Съедобная посуда, как один из путей решения проблем экологии.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Съедобная посуда, как один из путей решения проблем экологии.

Зайцева В.С. 1
1МАОУ "Лицей № 97 г. Челябинска"
Кошман Е.А. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Гуляя с родителями в общественных местах, я стала обращать внимание, что на улицах очень много мусора. В основном это пластиковые бутылки, пакеты, одноразовая посуда. Родители сообщили мне, насколько губителен этот мусор для животного и растительного мира и как долго он разлагается в природе. Оказывается, в Тихом океане появился шестой, так называемый, Мусорный континент, состоящий только из мусора (Приложение А).

Конечно, использование пластика стало удобно и практически незаменимо в нашей повседневной жизни. Но задумываемся ли мы, сколько остается отходов после её использования? Глобальная проблема мусора, огромную часть из которого составляет одноразовая посуда, заставляет человека задумываться о путях её решения. Проблема загрязнения пластиком окружающей среды очень актуальна в настоящее время. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Создание дружественной к экологии упаковки или посуды, раздельный сбор мусора, формирование культуры утилизации пластика – всё это способы решения экологической проблемы загрязнения пластиком.

Я много слышала о съедобной посуде, некоторые кафе и рестораны практикуют подачу блюд в такой посуде. И я предположила, что тоже смогу изготовить такую съедобную посуду в домашних условиях.

Цель работы - изучить информацию об экологически чистой посуде, её преимуществах и материалах изготовления. Изготовить «съедобную» посуду в домашних условиях.

Задачи:

Изучить преимущества экологически чистой посуды, её разновидности, материалы изготовления.

Рассмотреть съедобную посуду, как альтернативу одноразовой пластиковой посуде. Изучить технологию изготовления такой посуды.

Изготовить съедобную посуду в домашних условиях. Проверить ее в действии.

Практическая значимость: рецептами изготовления съедобной посуды я планирую поделиться со своими одноклассниками. Ведь, изготавливая такую посуду дома, мы сможем внести свой посильный вклад в решение такой острой проблемы, как загрязнение окружающей среды пластиком.

Методы исследования: обобщение, анализ и систематизации полученной информации, эксперимент.

Глава 1 Экопосуда - один из способов защиты окружающей среды

1.1 Пластик - огромная проблема экологии

В настоящее время жизнь без пластика очень сложно представить. XXI век — век открытий, изобретений, которые делают жизнь человека проще. Что такое пластик и чем он опасен? Пластмасса или пластик — материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердевания. Иными словами, пластик — чужеродный природный материал, который человек синтезировал искусственным путем из продуктов нефти. Количество видов пластика, как и его производство очень большое. Главная проблема состоит в том, что пластик не может разложиться своим естественным путем. Пластик разлагается десятками лет, к примеру: пластиковая бутылка разлагается от 450 до1000 лет; полиэтиленовый пакет от 10 до 100 лет, именно поэтому многие страны по всему миру отказались от обычных пакетов, заменив их на бумажные, или тканевые сумки; коктейльная соломинка от100 до 500 лет. А пластик, находящийся в воде, разлагается еще дольше, чем на суше. Помимо того, он может стать пищей для обитателей морской среды, приводящей к смертельному исходу. Из этого следует сокращение биоразнообразия в целом.

Как сохранить природу? Сегодня многие озабочены этим вопросом. Начать хотя бы с мусорных контейнеров для отходов разных материалов. А покупая вещи в сетевых магазинах, видишь, что в основном они состоят из вторично переработанного пластика! Так что футболка или джинсы, в которых вы так любите гулять, вполне возможно сделаны из пластиковой бутылки. Пластиковую посуду заменяют на экологическую, сроки разложения которой, не больше полугода. Например, бамбук около года. А посуда из крахмала и того меньше – полгода, а её еще и съесть можно.

