Подвиг партизана Н. Щукина, героя Гражданской войны в Архаринском районе

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка-2020

Подвиг партизана Н. Щукина, героя Гражданской войны в Архаринском районе

Майданников О.В. 1
1МОБ СОШ № 1 имени Аркадия Петровича Гайдара
Пенская С.Е. 1
1МОБ СОШ № 1 имени Аркадия Петровича Гайдара
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В 2017 году исполнилось 100 лет, как свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция. Одно из крупнейших политических событий 20 века, происшедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории.

В результате революции началась Гражданская война и иностранная интервенция в России, изучение которых актуально и в наши дни, так как непосредственно связано с решением одной из самых важных проблем современности – проблемы войны и мира.

Все дальше от нас становятся события минувшего века. Но пусть время будет бессильно перед человеческой памятью. Историческое событие столетней давности непосредственно связано с моей малой родиной – с поселком Архара, где я родился, живу и учусь: одна из улиц поселка и средняя школа носят имя партизана Николая Щукина.

Цель проекта: узнать о подвиге, совершенном героем Гражданской войны и японской интервенции Н. Щукиным. Для достижения этой цели определены следующие задачи:

Выяснить какие события Гражданской войны связаны с историей Архаринского района;

Какое участие в событиях гражданской войны и японской интервенции принимал мой земляк – Николай Щукин;

Привлечь внимание своих сверстников к изучению исторического краеведения своего поселка и района.

Собрать и изучить материал по теме в библиотеке.

Провести социологический опрос среди учащихся 6 классов.

Гипотеза исследования:

Изучение истории памятника Герою Гражданской войны Н. Щукина в Архаринском районе будет способствовать формированию у школьников чувств патриотизма и преемственности со своими предками.

Объектом исследования: личность Н. Щукина

Предмет исследования: исторические события на территории Архаринского района в период 1919 года.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методы, гипотеза и источники исследования

В работе был использован информационно-аналитический метод:

- Изучение и анализ архивных материалов;

- Анализ справочной литературы и газетно-журнальных статей;

- Анализ документально-художественной прозы;

- Социологический опрос.

Источниками информации послужили воспоминания архаринских партизан, исторические повести амурских авторов Кремнева Г. П. и Игнатенко В. Д., а также публикации в районной газете.

В ходе исследовательской работы была выдвинута гипотеза:

исторические события, описанные в повести Кремнева Г. П. и очерке Игнатенко В. Д. написаны по воспоминаниям архаринских партизан и носят достоверный характер.

2.2 Этапы исследования

На первом этапе работы я изучил исторический очерк жителя п. Архара Игнатенко В. Д. «Подвиг партизана», что послужило началом исследования событий времен гражданской войны и военной интервенции на территории Архаринского района.

Далее я прочитал отрывок из документальной повести бурейского писателя Кремнева Г. П. «Каждой каплей крови» о подвиге архаринского партизана. Оба произведения посвящены одному и тому же герою – Николаю Щукину, моему земляку.

Личность Н. Щукина меня заинтересовала, и я стал изучать архивные материалы, фотографии, газетные статьи, имеющиеся а Архаринской центральной библиотеке. Это позволило мне восстановить картину событий 1919 года. А также выяснить, что на территории нашего поселка имеется памятное место – обелиск, где можно отдать дань память герою гражданской войны – Николаю Щукину, которому в 2019 году исполнилось 100 лет со дня гибели.

На втором этапе работы я изучил заметку, которую написал П. Голямов «Стоит на сопке обелиск». Заметка была опубликована в районной газете «Серп и молот» 12 июля 2003 года, где в послесловии редакция газеты утверждала, что «нынешней архаринской молодежи имя 19-летнего партизанского разведчика мало о чем говорит». Я смог предположить, что «нынешней молодежи» имя Н. Щукина все-таки известно. Для этого мною был проведен опрос среди обучающихся 76-го класса средней школы № 1.

Всего опрошено: 35 человек, которые ответили на три вопроса:

Известно ли вам имя Николая Щукина?

Да – 29

Нет - 6

«Если ответили да, напишите, героем какой войны является Н. Щукин»?

а) Великой Отечественной войны – 5 чел.

б) Чеченской войны – 5 чел.

в) Гражданской войны и японской интервенции – 25 чел.

Какие объекты в Архаре носят имя Н. Щукина?

(школа – 22 чел., улица - 13 чел., )

Вывод анкетирования: из 35 респондентов почти 70 % знают, кем является их земляк Н. Щукин. Поэтому с утверждением корреспондента районной газеты 15-летней давности не соглашусь.

Давайте и мы с вами вспомним имя героя и исторические события того периода.

2.3 Гражданская война в Архаринском районе

Шел тяжелый 1919 год. На Дальнем Востоке орудовали японские интервенты. Повсеместно создавались отряды партизан для борьбы с ними. Одним из таких был Архаро - Буреинский. Осуществляя директивы съезда Советов, подпольная организация большевиков приступила к организации партизанского партизанского движения по всему Дальнему Востоку. Для этого в августе 1919 года таежная армия развернула операцию, вошедшую в историю партизанской войны под названием «капитальный ремонт Амурки» Предстояло вывести из строя целые участки Амурской железной дороги, используемой интервентами и белогвардейцами для переброски войск.

