Гипербарическая оксигенация: все о процедуре

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Гипербарическая оксигенация: все о процедуре

Смирнова М.Ю. 1Кузьменко П.О. 2
1МАОУ Лицей97
2МАОУ Лицей№97
Нуштайкина О.А. 1
1МАОУ Лицей97


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Врачи-косметологи отмечают, что после 30 лет в организме женщины уровень кислорода в клетках снижен на 25%, а к 40 годам — уже на 50%. Это связано с тем, что при достижении данного возраста в нашем организме снижается проницаемость капилляров, они становятся более хрупкими, менее эластичными. В результате кожа больше подвержена старению, появлению воспалительных процессов, акне, пигментации и других дерматологических проблем. Это является причиной кислородного голодания кожи, так как затрудняется процесс доставки кислорода в ткани. Оксигенация восстанавливает этот самый процесс доставки кислорода.

Повысить тонус кожи и ее возможность к регенерации призвана именно оксигенация. В клинической практике используется два типа оксигенации гипербарическая и нормобарическая. Но на сегодняшний день, по мнению большинства косметологов, наиболее эффективной будет именно гипербаричексая оксигенация,так ка она обеспечиваем доставку большего объема кислорода к тканям организма.

Отсюда, цель проекта: рассказать о пользе гипербарической оксигенации и ее влиянии на кожу, подготовив презентацию на тему «Гипербарическая оксигенация: все о процедуре».

Задачи проекта:

изучить литературу по теме: применение гипербарической оксигенации в современной косметологии

познакомится с работой врача – косметолога в косметологическом центре на базе Имидж-студии Елены Ивановой (г. Челябинск)

провести наглядный эксперимент

подготовить презентацию на тему «Гипербарическая оксигенация: все о процедуре».

 

Теоретическая часть

Кислород необходим нашему организму для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Человек может прожить без кислорода минуты, ведь в условиях кислородного голодания развиваются серьезные нарушения во всех системах организма. Кожа, как и другие органы, зависит от кислорода и страдает от его недостатка. Хроническая гипоксия (кислородное голодание) кожи приводит к ухудшению цвета, серости кожи, появлению гиперкератоза, ухудшению рельефа кожи, а также к преждевременному старению и появлению морщин.

Кожа получает кислород из воздуха, однако существует целый ряд факторов, которые способны помешать этому процессу. Так влияет, конечно, концентрация кислорода в окружающем воздухе, однако получению кислорода может препятствовать косметика, загрязнения, пот, скопления кожного жира, толстый слой омертвевших клеток и т.п. Усугубляется положение неправильным питанием, вредными привычками и т.п. В результате кожа современных женщин и мужчин постоянно страдает от нехватки кислорода, и не заставляют себя ждать

и проявления гипоксии.

Цвет лица становится тусклым, принимает сероватый оттенок, пропадает здоровое сияние кожи, тонус кожи снижается, она теряет упругость и эластичность. Капилляры становятся ломкими, нарушается водно-липидный баланс, появляется гиперкератоз и шелушение. На соматическом уровне также происходят негативные изменения в самочувствии: ослабляются защитные функции организма, появляется усталость, человек может с самого утра чувствовать себя подавленным, обессиленным, беспокоят головные боли и головокружения, наблюдается склонность к депрессивным состояниям.

В условиях нехватки кислорода кожа работает в режиме сильной энергоэкономии, многие процессы замедляются и нарушаются. Снижается выработка протеогликанов (в том числе гиалуроновой кислоты), церамидов, препятствующих наружному высыханию клеток эпидермального слоя, накапливаются агрегаты волокон коллагена, замедляются процессы обновления клеток кожи. Избыточное образование свободных радикалов, которое также наблюдается в условиях недостатка кислорода, приводит к тому, что они начинают оказывать опасное разрушающее воздействие на клетки кожи. Все это ведет к острому недостатку веществ, которые необходимы коже для полноценно обновления. Таким образом, недостаток кислорода запускает процессы, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Основными последствиями недостатка кислорода в кожном покрове могут стать: фотостарение, покраснение, рубцовые ткани, акне, дерматит, экзема, псориаз.

