Тайны новогоднего сундучка

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайны новогоднего сундучка

Клюшникова П.С. 1
1МБОУ" Савинская школа"
Николаева Л.Е. 1
1МБОУ "Савинская школа"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

1.1 Актуальность темы

Все мы любим праздники., и взрослые и дети. А особенно Новый год. Ждем его с нетерпением– ведь это самый красивый, таинственный и веселый праздник, который вкусно пахнет мандаринами и еловыми шишками. Все дети с нетерпением ждут наступления Нового Года, чтобы в полночь найти под елкой подарки от Деда Мороза. И ,конечно же , не бывает Нового года без конфет.

Перед новогодними праздниками на прилавках магазинов огромный выбор конфетных подарков. И дети , к их большой радости, получают от родителей , родственников, организаций много- много конфетных вкусностей.. А впереди новогодние каникулы. И ,конечно же, конфеты надо обязательно съесть. А иначе, зачем они подарены.

Вот здесь то и кроется опасность .Во –первых сладости обладают высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель влияния продукта после их употребления на уровень глюкозы в крови.[2]

И отсюда первая причина — если употреблять сладости в больших количествах, то это провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови., приводит к кариесу зубов.

А во –вторых , в современном мире много сладостей вредны также из-за содержания вредных добавок, которые негативно могут сказаться на работе организма.

Получается , сладкое есть совсем нельзя?

В небольших количествах сладости — полезны. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным количеством вредных добавок.

И я решила исследовать кондитерские изделия из одного новогоднего подарка в виде красочного сундучка с большим количеством сладостей.

1.2 Цель: исследовать кондитерские изделия из новогоднего сундучка на предмет присутствия в них добавок, чтобы оценить степень экологического риска от их употребления детьми.

1.3 Задачи

Изучить информацию о пищевых добавках

Выяснить наличие пищевых добавок в кондитерских изделиях из новогоднего подарка

Классифицировать выявленные добавки по видам, степени концентрации и влияния на организм

3

Проанализировать полученные результаты , сделать выводы

1.4 Гипотеза: Предполагаем , что в кондитерских изделиях , предназначенных для детей, в новогодних подарках не должно быть опасных добавок.

1.5 Предмет исследования: исследование кондитерских изделий на предмет присутствия в них добавок

1.6 Объект моего исследования: кондитерские изделия из новогоднего сундучка

1.7 Методы исследования:

1. Анализ и синтез (анализ позволит изучить проблему детально – теоретически, через изучение специальной литературы и практически, а синтез позволит соединить полученные при анализе данные)

2. Сравнение (позволит установить закономерности, выявить общее в исследуемой проблеме)

3.Метод визуализации данных (таблицы - позволит наглядно представить состояние проблемы и полученные материалы исследования)

1.8 Практическая значимость экспериментального исследования:

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что полученную информацию мы можем использовать для сохранения здоровья детей.

4

2. Основная часть

2.1 Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.[1]

Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта. Есть несколько версий происхождения этого названия . Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок[1]

Добавки содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.[2]

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.[4]

5

Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки.

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными., особенно для детского организма.[3]

2.2. Изучение наличия пищевых добавок в кондитерских изделиях из новогоднего подарка

Я внимательно ознакомилась с содержимым новогоднего подарка, выписала их содержимое , предоставленное производителем на обертках конфет ( приложение 1), затем выделила наличие в них добавок (приложение 2)

2.3 Классификация выявленных добавок по видам, степени концентрации и влияния на организм

По справочной литературе выяснила название выявленных добавок, степень их опасности и влияние на организм человека [3] (приложение 3)

2.4 Анализ полученных результатов

1.Во всех исследованных конфетах содержатся добавки. В некоторых кондитерских изделиях выявлено , согласно информации производителя на этикетке, большое их количество. Надо помнить, что в основном добавки – это химически синтезированные вещества . Значит, в организм при их потреблении попадет большое количество химических веществ .

