Исследование технологии приготовление березовой жвачки, положительное влияние на наш организм и окружающую среду

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование технологии приготовление березовой жвачки, положительное влияние на наш организм и окружающую среду

Худайгулов Д.Р. 1
1МБОУ СОШ д.Худайбердино
Худайгулова Г.З. 1
1МБОУ СОШ д.Худайбердино
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проблемы:

Мы знаем , что береза одна из самых красивых деревьев и является символом нашей страны. Оказывается, из нее можно еще приготовить жвачку . И нам стало интересно узнать технологию приготовления полезной жвачки ,но и выяснить безвредна ли она для экологии в отличи от искусственной жевачки. В ходе исследования мы выяснили ,что есть альтернатива жевательным резинам—берёзовая жвачка. Именно поэтому мы решили исследовать березовую жвачку.

Цель исследования

Изучить рецепт приготовления полезной жвачки ,а так же выяснить влияние жевательной резины и березовой жвачки на экологию и организм человека

Задачи: 
·Изучить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
·Провести анкетирование учащихся 6- го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования: 
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость: 
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении экологии и своего собственного здоровья.
Гипотеза:

 берёзовая жвачка намного экологичнее и полезнее ,чем жевательная резина.
Объект исследования:

жевательная резинка и березовая жвачка ее влияние на экологию и здоровье человека.
Предмет исследования: 
влияние жевательной резинки на экологию и организм человека.

1.Основная часть

1. История возникновения жевательной резинки

Ах, белые берёзы

Символ Родины моей

Вы красотою белою

Преображаете простор(А.С.Серебряков)
Многие писатели посвятили свои стихотворения именно березе.Что же мы знаем об этом дереве. Берёза обыкновенная – род листопадных деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Березовые. Ареал обитания в природе по всей территории России и Северного полушария. Название дерева произошло от корня bhereg, что переводится светиться, белеть.Как же она связаа с жвачкой ? Для этого мы изучили историю жевательной резинки . Самая первая жвачка появилась в каменном веке, VII-II тысячелетиями до нашей эры.

Что только люди не жевали!Древние греки жевали смолу мастикового дерева для очистки зубов от остатков пищи, сибирские народы - смолу хвойных деревьев. Также использовали бересту для приготовление жвачку, так называемая черная жвачка. А вот индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла,которую использовали в современной жевательной резине в США в начале 1860-х годов. Эти деревья растут в тропических лесах центральной Америки.

Из-за высокой популярности жевачки спрос увеличился,а деревья не успевали отдыхать и восстановиться после сбора сока. Тогда выяснилось, что растительный источник не может удовлетворить потребности., производители жевательной резинки, создали на основе искусственных материалов.

В 1848 году Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы с добавлением специи.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет положительно влиять на зубы.

Томас Адамскупил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Так появилась первая ароматизированная искусственная жвачка.

Жвачка из бересты.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками используют натуральную жвачку из бересты ( приложение 2,фото №1)«кара хагыз» на башкирском языке.

За информацией о берёзовой жвачке ,мы обратились к жительнице д.Худайбердино Кучербаевой Минзале,которая вот уже несколько лет занимается изготовлением кара хагыз( приложение 2 фото№2). С давних времен башкиры и татары изготавливали жвачку из бересты- верхнего слоя коры березы. Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Есть такое мнение, что в древности ее использовали мастерицы-рукодельницы от монотонной работы они уставали и начинали незаметно засыпать, поэтому они жевали березовую жвачку для тонизирования.

Время среза бересты июнь-июль , а конкретно – напрямую связано с остановкой березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. В это время есть большая вероятность повредить дерево Из-за этого, соответственно, срок сбора бересты: обычно это конец июня – середина июля. Сбор бересты никак не вредит березам. Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.

3. Состав жевательной резинки и берёзовой жвачки

Главный минус химической жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём, а не соединением природных веществ. В состав жевательных резинок входит огромное количество пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, которые вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток

Состав жевательной резины:

жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;

подсластители (60%) -сахарозаменители;

вкусовые добавки;

стабилизаторы состава (глицерин);

ароматизаторы;

эмульгаторы;

красители

Состав берёзовой жвачки (приложение №3):

Береста

Сливочное масло

Как же готовят «Кара хагыз»(березовая жвачка)?Своим рецептам не только поделилась Кучербаева Минзаля, но и показала весь процесс. Перед приготовлением экологичной и полезной жвачки,внешний тонкий слой убирает ,кору промывает , затем руками измельчает на мелкие полосы .В чугунке перемешивает со сливочным маслом,а для это она берет именно натуральное майское масло. Закрывает тяжелой чугунной крышкой и ставит на огонь на 1.5-2 ч. После открывает перемешивает полученную массу, пока она не станет однородной. Добавляет холодную воду для того, чтобы затвердела масса.И вот полезная Березовая жвачка готова !

