Аннотация: Для человеческого организма очень полезны овощи и фрукты. В них содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Как их вырастить самостоятельно?
Цель исследовательской работы: вырастить на приусадебном участке шпинат, провести наблюдения за его ростом и оценить полученный урожай.
Поставлены и решены следующие задачи:
Изучить историю происхождения шпината
Узнать о его полезных свойствах и способах употребления
Изучить литературу по правилам посадки и ухода за шпинатом
Изучить состав комплексных удобрений и роль основных элементов
Провести наблюдение за ростом растений
Оценить результаты эксперимента путем взвешивания и измерения образцов
Произвести расчет урожайности шпината
Метод исследования: эксперимент, наблюдение, анализ полученных данных.
Объект исследования: шпинат сорта «Пума», селитра и комплексное удобрение « Фертика»
Результаты исследования оказались интересными и познавательными:
- изучены полезные свойства листового овоща шпината
- исследуемый овощ легок в уходе, вырастить его может каждый.
- урожайность овоща при использовании удобрений оказалась выше в 2,5 раза.
В этом проявилась практическая ценность данного исследования.
Ключевые слова: шпинат, польза, однокомпонентные удобрения, комплексные удобрения, влияние удобрений на рост, наблюдение
Содержание
Введение 4
1. Шпинат - полезный овощ 5
1.1. Происхождение шпината 5
1.2. Полезные свойства шпината 6
2. Исследование влияния удобрений на рост и урожай шпината 7
2.1. Особенности выращивания шпината 7
2.2. Виды и свойства минеральных удобрений 8
2.3. Эксперимент по выращиванию шпината и полученные результаты 11
Заключение 13
Список литературы: 14
Приложения 16
Для человеческого организма очень полезны овощи и фрукты. В них содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Здорово, если ты посадил и вырастил их самостоятельно.
Наблюдая за работой родителей на нашем приусадебном участке, я заметил, как они применяют различные удобрения. Поэтому я решил вырастить какое-нибудь полезное растение и определить, как влияют на его рост удобрения. Выбор мой упал на шпинат, так как он имеет достаточно короткий период роста, за ним легко понаблюдать.
Цель работы: Определение влияния различных удобрений на рост шпината.
Мною были сформулированы задачи:
Изучить историю происхождения шпината
Узнать о его полезных свойствах и способах употребления
Изучить литературу по правилам посадки и ухода за шпинатом
Изучить состав комплексных удобрений и роль основных элементов
Провести наблюдение за ростом растений
Оценить результаты эксперимента путем взвешивания и измерения образцов
Произвести расчет урожайности шпината
Гипотеза: удобрения, вносимые в почву - положительно влияют на рост растений.
Метод исследования: эксперимент, наблюдение, анализ полученных данных.
Объект исследования: шпинат сорта «Пума», селитра и комплексное удобрение « Фертика»
Шпинат – это овощ Средневековья. Именно в эту эпоху он появился в Европе. Местом происхождения считается Персия, там он растет в диком виде, хотя во многих арабских странах знали о его полезных свойствах и посвящали этому научные трактаты.
Из Персии семена шпината завезли в Китай и Индию по Великому шелковому пути. В Европу шпинат вместе с различными специями и пряностями привезли рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов.
Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках произошло от персидского «зелёная рука».
Поскольку в Европу он попал в средние века ни древние греки, ни римляне со шпинатом не были знакомы. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начали выращивать растение на монастырских огородах. В XVI—XVII вв. шпинат уже относился к числу деликатесов. Особой популярностью в те времена пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб этот выпекали из муки, получаемой из семян шпината. А сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, мороженое, различные кремы и соусы.
Листовой овощ, который знали в средневековье, был не похож на современный. Знакомый нам шпинат начал выращиваться только в XVI веке Екатериной Медичи. Она ввела моду на него - распорядилась, чтобы шпинат подавали во время каждого приема пищи. ( Приложение 1)
В Россию шпинат попал примерно в середине XVIII века. Долгое время он считался дорогим продуктом, поэтому его можно было увидеть только на столах дворян и зажиточных людей.
В современном мире шпинат очень популярен. В Америке даже есть специальный праздник: 26 марта отмечают Национальный день шпината. Шпинат стабильно входит в десятку самых полезных продуктов, многие звезды включают его в свой рацион.
Шпинат – настоящий витаминный чемпион. В его состав входят различные минеральные вещества и более 10 витаминов. Также шпинат – прекрасный продукт для поддержания формы и похудения. В нем нет холестерина, очень мало калорий, но при этом много клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, чувству насыщения и снижению веса.
