Изучение полного цикла производства льняного масла

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение полного цикла производства льняного масла

Сазанова О.О. 1
1МБОУ СОШ № 18 г. Пензы
Горбунова Л.С. 1Воронина Н.В. 2
1МБОУ СОШ № 18 г. Пензы
2МБОУ СОШ № 18. г. Пензы


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Лен выращивался уже в древности (около 9000 лет тому назад в Индии, 6000-7000 лет тому назад в Южной Месопотамии, 5000 лет тому назад в Вавилоне, Египте) в качестве технической культуры для производства тканей, а также как пищевое и растительное сырье.

В Европу культура была завезена из Египта [1]. В настоящее время лен высеивают на более чем 5 млн. га пашни, причем ¾ мировых запасов представляют масличные сорта.

На территории нашей области лен практически не возделывается. В народной медицине его применяли как противовоспалительное средство, при заболеваниях дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. В то же время, несмотря на то, что лен в Дагестане применяется давно, сведений о химическом составе и влиянии на него факторов среды, в доступной нам литературе отсутствуют. Таким образом, исследования направленные на восполнение этого пробела актуальны.

Актуальность темы

Значение биологически активных добавок (БАД) к пище, как группы, предупреждающей заболевания, в том числе вызываемые неблагоприятными экологическими факторами и стрессами, общеизвестно.

Цель и задачи исследования

Целью работы является –изучение полного цикла получения льняного масла.

Цель конкретизируется следующими задачами:

1.Изучение научной литературы

2. Отбор семян льна для посева.

3. Получение льняного масла в домашних условиях.

4. Сравнение промышленного масла и масла полученного в домашних условиях.

Глава 1. Теоретическая часть

Биологические характеристики

Выращивают эту культуру у нас в стране, поскольку климат она любит сухой, в основном в степных регионах. В отличие от того же льна обыкновенного или долгунца, масличная разновидность является более теплолюбивой. Поэтому в таких районах можно получать самые большие урожаи этой культуры. Достаточно часто поля масличным льном засевают и на юге лесостепной зоны.

Особенностью этой культуры в первую очередь является то, что на начальном этапе она очень медленно развивается. То есть сразу после посадки всходы могут забивать сорняки. Технологии возделывания масличного льна, безусловно, разрабатывались с учетом в том числе и этой его особенности.

Корневая система у этого растения стержневая, но в землю она уходит при этом не слишком глубоко - примерно на 40 см. Поэтому верхний слой почвы на поле с этой культурой должен быть питательным. В процессе развития лен проходит 5 стадий:

всходы с семядольными листочками;

елочки - фаза от появления настоящих листиков до фазы бутонизации;

бутонизация;

цветение;

созревание.

В природе существуют в том числе и разновидности льна многолетние. Однако на полях возделываются в основном однолетники этого семейства. Относится к такой группе культур и лен масличный.

Вегетационный период у этого растения длится, в зависимости от сорта и климата конкретного региона, около 90-110 дней. Прорастать семена этой культуры начинают при температуре +5 °С. При прогреве земли на глубине посадки до +8 °С прорастание льна начинается на 6-7-й день. При более низких температурах всходит эта культура примерно через 2 недели после посадки.

Особенности роста

Быстрее всего это растение развивается в третьей фазе. После того как цветки льна дают завязи и начинается плодообразование, рост этой культуры прекращается. В фазе созревания семян постепенно начинает происходить одревеснение стебля.

Ухаживать за льном тяжело в основном только в два первые периода развития. В это время на полях с растением производят активную борьбу с сорняками.

Химический состав.

Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой(35-45%),линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (9-8%) кислот, кроме того, полисахариды (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамины А, F, стиролы. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин С16Н20О9; метиловый эфир (бета)-окси– -метилглутаровой кислоты; линоциноикарин С16Н20О8 и дигликозид состава С32Н46О16.Все растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин С10 H17NO6, расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Кроме того, семена льна содержат:

Макроэлементы (мг/г) - Н-12,1;Са-2,0;Мg-4,0; Fe-0,09;

Микроэлементы (мкг/г) - Мn-0,09;Сu-0,34;Zn-0,47;Cr-0,04;Al-0,18;Se 19,3; Ni-0,18;Pb-0,1;I-0,24;B-2,3; концентрируют Se.