1.4. Влияние жевательной резинки на экологию и организм человека

Главный недостаток жевательной резинки в том, что почти все ее ингредиенты получены не природным, а синтетическим путем. Поэтому жевательная резинка не разлагается в почве. Всем известно, что основные компоненты почвы – это минеральная основа, органические вещества, воздух и вода, то есть не содержатся те компоненты, которые способны разложить или растворить жевательную резинку. Кроме того, она не разлагается и на открытом воздухе. Можно сделать вывод, что содержащиеся в жевательной резинке синтетические вещества вредны для окружающей среды.

Что же происходит с организмом птицы, которая приняла жевательную резину за пищу?

Попав в желудок птицы, жвачка начинает таять, залепляя его, начинаются необратимые процессы и в итоге птица умирает мучительной смертью. Конечно, очень жаль птиц, поэтому не следует где попало бросать жевательную резину.

На тротуарах, лестницах, площадках, даже в коридорах можно заметить растоптанные жвачки, придающих некрасивый вид. Отодрать их с пола очень тяжело. В некоторых странах, где введены штрафы за то, что выплюнул жевательную резинку мимо урны. Есть места, где жевательные резинки причислены к разряду запрещенных товаров.

Экспериментально мы докажем, что в отличие от искусственной жвачки берёзовая разлагается.

Какое же влияние оказывает жевательная резина на организм?

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости

Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.

В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.

Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она не переваривается в желудке, может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

2.Результаты исследования

2.1 Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 6 класса – 10 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, зная о вреде для человека,но не задумывались о том, выброшенная ими жевательная резина приносит вред экологии. Но все же , некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

8 человек из класса любят жевательную резинку и 3 из них жуют её только после еды – это правильно. 6 человека жуют до еды и после еды. А 3 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.8 человек могут вообще отказаться от жевачки. 9 человек в среднем жуют по 20 минут,и предпочитают фруктовые жевательные резинки(приложение 1).

2.2 Экспериментальное сравнение жевательной резинки и жвачки из бересты.

После изученной литературы ,мы решили опытным путём доказать,что берёзовая жвачка разлагается, в отличие от искусственной жвачки,тем самым не приносит вреда для экологии.Для этого мы взяли одинаковый кусочек фруктовой жевательной резинку Орбит (т.к большинство опрошенных выбрали именно эту марку),и березовой жвачки.И жевали по 20 минут ,так как опрощенные именно столько жуют по времени. Эти две кусочки мы поместили в стеклянную банку с почвой и создали влажную среду, имитировая условия если жвачку была бы выброшена на улицу .Через 3 неделе мы достали их,и увидели что жвачка из бересты начала разлагается ,а искусственная жвачка осталась без изменений(приложение 2 ,фото №3).

Таким образом, мы доказали, что жевательная резинка не разлагается в отличие от березовой жвачки , тем самым приносит вред для экологии.

Нам стало интересно , что же происходит с жвачкой ,если человек проглотил ее.Зная что,в нашем желудке имеется соляная кислота(приложение 2,фото №4 ),мы провели следующий опыт.Соблюдая инструкцию по технике безопасности,мы взяли небольшие кусочки жевательной резинки и березовой жвачки ,и поместили их в разные пробирки. Налили соляную кислоту(приложение 2,фото №5) , и нагрели до 37 градусов по Цельсии.И мы увидели что искусственная жвачка ,превратилась в хлопья(приложение 2,фото№6).А березовая жвачка начала растворятся и уменьшилась в объёме приложение 2 фото №7).Полученный результат мы сравнили (приложение 2,фото №8)

Таким образом,мы доказали что березовая жвачка без вредна для нашего организма,если даже мы нечаянно проглотим ее .

Таким образом,наша гипотеза потвердилась:березовая жвачка намного полезнее,чем жевательная резина.

Заключение
Своим исследованием мы хотели убедиться, что можно получить не только полезную жевательная резину ,но и безвредную для окружающего нас мира . Наша гипотеза, что береза -это удивительное дерево из которой можно приготовить полезную жвачку нашему подтверждена . В ходе исследования было выявлено, что искусственная жевательная резинка вредна не только для нашего организма, но и для экологии .
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» - жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.И не выкидывать куда попало.

Мы порекомендовали своим одноклассникам и друзьям жевать березовую жвачку,что намного полезнее для нашего организма. Будьте здоровы!

 

Список литературы


1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку.  Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько   29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: http://www.yandex.ru/

Приложение 1.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Приложение 2.

Фото №1

Фото №3 Фото №4

Фото №5 Фото № 6

Фото № 7 Фото № 8

Приложение 3.

Рецепт березовой жвачки: бересту очистить, накрошить руками ,промыть,высушить.Затем кладем в чугунок закрываем крышку ,варим 1,5 часа не открывая крышку, после добавляем сливочное масло,перемещиваем. Затем добавляем холодную воду ,и достаём вкусную, ароматную, полезную жвачку.

Просмотров работы: 79