ВОЕННАЯ СУДЬБА ТКАЧЁВОЙ МАРИИ ГРИГОРЬЕВНЫ – ЕДИНИЧНАЯ ИЛИ ОБЫЧНАЯ?

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВОЕННАЯ СУДЬБА ТКАЧЁВОЙ МАРИИ ГРИГОРЬЕВНЫ – ЕДИНИЧНАЯ ИЛИ ОБЫЧНАЯ?

Ткачёв А.Н. 1
1МАОУ Политехническая гимназия
Турчанинова В.Н. 1
1МАОУ Политехническая гимназия

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Для подготовки школьного доклада на тему «Война в моей семье» мы с мамой начали разбирать семейный архив и случайно нашли ветхую дамскую сумочку с разными документами и письмами. Оказалось, что это был личный архив моей прабабушки Ткачёвой Марии Григорьевны, свидетельствующий, что во время Великой отечественной войны она находилась в фашистском концлагере. Могли ли мы оставить эту интересную и важную находку без внимания? Конечно же, нет!

Интересную – потому что мне, как и любому человеку, очень любопытно узнать, кем были мои предки, как они жили, что делали. Важную – потому что, узнавая свою историю, мы как бы вплетаем ее в историю своей страны и мира и учимся ценить и любить свою Родину и мир на планете.

В год 75-летия Победы в разных источниках появилось множество публикаций. Подвиги на фронте и в тылу освещались в телепередачах, в интернет-публикациях и печатных СМИ. Но вот еще одна категория, принявшая на свою долю львиную долю нечеловеческих страданий военного времени, зачастую оказывается обделена вниманием авторов… Речь – о пленных концентрационных лагерей.

Возможно, история моей прабабушки мало чем отличается от других историй жертв нацистской трагедии. Однако её жизнь, безусловно, была личным гражданским и материнским подвигом, о котором я вместе со своими родителями будем чтить память. Проблема заключается в том, что сейчас уже нельзя спросить живых свидетелей, помнящих подробности её фашистского плена.

Цель работы: проанализировать и обобщить хронологию событий, связанных с пребыванием в фашистском плену Ткачёвой Марии Григорьевны

Задачи исследования:

Изучить литературу, семейный архив и необходимые интернет-источники по теме.

Выявить исторические факты оккупации Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками, на фоне которых разворачивались события семьи Ткачевых.

Охарактеризовать условия жизни, систему принуждения и характерные черты женского концентрационного лагеря Равенсбрюк;

На основе анализа письменных источников из личного архива Ткачёвой Марии Григорьевны выявить факты, даты, персоналии, связанные с жизнью семьи Ткачевых в период ВОВ.

Восстановить порядок событий пребывания в плену Ткачёвой М. Г.

До меня целенаправленным исследованием биографии прабабушки никто не занимался.

 

БЕЛОРУССИЯ – СТРАШНАЯ СУДЬБА ФОРПОСТА

С самого начала исследования мы обратились к тем фактам, которые в семье были известны – перед войной прабабушка жила в Белоруссии. Я изучил, как война пришла на белорусскую землю, какие тяготы и лишения пали на плечи мирных жителей.

Жизнь населения Белоруссии во время ВОВ описывается одним страшным словом – оккупация. Здесь в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель или около трех миллионов! С июня 1941 по июль 1944 г. на ее территории в более чем 200 гетто, организованных германскими оккупантами для массового убийства, было убито более 700 тыс. евреев. Более 800 тыс. военнопленных умерло от болезней, холода и голода, непосильного труда. 628 деревень сожжено вместе с живыми людьми: мучительно горели женщины, старики и дети [5]. В этой скорби нельзя найти слова утешения. Здоровых и сильных людей ж дала другая участь – трудовые концентрационные лагеря.

Лишь немногим удалось выжить. Но и выжившим пришлось пройти еще один неведомый и тернистый путь. Им предстояла фсвоя борьба за память, поиск ответов или молчаливое сдерживание своей правды.

Рисунок 1. Ткачёв Павел Карпович – младший лейтенант, командир минометного взвода, прадед автора.

ои прабабушка и прадедушка поженились за несколько лет до начала войны. Когда в конце 1939 года мой прадед Ткачёв Павел Карпович кадровый офицер по распределению был направлен из Башкирии в Белоруссию, в их молодой семье уже росла трехлетняя дочка, и ожидали рождения сына – моего деда.