В 100 г шпината в среднем содержится:
Белки – 2,9 г
Жиры – 0,4 г
Углеводы – 3,6 г
Пищевые волокна – 2,2 г
Калорийность – всего 23 кКал
В начале двадцатого века считалось, что шпинат – лидер по содержанию железа. В различных статьях публиковались данные, что на 100 грамм этого листового овоща приходится около 35 граммов железа. Однако оказалось, что американский ученый Эвон Вольф во время расчетов пропустил запятую, и 3,5 грамма превратились в 35. Тем не менее 3,5 грамма - это четверть дневной нормы для взрослого человека! Кроме того, в 100 граммах шпината содержится 4 суточных нормы витамина К (240-320 мкг), способствующего укреплению костей и защищающего нервную систему. Также в шпинате есть редкий витамин Н (биотин), который нормализует уровень сахара в крови и поддерживает функционирование мышечных клеток.
В состав шпината также входят многочисленные витамины группы В. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают память, участвуют в расщеплении жиров, синтезе белков, отвечают за регенерацию клеток.
Особую ценность шпинат представляет из-за высокого содержания белка. По этому параметру среди растений его обгоняют только незрелые горох и фасоль. Именно это свойство привлекает вегетарианцев.
Во время Первой мировой войны французским солдатам, страдающим от кровопотери, давали вино, разбавленное соком шпината.
К тому же, все микроэлементы и питательные вещества шпината отлично усваиваются нашим организмом. При этом в нем нет в больших количествах веществ, которые бы раздражали желудок.
Чтобы приступить к эксперименту я изучил особенности выращивания данного растения. Его можно выращивать в открытом грунте все лето. Некоторые сорта можно сеять до середины августа. Шпинат не слишком требователен к освещению - хорошо переносит и яркий солнечный свет, и полутень и даже тень. Предпочитает хорошо удобренную (например, перегноем) слабокислую почву с pH 6.5-7.0. Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег - с середины апреля по июль - для использования зрелых листьев, до середины августа - для использования молодых.
Густо посаженные растения необходимо прореживать.
Это влаголюбивое растение. Требуется регулярный полив - на каждый квадратный метр по ведру воды через день, в засушливую погоду - чаще.
Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3–5 недель после появления всходов, летнего – через 4–6. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.
Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Для своего эксперимента я выбрал шпинат сорта «Пума». Это раннеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая, компактная, высотой до 18 см. Листья зеленые, крупные, широкоовальные, слабопузырчатые. Масса одного растения 40-50 г.
Гибрид – это искусственно выведенный сорт. В нем соединяют лучшие качества растений. «Пума» рекомендован для употребления в свежем виде и замораживания. Прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, омлета. Урожайность зеленой массы 2,8-3,5кг/м2
Для повышения урожайности люди используют различные удобрения. Удобрения бывают минеральными и органическими. Органические удобрения – это продукты жизнедеятельности или останки живых существ (птиц, насекомых, червей и т.д.). Главное преимущество органических удобрений - это их природное происхождение. Однако, в отличие от минеральных они начинают действовать значительно медленнее. Неорганические ( минеральные) удобрения более популярны, так как элементы питания в них концентрированы, действуют быстро и эффективно, пользоваться ими удобно.
По количеству питательных элементов в составе минеральные удобрения делятся на:
— однокомпонентные (азотные, калийные, фосфорные);
— комплексные (в составе два и больше элементов – диаммофоска, сульфоаммофос, нитроаммофоска);
— специальные (удобрения, создающиеся по индивидуальному заказу клиента после проведения анализа почвы на предмет дефицита того или иного питательного вещества).
Для своего эксперимента я решил взять два удобрения - однокомпонентное и комплексное.
Самые популярные это азотные удобрения, они в значительной мере влияют на скорость роста растений. Азот - один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ, влияет на качество и количество урожая. Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Поэтому его недостаток задевает жизненно важные функции. Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Я использовал аммиачную селитру.
А из комплексных - удобрение Фертика Универсал Весна – Лето, которое используют мои родители на нашем земельном участке. Его удобно применять, так как смесь выпускается в гранулах. Это комплексное удобрение рекомендуют для выращивания овощных, зеленых, плодово-ягодных культур, декоративных, хвойных деревьев и кустарников. На упаковке написано: «Способствует хорошему росту растений и получению высокого урожая, стимулирует образование бутонов. Рекомендуется для рассады и комнатных растений. Пролонгированного действия, содержит оптимальный и сбалансированный состав макро- и микроэлементов. Не содержит хлора, не подкисляет почву. Удобрение Фертика Универсал Весна – Лето совместимо с большинством других удобрений, стимуляторов роста и пестицидов».
