Введение
Лен выращивался уже в древности (около 9000 лет тому назад в Индии, 6000-7000 лет тому назад в Южной Месопотамии, 5000 лет тому назад в Вавилоне, Египте) в качестве технической культуры для производства тканей, а также как пищевое и растительное сырье.
В Европу культура была завезена из Египта [1]. В настоящее время лен высеивают на более чем 5 млн. га пашни, причем ¾ мировых запасов представляют масличные сорта.
На территории нашей области лен практически не возделывается. В народной медицине его применяли как противовоспалительное средство, при заболеваниях дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. В то же время, несмотря на то, что лен в Дагестане применяется давно, сведений о химическом составе и влиянии на него факторов среды, в доступной нам литературе отсутствуют. Таким образом, исследования направленные на восполнение этого пробела актуальны.
Актуальность темы
Значение биологически активных добавок (БАД) к пище, как группы, предупреждающей заболевания, в том числе вызываемые неблагоприятными экологическими факторами и стрессами, общеизвестно.
Цель и задачи исследования
Целью работы является –изучение полного цикла получения льняного масла.
Цель конкретизируется следующими задачами:
1.Изучение научной литературы
2. Отбор семян льна для посева.
3. Получение льняного масла в домашних условиях.
4. Сравнение промышленного масла и масла полученного в домашних условиях.
Глава 1. Теоретическая часть
Биологические характеристики
Выращивают эту культуру у нас в стране, поскольку климат она любит сухой, в основном в степных регионах. В отличие от того же льна обыкновенного или долгунца, масличная разновидность является более теплолюбивой. Поэтому в таких районах можно получать самые большие урожаи этой культуры. Достаточно часто поля масличным льном засевают и на юге лесостепной зоны.
Особенностью этой культуры в первую очередь является то, что на начальном этапе она очень медленно развивается. То есть сразу после посадки всходы могут забивать сорняки. Технологии возделывания масличного льна, безусловно, разрабатывались с учетом в том числе и этой его особенности.
Корневая система у этого растения стержневая, но в землю она уходит при этом не слишком глубоко - примерно на 40 см. Поэтому верхний слой почвы на поле с этой культурой должен быть питательным. В процессе развития лен проходит 5 стадий:
всходы с семядольными листочками;
елочки - фаза от появления настоящих листиков до фазы бутонизации;
бутонизация;
цветение;
созревание.
В природе существуют в том числе и разновидности льна многолетние. Однако на полях возделываются в основном однолетники этого семейства. Относится к такой группе культур и лен масличный.
Вегетационный период у этого растения длится, в зависимости от сорта и климата конкретного региона, около 90-110 дней. Прорастать семена этой культуры начинают при температуре +5 °С. При прогреве земли на глубине посадки до +8 °С прорастание льна начинается на 6-7-й день. При более низких температурах всходит эта культура примерно через 2 недели после посадки.
Особенности роста
Быстрее всего это растение развивается в третьей фазе. После того как цветки льна дают завязи и начинается плодообразование, рост этой культуры прекращается. В фазе созревания семян постепенно начинает происходить одревеснение стебля.
Ухаживать за льном тяжело в основном только в два первые периода развития. В это время на полях с растением производят активную борьбу с сорняками.
Химический состав.
Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой(35-45%),линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (9-8%) кислот, кроме того, полисахариды (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамины А, F, стиролы. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин С16Н20О9; метиловый эфир (бета)-окси– -метилглутаровой кислоты; линоциноикарин С16Н20О8 и дигликозид состава С32Н46О16.Все растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин С10 H17NO6, расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Кроме того, семена льна содержат:
Макроэлементы (мг/г) - Н-12,1;Са-2,0;Мg-4,0; Fe-0,09;
Микроэлементы (мкг/г) - Мn-0,09;Сu-0,34;Zn-0,47;Cr-0,04;Al-0,18;Se 19,3; Ni-0,18;Pb-0,1;I-0,24;B-2,3; концентрируют Se.
В связи с тем, что в растениях содержится такое количество марко- и микро элементов, следует отметить, что минеральный обмен веществ, происходящий в организме до сих пор еще не достаточно изучен и наши знания в отношении потребностей человека в отдельных минеральных элементах оптимального их содержания в пище далеко не уточнены.
