Капля крови спасет жизнь

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Капля крови спасет жизнь

Гуенко В.А. 1
1МКОУ ЗАТО Знаменск Гимназмя №231
Чумаченко Светлана Николаевна,Калинина Людмила Васильевна 1
1МКОУ ЗАТО Знаменск Гимназмя №231


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый год - 14 июня, страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (ВДДК). Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в донорской крови, в которой остро нуждаются миллионы их сограждан.

Однажды я услышала разговор мамы с папой о донорах, дедушка сильно болел и ему требовалось переливание крови. Я не знала значение слова «донор», хотя много раз слышала, обратилась к Большой Советской Энциклопедии.

Донор (от лат. dono — дарю), лицо, дающее для переливания свою кровь, ткань (например, кожу) или орган (например, почку) для пересадки больным (реципиентам).

Я решила узнать подробнее о донорстве, развито ли донорство в нашей стране и моем родном городе Знаменск.

За информацией я обратилась к учителю биологии Калининой Людмиле Васильевне. Учительница рассказала мне, что донорство – это настоящий подвиг! Отдавая немного собственной крови, донор спасает жизнь совершенно незнакомых ему людей – детей и взрослых. Пациенты, их родные и близкие не перестают благодарить людей, которые в трудную минуту бескорыстно оказали самую ценную помощь - поделились своей собственной кровью. Посоветовала обратиться к учителю технологии Чумаченко Светлане Николаевне, донору с многолетним стажем, для разъяснения моего вопроса. Это и послужило темой для нашего исследования.

Актуальность темы: Донорство на данный момент времени является одним из самых эффективных способов спасти жизнь человека от заболеваний крови или органов, но в России оно находиться на спаде активности и популярности среди населения, а учащиеся практически ничего об этом не знают.

Цель: Изучить проблему донорства крови показать, что донорство – это проявление милосердия. Показать значимость проблемы донорства как важнейшего фактора социальной ответственности, направленного на популяризацию здорового образа жизни, особенно среди молодежи, повышение безопасности граждан.

Задачи:

- повысить интерес моих ровесников к донорам и Почетными донорам, проживающим в нашем городе;

- получить информацию об истории донорства в России и за рубежом;

- проанализировать основные вопросы донорства крови:

кто может стать донором, что является противопоказанием для сдачи крови, что значит «добровольные безвозмездные доноры крови», какая группа крови чаще всего востребована?

- какую пользу может принести сданная кровь в период пандемии, а именно COVID-19.

Гипотеза «Капля крови- спасет жизнь»

Глава I История переливания крови

Человечество было убеждено в чудодейственной силе крови с древнейших времен. Еще Гомером описано шестое приключение Одиссея, который, пытаясь вернуть умершему пророку Тирессию сознание и дар речи, дал его тени выпить крови жертвенных животных. Гиппократ был убежден в эффективности лечения душевнобольных с помощью крови здоровых людей.

В сочинениях Плиния и Цельса встречаются истории о том, что пожилые люди с целью омоложения принимали кровь умирающих гладиаторов. Кровь употребляли с лечебной целью во время войн. Например, за египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых. Древнегреческий царь Константин, страдавший проказой, использовал кровь для принятия лечебных ванн. Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.

Но первые открытия стали происходить только в 1628г У. Гарвей открыл закон кровообращения.

Только через 37 лет ученый Р. Лоуэр провел опыт переливание крови от собаки к собаке. Благодаря, этому открытию во Франции в 1667г Жанн Ден перелил кровь от животного к человеку ,270 мл крови ягненка к мальчику. Опыт закончился удачно. Через два века английский физиолог и акушер Ж.Бладелл сделал первое переливание от человека к человеку и предложил специальный аппарат для гемотрансфузий. Настоящим прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа (приложение 1).

До России это дошло только в 1830 г С.В.Хотовицкий опубликовал первую работу на русском языке по переливанию крови. В 1832 г. Г. Вольф впервые в России перелил кровь женщине, обескровленной после родов с хорошим результатом. В 1848 г А.М. Филамофитский «Трактат о переливании крови как о единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь».

1.1. Как началось развиваться переливание крови?

В 1840 г. в колледже Святого Георгия в Лондоне под руководством Бланделла проводится первое удачное переливание крови для лечения гемофилии. В 1867 г. в Англии хирург Джозеф Листер впервые использует антисептики для предотвращения инфицирования во время переливаний крови.

Опыты с молоком.

В 1873 — 1880 гг. — Американские трансфузиологии делают попытку использовать для переливаний молоко — коровье, козье и человеческое. В 1884 г . — Солевые растворы заменяют молоко при переливаниях, поскольку на молоко возникает слишком много реакций отторжения.

В 1900 г. — Карл Ландштейнер, австрийский врач, открывает первые три группы крови — A, В и С. Группа С будет потом заменена на О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 г. Нобелевскую премию. В 1902 г. — итальянские коллеги Ланд Штейнера Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавляют к списку групп крови четвертую — AB.

