Введение
В 2012 году белгородские учёные организовали питомник исходных линийсорта «Стригуновский местный», где проводится первичное семеноводство. Актуальной задачей является проведение работы по восстановлению сортовых качеств лука репчатого сорта «Стригуновский местный». Белгородские селекционеры пришли к выводу: в селах Борисовского района Белгородской области отсутствует должное семеноводство лука репчатого сорта «Стригуновский местный». Изучением репчатого лука сорта «Стригуновский местный» занялась биологическая лаборатория нашей школы. Об изучении лука сорта «Стригуновский местный» в научной литературе сведений не встречается. Поэтому на УОУ школы провели исследование по определению сортовых признаков лука сорта «Стригуновский местный», а также фенологических особенностей развития.
Цель исследованияопределение влияния сроков посадки репчатого лука – севка сорта «Стригуновский местный» на формирование лука маточника
Для достижения указанных целей предполагается решить следующие задачи:
- Изучить биологические особенности репчатого лука- севка сорта «Стригуновский местный»
-Провести фенологические наблюдения развития лука маточника в зависимости от сроков посадки лука- севка;
-Изучить продуктивность маточных растений лука репчатого посредством биометрических измерений.
Объект и предмет исследования: объектами исследования является лук- севок, предметом исследования является определение качества маточников репчатого лука сорта «Стригуновский местный» в зависимости от времени посадки лука севка.
Рабочая гипотеза - ранние сроки посадки лука- севка способствуют лучшему развитию лука маточника, его высоким биометрическим показателям.
1. Биологические особенности репчатого лука- севка сорта «Стригуновский местный», его агротехнология выращивания
Севок — мелкий лук, диаметром 0,5—3 см, выращенный за один год из семян. Слишком маленькие луковки будут дольше расти. Это сведёт на нет все приложенные усилия. Чем крупнее головки севка, тем меньше у него шансов перележать зимнее хранение. Такие луковицы чаще бывают пораженными гнилью, заболеваниями. Крупные головки лука – севка часто начинают давать стрелки уже в самом начале своего роста.
Уход за севком такой же, как и при однолетнем выращиваниилука. Разница в том, что никакой прорывки при выращивании севка не требуется. Созревает севок, как правило, через 90—100 дней после посева. К уборке приступают в середине августа, когда созревает 60—80% растений. Чем раньше севок созреет, тем лучше условия для его сушки и дозревания и тем лучше он будет храниться. С 1 м2 огорода можно собрать до 1 кг севка.
Хранить севок нужно так, чтобы он не загнил, не засох и не дал на будущий год стрелки. Для этого мелкий севок хорошо для хранения подвесить в мешке или уложить в корзину в сухом помещении с температурой 1—2° С. Если в течение зимы температура в помещении будет кратковременно повышаться до 5° С, то это пе опасно, так как мелкий севок, находясь в глубоком периоде покоя, не проходит стадийных изменений. Севок средний и крупный нужно хранить при температуре свыше 15—18 С.
Требования к посевным качествам семян лука-севка и лука-матки определяются существующими стандартами (ОСТ 46-25- 74 на посевные качества семян, ОСТ 46-38-75 - на лук-севок и лук-выборок). Здесь важно учитывать и принцип зональности. Для северных и центральных районов страны нужны сорта с острым вкусом для зимнего и ранневесеннего потребления, которые могли бы вызревать в условиях сравнительно короткого вегетационного периода с суммой положительных температур около 2000-2500 °С.
2. Технология выращивания репчатого лука для получения маточников
Выращивание лука-репки из севка — второй год культуры. Почву хорошо подготавливают, внося на каждый квадратный метр 4—5 кг перегноя или торфонавозного компоста и до 70 г минеральных удобрений. Вместо калийных и фосфорных удобрений можно вносить древесную золу — до 150 г на 1 м2. К посадке лука-севка на гряды приступают 5— 10 мая. Между рядами выдерживают расстояние 20—30 см, а между растениями в ряду — 6—8 см. На 1 м2 посадок мелкого севка (диаметром до 1 см) расходуется 20—30 г, среднего (диаметром 1—2 см) —50— 80 г, а крупного (диаметром 3 см) — 100—150 г.
Глубина посадки имеет очень важное значение. Севок высаживают так, чтобы над луковичкой был слой почвы 1—1,5 см. Через 5—7 дней после посадки появляются всходы. В это время почву следует прорыхлить, затем рыхление повторяют через каждые 10—15 дней.
