Математика в решении проблемы мусора

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Математика в решении проблемы мусора

Бурцев Эрсан Александрович 1
1МБОУ "Мюрюнская юношеская гимназия им.В.В.Алексеева"
Дьячковская М.Н. 1
1МБОУ "Мюрюнская юношеская гимназия им.В.В.Алексеева"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

  Вначале обратимся к истории вопроса. Человек в процессе своей  жизнедеятельности больше всего,  загрязняет окружающую среду  бытовым мусором. Раньше крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили в природу мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось животным или использовалось в виде навоза как удобрение для урожая, будущего года.

Повышение социального уровня жизни привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большого удобства, а упаковка особенно из синтетических материалов сильно загрязняет окружающую среду. Огромное количество мусора, образующееся в результате жизнедеятельности человека, привело к появлению целой отрасли промышленности, занимающейся его переработкой. Возникло даже новое научное направление – гарбология, что в переводе означает мусороведение. Гарбологи всего мира ищут различные пути выхода из мусорного тупика, в котором оказалось человечество. До последнего времени у специалистов не было отчётливого представления о составе и реакциях, протекающих в смеси бытовых отходов.

В результате исследований установлено, что состав наших свалок представляет сложный комплекс разнообразных химических  соединений. Среди них обнаружены всевозможные металлы, такие как железо, медь, свинец, алюминий. Некоторые из них сами по себе опасны для здоровья людей и других живых существ. Проблема бытовых отходов касается абсолютно всех людей, не зависимо от их места жительства или статуса. Не является исключением и наше село. Об этом пишут, говорят, но, проблема не исчезла и не уменьшилась, а наоборот расширяется и переходит в статус глобальной проблемы человечества 21 века.

Предлагаю вашему вниманию информационно-исследовательскую работу, посвященную данной проблеме. Однажды возвращаясь из школы, я обратил внимание на огромное количество проезжающих мимо автомобилей с мусором и фекальными отходами. Это очень хорошо, что наше село благоустраивается. Но с другой стороны все это уходит на свалку, я задумался, сколько мусора вывозится в месяц?

Актуальность темы определяется тем, что в настоящее время мусора становится все больше и больше.
Сегодня остро стоит проблема экологии окружающей среды.
Мусор в виде свалки влияет на наше здоровье.

Новизна

На сегодняшний день существуют работы, посвященные проблеме мусора. Сделана попытки оценки вывоза мусора на свалку за месяц, год в с. Борогонцы и изучение работы «Чел сир» - предпринимателей по переработке мусора в с. Нижний-Бестях.

Цель моей работы - провести расчет вывоза мусора на свалку за месяц, год и показать форму работы по переработке мусора. 

Для достижения этой цели мы ставим перед собой следующие задачи:

узнать виды мусора;

собрать информационный материал из УКС (улусные коммунальные сети);

оценить объем вывоза мусора на свалку с. Борогонцы за месяц и год; 

собрать материал из деятельности организации «Чел сир» 

Мной использовались следующие методы исследования: наблюдение; анализ; обобщение.

Практическая значимость исследования заключается в том, что мои результаты помогут в вопросе утилизации мусора.

Промышленные и бытовые отходы

Все мы горячо любим свою Родину, любовь эта начинается с любви к родным местам. С детских лет в сердце каждого из нас живет светлый образ родного края. Любовь к родному краю – активное, действенное чувство, неразрывно связанное со стремлением умножать славу своей школы, посёлка, украшать жизнь на земле, помнить, заботится о родных нам местах.

  С этой целью я беседовал с экономистом УКС Аммосовой А.Е. и задал ей вопрос о количестве вывозимого на свалку мусора за месяц. Многие сельские жители не выбрасывают мусор в специальные контейнеры, по причине, что их мало, не осознавая того, что этим они вредят себе. В летнее время мусор начинает гнить, появляются насекомые, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Мыши, крысы бездомные собаки и кошки копаются в мусоре разбрасывают его и людям самим приходится иногда пробираться через эти мусорные свалки.

Любой выброшенный в окружающую среду предмет, будь то сгнивший кузов автомобиля или пакет, набитый мусором тут же превращается в несанкционированную свалку.

Основные причины увеличения количества мусора

Основными причинами увеличения количества мусора в нашем селе являются:

рост производства товаров массового потребителя одноразового использования (пакеты, бутылки, одноразовая посуда и т.п. )

увеличение количества упаковки;

повышение уровня жизни, позволяющее пригодные к использованию вещи заменять новыми.

