Антисептические свойства эфирных масел

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Антисептические свойства эфирных масел

Цаан К.Р. 1
1МБОУ «Бурлаковская СОШ»
Прокаева В.В. 1
1МБОУ «Бурлаковская СОШ»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

История ароматерапии берет свое начало в незапамятные времена. Ароматические растения и приготовленные из них экстракты использовались во всех великих культурах древности — в Древнем Египте, Персии, Вавилоне, Китае, Индии.

В медицинских трактатах, созданных тысячелетия назад, перечислено множество ароматических растений и указаны цели их использования.  Египтяне применяли благовония очень широко — от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших. Они хорошо знали о способности благовоний воздействовать на психику и настроение. [3]

В те далекие времена люди уже активно пользовались ароматами и в парфюмерных целях. Но в средние века интерес к эфирным маслам угас, до тех пор, пока в начале XX века один французский химик, занимаясь исследованиями в своей лаборатории, получил серьёзные ожоги рук. Учёный воспользовался тем, что случайно (или не случайно) оказалось рядом – опустил руки в ёмкость с лавандовым маслом. Эффект был неожиданным даже для химика: боль сразу уменьшилась, а ожоги впоследствии зажили быстро и почти без следа.

Так человечество смогло вспомнить о целебных свойствах ароматических (эфирных) масел, которые тысячелетия назад использовались в качестве одного из основных лекарственных средств. [1]

Сейчас наблюдается всплеск интереса к душистым маслам, их широко применяют в медицине, производстве, торговле и быту. Так было замечено, что ненавязчивая ароматизация душистыми веществами воздушной атмосферы помещений в универсамах повышает уровень продаж. [10]

Очень много написано и об антисептических свойствах эфирных масел. В специальной литературе отмечаются ранозаживляющий, противовирусный эффект применения ароматических масел.

Таким образом, люди уже давно знают о благотворном влиянии эфирных масел на здоровье человека. И мы задумались, а можно ли использовать антисептические свойства эфирных масел в школе? Но возникает проблема, действительно ли эфирные масла обладают антисептическими свойствами, и можно ли при помощи аромалампы обеззараживать воздух в помещениях?

Проблема позволила сформулировать цель исследования: «Изучение антисептических свойств эфирных масел».

Объектом исследования стали антисептические свойства эфирных масел, предметом исследования – влияние эфирных масел на молочнокислые бактерии и бактерии воздуха.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

изучить свойства эфирных масел;

ознакомиться с методикой определения количества молочнокислых бактерий и биологического загрязнения воздуха;

определить влияние эфирных масел на молочнокислые бактерии и бактерии воздуха.

Гипотеза нашего исследования заключается в том, что в связи с хорошими антисептическими свойствами эфирных масел, их использование в аромалампах позволит снизить количество бактерий в воздухе школьных помещений.

В работе были использованы следующие методы:

изучение научной литературы;

эксперимент;

анализ полученных данных.

Глава 1

Эфирные масла и их свойства

Эфирные масла— летучие, в большинстве слу­чаев жидкие, а также затвердевающие при небольшом понижении температуры (анисовое, фенхельное) или твер­дые (ирисовое, корейское мятное) смеси органических ве­ществ. Содержатся во многих растениях и обусловливают их запах. Для промышленного получения эфирных масел исполь­зуют сырье эфирномасличных культур и некоторых дико­растущих растений. Накопление эфирных масел происходит в осо­бых клетках или ходах. Количество их в растениях зависит от условий выращивания, фазы развития (у большинства культур наибольшее содержание наблюдается во время цветения и созревания семян), времени убор­ки, сроков хранения сырья и др.

Эфирные масла получают из свежего сырья (герань, базилик, лаванда), высушенного (мята, ладанник) и пред­варительно ферментированного (роза, ирис) методами отгонки с водяным паром, экстракции лету­чими растворителями (петролейный эфир, бензин) и прессования (из измельченных корок плодов цитрусовых).

