Эффективная технология - высокий урожай

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эффективная технология - высокий урожай

Сулейменов А.Ж. 1
1ГУ "Гимназия №3 для одаренных детей", г. Павлодар, Республика Казахстан
Кенжебаева Г.С. 1
1ГУ "Гимназия №3 для одаренных детей", г. Павлодар, Республика Казахстан


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время разработано очень много современных технологий по повышению продуктивности овощных культур как в крупных агрохолдингах, так и в фермерских хозяйствах меньшей площади. И, казалось бы, что еще можно исследовать? После выращивания картофеля на опытной грядке в прошлом году я решил продолжить свою работу по изучению новых технологий повышения продуктивности томатов. Данную технологию я хочу исследовать для использования на дачных участках стандартной площади (как правило, в нашем регионе это 6 соток), в условиях нашего климата (резко-континентальный), нашей почвы (песчаной), в нашем регионе Павлодарской области Республики Казахстан, чтобы облегчить труд нашим бабушкам – пусть они работают на своем участке меньше, а урожай получают больше и кормят экологически чистыми овощами горожан.

Цель своей работы я поставил следующую: определить наиболее эффективный способ выращивания томатов для получения высокого урожая на дачных участках в условиях Павлодарской области.

Гипотеза: Если использовать в степной зоне эффективную технологию, сочетающую в себе традиционные и современные методы повышения урожайности, то это позволит увеличить урожайность на дачных участках в несколько раз и снизить затраты при выращивании томатов.

Практическая ценность и реализация результатов исследования.

Результаты проведённых исследований позволили обосновать и рекомендовать огородникам и дачникам ряд мер по повышению урожайности томатов.

Задачи:

-Изучить информацию о выращивании томатов.

-Выбрать и сравнить сорта томатов, пригодные для выращивания в данных климатических условиях. Селекция «по-домашнему».

-Вырастить рассаду, проследить динамику развития. Пересадить рассаду на грядку в грунт, определить лучший метод выращивания рассады.

-Вырастить томаты при помощи двух разных технологий и сравнить урожай друг с другом.

- Приготовить фосфорно- калийные удобрения своими руками

- Определить факторы, влияющие на повышение урожайности томатов, для определения лучшего метода.

Методы: анализ, сравнение, обобщение.

Новизна и самостоятельность состоит в анализе соединения современных технологий выращивания томатов и старинных «бабушкиных» методик на опыте собственного приусадебного участка.

Этапы работы:

- Организационный - выбор темы, постановка целей и задач исследования.

- Формирующий – изучение литературы и интернет–источников по выбранной теме исследования.

- Исследовательский – анализ информации, проведение экспериментов, систематизация полученных результатов, выводы.

Объектом исследования послужили современные технологии выращивания томатов и старые «бабушкины» методы.

Предмет исследования: урожай томатов на собственном приусадебном участке.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы горожанами-садоводами, в том числе и лицами преклонного возраста, на своих дачных и приусадебных участках для повышения урожая томатов при минимизации трудовых затрат.

В работе была использована научная литература по выращиванию томатов и источники интернетресурсов.

Глава1. Методики выращивания томатов в открытом грунте.

Методика выращивания томатов по источникам литературы.

Помидоры можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Как представители пасленовых, помидоры имеют общие болезни и поражаются одинаковыми вредителями. Из прочитанной статей [1] о выращивании томатов я выделил следующие особенности этой культуры.

Потребности томатов: Сухой воздух. Хорошее освещение. Суглинистый грунт с перегноем. Умеренная температура. Частые проветривания. Подкормки азотом и фосфором. Не частый, но обильный полив.

Подбор сортов. Выбор сортов томатов зависит от особенностей региона выращивания и погодных условий. При покупке учитывают сроки высаживания, устойчивость к болезням, назначение – для теплицы или открытого грунта.

Для предупреждения вредителей выбирают ранние и среднеспелые сорта, устойчивые к низким температурам и болезням.

Время посева. Поздние сорта томатов высевают в феврале-марте. Ранние сорта – в марте-апреле. Томаты всходят через 3-5 дней.

Подготовка семян. Семена сортируют, отбрасывая мелкие, темные и ломаные. Семена удобно отсортировать в растворе соли (2 ст.л. на 1 литр воды). Всплывшие семена не пригодны для посева. Осевшие на дно подходят для посадки. Каждый сорт сортируют отдельно. Для дезинфекции семена выдерживают полчаса в слабом растворе марганцовки. Для пробуждения зародышей и ускорения роста семена томатов 2 часа замачивают в подогретой воде при температуре не выше 60 градусов или в растворе биостимулятора.

