Хочу открыто улыбаться

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хочу открыто улыбаться

Кан П.А. 1Чиглинцева О.Р. 1
1МАОУ "Гимназия №1" г.о.Балашиха
Орехова Л.Н. 1
1МАОУ "Гимназия №1" г.о.Балашиха


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Тема нашего проекта: «Хочу открыто улыбаться»

Цель – изучить строение зуба, вычислить уровень заболеваемости, провести исследования.

Древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”. Три основных заболевания представляют собой “стоматологические проблемы” современного человека: кариес, зубные отложения, пародонтоз. Эти заболевания несут в свою очередь другие ещё более серьезные проблемы со здоровьем.

Одной из наиболее эффективных и вместе с тем наиболее простых мер профилактики этих заболеваний является очистка зубов.

Трудно представить в наше время человека, не пользующегося этим подарком цивилизации. Тем не менее, чем больше выбор зубных паст и щеток, чем безболезненнее медицинские процедуры по лечению зубов, тем больше людей имеют проблемы с зубами, в частности, обучающиеся нашей школы.

История возникновения стоматологии в России

Развитие зубоврачевания в XVIIIXIX веках

Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. В 1703 году в Россию приехал голландский врач Николай Бидлоо, который стал придворным врачом государя.

Впервые право заниматься зубоврачеванием в России получил в 1710 году француз Франсуа Дюбрель. В первой половине XIX века зубоврачеванием занимались лекари широкого профиля. Специализация в этой области была редкостью.

В 1809 году согласно «Российскому медицинскому списку» в России числилось всего 18 зубных врачей, большинство из которых были иностранцами, зачастую не имевшими медицинского образования. В 1810 году издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом «зубного лекаря».

Первая школа, занимающаяся подготовкой зубных врачей, была открыта в 1881 году в Санкт-Петербурге Фомой ИгнатьевичемВажинским и уже к 1883 году из школы было выпущено более 450 дантистов. В 1883 году Важинским было основано «Первое общество дантистов в России», а Александром КарловичемЛимбергом «С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимавшихся зубоврачеванием». К 1917 году число дипломированных дантистов в России насчитывало уже около пяти тысяч. В начале XX века уже было собрано много знаний в этой области и выпущено много научных работ. Стали использоваться более современные инструменты для лечения зубов, появились новые пломбировочные материалы, применялись различные лекарственные вещества.Сначала стоматологами могли работать только мужчины, но с 1875 года, с развитием стоматологии, такое право получили и женщины.

Строение зубов

Зуб состоит преимущественно из дентина с полостью, покрытого снаружи эмалью. Зуб имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. Внутри зуба находится рыхлая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами.

Клиническая коронка. Так называется верхняя, видимая часть зуба.

Эмаль. Эмаль покрывает коронку зуба и является самой твердой тканью в организме человека. Поскольку она ежедневно подвергается негативному воздействию кислот, выделяемых бактериями зубного налета, профилактика кариеса играет важнейшую роль в сохранении целостности эмали.

Пульпарная камера. Это полость внутри зуба, которая заполнена пульпой, состоящей из соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями.

Корневой канал. По нему проходят нервы и сосуды.

Корень. Корнем называется часть зуба, расположенная в альвеолярной лунке внутри челюсти.

Шейка. Шейка – это суженная часть зуба между коронкой и корнем.

Цемент. Цемент представляет собой специфическую ткань, которая покрывает поверхность корня и шейку зуба. Цемент менее прочный, чем эмаль на коронке зуба.

Дентин. Дентин составляет большую часть зуба и расположен под эмалью и цементом. Он пронизан микроскопическими канальцами, обеспечивающими иннервацию и питание твердых тканей. Стираемость эмали приводит к оголению дентинныхканальцев и повышенной чувствительности зубов.

Альвеолярная кость. Альвеолярной костью, или гребнем, называется часть челюсти, поддерживающая корни зубов.

Периодонтальная связка. Периодонтальная связка состоит из соединительной ткани и коллагеновых волокон. С ее помощью корень зуба фиксируется в альвеолярной лунке.

Десны. Часть коронки, шейка зуба и небольшой участок корня окружены десной, которая помогает удерживать зуб в челюсти и защищает еще не прорезавшиеся зубы.

