ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ РОСТА ЗМЕИ НА ПРИМЕРЕ МАИСОВОГО ПОЛОЗА

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ РОСТА ЗМЕИ НА ПРИМЕРЕ МАИСОВОГО ПОЛОЗА

Демичев З.Ю. 1
1МБУДО Дом детского творчества имени академика А.Е. Ферсмана г. Апатиты, МБОУ г. Апатиты "Гимназия №1"
Титова Н.С. 1Демичева О.Н. 1
1МБУДО Дом детского творчества имени академика А.Е. Ферсмана г. Апатиты


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

С недавнего времени людям стало доступно приобретение многих экзотических животных, сразу завоевавших огромную популярность у любителей природы. Приобретая нового необычного питомца, человек получает новые знания и впечатления. Правда, есть и обратная сторона медали: попытки содержания в домашних условиях экзотических зверей, рептилий, амфибий и насекомых могут кончиться печально как для их владельцев, так и для самих животных. Необходимо создать условия, при которых экзоты будут чувствовать себя комфортно, усвоить правила обращения, изучить их биологию, характерные особенности поведения.

Бесконечны легенды, сказки, мифы, всевозможные ужасные рассказы о змеях. Пожалуй, трудно найти такую группу диких животных, к которым люди относились бы более предвзято, чем к этим, даже в наш просвещенный век. У многих людей одно лишь упоминание о змеях вызывает трепет, но у нас к этим животным неподдельный интерес!

С февраля 2017 года в Живом уголке Дома творчества живет змея – маисовый полоз Рики, а в сентябре 2019 года там «поселился» второй представитель змей данного вида - месячный маисовый полоз Тики. Сравнивая размеры Рики и Тики, мы отметили, что змеи довольно быстро растут (см. Приложение 1). На занятиях в объединении «Эко-этика» мы узнали, что на протяжении всей жизни рептилии линяют, и связано это с процессом роста. Нам стало интересно: как быстро растет змея и как часто линяет?

Гипотеза: частота линьки змеи зависит от темпов ее роста.

Цель: изучить динамику роста маисового полоза в зависимости от частоты линек.

Задачи:

- изучить материал по теме исследования;

- провести наблюдение за процессом линьки полоза и изменением размера тела;

- проанализировать полученные результаты.

Объект исследования: маисовый полоз.

Предмет: процессы роста и линьки змеи.

Время проведения исследования: с 01.09.2019 по 15.05.2020.

Место проведения исследования: Живой уголок Дома детского творчества.

Методы исследования: наблюдение, измерение, изучение сравнение и обобщение.

В процессе проведения исследования использовался метод регистрации отдельных поведенческих проявлений, описанный в методических рекомендациях С.В. Попова [5, с. 19].

I. Теоретическая часть

В живой природе насчитывается более 3500 видов змей. Все они разные, большие и маленькие, яркие и неброские, ядовитые и безобидные. Проживают эти удивительные рептилии на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. У большинства людей змеи вызывают неподдельных страх. Это вызвано тем, что многие виды ядовиты и представляют опасность для жизни и здоровья людей. Но надо помнить, что они несут и пользу, ведь они поедают грызунов, тем самым контролируя их численность в природе, а также из яда многих видов изготавливают лекарственные препараты, спасающие жизнь человеку.

Змеи – класс Пресмыкающихся или Рептилий (Reptilia), отряд Чешуйчатые (Squamata), подотряд Змеи (Serpentes). Всего на земном шаре около 3 тысяч змей. Обитают везде, кроме Антарктиды. Особенно много змей в Южной Америке, в Африке и в Южной Азии.

Тело удлиненное, конечности отсутствуют. Глаза у змей лишены век, имеют снаружи сплошную прозрачную оболочку, отделяющуюся при линьке вместе со всем старым слоем кожи, покрывающим голову. Правая и левая ветви нижней челюсти соединены растяжимой связкой. Барабанная перепонка и среднее ухо отсутствуют. Все тело змей покрыто чешуей, окраска которой часто гармонирует с окружающей средой; так, змеи, живущие среди песка, обычно песочного цвета, древесные – зеленого.

Слух у змей не очень хороший. И зрение тоже не отличается остротой. А вот обоняние и осязание развито прекрасно. Важнейшим органом осязания является длинный язык с раздвоенным кончиком [3, с. 186].

Змеи питаются только животной пищей. Большинство змей поедает мелких позвоночных животных, но существуют змеи, питающиеся яйцами птиц (змеи-яйцееды),насекомыми (контия) и моллюсками (толстоголовые змеи).

На зиму многие змеи собираются большими скоплениями по несколько сот змей в одном месте, сплетаясь в один большой клубок.

