Домашняя грибница

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Домашняя грибница

Ворошнин И.Д. 1
1МАОУ "Лицей № 97 г. Челябинска"
Игнатович Н.А. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Осенью 2019 года, я отправился вместе с родителями в лес, чтобы собирать грибы для дальнейшего употребления в пищу. Мы приехали в сосновый бор и отправились на поиски грибов. Стало ясно, что процесс этот не простой и требует знаний о том, какие грибы можно собирать, а какие нет, а также о способе их нахождения и признаках того, в каких местах они могут расти. Как я позднее узнал, что встречи человека с грибами возможны не только в лесу, человек сталкивается с представителями «третьего царства природы» - грибами – гораздо чаще, чем принято думать. Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотика – нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности,

Из научной литературы я узнал, что грибы – столь же земные создания, как растения и животные, а также, что грибы обладают питательной ценностью, в них много белков, витаминов, а жира – мало, а по количеству аминокислот и микроэлементов грибам вообще нет равных. В связи с тем, что тема вкусной и здоровой пищи актуальна во все времена, так как человеку необходимо правильно питаться для сохранения жизни и здоровья, я подумал: а возможно ли вырастить грибы дома, но с условием, что это должны быть грибы съедобные и пригодные в пищу для человека.

Цель работы:

Выяснить, можно ли вырастить съедобные грибы в домашних условиях?

Задачи:

Расширить знания о грибах.

На примере съедобного гриба «вешенка обыкновенная», узнать о необходимых условиях для выращивания грибов.

На примере съедобного гриба «вешенки обыкновенной», провести опыт по выращиванию грибов в домашних условиях.

Сделать вывод о проделанной работе и дать рекомендации.

Гипотеза:

Съедобные грибы можно вырастить в домашних условиях.

Объект исследований – гриб вешенка обыкновенная.

Способ исследования - описательный метод исследования.

1. Основанная часть. Выращивание съедобных грибов в домашних условиях

1.1. Классификация, строение и значение грибов

Грибы - это обособленное царство в живой природе, объединяющее некие организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных.

Микология – это наука изучающая грибы, которая считается разделом ботаники (поскольку ранее грибы относили к царству растений) [4].

По ряду признаков грибной мир занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, и для его корректной классификации и систематики все относящиеся к грибам организмы, распределены в 4-е отдельные царства живой природы:

настоящие грибы

псевдогрибы

полугрибы

простейшие

Классификация грибов производится по вкусовым, питательным свойствам, а также грибы классифицируют по особенностям строения [3].

По способу питания:

грибы-сапрофиты, которые питаются за счет опавших листьев, хвои и отмерших веточек и древесины;

грибы — симбиоты, которые получают пищевые вещества для своего существования еще и из корней деревьев;

грибы-паразиты — будут поражать живые ткани растительного (животного) происхождения, по большей части поселяются на древесине многих видов лиственных и хвойных деревьев.

По особенностям строения шапочки, разделяет грибы на:

губчатые (трубчатые), белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик. пластинчатые и сумчатые.

Пластинчатые грибы — сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, грузди.

Сумчатые грибы — сморчки, трюфели, споры которых находятся в специальных сумках.

Классификация грибов производится еще и по пищевым свойствам. Разделяет грибы на три основные группы – съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосинники, маслята, опенки, настоящие, лисички) готовят обычным образом, без особенной кулинарной обработки. Это грибы первой категории. Плодовые тела их не содержат горечь, вредные вещества или неприятный запах.

  Условно съедобные грибы. Плодовые тела таких грибов содержат горечь, вредные вещества, неприятный вкус и тому подобное и в еду употребляются только после длительного вымачивания, соления или отваривания, с обязательным удалением отвара. Такие грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки их можно жарить или варить (морщины, сыроежки) или замочить их в холодной воде, часто меняя ее (горчаки, грузди, чернушки, но др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и может вызвать отравление [4].

  К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, паутинник оранжево — красный и тому подобное. Наиболее опасной является бледная поганка. Ее легко можно спутать с сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиному [3].

Строение грибов.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово гриб, как сразу представляется крепкий боровик или мухомор, но в первую очередь гриб это грибница (мицелий) – разветвленная, похожая на паутину сеть, пронизывающая почву. Собирая съедобные грибы нужно относится к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав землей, иначе в следующий раз у поврежденной грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела (Приложение 1 Рисунок) [3].

