Последнее письмо с фронта

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Последнее письмо с фронта

Родыгина П.Н. 1
1МАОУ Политехническая гимназия
Турчанинова В.Н. 1
1МАОУ Политехническая гимназия

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная война – поистине трагическое событие в нашей истории. Сколько людей унесла война, сколько судеб она сломала! Сражения и битвы, продвижение врага по территории нашей страны принесли ужасный голод и разруху. Сейчас, к сожалению, многие люди обесценивают память о войне. Встречаются мнения от непризнания значимости войны и победы вплоть до восхваления нацизма. Это не может оставить равнодушными наше поколение – внуков и правнуков победителей. Очень важно хранить память обо всех людях, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, и по мере сил рассказывать об их молчаливом подвиге. Мы должны помнить и почитать всех тех, кому пришлось узнать, что такое война, чтобы не повторять прошлых ошибок. Мы должны отдавать им дань уважения. Мы должны быть благодарны им за то, что у нас мирное небо над головой, а, главное, – есть будущее!

Практически у каждого в нашей стране в семье были люди, которые пережили военное время, работая в тылу или принимая участие в военных действиях. В своем реферате я хочу рассказать историю своей прабабушки – Наумовой Елизаветы Михайловны, участницы Великой Отечественной войны. Я постаралась найти как можно больше сведений о жизни моей прабабушки. В данной работе моя цель – обобщить и систематизировать сведения об участнице Великой Отечественной войны Наумовой Елизавете Михайловне. Для достижения цели предстоит решить задачи:

проанализировать найденную в различных ресурсах информацию о Наумовой Елизавете Михайловне;

изучить боевой путь моей прабабушки;

на основе анализа документов и фотодокументов из семейного архива, а также опираясь на источники устной истории, восстановить события, связанные с гибелью Е. М. Наумовой.

Биографией прабабушки никто в нашей семье до сих пор не занимался.

СЕМЬЯ НАУМОВЫХ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И з рассказов моей прабабушки Храмковой (в девичестве Наумовой) Александры Михайловны и ее дочери, моей бабушки Родыгиной (в девичестве Храмковой) Нины Алексеевны, я узнала, что до войны семья Наумовых жила в посёлке Зайково Свердловской области.

Еще до начала войны они потеряли отца – Наумова Михаила, поэтому мать Агафья Кузьмовна одна воспитывала четверых детей.

Спустя некоторое время умер младший братик. Он съел какую-то ядовитую ягоду, поэтому в семье остались три девочки. Александра была самой младшей, старшая – Вера, а средняя – Елизавета.

На старинном семейном фото (рис. 1) в первом ряду слева направо – мама Агафья Кузьмовна с сыночком на коленях, стоит Шурочка, сидит Любовь, сзади стоит Лиза.

Я

Рисунок 1. Семья Наумовых (фото из семейного архива)

Рисунок 2. Елизавета – студентка (фото из семейного архива).

узнала, что Лиза была участницей Великой Отечественной войны, поэтому решила изучить ее историю подробнее. Из документов, сохранившихся в архивах моей семьи, я узнала, что Елизавета Наумова родилась в 1922 году. После окончания семилетки, она (рис. 2) поступила учиться в медицинское училище в городе Ирбите.

 

Рисунок 3. Елизавета в Медицинском училище с однокурсниками (фото из семейного архива)

рабабушка рассказала, что Лиза не успела доучиться, потому что в 1941 году началась война. В тот момент её и других студенток отправили на фронт.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Призыв

 

Рисунок 4. Родина и место призыва Елизаветы.

иже (рис. 4) представлен фрагмент карты Свердловской области, где отмечены: и современный поселок Зайково – родина семьи Наумовых, и современное село Рыбниковское (близ города Каменск-Уральского), где предположительно по архивным данным, находился военкомат, осуществивший призыв Елизаветы [2].

«Их звали ласково – сестренки…»

Военная биография Лизы, как выяснилось в ходе исследования, имеет множество неуточненных и невыясненных моментов. Это делает наше исследование еще более актуальным и интересным.

