Легко ли стать ветеринаром?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Легко ли стать ветеринаром?

Попадюк А.М. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"
Пятыго В.А. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

С детства нас учат, «мы в ответе за тех, кого приручили». Книги и фильмы воспитывают в нас сострадание и ответственность по отношению к братьям нашим меньшим. Как я могу им помочь? Я очень люблю животных. И свое желание им помогать, общаться с животными хочу связать с выбором своей будущей профессии, стать ветеринаром. Я задалась вопросом: «Что для этого нужно?» Давайте вместе разбираться.

Актуальность, цели, задачи исследования

Актуальность данной темы проекта очевидна. Выбор профессии в возрасте 10-12 лет дело обычное. Ребята уже понимают, что им нравится. И здесь главное, не упустить момент и направить все силы на изучение данного направления. Именно поэтому я решила изучить плюсы и минусы работы ветеринара и поделиться знаниями с вами и ребятами.

Для достижения поставленной  цели я сформулировала следующие задачи:

сбор и анализ информации по выбранной профессии;

проведение анкетирования по выбору профессии среди одноклассников;

знакомство с ветеринаром, отличная возможность узнать профессию изнутри;

сделать буклет-памятку об особенностях профессии ветеринар для ребят.

Доктор, он не для людей,

А для птиц и для зверей.

У него особый дар,

Это врач, ветеринар.

Анкетирование

Из истории слова

Ветеринария – ветеринарная медицина (от лат. veterinaris – ухаживающий за скотом, лечащий скот) – область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных.

Ветеринарная помощь с элементами врачевания животных появилась в период их одомашнивания. Древнейшие сведения относятся к 4 в. до н.э. (Египет, Индия). Осуществлением ветеринарной помощи занимались пастухи, жрецы и скотоводы.

Востребована ли профессия?

Профессия очень востребована, особенно на периферии. Есть такие закоулки в России, где хорошего ветврача днем с огнем не сыщешь. В крупных городах дела обстоят немного иначе – высока конкуренция; выпускнику ветеринарной академии сложно сразу найти высокооплачиваемую работу. Необходимо хорошо зарекомендовать себя; важен опыт работы, поэтому многие студенты с третьего курса начинают подрабатывать в ветклиниках.

Другая отрасль, в которую часто попадают специалисты в области ветеринарии, – это ветеринарно-санитарная экспертиза. Все продукты питания, поступающие в продажу, проходят контроль ветеринаров-экспертов.

Работают ветеринары и на границе, для того чтобы защитить страну от попадания вирусов (например, птичий грипп или коровье бешенство), которые время от времени появляются во всем мире. Тщательную проверку проходят ввозимые и вывозимые животные – это позволяет избежать возникновения эпидемий в мире.

Иногда говорят, что зарплата ветеринара обратно пропорциональна размеру совести. Конечно, так бывает не всегда; но некоторые ветврачи честно работают за небольшие деньги, а другие, зная, например, что питомец не выживет, все равно берут за прием огромные суммы или назначают дорогостоящие лекарства из больничной аптеки. Но я уверена, услуги ветеринарного врача с хорошей репутацией всегда будут пользоваться большим спросом.

Домашние животные – живые создания, и иногда тоже болеют. Помочь им в таком неприятном случае может ветеринар. Хорошо что ветеринарные клиники есть почти в каждом городе. Своих питомцев вести в ветклинику следует не только в случае заболеваний или травм. Не стоит пренебрегать такими процедурами как прививка, которая даст питомцу иммунитет. Ну и конечно в ветклинике питомец может пройти медицинское обследование. в ветклиниках могут помочь. Самолечение тут так же неприемлемо, как и у людей! Только медик может давать рекомендации по лечению.

Как стать ветеринаром?

В Москве квалификацию «ветеринарный врач общего профиля» можно получить в Российском университете дружбы народов (РУДН), в Московской ветеринарной академии имени Скрябина (МВА) или в Московском государственном университете прикладной биотехнологии (МГУПБ).