Преимущества экологически чистой посуды

Экопосуда на нашем рынке появилась недавно, а в Европе она давно стала очень популярной из-за положительных качеств:

Она безвредна для здоровья человечества. Например, при нагревании еды пластиковая посуда выделяет в еду вредные вещества. Чем старее пластиковая посуда, тем сильнее она выделяет канцерогены, которые могут стать причиной возникновения у человека опасных болезней.

Такая посуда не наносит никакого вреда природе, более того, некоторые ее виды быстро разлагаются. А при сжигании из нее не выделяются плохие вещества по причине их отсутствия. А пластиковая посуда может разлагаться несколько сотен лет, если ее сжигают, то она загрязняет атмосферу химическими веществами.

В качестве сырья для экопосуды используют природные материалы, например, кукурузный крахмал, косточки авокадо, глину, бамбук, чья добыча позволяет сократить выбросы в атмосферу. А для производства пластиковой одноразовой посуды используют нефть, которая оказывает отрицательное воздействие на природу.

Экопосуда прочная, легкая, стильная и приятная не только на вид, но и на ощупь. Легко переносит резкие перепады температуры, сохраняет естественный вкус и запах еды. Что немаловажно, такая кухонная утварь не имеет никакого запаха, который часто присутствует у пластика. Поэтому она полностью безопасна для детей. Она бывает как многоразовой, так и одноразовой. Последний вид можно использовать несколько раз, но не дольше одного года, так как она потом начинает разлагаться естественным путем.

1.3 Виды посуды по степени экологичности

Существуют следующие основные критерии, которым должна соответствовать экопосуда:

Она должна быть изготовлена из природных материалов;

Она не должна содержать вредных для организма человека и окружающей среды веществ;

Вредные вещества не должны выделяться при ее утилизации.

Поскольку борьба за экологию в настоящее время актуальна, часто такая посуда разрабатывается с участием ведущих мировых дизайнеров. Основной недостаток таких изделий – более высокая цена, по сравнению с пластиковыми товарами, а также малая доступность экопосуды в традиционных точках продажи.

По степени экологичности можно выделить три вида посуды, носящей приставку «эко».

Изделия из классических для посуды материалов, вроде стекла и металла, которые за счет применения современных технологий производства сохраняют здоровье пользователей. К этой категории относятся, например, сковородки с керамическим антипригарным покрытием.

Продукция из природных материалов, стилизованная под древность. Такие наборы чаще всего изготавливают из камня, дерева и глины. Они безвредны для человека и природы, но не относятся к биоразлагаемым.

Изделия из биоразлагаемых материалов, которые не только безопасны для людей и экологии, но и полностью разлагаются в грунте в течение срока от 1 месяца до 1 года, тем самым способствуя решению проблемы переполненности свалок. Именно этот вид посуды в настоящее время пользуется наибольшей популярностью.

1.4 Материалы, используемые для изготовления эко посуды

Перечислим несколько основных материалов, которые используются при изготовлении разлагаемой эко-посуды (Приложение Б):

Дерево. Дерево перерабатывают в мелкую щепку (шпон), добавляют клей на основе крахмала и придают различную форму. Сроки разложения такой посуды около 80 дней.

Бамбук. Посуда и приборы изготавливаются из натурального бамбука. Например, в повседневной жизни это палочки для суши, шпажки. Сроки разложения около полугода.

Крафт-картон. Посуда изготавливается из вторично переработанного картона, который также быстро разлагается. Мы встречаем его в стаканчиках, коробках для пиццы, различных контейнерах.

Пальмовые листья. Посуда изготавливается из опавших пальмовых листьев. Из них делают в основном тарелки, миски.

Солома. Пшеничная солома – это еще один заново открытый материал для посуды, который применялся еще нашими далекими предками. В настоящее время такие изделия производятся путем размола соломы в однородную массу и последующего прессования. Чаще всего из соломы делают одноразовые ланч-боксы и лотки. Такие изделия устойчивы к высоким и низким температурам и механическим повреждениям. При разложении такой посуды образуются натуральные удобрения, так что она не только безопасна для природы, но и даже полезна.