Кроме регулярного рыхления и уничтожения сорняков лук хорошо 2 раза подкормить, а при засушливой погоде — 2—3 раза полить. Если у лука появляются стрелки, их нужно своевременно выламывать. Лучше всего это делать, когда у них над шейкой образуются вздутия. Выломанная ниже вздутия стрелка больше не отрастает. Чаще всего стрелкование наблюдается при посадке крупного севка. Крупный севок дает самый высокий урожай, но качество полученной из него репки хуже — в гнезде больше мелких луковиц. При посадке мелкого севка в гнезде вырастает 1—2 крупные луковицы. К уборке лука-репки нужно приступать в конце августа при созревании 2/3 растений. Запаздывать с уборкой нельзя, так как лук, поврежденный заморозком, не хранится, а в годы с обильными дождями вновь дает корни и также теряет способность к хранению. Убранный лук-репку сушат так же, как севок. После просушки его следует сплести в косы. Хранить лук надо в сухом помещении при температуре от 0,5 до 1ºС.
В системе агротехнических способов направленных на повышение урожайности лука, важное значение имеют севообороты и предшественники. Посевы лука размещают в овощных, овоще-кормовых и полевых севооборотах, после пропашных, зерновых и зернобобовых культур, после которых поле остается чистым от сорняков и рано освобождается. Это дает возможность в конце лета и осенью провести полупаровую обработку, выровнять поверхность поля и уничтожить в верхнем слое почвы сорняки. Поэтому в овощных севооборотах лучшими предшественниками для лука являются капуста, огурцы, бобовые и помидоры; в полевых – озимая пшеница, злаково – бобовые смеси и черный пар [1,2].
Лучшие почвы для выращивания лука – суглинистые и супесчаные, богатые органическим веществом, а также черноземы с мелко комковатой структурой, свободные от сорняков. Глинистые засоленные и заболоченные почвы для лука не пригодны. Оптимальная кислотность для лука 6 – 7. При выращивании его на кислых почвах необходимо предварительно провести известкование [2].
Лук репчатый очень отзывчив на удобрение, непосредственно под эту культуру навоз вносить не следует, так как он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы, затягивает вегетацию и задерживает вызревание луковиц. Такой лук хранится значительно хуже и сильнее поражается серой шейковой гнилью. Поэтому свежий навоз вносят под предшествующие культуры, а непосредственно под лук можно использовать только перегной [3] .
Азот - вызывает развитие и рост новых листьев, поэтому применение его целесообразно в первую половину вегетации. Одностороннее внесение азотных удобрений и несбалансированное применение высоких доз азота приводит к удлинению периода вегетации, снижению урожая семян и луковиц. При этом сдерживается накопление сахара, в тканях повышается содержание воды, они становятся рыхлыми, что отрицательно сказывается на лежкости лука, увеличивает его прорастание и загнивание.
Фосфор - ускоряет развитие корневой системы в начальный период роста, а также созревание луковиц и семян, повышает их устойчивость к грибным заболеваниям и заморозкам. Внесение фосфорных удобрений улучшает лежкость лука при длительном хранении. Недостаток фосфора вызывает азотное голодание.
Калий – повышает холодостойкость растений. Он необходим для обеспечения транспорта продуктов фотосинтеза по поводящим сосудам к луковице, способствует повышению содержания в ней сухих веществ. Максимальное потребление калия приходится на вторую половину вегетации. При низком содержании калия темпы роста лука снижается [4].
Лук отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений. По данным Хомич Г.И., во всех зонах выращивания большой эффект дает внесение половины дозы (рекомендованной для зоны) удобрений под зябь, а половины – в виде двух, трех подкормок одновременно с поливом. Внесение минеральных удобрений должно быть приурочено к фазам развития лука. Первую подкормку дают фазу двух, трех настоящих листьев, вторую – через 20 дней, и третью в начале образования луковицы. Азот вносят только в первую и вторую подкормки, чтобы не затягивалось созревание луковицы [1].
Подготовка почвы под лук состоит, прежде всего, в рыхлении пахотного слоя, измельчении и заделке органических остатков и сорняков, накоплении и сохранении влаги. Чаще всего проводят как основную, так и предпосевную обработку почву в сочетании с внесением минеральных удобрений.
3. Определение качества маточников по биометрическим измерениям и фенологическим наблюдениям
Исследовательскую работу проводили на УОУ школы. Почва на делянке лука чернозёмная. Климат умеренно-континентальный с достаточным увлажнением.