Моя прабабушка Ткачёва Мария Григорьевна приехала к мужу, в город Волковыск Гродненской области Республики Беларусь с двумя детьми за несколько месяцев до начала войны.

В страшном 1941 году Гродненская и Брестская области Белоруссии первыми познали все тяготы фашизма. Волковыск был оккупирован немецко-фашистским захватчиками 27 июня 1941 года. В звании младшего лейтенанта мой 26-летний прадед ушел на фронт. Прабабушка осталась с пятилетней дочкой и годовалым сыном, а ей самой было лишь 23 года.

 

Рисунок 2. Белорусский город Волковыск во время Великой отечественной войны [3].

 

ВОЕННАЯ СУДЬБА МАРИИ ГРИГОРЬЕВНЫ ТКАЧЕВОЙ

 

В КОНЦЛАГЕРЬ

В нашем семейном архиве есть справка из Песковского сельсовета Мостовского района Гродненской области. Она выдана 18 июля 1945 года и дает информацию о том, что Мария Григорьевна находилась в лагере командно-начальствующего состава и политработников в местечке Пески Гродненской областис 15 сентября 1941 по 16 марта 1944 года, а затем была вывезена в концлагерь в Германию.

Рисунок 3. Справка из Песковского сельсовета (из семейного архива).

В Германии Мария Григорьевна вместе с другими девушками оказалась в концлагере Третьего рейха Равенсбрюк, располагавшемся в 90 км к северу от Берлина.

 

Рисунок 4. Мемориальный комплекс на территории бывшего концлагеря Равенсбрюк [1].

то был крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов. Озеро и лес ограждали лагерь от мира, но для большей надежности вокруг всего лагеря была сооружена высокая железобетонная стена с проволочным заграждением, по которому был пущен ток высокого напряжения. Количество зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило 138 тысяч человек из 23 стран, 92 тысячи узниц здесь были уничтожены [4].

30 апреля 1945 г. части 49-й армии 2-го Белорусского фронта освободили узниц концлагеря Равенсбрюк.

 

Рисунок 5. Мемориальный комплекс на территории бывшего концлагеря Равенсбрюк [2].

так, Мария Григорьевна с сентября 1941 по апрель 1945 находилась в фашистских концентрационных лагерях.

СУДЬБА ДЕТЕЙ

А что же с детьми? Предчувствуя задержание, мать пристроила детей в семьи соседей.

Мой дедушка и его сестра никогда подробно не рассказывали о том, как детьми оказались под немецкой оккупацией. Дедушка был очень мал, но помнил, что его приютила семья, где было много детей, и что однажды пришли немцы и убили старшего сына. Долгие три года оккупации дети были разлучены, но благодаря семьям, опекавшим их, выжили!

С наступлением Красной Армии 14 июня 1944 года Волковыск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Город был разрушен до основания. В городе Новогрудок Гродненской области был организован специальный детский дом, куда свозили военных сирот со всей Белоруссии. К счастью, туда перевели и моего дедушку, и его сестру, где старшая сестра узнала братика, и они снова были вместе! Мы сделали запрос о подробностях комплектования ВОВ детей в новогрудском спецдетдоме в годы ВОВ в Белорусский государственный архив, но ответа пока не получили.

В справке от 21 июля 1945 года №49, заверенной директором специального детского дома в городе Новогрудок, выданной Марии Григорьевне Ткачёвой в том, что её дочь Ткачёва Любовь и её сын Ткачёв Юрий воспитывались в данном детском доме, и передаются матери 21 июля 1945 года.

Эту дату можно считать официальным днём воссоединения освобожденной из плена мамы, ее 9-летней дочери Любы и 5-летнего сына Юры.

Рисунок 6. Справка из новогрудского детдома (из семейного архива).

Можно только догадываться о тех чувствах, которые переживала моя прабабушка, освобожденная в апреле 1945 года из концлагеря, спеша на поиски своих детей в Белоруссию. Мы не знаем пока, какие преграды она преодолела, но 21 июля 1945 года Мария Григорьевна отыскала и забрала свою 9-летнюю дочь и 5-летнего сына из Новогрудского детского дома!

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Через три года, 13 марта 1948, семья получила извещение о том, что «младший лейтенант командир минометного взвода Ткачёв Павел Карпович 1915 года рождения на фронте пропал без вести в 1941 году». Мария Григорьевна поняла, что надежд на возвращение мужа и отца больше нет. Ей предстояло одной поднимать и воспитывать своих деток, у которых и так было тяжелое военное детство. Главное, они были вместе, и не было ужасов войны, а значит нужно строить новую – мирную жизнь.