Кукуруза. Такие изделия изготавливаются из кукурузного крахмала путем литья и штамповки. По легкости, прочности, устойчивости к высоким и низким температурам эти изделия ничуть не уступают пластиковым. При этом будучи утилизованным в почву, этот материал разлагается на воду и углекислый газ уже за 9 месяцев. В отличие от более экзотических вариантов из тростника и пальмовых листьев, кукурузная посуда довольно широко представлена на рынке РФ.

Кокос. В настоящее время наиболее распространены чаши и тарелки из кокосовой скорлупы, в которых в качестве клея используется стружка кокоса. Они отличаются долговечностью и элегантностью, а также позволяют сделать даже самый обычный день небольшим тропическим праздником. Их основные недостатки – слабая устойчивость к перепадам температур (плохо переносят как заморозку, так и сильный нагрев), а также необходимость регулярного ухода (протирка кокосовым или льняным маслом, ручное мытье вместо машинного). К тому же они разлагаются в воде, поэтому их нельзя надолго замачивать.

Для нашей страны производство биоразлагаемой посуды – относительно новое направление. Более богатый опыт в этой области имеют зарубежные страны. Там уже производится посуда из сахарного тростника, кукурузного крахмала, бамбука, пшеничной соломы, гороха, бамбука, пищевых очистков, сахара, агар–агара. Такой посудой охотно пользуются сети ресторанов, кафе, её закупают крупные магазины... На нашем рынке пока представлена посуда из кукурузного крахмала, тростника, бамбука, но ее очень мало и у нее высокая цена.

1.5 Съедобная посуда, как альтернатива одноразовой пластиковой посуде

Не так давно появилась новое направление экологии - съедобная посуда (Приложение В). На выпуск съедобной посуды в большом количестве возлагают надежды эко - защитники. Именно такая посуда, по словам её производителей, станет посудой 21 века и вполне сможет стать альтернативой пластиковой посуде. Её плюсы в следующем:

Во - первых, удобно (не нужно мыть, а можно просто съесть, например, вместо закуски или десерта);

Во - вторых, экологично (используя в быту съедобную посуду, мы спасаем окружающую среду от токсичных веществ, которые выделяет пластиковая посуда во время разложения или горения);

В - третьих – модно (новое направление подхватывается во всех странах);

В - четвёртых - оригинально и необычно (детям, и молодёжи, и даже людям старшего поколения понравится испробовать блюдо в съедобной упаковке).

Среди материалов, применяемых для изготовления съедобной посуды, наиболее известны следующие:

Вафельная посуда – знакомые всем с детства стаканчики для мороженого мало того что соответствуют всем критериям экопосуды, так еще и съедобны, что не только полностью решает вопрос их утилизации, но и гарантирует их полную безопасность для здоровья и окружающей среды; можно сказать, что вафельные стаканчики – это самая распространенная экопосуда современности. В США в некоторых ресторанах посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.

Изделия из овощного/фруктового пюре – разработкой технологии производства стаканчиков из пюре (в частности, яблочного) занимается группа российских ученых из г. Самара; достоинство таких вариантов – они не только экологичны, но и съедобны. После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

Посуда из теста – идея изготовления съедобных ложек принадлежит башкортостанцу Вадиму Фаттахову. Механика очень проста — пообедал супом или побаловал себя мороженым, а когда тарелка опустела, съел и ложку. Наелся и не хочешь есть прибор? Просто раскроши ложку на землю — крошки съедят птички.

Посуда из желатина. При её изготовлении использовался желатин, кукурузный сироп, сахар, натуральное масло, лимонная кислота и природные красители. Посуда напоминает очень густой мармелад. Желейные стаканы могут стать хорошей тарой для напитков – растворяясь, они добавят новых вкусовых ощущений. Также в них можно класть мороженое, сливки и десерт.