Для поступления понадобятся отличные знания биологии и химии; в дальнейшем нужно быть готовым запоминать большие объемы информации, не бояться сложных лабораторных работ, а так же оставаться невозмутимым и терпеливым в любых ситуациях. Любое здоровое животное, несмотря на то, что оно не «предъявляет жалоб» врачу, как человек, обладает своим характером. При заболевании характер может портиться, более того: даже домашняя собака, кошка или безобидный хомяк могут оказаться для специалиста потенциально опасными (наброситься, укусить и т.д.). Безусловно, это не что иное как самозащита, но для того, чтобы нормально к этому относиться, нужно иметь терпение, выдержку и обладать определёнными навыками общения с разными представителями животного мира.

Практика показывает, что далеко не все люди, окончившие ветеринарные учебные заведения, в дальнейшем работают по специальности. Именно поэтому перед выбором такой профессии следует взвесить все «за» и «против», чтобы понять, является ли она действительно настоящим призванием.

Кто становится ветеринарами?

Ветеринар – человек, получивший медицинское образование в области ветеринарии и изучивший особенности анатомии и физиологии различных животных. Он незаменим во многих местах, организациях и предприятиях. Работа ветеринара включает еще и профилактику различных заболеваний, помощь животным при родах и эвтаназии, когда нет другого выхода спасти животное. Поэтому врач-ветеринар должен искренне любить животных и обладать психологической и эмоциональной устойчивостью.

Не только помощью заболевшим животным занимаются ветеринары, но также и помощью людям. Чтобы уберечь их от болезней и отравлений, продукты животного происхождения проверяются ветеринарами на наличие инфекций. На санэпидемстанциях, на рынках, в магазинах, на предприятиях общепита, на заводах по переработке мяса и молока– везде требуется помощь ветеринара для необходимых проверок качества продукции.

Пока человека окружают живые существа, те, кого он приручил, ответственность человека - обеспечить им надлежащий уход и врачебную помощь. Так что отвечая на вопрос, востребована ли профессия ветеринара или нет, – можно заключить, что вполне востребована.

Ветеринары могут реализовать себя в клиниках для животных, в цирке, в зоопарке, в зоомагазине, на частных и государственных конюшнях, в зверосовхозах, на фермах, в лабораториях при вузах, в племенных питомниках, на мясокомбинатах и птицефабриках, на санэпидемстанциях. Список достаточно обширный, чтобы утверждать, что ветеринар – это весьма нужная в современном обществе профессия!

Интервью с ветеринарным врачом клиники «Биовет» г. Москвы Дубровской Надеждой Владимировной, практикующей более 15лет.

 

Интервью с ветврачом Дубровской Надеждой Владимировной. Она вдумчиво и обстоятельно отнеслась к моим вопросам и своим ответам.

Анна: Сегодня я в гостях у замечательного ветврача, к которому мы часто обращаемся за помощью с моим любимым котом Дунаем, у Надежды Владимировны Дубровской. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Можно у вас узнать, сколько лет вы учились на ветврача?

Н.В.: Добрый день, Анна! Рада вас видеть! Вообще в общей сложности 6лет. Я закончила ветучилище в г. Волоколамске за три года и стала фельдшером. Затем три года училась в Ветеринарной Академии г. Вологды на ветврача.

Анна: Сколько лет вы уже работаете ветврачом?

Н.В.: Работать я начала в 2004 году и по сей день, вот уже 16лет практики.

Анна: Вот это да!! А что самое сложное в вашей профессии?

Н.В.: Самое сложное, наверное, это общение с людьми, хозяевами моих пациентов. Донести информацию, чтобы они правильно обращались с животными: правильно кормили, содержали, регулярно ухаживали за их здоровьем. С животными найти общий язык мне проще.

Анна: Интересно, когда вы решили стать ветврачом - в детстве или когда выросли, уже в старших классах?

Н.В.: Нет, я полагаю, эту профессию больше определяют в детстве. Если ты чувствуешь тягу к ней, любишь животных и хочешь ими заниматься, то она сама тебя определяет. В медицину, и в частности в ветеринарию, нельзя прийти с улицы. Для этого должно быть призвание, желание помогать. Ты должна это понимать и чувствовать с детства! Конечно, эти профессии надо осваивать уже став взрослой, но сам выбор определяется с детства!