Существует множество интересных фактов о змеях (см. Приложение 2).

В нашем крае обитает обыкновенная гадюка. Она ядовита, но миролюбива и кусается только защищаясь. Сила ее яда на севере заметно слабее, чем в южных областях. Серьезных повреждений здоровья человека после укусов гадюки в Мурманской области неизвестно. Она включена в число видов, подлежащих полной охране на всей территории области [10, с. 2].

Линька. Линька – периодический процесс в жизни любого пресмыкающегося. Без регулярного сброса кожи змея не будет расти и нормально развиваться. Первая линька происходит через неделю-две после вылупления из яйца. Молодая змея линяет каждые 3-4 недели. По мере взросления интервалы между линьками удлиняются до 3-6, а у некоторых видов пресмыкающихся обитающих в высокогорьях, до одной в год.

В предшествующее линьке время змея, в зависимости от вида, становится нервной и агрессивной или наоборот апатичной. Её глаза мутнеют до бледно-голубого цвета, кожа теряет жизненный блеск, рисунок выцветает. Змея может залезть в укрытие и не показываться оттуда, отказываясь от еды.

Перед самой линькой змея начинает двигаться, цепляясь за окружающие предметы, дабы пробить старую кожу и широко разевать рот, способствуя её отслоению на челюсти.

За исключением слепозмеек, линяющих с хвоста, остальные ползучие пресмыкающиеся линяют с головы. При хорошем уходе и достаточной влажности воздуха змеи расстаются с отмершей кожей целиком, без разрыва. Такой чехол принято называть «выползком». При сползании шкура растягивается и относительно змеиного тела удлиняется на 1-2см. На «выползках» крупных змей разрывы считаются нормой, поскольку утратившая эластичность кожа рвётся под их весом.

Маисовый полоз(PANTHEROPHISGUTTATUS).Популярный среди террариумистов вид маисовый полоз - это неядовитая змея, которая относится к семейству ужеобразных. Кроме названия маисовый полоз (или кукурузная змея – cornsnake), также носит: пятнистый лазающий полоз, красная крысиная змея. Каждое из этих нарицательных имен вида имеет свою историю происхождения (см. Приложение 3).

Существует несколько гипотез, почему вид стал маисовым (или кукурузным). Основная версия состоит в том, что эти змеи часто встречаются на кукурузных полях или возле зернохранилищ, где они охотятся на свою основную добычу – мышей и крыс. Однако существует версия, что назвали их так благодаря тому, что на животе маисового полоза различим бело-черный клетчатый узор, напоминающий зерна кукурузы в початке. 

Красной крысиной змеей вид стал благодаря тому, что его преимущественной добычей становятся именно грызуны, а также благодаря своему довольно яркому окрасу. В природе он, как правило, кирпично-коричневого или красно-оранжевого цвета с темными пятнами или полосами вдоль всего тела змеи. 

Длина тела маисового полоза может достигать 1,2 - 2 метра, но наиболее часто встречаются особи с длинной тела 1,2 - 1,5 метра. Средняя продолжительность жизни змеи составляет около 8 - 9 лет. При этом половая зрелость наступает на второй год жизни.

В природных условиях маисовый или пятнистый лазающий полоз встречается, как правило, в лиственных лесах, а также на бесплодных почвах и вблизи скалистых склонов. Очень большая численность популяции обитает рядом с фермерскими хозяйствами практически на всей территории Америки, а также в Мексиканских провинциях и на Каймановых островах.

В природных условиях основная активность маисовых полозов приходится на вечернее время и предрассветный период, когда рептилия лучше всего видит свою добычу. Пищей для змеи становятся мыши и некрупные крысы, летучие мыши, а также мелкие птицы и их птенцы или яйца.

Угрозу для маисового полоза могут представлять многие крупные пернатые, включая аистов, цаплю, птицу-секретаря, коршуна, ястреба и орла.

II. практическая часть

Исследование проводилось в Живом уголке Дома детского творчества имени академика А.Е. Ферсмана города Апатиты с сентября 2019 года по май 2020 года.

В работе мы пользовались методикой этологических наблюдений Попова С.В.

Визуальные наблюдения за поведением маисового полоза проводились методом регистрации отдельных поведенческих проявлений, так как нас интересовал только процесс линьки и связанное с ней изменение длины тела змеи.

Маисовый полоз Тики вылупился у заводчика 24.07.2019 года с длиной тела 20 см (см. Приложение 4).

Первый раз он полинял на второй неделе жизни, и вырос на 5 см.