Во многих городах мира вы найдете съедобные сервизы: В Чехии можно приобрести карамельно-шоколадные чашки для чая, в Германии – десертную посуду из фруктовой пастилы. Для салатов там используют пиалы из кукурузы и картофеля, В Австрии чай наливают в чашки из сушеных фруктов, Во Франции супы подают в сырных тарелках, Во Флоренции в ресторанчиках посетителю предлагается шоколадная ложка для горячих напитков.

Японские заведения общепита уже очень долгое время активно используют съедобную посуду. Из галет изготавливаются столовые приборы и тарелки. Туда входит мука, соль и вода. Подобной посудой пользовались моряки дальнего плавания – даже при зачерствении посуда пригодна для использования. Один из японских дизайнеров придумал класть рисовую муку под пресс – и в результате получился прочный, устойчивый к намоканию и размягчению съедобный материал, которым также можно подкормить птиц или животных в парке.

Глава 2 Технология приготовления съедобной посуды

Всё больше людей вносят свой вклад в борьбу за экологию планеты. Они разрабатывают рецепты съедобной посуды. Например, путём смешивания крахмала, воды и капельки масла. Получаются достаточно прочные тарелки, в них даже можно разогревать в микроволновке. А самое интересное, что после её использования, посуду можно просто съесть вместо закуски. А если оставить такую посуду после пикника на земле, то это будет отличным и безвредным кормом для птиц и животных. Благодаря таким людям, многие узнали, что чай и кофе можно пить из бисквитных вкусных кружек

А суп есть не в прикуску с хлебом, а из самого хлеба. Лимонады пить не их пластиковых трубочек, а из обычных пустых макаронин. А какие вкусные получаются стаканчики из газировки и желатина…

2.1 Изготовление сырной тарелочки для фруктового салата

Изучив технологию изготовления съедобной посуды, я решила попробовать изготовить в домашних условиях сырную корзиночку для фруктового салата и стаканчик из желатина. Фотоотчет о проделанной работе представлен в Приложении Г.

Для изготовления тарелки из сыра мне понадобится:

Сыр 150 гр, желательно твердых сортов. Пергаментная бумага, банка или другая форма, по размерам которой будем изготавливать тарелку. Для фруктового салата - фрукты (я брала яблоки, груши, апельсин и виноград), йогурт.

Включаю духовку на 220 градусов. Пока духовка разогревается, натираю сыр на тёрке. На противень выстилаю пергаментную бумагу. На бумагу выкладываю (желательно кружочком) натёртый сыр. В центре можно оставить более толстый слой сыра, так как это будет дно нашей тарелочки. Ставлю запекаться сыр в духовку до тех пор, пока он не расплавиться. Пока сыр запекается, режу фрукты. Затем добавляю йогурт и перемешиваю. Как только сыр расплавится и немного запечётся, достаю из духовки и выкладываю на перевернутую вверх дном банку, тем самым придаю форму тарелки. Жду, когда сыр остынет, снимаю с банки и выкладываю в полученную тарелочку фруктовый салат.

2.2 Изготовление стаканчика из желатина

Для изготовления стаканчиков из желатина мне понадобится: сок, желатин, кружка, стакан. Подробный фотоотчёт можно увидеть в Приложении Д.

Наливаю немного апельсинового сока в желатин, хорошо перемешиваю и жду 1-2 часа до полного растворения желатина. Затем наливаю нашу тягучую смесь в кружку. В эту же кружку ставлю стакан так, чтобы сформировать наш будущий желатиновый стаканчик и убираю в холодильник на 2 часа. Вынимаю сначала стакан, затем аккуратно снимаю наш желатиновый стаканчик. Вот так вкусное лакомство готово.

Итак, наша съедобная посуда готова. Она достаточно вкусная и совершенно безопасная для здоровья и окружающей среды.