Лук севок разделён на три партии, высажен в разные сроки:
1)Опыт №1-18.03.2020
2)Контроль- 16.04.2020
3) Опыт №2- 30.04.2020
Применили однострочную схему высадки с междурядьями 20-30 см и расстоянием между луковицами в ряду 6-8 см. Глубина посадки на 2— см выше плечиков луковицы. При мелкой заделке развивающиеся растения приподнимаются на корнях и могут быть выпады.
За период вегетации (март-август) проведены фенологические наблюдения – дата появления всходов (единичное, массовое), дата появление первого настоящего листа (единичное, массовое), дата 3-4 настоящих листьев - формирование луковицы (единичное, массовое), дата полегания (единичное, массовое), дата уборки. (Приложение 1,2)
Таблица №1 Фенологические наблюдения лука севка март-август 2020 г.
Фенологические фазы |
Лук севок №1 |
Контроль |
Лук севок №2 |
Дата посадки лука севка |
18.03.2020 |
16.04.2020 |
30.04.2020 |
Дата появления первых всходов |
31.03.2020 |
25.04.2020 |
07.05.2020 |
Дата появления массовых всходов |
08.04.2020 |
02.05.2020 |
09.05.2020 |
Дата появление первого настоящего листа (единичное) |
13.04.2020 |
09.05.2020 |
15.05.2020 |
Дата появление первого настоящего листа (массовое) |
14.04.2020 |
16.05.2020 |
18.05.2020 |
Дата появления 3-4 настоящих листьев (единичное) |
20.04.2020 |
20.05.2020 |
23.05.2020 |
Дата появления 3-4 настоящих листьев (массовое) |
25.04.2020 |
24.05.2020 |
28.05.2020 |
Дата полегания (единичное) |
15.07.2020 |
27.07.2020 |
31.07.2020 |
Дата полегания (массовое) |
17.07.2020 |
02.08.2020 |
06.08.2020 |
Дата уборки |
29.07.2020 |
06.08.2020 |
12.08.2020 |
Подсчитано число растений и проведены биометрические измерения, анализ развития маточников.
Таблица №2 Биометрические измерения маточников
Биометрические показатели |
Лук севок №1 |
Контроль |
Лук севок №2 |
Количество листьев |
5-6 |
5-6 |
3-4 |
Высота растений |
37-39 |
36-37 |
25-26 |
Масса луковиц |
47,9-48,2 |
34-35 |
28,8-32,7 |
Диаметр луковиц |
6-6,5 |
5-5,5 |
3,2-2,8 |
Вывод: Лук маточник, полученный в опыте №1 имеет более высокие биометрические показатели. Ранняя посадка лука севка способствует получению качественного лука маточника.
Результаты: Фенологические измерения: появление всходов, появление листьев, полегание, показывают более поздние сроки развития маточников в опыте №2 по сравнению с опытом №1 и контролем.
Биометрические показатели выявляют качество лука севка по количеству листьев: лук севок №1 также как и контроль даёт 5-6 листьев, напротив, у маточника севка №2 3-4 листа. От количества листьев зависит получение полновесной луковицы- маточника. Масса и диаметр луковиц значительно больше даёт севок №1.
Вывод: Ранняя посадка лука севка способствует получению более полновесного качественного лука- маточника. Хорошее развитие лука маточника связано с получением большего количества влаги ранней весной. Более поздние сроки посадки лука севка плохо отразились на росте лука маточника, поскольку на развитие отрицательно влияет весенняя засуха.
Заключение
Изучение репчатого лука сорта «Стригуновский местный» актуально в связи с активизацией внимания со стороны отечественных селекционеров. Биометрические измерения и фенологические наблюдения за луком данного сорта показали, что для репчатого лука сорта «Стригуновский местный» как для малогнёздного сорта необходимо выращивать крупный лук маточник. Крупная луковица имеет большое количество боковых почек, из которых развиваются боковые побеги, соответственно дающие большее количество соцветий. Кроме того крупная луковица имеет большое количество питательных веществ, что создаёт благоприятные условия для созревания полновесных семян.
Ранняя посадка лука севка способствует получению более полновесного качественного лука- маточника. Хорошее развитие лука маточника связано с получением большего количества влаги ранней весной. Более поздние сроки посадки лука севка плохо отразились на росте лука маточника, поскольку на развитие отрицательно влияет весенняя засуха.
Список литературы:
1. Деревянча М.А. Индустриальная технология производства лука-репки. Информационный листок / Одесский ЦНТИ/ - Одесса, 1983.