Что касается макроэлементов, то следует отметить что:
кальций относится к трудноусваиваемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а так же с белками и жирами;
натрий, участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия усиливают способность тканей к воспалительным и аллергическим реакциям, а также обладают выраженным сосудосуживающим действием;
калий играет важную роль в ферментативных процессах организма, уменьшает способность тканевых белков к связыванию жидкости. Эти свойства калия нашли широкое применение в клинике при лечении недостаточности кровообращения в виде особой повышающей мочеотделение калиевой диеты.
Из микроэлементов, наиболее значимы:
железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках;
медь является необходимым элементом для растительных и животных организмов, способствует превращению минеральных соединений железа в органические, переходу депонированного в печени железа в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина, стимулирует образование эритроцитов;
цинк содержимся во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36% цинка. Многими исследованиями выявлена роль цинка в регуляции углеводного обмена. Это было использовано для применения цинкосодержащих препаратов инсулина (протамин-цинк-инсулин, суспензия-цинк-инсулин), обладающих пролонгированным сахароснижающим действием, для лечения больных сахарным диабетом.
Также представляют интерес биологически активные лигнины льна. Так, семена льна приблизительно в 100 раз более богаты лигнинами по сравнению с семенами других растений. Из обезжиренной муки из семян льна выделен дигликозид секоизоларицирезинола (SDG), который в организме человека под действием микрофлоры кишечника метаболирует в энтеролактом и энтеродиал.
В липидной фракции семян льна обнаружены фосфолипиды: фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты и фосфотидилсерины. Льняное масло содержит также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин и неолинустатин.
В льняном масле содержится витамин F, который представляет - смесь эфиров жирных кислот, жизненно важных компонентов клеточных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспалительные процессы, способствует восстановлению клеток.
Известно, что серьезной проблемой при приеме внутрь продуктов из льна является способность растения извлекать из почвы и накапливать кадмий, образующий хелаты с тиосодержащими белками растения (фитохелатинамию). Однако, как показывают результаты наших исследований, содержание кадмия в семенах льна, произрастающих в Дагестане, незначительно.
Льняное масло: получение, производство, состав
Льняное масло - один из наиболее употребляемых, технический и лечебный продукт.
По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.
Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.
Прессование может быть горячим и холодным.
При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.
При холодном прессовании измельченное семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженным вкусом и запахом.
При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и др.). Растворитель имеет низкую температуру кипения (75-90 градусов), поэтому он легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путем перегонки (нагреванием). Растворитель при этом превращается в пар, который при последующем охлаждении в змеевиках конденсируется в жидкость. Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян.
Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. Экстракцией достигается почти полное выделение жира из маслосемени.
Виды масла по обработке
В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может иметь следующие названия:
1. нерафинированное - освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), однако при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
2. гидратированное - обработанное водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного и не дает отстоя;
3. рафинированное - подвергшееся механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах - слабые.
4) рафинированное отбеленное дезодорированное - кроме рафинации подвергшееся еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.
Рафинированное льняное масло получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное – только прессованием.
Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах.
Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05%, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах не более 0,3%.
Производство льняного масла осложнено рядом проблем.
Во-первых, масло можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пестицидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличивает трудоемкость возделывания культуры.
Во-вторых, технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящего оборудования и др. Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35 градусов в присутствии кислорода альфа-линолевая кислота теряет свои полезные свойства.
Выделение масла из природных источников является сложным и трудоёмким процессом и включает основные этапы: экстракцию, фракционирование на классы (нейтральные, фосфорсодержащие) и на отдельные типы внутри каждого класса, разделение каждого типа нейтральных и полярных липидов на отдельные молекулярные виды в зависимости от структуры гидрофобной компоненты (длинна цепи и степень ненасыщенности). Фракционирование нейтральных липидов на отдельные типы соединений сложно в связи с близостью многих их физико-химических свойств.
Экстрагирование свободных липидов из растительного сырья возможно петролейным эфиром, гексаном, диэтиловым эфиром или ацетоном.