В связи с тем, что в растениях содержится такое количество марко- и микро элементов, следует отметить, что минеральный обмен веществ, происходящий в организме до сих пор еще не достаточно изучен и наши знания в отношении потребностей человека в отдельных минеральных элементах оптимального их содержания в пище далеко не уточнены.

Что касается макроэлементов, то следует отметить что:

кальций относится к трудноусваиваемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а так же с белками и жирами;

натрий, участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия усиливают способность тканей к воспалительным и аллергическим реакциям, а также обладают выраженным сосудосуживающим действием;

калий играет важную роль в ферментативных процессах организма, уменьшает способность тканевых белков к связыванию жидкости. Эти свойства калия нашли широкое применение в клинике при лечении недостаточности кровообращения в виде особой повышающей мочеотделение калиевой диеты.

Из микроэлементов, наиболее значимы:

железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках;

медь является необходимым элементом для растительных и животных организмов, способствует превращению минеральных соединений железа в органические, переходу депонированного в печени железа в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина, стимулирует образование эритроцитов;

цинк содержимся во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36% цинка. Многими исследованиями выявлена роль цинка в регуляции углеводного обмена. Это было использовано для применения цинкосодержащих препаратов инсулина (протамин-цинк-инсулин, суспензия-цинк-инсулин), обладающих пролонгированным сахароснижающим действием, для лечения больных сахарным диабетом.

Также представляют интерес биологически активные лигнины льна. Так, семена льна приблизительно в 100 раз более богаты лигнинами по сравнению с семенами других растений. Из обезжиренной муки из семян льна выделен дигликозид секоизоларицирезинола (SDG), который в организме человека под действием микрофлоры кишечника метаболирует в энтеролактом и энтеродиал.

В липидной фракции семян льна обнаружены фосфолипиды: фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты и фосфотидилсерины. Льняное масло содержит также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин и неолинустатин.

В льняном масле содержится витамин F, который представляет - смесь эфиров жирных кислот, жизненно важных компонентов клеточных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспалительные процессы, способствует восстановлению клеток.

Известно, что серьезной проблемой при приеме внутрь продуктов из льна является способность растения извлекать из почвы и накапливать кадмий, образующий хелаты с тиосодержащими белками растения (фитохелатинамию). Однако, как показывают результаты наших исследований, содержание кадмия в семенах льна, произрастающих в Дагестане, незначительно.

Льняное масло: получение, производство, состав

Льняное масло - один из наиболее употребляемых, технический и лечебный продукт.

По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.

Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.

Прессование может быть горячим и холодным.

При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.

При холодном прессовании измельченное семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженным вкусом и запахом.

При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и др.). Растворитель имеет низкую температуру кипения (75-90 градусов), поэтому он легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путем перегонки (нагреванием). Растворитель при этом превращается в пар, который при последующем охлаждении в змеевиках конденсируется в жидкость. Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян.

Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. Экстракцией достигается почти полное выделение жира из маслосемени.

Виды масла по обработке

В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может иметь следующие названия:

1. нерафинированное - освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), однако при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);

2. гидратированное - обработанное водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного и не дает отстоя;

3. рафинированное - подвергшееся механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах - слабые.

4) рафинированное отбеленное дезодорированное - кроме рафинации подвергшееся еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

Рафинированное льняное масло получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05%, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах не более 0,3%.

Производство льняного масла осложнено рядом проблем.

Во-первых, масло можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пестицидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличивает трудоемкость возделывания культуры.

Во-вторых, технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящего оборудования и др. Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35 градусов в присутствии кислорода альфа-линолевая кислота теряет свои полезные свойства.