2. Дятликович А. И. Технология промышленного производства репчатого лука / А.И. Дятликович.- Москва: Колос, 1980.
3. Кулинич В. Н. Семеноводство лука в левобережной лесостепи Украины: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук 06.01.05. - Харьков.1976.
4. Лук и чеснок. Хранение маточников овощных культур / Сокол П.Ф. и др. - М.: Агропромиздат, 1989.
Приложение1
Посадка лука севка
Фенологические наблюдения: появление листьев
Проведение биометрических измерений
Полегание листьев лука
Получение лука маточника от лука севка №1, лука севка №2
Биометрические измерения
Приложение 2
Показатели погода в марте 2020 г.
День |
Среднесуточная |
Средняя |
Атмосферное |
1 марта |
+3.71°C |
64.43% |
751 |
2 марта |
+5.14°C |
66.43% |
750 |
3 марта |
+5°C |
91.43% |
746 |
4 марта |
+7.86°C |
84.43% |
748 |
5 марта |
+11.86°C |
68.00% |
747 |
6 марта |
+10.71°C |
72.00% |
745 |
7 марта |
+9.86°C |
87.00% |
747 |
8 марта |
+10.86°C |
79.57% |
751 |
9 марта |
+13°C |
74.29% |
751 |
10 марта |
+12.57°C |
50.43% |
745 |
11 марта |
+9.43°C |
79.29% |
740 |
12 марта |
+8°C |
63.00% |
744 |
13 марта |
+10.14°C |
49.14% |
742 |
14 марта |
+5.57°C |
74.00% |
742 |
15 марта |
−1.57°C |
65.71% |
749 |
16 марта |
−0.71°C |
58.14% |
757 |
17 марта |
+2.14°C |
37.86% |
759 |
18 марта |
+3.71°C |
43.71% |
761 |
19 марта |
+6.83°C |
46.50% |
753 |
20 марта |
+7.86°C |
45.86% |
750 |
21 марта |
+5°C |
60.86% |
749 |
22 марта |
+0.43°C |
82.86% |
750 |
23 марта |
−1.29°C |
49.29% |
758 |
24 марта |
−0.57°C |
42.43% |
761 |
25 марта |
+1.86°C |
34.14% |
763 |
26 марта |
+4.86°C |
29.29% |
763 |
27 марта |
+9°C |
30.14% |
758 |
28 марта |
+11.14°C |
35.00% |
752 |
29 марта |
+11.29°C |
24.71% |
743 |
30 марта |
+11.57°C |
32.57% |
738 |
31 марта |
+1.86°C |
68.14% |
746 |
Показатели погоды в апреле
День |
Среднесуточная |
Средняя |
Атмосферное |
1 апреля |
+1.29°C |
43.29% |
749 |
2 апреля |
+4.43°C |
35.86% |
747 |
3 апреля |
+7.86°C |
27.29% |
747 |
4 апреля |
+8.14°C |
32.00% |
751 |
5 апреля |
+5.86°C |
34.14% |
757 |
6 апреля |
+6°C |
34.71% |
761 |
7 апреля |
+6.71°C |
31.86% |
763 |
8 апреля |
+11.57°C |
35.29% |
755 |
9 апреля |
+11.43°C |
49.57% |
752 |
10 апреля |
+10.71°C |
58.29% |
745 |
11 апреля |
+6.43°C |
56.57% |
748 |
12 апреля |
+6°C |
43.43% |
754 |
13 апреля |
+11°C |
27.57% |
749 |
14 апреля |
+11.71°C |
38.86% |
742 |
15 апреля |
+4.71°C |
70.29% |
743 |
16 апреля |
+8.57°C |
63.14% |
741 |
17 апреля |
+7.67°C |
53.33% |
742 |
18 апреля |
+6.71°C |
45.86% |
746 |
19 апреля |
+6.29°C |
44.00% |
748 |
20 апреля |
+5.71°C |
68.57% |
747 |
21 апреля |
+6.86°C |
54.29% |
749 |
22 апреля |
+7.63°C |
44.63% |
747 |
23 апреля |
+8.29°C |
25.43% |
748 |
24 апреля |
+14°C |
27.00% |
742 |
25 апреля |
+14.5°C |
38.50% |
736 |
26 апреля |
+11.14°C |
59.29% |
734 |
27 апреля |
+7.29°C |
75.29% |
738 |
28 апреля |
+9.71°C |
46.43% |
746 |
29 апреля |
+15.71°C |
36.14% |
744 |
30 апреля |
+16.86°C |
39.29% |
744 |
16