Из эфирных масел выделено более тысячи индивидуальных органических соединений. Характерным компонентом эфирных масел являются терпены, довольно часто эфирные масла состоят из спиртов, альдегидов, кетонов, простых и сложных эфиров, кислот и других соединений.

Качество эфирных масел характеризуют по цвету, запаху, плот­ности, температуре застывания, содержанию основных ком­понентов, растворимости и другим по­казателям.

Эфирные масла используют главным образом в производстве парфюмер­ных и косметических изделий. Некоторые применяют в меди­цине (анисовое, мятное). Выделяемый из мятного масла ментол служит для получения валидола. Многие масла применяют в пищевой и консервной промышленности. [8]

Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют давление и жировой обмен, улучшают сон и работоспособность.

Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Эфирные масла также обладают способностью защищать человека от воздействия радиации и снижать осложнения после облучений; предупреждают возникновение и развитие опухолей, если использовать их своевременно – они блокируют действие канцерогенов. Вывести из организма токсины – например, пестициды, поступающие с продуктами питания, гораздо легче, если применять эфирные масла.

Можно также применять их для очищения воздуха от микробов и вирусов – в школах, детских садах, производственных помещениях, особенно в период вспышек вирусных заболеваний – например, эпидемий гриппа. Многие эфирные масла способствуют процессу регенерации, ускоряют заживление ран, ожогов, ушибов, уменьшают боли при артритах и ревматизме, снимают воспаления.

В композициях эфирные масла более действенны, чем в отдельности: они улучшают работоспособность, качество и показатели работы.

На нервную систему человека аромамасла оказывают удивительное воздействие: масло ромашки расслабляет и успокаивает; масла цитрусовых укрепляют и тонизируют.

Во многих развитых странах ароматерапия сегодня очень популярна, и люди при недомоганиях и переутомлении не спешат глотать транквилизаторы, а обращаются к эфирным маслам. Разумеется, масла не могут заменить серьёзного лечения, когда человеку требуется экстренная помощь, однако они могут с успехом его дополнять, и даже частично заменять антибиотики. [1]

Свойства гвоздичного масла

Гвоздика – это одна из самых древних пряностей, которую использовали в Китае, Индии и Индонезии уже много столетий назад.

Эфирное масло гвоздики добывают из гвоздичного дерева. Родиной этого растения считаются острова на Юго-востоке Азии. Гвоздичное дерево выращивают в теплых тропических странах, в Бразилии, а также на восточных берегах Африки.

Для изготовления гвоздичного масла из бутонов их собирают нераспустившимися и сушат, в результате чего красный цвет бутонов становится темно-бурым. Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, отсюда название этого растения, его длина – от 1 до 1,6см. Аромат яркий и сильный, вкус пряный и жгучий. У гвоздичного дерева кроме бутонов также заготавливают и плоды (маточная гвоздика), в этом случае их собирают практически зрелыми. Гурманы считают, что запах и вкус плодов гвоздичного дерева очень похож и даже более приятный, чем у бутонов.

По консистенции гвоздичное масло текучее и легкое, оно обладает терпким, теплым и маслянистым ароматом, у которого пряная верхняя тональность, мягкая – средняя и масляная – нижняя тональность.

Благодаря своему своеобразному, сильному пряному аромату гвоздичное масло является очень популярной пряностью. Оно используется для приготовления горячих алкогольных напитков, пуншей, горьких желудочных ликеров, а также компотов и фруктовых соков. Также аромат

В старину гвоздику широко применяли в качестве лекарства, она использовалась для профилактики таких инфекционных заболеваний как холера и чума.