Посадка на рассаду семян томатов: 1 способ – посеять в одну емкость сразу много семян рядами на расстоянии 5 см, с шагом 2-3 см. Сверху засыпать рыхлым грунтом, полить. После прорастания рассадить в отдельные емкости (пикировать).

Пикировка томатов: подготовленные емкости заполняют на треть землей. Небольшой ложечкой или лопаткой поддевают растение вместе с грунтом из общей емкости. Помещают растение в стаканчик, засыпают зазоры рыхлой почвой, поливают, уплотняют грунт. Помидоры дают боковые побеги, при пикировке растение можно заглубить пониже.

Закалка. Перед высадкой в почву рассаду постепенно закаляют. Пасынкование. Для открытого грунта высокорослые томаты формируют в 2-3 стебля, оставляя сильные крепкие пасынки. Низкорослые томаты можно не пасынковать, но обрезать слабые побеги, растущие внутрь.

Подвязывание нужно помидорам. Для этой цели используют шпалеры, натягивают к ним веревки от каждого куста, и по мере роста растение оборачивают веревкой, или подвязывают к шпалерам.

Подкормка. Перед высадкой рассады почву обогащают суперфосфатом и древесной золой. Для посадки томатов подходят фосфорно-калийные удобрения. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады, вторую – через 10 дней. Последующие – через 10-15 дней. К плодоношению вносят в почву 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. гумата натрия, разведенные в 10 л. воды. Через две недели после высадки в теплицу или грунт для профилактики от фитофторы томаты опрыскивают хлористой медью или медно-мыльной эмульсией. В течение сезона регулярно проводят дезинфекцию от фитофтороза, медью или раствором йода (10 мл.на 10 л. воды) [1].

1.2. Методики выращивания томатов на собственных приусадебных участках бабушки и автора проекта.

Так как выбор сортов томатов зависит от особенностей региона выращивания и погодных условий, я пошел самым простым способом. Семена томатов для своего эксперимента я использовал следующие:

Проверенные бабушкины семена крупных желтых помидор, которые она собирает со своего дачного участка из года в год и которые дают хороший урожай – это сорт «Бычье Сердце Желтый» (Приложение 1, фото 1).

Сорт «Малиновый Исполин» - тоже крупные малинового цвета плоды с бабушкиного огорода (Приложение 1, фото 2).

Семена помидор среднего размера красного цвета – их мы купили осенью на нашем овощном рынке у местной дачницы. Томаты понравились нам на вид, и дачница сказала, что они районированы и дают хороший урожай.

Я назвал их «Красный средний» (Приложение 1, фото 3).

Сорт «Банан Оранжевый» с бабушкиного участка (Приложение 1, фото 4).

Принцип выбора был один: собирали семена сами с местных овощей, то есть районированных, отборных (по размеру и виду) и имеющих хорошие вкусовые и урожайные качества. Таким образом, на своем экспериментальном участке я использовал селекцию[2] в подборе семян.

Русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер Н.И. Вавилов писал: «…Селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека». Он установил, что «важным моментом при оценке материала для селекции является наличие в нем разнообразия наследственных форм». Н.И. Вавилов различал следующие группы исходных сортов: местные сорта, иноземные и  инорайонные сорта [3].Таким образом, мой сорт томатов является местным.

Рассада в большом количестве продается весной местными дачниками и огородниками, но как-то бабушка купила хорошую рассаду, а урожая на ней не выросло. Поэтому, мне нужно вырастить свою, чтобы исследовать факторы, влияющие на урожайность на моем экспериментальном участке. Свою рассаду мы выращиваем на большой солнечной лоджии, на которой уже ранней весной тепло от проходящего в ней дымохода и теплого весеннего солнца в нашем регионе. Таким образом, мы используем экономически выгодное отопление нашей весенней теплицы, не затрачивая никаких средств.

Время посева. Семена томатов высеваем в марте-апреле.