Строение челюсти

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть – это неподвижная парная кость лицевого скелета. Имеет воздушную полость (пазуху), 4 поверхности (глазничную, переднюю, заднюю, внутреннюю), а также 4 отростка (лобный, скуловой, нёбный и альвеолярный).Зубной ряд верхней челюсти отклонен несколько вперёд и кнаружи. Коронки зубов увеличиваются в размерах от резца до первого моляра, но второй моляр меньше первого, третий меньше второго. Высота коронок последовательно уменьшается от резца до третьего моляра, исключение составляют клыки. Значительную устойчивость зубному ряду верхней челюсти и каждому зубу в отдельности придают большие корни зубов.

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть – это подвижная подковообразная кость лицевого скелета. На ней прикреплено большое количество мышц. Зубной ряд нижней челюсти имеет параболическую форму. Зубы нижней челюсти характеризуются тем, что резцы и клыки располагаются перпендикулярно по отношению к альвеолярному отростку, жевательные зубы несколько наклонены в сторону языка. Закономерность изменения величины и высоты коронок зубов на нижней челюсти такая же, как и на верхней.


Заболевания зубов

Кариес зубов

Небольшие темные пятна на поверхности зуба, потеря белизны и блеска эмали. Кариес протекает длительный период и очень редко вызывает какие-либо симптомы. Его лечение пациенты любят откладывать. Однако, не стоит расслабляться, ведь чем глубже кариес, тем страшнее последствия.

Пульпит

Воспаление внутренних тканей зуба, которое вызвано инфекцией. Чаще всего является результатом длительного кариеса, который не лечился. При пульпите у человека появляется пульсирующая боль, реагирует на температуру (холодное горячее).

Патологическая стираемость зубов

Проявляется тем, что одни или группа зубов попросту стираются и становятся меньше в размерах.

Абсцесс и флигмона

Инфекционное заболевание, симптомами которого является скопление гноя в определенной части челюсти. Сопровождается интенсивной ноющей и пульсирующей болью, ощущением горечи в полости рта.

Стоматологическая травма

Бывает разных типов в зависимости от обстоятельств, при которых произошла травма. Повреждение тканей губы или дёсен. Надлом зуба. Трещина зуба.

Периодонтит

Заболевание корня зуба или находящихся вокруг него тканей.  Симптомы периодонтита не всегда выражены. К ним относят повышенную температуру, боль при смыкании зубов. Иногда пациенту кажется, что больной зуб стал выше других.

Зубной камень

Тёмный налёт, образовавшийся на зубе, который затвердел. При зубном налёте у пациентов наблюдается кровоточивость и зуд десен.

Одонтогенныйпереостит

Возникает из-за попадания инфекции в ткань зуба.  На десне образуется воспалённая шишка, которая заполнена гноем. Может вызвать отёки на лице. Сопровождается острой болью.

Киста зуба

Возникает в области корня зуба в виде новообразований, как результат неправильного лечения либо травм зуба. У пациента появляется дискомфорт во время употребления пищи, он испытывает интенсивную боль.

Гиперчувствительность.

Выражается во время действия на зубы внешних факторов в виде боли. Доставляет большой дискомфорт во время еды, ухода за полостью рта.

XXI век – век эстетической и функциональной стоматологии

Новейшие технологии

В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд. Лечение стало безболезненным, комфортным и высокотехнологичным. Стала возможной имплантация зубов и восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, появились качественные пломбировочные материалы и современные инструменты для лечения зубов. При этом имплантация зубов возможна как при единичной потере зуба, так и при полном их отсутствии, для этого используют технологию вживления искусственного корня в костную ткань челюсти — зубных имплантов, что даёт возможность восстановить сегменты зубного ряда зубными имплантами без нарушения целостности и функциональности рядом стоящих здоровых зубов. Существует методика “AllInFour”, при которой пациент приходит на прием без зубов, на приеме ему вкручивают имплантаты и на эти имплантаты изготавливают коронки, поэтому пациент приобретает зубы за одно посещение у врача.

 

Виниры

Виниры — фарфоровые или керамические накладки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы (например, при игре на духовых инструментах). В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями.

Для изготовления виниров, по большому счёту, не требуется агрессивного препарирования эмали зуба, в некоторых случаях (микродентия или стёртость) возможно изготовление виниров без препарирования тканей зуба. При соблюдении окклюзионных и гнатологических принципов в клинике оператором и соблюдении всего технологического регламента в лаборатории инженером-техником данный метод реставрации имеет отдалённые прогнозы и может быть широко рекомендован к применению.

Ортодонтия

Активно развивается ортодонтическое направление в стоматологии. Ортодонты используют брекеты и ортодонтические каппы.