Заключение

Съедобная посуда приходит на смену экологически вредным пластиковым аналогам. Еще недавно съедобные ложечки, стаканчики и контейнеры для еды воспринимались как забавный и креативный эксперимент. Теперь же безопасная для человека и экологии альтернатива пластиковой посуде претендует на массовое производство. Мир продолжает восторгаться модной новинкой. Дизайнеры из разных уголков планеты активно разрабатывают вкусную и экологичную замену пластиковой посуде, которую можно съесть. Набор одноразовой посуды создают из съедобных материалов, решая, в том числе, проблему утилизации. Съел посуду – спас планету!

Итак, в ходе изучения литературных источников и анализа полученной информации я сделала следующие выводы:

Пластик в природе разлагается сотни лет, что наносит непоправимый вред окружающей среде и является большой экологической проблемой.

Эко посуда пользуется большой популярностью в мире благодаря ряду преимуществ, главное из которых – безопасность для здоровья людей и окружающей среды.

Биоразлагаемая посуда относительно новое направление в России, в следствие чего очень дорогостоящая.

Альтернативой одноразовой пластиковой посуде может служить съедобная посуда, которая в настоящее время набирает свою популярность и на которую возлагают большие надежды эко-защитники.

Изготовить съедобную посуду в домашних условиях возможно.

Таким образом, цель работы достигнута. Гипотеза нашла свое подтверждение – я смогла в домашних условиях изготовить съедобную посуду.

Список литературы

Тасекеев М.С., Еремеева Л.М. Производство биополимеров как один из путей решения проблем экологии и АПК: Аналит.обзор. – Алматы: НЦ НТИ, 2009

Шавырин В.А. Экологическая безопасность тары и упаковки. /Пищевая промышленность – 2009 - № 6

Яровикова Ю. ОКСО-биоразлагаемая упаковка - это актуально? / Тара и упаковка – 2015 - № 2

Загрязнение окружающей среды пластиком. [Электронный ресурс] https://bestlavka.ru/zagryaznenie-okruzhayushhej-sredy-plastikom/

Съедобная посуда на любой вкус. [Электронный ресурс] https://www.livemaster.ru/topic/451353-sedobnaya-posuda-na-lyuboj-vkus

Экопосуда: особенности, виды и критерии выбора. [Электронный ресурс] https://vplate.ru/posuda/eko/

15

Приложение А

16

Приложение Б

Биоразлагаемая посуда

Дерево

Солома

Бамбук

Крафт-картон

Пальмовые листья

Кукуруза

Кокос

Косточки авокадо

Кожура апельсина

Приложение В

Примеры «съедобной» посуды

Стаканчики из желатина Пряничные ложки

Чашки – кексы для кофе

Хлебная тарелка Тарелка из теста

Корзиночки из сыра Стаканчики из фруктового пюре

20

Приложение Г

Практическая часть

Изготовление сырной корзиночки

 

Натираю сыр на тёрке. Выкладываю в форму (желательно кружочком) натёртый сыр. В центре можно оставить более толстый слой сыра, так как это будет дно нашей тарелочки. Ставлю запекаться сыр в духовку на 3-4 минуты.

 

Как только сыр расплавится и немного запечётся, достаю из духовки и выкладываю на перевернутую вверх дном банку, тем самым придаю форму тарелки. Жду, когда сыр остынет, снимаю с банки и выкладываю в полученную тарелочку салат.

21

Приложение Д

Практическая часть

Изготовление стаканчика из желатина

Наливаю немного апельсинового сока в желатин, хорошо перемешиваю и жду 1-2 часа

до полного растворения желатина. Затем наливаю нашу тягучую смесь в кружку.

В эту же кружку ставлю стакан так, чтобы сформировать наш будущий желатиновый стаканчик и убираю в холодильник на 2 часа. Вынимаю сначала стакан, затем аккуратно снимаю наш желатиновый стаканчик. Вот так вкусное лакомство готово.

Просмотров работы: 2953