Лень и ее значение в жизни человека

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лень и ее значение в жизни человека

Белозерова А.Н. 1
1МБОУ СОШ №24 города Белово
Белозерова Е.Н. 1Горбунова Ю.В. 1
1МБОУ СОШ №24 города Белово

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Завтра, завтра, не сегодня — так ленивцы говорят», — знаете, как емко и одним словом выразить эту фразу из немецкой детской песенки? Достаточно употребить термин прокрастинация, образованный от двух латинских слов «pro» (вместо) и «crastinus» (завтрашний). [6]

В привычном употреблении слова «лень», а точнее под «прокрастинацией» имеется ввиду желание человека переносить все важные решения и дела на более поздний срок. Что это за явление - проявление человеком элементарной лени?

Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок.[5] Почему же во все времена люди пытались бороться с ленью. Лень была всегда, она вечна. И поэтому изучение данной темы будет актуально. Что в ней хорошего и плохого? В данной исследовательской работе мы попытаемся ответить на вопрос «Что такое прокрастинация и лень. Есть ли разница?»

Цель работы: изучить что такое прокрастинация и феномен лени. Задачи:

Изучить литературу и интернет — источники по данному вопросу.

Провести анкетирование среди учащихся «Нужна ли лень людям»

Выработать рекомендации «Способы преодоления лени»

Объектом исследования является феномен лени.

Предмет исследования: степень прокрастинации у людей.

Основные методы исследования: опрос (анкетирование), обработка данных.

Гипотеза: лень необходима человеку для жизни.

1.Теоретическая часть

Причины лени

Элементарная лень существовала на протяжении всей истории человечества. Это подтверждает даже пословица «Лень вперёд тебя родилась». И во все времена люди относились к ней негативно, с презрением. А стоит ли так относиться к лени? Давайте разберёмся.

Существует несколько определений лени. Еще одно трактование, что ленью можно назвать потребность человека в экономии энергетических ресурсов организма, а также отказ проявления волевых усилий и от преодоления жизненных препятствий и трудностей.

Некоторые ученые выделяют следующие причины лени:

1.Профессиональное и возрастное выгорание, систематическая усталость физическая и моральная, недостаток энергетических ресурсов организма.

2. Конфронтация внутреннего «я» человека, когда желаемое не является действительным, и не соответствуют понятия «должен» и «хочу».

3. Понимание, что выполняемое в настоящее время действие бессмысленно.

4.Отсутствие подготовки и опыта для преодоления трудностей.

5. Низкая социальная и физическая активность.

6. Высокая степень загруженности делами и отсутствие плана.

7. Потребность в отдыхе.

В психологии понятие «лень» — это отсутствие мотивации. У человека лень возникает при отсутствии жизненно важных – потребностей в пище, воде, тепле, и защите от опасностей. Эти стимулы вынуждали первобытного человека быть активным и неленивым. На жизнь современного человека огромное влияние оказывает еще один фактор – мыслительная деятельность и интеллект, мотивирующий на действие или бездействие, даже если объективные причины отсутствуют.

У каждого человека периодически наступают моменты лени, в которые делать вообще ничего не хочется. И это нормальное явление. Возможно, организм человека переутомлен и ему нужен отдых. Но если такие «ленивые» периоды повторяются слишком часто, то необходимо искать причины и принимать меры.

Согласно другим исследованиям причинами лени могут быть следующие факторы.

1. Страх

В данном случае проявление лени срабатывает как защитный механизм при неприятных переживаниях, связанных с неудачами. Это является препятствием для гармоничных действий человека.

2. Низкая мотивация

Негативно влияет на активность человека проявление лени, связанное с отсутствием мотивации. При нежелании выполнять что-либо возникают рассуждения типа, «Какой смысл это делать?», «Ради чего?» и т.д.

3. Усталость, низкая энергетика

Бывает, что человек перегорел, устал. Нет сил, что-либо делать. Просто хочется отдохнуть, полежать на диване и почитать любимую книжку.

4. Проблемы настроения

При отсутствии позитивного настроя и проблемах с настроением возникает чувство лени. Необходимо учиться преодолевать депрессивные состояния, чтобы быть счастливым.

5. Несоблюдение порядка и режима

Не зря говорят: «Порядок на столе - порядок в голове.» Отсутствие порядка на рабочем месте и несоблюдение режима труда и отдыха способствуют проявлению лени. В данном случае рекомендовано наводить порядок действовать по плану. Под влиянием выше перечисленных факторов можно рассматривать лень как ситуативное проявление.

Ситуативное проявление лени возникает в определенных ситуациях: усталостью, плохим настроением, нерешенными проблемами, болезнью, недостаток возможностей, отсутствием интереса, сонливостью, голодом, загруженностью и т. д. Проявление ситуативное лени и есть прокрастиниция. Но в чём же разница?

Лень — это нежелание делать что-либо или вообще все. Но у нее есть важное отличие от прокрастинации: в пользу лени мы избегаем полностью трудовой деятельности, в то время как прокрастинация — это постоянное откладывание дел на потом и спешное их выполнение в последний момент.