Таким образом, можно сделать вывод, кислород необходим всему нашему организму и нашей коже в частности для поддержания здоровья и красоты. Доказано, что кислород обладает бактерицидными свойствами (способен сдерживать рост бактерий, а также инактивировать вирусы), оказывает осветляющее воздействие на кожу, улучшает циркуляцию крови и трофику тканей, имеет антитоксические свойства, активизирует метаболические процессы в клетках, повышает иммунную защиту.

Данные факты были подтверждены в исследованиях американских физиологов, которым в 2019 года была вручена Нобелевская премемия по физиологии и медицине. Это Грегг Семенза, Уильям Келин и Питер Рэтклифф, которым удалось доказать как адаптируются клетки к изменению уровня кислорода, т.е. им удалось  открыть механизм, который лежит в основе борьбы с гипоксией. В результате серии работ, основная часть которых пришлась на начало 1990-х, нынешние лауреаты установили, что механизм, который приводит к «включению» набора специализированных генов, способных улучшить снабжение клетки кислородом. К ним относится, например, известный по допинговым скандалам эритропоэтин – гормон, повышающий уровень гемоглобина в крови за счет стимуляции созревания новых эритроцитов. Спортсменам это помогает выдерживать аэробные нагрузки

В медицине оксигенотерапия используется уже давно и довольно широко. Так, применяются кислородные концентраторы, ингаляции, кислородные коктейли.

Учитывая все полезные свойства кислорода, неудивительно, что в сфере косметологии также активно применяют возможности кислородной терапии для оздоровления и омоложения кожи.

Глава 2. Практическая часть.

Рассмотрим более подробно процедуру гипербарической оксигенации.

После многолетних исследований группа биохимиков компании Интрасьютикалс совместила медицинскую и косметическую науку в целях развития революционной системы, основанной на применении технологии гипербарической оксигенации в эстетической медицине для ухода за кожей. Компания Интрасьютикалс во время проведения исследования сотрудничала с ведущими университетами Австралии для создания сыворотки, использование которой вместе с кислородом немедленно выравнивает поверхность кожи, мгновенно разглаживает мелкие и глубокие морщины. Данный продукт носит имя «Интрасьютикалс Омолаживающая Инфузия». Располагая тысячами центров во всем мире и офисами в Австралии, США, Европе и Азии, Интрасютикалс распространяется на многих международных рынках. Продукция Интрасьютикалс используется в некоторых самых известных клиниках СПА и Меди-СПА.
Основной продукт процедуры:

Основной ингредиент Омолаживающая Сыворотка Интрасьютикалс -это один из самых эффективных увлажняющих компонентов, когда- либо открытых в медицине. «Неполимеризированная» гиалуроновая кислота используется на сегодняшний день благодаря своей способности транспортировать вещества в кожу. Гиалуроновая кислота-это натуральное вещество, которое находится в коже, в синовиальной жидкости,а также в других тканях человека и животных. Увлажняющее действие омолаживающей сыворотки Интрасьютикалс максимизируется за счет комплексов антиоксидантов и витаминов, которые помогают защитить кожу и нейтрализировать свободные радикалы также обеспечивают усиление увлажнения как такового. Высокая концентрация омолаживающей сыворотки Интрасьютикалс улучшает естественное увлажнение организма.Его роль в уходе за кожей состоит в улучшении воспроизводства волокон коллагена для уменьшения линий и морщин и восстановлении эластичности кожи. Система обеспечивает непрерывную подачу потока терапевтического кислорода.
Преимущества на кожном уровне:

Стимулирует образование коллагена и эластина

запускает осмотрический процесс увлажнения

Распространяет антиоксиданты

Помогает при неравномерном тоне кожи

Устраняет свободные радикалы и сокращает клеточную дегазацию и воздействие на кожу