В 1914 г. произошло сразу два открытия Роджер Ли, врач общественной больницы Массачусетса, внедряет в лабораторные исследования так называемое «время свертывания крови Ли-Вайта» и изобретены, и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь, и среди них цитрат натрия. В 1915 г. в госпитале в Нью-Йорке, Ричард Левисон впервые использует цитрат для замены прямого переливания крови на непрямое. Несмотря на всю значимость этого изобретения, цитрат ввели в массовое использование только через 10 лет. 1916 г. — Фрэнсис Рус и Д. Р. Турнер впервые используют раствор цитрата натрия и глюкозы, позволяющий хранить кровь в течение нескольких дней после донации.

1.2. История донорства в России.

С середины 1930-х годов в СССР начала создаваться официальная версия истории переливания крови. Ее писали те, кто были непосредственными участниками широкого внедрения этой технологии в медицину, ее творцами.

В 1935 году С.И. Спасокукоцкий изложил краткий исторический обзор, охватывавший ряд хрестоматийных эпизодов: Медея переливает кровь старцу Пелиасу в «Метаморфозах» Овидия, неудачная трансфузия папе Иннокентию VIII (1492 год), открытие Гарвеем закона кровообращения (1628 год), опыты Дени во Франции с переливанием человеку крови ягненка (1667 год) и т.д.

В 1940 г. вышло в свет «Руководство по переливанию крови», написанное В.Н. Шамовым и А.Н. Филатовым при участии группы ведущих специалистов по трансфузиологии.

В России первым фундаментальным трудом по переливанию крови явилась книга A.M. Филамофитского «Трактат о переливании крови как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношениях…» (1848). В 1865 г. В.В. Сутугин в докторской диссертации «О переливании крови» пришел к важным выводам: переливаемая кровь должна быть лишена способности свертываться; человеку подходит кровь только человека; лучше всего во избежание отрицательных реакций производить переливание медленно.

В 60 — 80-х гг. XIX века в России были сделаны три важных открытия в области переливания крови: С.П. Коломнин ввел метод внутриартериального переливания, В.В. Сутугин — метод консервирования и В. Раутенберг — метод химической стабилизации крови.

Очень важную роль сыграло открытие групп крови, в результате чего были вскрыты причины некоторых посттрансфузионных осложнений, что дало возможность предупредить их. Оказалось, что осложнения при переливании крови животных человеку происходят потому, что сыворотка крови человека склеивает (агглютинирует) и разрушает кровяные тельца животных.

Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. В.Н. Шамовым, хирургом, который стоял за скорейшее использование на практике самых передовых методов. В 1914 г. он посетил клинику Крайла в Кливленде, США, и ознакомился там с работами по переливанию (приложение1).

Глава 2 Так кто же такой донор

Донор-это…

Донор -человек, который предоставил донорский материал для медицинских или научных целей. Донорским материалом может послужить кровь и ее компоненты, красный костный мозг, ткани, органы или их фрагменты и т.п.

!!!Важно знать:

Перед переливанием крови проводится обязательный тест на групповую несовместимость крови донора и реципиента. Переливание крови, несовместимой по группе и резус-фактору, может вызвать тяжёлые осложнения у реципиента и даже привести к смерти.

2.1 Правила донорства;

донорство основано на нескольких принципах:

это свободно выраженный добровольный акт;

он может быть безвозмездным и платным;

кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;

донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр.

2.2. Как стать Почетным донором?

Для того, чтобы удостоиться такого звания необходимо безвозмездно сдать кровь — 40 раз. И еще:

почетный донор имеет право самостоятельно выбрать удобное для себя время оплачиваемого отпуска;

медицинская помощь оказывается без очереди в государственных медицинских учреждениях;

в первую очередь имеет право приобрести путевку в санаторно-курортное заведение по месту работы или учебы.

Глава III Донорство и COVID-19

Главный вопрос, который волнует меня:

можно ли переливать кровь болеющим COVID-19? Будет ли польза?

Донором может стать только человек с документально подтвержденным COVID-19 и двумя отрицательными анализами

В России впервые состоялось переливание плазмы крови больным новой коронавирусной инфекцией. Донорами стали люди, организм которых справился с COVID-19. Их кровь, насыщенная антителами (иммуноглобулинами), должна помочь пациентам, которые находятся сейчас в тяжёлом состоянии.

Переливание прошло в Москве, в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице №52. Донорами стали одиннадцать человек, кровь была перелита семи пациентам.

Первым в мире метод переливания плазмы крови больным COVID-19 опробовал Китай. В первой половине февраля соответствующую информацию распространил Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР.

Как отметило ведомство, насыщенная антителами кровь позволила спасти более десятка тяжелобольных пациентов. Перед переливанием плазма крови доноров прошла процедуру по инактивации опасных вирусов.

«Клиническая картина изменилась, в течение 12—24 часов после такой терапии лабораторные исследования подтвердили значительное снижение индикаторов воспалительных процессов. Доля лимфоцитов в крови возросла, степень её насыщения кислородом также повысилась, показатели вирусной нагрузки на организм стали лучше, а клиническая картина улучшилась», — говорилось в сообщении Комитета.