Из писем Лизы мы сделали вывод, что на войне она стала санитаром-инструктором стрелковой роты. А вот современные источники информации: объединенный банк данных Мемориал [2] и ресурс Память народа [3] – приводят данные, что ее воинское звание – военфельдшер.

 

Рисунок 5. Знаки отличия военфельдшера.

оенфельдшер – персональное воинское звание военного врача военно-медицинского состава Красной армии и флота вооруженных сил СССР, с 1937 года – всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры [6]. Это сухой язык научной терминологии, за которым – кровь, спасение с полей сражений из-под пуль, раны, операции, болезни, выхаживание, психологическая поддержка воинов в сложный период нахождения в госпитале и многое другое – все, что ложилось на плечи военного медицинского персонала. На мой взгляд, строчки стихотворения «Сестрёнки» Анатолия Бурова очень трогательно описывают девушек – медицинских сестер:

Их звали ласково – сестрёнки,

Душой, как первый снег чисты...

Носили хрупкие девчонки

На сумках красные кресты.

Смерть Лизы

В детстве я любила слушать рассказы прабабушки Шуры о войне. Тогда она мне рассказывала, что Лиза погибла во время одного из сражений: «Она перевязывала бойцов, но вдруг услышала приглушённый крик – это упал раненый командир. Лиза бросилась к нему и, видя, что в него целится немецкий солдат, не раздумывая, прикрыла его своим телом».

Но спустя время мы выяснили, что этот рассказ не мог быть правдой, ведь 21 мая 1942 года, в день смерти Елизаветы, не было никаких сражений.

К огда во взрослом возрасте меня заинтересовала тема войны, я стала спрашивать об обстоятельствах гибели Лизы у своего отца Родыгина Николая Александровича – внука Александры Михайловны. Тогда я узнала, что 21 мая 1942 года Елизавета ехала в автомобиле медицинской службы в тыловой госпиталь. Но, к сожалению, не доехала… Машина подорвалась на мине, наехав на нее правым передним колесом. Так как Лиза находилась на пассажирском месте, то она погибла сразу, а водителю удалось выжить. Именно с его слов было написано письмо об обстоятельствах гибели Лизы, которое отправили боевые подруги. Сейчас данное письмо утеряно или находится у дальних родственников.

 

Рисунок 6. Автомобиль медицинской службы [7].

Войной оборванная жизни нить…

Выяснив обстоятельства гибели Елизаветы, мы задались вопросом, где и когда это произошло.

Последним местом службы Елизаветы Михайловны в разных документах значатся 2 батальона: 36 отдельный дорожно-строительный и 44 отдельный дорожно-строительный батальоны. Противоречие заключается в том, что 44-ое военное подразделение обозначено в современных электронных базах данных как сформированное лишь 24.12.1943 года [1]. Значит, Лиза была участником именно 36 батальона, а потом, уже после её смерти, его переформировали.

 

Рисунок 7. Самая драматичная фотография в нашем семейном архиве.

семье сохранилась память, что Лиза была направлена под Сталинград. Но противоречие возникло, когда я изучила уникальную фотографию из архива прабабушки (рис. 7). На ней группа товарищей провожает в последний путь свою сослуживицу.

 

Рисунок 8. Оборотная сторона фото.

На обороте фотографии (рис. 8) подпись: «22 мая 1942 г. Слева направо: красноармеец Парахов, В/фельдшер Саянина Мария, Зубной врач Кабанцова Александра, В/фельдшер Печень София у гроба боевой подруги».

Долгое время в семье считали, что это, видимо, подруга или сослуживица Лизы (странно только, что фотография оказалась в семье Лизы). Но считалось, что это не сама Лиза, так как Сталинградская битва начнется только спустя два месяца, а во-вторых, окружающий лес далеко не схож со степными пейзажами близ Сталинграда.

Современные электронные ресурсы проливают свет на эту тайну и развенчивают миф, укрепившийся в нашей семье, возможно, в связи с давностью лет, детским возрастом прабабушки в те годы или по иным причинам.

 

Рисунок 9. Именной список безвозвратных потерь личного состава 44 отдельного дорожно-строительного батальона [3].