Семена высеваем сначала в ящички. На дно укладываем яичную скорлупу (ее мы собираем всю зиму в отдельную емкость). Затем заполняем ящички землей, перемешанной с покупным грунтом, который содержит все необходимые добавки для роста рассады и готов к использованию. Грунт с огорода дезинфицируем и смешиваем с перегноем, золой, гусиным пометом (перепревшим, иначе рассада сгорит). Оба грунта тщательно перемешиваем. Зола нужна в грунте, так как это богатый источник минеральных удобрений, а перегной и навоз – источник органических удобрений натурального происхождения. То есть, химии в нашей технологии никакой нет. Два грунта – покупной и с огорода перемешиваем в целях экономии, так как в магазине достаточно дорогой, а свой собственный – нет. Таким образом, сокращаем свои затраты. Затем в ящичке делаем 2 бороздки и высеваем семена, засыпаем бороздки, поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Это делается для создания влажного микроклимата, тогда семена быстрее взойдут. Если стоят солнечные дни, то семена прорастают быстро, через несколько дней. Когда они распускают два листочка, ящички открываем. Теперь рассаде нужен для питания еще и воздух: кислород очень нужен не только живым существам, но и растениям! Тепло, светло, влажно, хорошая земля – все, что нужно для получения хорошей рассады. Но, по сравнению с бабушкиным выращиванием, я решил положить еще на дно ящичков и яичную скорлупу ( я прочитал в интернете, что нужно поливать настоем воды и скорлупы, и решил положить скорлупу на дно ящичков для эксперимента). Когда стебельки рассады окрепли, набрали 4-5 листочков, стволики стали упругими, можно делать пикировку. Мы это делаем так: поливаем ящички с рассадой, когда земля промокнет, выдергиваем стебельки из грунта. У стебелька есть основной длинный центральный корешок, при выдергивании он обламывается на кончике. Именно в таком виде мы пересаживаем их в большие ящики или в 500-граммовые стаканчики из-под сметаны. Если стебелек при выдергивании не ломается, значит, он крепкий и упругий, тем самым производится отбор лучших экземпляров. В стаканчики и ящики землю укладываем также: яичная скорлупа, пищевые отходы, перемешанный грунт. Пищевые отходы я попробовал использовать для того, чтобы в почве развивались микроорганизмы, которые есть в этих отходах, они обогащают почвосмесь живыми бактериями и улучшают питание растений ( о бактериях я прочитал статью про технологию американского ученого Дж.Джевонса ). А прищипывание корня (пикировка) стимулирует рост боковых корней растения, и корневая система развивается хорошо, потому что питание идет не на основной ствол, а на боковые. Не зря говорят: «Хорошие корни – богатый урожай». Теперь наша задача развить у саженцев хорошую корневую систему. Этому способствуют следующие факторы: 1.Объем стаканчика и ящика больше и растению есть куда свободно пускать корни. 2. На дне ящика и стакана скорлупа – источник кальция для укрепления корней и стебля. 3. Впервые используем пищевые отходы, в которых из-за брожения развиваются бактерии, а в грунте – микроорганизмы для питания растения. 4. Почвосмесь готовим на основе натуральных органических удобрений. 5. Солнечные лучи и тепло на лоджии способствует росту и укреплению растения.

Все это привело к тому, что наша рассада превзошла наши ожидания по сравнению с покупной: корневая система заполнила весь объем занимаемой емкости так, что можно было поднять за стебель и удерживать росток вместе с грунтом на весу. А сам саженец был такой упругий и жесткий, как проволока (Приложение 1, фото 5, 6).

В грунт мы пересаживали росток вместе с комом земли из емкости. При пересадке в грунт растения даже не почувствовали пересадку и не то что не болели вообще, а даже те, которые набрали цвет – не сбросили цветы и активно продолжали свой рост, не теряя время на адаптацию. Таким образом, я убедился, что мой «сборный» метод выращивания рассады (бабушка назвала его «винегрет») оказался лучшим.

1.3 Сравнение традиционного и экспериментального методов выращивания томатов

До настоящего этапа наши технологии – моя и традиционная бабушкина – особенно не отличались друг от друга, только в небольших деталях и некоторых моих экспериментальных нововведениях. А вот далее мы пошли каждый своим путем.

Бабушка выращивает томаты так, назовем ее технологию традиционной.

Готовую рассаду рассаживает в разные места, в зависимости от наличия места: солнечное и не очень. Когда саженец окрепнет и немного подрастет, между кустами выкапывает небольшую ямку и поливает в эту ямку настой травы, навоза и золы, разведенного в соотношении 1 к 10. Получается, и затрат на покупку удобрений никакой, и химические удобрения отсутствуют, так как зола и навоз – это источник минеральных и органических удобрений (Приложение 1, фото 7).

Я свою технологию назвал экспериментальной, потому что собрал в ней несколько методик – современную и традиционную.

Я высадил свою рассаду в подготовленные с осени короба по технологии И.Лядова (Приложение 1, фото8). Главное преимущество метода – это повышающаяся практически в два раза урожайность на участке по сравнению с традиционной технологией. Короба долговечны, а их обслуживание не занимает много времени. Удивительный огород И. Лядова удобно поливать и проводить рыхление. Влага внутри короба не застаивается, но и не тратится на увлажнение ненужных участков. Не требуется кропотливая трудоемкая прополка. Посадки хорошо освещены и активно вентилируются. Из грядки-короба не происходит вымывание полезных веществ. Экономится время и силы на перекопке участке. Рыхлить же гряды нужно на глубину всего семь или десять сантиметров. Урожай не поражается вредителями и болезнями растений. Каждый год можно легко менять местами посадки и планировать желаемое соседство растений. Из-за высоты грядок огород дает дачнику реальную возможность высадить рассаду намного раньше. Если же накрыть короб пленкой или поставить пластиковые дуги, то грядка без дополнительных усилий позволит выращивать овощи в самодельной, но очень эффективной теплице[8].