Эфирное масло гвоздики активно влияет на нервно-психические процессы, происходящие в организме человека. Его аромат способствует скорейшему восстановлению сил после физических или нервных нагрузок. Гвоздичное масло обладает согревающим действием и купирует нервную дрожь. Специалисты считают, что гвоздичный аромат способен увеличить объем активной памяти человека, а также избавить его от внутренней истеричности, помогая изменить жизненные приоритеты. Аромат гвоздики способствует восстановлению сил после перенесенных операций, тяжелых болезней и травм.

Сегодня с помощью эфирного масла гвоздики борются с гнойничковыми поражениями кожи и угревыми высыпаниями, фурункулезом, чесоткой и инфицированными ранами. Такое действие масла обусловлено тем, что оно обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами, что также используется при инфекционных болезнях и кишечных инфекциях, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Эфирное масло гвоздики используется и в стоматологии, так как способно эффективно обезболивать и снимать воспаление при парадонтозе, кариесе и пульпитах. Оно также способствует восстановлению тканей ротовой полости.

Запаха этого масла не переносят такие насекомые как комары, мухи и моль. [1]

Свойства масла жасмина

Жасмин - это растение, обладающее богатым ярким и насыщенным ароматом. Родиной жасмина является Индия. Эфирное масло жасмина считается одним из самых лучших цветочных масел. Именно оно является неотъемлемым компонентом большинства классических духов, обладающих чувственностью и изысканностью.

В составе эфирного масла жасмина содержатся очень ценные ингредиенты, такие как индол, жасмон, бензилацетат, метилантранилат, линапол, линалилацетат, благодаря которым оно обладает разносторонним влиянием на человеческий организм. Аромат жасминового масла пряный с выраженными эротическими нюансами. Цвет жасминового масла насыщенно-красный.

Жасминовое масло обладает расслабляющим и антистрессовым действием, поэтому очень популярно в качестве ароматизатора воздуха. Эфирное масло жасмина в обязательном порядке входит в состав самых изысканных и дорогих французских духов.

Жасминовое масло считается маслом творческих личностей, так как способствует рождению оригинальных идей. Оно помогает укрепить чувство собственного достоинства, адаптироваться в незнакомой обстановке, получить ощущение благополучия и комфорта. Обладая расслабляющими свойствами, масло жасмина снимает мышечное напряжение, утомленность, активизирует резервные силы организма, способствует улучшению состояния кожных покровов, омоложению, помогает при дерматозах и экземах, устраняет резкие запахи. [1]

Свойства масла пачули

Во многих странах Юго-Восточной Азии масло пачули традиционно использовалось в медицине. В старину его применяли, как противоядие при укусах насекомых и змей.

В Европе масло пачули было популярно во времена императора Наполеона: почти ни одна дама не выходила в свет без него. Секрет оказался простым, и дело тут не только в аромате масла: в то время платья были открытыми, и женщины закутывались в роскошные кашемировые шали, которые ещё в Индии прокладывали высушенными листьями пачули, таким образом, отпугивая моль. До сих пор в Индии пачули считается отличным средством для ароматизации тканей, и борьбы с вредителями и насекомыми.

Аромат пачули стал символом моды и красоты, и парфюмеры быстро это поняли: они решили начать производство духов с этим ароматом.

Эфирное масло пачули чаще применяется в парфюме для мужчин, однако и производители женских духов от него не отказываются: аромат таких духов горьковатый и смолистый, но одновременно тёплый, создающий особое, острое и чувственное благоухание.

Применяется масло пачули и в косметологии: его вводят в состав косметических средств для ухода за кожей любого типа.

Увядающей коже это масло придаёт здоровый вид; при сухой коже устраняет шелушение; людям с чувствительной кожей помогает снять раздражения и воспаления; при жирной коже нормализует деятельность сальных желез.

Если добавить несколько капель масла пачули в средства для ухода за волосами: шампуни или бальзамы, то исчезнет перхоть, волосы станут сильнее и приобретут здоровый блеск.

Таким же образом можно обогатить кремы для лица и тела – достаточно добавлять от 1 до 5 капель масла пачули на 10 мл основы.

