Виртуальная экскурсия "Птицы Бершетского леса"

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Виртуальная экскурсия "Птицы Бершетского леса"

Кузьминых А.Ю. 1
1МАОУ Бершетская СШ
Матвеева Г.К. 1
1МАОУ Бершетская СШ
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Виртуальная экскурсия по птицам Бершетского леса позволяет знакомиться с природой родного села, не выходя из дома. Это становится весьма актуальным в период самоизоляции во время эпидемий, когда нельзя выводить организованные группы (например, школьников и дошкольников) в лес.

Виртуальный эко-гид поможет учащимся и их родителям представить разнообразие птиц своей малой родины в доступной форме. Ведь птицы – это очень подвижные животные, порой ведущие малозаметный или скрытный образ жизни и наблюдать их, и узнавать в естественных условиях, без определенной подготовки и оборудования достаточно сложно. А увидев их на фото и видео, прослушав их голос, узнав интересные факты из их жизни, не многие останутся равнодушными к пернатым соседям.

Становится возможным использовать наши игровые материалы по птицам родного края на уроках окружающего мира. Ведь учитель не всегда имеет возможность вывести свой класс на экскурсию в природу.

Виртуальная экскурсия по Бершетскому лесу для некоторых учащихся нашей школы (для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому) может стать едва ли не единственной возможностью посещения природы родного края и села. Интерактивные задания нашего виртуального маршрута помогут сделать это посещение познавательным и увлекательным!

Целью нашей работы стало создание виртуальной экскурсии «Птицы Бершетского леса».

В ходе работы решались следующие задачи:

изучить видовое разнообразие птиц Бершетского леса;

разработать интерактивные задания про птиц;

создать интернет-страницу «Виртуальная экскурсия»;

апробировать виртуальную экскурсию на школьниках.

Хотим выразить благодарность команде экологического отряда МАОУ «Бершетская средняя школа» «СТРИЖИ» за совместную работу в сборе информации по птицам Бершетского леса: Настину Максиму, Истоминой Валерии, Васюковой Надежде, Шипицыну Дмитрию.

Глава 1. Материал и методы исследования

В основу виртуальной экскурсии положены материалы по орнитофауне Бершетского леса, собранные с июня 2018 г. по октябрь 2020 г. экологическим отрядом «СТРИЖИ», в число участников которого входят и авторы работы.

Виртуальная экскурсия «Птицы Бершетского леса» представляет собой интерактивную программу, выполненную на базе сайта Пермского орнитологического общества http://kamabirds.ru/ (прил.2, рис.1) Интерактивные задания выполнены в программе Evolution http://travel.kamabirds.ru/manager/ (прил.2, рис.2).

Учет птиц проводился в основном маршрутным методом на экологической тропе, проходящей по лесу за школой, протяженностью 1,7 км (рис.1). Использовался также метод точечного учета видового состава птиц в других частях леса. Проводили также наблюдения за гнездовой биологией и поведением птиц. Найденные гнезда описывали, определяли по определителю гнезд (Михеев, 1996). Кладки птиц измерялись штангенциркулем. Птенцы измерялись и кольцевались.

Заселяемость скворечников изучали путем их проверки в июне-июле (прил.2, рис. 5).

Для опознавания некоторых видов применяли метод отлова птиц паутинными сетями (прил.2, рис. 3, 4). Использовались 6-ти карманные сети длиной 10 м. Пойманных птиц кольцевали металлическими кольцами.

Рис.1. Места учета птиц в Бершетском лесу:

------ - маршрутный учет по экологической тропе (1,7 км);

- точечный учет птиц.

Список видов дан по Е.А. Коблику и соавт. (2006). Для определения птиц пользовались 8-кратным биноклем и справочником-определителем В.К. Рябицева (2008).

Большая часть фотографий в виртуальной экскурсии авторские, выполнены руководителем и участниками эко-отряда «Стрижи».

По физико-географическому районированию Бершетский лес располагается в таежной зоне среднетаежной подзоне. Климат умеренно-континентальный. Годовое количество осадков составляет 420-510 мм, 80 % их выпадает за период с апреля по октябрь. Преобладают юго-западные ветра, западные. Почвы дерново-подзолистые (Назаров, Шарыгин, 1999). Расположен лес в 34 км к югу от Перми, на западной окраине с.Бершеть.