2

6

. Добавки имеют разную степень опасности для организма. Мы выявили наличие добавок с нулевой, очень низкой и низкой степенью опасности .Это означает отсутствие вредного влияния на организм, но это в случае , когда суточные дозы их потребления не превышены.

Были выявлены добавки со средней степенью опасности. Они могут вызывать различные заболевания

Добавка со средней степенью опасности

Влияние на организм

Е160 с

Заболевания кожи

Е171, Е172

Болезни печени и почек

Е270

По некоторым источникам опасно для детей

Е321

Заболевания печени и почек, желудочно – кишечного тракта, аллерген

Е 322

Заболевания печени и почек, желудочно – кишечного тракта, повышает содержание холестерина в крови

Е 407

Заболевания печени и почек, желудочно – кишечного тракта,

В двух кондитерских изделиях были выявлены добавки с высокой степенью опасности : Е 320, вызывает заболевания кожи, печени, почек, желудочно – кишечного тракта, повышает содержание холестерина в крови, аллерген, противопоказан маленьким детям.

И самое страшное , что в одном кондитерском изделии была обнаружена добавка Е240 , запрещенная в России к применению т.к. провоцирует возникновение злокачественных опухолей, вызывает поражение нервной системы, аллергию и интоксикацию организма.

7

3.Заключение

Проведенное исследование конфет из новогоднего подарка показало наличие добавок во всех изделиях на которых был указан состав , часть кондитерских изделий содержала опасные для здоровья добавки и была обнаружена запрещенная добавка. А исследовали мы только половину содержимого новогоднего сундучка, вторая половина конфет вообще не содержала никакой информации.

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза при которой здоровью человека не будет нанесен вред, но на наших изделиях такой информации мы не нашли.

Наше предположение, что в конфетах, предназначенных для детей, в новогодних подарках не должно быть опасных добавок, к сожалению, не подтвердилось.

Страшно подумать, какое большое количество вредных добавок получит маленький ребенок, употребив за новогодних каникулы такое количество лакомств из новогоднего подарка.

Опять возникает вопрос: « Сладкое совсем есть нельзя?». Конечно, можно.

Но во -первых, надо помнить, что есть такие продукты, которые употреблять в пищу можно очень редко и маленькими порциями. Это, например, кондитерские изделия, сладости. ( приложение 5)

А во- вторых, обращать внимание на состав кондитерских изделий.

Поэтому,

1.Советы взрослым :

-Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете)

-Стараться ограничивать употребление изделий с добавками , помнить , что все хорошо в меру, чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом

количестве, будь то полезная или опасная добавка;
2.Советы производителям:

-Не гнаться за прибылью, а помнить, что здоровье –самое главное для человека и общества

- Помнить , что уж если без добавок в современном мире не обойтись, то использовать безвредные и соблюдать дозировку

Данное исследование можно продолжить , добавив материал о содержании других инградиентов в составе кондитерских изделий (например , во многих содержится пальмовое масло, а в некоторых даже модифицированное пальмовое масло)

8

4.Список использованной литературы

1. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом "Дрофа", 2010.

2. Орещенко А.В. Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996. - №6.

3.Харитонов С.Н., Разрешенные и запрещенные пищевые добавки.-Журнал *Спрос*,№7.

4.Интернет-ресурсы: https://polzavred.ru/pishhevye-dobavkil

9

Приложения

Приложение 1 Состав исследованных кондитерских изделий

Состав

1

Патока, сахар, желатин, вода, регуляторы кислотности, ароматизаторы натуральные, комплексная пищевая добавка глазирователь (растительные масла, антиокислители(Е320, Е321, Е330), эмульгатор Е471, красители натуральные, вкусоароматическая натуральная сокосодержащая фруктовая основа, концентраты соков, краситель натуральный.