В косметологии масло пачули рекомендуется применять для зрелой кожи: оно стимулирует процессы регенерации, залечивает трещинки и устраняет покраснения, оказывает лифтинговый эффект и благоприятное действие на проблемную кожу, уменьшает отёки и проявления аллергии, убивает грибки и перхоть.

Пачули – это аромат, который помогает творческим личностям полнее проявить свои способности и таланты. Он пробуждает энергию – умственную и физическую, обостряет интуицию, способствует концентрации внимания, раскрывает артистические наклонности и улучшает восприятие. [1]

Свойства масла розового дерева

Растение, из которого получают столь полезное вещество, из семейства Бобовых, растет в тропиках и выделяется необычным окрасом древесины. Изделия из такого сырья всегда были в цене. Масло из культуры получают путем дистилляции. Этот продукт очень востребован, за счет чего имеет более высокую стоимость в сравнении с другими эфирами, используемыми человеком в качестве целебного ингредиента или для включения в состав косметических средств.

Вещество представляет собой жидкость, чаще всего прозрачную, с минимальным золотистым оттенком. Узнать масло розового дерева можно по уникальному древесно-цветочному аромату, который часто используют в комбинации с другими эфирными растительными маслами.

Ароматерапия на основе масла розового дерева показана для устранения эмоциональных скачков, а также для общего восстановления после чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок. Масло нашло свое применение в первую очередь в парфюмерной области, поскольку компоненты, присутствующие в составе, наделяют продукт неповторимыми ароматами, которые объединяют в себе легкие цветочные нотки, а также терпкие, но не менее притягательные запахи натуральной древесины. Но прекрасный аромат – это далеко не все, что можно получить при использовании масла в составе духов и туалетной воды, поскольку вдыхая эти вещества, у человека существенно улучшается настроение и самочувствие. Однако в этом вопросе крайне важна дозировка, поскольку чрезмерная концентрация эфиров может направить свое действие в противоположную сторону, превращая этот компонент в источник головных болей.

В альтернативной медицине масло розового дерева считается продуктом, который поспособствует чистоте мышления, улучшит концентрацию внимания, что актуально в преддверии важных рабочих встреч или экзаменов в учебных заведениях. [4]

Свойства масла чайного дерева

В состав эфирного масла чайного дерева входит терпинеол, терпинен, цинеол, лимонен, сабинен, пинен, цимол и другие вещества. По текстуре масло чайного дерева текучее, легкое, летучее, с легким желтым оттенком или бесцветное. Оно имеет камфорный терпкий запах с выраженным оттенком древесины.

Являясь сильным антисептиком, масло чайного дерева также обладает выраженными противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его антисептическое действие в 8 раз эффективнее, чем действие карболовой кислоты и в 12 раз сильнее фенола, что обусловлено уникальным компонентом в составе масла чайного дерева – виридофлореном

Оно активно применяется при простудных заболеваниях, синусите, гриппе, кашле, бронхите и ангине в составе средств для ингаляций и массажа. При лихорадочных состояниях масло чайного дерева снижает жар. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых, излечивать от кожных болезней, таких как ветряная оспа, экзема, герпес. Эфирное масло чайного дерева укрепляет иммунитет.

Противодействуя простудным заболеваниям, эфирное масло чайного дерева ускоряет выздоровление, действуя на слизистые оболочки, поэтому рекомендуется его использование при ингаляциях и в аромалампах. [1]

Глава 2

Методика исследования

Для определения общего числа бактерий в молочных продуктах сначала готовят разведения, для чего стерильной пипеткой берут 1 мл молочного продукта и переносят в пробирку с 10 мл стерильной водопроводной воды. Затем берут 1 мл суспензии, переносят в стерильную чашку Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 45 – 50ºС с мясопептонным агаром. Чашки Петри с пробами помещают в термостат при температуре 30 – 32ºС.

