

1.Марки общего пользования - употребляются на самых разных видах почтовой корреспонденции.

2.Служебные марки – нужны для оплаты государственной и ведомственной корреспонденции. Такие марки не продаются в розничной сети и не предназначены для оплаты частной переписки.

3.Марки-виньетки - не почтовые марки, которые не служат для оплаты почтовой корреспонденции, хотя и могут распространяться через почтовые учреждения (Приложение 2).

Для того чтобы обезопасить почтовую марку от подделок, её печатают специальными способами, иногда с использованием водяных знаков, фосфорных меток, специальной зубцовки.

Ни для кого не секрет, что почтовые марки являются также предметом коллекционирования (филателии). Об этом говорится и в материалах свободной энциклопедии – Википедии, а также в других интернет-источниках.

Рассматривая книги, кляссеры из интерната, я обратила внимание, что марки бывают не только прямоугольные, но и в форме квадрата, ромба, круга, треугольника (Приложение 3).

История почтовой марки

Первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года. Она была прямоугольной формы без зубцов. Рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб — двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства — два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка — овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 копеек за лот» (Приложение 4).

Первую марку в мире называют «Чёрным пенни». На ней изображён профиль королевы Виктории, а название она получила, потому что была черной и стоила 1 пенни. (Приложение 5).

В Санкт-Петербургском музее связи имени А.С. Попова хранится самый ранний проект первой российской марки. Он представляет собой тонко исполненный черной тушью рисунок, наклеенный на лист картона, на котором внизу сделана надпись: "Проект рисунка первой русской почтовой марки, представленной Ф.М. Кеплером 21 октября 1856 года". С этого проекта и началась история русской филателии (Приложение 6)

Понятие «филателия» появилось в 1864 году — впервые его употребил Г. Эрпен, гражданин Франции. 

Самые первые коллекционеры марки не покупали, а снимали их с конвертов, вырезали из журналов. Такие марки есть и в моей семейной коллекции (Приложение 7). Сюжет почтовых марок был довольно прост. На ней изображали портрет главы государства (Приложение 8).

Первые коллекционеры марок появились в России в 1884 году. Этот год считается годом рождения государственной коллекции почтовых марок.

Темы и сюжеты почтовых марок

За время существования почтовых марок рисунки на них приобрели существенное разнообразие.

Сюжет первой почтовой марки — портрет — занимает большое место и в настоящее время (Приложение 9). Однако теперь на марках изобра­жаются не только главы государств, но и выдающиеся деятели науки и искусства. Часто марки различных стран украшаются портретами художников и композиторов, писателей и поэтов.

Второй основной сюжет, часто встречавшийся на классических марках, — изображение государственного герба — встречается и на современных марках (Приложение 10).

Марки с рисунками на культурно-исторические темы позво­ляют коллекционерам знакомиться с нравами и обычаями многих народов мира. Многочисленные марки с изображением народных танцев и костюмов представляют наглядный материал (Приложение 11).

Почти все страны мира уделили на своих марках достойное место растительному и животному миру (Приложение 12).

Постоянно встречаются на марочных рисунках средства транспорта (Приложение 13) (почтовые кареты, почтовые пароходы и самолеты), изображение космоса, олимпийских игр (Приложение 14-15.)

Широко представлено на марках искусство (музыка, живопись, скульптура) (Приложение 16).

Рассмотрев изображения марок, можно сделать вывод: марка – это визитная карточка страны. На марках изображали исторические события, происходящие в государстве в разное время.

Описание практической части работы

Классификация семейной коллекции марок

В семейной коллекции 492 почтовых марки. 62 марки – вырезаны из журналов и газет. В коллекции есть 4 самые старые марки, 1962 года. Представлены марки из разных стран мира. Классифицировать все виды сложно. По изображению, происхождению, я распределила их по темам (Приложение17).

Портреты политических деятелей, писателей, музыкантов.

Марки с изображением насекомых, птиц и животных (Куба).

Марки, посвящённые технике (планеры ЯК -50,55,18, пассажирские теплоходы, паровозы, траулеры, московский транспорт 19-20 веков).

Марки различной тематики из Чехословакии.

Космос.

Большая коллекция «Международные полёты в космос».

Охраняемые млекопитающие фауны.

Олимпийские марки, посвящённые спорту.

Советские мультфильмы.

Марки, выпущенные к юбилейным датам.

Марки с изображением рыб из Вьетнама.

Марки из Камбоджи – живопись.

Растительный и животный мир.

Живопись и скульптура.

Марки различной тематики из Монголии.

Таким образом, имея в собственной коллекции достаточное количество марок, можно смело читать по ним историю нашего государства и общества.

2. Выяснение значимости марки среди школьников

Для того чтобы изучить значимость марки я провела анкетирование среди школьников. Были опрошены 40 обучающихся.

На вопрос: «Как давно вы были на почте?» только 50 % школьников ответили положительно.