Улучшает состояние волокон коллагена и эластина

Естественным образом улучшает кожу

Повышает эластичность кожи

Преимущества процедуры :

Система Инстрасьютикалс действует против основных причин возникновения видимых тонких линий, морщин и деградации кожи из-за преждевременного старения. При старении способность поглощать кислород из атмосферы и создавать внутренние увлажняющие факторы уменьшаются. В результате этого нарушается процесс регенерации. Молодая кожа обновляется фактически за 28 дней. Но, к сожалению, в процессе старения кожи процесс регенерации в значительной степени замедляется и часто занимает 60-70 дней для нового клеточного цикла. Дерма становится тоньше,теряя тонус и четкие контуры ,в то время как эпидермис уплотняется в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей. В результате, коже не хватает эластичности и трофизма. Инфузия на уровне сыворотки Интрасютикалс за счет эффекта гипербарической оксигенации максимизирует насыщение тканей, способствует увлажнению и придает более гладкий и трофичный вид самому верхнему слою кожи. Интрасьютикалс Инфьюжн обеспечивает увлажняющие факторы, витамины и антиоксиданты, создавая специальный уход для увядающей кожи, неравномерного цвета лица и последствий фотостарения. Такое сочетание кислорода и специальных инфузий запускает процессы глубокого увлажнения, который обеспечивается благодаря косметическому действию, и делает кожу значительно более плотной и светящейся, создавая быстрый и видимый эффект лифтинга.

Технология:

Система интрасьютикалс Оксиджен генерирует кислород высокой концентрации, который является основным компонентом ухода. Система Интрасьютикалс Оксиджен получает кислород из окружающего воздуха, в котором концентрация достигает 21 %, используя специальную систему фильтрации на молекулярном уровне.Система в реальном времени генерирует поток терапевтического кислорода с концентрацией 95%(+-1 %).При использовании системы Интрасьютикалс Оксиджен нет необходимости в кислородных баллонах высокого давления. Обеспечивает непрерывную подачу потока кислорода до 5 литров в минуту.

Описание процедуры, проводимой на пациенте в косметологическом кабинете Имидж-судии:

Многостадийная очистка кожных покровов

Дезинфекция кожи. Для этого на чистую кожу наносятся различные крема для увлажнения и дезинфекции, полностью обеззараживая поверхность Кожи.

Затем аэрографом распыляют сыворотку (белого цвета) на кожу лица. Инфузор Интрасьютикалс Оксиджен распыляет концентрат, обогащенный кислородом, на все лицо ,гарантируя максимальное распределение кислорода. Аппликатор подсоединяется к системе и поток гипербарического кислорода позволяет вводить антиоксиданты,специальные сыворотки и другие ингредиенты в качестве первого шага всех видов ухода Интрасьютикалс.

Процедура проходила примерно 1 час.

Результат был виден сразу же после первого сеанса. Кожа стала сияющей, гладкой, эластичной, а также устранились все воспаления и покраснения, мелкие морщины и неровности на коже.

Заключение

В ходе работы над проектом над удалось не только собрать информацию, используя литературные источники, но и познакомиться в реальных условиях с работой врача косметолога, провести экспериментальные наблюдения за проведением процедуры гипербарической оксигенации. Полученные результаты легли в основу проектного продукта – презентации на тему «Гипербарическая оксигенация: все о процедуре».

Список литературы:

https://yandex.ru/health/turbo/articles

http://cardiobook.ru/giperbaricheskaya-oksigenaciya/

https://yandex.ru/turbo?text=httpsvenaprof.ru%2Fgiperbaricheskaya-oksigenatsiya%2F

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипербарическая_оксигенация

https://healthperfect.ru/barokamera.html

https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2721

https://salonmarketing.pro/blog/kislorodnaya-terapiya-intraceuticals.html

http://intraceuticals.ru/technology/

http://topkosmetolog.ru/apparatnaya/om/procedury-intraceuticals.html

https://romanov5.ru/uslugi/apparat/procedura-intracyutikals/

 

Просмотров работы: 19