Еще я прочитал в интернете про внекорневую подкормку. Оказывается, вещества, внесённые в почву, усваиваются корнями лишь на 30-40%. Основная же их часть вымывается дождевыми водами или во время полива. А растения могут поглощать питательные вещества не только через корни, но и листьями. При нанесении подкормки непосредственно на листья, оно усваивается почти на 100% и сразу попадает в те части растения, где больше всего необходимо. Орошение растения удобрениями ускоряет его рост, укрепляет, помогая рассаде противостоять болезням и паразитам. Многие огородники не учитывают этот факт и пренебрегают внекорневой подкормкой помидор. В качестве подкормки я использовал раствор молочной сыворотки с йодом. Он очень полезен в период цветения, когда растению нужно много питания. Таким образом, при выращивании томатов я делал внекормовую подкормку своих растений [4].

Бабушка выращивает томаты так (традиционная).

Когда растение станет большим и завяжутся плоды, под их тяжестью оно согнется и ляжет на землю. Бабушка подкладывает под помидоры сухую траву и листья, чтобы плоды при соприкосновении с землей не гнили. Но я считаю, что это достаточно трудоемко, к тому же потеря урожая от порчи все-равно есть.

Я на своем экспериментальном участке сделал так (экспериментальная).

Когда завязалась первая гроздь, я удалил ниже нее все пасынки, а впоследствии и нижние листья. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, я помог растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов (Приложение 1, фото 9).

Так как мои кусты томатов оказались высокорослыми, я подвязал каждый куст к шпалере и по мере роста томата подвязывал дальше. Таким образом, мои помидоры не соприкасались с землей и не портились.

Бабушкин огород состоит из песчаной почвы, и каждую весну она покупает целую машину навоза, чтобы удобрить весь огород, но, мне кажется, почва все-равно бедная.

Я на своем участке осенью добавил только в грядки (после выращивания картофеля) перепревший конский навоз, который у нас в достаточном количестве в фермерском хозяйстве отца, и, как показал высокий урожай томатов, конский навоз оказался эффективным, к тому же снизил трудовые затраты (удобрения мною вносились не на весь огород, а только в грядки-коробы в небольшом количестве, так как сама грядка была изначально удобрена).

Бабушкина традиционная технология

Томаты бабушка высаживает в обычные грядки разного размера, в зависимости от наличия свободного места и разной солнечной освещенности.

Я по экспериментальной технологии высаживаю рассаду в высокие грядки по методу Игоря Лядова, расположенные в солнечном, хорошо освещаемом в течение дня месте, которое хорошо проветривается. Так как томаты в период цветения нужно удобрять, а я не сторонник химических удобрений, я готовлю натуральные удобрения своими руками (Таблица 1).

1.4 Приготовление натурального фосфорно-калийного удобрения своими руками

В интернете я нашел информацию, как сделать фосфорно-калийное удобрение своими руками в одноименной статье [5] и выделил главные моменты.

а) Удобрения, содержащие калий и фосфор природного происхождения. К ним относится древесная зола. У нее множество преимуществ:

1.Она быстро проникает в почву. 2. Элементы в ней имеют форму, которая быстро достигает корневой системы. 3. В любом частном хозяйстве можно активно применять данный вид удобрения. 4. Эффект от внесения золы может быть в течение нескольких сезонов. Но лучше подкормку делать хотя бы раз в год.  4. В её состав входят и другие химические вещества (азотные соединения, кальций, магний, цинк). 5. Она не содержит хлора и хлористых соединений. 

в) Зачем же делать прикормку растений калийно-фосфорными удобрениями?

Увеличить количество цветов и побегов.

Укрепить корневую систему.

Повысить стойкость растений к грибковым заболеваниям. 

Данный вид удобрений не стимулирует чрезмерный рост листьев и стеблей, потому что содержит в себе незначительное количество азота. 

г) Как сделать, чтобы калийно-фосфорное удобрение принесло максимальный эффект?

Все нужно делать вовремя – это главный принцип успеха работы на огороде или в саду. 

Прикормка однолетних растений выполняется весной и летом.

Для многолетних – вносить вещество нужно на протяжении всего сезона. 

Подкормку нужно делать во влажную почву. 

Фосфорно-калийные удобрения, сделанные своими руками – это доступный способ увеличить урожайность своего огорода (Приложение 1, фото 10).

Еще я прочитал про удобрения из конского навоза.

Преимущества конского навоза.