Выделение масла из природных источников является сложным и трудоёмким процессом и включает основные этапы: экстракцию, фракционирование на классы (нейтральные, фосфорсодержащие) и на отдельные типы внутри каждого класса, разделение каждого типа нейтральных и полярных липидов на отдельные молекулярные виды в зависимости от структуры гидрофобной компоненты (длинна цепи и степень ненасыщенности). Фракционирование нейтральных липидов на отдельные типы соединений сложно в связи с близостью многих их физико-химических свойств.

Экстрагирование свободных липидов из растительного сырья возможно петролейным эфиром, гексаном, диэтиловым эфиром или ацетоном.

В экстракты вместе с липидами переходят и нелипидные компоненты (углеводы, аминокислоты и др. гидрофильные вещества), от которых освобождаются различными методами: промывкой водой или 0,9% раствором натрия хлорида, 0,1% раствором кальция хлорида. Переход в экстракты нелипидных веществ во многом определяется степенью и природой (мицеллярные ассоциаты, солюбилизаты и др.) их связанности с липидами.

Косметическое льняное масло производится холодным прессованием при температуре 40-45°С в среде инертного газа, содержит незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества, в том числе натуральные: витамин F - до 70%, витамин Е, лигнин.

К льняному пищевому маслу предъявляются очень высокие требования. Так, масло 1-го и 2-го сортов должно соответствовать определенным требованиям: по цвету - светло-желтый; по запаху и вкусу; по прозрачности - масло должно быть прозрачным. Кислотное число - не более 2,5 (масло, имеющее кислотность выше 2,2, считается техническим); удельный вес -0,928-0,942; рефракция 68-79; йодное число 157-205; число омыления - 184-15 194, неомыляемых - не более 1%.

Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.

Жиры в организме служат источником ряда биологически ценных веществ - фосфатидов, стеаринов, витаминов (A,D,E), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), тоже рассматриваемых в настоящее время как витамины (витамин F). Под влиянием кишечных бактерий они превращаются в копростерин, которые уже не всасываются, а выводятся из организма. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализующе действуют на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость, в частности и для холестерина, что так же имеет значение для профилактики и лечения атеросклероза. В организме человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются и, являясь незаменимыми веществами, должны обязательно вводится извне с пищевыми продуктами.

Не всякий лен годится для переработки и получения пищевого масла, содержащего омегу-3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 стали известны лишь в последние годы, когда выявилось их антиатеросклеротическое действие, способность противостоять развитию дислипидемии, ишемической болезни сердца и мозга, сахарного диабета, тромбозов, гипертонии. «Родоначальником» кислот семейства омега-3 ПНЖК является альфа-линоленовая кислота АЛК, основной кислотой семейства омега-6 является линолевая кислота ЛК. В здоровом организме, при наличии необходимого количества энзимов, линолевая кислота конвертируется в гамма-линоленовую кислоту ГЛК. Гамма-линоленовая кислота является предшественником дигомо-гамма-линоленовой кислоты ДГЛК, «родителя» первой серии простагландинов, так же как и предшественником арахидоновой кислоты АК, «родителя» второй серии простагландинов.

Именно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты способны снизить высокую смертность от инфарктов, инсультов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Среди БАД, являющихся концентратами жирных кислот семейства омега-3 и прошедших глубокие клинические исследования, наиболее эффективны Эйфитол, Эйконол, Посейдонол, Эйколен и Тыквэйнол.

Фармакологические аспекты использования льняного масла и применение в медицине

О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, «отец медицины», применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах.

В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии.

У льна культурного наиболее используемой частью, с медицинской точки 4-х зрения, являются семена и получаемое из них масло.

Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи.

Врачи считают, что профилактический и целебный эффект присущ только маслу, полученному методом холодного отжима при температуре не выше 40—45°С, т. е. так называемому нерафинированному. Для лечебных целей льняное масло лучше покупать в аптеке.

Свежее льняное масло применяют при многих заболеваниях: желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит.

Эффективность масла объясняют значительным содержанием в нем каротина и альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др.

Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяются при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.

Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Независимые исследователи подчеркивают, что потребление ОМЕГА-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.

Масло семян льна обладает регенерирующими свойствами, предохраняет от старения, имеет антисептические и анестезирующие свойства.

