Крапива двудомная – наш друг или враг

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Крапива двудомная – наш друг или враг

Чадалина П.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 46» г. Калуги
Чадалина Н.Н. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 13»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы

Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь - не сердись!»

Крапива – растение, о целебных свойствах которого знает каждый, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии. В каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Считается, что нечистая сила очень боится крапивы.

Об уникальных свойствах крапивы я узнала, повзрослев. В детстве мы боялись крапивы. Наверняка, каждый испытал действие крапивного яда на себе. Кожа покраснеет, покроется волдырями, и жжёт, жжёт, жжёт. Вот уж поистине коварная трава, ничего хорошего от нее не жди.

Цель работы: изучить полезные свойства крапивы двудомной.

Задачи

- описать биомофологические, экологические особенности растения;

- изучить химически состав клеток и выяснить фармакологическое действие веществ, содержащихся в растении, на организм человека;

- найти ответ на вопрос: почему крапива жжёт;

- обосновать роль крапивы в жизни человека;

- собрать и обобщить занимательный материал об этом уникальном растении.

Объект исследования: крапива. 

Предмет исследования:   свойства и практическое значение крапивы.

Гипотеза: крапива – друг человека.

Практическая значимость: собранный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, внеклассных мероприятиях. Кулинарные рецепты, полезные лечебные можно рекомендовать родным, соседям, знакомым.

Методы исследования

Изучение материалов медицинских и фармацевтических справочников, книг о здоровой пище;

собственные наблюдения;

синтез и анализ полученных данных;

фотосъёмка.

Глава 1. Литературный обзор. Древние о крапиве

Как лекарственное растение крапива известна давно. Еще Гиппократ, Плиний и Диоскорид упоминали об этом растении как о лекарственном. Римский поэт Овидий называл в своих трактатах крапиву основным компонентом для приготовления эликсира любви.

Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов — Галена, Горация, Плиния, Катулла. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена крапива упоминается как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк. В «Салернском кодексе здоровья» читаем целую поэму во славу крапивы:

Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,

Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.

Примется пить это средство – и кашель запущенный сдастся,

Холод из легких оно изгоняет и язвы чрева,

Верную помощь дает при различных болезнях суставов.

Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы

Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.

Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, — гласит народная мудрость[6].

Глава 2. Результаты исследования

2.1. Биоморфологические признаки крапивы двудомной (UrticadioicaL.)

Народные названия: жалюга, жгучка.

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина).

С тебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части.

Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупно-пильчатые (рис.1).

Рис.1. Крапива двудомная

Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Опыляются цветки при помощи ветра. При раннем скашивании растений наблюдается отрастание и вторичное цветение.

Плод - яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян - 0,18-0,26 г.

Цветёт крапива с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно[1]. [1]

2.2. Экологические особенности крапивы двудомной

Распространение

Крапива двудомная - Голарктический плюризональный сорно-лесной вид с евроазиатским ареалом. Распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Западной Сибири до Байкала.

Местообитание

Крапива произрастает в различных экологических условиях. Растет в тенистых влажных лесах, по тенистым оврагам, берегам водоемов (рис.2), на лугах. Обильно разрастается на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья (рис.3). Предпочитает богатую перегноем увлажненную почву, но может поселяться на щебнистых и сухих почвах.[1]

Рис.2. Заросший крапивой берег р. Оки Рис.3. Крапива у забора заброшенного дома

2.3. Два вида, один род

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой. Первым отличием двух видов является размер растения. Крапива жгучая редко достигает высоты 50 см, в то время как двудомная крапива дорастает 150 см., листья у нее так же значительно мельче, и у основания листа не сердцевидные (с выемкой), а наоборот клиновидные, отличаются они и по цветкам. Если у двудомной крапивы соцветия тонкие, длинные, ветвистые, свисающие или торчащие в разные стороны, то у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев. Кстати, она и встречается гораздо реже.

Если вы все же сомневаетесь, какая перед вами крапива, выдерните ее. Двудомная крапива - многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива - однолетник, у нее вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается даже цветом - он темный. [6]

2.4. Химический состав клеток

Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, витамины B1, B2, E, PP, пантотеновую кислоту; также стерины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, каротиноиды, флавоноиды, порфирины, гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, белки, углеводы, азотистые вещества, аминокислоты, хлорофилл, холин, бетаин, эфирное масло, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.[2]

2.5. Фармакологическое действие

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство, как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Л истья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Рис. 4. Использование крапивы в медицине

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

     Крапиваполезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Полезные свойства крапивы: противовоспалительное; мочегонное и желчегонное; отхаркивающее;сосудосуживающее; противосудорожное; диуретическое; повышает иммунитет; улучшает работу сердечнососудистой системы; чистит кровь; снижает уровень сахара; нормализует обмен веществ; нормализует обмен веществ; нормализует уровень гемоглобина в крови; повышает лактацию; нормализует липидный обмен; ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ.[2] [5]

2.6. Почему крапива жжётся?

 Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

 Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.

Рис.5. Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые, как игла шприца.

Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу.

Едкая муравьиная кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда. [1]

Глава3. Значение крапивы для человека

3.1.Крапива - ценный пищевой продукт

        Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше время особенно весной молодую крапиву  многие используют при приготовлении пищи.  

Рис.6. Крапива в кулинарии

Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы всевозможные вкусные блюда, не требуется особенного кулинарного таланта. Единственная сложность в этом деле для городского жителя – достать экологически чистую траву. К сожалению, она облюбовала места не столь приятные для человека: охотно селится среди мусора, вдоль дорог, заборов. Лучше всего собирать крапиву в лесу, в болотистых местах. Здесь она частенько вырастает с человеческий рост – такие «гиганты» нам не нужны. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь. Предлагаем ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава. Это салаты, первые и вторые блюда из крапивы, десерт и напитки из уникального растения (см. приложение1 «Кулинарные рецепты»).[7]

3.2. Использование крапивы в косметологии

Травы всегда применялись женщинами для лечения и укрепления волос. Крапива, которая растет повсеместно, по праву считается одним из самих эффективных натуральных средств домашних рецептов красоты.

Травы способны конкурировать с дорогой косметикой, так как содержат множество полезных волосам элементов: алкалоиды, фитонциды, витамины, эфирные масла и дубильные вещества.

К рапива содержит эти вещества в значительных количествах. Кроме того, в свежих растениях содержится множество ценных компонентов, которые невозможно сохранить на длительное время при любых способах консервации.

Рис.7. Крапива в косметологии

Крапива очень полезна для волос. В косметических товарах разных производителей можно найти продукцию, включающую экстракты этой травы. Этот сорняк, встречающийся где угодно, используют в домашних условиях для ускорения роста волос, лечения кожи головы, нормализации салоотделения  и активации «спящих» луковиц. Крапива эффективна и против выпадения волос.

Для ухода за кожей лица можно посоветовать крапивные маски. Бактерицидные и заживляющие свойства травы используют для лечения угревой сыпи. Высокое содержание витаминов и органических кислот полезно для всех видов кожи.

В состав масок для лица обычно советуют включать сок свежих растений. Зимой можно использовать отвар сухой крапивы ( см. приложение 2 «Рецепты из крапивы для ухода за кожей лица и волосами»).[8]

3.3. Хозяйственное значение

В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Сотни лет ее использовали в ткачестве.Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Из ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, одежду, а ещё - самые крепкие мешки ( см. приложение 3 рис.4).

В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. «Жгучую» одежду носили даже солдаты во французской армии Наполеона. Летом в такой одежде прохладнее, а зимой теплее ( см. приложение 3 рис.1).

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученного и натёртого воском, - тетивы для луков ( см. приложение 3 рис.2).

Отдельные части корейского национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Такая одежда называется ханбок (см. приложение 3 рис.3).

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной фармацевтической и пищевой промышленности из корней — желтый и коричневый красители (см. приложение 3 рис.5, 6).

П о питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту. Запаренные побеги крапивы двудомной при скармливании существенно увеличивают удои у коров и коз, а также увеличивают жирность молока. Листья, помещенные в молоко, предупреждают его скисание. Свиньи быстрее набирают в весе, если им в качестве подкормки давать запаренную крапиву. Кормление кур овсом в смеси с крапивой позволяет получать яйца всю зиму.

Рис.8. Крапивная подкормка для животных

Настой из крапивы – прекрасная подкормка для сельскохозяйственных растений.[3]

3.4.Заготовка и хранение крапивы

Заготавливают листья крапивы во время цветения. Сушат в тени, под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

Листья крапивы вкусны в соленом и маринованном виде. Засоленные впрок вместе с побегами, они не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака. В некоторых странах из них приготавливают пюре к мясным блюдам. Рецепт прост. Собранные листья промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные рубленые яйца. Соль, перец и растительное масло по вкусу.

Порошок из крапивы.

Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах. Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы, подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького. Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд.

Масло крапивное.

Измельченные листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд.

Квашеные листья крапивы.

Листья промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать, сложить в стеклянные банки, пересыпая солью.
1 кг крапивы, 50 г соли.

Крапива  соленая.

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).[7]

Глава 4. Собственные исследования

Был проведён соцопрос среди учащихся 6 классов. В опросе участвовали 58 человек. Опрос проводился анонимно. Мы попросили ответить «Да» или «Нет» на заданные вопросы. Результаты опроса представлены в таблице 1 и на гистограмме 1 и 2 в приложении 4.

Таблица 1.

п\п

Вопросы

ответ

да

нет

 

Знаете ли вы крапиву?

58

-

 

Обжигались ли вы крапивой?

43

15

 

Употребляли вы крапиву в пищу?

21

37

 

Крапива – наш враг?

17

 
 

Крапива – наш друг?