Велико значение грибов в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. Некоторые виды съедобных грибов, например, шампиньоны, вешенку, искусственно разводят в приспособленных для этого помещениях. Из таких плесневых грибов, как пеницилл, аспергилл, получают лекарственные препараты – антибиотики, которые уничтожают клетки некоторых болезнетворных бактерий, не влияя на клетки хозяина. Общеизвестна роль хлебопекарных, винных, пивных дрожжей в приготовлении спиртных напитков, уксуса, кефира, хлебопечении. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений. Такие вещества применяют для увеличения размеров не содержащих семена ягод некоторых сортов винограда. Существуют виды грибов, паразитирующих в насекомых. Их применяют при биологическом методе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Способы выращивания грибов

Грибы можно найти не только в лесу. Некоторые виды съедобных грибов, а именно: шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята, люди выращивают как в домашних условиях, так и на производствах в промышленных масштабах [1].

1.2. Гриб «вешенка обыкновенная»

Гриб «вешенка обыкновенная» является грибом, который можно найти не только в лесу, но и вырастить в специальных условиях. Обратим внимание на этот гриб.

Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — тепло и высокая влажность. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на пнях, сухостоях и стволах ослабленных деревьев — берез, осин, лип и тополей. В южных районах их можно найти на кленах, ильме или грабе. На здоровых деревьях они обычно не растут. Вешенки растут большими группами. В них содержится много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а при выращивании в правильных условиях вешенки не накапливают радионуклиды и токсины. Также люди научились выращивать вещенки в искусственных специальносозданных условиях[5].

Вёшенка обыкновенная (Приложение А, фото 1), или Вёшенка устричная — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых [2].

Крупный гриб, шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого[2].

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой [2].

Пластинки средней частоты и редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8—13 × 3—4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные. Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вёшенка обыкновенная выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию [2].

Для выращивания необходимо специальное помещение, в котором будет поддерживаться определенный температурный режим и влажность. Но мы попробуем вырастить эти грибы в домашних условиях без специальных условий.

1.3. Экспериментальная часть. Выращивание «вешенки обыкновенной» в домашних условиях

Возьмем специальный набор для выращивания грибов (Приложение В, фото 1). В его состав входит:

- 2 грядки с опилками (использовались опилки сосны и березы),

- пакет с минеральной добавкой

- мицелий (споровый порошок белый или розоватый. Споры 8—13 × 3—4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные) (Приложение В, фото 2).

Способ исследования - описательный метод.

Первый этап.

Наливаем в грядки 1,5 литра воды и ставим на водяную баню (Приложение В, фото 3). Плотно закрываем и держим на водяной бане 90 минут. Далее надо остудить грядки до комнатной температуры.

Второй этап.

Прорезаем в грядке канал и выкладываем туда мицелий (Приложение В, фото 4).

Как мы помним, что мицелий – это самое главное, так как имени мицелий – грибница из которой будут расти грибы.

Третий этап.

Убираем грядки в плотную упаковку, прорезаем отверстие. (Приложение В, фото 5).

Четвертый этап.

Ставим грядки в теплое место.

Пятый этап.

По рекомендации из научной литературы, грибы можно было ждать уже через 21 день.

Далее я начал вести дневник наблюдений за ростом грибов (Приложение Б, таблица 1), из которого видно, что через 104 дня, при поддержании комнатной температуры 22-25 градусов Цельсия, без специального освещения, с учетом еженедельного полива, из прорези в коробке появился белый мицелий. На 105 день эксперимента, на поверхности появились плодовые тела грибов размером 1-2 см (приложение В, фото 6), через 107 дня с начала эксперимента, грибы достигали размеров 5-6 см (приложение В, фото 7). Через 108 дней грибы достигли своего максимального размера, строение соответствовало строению гриба «вешенки обыкновенной» (приложение В, фото 8). Грибы были срезаны, при взвешивании их вес составил 274 грамма. Мицелий в грядке был сохранен. Так как грибы, являются очень вкусной и полезной пищей для человека, было принято решение приготовить по рецепту (приложение Г, фото 9) из выращенных грибов ужин для всей семьи. Блюдо получилось очень вкусное и полезное.

На этом мой эксперимент был завершен.

Заключение

В начале своего исследования я изучил литературу, из которой узнал о классификации грибов, строении грибов, значении грибов. Также я узнал о том, что грибы можно найти не только в лесу, но и вырастить самостоятельно. Знания, которые я получил могут мне пригодится, как на уроках окружающего мира, так в обыденной жизни, так как жизненно важно знать какие грибы съедобные для человека, а какие нет. По результатам моей работы, я готов дать следующие рекомендации:

Если человек не может выбраться в лес в силу отсутствия возможности (отсутствие транспорта, отсутствие природной зоны рядом с городом), то рекомендую вырастить съедобные грибы в домашних условиях или на приусадебном участке

В связи с тем, грибы появляются в лесу в определенный и достаточно короткий период времени, рекомендую для обеспечения человека вкусной и здоровой пищей круглый год, «продлить» сезон грибов у себя дома.

При выращивании грибов в домашних условиях необходимо поддерживать температурный режим в помещении где они растут 22-25°С.