Отходы коневодства включают в себя внушительное количество органики и являют собой достаточно действенный концентрат из фосфатов, соединений азота и таких полезнейших минералов, как кальций с калием. И благодаря столь богатому составу конский навоз способен не только существенно повысить питательность и плодородность грунта, но и активизировать рост самых разнообразных культур! С помощью этой субстанции не составит труда заметно увеличить урожайность различных садовых и огородных культур. Кроме того, конский навоз отлично помогает сделать растения гораздо более выносливыми, причем как по отношению к условиям окружающей среды, так и по отношению к различным инфекциям и вредителям. А если смешать конский навоз с опилками, он принесет еще больше пользы!

1.Конский навоз более легкий, нежели коровий, соответственно, он значительно быстрее разлагается и перегнивает.

2. Он совершенно не подвержен заражению всевозможными патогенными микроорганизмами!

3.Сберегает тепло на протяжении целых шести-восьми недель, очень медленно и постепенно остывая.

4. Способствует закислению почвы, рыхлит ее и помогает дольше удерживать в себе влагу.

5. Обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и воды

5. Обладает большим содержанием фосфора и калия, а также азота;

6.Перегной из конского навоза — самый ценный вид. В итоге добавления в почву, фермеры улучшают им вкус своих плодов. Данная подкормка применяется для улучшения качеств любой почвы, даже самая неважная земля с перегноем даст отличный насыщенный вкусовыми качествами урожай. Конский навоз демонстрирует самые высокие показатели урожайности

Раньше конский навоз не считали удобрением, считалось, что он просто не подходит земле или же им просто нереально удобрять грунт. Но всё же решились попробовать и не пожалели – результат был высококачественным, эффективным и простым. Но, всё же, именно этот навоз является самым качественным и наиболее употребляемым. [8], (Диаграмма 1)

Фосфорно-калийные удобрения, сделанные своими руками – это доступный способ увеличить урожайность своего огорода.

2. Исследовательская часть

2.1. Фенологические наблюдения и биометрические измерения

В период выращивания томатов проводились фенологические наблюдения, фиксировались сроки наступления отдельных фенофаз и их продолжительность. На основе анализа фенологических наблюдений составлена таблица сезонного развития культуры.

             

Фазы развития растений томата. Существуют 4 основных фазы в развитии растения томат. Продолжительность цикла роста помидор от 4 до 5 месяцев для прямого посева семян в грунт и от 5 до 6 месяцев, при выращивании через рассаду и при посадке в теплицы.

1. Фаза прорастания. Семена томатов прорастают на 6-8 день после посадки. Оптимальной температурой для прорастания семян – считается 20-25 градусов тепла. В эту фазу из семечка над землей появляются 2 семядольных листочка. Они расположены друг на против друга. Корешок растения в этой фазе очень тонкий, на нем расположены микро волосинки для всасывания питательных веществ.

2. Фаза роста. Эта фаза, когда растение усилено начинает расти. Первые 2 настоящих листочка появляются на 11-14 день. В это время корень растения удлиняется и напоминает белые тонкие ниточки. Появляются выраженные боковые корни. В этой фазе необходимо провести первые подкормки томатов.

3. Фаза Цветения. Первое соцветие появляется через два с половиной месяца после посева. Другие соцветия появляются над первым, между двумя соцветия, с различным количеством листов. Цветение, как правило, начинается снизу вверх. В фазе цветения проводятся обязательные подкормки растений томатов.

4. Фаза созревания и плодоношения. Это одна из самых серьезных фаз в развитии томатов. В этой фазе помидором требуется значительное количество питательных веществ. Подкормки в данной фазе применять – обязательно! (Таблица 2). Выводы по таблице: По данным таблицы  наиболее скороспелым томатом является сорт «Банан Оранжевый» и «Красный средний». Разница созревания томатов экспериментальной и традиционной технологии составляет от 5 до 7 дней в пользу экспериментальной. Фаза прорастания семян обеих технологий практически не отличается, потому что, на мой взгляд, рассада росла в теплице при одинаковых температурных, световых и питательных условиях. А вот когда рассаду высадили в грунт и при выращивании использовали разные технологии, начались существенные отличия.

   Период вегетации томата от посадки семян до ликвидации культуры в нашем исследовании составляет от 180 дней (так как на сегодняшний день некоторые кусты уже завяли, а некоторые продолжают плодоносить). Плодоношение длилось с июля по сентябрь 2020 г. Во время массовых сборов проводили биометрические измерения плодов томата, определяли среднюю массу, размеры плода по наибольшему поперечному диаметру и форме, характеризовали степень зрелости, проводили дегустацию. Определяли вкусовые качества каждого томата (табл.3).