К процессу линьки, Тики, как и все змеи, начинает готовиться заранее. Его глаза мутнеют до бледно-голубого цвета, кожа теряет жизненный блеск, рисунок становится бледным. Змея залазит в укрытие и не показываться оттуда, отказываясь от еды. В это время мы не трогаем Тики, не пытаемся доставать его из укромного места, а терпеливо ждем пока его эмоциональное состояние и поведение нормализуется.При линьке ни в коем случае нельзя ускорять процесс, «помогать» животному, обдирая кожу собственноручно.

Измерения длины тела змеи мы проводили после каждого процесса линьки (см. Приложение 5).

Результаты измерений записывали в дневник наблюдений. Все результаты отображены в сводной таблице (Таблица 1).

Таблица 1. Измерение длины тела змеи после процесса линьки

линьки

Дата линьки

Длина тела после линьки, см

Количество дней между линьками

Увеличение длины тела, см

1

05.08.2019

25

первая линька

5

2

08.09.2019

29

34

4

3

08.10.2019

32

30

3

4

29.10.2019

36

21

4

5

24.11.2019

41

26

5

6

21.12.2019

45

27

4

7

25.01.2020

50

35

5

8

11.03.2020

56

45

6

9

17.04.2020

61

37

5

10

15.05.2020

змея готовится к линьке

В результате анализа полученных данных мы выяснили, что змея активно растет и ежемесячно линяет (Рис.1).

Рис.1. Динамика роста змеи

В среднем за месяц наша змея прибавляла в росте 4-5 см (Рис. 2). В октябре Тики линял 2 раза (в начале месяца и в конце) с интервалом в 21 день. Причиной этому послужил стремительный рост (за 20 дней змея выросла на 4 см). Причиной частой линьки в природе может быть травмирование покрова, появление грибковых и паразитарных поражений кожи.

 

Прирост длины тела, см

Дата линьки

Рис.2. Увеличение длины тела змеи после линьки

На сайте заводчиков маисовых полозов мы нашли информацию по нормам роста змеи (см. Приложение 6). Ориентируясь на средние показатели нормы длины тела маисового полоза, можно сказать, что рост нашего Тики соответствует норме.

В ходе исследования мы также фиксировали состояние выползков после линьки (Таблица 2).

Таблица 2. Состояние выползка змеи после линьки

Дата линьки

Выползок

Дата линьки

Выползок

05.08.2019

нет фото

21.12.2019

 

08.09.2019

 

25.01.2020

 

08.10.2019

 

11.03.2020

 

29.10.2019

 

17.04.2020

 

24.11.2019

 

15.05.2020

змея готовится к линьке

В норме змея линяет быстро и целиком. Сброшенная шкурка - «выползок» - представляет собой практически целостный чехол, который на несколько см длиннее змеиного тела. Кусковая линька бывает у змей, живущих в неблагоприятных условиях (например, при недостаточной влажности воздуха). Наш Тики, к сожалению, не всегда линял чулком. Мы стали искать причину, менять условия его содержания: приобрели новый большой террариум и оформили его в соответствии с требованиями, предъявляемыми к условиям содержания змеи в неволе (см. Приложение 7). В апреле Тики полинял красивым цельным чулком.

Заключение

Наша гипотеза подтвердилась: частота линьки зависит от темпов роста змеи.

Выводы: В результате наблюдений было установлено, что периодичность линьки составляет от 21 до 45 дней (в среднем один раз в месяц). С возрастом змеи частота линек уменьшается. Мы наблюдаем, что к концу первого года жизни промежуток между линьками составляет от 35 – 45 дней. А вот динамика роста остается стабильной, в первый год жизни змея стремительно набирает массу и растет.

Список литературы и использованных источников

1. Брэм, А.Э. Жизнь животных. Т.3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / А.Э. Брем.- М.: ТЕРРА, 1992.

2. Гуржий, А.Н. Ваш террариум / А.Н. Гуржий. – М.: Вече, 2005.

3. Кудрявцев, С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели / С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев. - М.: Лесная промышленность, 1991.

4. Маисовый полоз: содержание и уход в домашних условиях, фото [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://aquarium-fish-home.ru/reptilii/maisovyj-poloz-soderzhanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyaxfoto / html

5. Попов, С.В., Ильченко, О.Г. Методические рекомендации по этологическим наблюдениям за млекопитающими в неволе / С.В. Попов, О.Г. Ильченко. – М.: Московский зоологический парк, 1990. – 165 с.

6. Полезные статьи. Маисовый полоз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://derenu.ru

7. Свечников В.В., Чибисова О.И. Большая энциклопедия знаний. Жизнь на Земле / В.В. Свечников, О.И. Чибисова. – М., 2008. – 512 с.