Льняное масло обладает также послабляющим и желчегонным свойствами. Как и другие растительные жиры, оно содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Линетол оказывает влияние, аналогичное льняному маслу: снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки, действует «синергично» с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови. Однако введение животным избытка линетола провоцирует или усиливает у них явления Е-авитаминоза. Слизь семян применяют внутрь при эзофагитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое. Линетол (Linaetholum) представляет собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. При охлаждении ниже 0°С кристаллизуется, при комнатной температуре вновь превращается в жидкость. Нерастворим в воде. Линетол применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Назначают внутрь утром натощак по 20 мл один раз в день. Лечение должно быть длительным, повторными курсами по 1-1,5 месяца с перерывами 2-4 недели.

При изучении эффективности воздействия того или иного лекарственного средства рассматривается и его экономическая сторона. Так, при лечении артрита больной должен ежедневно принимать 31 капсулу масла первоцвета (по 500 мг). Такая доза обойдется пациенту в 100 долларов в месяц. Что же касается льняного пищевого масла, то его можно принимать в гораздо меньшей дозе - 1-2 столовые ложки в день, и это будет стоить около 3 долларов в месяц.

Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы.

репаративный парафармацевтический льняной масло

Глава 2. Практическая часть

Отбор семян для посева.

Для посева нами были выбраны следующие сорта - лен яркие глазки, масленичный лен Дебют,

Для посева семена выбирались по следующим критерия:

1. Срок посева.

2. Количество семян в упаковке.

3. Срок созревания.

Лен яркие глазки - это однолетнее растение с декоративными цветами, принадлежащее роду Лён из семейства Льновые. Оно достигает в высоту до 110 см, но чаще всего рост ограничивается 30-60 см. Из семян небольших по величине при желании можно вырастить красивое многолетнее растение.

Лен обладает неприхотливым характером, устойчив к холоду, переносит даже слабые заморозки. Предпочтительно выбирать под него солнечные, хорошо освещенные участки. Расти будет на любой садовой небогатой почве, но желательно без застоя влаги. На территории России с холодными климатическими условиями рекомендуем выбирать именно лен крупноцветковый. Выращивание из семян очень простое. Всхожесть бывает практически 100%.

Данный сорт льна мы посадили с целью изучения особенностей роста, ухода за льном.

Лен масленичный дебют - стебель средней длины. Окраска лепестка в стадии бутона сине-фиолетовая. Окраска лепестка при полном развитии синяя. Пестик у основания белый. Коробочка среднего размера. Бахромчатость ложной перегородки коробочки имеется.

Время начала цветения раннее. Содержание жира 46,5%.

Данный сорт льна был посажен для получения масла.

   

Лен масленичный дебют

Лен яркие глазки

Технология выращивания

Посев семян льна проводят в первой-второй декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8 градусов по Цельсию.

Больше всего растение нуждается в удобрении в конце бутонизации — в начале этапа цветения. Период развития от «елочки» до бутона растение нуждается в азоте. Как только растение даст первые всходы его необходимо удобрить фосфором. Такую процедуру нужно повторять до момента образования 10-12 листочков. Непосредственно после бутонизации необходимо внести калий.

Лен имеет три вида созревания в зависимости от сорта:

ранний сорт

среднеспелый

позднеспелый.

Средняя продолжительность вегетационного периода составляет от 70 до 100 суток. При температуре 3-5 градусов по Цельсию семена начинают прорастать. Заморозки до - 5 °С молодые всходы переносят хорошо. Для выращивания тонких высоких растений больше всего подходит пасмурная погода с температурным режимом 15-18 °С. Растение не приемлет резкого перепада температуры.

Когда собирать урожай вам подскажет цвет плодов-коробочек. Если лен выращивается с целью получения волокна для пряжи, то сбор проводится в период ранней желтой спелости. В этот период половина коробочек с семенами приобретают бурый или желто-зеленый оттенок, а вторая половина - желтый. Длиться этот период 7-10 дней.

