Исследования натуральности сортов меда

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследования натуральности сортов меда

Вязова Е.Ю. 1Подберезная В.А. 1Власова Н.В. 1Власова Л.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Баганская средняя общеобразовательная школа №1
Петрушкевич Н.В. 1Таранченко Р.Е. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Баганская средняя общеобразовательная школа №1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Мы учимся в Баганской СОШ №1 и много слышали о медовой лаборатории, куда ходили старшие ребята. Нас удивила смелость ребят, которые защищали первые результаты работы по анализу меда и работу с пчеловодами на медовой ярмарке в Берлине в 2017 году. Целью пчеловодов было показать большую значимость употребления ценного продукта – меда, который близок по химическому составу к компонентам крови человека, оказывающий оздоравливающие и омолаживающие действие на организм. Для участия в ярмарке в Берлине ребята создали программу по типу 2FFriend and Family – друзья и семья, потому что в создании компетентности помогали местные пчеловоды, родители. Продукты, которые продемонстрировали в Берлине, обладали уникальным качеством: сотовый мед, перга, прополисная вода. Изделия из дерева различных текстильных материалов, связанных с Брэндбуком. Пчеловоды покорили посетителей и организаторов ярмарки. Качество всех продуктов подтверждались первыми анализами ребят, которые зимними вечерами, допоздна, определяли наличие ферментов в меде, наличие воды и различных кислот.

Результаты анализов в медовой лаборатории почти совпадали с результатами сертифицированной лаборатории города Карасука, это говорит о том, что ребята идут в верном направлении. В прошлом году медовая лаборатория была тесно связана с работой мыловарения, вводя в мыльную основу продукты пчеловодов: мед, пергу, прополисные красители из медоносных трав. Юные исследователи поставили задачи: создать мыло, которое смягчало кожу, улучшало ее эластичность, влияло на снижение бактерий. Это мыло было создано, но, к сожалению, выпуск в больших количествах осуществлять мы не можем. Юные исследователи приобрели компетенции, которые будут необходимы для будущей самостоятельной жизни: работа в команде, защита проектов, умение проявлять волю и терпение при многочисленных, трудоемких опытах. В этом году пришли новые ребята из седьмых, восьмых, девятых классов. С восхищением они открывали новые для себя моменты: знакомство с пчелами, уликом, оборудованием, работы с запечатанной рамкой сотового меда, учились его распечатывать, а сколько восторгов было, когда ребята работали с медогонкой, на стенке, которой полился душистый мед, аромат которого заполнил всю лабораторию. Традицией лаборатории является медовое чаепитие на каждом занятии. Вот уже почти три месяца мы исследуем различные образцы меда, полученные с нашей пасеки, а также с образцов Алтайского меда, находящийся в продаже магазинов с. Баган, исследуя его качество и натуральность.

Цель, задачи

2.1 Цель работы. Определить натуральность различных образцов меда по различным показателям.

2.2. Задачи

1.Определить показатель сладости и запаха меда

2. Определить показатель кристалличности меда

3. Определить показатель кислотности меда

Методы работы.

1.Метод определения физических показателей меда.

Определяется в баллах по силе и виду запаха, цвета, вкуса.

2.Метод определения кислотности меда.

Определялся с помощью прибора рН-метра.

3.Наличие кристаллов проходило с помощью микроскопа.

Оборудование и материалы.

Медогонка для откачки меда, медовые соты, микроскоп электронный, рН метр, чашки Петри, образцы меда гречневого и подсолнечникового с пасеки, два вида с торговых точек с.Баган.

Сроки проведения. Июль-август 2020 года.

3. Материал и метод

3.1.Отделение сотового меда с местной пасеки методом центрифугирования для проведения его анализа.

Для проведения анализа меда с пасеки, мы взяли рамку гречневого и рамку подсолнечникового меда и провели процесс откачки с помощью медогонки методом центрифугирования.