2

Сироп глюкозы, сахар, гидрогенизированное растительное масло, фруктовые соки ( лимонный, апельсиновый, клубничный); кислота (лимонная кислота), желатин, влагоудерживающий агент (глицерин), натуральные ароматизаторы, загуститель (гуммиарабик), концентрированные соки (бузина, черная морковь),краситель (экстракт паприки), декстрин. Пищевые добавки: Е330, Е422, Е414.

3

Кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао (растительные масла соевое, пальмовое), эмульгаторы Е492, лецитин соевый), какао-порошок, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванильный», вафли листовые, сахар, жир кондитерский (рафинированное, дезодорированное, пальмовое масло, эмульгатор- лецитин соевый, антиокислитель-Е306), сухая молочная сыворотка, ароматизатор «Сливки».

4

Арахис, глюкозный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, соль, лактоза, сухая молочная сыворотка, сухой яичный белок, ароматизатор натуральный (эктсракт ванилин). Молочный шоколад (сахар, какао цельное молоко, молоко сухое обезжиренное, какао тертое, лактоза, молочный жир, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор натуральный (экстракт ванилин). Пищевая добавка Е322.

5

Сахар, мука пшеничная, масло кокосовое, заменитель масла какао (масла растительные, эмульгаторы – Е492, соевый лецитин, антиокислитель Е306), какао порошок, желток яичный сухой, соль, эмульгаторы – лецитин соевый, Е476, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор.

6

Молочный шоколад (сахар, какао тертое, цельное сухое молоко, какао масло, лактоза, сахар, арахис, крахмал кукурузный, глюкозный сироп, загуститель (декстрин), эмульгатор (соевый лецитин), красители (Е171Е172, Е133, куркумин, каротины), глазирователь (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).

7

Молочный шоколад (сахар, какао тертое, цельное сухое молоко, какао масло, лактоза, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин). Глюкозный сироп, сахар, масло пальмовое дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, ячменный солодовый экстракт, соль, сухой яичный белок, ароматизатор (

Ванилин). Пищевая добавка Е322.

8

С

10

ахар, мука пшеничная, эквивалент масла какао, жир кондитерский, сыворотка сухая молочная, сухое цельное молоко, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, глюкоза, мука ржаная сеяная, патока, обезвоженный молочный жир, масло кокосовое, эмульгатор (соевый лецитин), сахар карамелизованный, крахмал кукурузный, соль, яичный порошок, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, аммония), ароматизаторы, антиокислитель – аскорбиновая кислота.

9

Сахар глюкозный 27% (сахар, какао масса, молочный жир, обезжиренный порошок какао, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор), молоко цельное сгущенное с сахаром, декстроза, сухое обезжиренное молоко, соль, загустители (гуммиара бик, декстрины), ароматизатор, растительное масло, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), глазирователь (карнаубский воск). Пищевые добавки Е322, Е414.

10

Сахар, мука пшеничная, жир растительный (масло растительное, антиокислители (аскорбиновая кислота, Е307)), сыворотка молочная сухая, масло кокосовое, эквивалент масла какао (масло растительное, эмульгатор – лецитин соевый, антиокислители (Е306, лимонная кислота)), молоко сухое обезжиренное, арахис тертый, какао тертое, крахмал кукурузный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ядра фундука тертые, заменитель масла какао (масло растительное, эмульгаторы (Е422, лецитин соевый), антиокислитель Е306), желток яичный сухой, соль, ароматизатор «Сливки с экстрактом ссливок», белок яичный сухой, какао порошок, регулятор кислотности кислота лимонная.

11

Сахар, мука пшеничная общего назначения, продукты яичные (меланж), жир растительный гидрогенизированный (рафинированные, дезодорированные растительные масла: подсолнечное, пальмовое; эмульгаторы: Е 492, Е 322; антиокислитель Е 306), глюкозный сироп, агент влагоудерживающий глицерин, патока крахмальная кукурузная, сыворотка молочная сухая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сливки сухие, эмульгатор Е 475, агент влагоудерживающий сорбит, крахмал кукурузный, кунжут, технологическое вспомогательное средство этанол, какао-порошок, какао тертое, соль.

