ВВЕДЕНИЕ
Естественное желание каждого человека – употреблять в пищу натуральные, полезные, свежие продукты. Куриное яйцо – один из вкусных и полезных продуктов. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности, железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион каждого человека. К тому же, по сравнению с магазинными яйцами, они намного вкуснее.
Куроводство – основная и самая распространенная отрасль птицеводства, как в сельском хозяйстве, так и у начинающих фермеров. Куры обладают исключительно высокой плодовитостью: за год от одной курицы можно получить до 100 суточных цыплят. Характерной особенностью домашних кур является скороспелость, она позволяет получать диетические продукты – мясо, яйца в раннем возрасте птицы. Куры яичных пород начинают нести яйца уже в возрасте 5 месяцев.
Заинтересовавшись данной темой, мы решили провести эксперимент и вывести в домашних условиях здоровых цыплят.
Объект исследования –процесс разведения домашних кур.
Предмет исследования –условия инкубациикуриных яиц.
Цель исследовательской работы – узнать, может ли человек в домашних условиях, без курицы-наседки, вывести цыплят, и какие условия необходимы для этого.
Задачи:
Изучить литературу о домашних курах и условиях инкубации куриных яиц.
Провести наблюдение периода инкубации куриных яиц в домашних условиях с 1 по 21 день.
Осуществить эксперимент по созданию различных условий инкубации.
Проанализировать полученные результаты, выявить оптимальные условия инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Гипотеза: человек может в домашних условиях, без курицы-наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят, если будут соблюдены определенные условия.
Методы исследования: изучение источников информации (книги, статьи, сайт), наблюдение, эксперимент.
Важность исследования заключается в подтверждении гипотезы об условиях инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Глава 1. Основы куроводства
1.1 История разведения кур
Считается, что обычная домашняя курица произошла от дикой банкивской, или «курицы джунглей». Её и сейчас изредка можно встретить в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индонезии. Банкивская курица несколько раз в год строит гнездо прямо на земле, откладывая от 4 до 13 яиц. Именно эта ее особенность в свое время заинтересовала жителей Юго-Восточной Азии, которые и занялись впервые приручением кур [1].
Затем куры были завезены в Америку в 1493 году, во время второго путешествия Колумба. А первый промышленный инкубатор в Европе был построен в 1777 году. С этого времени курица стала «царицей» всех домашних птиц – сейчас куры составляют свыше 80% домашних птиц в мире [1].
Люди постоянно экспериментировали с курами с самого начала их одомашнивания. Селекционировали, скрещивали, выделяли и получали новые породы с какими-то особенными признаками. В 20 веке к экспериментам подключились генетики. В настоящий момент сложилось несколько основных направлений пород кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные [7].
Человек изменил курицу до неузнаваемости – дикие предки наших кур давали всего лишь 10-30 яиц в год, а теперь есть породы, которые несут более трех сотен. Если дикие куры имели живую массу около полкилограмма, то современные мясные куры весят до 4 кг [1].
Птицеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перья, а отходы производства используются для изготовления мясокостной муки. Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы.
1.2 Породы домашних кур
Разведение кур является прибыльным и малозатратным производством. По классификации породы кур делятся на 3 основные направления: яичное, мясо-яичное, и мясное. У каждой имеются отличительные характеристики. Перед началом разведения рекомендуется полностью обустроить помещения, в которых будут содержаться та или иная порода, соблюсти температурный режим в птичнике и подобрать корм. Продуктивность кур напрямую зависит от условий содержания.
Куры яичных пород
Куры яичного типа отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4-5 месяцев. Внешними признаками яичных пород, помимо небольших размеров, является очень плотное оперение, также узкий корпус с хорошо развитыми крыльями [2]. К лучшим породам кур несушек относятся: Русская белая, Леггорн, Чешская золотистая и др. (см. Приложение 1, табл. 1).