 

41

Как воздействует крапива на кожу человека?

Я рассмотрела веточку крапивы под микроскопом. Под микроскопом было видно, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Из полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение, т. к. муравьиная кислота вызывает ожог.

Влияние возраста крапивы на её «жгучесть».

В мае, когда только начали появляться всходы крапивы, аккуратно провела рукой по листочкам. Ожога не получила. Летом пошли за грибами, пришлось пробираться через густые заросли. Трава была в мой рост. Крапиву не заметила, получила сильный ожог. Весь вечер жгло руку.

Сделала вывод: волоски молодой крапивы мягкие, не накопили ещё свой яд. Вот взрослую крапиву нужно остерегаться.

Влияние «свежести» крапивы на её «жгучесть».

Моя бабушка использует крапиву для подкормки растений. Рвёт крапиву всегда в резиновых перчатка. Когда крапива несколько часов полежит на солнце. Бабушка берёт её голыми руками. Увядшая крапива теряет свои жгучие свойства.

Способность крапивы окрашивать ткань в зелёный цвет

Я взяла листья крапивы, измельчила, залила кипятком. Когда настой был готов, в него поместила ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела зеленую окраску. Крапива – натуральный краситель.

Извлечение волокон из крапивы.

Я взяла стебель крапивы, стала его обминать скалкой. Заметила, что стебель расплющился и стали отделяться волокна. Взяла волокно и попробовала из него сделать крючком цепочку петель. Получилось.

Использование крапивы для подкормки растений.

В течение всего лета мы с бабушкой собирали крапиву, закладывали её в бочку, заливали водой. Через несколько дней при благоприятной температуре, появлялись пузырьки газа, ощущался неприятный запах. Подкормка для растений готова. Не нужно применять химические препараты. Настой из крапивы стимулирует рост растений. Ускоряет плодоношение.

Глава5. Праздник крапивы в Крапивне

С 2002 года Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проводит в селе Крапивна Международный фестиваль Крапивы. Каждое лето на один день Крапивна становится крапивной столицей России (рис.9).

Рис.9. Крапивенский музей, отдел музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна

Вот уже 18 лет в этом селе, расположенном в Тульской области, празднуют необычный праздник - фестиваль крапивы.

Почему именно тут? Всё просто: название этого старинного села ассоциируется с крапивой и видимо от неё же и происходит.

О фициальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году. Именно крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля Крапивы, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале лета, когда известное всем растение набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в ее честь(рис.10).

Рис10. Символ Крапивны - крапива

Готовится Крапивна к празднику с самого утра. Гостям предлагаются экскурсии, мастер-классы, концерт и ярмарка с различной едой, сувенирами и народными промыслами. В ходе праздника проходят крапивные бои, пекут пирожки и варят щи с крапивой. Можно также отведать квас на крапиве, приоткрыть для себя тайну рецепта крапивного смузи и вообще узнать про это растение много-много интересного.

Бои на крапиве - это одна из "фишек" фестиваля. Правила простые - нужно биться крапивными вениками, но нельзя ударять по лицу. Кто более активнее дерётся и дольше продержится, не сломав и не растеряв "оружия", тот и победил. Участвовать могут все желающие, в этот раз были даже девочки. Однако более зрелищные - это, конечно же, мужские бои(рис.11).

Рис.11. Крапивные бои

Проект Международный фестиваль Крапивы активно развивается и расширяется. Не были? Советуе6м обязательно побывать на празднике.

Выводы

В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены.

- для описания биоморфологических и экологических особенностей крапивы двудомной была изучена соответствующая литература, проведены наблюдения за растением;

- изучен химический состав клеток крапивы, выяснено фармакологическое действие на организм человека;

- выяснено, что крапива жжётся муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков;

- крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит, крапива - натуральный краситель, из крапивы можно изготавливать ткани, крапива – зелёное удобрение для растений.

- проведён социологический опрос среди учащихся 6 классов, в ходе которого выяснено, что % учащихся считают крапиву полезным растением;

- собран большой материал (легенды, пословицы, поговорки, приметы) об этом уникальном растении (см. приложение 5).

Гипотеза подтвердилась: крапива – друг человека.

Заключение

 «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, существующее на первый взгляд просто так, как сорняк, превращается в необходимое для человек, и он начинает ценить его и беречь. Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит его ругать только за то, что оно умеет себя защитить.

Углубляясь в изучение данной темы, я узнала, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу.

Используемые источники

Дубровин И. И. Все о крапиве. – СПб, 2012, с. 3-19 3.

Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений

Пастушенков Л.В. Растения – друзья здоровья. – СПб, 2011, с. 158.

Стогова Н. Крапива против 100 болезней. – Изд. Питер, 2010, с.34-44.

//Энциклопедия народной медицины. - М.:НЕВА, 2006

Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Сост. Л.А.Багрова; Под общ. Ред. О.Г.Хинн; Худож. А.В. Кардашук, О.М.Войтенко. - М.: ТКО «АСТ», 2012, с. 165.