Бершетский лес относится к вторичным елово-березовым средне-таежным лесам, с хорошо развитым подростом и кустарниковым ярусом (рис.3). К средообразующим видам здесь относятся ель сибирская, пихта обыкновенная, береза бородавчатая, осина, липа мелколистная. В подросте встречаются рябина, береза, ель, пихта. На опушках растет ива, шиповник, малина. В травянистом ярусе разнотравье, местами заросли щитовника мужского и страусника. В наземном ярусе и на деревьях редко встречаются лишайники.

Глава 2. Результаты исследования и их обсуждение

2.1. Видовое разнообразие птиц Бершетского леса

В результате исследований было выявлено в Бершетском лесу 45 видов птиц из 7 отрядов и 19 семейств (прил.1), что составляет 16 % от общего количества видов птиц Пермского края. Основу орнитофауны составляет отряд Воробьинообразные, включающий 12 семейств и около 60 % видов от общего числа. Наиболее представлены семейства Вьюрковые (8 видов), Славковые (8 видов) и Дроздовые (5 видов) (рис. 2).

Рис.2. Таксономический состав орнитофауны Бершетского леса

2.2. Путеводитель виртуальной экскурсии

Для того, чтобы познакомить экскурсантов со всем разнообразием птиц Бершетского леса, свой маршрут мы решили разделить на 4 биотопа, различающиеся по преобладающим древесно-кустарниковым видам растительности:

-участок сосняка;

-опушка леса;

-участок мелколиственного леса;

-темнохвойный лес с примесью березы и осины (рис. 4).

Рис.4. Начальная страничка сайта виртуальной экскурсии с активными вложениями (выбор биотопа)

Для того чтобы знакомство с птицами было интереснее, мы сделали экскурсию интерактивной. Человек ‘’посещающий’’ эту экскурсию проходит задания. Например, прослушав пение, нужно угадать, какой птице оно принадлежит, угадать какой птице принадлежит гнездо на картинке. Часть заданий выполнены в форме загадок. К каждому заданию прикреплено фото птицы, ее гнезда или яиц.

Итак, пройдем по тропинкам Бершетского леса, разглядывая птиц и вслушиваясь в их голоса. Приглашаем на нашу виртуальную экскурсию!

СОСНОВЫЙ ЛЕС

Первый биотоп в нашей экскурсии – сосновый лес. В таком лесу главным лесообразующим видом является сосна обыкновенная. Эти леса не так богаты птицами, но все же мы познакомим вас с самыми распространенными видами.

Часть заданий множественного выбора в экскурсии с аудиофайлом голоса птицы (рис. 6). Например, по ритму, громкости и продолжительности дроби дятла можно определить его видовую принадлежность.

Есть задания на определение наиболее часто встречающихся гнезд (рис. 5). Здесь еще планируется отправка экскурсанта по ссылке на мини-определитель птичьих гнезд, где он сможет познакомиться с правилами их определения.

Рис. 5. Чье гнездо? Чье гнездо называют «гайно»?

Здесь есть вопросы не только про птиц. Например, гайно - это гнездо белки, но его можно спутать с птичьим гнездом.

Рис. 6. Задание на определение вида птицы по голосу (большой пестрый дятел)

ОПУШКА ЛЕСА

Опушка леса – край леса шириной до 100 метров. Зона, расположенная на границе леса и безлесного пространства. Преобладают кустарники и травы.

Характеризуется наибольшим видовым разнообразием. В этом разделе есть вопросы на особенности региональной фауны. Например, какая птица в Пермском крае самая маленькая (рис. 7)?

Рис. 7. Задание на особенности региональной орнитофауны

Интерактивные задания в нашей экскурсии призваны не только познакомить с фауной птиц нашего родного леса, но и вызвать интерес и любовь к птицам. Поэтому задания составлены с применением ассоциаций, вызывающих удивление, а значит более яркое восприятие (рис. 8)! Кто слышал птицу, постоянно находящуюся в поисках Вити? В нашей виртуальной экскурсии она есть! Это чечевица!

Рис. 8. Интерактивное задание, постренное на эмоциональном восприятии

И уже в следующем задании вы можете услышать ее песню и полюбоваться на яркого певца.