Психологу Пирсу Стилу удалось даже вывести уравнение, которое показывает, почему люди предпочитают откладывать дела на последний момент. Формула выглядит так: U=EV/ID. Переменная U обозначает желание выполнить заданное действие. Оно равняется результату умножения Е — ожиданий успеха на V — ценность завершения работы, поделенного на произведение I — срочности выполнения задания и D — персональной чувствительности к задержке выполнения. [5]Уравнение доказывает, что человек охотно решает задачи, обеспечивающие ему шанс на получение быстрой награды, и не спешит выполнять цели, растянутые во времени и требующие много энергии. Чем дальше до конечного результата, тем меньше энтузиазма.

Необходимо различать понятия лени как ситуативное проявлениеи как постоянное явление, характеризующее наличие её как личностное качество. Причиной  лени как личностного свойства  принято считать проблемы в воспитании ребенка, при котором у него не вырабатывается положительное отношение к деятельности, труду, но формируется потребительское отношение к жизни. Данный вид лени также появляется у ребенка, если для него непонятна цель работы и возложены обязанности не по силам. В таких случаях он старается избежать работы или выполнить ее быстро и некачественно.

Отрицательная черта прокрастинации в том, что она приводит к психологическим проблемам личности. При постоянном невыполнении и откладывании дел на различные сроки у человека развивается недовольство собой и, как следствие, хроническое чувство вины. Отложенные дела выполняются в крайние сроки, в спешке и, соответственно, некачественно, что вновь вызывает чувство недовольство у себя и окружающих. Таким образом, человек находится в постоянном стрессе и прокрастинация усиливается. Это может продолжаться по нарастающей, и привести к психологическим проблемам.

Исследования показывают, что ленивые люди характеризуются низкой самооценкой, отсутствием настойчивости, выраженное стремлением к избеганию трудностей, низкой активностью и саморегуляцией, слабой нервной системой, неуверенностью в успехе, низкой мотивацией к деятельности.

Напротив, для неленивых людей характерны высокий мотив достижения и саморегуляция, более высокая мотивация успеха, устойчивая нервная система.

1.2 Последствия лени

Лень оказывает негативное влияние на человека в том случае, если он испытывает негативные переживания, такие как вина и гнев на самого себя. А также страх не успеть.

Приведу простой пример.

Вы сегодня составили план работы по дому, но вот уже два часа, а вы все лежите на диване. Так продолжается целый день. И потом вы, все-таки пересилив себя, начинаете действовать. Но время идет против вас. Вы не успеваете. Нервничайте. Это негативно сказывается на вашей продуктивности и общем эмоциональном самочувствии. Затем вы начинаете чувствовать себя виноватым(ой), обвиняете себя, говорите всякие грубости, злитесь. Не очень все это правильно. Нужно учиться, напротив, любить себя и не иметь ничего общего с такой разрушающей эмоцией, как вина.

Исследовательская часть «Нужна ли лень людям?»

Чтобы узнать нужна ли лень и склонны ли учащиеся откладывать дела на потом был проведён опрос среди учащихся 7-х классов и педагогов МБОУ СОШ №24 г.Белово.(30 человек)

Учащимся и педагогам предлагалось ответить на вопросы:

1.Что такое лень? И для чего она нужна.

2.Смогли бы люди жить без лени? Почему?

А также предлагался тест «Определите степень Вашей прокрастинации». (Приложение 1).


В результате обработки были получены следующие данные: на первый вопрос

70% опрошенных считают, что лень необходима, и она позволяет человеку оставаться здоровым и не перерабатывать, т.е. это защитный механизм человека.

30% сообщили, что лень не нужна, вредна работе и жизни.

На второй вопрос:

60% считают, что люди без лени жить не смогли, т.к. переутомлялись и не знали когда нужно работать, а когда отдыхать.

40% ответили, что люди без лени прекрасно бы жили. И от этого люди работали бы эффективнее и приносили больше пользы.

Диаграмма 1 Анкета «Нужна ли лень людям?»

В результате обработки теста «Определите степень Вашей прокрастинации»

Были получены следующие данные:

40 % не свойственна  прокрастинация.

Респонденты данной группы высказали мнение о том, что заранее планируют свой график дел. Стараются выполнять необходимые задания в срок. Сложные и объёмные задания разбивают на несколько маленьких, делают каждый день понемногу. В итоге такие люди не испытывают, беспокойства, так как знают, что хватит времени для выполнения задания. В жизни для них важно контролировать и быть ответственным за собственную жизнь и происходящие события. Это даёт им чувство уверенности и высокой самооценки.

45%-свойственна ситуативная прокрастинация.

Она появляется при необходимости выполнения конкретного действия при определённых обстоятельствах. В эту группу входят люди, которые могут откладывать дела, связанные с общением с большим количеством людей, посещением каких-либо организаций и т.д. Также респонденты данной категории дали такие ответы:

- Когда нужно долго ждать;

- Когда есть сильная физическая и умственная усталость;

- Наличие плохого настроения и проблем со здоровьем;

- Откладывание дел на выходные.