7 .http://rovego.livejournal.com/1506997.html

8.http://bio-kri.blogspot.com/2011/06/opasnye-rastenija-dzhunglej.html

9.http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

10. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение 1

Кулинарные рецепты

С алаты

Салат из крапивы.
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Рис.1 салат из крапивы с яйцом

Салат из крапивы с лебедой.

Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Салат “Радость”.

Обработанные листья крапивы (20 г), перебранные и промытые зелень петрушки (20 г), укропа (20 г), зеленый лук (20 г), щавель (20 г) мелко нарезать, добавить измельченный чеснок (2 г), посолить (по вкусу), заправить растительным маслом (8 г).

Салат из крапивы с орехами.

Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом.

Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Салат по-белорусски.

Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной.
100 г капусты, 75 г крапивы, 25 г масла растительного (или сметаны.)

Салат из крапивы и других трав

Листья крапивы, одуванчика, лебеды выдержать в подсоленной воде 20 минут или бланшировать 2 — 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, добавить тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Все тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом, или сметаной, или простоквашей, или майонезом.

70 г крапивы, по 50 г одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г масла растительного (или сметаны, или простокваши, или майонеза), 25 г сока лимона (или уксуса столового), соль.

Салат из крапивы с яйцом и хреном.

Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, посолить. Заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом, или томатным соусом.

100 г крапивы, 20 г хрена, 1 яйцо, 25 г сметаны (или масла растительного, или майонеза, или соуса томатного), соль.

Салат из крапивы с мясом.

Бланшированные листья крапивы крупно нарезать, добавить квашеную капусту, кусочки вареного мяса, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом.
70 г крапивы, 100 г капусты квашеной, 150 г мяса, 1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза).

Первые блюда

Суп «Витаминное трио».

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу.

Рис.2. Суп из крапивы

Суп из крапивы по-армянски.

В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Суп с крапивой.

В подсоленной воде или мясном бульоне сварить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки. В конце варки положить измельченную крапиву, пассерованную морковь с луком, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
500 мл бульона, 100 г крапивы, 100 г моркови, 25 г лука репчатого, 25 г сметаны, 20 г корня петрушки, 150 г картофеля, соль, зелень укропа и петрушки.

Суп диетический с крапивой.

Картофельное пюре развести горячим молоком, добавить отвар из овсяных хлопьев, порошок крапивы, соль и довести до кипения. Подать с гренками или пирожками.
200 г пюре картофельного, 500 мл отвара овсяного, 200 мл молока, 40 г порошка крапивы.

Щи зеленые с крапивой.

Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля.

Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Щи с крапивой.

Бланшированные и протертые через сито листья крапивы опустить в кипяток или мясной бульон, добавить измельченный щавель, пассерованную с луком и мукой морковь, посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану.
500 мл бульона, 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 20 г муки, соль.

Окрошка с крапивой.

Для приготовления окрошки можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину, нежирную свинину. Ломтики мясных изделий, нарезанные отварной картофель, зеленый лук, крапиву, растертую с солью, сваренные вкрутую яйца перемешать, залить хлебным квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
1 л кваса хлебного, 150 г изделий мясных, 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г крапивы, 25 г лука зеленого, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

Ботвинья домашняя.

Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Вторые блюда

Из листьев и стеблей крапивы нетрудно приготовить вкусную приправу впрок. Для этого их надо высушить в тени в проветриваемом помещении, измельчить, просеять через сито и держать полученный порошок в банках в сухом месте. Он пригодится зимой и следующей весной. Его хорошо добавлять в соусы, супы, омлеты, даже в каши и оладьи. Напомню: в горячие блюда крапиву кладут непосредственно перед снятием с огня, чтобы сохранить витамины.

Б иточки с крапивой.

Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Рис. 3. Биточки с крапивой

Пудинг с крапивой.

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Омлет с крапивой.

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

 Крапива , тушенная с брынзой.

Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Каша «Полезная»

Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Пюре из крапивы с тыквой.

Тыкву и бланшированную крапиву пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сметану, сливочное масло, соль. Массу выложить в сковородку или форму, посыпать сухарями, запечь в духовке. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир, запивать молоком.

500 г тыквы, 150-200 г крапивы, 100 г сметаны, 50 г масла сливочного, 1 яйцо, 25 г сухарей панировочных, соль.

Икра из крапивы и свеклы.

Отварную свеклу и бланшированную крапиву пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, соль, заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом. Использовать для бутербродов, гарниров.
200 г крапивы, 200 г свеклы, 50 г растительного масла.

Котлеты рыбные диетические с крапивой.

Рыбный фарш смешать с бланшированной измельченной крапивой или крапивным порошком, добавить яйцо, нарезанный лук, перец, соль, перемешать. Из массы сформовать котлеты, запанировать их в муке или сухарях и жарить на растительном масле или приготовить на пару.