Мы часто слышали о том, что мед откачивают, но не представляли, что таким образом. Процесс оказался таким интересным, что мы просили своего руководителя повторять откачку до самого декабря, пока не произошла его кристаллизация. Но еще более интересным был процесс его слива с медогонки. Такого цвета и аромата мы не видели и не слышали. Восторгам не было предела.

3.2.Приобретение образцов алтайского меда в торговых предприятиях.

Был куплен мед «Мед натуральный с шиповником», мед «Мед луговой». Из интернета мы прочли, что определять натуральность меда нужно по определенным признакам. Признаки меда: цвет, запах, кислотность, кристалличность и т.д. Нашу работу мы разделили на несколько этапов.

3.3. Определение запаха меда. Аромат можно разделить на семь составляющих: эфирный, мятный, мускусный, камфарный, цветочный, едкий и гнилостный. Гнилостный запах меда присущ меду, собранному со сложноцветных растений.

Запах меда включает в себя аромат весенних трав, и во многом зависит от породы медоносных пчел, а также фазы цветения растений, климата и еще некоторых факторов.

Нельзя сказать, что всегда у меда приятный аромат. Если мед является свежесобранным с золотарника, то его запах может отдавать гнилью.

За аромат меда ответственны эфирные масла, которые являются прозрачными, бесцветными. Их источником являются железистые пятна, находящиеся на цветковых лепестках, или же железистые волоски. Во время сбора нектара, пчелы захватывают и эфирные масла, таким образом, они и попадают в мед.

Эфирные масла имеют вес, меньший от меда и влаги. Поэтому на свежее скачанном меде эфирные масла можно заметить на поверхности в виде разноцветной пленки. Но такое явление можно заметить только в короткий промежуток времени, спустя некоторое время, пленка исчезнет или раствориться. В меде плотность масел может достигать 41 г/мл. Возможно, именно по этому, аромат меда всегда более яркий в верхней части емкости с медом, чем на дне.

Содержание эфирных масел зависит от вида растения. Замечено, что у губоцветных, крестоцветных, зонтичных, рутовых и розоцветных большая концентрация эфирных масел. Определяли по 5-бальной шкале.

3.4.Определение цвета меда. Цвет меда может варьироваться от очень светлого, почти белого, до темного тона коричневого. От того, в какое время собирали урожай меда, с каких растений, состояния кристаллизации, будет зависеть цвет меда. Помимо этого на цвет меда может влиять и порода пчел, а также способ добывания этого продукта, состояние и качество сот. Во время краткосрочного медосбора мед получают светлого тона. Мед сортируют на четыре группы: белый или бесцветный; кремовый или янтарный; желтый или янтарный; коричневый или бурый.

3.5.Определение сладости меда.

Мед-сладкий, вязкий продукт, содержащий сладкие углеводы сахарозу, фруктозу, глюкозу. Именно сахароза придает приторный вкус меду при повышенном ее содержании. Определяли по 5-бальной шкале.

3.6.Определение кристалличности меда.

Натуральный сахар в меде «волосатый»- имеет звездчатую или игольчатую форму.

3.7. Определение кислотности меда.

Кислотность меду придает наличии в составе муравьиной, янтарной, щавелевой, лимонной, глюконовой и других кислот.

Результаты

Показатели натуральности меда

Образец №1

Мед подсолнечниковый (с пасеки)

Образец №2

Мед гречневый(с пасеки)

Образец №3

Мед «Мед натуральный с шиповником»(Алтай, ТП**)

Образец №4

Мед «Мед луговой»(Алтай,ТП**)

1

Цвет

желтый

янтарный

кремовый

Светло-коричневый

2

Запах*

3

5

1

3

3

Сладость*

6

4

5

5

4

кристаллы

+

+

-

+

5

Кислотность

6,3

6,1

6,8

6,4

*определяется в баллах ТП**- торговое предприятие

1. Мед из подсолнечника и гречки имели острые ароматы и яркие цвета.

2.Мед с шиповником имел почти белый цвет с тонким ароиатом.

3.Мед луговой имел светло-коричневый цвет с отчетливым запахом.

4.Сладкий вкус имели все, но наиболее сладкий мед из подсолнечника.