Для того чтобы приготовить мясопептонный агар, прежде всего нужно взять 500 г свежего мяса, измельчить его, залить 1 л воды и оставить в теплом месте для экстракции на 18 – 24 часа. Затем мясо отжимают, настой кипятят 1 час, когда мясная вода охладится, ее фильтруют и доливают до первоначального объема.

Мясопептонный бульон (МПБ) приготовляют следующим обра­зом. К 1 л мясной воды прибавляют 5 г поваренной соли и 10 г пептона и кипятят в течение 10 мин. Затем бульон фильтруют, определяют кислотность, разливают по пробиркам или колбам и стерилизуют 20—30 минпри 120° С. Если бульон получился мутным, его филь­труют или просветляют яичным белком. Мясопептонный бульон служит для приготовления других питательных сред добавлением агар-агара (для мясопептонного агара) или желатина (для мясопептонного желатина). Иногда для специальных исследований к мясопептонному бульону прибавляют различные сахара, орга­нические спирты и другие химические вещества. Мы добавляли агар-агар (1,5% от объема), сахар (2% от объема ) и соду до слабощелочной реакции.

В чашку Петри с питательной средой и молочной сумпензией мы добавляли по одной капле эфирного масла и после трехдневной инкубации подсчитывали колонии бактерий в чашках. Число колоний умножали на степень разведения и определяли среднее арифметическое их число.

Для определения количества бактерий в воздухе используют метод Коха (осаждение клеток микроорганизмов на плотных питательных средах). Суть его сводится к следующему. Стерильные чашки Петри с питательной средой (БПА, БПЖ, МПА, МПЖ) открывают в исследуемом помещении (или на исследуемой площади) на 5 мин. Частицы пыли с бактериями под действием силы тяжести оседают на поверхность плот­ной среды. Через 48 ч инкубации при 28...30 °С осевшие бактерии обра­зуют на среде колонии, которые можно подсчитать. Поскольку некоторые микроорганизмы развиваются медленно, окончательно подсчитывают колонии на пятые сутки.

На площади в 100 см2 за 5 мин осаждается примерно столько бактерий, сколько находится в 10л воздуха (0,01 м3). Зная площадь чашки Петри, по этим данным можно подсчитать количество клеток в 1 м3 воздуха. Для этого число колоний, выросших в чашке Петри, отно­сят к общей площади чашки, затем пересчитывают, сколько таких колоний поместилось бы на 100 см2, и переводят на 1 м3 воздуха. [7]

Для того чтобы определить влияние эфирных масел на бактерии, содержащиеся в воздухе, мы использовали аромалампу, заправленную различными маслами. Перед уроками мы зажигали аромалампу и в конце учебного дня проводили исследование.

Глава 3

Результаты исследования

Для проведения эксперимента мы использовали масла гвоздики, жасмина, пачули, розового дерева и чайного дерева, так как по материалам литературных источников они обладают разными свойствами.

Опыт с молочнокислыми бактериями закладывался согласно методике в двух повторностях. Для исследования мы брали йогурт «Простоквашино», в котором содержатся живые бактерии. Полученные нами результаты отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Количество колоний молочнокислых бактерий

п/п

Название опыта

Количество колоний в 1 мл

Выросших на чашке Петри

×10

Среднее арифметическое

1.

Контроль

66

660

695

2.

Контроль

73

730

3.

Масло гвоздики

4

40

20

4.

Масло гвоздики

0

0

5.

Масло жасмина

0

0

0

6.

Масло жасмина

0

0

7.

Масло пачули

38

380

290

8.

Масло пачули

20

200

9.

Масло розового дерева

5

50

35

10.

Масло розового дерева

2

20

11.

Масло чайного дерева

0

0

0

12.

Масло чайного дерева

0

0

Анализируя таблицу 1, можно сказать следующее.