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека необходимы калий, магний, жиры, витамины, микроэлементы. Оказывается для развития растений также необходимы дополнительные элементы питания: азот, фосфор, калий, магний, марганец и железо.
Я решил посмотреть, какой состав у выбранного удобрения и за что отвечают его основные элементы.
Состав: Соединения азота – 12.0%, фосфора – 8.0%, калия – 14.0%, магний – 2.0%, серы – 8.0%, микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк, кальций) – примерно 1% ( Приложение 2 ). Про значение азота написано выше.
Фосфор способствует росту корневой системы растения и повышают урожайность.
Калий - участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.
Магний относится к важнейшим питательным веществам для растений. Поэтому соответствующая подкормка особенно важна в периоды их роста. Он необходим для образования хлорофилла. Без магния растение не могло бы выполнять фотосинтез.
Я выбрал небольшой земельный участок, разделил его на три части бордюрной лентой, поставил таблички и подписал цифрами «1», «2», «3». В неглубокие бороздки высадил семена и полил. Мною произведены замеры кислотности почвы и освещенности выбранного участка. Почва нейтральная, освещенность хорошая. Приложение № 3.
Таблица наблюдения велась мною ежедневно в течение всего эксперимента с 18 июля 2020 года по 16 августа 2020 года. Я записывал температуру воздуха днем и в ночные часы. Записывал дни, в которые поливал свои растения, дни, когда шел дождь. Таблица наблюдений находится в приложении № 5.
Первые ростки появились на 7 сутки.
Комплексное удобрение я рассыпал по участку, где располагались образцы под номером «1» дважды: 25 июля и 2 августа 2020 года. Рекомендуемая норма расхода для шпината, указанная на пачке, составляет 80-100 граммов на один квадратный метр. Чтобы рассчитать необходимое количество удобрений на мой экспериментальный участок я нашел его площадь, умножив длину на ширину (0,8 м * 0,4 м = 0,32 м2). Таким образом, на мой участок необходимо 32 грамма. На втором участке я использовал аммиачную селитру, которую развел в 1 литре воде. Норма расхода для овощей – 7-10 граммов, на мой экспериментальный участок я взвесил 3 грамма.
Разница в росте растений была видна уже в начале эксперимента. Приложение 4 . На участках, где использовались удобрения, шпинат рос быстрее.
16 августа мною отобраны по 3 растения с каждого участка. Наиболее существенная разница в размерах растений оказалась между образцами на 1 и 3 участках. На втором, где использовалось азотное удобрение, растения были выше третьего, но количество листов и масса отличались незначительно. В результате измерений и взвешиваний разница между образцами 1 и 3 оказалась существенной. Фото измерений и взвешиваний отражены в Приложении 6 и 7.
Общая масса шпината с первого участка составила 71 грамм, со второго - 39 граммов ( меньше в 1,8 раза) , с третьего – всего 28, то есть в 2,5 раза меньше.
Длина отобранных для измерения растений с 1 участка составила 21 см, 19 см и 16 см. Со второго участка – 13, 14 и 10 см. С 3 участка, где удобрения не вносились, -10 см, 11 см и 8 см. То есть длина растений на 3 участке меньше почти в 2 раза. Для наглядности получившиеся результаты измерений всех образцов отражены в виде диаграммы в Приложении 8.
Затем я рассчитал урожайность посаженного шпината – количество растений на 1 квадратном метре, умноженная на массу одного растения. Ряды растений должны находиться друг от друга на расстоянии 20-30 см и 5-8 см между собой. Таким образом, на метре примерно вырастает 100 растений. Среднеарифметически вес растения получился на первом участке- 24 грамма, на втором -13, а на третьем – 9. Если предположить, что листья можно срезать дважды, то урожайность на первом участке составит 4,8 кг (100*24*2), на втором- 2,6 кг (100*13*2), а на третьем 1,8 кг (100*9*2). Применение азотного однокомпонентного удобрения позволило увеличить урожайность в 1,4 раза, а комплексного -более, чем в 2,5 раза.
Проведенный эксперимент мне показался очень интересным и познавательным.
В процессе исследовательской работы изучены полезные свойства листового овоща шпината. Несмотря на свое экзотическое происхождение исследуемый овощ легок в уходе, вырастить его может каждый.