УЧАСТОК МЕЛКОЛИСТВЕННОГО ЛЕСА

Мелколиственный лес – лес, образованный листопадными деревьями с небольшими листьями. Представлен, главным образом, березой, осиной и ольхой.

Задания знакомят нас с типичными обитателями такого биотопа и их голосами (пеночки, камышовки, синицы). А также с особенностями их биологии. Например, видео о поведении кукушонка в гнезде наглядно демонстрирует, как птенец остается в гнезде один и вынуждает приемных родителей выкармливать только его. Или вопрос «Какая птица в Бершетском лесу самая многодетная?» (рис. 9). От этого вопроса ссылка будет приводить экскурсанта к информации об огромной пользе насекомоядных птиц для борьбы леса с насекомыми-вредителями.

Рис.9. Задания с раскрытием практической пользы птиц

УЧАСТОК ТЕМНОХВОЙНОГО ЛЕСА

Темнохвойный лес - лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта.

В темнохвойном лесу живут птицы, тесно связанные с голосеменными растениями. Одни используют эти деревья для размещения гнезда (певчий дрозд), другие кормятся шишками (клест, дятел). И вопросы у нас здесь не простые (рис.10). А вы знаете, у какой птицы есть инструмент, которым она достает семена из шишки?

Рис.10. Интерактивные задания раздела «Темнохвойный лес»

Есть вопросы, связанные с необычными гнездами типичных обитателей этого участка. Например, вопрос «Какую птицу можно назвать штукатуром?», заставляет удивленно задуматься не только школьников, но и их учителей.

В этом разделе встречаются задания не только про птиц, но и про растение, связанное с птицами своим названием (рис. 11).

Заключение

Виртуальная экскурсия «Птицы Бершетского леса» находится в стадии активной разработки и дополнения. Но ей уже можно пользоваться. Посмотреть ее сможет любой желающий.

На базе Бершетской школы апробацию наша программа прошла в 4 б классе начальной школы на уроках окружающего мира при изучении темы «Птицы». Ребята с удовольствием отгадывали наши загадки. А потом, уже заинтересованные, пошли на реальную прогулку в Бершетский лес на Всероссийские осенние учеты птиц с экоотрядом «СТРИЖИ».

Виртуальная экскурсия «Птицы Бершетского леса» не призвана заменить настоящее общение с лесом, с природой и ее обитателями. Ее задача – помочь людям с ОВЗ или обществу в периоды карантина НЕ ОТДАЛИТЬСЯ от природы!

 

Библиографический список

Животные Прикамья: учебное пособие. Книга 2. Позвоночные. Пермь, изд-во «Книжный мир», 2001. 184 с.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. Москва: Т-во научных изданий КМК, 2006. 256 с.

Кольцевание в изучении миграций птиц фауны СССР. Под ред. В. Д. Ильичева. М.: изд-во «Наука», 1976. - 256 с.

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. 460 с.

Назаров Н.Н., Шарыгин М.Д. География. Пермская область. Учебное пособие. Пермь, изд-во «Книжный мир», 1999. 246 с.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. Екатеринбург: изд-во Урал.ун-та, 2008. 734 с.

http://kamabirds.ru/

 

Приложение 1

Видовое разнообразие птиц Бершетского леса

№ п/п

Систематическая категория

Статус пребывания

 

Отряд Cоколообразные Falconiformes

 

 

Сем. Ястребиные Accipitridae

 

1

Чёрный коршун Milvus Migrans

ПЕР, ГН

2

Перепелятник Accipiter nisus

 ОС,ГН

 

Сем. Соколиные Falconidae

 

3

Чеглок Falco subbuteo

 ПЕР, ГН

 

Отряд Курообазные Galliformes

 

 

Сем. Тетеривиные Tetraonidae

 

4

Тетерев Lyrurus tetrix

 ОС, ГН

 

Отряд Голубеообразные Columbiformes

Сем. Голубиные Columbidae

 

5

Вяхирь Columba palumbus

 ПЕР, ПР

 

Отряд Кукушкообразные Cuculiformes

Сем. Кукушковые Cuculidae

 

6

Обыкновеная кукушка Cuculus canorus

 ПЕР,ГН

 