Выводы по таблице: сравнивая 2 технологии – традиционную и экспериментальную – можно сказать, что есть различия в массе плода томата и диаметре в пользу экспериментальной технологии. У сорта «Банан оранжевый», «Бычье Сердце желтый» и «Малиновый исполин» плоды, выращенные по экспериментальной технологии, больше по весу плодов традиционного метода и крупнее по размеру. Вкусовые качества у томатов всех сортов, на мой взгляд, отличные: они мясистые, сахарные, не кислые, ароматные.

 2.2 Учет повреждения вредителями и болезнями

      Большой ущерб томату наносят болезни и вредители, которые значительно снижают количество и качество урожая. На растениях томата встречаются вирусные и грибные болезни. Из вирусных заболеваний распространены мозаика, стрик, внутренний некроз плодов, из грибных

вершинная гниль плодов. Из вредителей на томате встречаются: персиковая тля, обыкновенный паутинный клещ,  тепличная белокрылка.

На моем экспериментальном участке заболеваний томатов я не обнаружил. А вот на бабушкиной грядке я заметил красные помидоры, поспевшие раньше других. При ближайшем рассмотрении они оказались с черными пятнами на вершине плода. В интернете я нашел фото такого пораженного помидора и узнал, что это за болезнь. Это вершинная гниль томатов относится к числу неинфекционных болезней. Чаще всего она возникает из-за дефицита кальция в растении. Этот элемент входит в состав солей, которые нужны для формирования мякоти помидора. Если их будет не хватать, то у плода начинается некроз тканей и чернеет вершина. Почему развивается болезнь у томатов? Причин у дефицита кальция множество. Самая главная из них – это недостаточное количество микроэлемента в почве [7].

Почему же не заболели томаты на моей грядке? Я считаю, что причина этого кроется в следующем: я проводил внекорневую подкормку томатов раствором воды, настоянным на яичной скорлупе, таким образом, у них не было дефицита кальция. В условиях выращивания по традиционной технологии плоды не подвязываются к шпалерам и соприкасаются с влажной землей, поэтому, по моему мнению, быстрее портятся (Таблица 4).

Из болезней на традиционном участке была обнаружена болезнь «Вершинная гниль», причины которой кроются в дефиците кальция почвы, которого в экспериментальном методе замечено не было в связи с внекорневой подкормкой водой, настоянной на яичной скорлупе. В целом состояние томатов в опыте было хорошее. Мы не наблюдали особых отклонений по развитию растений: усыхание, полная гибель стеблей томатов и тому подобное (Приложение 1, фото 11).

2.3 Урожайность и качество томата  в зависимости от сорта и технологии выращивания

Сбор и учет урожая проводили 2 раза  в неделю по мере созревания  плодов, методом взвешивания (Таблица 5).

Выводы по таблице:Урожайность томатов в зависимости от метода выращивания выше в пользу экспериментального метода.

2.4Факторы, влияющие на повышение урожайности томатов, для определения лучшего метода в условиях одного климата, одного района выращивания и одинаковой почвы (Диаграмма 2)

1. Подбор семенного материала районированных сортов.

2. Выращивание рассады по собственной авторской технологии.

3. Приготовление и использование натуральных фосфорно-калийных удобрений по «народным» рецептам.

4. Проведение пасынкования томатов.

5. Использование эффективной грядки по методу Игоря Лядова.

6. Использование внекорневой подкормки.

7. Подкормка томатов водой, настоянной на яичной скорлупе.

8. Солнечная освещенность весь день.

9. Частота посадки на кв. метр.

10. Подвязка на шпалеры.

Выводы

Результаты проведенных мною исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Изучение продолжительности межфазных периодов томатов в зависимости от использованных методик позволило выделить «экспериментальный» метод, при котором растения за более короткий срок прошли все стадии развития и достигли технической зрелости.

2. Изучение биометрических данных плодов томата в зависимости от использованных методик позволило прийти к выводу, что при «экспериментальном» методе выращивания плоды томата по размеру, средней массе, диаметру имеют показатели выше, чем при «традиционном» методе, хотя вкусовые качества остаются одинаковыми.

3. Изучение устойчивости томата к поражению болезнями и вредителями при «традиционном» методе показало результат хуже «экспериментального».

4. Изучение урожайности томатов по «традиционному» и «экспериментальному» методу, кг/м2 показало, что выращивание помидор по «экспериментальному» методу имеет гораздо выше урожай, чем в «традиционном».

Заключение.

Экономическая эффективность возделывания томатов по экспериментальной технологии применительно к садовым участкам небольшой площади в Павлодарской области в 2020 г.