На вопрос: «Знаете ли вы что такое почтовая марка?» 60 % школьников знают.

На вопрос: «Пользовались ли вы когда-нибудь почтовыми марками?» всего 40 % школьников ответили что пользовались, 10% школьников - не знают, 20 % школьников ответили, что марки – это предмет коллекционирования и 30 % отвели «для отправки писем».

На вопрос: «Какие темы на почтовых марках вы встречали?» Школьники видели на марках портреты, транспорт, космическую тему, изображения, посвящённые олимпийским играм, а также изображения знаков зодиака (Приложение 18).

В ходе анкетирования, я сделала вывод: Многим ребятам мало что известно о марках, это объясняется тем, что современные школьники чаще общаются посредством сети Интернет и электронной почты, поэтому почтовые сборы в виде почтовых марок им не знакомы.  

Мы решили обязательно провести классный час, где я покажу свою семейную коллекциею и расскажу все, что знаю о марках.

Заключение

Я подвела итоги моей работы. Считаю, что цель и задачи, поставленные перед собой, реализованы.

Проведя исследовательскую работу, я узнала историю возникновения почтовой марки, узнала о первой марке России, приобрела знания о видах, формах почтовых марок.

Рассмотрев изображения марок, сделала вывод: марка – это визитная карточка страны. На марках изображали исторические события, происходящие в государстве в разное время.

Многим ребятам мало что известно о марках, это объясняется тем, что современные школьники чаще общаются посредством сети Интернет и электронной почты.

Решила обязательно провести классный час, где я покажу свою семейную коллекциею и расскажу все, что знаю о марках.

Смогла, с помощью взрослых, обработать и оформить материал, проанализировать его, сделать вывод, что в настоящее время марки утратили свою необходимость и популярность, в связи с появлением телефонов и сети интернет, но, тем не менее, марки не перестают быть востребованными. Их используют для заказных писем, бандеролей и писем, отправляемых в другие страны.

Таким образом, гипотеза, поставленная в начале моего исследования, подтвердилась. Марки будут востребованы и сейчас, и в будущем.

Открыв для себя мир почтовых марок, я решила продолжить семейную традицию коллекционирования почтовых марок, и в дальнейшем передать её своим детям.

Список литературы

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2004 г. (10 CD).

2. История почтовых марок [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nnm.ru/blogs/horror1017/istoriya_pochtovyh_marok/

3. Классификация почтовых марок [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/

4. Космическая филателия [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://filatelist.ru/subject/2007/05/07/collect_3547.html

5. Легендарные марки [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://pochta-marki.com/foto/legendarnye-marki

6. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов/Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 20-е изд., стереотип. М.: «Русский язык», 1989. – 750 с.

7. Олимпийская тема в филателии [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://filatelist.ru/subject/2007/05/07/collect_3549.html

8. Универсальный словарь по русскому языку. – СПб.: ИГ «Весь», 2009. – 1184 с.

Приложение 1

Почтовые марки

Приложение 2

Марки общего пользования

Служебные марки

Марки-виньетки  (официальные не почтовые марки)

Приложение 3

Марки разной формы

Приложение 4

Первая марка Российской империи

П риложение 5

«Чёрный пенни» — первая в мире почтовая марка. На миниатюре изображен профиль королевы Виктории (Лондон), а название она получила, потому что была черной и стоила 1 пенни.

П риложение 6

«Проект рисунка первой русской

почтовой марки, представленной

Ф.М.Кеплером 21 октября 1856г.»

Приложение 7

Вырезанные марки из журналов

Приложение 8

Портрет главы государства

Приложение 9

Сюжет почтовой марки — портрет

Приложение 10

Сюжет почтовой марки — изображение государственного герба

Приложение 11

Сюжет почтовой марки - изображение народных танцев и костюмов

П риложение 12

Сюжет почтовой марки – растительный, животный мир

Приложение 13

Сюжет почтовой марки - средства транспорта

Приложение 14

Сюжет почтовой марки – космос

П риложение 15

Сюжет почтовой марки – олимпийские игры

Приложение 16

Сюжет почтовой марки – живопись, музыка, скульптура

Приложение 17

Семейная коллекция марок

Портреты политических деятелей, писателей, музыкантов

Марки с изображением насекомых, птиц и животных (Куба)

Марки, посвящённые технике (планеры ЯК -50,55,18, пассажирские теплоходы, паровозы, траулеры, московский транспорт 19-20 веков.)

Марки различной тематики из Чехословакии

Космос

Большая коллекция «Международные полёты в космос»

Охраняемые млекопитающие фауны.

Олимпийские марки, посвящённые спорту

Советские мультфильмы

Марки, выпущенные к юбилейным датам

Марки с изображением рыб из Вьетнама

Марки из Камбоджи - живопись

Растительный и животный мир

Живопись и скульптура.

Марки различной тематики из Монголии

Приложение 18

Значимость марки среди школьников

Просмотров работы: 26