Куры мясо-яичных пород
Главной особенностью пород этого направления является их универсальность. Такие птицы лучше всего подходят для приусадебных хозяйств, поскольку дают возможность всегда иметь на столе и свежее яйцо, и очень вкусное мясо. Большая часть этих пород получена путем скрещивания мясных и яичных пород [2]. К самым популярным мясо-яичным породам можно отнести: Кучинская Юбилейная, Московская чёрная, Адлерская серебристая, Пушкинская и др. (см. Приложение 1, табл. 2).
Куры мясных пород
Мясные породы кур отличаются большими размерами. Они тяжеловесны и коренасты, имеют массивные крепкие лапы и мягкое оперение. Обычно такие птицы стрессоустойчивы, не боятся людей, к условиям содержания не требовательны. Несутся мясные породы не так активно, как яичные, зато инстинкт высиживания птенцов развит отменно [2]. Наиболее часто встречаются такие породы, как: Брама, Кохинхин, Мистер грей, Фокси чик (см. Приложение 1, табл. 3).
Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объеме от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров.
1.3 Кормление и содержание домашних кур
В рационе пернатого стада обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D) [7]. Существуют специальные комбинированные корма, в которых указанные элементы представлены в сбалансированном виде.
Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для инкубации. В этом случае необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые (облегчают пищеварение и идут на постройку скорлупы и скелета). Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению. Вода должна быть в курятнике постоянно.
Яичная скорлупа – обязательный ингредиент в кормлении кур. Она богата известью и другими остеобразующими веществами. Дается птицам хорошо высушенной и мелко растолченной.
Условия содержания домашней курицы во многом зависят от породы. В целом речь идет о достаточно неприхотливой птице. Для нее подойдет практически любое сухое и чистое помещение. На одном квадратном метре площади может располагаться от 2 до 5 особей, в зависимости от породы. В середине птичника следует оборудовать насесты (их устанавливают на высоте 1 метра над уровнем пола из расчета 20 см пространства на каждую птицу). Также необходимо предусмотреть гнезда для кладки яиц [2].
Помимо кормушек и поилок, в курятнике должны стоять «ванночки» для сухих купаний, в которые нужно насыпать (и периодически менять) смесь из золы, песка и глины. Такая процедура является отличной профилактикой различных кожных и перьевых паразитов.
Важным условием здорового поголовья является регулярная чистка курятника.
1.4 Процесс инкубации куриных яиц
Слово инкубация в переводе означает выведение птенца из яйца без помощи наседки. Условия инкубации должны быть максимально приближенные к природным. Значит в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Только соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата [7] (см. Приложение 2, табл. 4)
Качественное яйцо – это фундамент в процессе инкубации. Если яйцо будет не качественным, то и конечный результат не порадует. Поэтому при выборе яиц необходимо израсходовать много времени на его проверку. Яйцо пригодное для инкубации не должно быть маленьким или слишком большим. На нем не должно быть трещин и пятен. Шероховатая и складчатая поверхность скорлупы тоже свидетельствует о его браке. От яйца не должен исходить неприятный запах [3].
Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на специальном устройстве – овоскопе. Также овоскопирование проводят на 7-й, 12-й, и 19-й день (см. Приложение 3). Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.
Инкубационный период куриных яицсоставляет 21 день, как и в природных условиях. Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней (см. Приложение 4, табл. 5).
Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. В этот период нужно внимательно следить за инкубатором, чтобы не пропустить процесс вылупления.
Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться. Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры (коробки с подогревом).
В наше время содержание в хозяйстве кур очень актуально, так как выращивая домашнюю птицу мы получаем экологически чистые продукты: диетическое мясо и яйца. Вот и мы решили провести эксперимент по выведению здорового потомства курицы, при помощи инкубатора, чтобы в дальнейшем получить экологически чистые продукты.
Глава 2. Экспериментальная работа по инкубации
2.1 Эксперимент по инкубации куриных яиц в домашних условиях
Подготовка инкубатора. Для выведения цыплят в домашних условиях, мы приобрели инкубатор «Блиц Норма 72» (см. Приложение 5).