15%- имеют прокрастинацию как вредную привычку.

Люди данной группы признались, что привычка откладывать дела на потом преследует их долгое время. Сначала это не влияло на качество жизни. Но потом это стало мешать жизни и делам. 5 % респондентов данной категории хотели бы избавиться от этой вредной привычки.

Эти 15% респондентов и на вопросы первой анкеты сообщили, что лень необходима человеку и без нее жизнь невозможна.

Диаграмма 2 Тест «Определите степень Вашей прокрастинации»

Таким, образом можно сделать вывод о том, что лень присутствует в жизни большинства опрошенных, только 15% имеют её в качестве вредной привычки. Все остальные живут с ленью мирно и считают её помощницей.

3. Рекомендации «Как правильно управлять ленью»

Если Вы замечаете, что откладываете какое-то важное дело, находя другие дела думая, что они актуальнее, то постарайтесь не обманывать себя, проявите силу воли, попробуйте выявить мотивационные стороны для данной задачи.

Когда Вы постоянно обещаете себе, что завтра или с понедельника начнете новую жизнь, выполните обещанное дело и др., то это иллюзия. Наступает завтра и происходит тоже самое. Если с этим справиться трудно, то предлагаем поспорить с кем-либо на что-то, что вы выполните задачу.

Лень не может появляться как угодно и где угодно, ей нужна лазейка. Если вы не ели двое суток, то вы не поленитесь приготовить себе еду, или если у Вас завтра экзамен — скорее всего, Вы начнете готовиться. Надо как можно больше ставить перед собой требований, поднимать планку выше, и тогда у лени будет меньше шансов найти лазейку.

Если Ваша лень - приобретенное качество, которое сформировалось в результате плохого воспитания, то это тоже можно изменить, хотя это сложно. Чтобы добиться успеха в жизни делайте себя лучше, общаясь с активными и позитивными людьми, больше читайте, чаще бывайте на природе.

Лень — явление очень заразное. Если Вы попадаете в коллектив, где все ленятся, то высока вероятность, что вы также скоро обленитесь. Стоит избегать таких коллективов и общения с «ленивцами».

Заключение

Психологи по разному относятся к такому качеству как лень. Лень - характеристика личности, оправдывающее бездействие человека в отношении чего-либо. Но с другой стороны, лень - это защитная реакция организма, которая возникает, когда человек устал, испытывает страх, не замотивирован, поступает интуитивно.

Паскаль считал лень и самомнение источником всех пороков. Франклин писал, что «лень - это ржавчина ума и тела». А О. Уальд отмечал, что «это ужасно тяжелая работа - ничего не делать». Лень была всегда, и лучшим вариантом является научиться жить мирно со своей ленью, приручить ее. Чтобы сам человек был «хозяином лени», а не наоборот. Цель и задачи исследования достигнуты. Гипотеза нашего исследования подтвердилась. Действительно люди без лени не смогли бы жить. Фрейд рассказывал о лени как о получении радости. Когда мы работаем, то результат может нам доставить удовольствие и радости, независимо от сложности труда, а когда ленимся, то радуемся процессу бездействия.[4] Но, к сожалению, последнее не приведет к желаемым результатам и достижениям в жизни. Поэтому ленью необходимо управлять.

Как говорят психологи, если вам не хватает силы воли, чтобы избавиться от вредной привычки (а в слабой форме прокрастинацию можно принять за вредную привычку), обратите ее себе на пользу…..

Литература

1. Бэрон, Роберт С. Социальная психология группы: процессы, решения, действия [Текст] / Роберт С. Бэрон, Норберт Л. Керр, Норман Миллер. - СПб.: Питер, 2003. — 272 с.

Архангельский, Г. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать [Текст] / Глеб Архангельский. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — С. 18.

Грозданович, Д. Искусство почти ничего не делать [Текст] / Д. Грозданович; пер. с фр. О. Чуракова. — М.: Текст, 2013. — 288 с.

Коркин, С. Как бороться с ленью? [Электронный ресурс]: / С.Коркин // [сайт]. - Режим доступа: http://all-forum.ru/showthread.php/ - Загл. с экрана.

Михайлова, Е. Л. Лень в представлениях обыденного сознания [Текст] / Е. Л. Михайлова // Психологические проблемы самореализации личности / под ред. Л. А. Коростылёвой. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2004. — Вып. 8. — С. 274—282.

Прокрастинация и лень – не одно и то же [Электронный ресурс]: Пси-новости» Бизнес» Прокрастинация и лень[сайт]. Режим доступа: https://psyfactor.org/news/procrastination.htm, свободный – Загл. с экрана (дата обращения 02.11.2019).

6. Санс - Цветкова, Т. Мне лень [Электронный ресурс]: пособие по житейским вопросам / Т. Цветкова // Вики - Чтение [сайт]. – Режим доступа: https://self.wikireading.ru/10458/. – Загл. с экрана.

7. Slovari.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://slovari.ru/start.aspx?s=0&p=3050/. - Загл. с экрана.

 

Просмотров работы: 354