5.Выраженных кристаллов - волос было больше всего в гречневом, подсолнечниковом и луговом меде.

6. В меде натуральном с шиповником, торгового предприятия , кристаллов нет, присутствует аморфная масса.

7. Все сорта меда показали рН ниже семи.

5. Выводы

1. Исходя из показателей качества меда, явные признаки натурального меда отмечены у меда гречневого, меда подсолнечникового, меда «Мед луговой».

2. Мед «Мед натуральный с шиповником» по показателю кристалличности не имеет игольчатых кристаллов, а аморфную массу.

Однако, проведение анализа литературы, показало, что сахар имеет структуру в виде гранул. Мед с шиповника в природе бывает редко, так как его цветы слабые медоносы, но его качество от этого сильно улучшается.

Чаще всего в натуральный мед добавляют сироп или отвар шиповника.

Возможно, наличие сахарного сиропа и не дало возможность увидеть волосистость меда с шиповником.

3. При анализе меда более темный цвет меда «Мед луговой» свидетельствует в пользу большого содержания минералов. В мед  попадают пигменты вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок. Они имеются в нашем подсолнечниковом и гречневом.

4. В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случается и при длительном хранении этого продукта.

В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.

5. Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Из наших образцов к монофлерным можно отнести мед подсолнечниковый и гречневый. Два остальных образца-к полифлерным сортам.

6. Сладкий мед является кислотой, показатель которой достигает от 4 до 6,3.

6. Заключение

Трудолюбие пчел – положительный пример для человека.

Не случайно считается, что у плохих людей пчелы не будут водится, так как эти насекомые любят внимательность, аккуратность, трудолюбие и смекалку, что особенно важно для школьника. Человеческому обществу стоило бы поучиться пчелиным законам: в пчелиной семье все зависит друг от друга и никто не может жить в одиночку. Жизнь каждой особи направлена на сохранение и благополучие пчелиной семьи в целом. Пчела гибнет, но это защищает гнездо, стойко и терпеливо ухаживает за потомством.

Принято считать, что дополнительный урожай, который получают хозяйства при опылении пчелами плодово-ягодных и полевых культур, в 10-15 раз превышает стоимость всей полученной от пчел продукции: меда, воска, прополиса, перги.

Невозможно переоценить лечебное воздействие этих продуктов. Поэтому очень хотелось бы, чтобы ребята забыли вредные привычки, а попробовали бы наблюдать за пчелами и уверяем в том, что у вас обязательно возникнет желание продолжить знакомство с этими древними, но по-прежнему востребованными насекомыми.

А наша группа пчеловодов продолжит свои наблюдения в весенний и летний период, ведь впереди еще столько тайн и загадок, открытие которых позволит приобрести нам новые и важные компетенции.

7. Список использованных источников и литература

https://mirpchely.ru/

Приложение № 1

Рис.1 Рис 2 Подготовка кружковцев к выкачке меда

Рис.3 Рис. 4. Вскрытие рамок с медом

Рис. 5 Рис. 6 Вскрытие рамок с медом

Приложение № 2

Выкачка меда с помощью медогонки

Рис.7 Установка рамок в медогонку

Рис.8 Прием меда Рис.9 Фильтрование меда

рис.10 Сбор меда из медогонки

Приложение №3

Определение сорта меда путем выявления запаха медоносов

рис. 11 Были выбраны сорта меда:

Мед луговой алтайский

Мед подсолнечниковый

Мед гречневый

Мед натуральный с шиповником

рис. 12 Определение запаха меда на занятии кружка

Приложение №4

Определение кислотности меда:

Рис.13 Определение кислотности pH - метром

Приложение №5

Результаты кислотности исследуемых сортов меда

Рис.14 3 пробы по определение кислотности меда

Приложение №6

Определение кристалличности меда:

Рис. 15 Кристаллы на экране микроскопа гречневого меда

Рис. 16 Кристаллы подсолнечникового меда

Рис. 17 Кристаллы натурального меда с шиповником

Приложение №7

Критерии натуральности меда

 

Просмотров работы: 25