Брекеты, ортодонтические скобы — сложные ортодонтические несъёмные конструкции для коррекции положения зубов человека при нарушениях прикуса и неровности зубного ряда. Представляют собой устройства, которые фиксируются при помощи ортодонтического клея на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекет имеет паз, в котором лежит ортодонтическая дуга, имеющая «память формы» или стальная. Сопротивление этой дуги при её фиксации посредством брекетов на искривлённых зубах — сила, которая медленно, но неуклонно выравнивает зубы и зубной ряд подвоздействием тепла в полости рта

Каппы — колпачки из неокисляющегося металла или полимеров, надеваемые на зубы с целью исправления положения зубов и прикуса, закрепления отломков челюсти или для аппликаций лекарственных веществ и отбеливания зубов химическими препаратами.

Один из видов капп — исправляющие прикус элайнеры, изготовляются на заказ врачами-ортодонтами. Для изготовления снимается трёхмерная модель текущего состояния зубов пациента, моделируется желаемое корректное положение зубов, и после по этой модели создаётся каппа. Часто моделируются и изготавливаются каппы и для промежуточных состояний.

Стоматологические каппы разные компании делают из силикона или термопластичного полиуретана. Полиуретановые каппы более тонкие, чем силиконовые, и их можно носить по 20 часов в сутки, снимая только на время еды и чистки зубов. В отличие от брекетов, они не видны собеседникам и почти не мешают говорить.

Микроскопы в стоматологии

Стоматологический микроскоп – это новое качество в мировой стоматологии, о котором должен знать каждый, кто трепетно относится к своему здоровью.

Один из основателей стоматологической микроскопии Гарри Кир сказал: «Вы можете вылечить только то, что можете увидеть». Это знаменитая фраза точно отражает важность появления микроскопа в стоматологии.

Тщательное обследование является основой диагностического процесса, создания и реализации плана лечения. Именно операционный микроскоп представляет собой прекрасный инструмент диагностики, который позволяет выявить поражения, невидимые невооруженным глазом, он позволяет врачу работать в технике минимальной инвазии – то есть максимально щадяще по отношению к здоровым тканям зуба: «Минимальная обработка под максимальным увеличением».

Использование микроскопа сегодня является неотъемлемым фактором на пути соответствия мировым стандартам качества в современной стоматологии.

Исследование

Статистика заболеваний и посещения стоматологии в классе (9Г)

Мы провели в нашем классе опрос и на основе полученных данных сделали диаграммы.


Примерно 40% посещают стоматолога, следят за состоянием зубов и полости рта, лишь 8% не посещают стоматолога. Из этого следует, что подростки стали больше заботиться о состоянии полости рта и зубов.
Благодаря регулярному посещению стоматолога, мы наблюдаем низкий уровень заболеваемости кариесом и гингивитом. У большинства учеников класса наблюдается полная санация полости рта.

В России

Заболевания зубов являются наиболее распространёнными болезнями человека. По статистическим данным, более 90 % населения земного шара страдает болезнями зубов. Столь значительное распространение этого недуга ставит перед органами здравоохранения задачи, направленные на разработку мер профилактики возникновения болезней зубов, совершенствование методов лечения, изучение причин, порождающих эти заболевания. Всего в России насчитывается около 10 тыс. стоматологических лечебных учреждений, в Москве — около 2 тыс. государственных и частных стоматологических клиник. По данным Росстата, общая численность врачей в России к концу 2010 года составляла 715,8 тысячи человек. Из них 60,6 тысячи — врачи-стоматологи. Это четвёртое место после терапевтов, хирургов и педиатров.

Причём на 10тысяч населения приходится в среднем 4,2 стоматолога.

Заболевания зубов по городу Балашиха (мкр. Железнодорожному)
В городском округе Балашиха, в микрорайоне Железнодорожном преобладают такие заболевания зубов и полости рта как:
1.Эрозия эмали.
Зубы очень резко реагируют на холодные, горячие и кислые продукты.

2.Дискальцинация твердых тканей зуба.
Из зубной ткани уходит кальций.
3.Слабость твердых тканей зубов.
4.Пигментация зубов.
Налёт и пятна голубого(на молочных) или желто-коричневого(на коренных) цвета.
Флюоро́з — хроническое заболевание, развивающееся до прорезывания зубов (и после) при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора.


Профилактика против Флюороза:
1.Пить фильтрованную воду, содержащую нормальное количестворастворенных фторидов (до 1 мг/л);

2.Ограничить использование зубных паст, ополаскивателей, гелей, других средств ухода зазубами с содержанием фтора;
3.Не проводить процедуру фторирования самостоятельно или слишком часто;
4.Контролировать употребление рыбы, чая, грецких орехов и других продуктов и напитков с повышенным содержанием фтора.