Без принятия мер по решению проблемы отходов, при сохранении существующей ситуации в ближайшее время экологическое состояние территорий станет критическим, а в отдалённом будущем достигнет критической отметки и даже может привести к катастрофическим последствиям, так как в природе всё взаимосвязано. А нарушение одного звена приведёт к изменению целой системы «Человек-Природа».

Информационно-исследовательские расчеты

Подсчет благоустроенных объектов:

Количество многоквартирных домов в с. Борогонцы – 59, из них 27 благоустроенных.

Количество благоустроенных частных домов – 30.

Количество благоустроенных социальных объектов – 30.

Количество частично-благоустроенных домов – 32.

Количество жителей этих домов – 1884 человек.

Количество канализационных точек – 21.

Виды отходов:

МБО (мерзло-бытовые отходы).

ТКО (твердо-коммунальные отходы).

Канализационные отходы.

Подсчет вывоза фекальных отходов:

В УКС работают 2 КАМАЗа. Каждый день они выполняют по 8 рейсов с фекалиями. Вместимость каждого КАМАЗа 11 тонн.

2*8=16 рейсов в день.

16*11=176 тонн фекалий вывозится в день.

176*30=5280 тонн фекалий вывозится в месяц.

5280*12=63360 тонн фекалий вывозится в год.

Количество вывозимых МБО и ТКО:

Два раза в месяц вывозятся МБО и ТКО.

Всего работают: 1 КАМАЗ, 1 трактор, 4 рабочих.

За один раз вывозится 285 м3 МБО и ТКО.

285*2=570 м3 МБО и ТКО в месяц.

570*12=6840 м3 МБО и ТКО в год.

Организация «Чел сир»

Якутия сама по себе уникальный субъект Российской Федерации по своей флоре и фауне.

Вторичное использование отходов, или переработка - наиболее ресурсо-сберегающий путь, но он не всегда рентабелен, как в экономическом, так и в экологическом плане. Существуют три проблемы: 1. Сортировка мусора 2. Доставка мусора к месту переработки. 3. Из мусора трудно производить качественную продукцию.

Но не смотря на все трудности вторичного использования отходов есть люди, которые пытаются помочь в вопросах экологии окружающей среды. Такие люди работают в (Нижний-Бестях). По их словам: пластик разлагается около 200-300 лет, поэтому решили начать с него. Для старта у них был капитал – 1 300 000 рублей. Оборудование в республике для них не было. Сама перевозка на Дальний Восток очень дорогая, расстояния огромные. Они составили свой бизнес план. Выиграли грант – 150.000 рублей от бизнес-инкубатора и приобрели дробилки. Что бы решить проблему раздельного сбора мусора они поставили 2 бачка по сбору пластика в двух школах и одну в техникуме. Люди начали разделять мусор у себя дома. На данный момент перерабатывается 400 кг пластика в сутки из которых делаются полимерпесчанные плитки. Данные плитки получаются в 7 раз прочнее, чем обычные бетонные плитки.

Ближайщая цель у организации открытие цеха в г.Якутске, что бы перерабатывать вдвое больше, также работа по установке бачков по раздельному сбору мусоров. Их подпитывает не только то, что прибыль получать, а еще очищать республику от мусора.

Заключение

Экологическая проблема с каждым годом обостряется. Воздух которым мы дышим, вода которую мы пьем, почва с каждым днем все больше и больше загрязняется. По нашим исследованиям видно, что количество мусора увеличивается. Нам необходимо на своих территориях проводить субботники, очищать все вокруг от мусора, уменьшить количество свалок и посадить побольше деревьев.

Я считаю, что результаты работы могут быть использованы для решения задач экологического воспитания не только учащихся, но и взрослых.

Собранный материал может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся экологическим состоянием родного села, республики.

Что дала работа мне.

В процессе написания работы я научился составлять план, оформлять свою работу правильно с учетом требований написания работы. Работа помогла мне по-новому взглянуть на свои возможности. Результаты исследования заставили меня задуматься над проблемой, которая раньше мне ни о чем не говорила. Я пришел к выводу, что если грамотно не утилизировать мусор, то свалка в скором будущем заполнится и выйдет за пределы всех полигонов.

Источники

Берлянт А. М. Новая энциклопедия школьника. Земля.- М.: «Росмэн»- 2010г.

Жилин Д.М. «Современные проблемы утилизации мусора» // Химия в школе. – 1998 - №1.

Хинн О. Г. Я познаю мир. Детская энциклопедия: экология. – М: ООО « Издательство АСТ», Олимп, 1998.

Чижевский А.Е. Я познаю мир – Экология. М.,1999.

Сайт http://www.namusoril.ru/

 

Просмотров работы: 49