Анна: Какой у вас был самый запоминающийся пациент?

Н.В.: Да вообще их много, конкретно кого-то выделить трудно. Допустим, если мы говорим о молодых животных, например молодых кошках, у них часто встречаются инфекционные заболевания. Если говорим о больших животных, например крупные собаки, то они редко к нам попадают. Чаще мелкие породы. Проблем у них тоже хватает: с зубами, с питанием, с желудочно-кишечным трактом. Случаев много и каждый по - своему запоминающийся. Вот перед вами приносили котенка с гельминтами. Это паразитарное заболевание в желудочно-кишечном тракте, его надо лечить, избавлять животное от паразитов. Вообще, у молодых животных чаще всего гельминты, блохи, инфекции. У взрослых животных - это неправильное питание и кормление. Виноваты в этом владельцы животных.

Часто из-за недостатка активности на свежем воздухе, мало прогулок, у кошек например, развивается гиподинамия. Заболевание ЖКТ, неврологические заболевания, реже встречаются хирургические заболевания.

Анна: Что бы вы посоветовали ребенку 10 лет, мечтающему стать ветеринаром?

Н.В.: Животных нужно чувствовать. Начнем с того, что их надо просто изучать, наблюдать. И не только кошек и собак, к которым ты привязан. Но это весь животный мир в целом - земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, морские животные. Нравится их смотреть, слушать, изучать. Это и книги, и фильмы, и ТВ-каналы о животных и природе, и зоопарки, и фермы… И если это приносит удовольствие, если ты часто этим занят в свободное время, наверно это и определяет твоё будущее. В общем и целом, ветеринария это большей частью лечение животных. Но ты также можешь стать биологом. Это тоже очень интересное направление, где надо с животными работать, изучать, наблюдать их в естественной среде обитания. Надо знать биологию, этиологию данного животного. Если тебе это интересно, то в этом направлении тоже можно развиваться. Необязательно быть врачом. Но если ты чувствуешь, что твое призвание помогать и лечить (ведь мы не обязаны любить всех животных, но мы должны чувствовать желание им чем-то помочь), то твой путь в Ветакадемию.

Анна: Надежда Владимировна, экзотических животных вы тоже лечили?

Н.В.: Нет, начнем с того, что экзотические животные - это очень редкая группа пациентов, и она требует узкоспециализированных знаний. Хотя ко мне попадают иногда черепахи и были совы. Я врач общей практики, лечу мелких домашних животных от многих болезней и делаю хирургические операции у обычных домашних животных (кошек, собак, хорьков, мелких грызунов). Но мне, например, больше интересна дерматология и любые заболевания кожи. И эти знания у меня более глубокие. А вот глазные болезни я знаю хуже. И если я подозреваю у пациента какое-то серьезное заболевание глаз, то я его направлю к врачу-офтальмологу. Также есть разделение врачи-орнитологи (птицами занимаются), врачи-ротологи (грызунами занимаются).

Анна: А свиней и коров вы когда-нибудь лечили?

Н. В.: Да, лечила и работала на фермах пять лет. Занималась ветсанэпидем-экспертизой несколько лет, исследуя продукты питания. Ведь ветеринария заключается не только в лечении. Ветеринария - это обширное поле деятельности. Ты можешь отсматривать на таможне животных, отправляя их заграницу или разрешая въезд в нашу страну. Ты можешь заниматься ветеринарно-санитарной экспертизой. Ты можешь работать на мясокомбинате, и проверять входящую и исходящую мясомолочную продукцию. Ты также можешь в сети питания - ресторанах и столовых.

 

Я на рабочем месте с ветеринарным врачом клиники «Биовет» Дубровской Надеждой Владимировной, практикующей уже более 15лет. В моих руках ее пациент - кошка 10лет, с заболеванием желудка.

Анна: Спасибо вам огромное за такие подробные ответы! Я столько нового узнала о вашей работе, и вообще о профессии ветврача. Как повезло вашим пациентам, что у них такой знающий и опытный врач, любящий свою профессию и животных. Желаю вам здоровья!