Для получения семян высокого качества уборку льна масличного однофазным способом проводят при полной спелости семян. Время оптимального срока уборки наступает, когда семена в коробочках шелестят при их встряхивания и легко вытираются из них пальцами.

   
   

Процесс роста льна

   

Получение масла льна в домашних условиях.

Собранные семена нами были просушены в течении нескольких дней. После при помощи ступки мы их очистили от шелухи и мусора. Просеяли в крупном сите.

Дома в наличии имеется маслокодавка, при помощи которой мы отжали масло. Также части масла мы отжали при помощи ручного пресса.

     
   
 

Семена льна масленичного

     

Анализ полученного масла

Полученные образцы отличаются от промышленных.

Сравнение проводили органолиптическим методом, то есть визуальное сравнение показателей при помощи органов чувств.

Характеристика

Organic

ТМ Славянка

Домашнее масло

Запах

Приятный легкий аромат

Приятный легкий аромат

Более резкий запах

Цвет

Светло-желтый

Светло желтый

Желтый

Констинц

Плотная

Плотная

Плотная

Вкус

Горький

Горький

Горький

Наличие примесей

Имеется осадок

Осадок отсутствует

Имеются примеси

.

Семена льна в кулинарии.

Собрав семена нам с мамой стало интересно, что с ними можно сделать помимо масла. И нам пришла идея рассмотреть возможные кулинарные рецепты с данными семенами.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

тыква – 300г;

вода – 3л;

крахмал – 3 ст.л.;

семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

 2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

овсяные хлопья – 100г;

цукаты – 50г;

семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

 

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

мука – 1 стакан с горкой (250-300г);

сахар – 2 стол. л.;

соль – маленькая щепотка;

семена льна – 2-3 ст.л.;

масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);

вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

семена льна - 1 ч.л.;

кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

морковь;

листья шпината;

свекла;

яблоки;

тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций - кориандр.

 6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

яйца – 5 шт;

соль и сахар – по ? ч.л.;

сметана – 3 ст.л.;

сыворотка – ? стакана;

мука – 1 стакан;

кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;

сок лимона – 1 ч.л;

начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);

масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов.

 7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

кабачки – 300г (измельчить на терке);

мука – 50г;

яйцо – 1шт;

соль – по вкусу;

семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

 8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

кефир - 0,5л;

льняная мука - 300г;

яйцо – 1шт;

семена льна – 1 ч.л.;

соль - по вкусу;

сахар - по вкусу;

сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

 9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

авокадо - 1/2шт;

помидор - 1-2шт;

огурец - 1шт;

болгарский перец - 1/2шт;

соль;

оливковое масло;

семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

 10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

куриная грудка – 200 г;

сыр (можно плавленый) – 100г;

вода – 2л;

картофель – 3шт;

макароны – 50г;

соль –по вкусу;

семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Выводы

Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.

В своей работы мы рассмотрели свойства льняного масла, способы его получения. Также на приусадебном участке мною выращены несколько сортов льна. Я изучила особенности его роста, морфологические признаки. Также из выращенных семян было получено масло. Некоторые семена мы использовали в кулинарии.

Лён сажать - людям помогать.

Литература

Виноградов В.Ф., Раскуратов Ю.В. и др. "Медико-биологические аспекты использования льняного масла": Тез. докл. Научно-практич. конф. "Лен - на пороге XXI века". - Вологда: ПФ "Полиграфист", 2000.

Виноградов В.Ф., Смиронова Л.Е., Ущаповский И.В. "Лен как компонент лечебно-профилактического питания": Тез. докл. Научно-практич. конф. "Лен - на пороге XXI века". - Вологда: ПФ "Полиграфист", 2000.

Чиркизова О.Ф., Никитина Л.В., Поляков А.В. "Характеристика линий льна, созданных методами биотехнологии, по содержанию масла в семени и показателю йодного числа": Тез. докл. Научно-практич. конф. "Лен на пороге XXI века". - Вологда: ПФ "Полиграфист", 2000.

Размещено на Allbest.ru

 

Просмотров работы: 1243