Заболевания Флюорозом в нашем городе за последние 5 лет



При появлении признаков флюороза нужно записаться на прием к стоматологу. Обязательно проводят анализ питьевой воды. Если концентрация растворенных фторидов в ней слишком высока, ее прекращают употреблять, переходят на фильтрованную, очищенную воду, чтобы остановить развитие заболевания. Если концентрация фторидов нормальная, пациента обследуют, чтобы установить причины заболевания.
Порядок лечения зависит от типа флюороза, его стадии.


Как сохранить зубы целыми?
Профилактика по уходу за зубами.

1. Регулярный ежедневный уход за полостью рта: чистка зубов не менее 2-х раз в день в течение 5-х минут, соблюдая правильную технику чистки зубов. Пользуйтесь при чистке зубов не только зубной щеткой, но и зубными нитями (флоссами), межзубными ершиками, скребками для чистки языка, ополаскивателями для полости рта. После каждого приема пищи прополаскивайте рот водой.

2. Зубную щетку и зубную пасту подбирайте вместе со своим стоматологом индивидуально в зависимости от состояния полости рта. Менять зубную щетку следует через 2-3 месяца.

3. Придерживайтесь правильного питания, т.е. соблюдайте режим питания и сбалансированный рацион: сократите употребление быстрых углеводов (сахаров) – сладостей, мучных изделий, газированных напитков, соков и т.д. Включайте в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. Замените «сладкие перекусы» полезными – орехами, молочными продуктами (творог, сыр), яйцами, зеленью. Больше употребляйте фторсодержащую и кальцийсодержащую пищу (кисломолочные продукты, рыбу и др.). Насыщайте организм витаминами (С, D, гр. В, Е).

4. Регулярно (не реже 2-х раза в год) посещайте врача-стоматолога для осмотра и проведения лечебно-профилактических процедур.

5. Используйте экзогенные и эндогенные соединения фтора (в виде фторированной воды, соли, таблеток, зубной пасты, ирригатор для полости рта), в выборе которых вам поможет ваш стоматолог.

6. Ведите здоровый образ жизни, укрепляете здоровье, откажитесь от таких вредных привычек, как курение, жевание бетеля, употребление алкоголя и др.
 

Как правильно подобрать зубную щётку и зубную пасту к своим зубам?

Большинство стоматологов считает, что для удаления зубного налёта и кариозных бактерий с поверхности зубов наиболее подходит щётка с мягкой щетиной. Предпочтение отдается щёткам с маленькой головкой, так как они лучше достают до всех участков полости рта, в том числе и труднодоступных моляров, находящихся в глубине ротовой полости. Для многих пациентов хорошей альтернативой является электрическая зубная щётка. Она поможет наилучшим способом очистить зубы, особенно тем пациентам, которые испытывают трудности при чистке зубов или страдают ограничениями двигательной функции рук.
Насколько важен выбор зубной пасты?
Очень важно использовать зубную пасту, которая наиболее Вам подходит. На сегодняшний день существует широкий ассортимент зубных паст, разработанных специально для профилактики и лечения многих болезней, таких, как образование кариесных полостей, гингивит, зубной камень, зубное пятно и чувствительность зубов. Чтобы сделать правильный выбор зубной пасты, подходящей именно Вам, лучше всего проконсультироваться у стоматолога или гигиениста. 
Как часто следует менять зубную щётку?
Зубную щётку следует менять при появлении признаков износа, и не реже, чем раз в три месяца, в зависимости от того, что появится ранее. Очень важно также заменять зубную щётку после заболевания простудой, так как на щетинках могут скапливаться бактерии, способствующие повторному заражению.

Заключение

Стоматология – важная отрасль медицины. Здоровье человека зависит от здоровья зубов и полости рта. В настоящее время стоматология активно развивается, разрабатываются новые методы лечения, но все также много неизученного и интересно. Когда человек стоматологически здоров, он красиво улыбается. Всем известно «от улыбки хмурый день светлей», если улыбка здоровая и белоснежная, то день становится еще светлей. Не забывайте ходить к стоматологу и чаще улыбайтесь!

Литература

https://www.sm-stomatology.ru/patients/diseases/karies/

http://www.tari-spb.ru/microscope.html

https://ctoma.ru/bolezni/flyuoroz

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B

http://www.breketsistem.ru/dlya-chego-nuzhny-stomatologicheskie-kapy-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-ustanovke/

https://style.rbc.ru/beauty/5e3447279a7947eba0a97d04

Просмотров работы: 19