Изучение влияния методов выращивания томатов на развитие и продуктивность данных овощей показало, что плоды томатов, определенным образом, различались по своим параметрам продуктивности и качеству урожая. Анализ экспериментальных данных позволяет утверждать, что подбор семенного материала, выращивание собственной рассады по авторской технологии, использование грядок-коробов по методу И.Лядова, пасынкование кустов, внекорневая подкормка, подвязка на шпалеры, использование натуральных авторских смесей для удобрения почвы и др. – все это улучшает развитие и повышает урожайность томатов на садовых участках горожан. Полученные материалы позволяют рекомендовать для выращивания томатов на малых участках данный «Экспериментальный» способ в условиях Павлодарской области, который по моему исследованию является самым эффективным.

При определении эффективности овощеводства на садовых участках малой площади необходимо учитывать его специфику. Главная задача данного овощеводства заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения, предпочитающего не привозные овощи, выращенные при помощи химических удобрений, а местные – вкусные, свежие и натуральные, в не переработанном  состоянии, имеющие наибольшую биологическую ценность.

Используемая литература

1. Игорь Владимирович Лядов. Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы© Лядов И. В., 2015, © ООО «Издательство АСТ»

2. Секреты богатого урожая: как вырастить перец и томаты вместе? Каким образом получить хорошую рассаду?

Источник:https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/perets.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

3. https://zen.yandex.ru/media/id/5c1369c1eaf0a500aa6a15f0/381-genetika-i-selekciia-5c62c389ae6f0200adeab98f Биология –наука о жизниГенетика и селекция.

ru.wikipedia.org›Вавилов, Николай Иванович

vserastenija.ru Внекорневая подкормка томатов.

Nanda.Tapew.ru Как сделать фосфорно-калийные удобрения своими руками.

Вершинная гниль у томатов. https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/bolezni-tomatov/vershinnaya-gnil-na-pomidorah-lechenie-i-chto-delat.html

Источник: http://moykon.ru/interes/interesnosti/582-konskiy-navoz
Сайт о лошадях MoyKon.ru

ДИАГРАММЫ, ТАБЛИЦЫ

Диаграмма 1. Эффективность конского навоза

Диаграмма 2. Факторы, влияющие на повышение урожайности томатов

1. Подбор семенного материала районированных сортов.

2. Выращивание рассады по собственной авторской технологии.

3. Приготовление и использование натуральных фосфорно-калийных удобрений по «народным» рецептам.

4. Проведение пасынкования томатов.

5. Использование эффективной грядки по методу Игоря Лядова.

6. Использование внекорневой подкормки.

7. Подкормка томатов водой, настоянной на яичной скорлупе.

8. Солнечная освещенность весь день.

9. Частота посадки на кв. метр.

10. Подвязка на шпалеры.

Таблица 1. Методы выращивания томатов по трем технологиям для определения самой эффективной.

Методы выращивания томатов

По источникам литературы

Традиционная

( бабушкина)

Моя технология

1. Подбор семян районированных сортов

х

х

х

2 .Выращивание рассады по собственной авторской технологии

 

х

х

3. Подкоромка рассады водой настоянной на яичной скорлупе

   

х

4. Приготовление и использование фосфорно-калийного удобрения натурального происхождения( зола, конский навоз)

 

х

х

5. Высокие грядки по методу И. Лядова

   

х

6. Внекорневая подкоромка

х

 

х

7.Проведение пасынкования томатов

х

 

х

8. Подвязка на шпалеры

х

 

х

9. Солнечное освещение на весь день

х

 

х

10. Частота посадки на кв.м( 3-4 куста)

х

 

х

Таблица №2 Фенологические наблюдения за фазами развития томата по традиционной и экспериментальной технологии

Сорт

Методика

Дата посадки семян

Фаза прораста-ния

Фаза

роста

Фаза цветения

Фаза созревания

Бычье Сердце Желтый

Традицион.

Эксперимен

19.03.20

19.03.20

26.03.20

26.03.20

03.04.20

03.04.20

10.06.20

08.06.20

26.07.20

22.07.20

Банан Оранже-вый

Традиционн

Эксперимен

19.03.20

19.03.20

27.03.20

27.03.20

02.04.20

02.04.20

07.06.20

03.06.20

20.07.20

15.07.20

Красный

средний

Традицион.

Эксперимен

19.03.20

19.03.20

27.03.20

27.03.20

03.04.2002.04.20

07.06.20

03.06.20

21.07.20

14.07.20

Малиновый Исполин

Традиционн

Эксперимен

19.03.20

19.03.20

26.03.20

26.03.20

06.04.20

05.04.20

12.06.20

10.06.20

17.07.20

15.07.20

Таблица 3. Биометрические измерения плодов томата

Сорт

Бычье Сердце Желтый

Бычье Сердце Желтый

Банан Оран-жевый

Банан Оран-жевый

Красн.