200 г фарша рыбного, 50 г крапивы, 50 г лука, 1 яйцо, 25 г сухарей панировочных, 25 г масла растительного, перец, соль.

Котлеты мясные с крапивой.

Мясной фарш смешать с бланшированной измельченной крапивой, размоченным в молоке или воде белым хлебом, добавить яйцо, мелко измельченный лук, черный перец, соль, перемешать. Из массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях и жарить на растительном масле.

200 г фарша, 100 г крапивы, 75 г хлеба, 25 г лука репчатого, 1 яйцо, 100 мл молока, 30 г сухарей, 50 г масла растительного, специи по вкусу.

Бутерброды с крапивой.

1 . Ломтики черного или белого хлеба смазать крапивным маслом, посыпать зеленью мелко нарезанного лука, петрушки, сельдерея, укропа.

2. Ломтики черного или белого хлеба обильно смазать крапивным маслом, сверху положить ломтик сыра или кружочки сваренного вкрутую яйца, мяса, рыбы, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рис.4. Крапивный хлеб

3. На ломтики черного хлеба положить кусочки соленого сала, окорока, колбасы, покрыть бланшированными веточками крапивы или крапивой, растолченной и смешанной с хреном или горчицей.

4. Ломтики черного хлеба смазать крапивным маслом, сверху положить кусочек сладкого перца, огурца, помидора, веточку петрушки, укропа и зеленого лука.

Десерт

Начинка для пирожков из крапивы.

Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

Пшенные пирожки из крапивы.

Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке.

Булочки с крапивой.

Кислое тесто разделать на порции для булочек, раскатать, в центр каждой положить начинку из джема с крапивой, края соединить. Булочку смазать яичным белком или сахарным раствором и выпечь в духовке или печке.

Для кислого теста дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко, размягченное масло, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто (хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук и стенок посуды). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

На булочку весом 50 г необходимо: 1-2 чайные ложки джема, 10 г порошка из крапивы.

Для теста: 200 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 25 г дрожжей, 75 г масла сливочного, 450 г муки, 1/2 чайной ложки соли.

Пряники мятные с крапивой.

Густое кислое тесто (см. предыдущий рецепт) раскатать, вырезать пряники, в середину каждого положить начинку из джема, крапивы, мятных капель, покрыть раствором глазури и выпечь в духовке.
Для начинки: 100 г джема, 10 г порошка из крапивы, мятные капли по вкусу.
Для теста: 200 мл молока, 1 столовая лужка сахара, 25 г дрожжей, 75 г масла сливочного, 450 г муки, 12 чайной ложки соли.

Мармелад с крапивой.

Желатин растворить в кипяченой теплой воде, смешать с сахаром, соком из крапивы, разлить в вазочки или тарелки, охладить, разрезать на куски 3x3 см и посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю, кофе.
50 г желатина, 200 мл воды, 100 г сахара, 20 г сока из крапивы, 25 г пудры сахарной.

Н апитки

Чай из крапивы. 

Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Рис.5. Коктейль из крапивы

 

Сок из крапивы.

Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок из крапивы концентрированный.

Молодые листья крапивы тщательно промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг. После того как вода стечет, крапиву пропустить через мясорубку, отжать сок (можно выжимать сок через соковыжималку). Хранить в холодильнике несколько дней. Для более длительного хранения сок нужно пастеризовать и закупорить крышками.

Сок из крапивы разведенный.

Концентрированный сок из крапивы развести кипяченой водой в соотношении 1:1, разлить в стерилизованные бутылки, банки, пастеризовать при температуре 70°С и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Смешанный сок с крапивой.

В березовый сок добавить сок крапивы, клюквы, смородины, сахар или мед и размешать.

2 00 мл сока березового, 25 мл сока крапивного, по 50 мл сока клюквы и смородины, сахар, мед по вкусу.

Сироп из крапивы.

Листья крапивы пропустить через мясорубку, развести водой, добавить сахар или мед, довести до кипения, процедить, охладить, разлить в стеклянные банки, пастеризовать при температуре 70 °С и укупорить. Хранить в прохладном месте.

1 кг крапивы, 500 г сахара или 200 г меда, 1 л воды.

Рис. 6. Крапивный фреш

Морс с крапивой.

Сок из ягод, фруктов или овощей развести кипяченой водой, добавить крапивный сок, сахар и размешать.

200 мл сока ягодного, 25 мл сока крапивного, 100 мл воды, сахар или мед по вкусу.

Коктейль “Трио”.

Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Коктейль с крапивным соком.

Клюкву размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с соком. Из натертой на мелкой терке моркови отжать сок, смешать его с клюквенным, добавить крапивный сок, сахар, размешать и охладить.

По 100 мл сока клюквенного и морковного, 50 мл сока крапивного, сахар по вкусу.

Коктейль с крапивой.

В охлажденную кипяченую воду добавить сок крапивы, подорожника, апельсиновый, сахар и размешать.