Все эфирные масла, взятые нами для исследования, обладают бактерицидными свойствами, так как во всех опытах количество молочнокислых бактерий значительно снизилось. Наиболее выраженные антисептические свойства у масла чайного дерева и масла жасмина.

Для того чтобы определить влияние эфирных масел на бактерии, содержащиеся в воздухе, мы использовали аромалампу, заправленную различными маслами. Перед уроками мы зажигали аромалампу и в конце учебного дня проводили исследование. Результаты опытов отражены в таблице 2.

Рис.1. Колонии бактерий в опыте с маслом розового дерева

Таблица 2.

Количество микроорганизмов в пробах воздуха

п/п

Название опыта

Количество колоний, выросших на чашке Петри

Среднее арифметическое

1.

Контроль

97

93

2.

Контроль

89

3.

Масло гвоздики

94

97,5

4.

Масло гвоздики

101

5.

Масло жасмина

85

88

6.

Масло жасмина

91

7.

Масло пачули

79

87,5

8.

Масло пачули

96

9.

Масло розового дерева

98

95,5

10.

Масло розового дерева

93

11.

Масло чайного дерева

77

79

12.

Масло чайного дерева

81

В результате наших исследований было установлено, что, не смотря на антисептические свойства эфирных масел, применение их в аромалампе для обеззараживания воздуха не эффективно. Количество микроорганизмов в воздухе снижается незначительно.

Выводы

В ходе изучении специальной литературы мы выяснили, что эфирные масла, использованные нами для проведения исследования, обладают различными целебными свойствами. Наряду с дезинфицирующими свойствами, ароматы эфирных масел могут укреплять иммунитет, поднимать настроение, стимулировать умственную деятельность.

Мы подобрали методики простые в использовании, не требующие каких-либо специальных знаний и умений, но позволяющие подсчитать количество микроорганизмов в молочных продуктах и в воздухе.

По итогам проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы.

Все эфирные масла, использованные нами в ходе эксперимента, обладают антисептическими свойствами в отношении молочнокислых бактерий

Применение эфирных масел в аромалампах с целью очищения воздуха от бактерий не эффективно. Вероятно, концентрация молекул эфирных масел в воздухе после использования аромалампы, недостаточна для проявления антибактериальных свойств.

Полученные результаты позволяют нам сделать вывод о том, что задачи исследования решены, цель достигнута, а проблема поставленная перед началом исследования получила свое решение. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что гипотеза подтвердилась частично.

Список литературы

Ароматерапия - эфирные масла и их свойства. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://inflora.ru/directory/essential-oils

Коротышева, Ю.Н. Химические салоны красоты. [Текст] / Ю.Н. Коротышева //Химия в школе. 2005, №1. – С. 59.

Литвинова Т.А. Ароматерапия – история возникновения. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://zhitiemoe.com/novosti/kak-poyavilas-aromaterapiya.

Масло розового дерева: свойства и применение. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://vplate.ru/krasota/efirnye-masla/rozovogo-dereva/

Павлючкова М.Н. Аромат осени. [Текст] / М.Н. Павлючкова //Здоровье школьника. 2006, №8. – С. 64.

Пугал, Н.А., Козлова, Т.А. Лабораторные и практические занятия по
биологии: Человек и его здоровье. - М.; ВЛАДОС, 2003. – 88 с.

Теппер Е. З. Практикум по микробиологии. [Текст]: методическое пособие / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Колос, 1993. – 173 с.

Смелова В.Г. «Я обоняю, следовательно, я существую» [Текст] / В.Г.Смелова // Биология в школе.2007, №7. – С.32 – 40.

Сельскохозяйственная энциклопедия. [Текст]: в 6 т. Т. 6 /ред. В.В.Мацкевич, – М. : Советская энциклопедия, 1973. – С.954.

Шишкина, В.В.Прелести ароматерапии и парфюмерии. [Текст] / В.В.Шишкина // Химия в школе. 2012, №7. – С.52.

 

Просмотров работы: 342