Перед использованием инкубатора, мы ознакомились с его устройством и правилами эксплуатации, изучили температурный режим инкубации куриных яиц. Затем, устанавливаем инкубатор в помещении, чтобы потоки свежего воздуха свободно поступали к вентиляционным отверстиям инкубатора. Температура в помещении должна быть в пределах 20оС – 25оС. Нельзя ставить инкубатор на пол и допускать попадание на инкубатор прямых солнечных лучей. В «ванночки» инкубатора наливаем воду, устанавливаем их на дно инкубатора, затем ставим решетку для яиц. Включаем инкубатор и оставляем его на сутки, чтобы температура нормализовалась.
Инкубация. Опыт № 1. Подготовка яиц для инкубатора.
Яйца для инкубации мы приобрели на специальной ферме, по производству инкубационных яиц в количестве 72 штук, мясо-яичной породы «Мастер Грей» и «Фокси Чик». Изучив литературу по выведению цыплят в домашних условиях, выяснили, что в инкубатор закладывают только оплодотворенные яйца с зародышем. Для проверки яиц необходим прибор - овоскоп. У нас в качестве такого овоскопа выступил обычный фонарик. (см. Приложение 3).
Вывод: закладывая яйца в инкубатор, необходима проверка, иначе не оплодотворенное яйцо при долгом обогреве протухнет и может лопнуть.
Перед закладкой яиц в инкубатор, они пролежали 8 часов при комнатной температуре, постепенно и равномерно нагреваясь. Острый конец пометили крестиком. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки (см. Приложение 6).
Проведя все подготовительные работы, заложили яйца в инкубатор. Установили все необходимые показатели согласно таблице 4 (Приложение 2, табл. 4) начали наблюдение за процессом инкубации.
Поворот яиц в инкубаторе у нас происходил автоматически, оставалось только подливать воды в специальные «ванночки» для поддержания необходимого уровня влажности.
Опыт № 2. Изучая материалы по данной теме, узнали что яйца перед закладкой мыть нельзя. Решили проверить, помыли 3 яйца и пометили их.
На 7 день инкубации проводим процедуру овоскопирования (просвечиваем яйца фонариком), проверяем правильно ли развиваются зародыши. Не оплодотворённое яйцо абсолютно прозрачное, и его необходимо выкинуть. Оплодотворенное яйцо на просвет покажет внутри себя, что-то вроде кровеносного паука.
Вывод: на 7-й день, после процедуры овоскопирования было обнаружено, что зародыш в помеченных мытых яйцах не развился. Поэтому можно с уверенность сказать, что яйца мыть нельзя.
Также было обнаружено, что еще 2 яйца оказались бракованными. Таким образом в инкубаторе осталось 67 яиц.
При просвечивании на тринадцатый день яйца должны быть темного цвета, светлым остается только тот отдел, где находится воздушный мешочек (см. Приложение 4).
Начиная с 15 дня инкубации, соблюдая температурный режим и контролируя влажность, также начинаем проветривание яиц. Два раза в сутки по 15-20 минут в день открываем крышку инкубатора. Это необходимо для предотвращения перегрева яиц.
С 19-го дня и до окончания периода вылупления цыплят, снижаем температуру до 37,5 С, повышаем влажность, отключаем режим поворота и проветривания и ждем чуда.
И вот оно чудо. К вечеру 19 дня инкубации мы слышим, как пищат цыплята в яйцах. Утром 20-го дня в инкубаторе уже было 5 вылупившихся цыплят. Затем каждые 2-3 часа вылуплялось по 5-10 цыплят (см. Приложение 7).
Опыт № 3. Наблюдая за тем, «как рождается новая жизнь» (проклевывание цыплят), мы заметили, что один цыпленок никак не может выбраться из скорлупы. Что делать? Открыв крышку, осторожно начали помогать ему в этом, но делали это очень осторожно, чтобы не повредить цыплёнка, потому что он может истечь кровью.