средний

Красн.

средний

Мали-новый Исполин

Мали-новый Исполин

Метод

Традиц.

Экспер.

Традиц.

Экспер.

Традиц.

Экспер.

Традиц.

Экспер.

Окраска

плодов

желтый

желтый

оранж

оранж

красный

красный

малин.

малин.

Средняя масса, г

360

400

140

190

150

160

370

480

Диаметр

см

9

10

6

7

5

7

10

11

Вкусовая оценка,

балл

5

5

5

5

5

5

5

5

Форма

Сердце-видная

Сердце-видная

Продо-лгова-тая

Продо-лгова-тая

Оваль-ная

Оваль-ная

Округ-лая

Округ-лая

Таблица 4. Оценка устойчивости томата к поражению болезнями и вредителями

(среднее количество плодов, за 2020 г))

Болезни

Мозаика

Мозаика

Вершин.

гниль

Вершин.

гниль

Паутин.

клещ

Паутин.

клещ

Тля

Тля

 

Метод

Традиц

Экспер

Трад.

Экспе

Тради.

Экспер.

Трад

Эксп.

 

Сорт

                 

Бычье Сердце Желтый

0

0

2

0

0

0

0

0

 

БананОранже-вый

0

0

1

0

0

0

0

0

 

Красный

средний

0

0

2

0

0

0

0

0

 

Малино-выйИс-полин

0

0

1

0

0

0

0

0

 

Выводы по таблице: 0 – устойчив, 1 – слабоустойчив, 2 – неустойчив

Таблица 5. Урожайность томатов по традиционному и экспериментальному методу, кг/м2( в 1 м2 – 5 кустов по традиционному методу и 4 куста по экспериментальному)

Сорт

Бычье Сердце

желтый

Бычье Сердце желтый

Бана Оран-жевый

Банан Оран-жевый

Красный Средний

Красный Средний

Мали-новыйИсполин

Мали-новыйИсполин

Метод

Традиц

Экспер

Трад

Экспе

Тради-

Экспе-

Тради

Экспе

 

13

16

8

12

18

30

20

32

Выводы по таблице: Урожайность томатов в зависимости от метода выращивания выше в пользу экспериментального метода.

Дневник научного исследования

Тема исследования «Эффективная технология – высокий урожай» (из цикла «Волшебный урожай для бабушки»)

Ф.И. ученика Сулейменов Асанали

Школа, класс ГУ «Гимназия №3 для одаренных детей» г. Павлодар, 5-м класс «М»

Ф.И.О. научного руководителя Кенжебаева Гульсара Серикболовна

 

Дата

Содержание работы

Подпись руководителя

1

01.09.2019

Выбор темы

 

2

03.09.2019

Формулировка цели, задач, гипотезы, выбор предмета и объекта исследования

 

3

10.09.2019

Подбор материала по теме исследования

 

4

20.09.2019

Анализ литературы по теме исследования

 

5

30.09.2019

Написание теоретической части исследования.

 

6

15.10.2019

Работа над выводами теоретической части

 

7

15.03.2020

Проведение практического исследования (эксперимента)

 

8

Июль,август

Работа с материалами эксперимента

 

9

сентябрь

Написание экспериментально- практической части

 

10

сентябрь

Подготовка схем, рисунков, иллюстраций

исследования

 

11

сентябрь

Дополнение и обобщение основной части

 

12

21.09.2020

Обработка экспериментально- практической части

 

13

22.09.2020

Проверка, дополнение, обобщение практической части

 

14

23.09.2020

Проверка общего содержания, достоверности приведенных фактов в исследовательской работе.

 

15

24.09.2020

Написание вывода

 

16

25.09.2020

Систематизация литературы

 

17

26.09.2020

Подготовка к защите проекта

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фото 1. Сорт томатов «Бычье Сердце Желтый», семенной

Фото 2. Сорт томатов «Малиновый Исполин», семенной

Фото 3. Сорт томатов «Красный средний»

Фото 4. Сорт томатов «Банан желтый», семенной

Фото 5. Выращивание собственной рассады в ящиках

Фото 6. Сильная корневая система при выращивании рассады в стаканчиках заполняет всю емкость

Фото 7. Традиционный способ посадки томатов(бабушкин)

Фото 8. Грядка по технологии Игоря Лядова

Фото 9. Пасынкование томатов на экспериментальном участке

Фото10. Приготовление удобрений по авторской технологии

Фото11. Томаты с поражением «Вершинной гнилью»

Фото 12. Формирование нескольких кистей на кусте при использовании «экспериментальной» технологии

Фото13. Первый урожай 14 июля 2020г на «экспериментальной» грядке

Фото 14. Коллаж Сулейменов Асанали – юный фермер

Просмотров работы: 49