Мною проведены необходимые наблюдения за ростом шпината сорта « Пума». В результате выдвинутая гипотеза подтвердилась. Растения гораздо быстрее растут с применением удобрений, особенно комплексных. Урожайность овоща при использовании однокомпонентного удобрения оказалась выше в 1,4 раза, комплексного удобрения - в 2,5 раза.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012
Марков, В. М. Овощеводство, М., 1966
Самая полезная зелень для здоровья от Октябрины Ганичкиной, Эксмо., 2016
Электронные ресурсы:
Википедия [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Наука и жизнь № 09 Сентябрь 2020 [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/1407/
ОГОРОДНИКИ Международная сеть садоводов [ Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://ogorodniki.com/catalog/shpinat
100 экоферм онлайн журнал [ Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://www.1000ecofarms.com/ru/magazine/id57-2016-04-16-chto-nuzhno-znat-o-shpinate-istoriya-polza-mify
Флорист [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3597-shpinat-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
Экокулинар [ Электронный ресурс]- Режим доступа: URL: http://www.ekulinar.ru/topic32629.html
Флорапрайс [ Электронный ресурс] - Режим доступа: URL:http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/shpinat-ochen-poleznoe-rastenie-vyrashhivanie-i-sorta-shpinata.html
Ботаничка [ Электронный ресурс]- Режим доступа: URL: https://www.botanichka.ru/article/spinach/
Приложения
Приложение 1
Шпина́т огоро́дный (лат. Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени ( Википедия)
Приложение 2
АЗОТ
КАЛИЙ
КАЛИЙ
МАГНИЙ
ФОСФОР
КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ
Приложение 3
Приложение 4
День посадки 18 июля 2020г. |
1 августа 2020г. |
Вид сверху 06.08.2020г. |
Приложение 5
Таблица наблюдений |
|||||
№ |
Дата |
Действия |
Температура днем, градусов C |
Температура ночью, градусов C |
Осадки |
1 |
18.07.2020 |
Посадка семян |
35 |
25 |
нет |
2 |
19.07.2020 |
Полив |
35 |
24 |
дождь вечером |
3 |
20.07.2020 |
Полив |
27 |
22 |
дождь ночью |
4 |
21.07.2020 |
|
23 |
18 |
нет |
5 |
22.07.2020 |
Полив |
22 |
17 |
нет |
6 |
23.07.2020 |
|
21 |
17 |
дождь с 16 часов |
7 |
24.07.2020 |
Появились первые ростки |
21 |
17 |
дождь до обеда |
8 |
25.07.2020 |
Внесение удобрений |
23 |
18 |
дождь с 18 часов |
9 |
26.07.2020 |
|
22 |
15 |
дождь |
10 |
27.07.2020 |
|
23 |
13 |
нет |
11 |
28.07.2020 |
|
24 |
15 |
нет |
12 |
29.07.2020 |
|
25 |
15 |
дождь с 19 часов |
13 |
30.07.2020 |
|
25 |
15 |
дождь |
14 |
31.07.2020 |
|
26 |
17 |
дождь вечером |
15 |
01.08.2020 |
|
27 |
20 |
нет |
16 |
02.08.2020 |
Внесение удобрений |
34 |
22 |
нет |
17 |
03.08.2020 |
|
34 |
20 |
нет |
18 |
04.08.2020 |
|
34 |
20 |
нет |
19 |
05.08.2020 |
|
34 |
18 |
нет |
20 |
06.08.2020 |
|
31 |
18 |
нет |
21 |
07.08.2020 |
|
31 |
18 |
дождь вечером |
22 |
08.08.2020 |
|
26 |
17 |
дождь с утра до 11 часов |
23 |
09.08.2020 |
|
23 |
17 |
дождь |
24 |
10.08.2020 |
|
21 |
15 |
дождь |
25 |
11.08.2020 |
|
15 |
13 |
дождь |
26 |
12.08.2020 |
|
21 |
13 |
нет |
27 |
13.08.2020 |
|
22 |
13 |
нет |
28 |
14.08.2020 |
|
19 |
10 |
дождь вечером |
29 |
15.08.2020 |
|
20 |
10 |
дождь ночью |
30 |
16.08.2020 |
Сбор урожая, взвешивание, измерение |
20 |
10 |
нет |
Приложение 6
Образец 3 и образец 1 ( 16.08.2020) |
|
Измерение образца 1 16.08.2020 |
Измерение образца 3 16.08.2020 |
Приложение 7
Приложение 8