Вывод: Из опыта следует, что можно помогать слабым цыпляткам освобождаться от скорлупы, если у них не получается это сделать самостоятельно. Только это надо делать с особой осторожностью!
Прежде чем цыплят можно доставать из инкубатора, необходимо чтоб они просохли. При той температуре и влажности, которая была в инкубаторе, этого было достаточно.
А пока мы подготовили для цыплят ясли – большую коробку. Дно коробки застелили пеленкой, установили лампу дневного света и закрыли коробку, чтобы в ней сохранялось тепло.
Первых высохших цыплят пересаживаем в коробку, ставим им воду для питья. Кормить цыплят начинаем специальным комбикормом для суточных цыплят, в котором содержатся все необходимые элементы для здорового роста.
В результате из 67 яиц заложенных в инкубатор, на свет появилось 60 цыплят, а оставшиеся 7 яиц лежали без изменения, не подавая признаков жизни.
Таким образом, наше предположение о том, что человек может в домашних условиях, без курицы-наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят, если будут соблюдены определенные условия, подтвердилось. Таким особыми условиями для нормальной инкубации яиц являются: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц.
2.2 Уход за цыплятами и кормление
Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление. В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать температуру 30-32˚С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день 28-30˚С, с десятого по двадцатый 24-26˚С, и далее 20-24˚С. Поэтому в помещении устанавливают обогреватель, а коробку с цыплятами дополнительно обогревают тепловыми лампами или лампами накаливания. В коробке, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в чистом виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок – это больная птица. Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные и гигиенические условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек, в которые птенцы не смогут залезать полностью.
Огромное значение для нормального роста и развития цыплят играет свежий воздух и прогулки во дворе. Однако птенцов нельзя сразу же выпускать на улицу, они должны немного окрепнуть и привыкнуть к новой обстановке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение литературы о куроводстве позволило узнать много нового о домашних курах, их классификацию по направлению продуктивности, какие из пород кур считаются наиболее востребованными. Проведение эксперимента по инкубации куриных яиц и вывода цыплят дало основание сделать следующие выводы.
Для правильного процесса инкубации куриных яиц необходимо выполнять определенные требования: контролировать температурный режим и режим влажности.
Опытным путем установлено, что молодняк начал появляться на 20-й день инкубации, вывелось 60 цыплят из 67 яиц.
100% количества вылупившихся цыплят не может быть по нескольким причинам: не оплодотворенное яйцо; перегрев или недогрев яиц в период инкубации; нарушение вентиляции и режима поворота яиц.
Задачи исследовательской работы выполнены, цель достигнута.
Гипотеза о том, что человек может в домашних условиях, без курицы-наседки с использованием инкубатора вывести цыплят при соблюдении определенных условий, подтвердилась.
Список использованных источников и литературы
1. Klyv.Ru – Журнал про домашних животных [Электронный ресурс]; Режим доступа https://klyv.ru/kury/
2. agronomu.com – Журнал агронома №1 [Электронный ресурс]; Режим доступа https://agronomu.com/bok/6997-proishozhdenie-i-istoriya-odomashnivaniya-kur.html
3. fermerbezhlopot.ru — Фермер без хлопот [Электронный ресурс]; Режим доступа http://www.fermerbezhlopot.ru/pticevodstvo/vyvedenie-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnix-usloviyax-instrukciya
4. mnogo-krolikov.ru – Все о кроликах и не только [Электронный ресурс]; Режим доступа https://mnogo-krolikov.ru/kury/kury-porody-master-grej-i-foksi-chik-opisanie-i-soderzhanie.html
5. selo.guru – Для тех, кого тянет к земле [Электронный ресурс]; Режим доступа https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html
Инкубатор бытовой «Блиц Норма 72». Руководство по эксплуатации.
7. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби / Сост.: Морозова О. - Москва: АСТ; Ростов на Дону: Феникс, 1999, 410с.