Отряд Стрижеобразные Apodiformes

Сем. Стрижиные Apodidae

 

7

Чёрный стриж Apus apus

 ПЕР, ЗАЛ

 

Отряд Дятлообразные Piciformes

Сем. Дятловые Picidae

 

8

Седой дятел Picus canus

 ОС, ГН

9

Желна Dryocopus martius

 ОС, ГН

10

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

 ОС, ГН

11

Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor

 ОС, ГН

 

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

 

 

Сем. Трясогузковые Motacillidae

 

12

Лесной конёк Anthus trivialis

ПЕР, ГН

13

Белая трясогузка Motacilla alba

ПЕР, ГН

 

Сем. Врановые Corvidae

 

14

Сойка Garrulus glandarius

 ОС, ГН

15

Сорока Pica pica

 ОС, ГН

16

Серая ворона Corvus cornix

 ОС, ГН

17

Ворон corvus corax

 ОС, ГН

 

Сем. Завирушковые Prunellidae

 

18

Лесная завирушка Prunella modularis

 ПЕР, ГН

 

Сем. Славковые Sylviidae

 

19

Садовая камышовка Acrocephalus dumetorum

 ПЕР, ГН

20

Зелёная пересмешка Hippolais icterina

 ПЕР,ГН

21

Черноголовка Silvia atricipilla

 ПЕР,ГН

22

Садовая славка Silvia borin

ПЕР, ГН

23

Серая славка Sylvia communis

ПЕР, ГН

24

Пеночка весничка philloscopus trochilus

ПЕР, ГН

25

Пеночка теньковка Philloscopus collybita

ПЕР, ПР

26

Зелёная пеночка Philloscopus trochiloides

ПЕР, ГН

 

Сем. Корольковые Regulidae

 

27

Желтоголовый королёк Regulus regulus

 ОС, ГН

 

Сем. Мухоловковые Muscipidae

 

28

Мухоловка пеструшка Ficedula hypoleuca

ПЕР, ГН

 

Сем. Дроздовые Turdidae

 

29

Горихвостка садовая Phoenicurus phoenicurus

ПЕР, ГН

30

Рябиник Turdus pilaris

ПЕР, ГН

31

Белобровик Turdus iliacus

ПЕР, ГН

32

Певчий дрозд Turdus philomelos

ПЕР, ГН

33

Зарянка Erithacus rubecula

ПЕР, ГН

 

Сем. Длинохвостые синицы Aegithalidae

 

34

Длиннохвостая синица Aegithalos caudatus

 ОС, ГН

 

Сем. Синицевые Paridae

 

35

Буроголовая гаичка Parus Montanus

ОС, ГН

36

Московка Parus ater

ОС, ГН

37

Большая синица Parus major

ОС, ГН

 

Сем. Пищуховые Certhiidae

 

38

Пищуха Certhia familiaris

ОС, ГН

 

Сем. Вьюрковые Fringillidae

 

39

Зяблик Fringilla coelebs

 ПЕР, ГН

40

Юрок Fringilla montifringila

 ПЕР, ПР

41

Зеленушка chloris chloris

 ПЕР, ГН

42

Чиж Spinus spinus

ПЕР, ГН

43

Щегол Carduelis Carduelis

 ПЕР, ГН

44

Чечевица обыкновеная Carpodaus erythrinus

 ПЕР, ГН

 

Сем. Овсянковые Emberizidae

 

45

Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella

 ПЕР, ГН

Примечание: ОС – оседлый вид, К – кочующий, ПЕР – перелетный вид, ПР – встречается только на пролете, ГН – гнездящийся вид.

Приложение 2

Материалы по сбору и составлению виртуальной экскурсии

Рис. 1. Сайт «Пермское орнитологическое общество», на базе которого создана виртуальная экскурсия «Птицы Бершетского леса»

Рис.2. Программа Evolution http://travel.kamabirds.ru/manager/, с помощью которой создавались интерактивные задания виртуальной экскурсии

Рис. 3. Установка паутинных сетей для отлова птиц

Рис. 4. Кольцевание садовой камышовки

Рис. 5. Проверка заселяемости искусственных гнездовий Бершетского леса

Рис. 6. Найденные гнезда птиц в Бершетском лесу (слева белобровика, справа черноголовой славки)

Просмотров работы: 27