В экстракты вместе с липидами переходят и нелипидные компоненты (углеводы, аминокислоты и др. гидрофильные вещества), от которых освобождаются различными методами: промывкой водой или 0,9% раствором натрия хлорида, 0,1% раствором кальция хлорида. Переход в экстракты нелипидных веществ во многом определяется степенью и природой (мицеллярные ассоциаты, солюбилизаты и др.) их связанности с липидами.
Косметическое льняное масло производится холодным прессованием при температуре 40-45°С в среде инертного газа, содержит незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества, в том числе натуральные: витамин F - до 70%, витамин Е, лигнин.
К льняному пищевому маслу предъявляются очень высокие требования. Так, масло 1-го и 2-го сортов должно соответствовать определенным требованиям: по цвету - светло-желтый; по запаху и вкусу; по прозрачности - масло должно быть прозрачным. Кислотное число - не более 2,5 (масло, имеющее кислотность выше 2,2, считается техническим); удельный вес -0,928-0,942; рефракция 68-79; йодное число 157-205; число омыления - 184-15 194, неомыляемых - не более 1%.
Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.
Жиры в организме служат источником ряда биологически ценных веществ - фосфатидов, стеаринов, витаминов (A,D,E), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), тоже рассматриваемых в настоящее время как витамины (витамин F). Под влиянием кишечных бактерий они превращаются в копростерин, которые уже не всасываются, а выводятся из организма. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализующе действуют на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость, в частности и для холестерина, что так же имеет значение для профилактики и лечения атеросклероза. В организме человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются и, являясь незаменимыми веществами, должны обязательно вводится извне с пищевыми продуктами.
Не всякий лен годится для переработки и получения пищевого масла, содержащего омегу-3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 стали известны лишь в последние годы, когда выявилось их антиатеросклеротическое действие, способность противостоять развитию дислипидемии, ишемической болезни сердца и мозга, сахарного диабета, тромбозов, гипертонии. «Родоначальником» кислот семейства омега-3 ПНЖК является альфа-линоленовая кислота АЛК, основной кислотой семейства омега-6 является линолевая кислота ЛК. В здоровом организме, при наличии необходимого количества энзимов, линолевая кислота конвертируется в гамма-линоленовую кислоту ГЛК. Гамма-линоленовая кислота является предшественником дигомо-гамма-линоленовой кислоты ДГЛК, «родителя» первой серии простагландинов, так же как и предшественником арахидоновой кислоты АК, «родителя» второй серии простагландинов.
Именно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты способны снизить высокую смертность от инфарктов, инсультов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Среди БАД, являющихся концентратами жирных кислот семейства омега-3 и прошедших глубокие клинические исследования, наиболее эффективны Эйфитол, Эйконол, Посейдонол, Эйколен и Тыквэйнол.
Фармакологические аспекты использования льняного масла и применение в медицине
О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, «отец медицины», применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах.
В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии.
У льна культурного наиболее используемой частью, с медицинской точки 4-х зрения, являются семена и получаемое из них масло.
Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи.
Врачи считают, что профилактический и целебный эффект присущ только маслу, полученному методом холодного отжима при температуре не выше 40—45°С, т. е. так называемому нерафинированному. Для лечебных целей льняное масло лучше покупать в аптеке.
Свежее льняное масло применяют при многих заболеваниях: желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит.
Эффективность масла объясняют значительным содержанием в нем каротина и альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др.
Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяются при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.
Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.
Независимые исследователи подчеркивают, что потребление ОМЕГА-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.
Масло семян льна обладает регенерирующими свойствами, предохраняет от старения, имеет антисептические и анестезирующие свойства.
Льняное масло обладает также послабляющим и желчегонным свойствами. Как и другие растительные жиры, оно содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Линетол оказывает влияние, аналогичное льняному маслу: снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки, действует «синергично» с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови. Однако введение животным избытка линетола провоцирует или усиливает у них явления Е-авитаминоза. Слизь семян применяют внутрь при эзофагитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое. Линетол (Linaetholum) представляет собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. При охлаждении ниже 0°С кристаллизуется, при комнатной температуре вновь превращается в жидкость. Нерастворим в воде. Линетол применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Назначают внутрь утром натощак по 20 мл один раз в день. Лечение должно быть длительным, повторными курсами по 1-1,5 месяца с перерывами 2-4 недели.