8. Суматохин С.В. Учебно-исследовательская деятельность по биологии в соответствии с ФГОС: с чего начинать, что делать, каких результатов достичь // Биология в школе. - 2014. - № 4.

9. Чегодаев А.Е. Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний / А.Е. Чегодаев. – М: АКВАРИУМ БУК, 2002.

10. Шкляркевич Ф.Н., Карпович В.Н. Змеи и жабы в Заполярье / Ф.Н. Шкляркевич, В.Н. Карпович. – Мурманск: МОС ВООП, 1984. - 4 с.

Приложение 1

Фото 1. Рики и Тики

Приложение 2

Интересные факты о змеях

Ближайшие родственники. Змеи в ходе эволюции произошли от ящериц, а первые ископаемые виды обнаружены в отложениях, возраст которых 150–167 млн. лет.

В современной природе ближайшими родственниками их являются веретеницеобразные и игуанообразные ящерицы.

Хищники. Все змеи хищники, хотя некоторые виды совершенно не могут жевать, а используют острые зубы, чтобы захватывать и разрывать свою жертву. У них две пары зубов, растущих на верхней и нижней челюстях.

Особенности скелета. Они безусловные рекордсмены по числу рёбер. У некоторых видов насчитывается от 250 до 300 пар. В ходе эволюции пояс верхних конечностей полностью отсутствует, а вот тазовые кости сохранились, но они не функционируют. Питоны — единственные из ползающих рептилий, у которых сохранились рудиментарные остатки конечностей. Уникальное строение костей черепа позволяет всем видам заглатывать жертв, размеры которых намного больше их самих.

Органы чувств. Практически у всех видов развиты органы чувств, позволяющим им охотиться. Они обладают великолепным нюхом. Способны различать малейшие ароматы различных веществ. Но улавливают запахи не ноздрями, а при помощи языка.

У змей слабо развито зрение, но они легко улавливают вибрации. К тому же, улавливать запахи им помогает раздвоенный язык. Учёные также установили, что змеи совершенно глухие. У них просто нет наружного и среднего уха. Нет у них и барабанных перепонок. Эти рептилии не моргают, так как их веки постоянно закрыты. Но веки у них прозрачные, потому не мешают им видеть. Но зрение не самая сильная сторона в жизни, и они больше полагаются на другие органы чувств.

Практический всех видов есть на голове небольшая выемка. Это своеобразный датчик температуры. Этот датчик помогает им легко ориентироваться в темноте.

Рекордсмены по размерам. Самой крупной змеёй на планете является сетчатый питон, длина которого 10 м, а весит он почти 100 кг. К крупным относится и анаконда. Взрослые особи могут вырастать до 7 м в длину. В Российской Федерации самой большой считается гюрза, вырастающая до 2 м.

А вот самыми маленькими являются узкоротая Карла, длина, которой не превышает 10 см. Живут эти «малыши» на острове Барбадос, прячась под опавшими листьями и камнями. 

Самая быстрая. Чёрная мамба самая скоростная змея в мире. Если есть необходимость, она может развить скорость 20 км/час. Другие мамбы предпочитают жить на ветвях деревьев, а вот опасная чёрная любит передвигаться по земной поверхности.

Рекорд продолжительности жизни. В живой природе змеи живут в среднем от 10 до 20 лет. Но всё зависит от вида. А вот старожилом считается удав Попай. Прожил он в зоопарке до 1977 года, а возраст на момент смерти составил 40 лет.

Приложение 3

Фото 2. Маисовый полоз

Приложение 4

Фото 3. Процесс вылупления Тики из яйца

Фото 4. Младенец Тики

Приложение 5

Измерения 8 сентября 2019

   

Измерения 8 октября 2019

   

Измерения 29 октября 2019

Измерения 24 ноября 2019

   

Измерения 25 января 2020

 

Приложение 6

Таблица 3. Нормы роста маисового полоза в домашних условиях

Возраст

Длина тела, см

1день

20-27

1 месяц

27-35

6месяцев

45-50

1год

70-75

2года

90-110

3года

110-120

Взрослый маисовый полоз

115-150

Приложение 7

Условия, необходимые для содержания змеи (маисового полоза)

в неволе:

1. Террариум горизонтального типа;

2. Хорошее освещение;

3. Соблюдение температурного режима (в нашем случае - наличие коврика с подогревом);

3. Наличие укрытия;

4. Резервуар с теплой и свежей водой для питья и купания;

5. Кювет со сфагнумом (благодаря этому поддерживается необходимая влажность и полоз получает возможность зарыться);

6. Соблюдение режима и рациона питания.

Просмотров работы: 132