Рекомендую поливать грядки водой не реже 1 раза в неделю.

Для моего эксперимента, я использовал специальный набор, которые состоял из двух грядок с опилками, мицелия и специального удобрения. Необходимо было заполнить грядки водой, затем нагреть их на водяной бане, добавить мицелий, сделать прорезь и убрать в теплое место. Далее я использовал метод наблюдения. Ежедневно измерял температуру воздуха в помещении, еженедельно поливал грядки водой без добавок. По продолжительности эксперимент занял 108 дней. В результате эксперимента были решены следующие задачи:

1. Я получил новые знания о грибах.

2. На примере съедобного гриба «вешенка обыкновенная», узнал, что необходимым условием для выращивания грибов вешенок является поддержание температуры в помещении в котором они растут от 22 до 25 °С, а также еженедельный полив водой.

3. На примере съедобного гриба «вешенки обыкновенной», провел опыт по выращиванию грибов в домашних условиях.

Целью моей работы было выяснить, можно ли вырастить съедобные грибы в домашних условиях? С учетом того, что грибы были выращены за 108 дней, считаю цель работы достигнутой. Таким образом, считаю, что гипотеза: съедобные грибы можно вырастить в домашних условиях, подтверждена

Список литературы

1. Гигантская иллюстрированная энциклопедия школьника. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника / Л.Д. Вайткене. – Москва: АСТ, 2018. – 320 с.: ил.

2. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: Определитель

Васильков Б. П./ - Санкт-Петербург: «Наука», 1995 г.

3. Учебник Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс. / В. В. Пасечник, Вертикаль: Дрофа.

4.Энциклопедия для детей. Том 2. А.Майсурян / – Москва.6 «Аванта +»1995 г.

5.[Электронный ресурс] Готовые грибные блоки. http://cepnn.ru/gribnye-gryadki.

П риложение А

Рис. 1. Строение гриба

Фото 1. Вёшенка обыкновенная

Приложение Б

Таблица 1. Дневник наблюдений

Дата

День эксперимента

t °С в помещении

Полив

Состояние грядки

19.09.2019

1

25 °С

нет

Первоначальное состояние. Изменений нет

20.09.2019-

30.09.2019

2-12

25-27 °С

нет

Первоначальное состояние. Изменений нет

01.10.2019- 30.10.2019

13 - 42

23-25 °С

нет

Первоначальное состояние. Изменений нет

31.10.2019 -27.11.2019

43 - 70

22-25 °С

нет

Первоначальное состояние. Изменений нет

28.11.2019 - 30.12.2019

71 - 104

22 - 24 °С

нет

Первоначальное состояние. Изменений нет

01.01.2020

105

24 °С

нет

На белом наросте появились маленькие грибы размером 1-2 см. Отчетливо видно шляпку каждого гриба и ножку.

02.01.2020

106

24 °С

Нет

Отчетливо виден каждый гриб на грибнице, шляпка – серого цвета, ножка белого.

Размер грибов достигает

2-3 см.

03.01.2020

107

24 °С

Нет

Отчетливо виден каждый гриб. Размер достигает 5-6 см.

04.01.2020

108

24 °С

Нет

Отчетливо виден каждый гриб, размер достигает 6-7 см., было принято решение, срезать все грибы.

Приложение В

Фото 1. Специальный набор для выращивания грибов

Фото 2. Мицелий

Фото 3. Ставим на водяную баню

Фото 4. Прорезаем в грядке канал и выкладываем туда мицелий

Фото 5. Убираем грядки в плотную упаковку, прорезаем отверстие.

Фото 6. Плодовые тела грибов размером 1-2 см

Фото 7. Грибы достигали размеров 5-6 см

Фото 8. Грибы достигли своего максимального размера, строение соответствовало строению гриба «вешенки обыкновенной»

Приложение Г

Рецепт: спагетти с грибным соусом из вешенок.

Нам понадобятся:

Грибы вешенки – 300 гр.

Спагетти – 200 гр.

Масло оливковое – 0.25 стакана

Чеснок рубленный – 3 зубчика

Масло сливочное – 60 гр.

Сметана – 3 столовых ложки.

Соль и перец – по вкусу.

1. В большой кастрюле отварить спагетти до готовности.

2. В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить грибы, готовить, помешивая, 3-4 минуты, до золотисто-коричневого цвета, добавить в сковороду чеснок, готовить, помешивая, 6-8 минут.

3. Спагетти осушить и переложить обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

4. Спагетти добавить в сковороду с соусом, поперчить, ввести сметану, снять с плиты.

5. Подавать в большой сервировочной тарелке, а сверху выложить грибной соус.

Фото 9. Спагетти с грибным соусом из вешенок.

 
Просмотров работы: 50