так, благодаря современным базам данных мы узнали, что место гибели и первичного захоронения Елизаветы Наумовой: Смоленская область, Мещовский район, Шаловский сельсовет, деревня Шалово, а дата гибели – 21.05.1945 [3].

Теперь мы поняли, что на фотографии снят момент, где сослуживцы прощаются именно с Елизаветой – родной сестрой моей прабабушки. Совпадает и дата, и окружающий характерный для средней полосы России лесной пейзаж.

 

Рисунок 10. Место гибели и первичного захоронения Елизаветы Наумовой.

Кто-то из сослуживцев Лизы проявил ответственность и сострадание и отправил на Урал письмо с этой фотографией. Скорее всего, это и была последняя весточка, полученная Агафьей Кузьмовной с фронта.

На Интернет-ресурсе Память Народа я нашла информацию о сослуживице Елизаветы, лейтенанте медицинской службы Печень Софии Ивановне. Она прошла всю войну и получила большое количество наград. В будущем я хочу найти родственников Софии Ивановны и узнать информацию о Лизе, ведь возможно, что Софья рассказывала детям и внукам истории о своих сослуживцах [5].

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ДОЧЕРИ

Трудно переоценить значение фронтовых писем как для воинов, так и для тех, кто ждал в тылу.

Любой боец на фронте ждал весточку из дома: от родных, близких, любимых. И по возможности, в минуты отдыха, каждый старался написать хоть несколько строк.

В архивах я нашла и письмо Лизы, датированное 1942 годом, где она писала: «Милая мамочка, сестрёнка Шурочка, все близкие, родные и знакомые, желаю вам всем успехов в труде и в учебе. Спасибо, дорогая мамочка, за письма, которые вы пишете мне, я вам благодарна. Из письма я узнала, что вы трудитесь без отдыха. Как я вас понимаю! Мы сейчас находимся в обороне, держим её крепко-накрепко. Продвигаемся вперёд и освобождаем города и сёла. Ждите ещё от меня писем…»

Невозможно читать эти строки без комка в горле, ведь известно, что это последнее письмо Лизы. Следующее почтовое отправление, принесенное почтальоном в дом мамы моей прабабушки, была похоронка на ее 20-летнюю дочку и письмо об ее смерти от сослуживиц.

 

Рисунок 11. Лиза со своей мамой Агафьей Кузьмовной (фото из семейного архива).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя исследование, я узнала, что семья моей прабабушки Александры Наумовой жила в деревне Зайково. Её родная сестра Елизавета была участницей Великой Отечественной войны. В нашей семье было важно узнать ее историю. Она училась в медицинском училище и на войне работала военфельдшером. 21 мая 1942 года Лиза погибла. Где и когда это произошло, было неизвестно. Для выяснения ответов на эти вопросы мы проанализировали документы и фотодокументы из семейного архива, изучили современные электронные базы данных.

Непередаваемые эмоции испытываем мы теперь, ведь в семейном архиве хранятся письма Лизы с фронта, и одно из них написано всего за несколько дней до гибели…

Узнав историю Лизы, я вспомнила стихотворение Юлии Друниной, которое имеет теперь для меня новое драматичное звучание, особенно, этот фрагмент:

«… – Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет…
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!»

Война закончилась давно, за три четверти века выросли, возмужали новые поколения. Постепенно стали забываться героические поступки наших прадедов и прабабушек. Но мы должны сохранять память о тех, кого уже давно с нами нет. О тех, кто трудился в тылу не покладая рук, выковывая Победу. О тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое будущее. Мы должны быть благодарны им, ведь они герои.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_34_01.html

Дата обращения: 20.07.2020

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56839254

Дата обращения: 20.07.2020

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie56839254/

Дата обращения: 24.07.2020

https://ru.wikipedia.org/wiki/Воинские_звания_и_знаки_различия_РККА_1940—1943#Командный_состав

Дата обращения: 24.07.2020

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7725134/

Дата обращения 25.07.2020

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военфельдшер

Дата обращения 25.07.2020

https://karopka.ru/upload/resize_cache/251/900_600_1/photo_1_1451743141.JPG

Дата обращения 25.07.2020

Просмотров работы: 114