200 мл воды, 25 мл сока крапивы, 25 мл сока подорожника, 50 мл сока апельсинового, сахар по вкусу.[7]

Приложение 2

Рецепты из крапивы для ухода за кожей лица и волосами

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

Маска для укрепления и ускорения роста волос. Компоненты маски: измельченная свежая молодая крапива, репейное масло и мед. Две-три столовых ложек крапивы, чайную ложку масла и чайную ложку меда тщательно перемешать и дать постоять полчаса. Потом смесь нанести на корни волос и держать  минут 20-30. Смыть шампунем.

Маска для усиления роста волос. В равных долях смешиваются по 2 столовые ложки измельченных свежих трав крапивы и ромашки, добавляется белок от пары яиц. Особенность этой маски заключается в том, что держать ее на голове не более 5-7 минут, так как белок очень стягивает кожу головы.

Для укрепления корней волос. В средней ёмкости смешиваются три столовые ложки свежей мелконарезанной крапивы, 200 грамм обезжиренного кефира и пару чайных ложек обычной мяты для охлаждения кожи головы.

Сок свежей крапивы против выпадения волос. Для укрепления и активизации роста волос широко используется сок из свежей крапивы, который очень удобно приготовить в соковыжималке. 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока вотрите в корни волос, укутайте голову целлофаном и оставьте на 1 час.

Эффективная маска для роста волос. Смешайте отвар из листьев крапивы и отвар из корней лопуха в равных количествах. Им смачивают волосы после мытья головы, слегка массируя кожу.

Маска из крапивы для жирных волос. Перемолоть в миксере свежие листья крапивы до получения примерно половины стакана материала, добавить 1 чайную ложку поваренной или морской соли и тщательно перемешать. После растворения соли аккуратными движениями втереть полученную кашицу в корни волос. Для улучшения эффекта можно сверху надеть шапочку для купания и через 15 минут смыть маску теплой водой.

Укрепляющая маска для сухих и нормальных волос. В 1 стакан измельченных листьев крапивы с отваром добавить 50 г дрожжей и по 3 столовые ложки меда и оливкового масла. Все хорошо перемешать и нанести на волосы. Через 15-20 минут помыть голову с использованием шампуня.

Маска с крапивой и хной для поврежденных волос. 4 столовые ложки сухих листьев крапивы перемешать с 3 чайными ложками бесцветной хны и залить содержимое горячей водой. Пока смесь не остыла размять все комочки и довести смесь до кашицеобразного состояния, после чего добавить 1 яичный желток. Нанести на волосы на 20 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем.

Маска для сухой кожи лица. Для борьбы с чрезмерно сухой кожей лица попробуйте применить крапивно-медовую маску. Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешайте с жидким медом и нанесите на кожу лица. Маска полезна и для стареющей кожи.

Лосьен для жирной кожи. В 100 мл водки добавить столовую ложку свежевыжатого сока листьев крапивы. Протирать лицо утром и вечером, не менее 2 месяцев. Результат - свежая, чистая и сияющая кожа.

Питательная маска для нормальной и сухой кожи. Чайную ложку сухих, измельченных в порошок листьев крапивы залить 2-3 столовыми ложками горячего молока и настоять 10 минут, после чего добавить яичный желток. Смесь нанести на лицо на 20 минут.

Ледяные кубики из крапивы. Полезно смешать отжатый сок с чистой водой в пропорции 1:1 и заморозить ледовые кубики для протирания кожи. Если остался настой или отвар после ополаскивания волос или приготовления маски, его тоже лучше не выливать, а заморозить.[9]

Приложение3

Многоликая крапива

   

Рис.1.Доспехи из крапивы

Рис.2. Тетива для лука из крапивы

   

Рис.3. Корейский национальный костюм ханбок

Рис.4. Крапивная рубаха

   

Рис.5. Краситель из листьев и корневищ крапивы

Рис. 6. Пищевой краситель из крапивы

Приложение 4

Анализ соцопроса среди учащихся 6 классов

Гистограмма 1

п\п

Вопросы

ответ

да

нет

 

Знаете ли вы крапиву?

100%

-

 

Обжигались ли вы крапивой?

74,1

25,9

 

Употребляли вы крапиву в пищу?

36,2

63.8

 

Крапива – наш враг?

29,3

 
 

Крапива – наш друг?

 

70,7

Гистограмма 2(соотношение в %)

Приложение 5

Пословицы и поговорки о крапиве

Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же ...»
***

«Только тронь,
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава как огонь»


***

«Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг»

«У заборов он бывает,
Никогда не остывает»

***

«Это зелье ты не тронь:
Жжётся больно, как огонь.

***

«Не огонь - а жжётся,
В руки не даётся»

«Выросла под ивой. Звать её?».

***

Какую траву и слепой знает?

***

Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.

***

Ax , не трогайте меня: обожгу и без огня!

♦ Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было.