Рисунок 7. Извещение о пропаже без вести Ткачева Павла Карповича (из семейного архива).

Моя прабабушка приехала на Урал к сестре, не имея ничего. Все самое ценное было при ней – ее дети!

Мария Григорьевна работала в продуктовом магазине, стала директором – руководителем, которого ценил весь коллектив за чуткость, организованность и внимательность. Она имела отличную характеристику, избиралась депутатом.

 

Рисунок 8. Ткачёва Мария Григорьевна (фото из семейного архива).

СКОВАННЫЕ УСТА

О пребывании в лагере Мария Григорьевна не рассказывала никогда! Ни в семье, ни со знакомыми. Даже получив письма от женщины, с которой она была в фашистском лагере, Оловянниковой Екатерины Ивановны, Мария Ткачева так и не ответила ей. Но всю жизнь бережно хранила эти два письма и конверт с адресом для обратной связи. Что особенного было в этих письмах?

«…Не ты ли та самая Маруся Ткачёва, которая была с нами в фашистских застенках в Песках, Равенсбрюке…. Я буду рада получить от тебя весточку и с радостью расскажу о других наших девушках….»

Изучая материалы, связанные с концлагерем Равенсбрюк, мы встретили информацию о Екатерине Ивановне Оловянниковой, которая многократно выступала на памятных встречах, рассказывала о своих попытках разыскать по всей стране девушек, с которыми была в заключении в Равенсбрюке. Имя Екатерины Ивановны значится на советском стенде в мемориальном комплексе на месте бывшего концлагеря Равенсбрюк в разделе «Из судеб узниц».

Почему Мария Григорьевна так и не вышла на связь со своей прежней подругой?

В семье моего папы было известно, что его бабушка Ткачёва Мария Григорьевна – бывшая узница немецкого концлагеря, только в связи с тем, что она являлась получателем соответствующих гражданских льгот. При жизни она ни с кем не делилась подробностями и не допускала разговоров на эту тему.

Сопоставив многие данные, мы сделали вывод, что кроме желания избежать расспросов о подробностях фашистских застенков, о перенесённых мучениях и страхах, огромным желанием моей прабабушки было никогда не вспоминать и сделать всё, чтобы и её дети не вспоминали пережитого ужаса войны.

Кроме личного запрета на возвращение к теме немецких истязаний могла быть другая причина. Ужас сковывал уста бывших узников. В СССР на них закрепилось клеймо «предатели». Вырвавшись из фашистского плена, они попадали в ГУЛАГ. Репрессиям подвергались их родственники и дети. Глубокий страх засел в душах этих людей. По возможности они меняли фамилии и давали себе обет молчания на всю оставшуюся жизнь. Эта страница истории наглухо была закрыта. Об этом не говорилось и не писалось. Но это вовсе не значит, что мы не должны об этом знать. Пожалуй, это может стать темой для еще одного исследования.

Все, о чём я рассказал выше, имеет глубокий личный смысл для моей семьи. Мы постарались осмыслить обнаруженный личный архив моей прабабушки, всю свою жизнь хранившую молчание об ужасах фашистских застенков.

Нам представляется важным проанализировать безмолвие женщины, которое объясняется пережитыми сложнейшими испытаниями в единственном женском нацистском концлагере, большая часть данных о зверствах которого была уничтожена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судьба моей прабабушки Ткачёвой Марии Григорьевны – узницы концлагеря Равенсбрюк поучительна для нас на все времена: она восхищает стойкостью духа, учит нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию и бережному отношению к близким.

Возможно, в контексте национального горя это лишь крохотная измученная песчинка в море человеческих трагедий и побед. Но для меня, моего папы очень важно знать, что мы есть на этом свете благодаря маленькой, хрупкой женщине, прошедшей нацистский ад.

Эти страницы истории призывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма. А личные трагедии не дадут право «переписывать» истории, искажая факты и предавая забвенью истинный подвиг советского народа, победившего фашистскую чуму!

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

https://www.gavailer.ru/i/journal/20170205124308.jpg

https://www.gavailer.ru/i/journal/20170205124310.jpg

https://foto.volkovysk.by/wp-content/uploads/volk11-800x527.jpg

https://www.molodguard.ru/heroes3814.htm

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1073273

Просмотров работы: 77