2.4. Подвиг Николая Щукина – героя гражданской войны.

В марте 1919 года Николай вступает в партизанский отряд и за короткое время сумел себя зарекомендовать находчивым, смелым бойцом, бесстрашным бойцом. Поэтому в рамках операции под названием «Капитальным ремонт Амурки» Щукину поручают разведать подходы к домиканскому мосту на участке Журавлево – Домикан и узнать, какими силами охраняется объект. Эта операция описана у амурских авторов Игнатенко В. Д. и Кремнева Г. П., которые в свою очередь написали по воспоминаниям архаринских партизан Ивана Масича и Ивана Тимошенко и других.

Юный партизан формирует свою группу, времени у них было в обрез. Надвигалась темная, безлунная ночь. Разведчики залегли в кустах орешника. В кромешной темноте трудно было определить точное местонахождение, но по звукам и свету паровозного прожектора стало ясно, что Домикан совсем близко. Гуськом, осторожно ступая по сухому валежнику, бойцы двинулись дальше. Когда услышали шум течения реки, Николай, оставив товарищей в кустах тальника, сначала пригнувшись, а затем и ползком стал пробираться к линии. Ему удалось приблизиться к самой насыпи. В несколько прыжков разведчик добрался до моста, который через несколько минут охватили жадные языки пламени. Японская разведка заметила огонь и подняла тревогу, но партизаны оказались уже далеко.

Впереди был мост через реку Улетуй. Чтобы не пропустить на Запад воинский эшелон противника, Н. Щукин принимает решение его уничтожить. Несмотря на усиленную охрану, мост был сожжен. Но японские патрули заметили бесстрашного партизана и схватили его. Оставшиеся в кустах трое разведчиков ничем не смогли ему помочь.

Долго и жестоко пытали партизана. Допрос Щукина японцы вели двое суток. Но на все вопросы разведчик отвечал, что ничего не знает. Он не назвал даже своей фамилии и имя. Японцами были применены пытки: шилом делались уколы в пятки, спина партизана полосовалась плеткой, выворачивались. Позже, сестра бойца Мария, насчитает 96 ран.

Гордо шел молодой разведчик в свой последний путь.

Утром, когда улицы были пустынны, Николая Щукина вели на расстрел. Избитый, измученный, собрав остатки сил, он гордо и неустрашимо нес голову. Поднимаясь в сопку по каменистым уступам, Николай жадно вдыхал родной воздух….

Это была дикая, зверская расправа: солдаты остервенело, кололи Николая штыками, а когда тело юноши замерло, раздался выстрел – его боялись даже мертвого. Забросив тело Щукина в кусты, солдаты пошли к станции.

Группа жителей поселка обратилась к японцам с просьбой разрешить захоронить погибшего. Японское командование, не сразу, но дало такое разрешение. Похороны прошли быстро под присмотром японских надзирателей.

2.5. Памятник герою Гражданской войны в п. Архара

После того как Амурская область очистилась от японских интервентов, жители Архары захотели увековечить подвиг Николая Щукина. Так на сопке появился обелиск в 1958 году.

В 1967 году школе № 95 было присвоено имя Николая Щукина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования удалось выяснить, что:

События октября 1917 года положили начало ожесточенной Гражданской войне в России, которая была осложнена интервенцией, т. е. насильственным вмешательством одной или нескольких стран во внутренние дела другой страны. И сегодня слишком много противоречий и неоднозначных суждений. Трагическими последствиями гражданской войны становятся раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни. Независимо от того, кто победил, главной жертвой Гражданской войны становится всегда народ.

Партизанская война, развернувшаяся по всему Дальнему Востоку в 1918 – 1920 годах увенчалась успехом.

Спустя годы именем Н. Щукина была названа одна из улиц в поселке, средняя школа.

Н. Щукин был возведен в ранг героев за то, что не выдал своих соратников.

Проведенный опрос показал, что современные подростки знают историю родного края, знают, кто такой Щукин.

Подвиг героя нашел отражение в литературном творчестве писателей-земляков.

В заключении, хотелось бы верить, что о подвиге Николая Шукина будут знать и будущие поколения архаринцев. И помнить о том, что гражданская война является самой бессмысленной и болезненной, раны от которой не заживают в памяти народа даже спустя сто лет.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Партизанскими тропами: Воспоминания участников партизанского движения в Амурской области в 1918-1920 годах / В. Игнатенко. – Иркутск: Оттиск, 2018. – 336 с.

2. Гражданская война. Иностранная интервенция. Партизанское движение в Архаринском района. Н. Щукин :Щукин: [папка-накопитель] / Архарин. центр. биб-ка, 2016

3. Игнатенко, В. Д. Подвиг партизана: истор. очерк о подвиге Н. Щукина / В. Игнатенко. – Иркутск, 1999. – 20 с.

4. Кремнев, Г. П. До последнего вздоха: повести, рассказы: повесть о Н. Щукине / Г. Кремнев. – Бурейская типография, 2008. – 239 с.

Все эти материалы хранятся в Архаринской центральной библиотеке.

Просмотров работы: 270