Приложение 1
Таблица 1
Характеристика некоторых пород яичных кур
Название породы |
Страна происхождения |
Годовое количество яиц |
Средняя масса яйца, гр |
Средняя масса петушка/курицы, кг |
Андалузская |
Испания |
190-220 |
55 |
3,2-3,6/2,3-2,7 |
Русская белая |
СССР |
220-250 |
55-60 |
2-2,5/1,6-1,8г |
Гамбургская |
Германия |
220 |
55 |
2-2,5/1,5-2 |
Кампинская |
Бельгия |
135-145 |
55-60 |
1,8-2,6/1,5-2 |
Леггорн |
Италия |
365 |
55-58 |
2,3-2,6/1,5-2 |
Минорка |
Голландия |
200 |
56-59 |
3,2-4/2,7-3,6 |
Чешская золотистая |
Чехословакия |
150-170 |
54-57 |
2-2,5/1,6-2,2 |
Таблица 2
Характеристики некоторых мясо-яичных пород
Название породы |
Страна происхождения |
Годовое количество яиц |
Средняя масса яйца, гр |
Средняя масса петушка/курицы, кг |
Кучинская юбилейная |
СССР |
200 |
60 |
3-3,8/2,3-2,6 |
Московская чёрная |
СССР |
180 |
61 |
2,9-3/2,3-2,6 |
Адлерская серебристая |
СССР |
170 |
62 |
3,6-3,8/1,2-1,4 |
Амрокс |
Германия |
220 |
60 |
4-4,5/3,3-3,5 |
Геркулес |
Россия |
200-240 |
60-70 |
6,65/3,3-3,7 |
Пушкинская |
Россия |
220-270 |
58-60 |
2,5-3/1,8-2,2 |
Таблица 3
Характеристики некоторых мясных пород
Название породы |
Страна происхождения |
Годовое количество яиц |
Средняя масса яйца, гр |
Средняя масса петушка/курицы, кг |
Брама |
США |
125 |
60 |
4-4,5/3-3,5 |
Доркинг |
Великобритания |
140 |
65 |
4-4,5/3-3,5 |
Кохинхин |
Китай |
100-135 |
50-60 |
5-5,5/4-4,5 |
Малин |
Бельгия |
140-160 |
53-65 |
4-5/3-4 |
Мастер грей |
Венгрия |
200 |
60-70 |
6-7/2,5-2,9 |
Фокси чик |
Венгрия |
250-300 |
70 |
4-4,5/3,5-4 |
Приложение 2
Таблица 4
Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе.
Период |
Продолжительность |
Температура |
Влажность |
Поворот |
Проветривание |
1 |
1-7 день |
37,8 С |
50-55% |
4 раза в сутки |
нет |
2 |
8-14 день |
37,8 С |
45,00% |
4-6 раза в сутки |
нет |
3 |
15-18 день |
37,8 С |
50,00% |
4-6 раза в сутки |
2 раза в сутки по 15-20 мин |
4 |
19-21 день |
37,5 С |
65,00% |
нет |
нет |
Приложение 3
Овоскоп и строение оплодотворенного яйца
Приложение 4
Таблица 5
Особенности развития эмбрионов курицы
Первый период: В 1-7 дней очень важно переворачивать яйца в одно и то же время суток или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца. Завершается первый этап овоскопией яйца, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. |
Второй период: С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельза допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка. |
Третий период: Начиная с15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и двухразовое проветривание в течении суток жизненно необходимо. Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом. |
Четвертый период: На завершающем этапе выведения с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов. Важно снизить температуру и повысить влажность. Поворот и проветривание яиц прекращается. Писк цыплят должен быть равномерным и тихим, если он усиливается,значит цыплятам холодно. |
Приложение 5
Инкубатор Блиц Норма 72
Приложение 6
Закладка яиц в инкубатор
Приложение 7
Вывод цыплят