Особенности работы ветеринара

Ветеринар – тяжелая как морально, так и физически специальность (особенно если приходится лечить крупных животных).

Болеют животные не по расписанию, поэтому у работы не всегда будет стабильный график и четко обозначенные выходные.

Человеческий фактор – сложности взаимодействия владельцев животных с ветврачом – никогда нельзя исключить, поэтому важно быть уравновешенным и грамотным в общении с людьми.

Профессия не очень подходит для брезгливых людей: иногда бывает нужно делать «грязную» работу и не всегда под рукой окажутся перчатки.

Получится ли у меня работать ветеринаром?

Мои шаги к выбранной профессии.

Из беседы с ветеринарным врачом, я узнала, что учиться на эту профессию я буду 5 лет. Что необходимо хорошо учить в школе такие предметы, как химия и биология. С третьего курса обучения желательно нарабатывать опыт работы помощником ветврача. Ветеринары бывают совершенно разных специальностей и направлений, но профессия эта очень востребована и интересна. И мой опыт работы во время учебы поможет определится со специальностью.

Собирая материал для моей работы, проводя интервью и анкетирование, беседуя с людьми разных возрастов, я убедилась в верности  своего выбора профессии. Я также определилась с личными планами на ближайшие десять лет и начала составлять свой индивидуальный профессиональный план движения к моей цели.

Памятка с рекомендациями по определению и выбору профессии ВЕТЕРИНАР

Изучить особенности данной профессии , узнать чем конкретно занимается ветврач и понять, какая из этих специализаций близка вам.

Обязательно изучать, наблюдать за жизнью животных - завести свое животное, читать книги и интернет-ресурсы о животных, ТВ -каналы о природе и животных.

Отследить в себе, из каких побуждений я хочу стать ветврачом. Главное, в профессии ветеринара как врача- это призвание, желание помогать животным.

Быть готовым учиться на эту профессию 3 года, чтобы стать фельдшером. Или учиться 6лет в Ветакадемии, чтобы стать врачом.

Вам стоит познакомилась со специалистами в данной области и побеседовать с ними. Почитать интервью с людьми этой профессии.

Вам необходимо хорошо учить в школе такие предметы, как химия и биология.

С третьего курса желательно нарабатывать опыт работы помощником ветврача. Ваш опыт работы во время учебы поможет определится со специальностью.

Ветеринары бывают совершенно разных специальностей и направлений, но профессия эта очень востребована и интересна, и довольно высоко оплачиваемая Но главное, она приносит ощутимую пользу животным, это ваш  вклад в гармоничное существование нашего человеческого сообщества!

Мои выводы

Выдвинутые мной задачи были решены. Я собрала и узнала много новой информации про ветеринарное дело, познакомилась со специалистами в данной области, узнала, как получить профессию и убедилась, насколько она интересна и многогранна. Также я утвердилась в выборе своей будущей профессии.

Для одноклассников и ребят старших классов я разработала памятку с рекомендациями по определению и выбору профессии ветеринар.

Особенно хочу отметить, что, выполняя подготовку данного проекта, я научилась собирать и обобщать информацию, проводить самостоятельно анкетирование, делать презентацию в программе Power Point.

Перспектива моего проекта

Мой проект поможет другим подросткам отнестись серьезно к своей мечте и выбору будущей профессии, провести анализ востребованности профессии в современном обществе, узнать тонкости и особенности данной профессии и возможности роста, развития в рамках выбранной профессии.Что уменьшитриск разочароваться в дальнейшем в своей работе и необходимости смены профессии или ВУЗа на этапе обучения. Тогда в нашем обществе, в России, возрастет число людей-профессионалов, энтузиастов своего дела.

Список литературы

«Жизнь животных» Виммельбух

«Как спят звенрята?» Е. Гюнтер

«Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств?»

Р. Питкерн

«Ветеринар. Детская Академия» С. Мартин 2012 г.

«Настольная книга ветеринарного врача» А.Ю. Седов 2009 г.

«Записки путешествующего ветеринара» Д. Крэнстон

Интернет ресурс https://ru.wikipedia.org

Интернет ресурс https://veterinarka.ru/

 

Просмотров работы: 72