♦ Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да в свой.

♦ Хоть и не огонь, а жжется.

♦ Сама холодная, а людей жжет.

♦ Стоит зелена, дотронешься – ошпаришься, а свинья съест – не подавиться.

♦ Злое семя крапива, не сварить из него пива.

♦ Жжется, как крапива, а колется, как еж.

♦ Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

♦ Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

♦ Крапива и молода, а уже кусается.

♦ С иным водиться – что в крапиву садиться.

♦ Старая крапива сильнее жжет.

♦ Хороша слобода, да крапивой поросла.

♦ Не всякая мачеха – крапива, не всякая падчерица – маков цвет.

♦ Чужими руками легче крапиву рвать.

Приметы

У русского народа крапива пользовалась известностью как магическое растение.

♦ Старики утверждали, что русалки, ведьмы, лешие и другая нечисть всего более боится крапивы и осины. В ночь на Иванов день крапиву, собранную ранним утром, использовали для устройства «купальских огней», для того, чтобы отгонять болезни и другие напасти от людей и домашних животных; раскладывали ее на окнах, порогах домов и в хлевах, чтобы защитить их от нечистой силы.

♦ Путешественникам рекомендовалось брать с собой в путь стебли крапивы, зашитые в ладанке, так как она защищала от молнии и придавала мужества.

♦ Старинный магический метод лечения лихорадки состоял в том, чтобы, крепко ухватив крапиву, вырвать ее с корнем, назвав при этом имя больного и имена его родителей.

♦ Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладала та крапива, которая росла в никогда не освещаемых солнцем местах.

♦ Для магических целей собирают старую крапиву при молодой луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

♦ На Юрьев день в прошлом девочки ударяли взрослых девушек по ногам крапивой, чтобы «распалить» их, то есть, чтобы они обязательно вышли замуж до конца года. В этот же день крапиву клали на печку, чтобы в ней никогда не угас огонь и не опустел дом.

♦ Накануне Духова дня перед купанием в реке ее бросали в воду для защиты от русалок.

♦ Наибольшую силу обретает крапива в период молодой луны. Для сохранности целебных свойств ее лучше всего срезать ножом. С корнем вырывать нельзя – исчезает половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.

♦ Знахари и «белые» колдуны издавна использовали крапиву для снятия сглаза и порчи с младенцев. Для этого три стебелька крапивы вымачивали в воде три часа, потом эту воду трижды сливали через решето и, смочив в ней руки, трижды обтирали влажными ладонями малыша по направлению от макушки к ногам, повторяя: «Откуда пришло, туда и ушло».

♦ Если беременная женщина съест хотя бы листик крапивы, ребенок у нее родится шалуном. Но это, в принципе, не проблема. По крайней мере, так считали наши предки, которые, если ребенок не слушался, просто били его той же крапивой.

Считалось, что, если он чересчур непослушен, значит, в него вселился бес. И удары крапивой по телу изгоняли его.

♦ Если в вашем доме есть маленький ребенок – положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.

♦ Желательно рвать крапиву голыми руками и растирать ее между ладонями, хотя бы раз в неделю. Перед этим растение нужно заговорить: «Крапива, крапива, крапива, дай мне твою силу. Я людям добро понесу и тебя отблагодарю, свечу в честь тебя зажгу и Богу за твою помощь скажу».

♦ Именно поэтому взрослые люди, которые замечают, что они становятся чрезмерно раздражительными, если им хочется постоянно сделать что-то кому-то наперекор, должны также похлопывать себя по голому телу крапивой.

♦ Чтобы надолго сохранить молодость и всегда быть здоровым, на растущую луну, как только взойдет солнце, наберите молодой крапивы, свяжите в пучки и повесьте их в темном проветриваемом месте. Собравшись в баню, возьмите один из них с собой. В бане бросьте его в таз с горячей водой, которой будете мыться.

♦ Приписывали этому растению и свойства охранять грядки от неурожая. Один из магических обрядов состоял в следующем. Посадив на грядке капусту, хозяйка размахивала над ней крапивным стеблем, приговаривая: «Рассада, не будь пустой, а будь крепкой, не будь красной, а будь вкусной, не будь старой, а будь молодой, не будь малой, а будь большой…»

♦ С той же целью на гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста – нам».

♦ Если долго не было дождя, крапиву заклинали, секли ее, «избывая» влагу из жгучей травы, полагая, что таким образом ожжет она небесную высь, и та отступит, даст волю дождям.

♦ Считалось также, что крапива раскрывает энергетический потенциал человека и может помочь сформировать защитную оболочку вокруг своего хозяина, поэтому тот, кто носит на себе эту траву, защищен от молнии и смерти в бою, а также становится храбрым и решительным. Кроме того, он получает дар предвидения. А если крапиву положить под стельку обуви, то черти никогда не утащат вас в Преисподнюю.

♦ Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку – рыбу можно будет ловить голыми руками.