12

Арахис, патока, сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром, жир растительный, эквивалент масло какао, сыворотка молочная сухая, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы, Е240, заменитель масло какао, соль, ядра фундука тертые, ароматизаторы, какао-порошок.

13

Арахис, продукты переработки молока, ядро ореха кешью, глютен, продукты переработки сои, лецитин соевый.

14

Сахар, патока, кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао – порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванильный), агент желирующий пектин, регулятор кислотности кислота лимонная, агент влагоудерживающий лактат натрия, ароматизатор сокосодержащий апельсин, малина, яблоко.

15

К

11

ондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао - растительные масла и жиры (частично гидрогенизированные масла: соевое масло, пальмовое масло, эмульгаторы: Е492 и лецитин подсолнечника), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»)), сахар, молоко сухое цельное, масло кокосовое (негидрогенизированное рафинированное дезодорированное), вафли и вафли дробленые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, соль, эмульгатор лецитин соевый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, разрыхлитель гидрокарбонат натрия), жир кондитеркий (рафинированное дезодорированное пальмовое масло в натуральном и модифицированном виде, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель токоферолы концентрат смеси), соль, эмульгаторы лецитин соевый, ароматизатор «Ванильно-сливочный», красители: Е150d, Е160с.

16

Сахар, патока, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао масла лауринового типа, какао порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), агент желирующий пектин, краситель пищевой натуральный, ароматизатор ваниль (пломбир).

17

Сахар, инвертный сироп (сахар, регуляторы кислотности Е500, Е330), патока, агенты желирующие каррагинан Е407, крахмал картоф, пектин Е440; регуляторы кислот: Е270, Е331; ароматизаторы «Лимон», «Апельсиновое масло»; краситель Е160b, глазирователь (растительные масла, воск пчелиный Е901, антиокисслители: Е320, Е321, Е330, эмульгатор Е471).

Приложение 2 Обнаруженные пищевые добавки и группа опасности

Кондитерское изделие

Пищевые добавки

Группа опасности

 

Е320-(консервант ) Е321-(антиоксидант ) Е330-(консервант) Е471-(стабилизатор)

Высокая

Средняя

Очень низкая

Низкая

 

Е330-(консервант) Е422-(эмульгатор) Е414-(эмульгатор)

Очень низкая

Очень низкая

Нулевая

 

Е476-(эмульгатор)

Е306-(концентрат смеси)

Низкая

Низкая

 

Е322-(антиоксидант)

Средняя

 

Е306-(концентрат смеси)

Е476-(эмульгатор)

Низкая

Низкая

 

Е171-(краситель)

Е172-(краситель)

Низкая

Очень низкая

 

Е322-(антиоксидант)

Средняя

 

Е322-(антиоксидант)

Е414-(эмульгатор)

Средняя

Нулевая

 

Е307-(витамин-Е)

Е476-(эмульгатор)

Е422-(эмульгатор)

Нулевая

Низкая

Очень низкая

 

Е322-(антиоксидант)

Е475-(стабилизатор)

Средняя

Очень низкая

 

Е240----

Запрещенная в России

 

Е

12

150d-(краситель, эмульгатор)

Е160c-(краситель)

Низкая

Средняя

 

Е500-(разрыхлитель)

Е330-(консервант)

Е407-(стабилизатор)

Е440-(загуститель)

Е270-(консервант)

Е331-(стабилизатор)

Е320-(консервант)

Е321-(антиоксидант)

Е471-(стабилизатор)

Очень низкая

Очень низкая

Средняя

Нулевая

Нулевая

Очень низкая

Высокая

Средняя

Низкая

   

П риложение 3 Таблица опасных добавок

П риложение 4 Пирамида питания

Просмотров работы: 43