В середине февраля Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР утвердил новый общенациональный стандарт диагностики и лечения коронавируса, который включал переливание плазмы крови недавно выздоровевших пациентов. В начале марта китайские СМИ сообщили, что данный метод помог побороть COVID-19 даже 100-летнему гражданину.

В конце марта на фоне катастрофической ситуации с распространением коронавируса Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, аналог отечественного Роспотребнадзора) одобрило метод переливания плазмы крови, насыщенной антителами. Аналогичные решения также вынесли власти Израиля и ряда европейских стран. Теперь к этому списку присоединилась и Россия.

Цена ошибки

В частности, медики испытывают проблемы при поиске подходящих доноров. За две недели до сдачи плазмы у человека не должно наблюдаться симптомов заболевания. Отследить это можно, по сути, только в клинических условиях. Но бессимптомные пациенты (а выявить их по понятным причинам нелегко), как правило, находятся в самоизоляции.

Ещё одно условие — человек должен не являться носителем COVID-19, имея при этом высокий уровень антител в кровотоке.

Подбор и работа с донорами — весьма трудоёмкое занятие. Когда вся система здравоохранения государства пребывает в диком напряжении, сложно выделить на неё необходимые ресурсы. Между тем цена врачебной ошибки может оказаться слишком высокой: человек с антителами имеет иммунитет к коронавирусу, но может оставаться его переносчиком.

Значительную роль против переливания плазмы играет недостаток клинических исследований данного метода лечения COVID-19. В опубликованных FDA правилах переливания говорится, что оно является крайним способом помощи человеку.

Заключение

В нашей гимназии мы провели опрос среди учащихся старших классов по отношению к проблеме переливания крови. На предложенные вопросы, учащиеся ответили (приложение 2):

Вопрос 1. Знаешь ли ты кто такой донор?

Вопрос2. Знаете ли вы свою группу крови?

Вопрос3. Хотели бы вы стать донором?

Результат анкетирования показал, что ребята знают кто такие доноры, какую высокую миссию они несут, спасая жизни людей. Больше половины учащихся готовы к сдаче крови.

В процессе исследовательской работы на тему «Донорство Крови» нами собран и изучен материал об истории донорства, о современном донорстве в России и за рубежом. Также узнали много интересных фактов по данной теме

Рассмотрели требования и правила, которые предъявляются донору, а также привилегии, получаемые человеком, сдающим кровь. Познакомились с донорами нашего города, провели беседу, задали волнующие нас вопросы.

В наши дни донорство является неотъемлемой частью медицины. К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови. Это значит, что всем нуждающимся в переливаниях крови могут помочь только доноры. Но современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России за последние десятилетия резко сократилось.

Это можно считать серьезной проблемой современной России. К несчастью, в наше время пропаганде донорства уделяется очень мало внимания. Российское здравоохранение испытывает большую нехватку компонентов крови и людей, желающих стать безвозмездными донорами.

Кровь – это невероятно ценное лекарство, которое можно получить только от людей. Люди, сдающие кровь, называются донорами крови. Переливание крови необходимо при обильных кровопотерях, болезнях, которые приводят к серьёзной анемии, например, при злокачественных заболеваниях.

Пришли к выводу, что пропаганда донорского движения, как безопасного для здоровья акта милосердия поможет разрешить проблему обеспечения кровью пострадавших людей.

Мы подтвердили гипотезу: капля крови может спасти жизнь и что кровь – это невероятно ценное лекарство, которое можно получить только от людей.

Список литературы и ресурсов.

1.Амбулатория во времена Галена http://ru.rmj.ru/articles_l 166.htm

2.Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся. - М.: Просвещение, 1983.

3.Кто может сдавать кровь? http://www.youtube.com/watch?v=VKa7q9Brtgc

4.Пенфилд Уилдер. Факел. (Роман о жизни Гиппократа). М.: 1974.

5.Популярная медицинская энциклопедия./ Под ред. Б.В. Петровского. М.: 197.9.

6.Сергеев Б. В Занимательная физиология. - 2изд. - М.:Просвещение, 1985

7.ru.wikipedia.org/wiki/

8.donorstvo.ru

9.Федеральный Закон «О донорстве крови и ее компонентов» № 317 от 25.11.2013 г

10.http://www.liveinternet.ru/community/4455235/postl95040182/

11.http://go.mail.ru/search?rch=e&q=%DO%9Ardkb.ra/work/kids/helpfrkids/12waralbum.ru/48

12.https://otrazhenie-clinic.ru/blog/plazmolifting/

Приложение 1

Эксперимент британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа

В.Н. Шамов, хирург, который стоял за скорейшее использование на практике самых передовых методов. В 1914 г. он посетил клинику Крайла в Кливленде

Приложение 2

Вопрос 1. Знаешь ли ты кто такой донор?

Вопрос2. Знаете ли вы свою группу крови?

Вопрос3. Хотели бы вы стать донором?

Просмотров работы: 392