При изучении эффективности воздействия того или иного лекарственного средства рассматривается и его экономическая сторона. Так, при лечении артрита больной должен ежедневно принимать 31 капсулу масла первоцвета (по 500 мг). Такая доза обойдется пациенту в 100 долларов в месяц. Что же касается льняного пищевого масла, то его можно принимать в гораздо меньшей дозе - 1-2 столовые ложки в день, и это будет стоить около 3 долларов в месяц.
Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы.
репаративный парафармацевтический льняной масло
Глава 2. Практическая часть
Отбор семян для посева.
Для посева нами были выбраны следующие сорта - лен яркие глазки, масленичный лен Дебют,
Для посева семена выбирались по следующим критерия:
1. Срок посева.
2. Количество семян в упаковке.
3. Срок созревания.
Лен яркие глазки - это однолетнее растение с декоративными цветами, принадлежащее роду Лён из семейства Льновые. Оно достигает в высоту до 110 см, но чаще всего рост ограничивается 30-60 см. Из семян небольших по величине при желании можно вырастить красивое многолетнее растение.
Лен обладает неприхотливым характером, устойчив к холоду, переносит даже слабые заморозки. Предпочтительно выбирать под него солнечные, хорошо освещенные участки. Расти будет на любой садовой небогатой почве, но желательно без застоя влаги. На территории России с холодными климатическими условиями рекомендуем выбирать именно лен крупноцветковый. Выращивание из семян очень простое. Всхожесть бывает практически 100%.
Данный сорт льна мы посадили с целью изучения особенностей роста, ухода за льном.
Лен масленичный дебют - стебель средней длины. Окраска лепестка в стадии бутона сине-фиолетовая. Окраска лепестка при полном развитии синяя. Пестик у основания белый. Коробочка среднего размера. Бахромчатость ложной перегородки коробочки имеется.
Время начала цветения раннее. Содержание жира 46,5%.
Данный сорт льна был посажен для получения масла.
Лен масленичный дебют |
Лен яркие глазки |
Технология выращивания
Посев семян льна проводят в первой-второй декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8 градусов по Цельсию.
Больше всего растение нуждается в удобрении в конце бутонизации — в начале этапа цветения. Период развития от «елочки» до бутона растение нуждается в азоте. Как только растение даст первые всходы его необходимо удобрить фосфором. Такую процедуру нужно повторять до момента образования 10-12 листочков. Непосредственно после бутонизации необходимо внести калий.
Лен имеет три вида созревания в зависимости от сорта:
ранний сорт
среднеспелый
позднеспелый.
Средняя продолжительность вегетационного периода составляет от 70 до 100 суток. При температуре 3-5 градусов по Цельсию семена начинают прорастать. Заморозки до - 5 °С молодые всходы переносят хорошо. Для выращивания тонких высоких растений больше всего подходит пасмурная погода с температурным режимом 15-18 °С. Растение не приемлет резкого перепада температуры.
Когда собирать урожай вам подскажет цвет плодов-коробочек. Если лен выращивается с целью получения волокна для пряжи, то сбор проводится в период ранней желтой спелости. В этот период половина коробочек с семенами приобретают бурый или желто-зеленый оттенок, а вторая половина - желтый. Длиться этот период 7-10 дней.
Для получения семян высокого качества уборку льна масличного однофазным способом проводят при полной спелости семян. Время оптимального срока уборки наступает, когда семена в коробочках шелестят при их встряхивания и легко вытираются из них пальцами.
Процесс роста льна |
|
Получение масла льна в домашних условиях.
Собранные семена нами были просушены в течении нескольких дней. После при помощи ступки мы их очистили от шелухи и мусора. Просеяли в крупном сите.
Дома в наличии имеется маслокодавка, при помощи которой мы отжали масло. Также части масла мы отжали при помощи ручного пресса.