♦ Если у вас выпадают волосы и, возможно, это следствие порчи, отвар из крапивы, приготовленный для ополаскивания волос, обязательно разрушит ведьмовское зло. Главное, прочитать над ним девять раз молитву «Отче наш».

♦ Чтобы снять предполагаемое насланное проклятие и направить его обратно, следует набить крапивой маленькую матерчатую куклу, написать на ней имя недоброжелателя, если знаете (если нет – не имеет значения), а затем зарыть ее или просто сжечь.

♦ Крапива – отличный оберег от дурного глаза. Чтобы его изготовить, нужно высушить небольшую порцию жгучей травы, а затем зашить ее в мешочек и хранить при себе.

♦ Проверить, есть ли на вас сглаз или порча, можно другим способом. Крапиву, собранную на опушке леса, высушенную и измельченную, следует залить крутым кипятком, настоять пару часов и выпить по стакану всем членам семьи. Если на ком-то есть наведенная болезнь, он обязательно почувствует сильную головную боль, которая пройдет через 2–3 часа.

♦ Если порча сильная, утром натощак пьют тот же отвар, но уже с добавлением уксуса. Говорят, такой «напиток» изгоняет из людей даже лягушек, головастиков, ужей и червей.

♦ Сегодня многие балуются приворотами, которые наводят по фото при помощи несложных ритуалов или простых заговоров. Обычно такие ритуалы, совершаемые «непрофессионалами», полагают современные маги, не способны проникнуть глубоко в энергетику человека и, чтобы избавиться от них, бывает достаточно простой отчитки. Для этого берется освященный крест и читаются специальные молитвы. При этом под фото подкладывается куст крапивы. В результате приворот переходит на нее.

♦ Для того чтобы очистить весь дом от скверны, на убывающую луну нужно нарвать как можно больше крапивы, связать из нее тринадцать веников и с 16 до 18 часов каждым веником, приговаривая при этом «всех выметаю, крапивой прижигаю», подмести в доме все комнаты. После завершения данной процедуры веники следует сжечь до захода солнца, а следующим утром, с восходом, нарвать еще крапивы, густо разбросать ее в комнатах по полу и оставить до следующего утра, после чего собрать и отнести в лес (в городе – в парк).

♦ Желательно подкладывать свежую крапиву под коврик перед входной дверью. Считается, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на «крапивном» коврике, он утратит желание насолить хозяевам.

♦ На осенней и нежгучей крапиве раньше гадали «на помыслы врага». Вырывали куст из земли, убеждались, что трава действительно больше не жжется, и затем, перебирая имена недругов, гладили крапиву от корня к вершине. Если какой либо из недругов-врагов замыслил против вас очередную пакость, при произнесении его имени крапива обязательно давала об этом знать, обжигая пальцы.

♦ Если вам приснилась крапива, значит, в скором времени вас ожидает неприятная неожиданность. В случае, когда вам снится, что вас кто-то ударил крапивой, вам следует опасаться клеветы и прямых оскорблений. Если при этом вы еще и ощутили ожог или боль от удара, то этот человек причинит вам серьезный вред.

♦ Согласно легендам, крапива произошла из проклятых или грешных людей либо выросла на месте их гибели. О крапиве в народе говорили, что ее посеял дьявол и она проклята Богом.

♦ У южных славян первую крапиву ели для сохранения здоровья на весь год.

♦ В Боснии на Пасху причащались вином и хлебом (по-христиански), а потом крапивой.

♦ У болгар и сербов, когда в Юрьев день первый раз ели крапиву, произносили формулы отгона болезней и пожелания здоровья. В Страстную субботу болгары варили крапиву и мазали крапивой крупный рогатый скот, чтобы он не бесновался.

♦ При первом выгоне стада на пастбище в день св. Георгия южные славяне перед ритуальным доением украшали зеленью и крапивой загоны для овец, всю молочную посуду, белорусы процеживали молоко через пучок крапивы, доили скот через венок из крапивы, украинцы Закарпатья бросали крапиву в подойник, «чтобы овцы не болели», «чтобы скотине, как и крапиве, ничто не вредило». Для обилия молока, сметаны, масла крапивой кормили скот, натирали вымя коровам и овцам (сербы); горшки для молока, маслобойку мыли мочалкой, сделанной из крапивы, после чего ее сжигали, чтобы злой человек не похитил «спор».

♦ Охранные свойства крапивы использовались в аграрных обрядах: в посевное зерно клали корень крапивы, который после сева закапывали посреди поля (сербы). На гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста нам» (Забайкалье). Чтобы никто не мог отобрать плодородие, чехи Моравии клали крапиву в первую телегу навоза, вывозимого в поле. Крапивой украшали дежу, в которой замешивали обрядовые хлебы (Болгария).

♦ Крапиву использовали в колдовстве и магии: ее сжигали для отгона градовых туч; втыкали в одежду, в цепь очага, чтобы молния не ударила в дом.[10]

 

Просмотров работы: 617