Семена льна масленичного |
||
Анализ полученного масла
Полученные образцы отличаются от промышленных.
Сравнение проводили органолиптическим методом, то есть визуальное сравнение показателей при помощи органов чувств.
Характеристика |
Organic |
ТМ Славянка |
Домашнее масло |
Запах |
Приятный легкий аромат |
Приятный легкий аромат |
Более резкий запах |
Цвет |
Светло-желтый |
Светло желтый |
Желтый |
Констинц |
Плотная |
Плотная |
Плотная |
Вкус |
Горький |
Горький |
Горький |
Наличие примесей |
Имеется осадок |
Осадок отсутствует |
Имеются примеси |
.
Семена льна в кулинарии.
Собрав семена нам с мамой стало интересно, что с ними можно сделать помимо масла. И нам пришла идея рассмотреть возможные кулинарные рецепты с данными семенами.
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи.
1. Кисель
Для приготовления целебного напитка потребуются:
тыква – 300г;
вода – 3л;
крахмал – 3 ст.л.;
семена льна – 1 ст.л..
Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.
2. Овсяная каша для похудения
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
овсяные хлопья – 100г;
цукаты – 50г;
семена льна – 1 ч.л.
Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.
3. Галетное печенье
Для приготовления потребуются:
мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
сахар – 2 стол. л.;
соль – маленькая щепотка;
семена льна – 2-3 ст.л.;
масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
вода – полстакана.
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
4. Кефирный напиток с семенами льна
В данной вариации используется стандартные пропорции:
семена льна - 1 ч.л.;
кефир - полстакана.
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
5. Витаминный напиток с семенами льна
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
морковь;
листья шпината;
свекла;
яблоки;
тыква и пр.
Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций - кориандр.
6. Чачоха
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
яйца – 5 шт;
соль и сахар – по ? ч.л.;
сметана – 3 ст.л.;
сыворотка – ? стакана;
мука – 1 стакан;
кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
сок лимона – 1 ч.л;
начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
масло – 1,5 ст.л.
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов.
7. Оладьи со льняным семенем
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
кабачки – 300г (измельчить на терке);
мука – 50г;
яйцо – 1шт;
соль – по вкусу;
семена льна – 1 ст.л.
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
8. Оладьи из льняной муки
Для приготовления потребуются:
кефир - 0,5л;
льняная мука - 300г;
яйцо – 1шт;
семена льна – 1 ч.л.;
соль - по вкусу;
сахар - по вкусу;
сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.
Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.
9. Витаминный салат
Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:
авокадо - 1/2шт;
помидор - 1-2шт;
огурец - 1шт;
болгарский перец - 1/2шт;
соль;
оливковое масло;
семена льна - 1 ч.л.
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
10. Сырный суп с семенами льна
Ингредиенты:
куриная грудка – 200 г;
сыр (можно плавленый) – 100г;
вода – 2л;
картофель – 3шт;
макароны – 50г;
соль –по вкусу;
семена льна – 1 ст.л
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Выводы
Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.
В своей работы мы рассмотрели свойства льняного масла, способы его получения. Также на приусадебном участке мною выращены несколько сортов льна. Я изучила особенности его роста, морфологические признаки. Также из выращенных семян было получено масло. Некоторые семена мы использовали в кулинарии.
Лён сажать - людям помогать.
Литература
Виноградов В.Ф., Раскуратов Ю.В. и др. "Медико-биологические аспекты использования льняного масла": Тез. докл. Научно-практич. конф. "Лен - на пороге XXI века". - Вологда: ПФ "Полиграфист", 2000.
Виноградов В.Ф., Смиронова Л.Е., Ущаповский И.В. "Лен как компонент лечебно-профилактического питания": Тез. докл. Научно-практич. конф. "Лен - на пороге XXI века". - Вологда: ПФ "Полиграфист", 2000.
Чиркизова О.Ф., Никитина Л.В., Поляков А.В. "Характеристика линий льна, созданных методами биотехнологии, по содержанию масла в семени и показателю йодного числа": Тез. докл. Научно-практич. конф. "Лен на пороге XXI века". - Вологда: ПФ "Полиграфист", 2000.
Размещено на Allbest.ru