Болезнь цивилизации – сахарный диабет у детей

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Болезнь цивилизации – сахарный диабет у детей

Евграфова К.А. 1
1МАОУ "Медико-биологический лицей" г. Саратова
Васильева Л.Л. 1
1МАОУ "Медико-биологический лицей" г. Саратова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время человечество борется с так называемыми «болезнями цивилизации», расплачиваясь за комфорт и господство над природой. Одной из них является сахарный диабет. Легко усваиваемая, насыщенная простыми углеводами и животными жирами пища, жизнь, переполненная информацией и стрессовыми факторами, – вот то, что способствует развитию сахарного диабета. В последнее время это заболевание все чаще поражает детей. Сахарный диабет сегодня – одна из ведущих медико-социальных проблем. Какова причина сахарного диабета.

Объект исследования – сахарный диабет у детей.

Предмет исследования – факторы риска, приводящие к сахарному диабету в детском возрасте.

Цель работы– определение факторов риска и способов профилактики развития сахарного диабета у детей.

Задачи:

Изучить причины и симптомы сахарного диабета.

Проанализировать статистические данные по Саратовской области за 2018г.

Определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета у детей.

Изучить рекомендации по профилактике сахарного диабета, подготовить памятку для сверстников.

Гипотеза – образ жизни, наследственность и питание влияет на факторы риска, приводящие к сахарному диабету.

Методы исследования: изучение источников информации (книги, статьи, сайт), работа с архивными данными, наблюдение, сравнительный анализ, интервью, мониторинг.

Важность исследования заключается в подтверждении гипотезы о влиянии факторов риска, которые приводят к сахарному диабету.

Глава 1. Характеристика сахарного диабета у детей

1.1 Классификация типов сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ. СД делится на два типа:

1 тип – инсулинозависимый диабет. Поврежденная поджелудочная железа не может справляться со своими обязанностями: она либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в таких скудных количествах, что он не может переработать даже минимальный объем поступающей глюкозы, в результате чего возникает повышение уровня глюкозы в крови. Больные СД 1 типа в прямом смысле «зависят» от инсулина, который необходим им для обеспечения нормального переваривания глюкозы в организме.

2 тип – инсулиннезависимый диабет. При нем вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, но он может быть совершенно бесполезен, потому что ткани теряют к нему чувствительность. Для лечения используются таблетированные препараты, снижающие устойчивость клеток к инсулину или препараты, стимулирующие поджелудочную железу к секреции инсулина [1].

У пациентов детского возраста в большинстве случаев диагностируется сахарный диабет 1-го типа.

1.2 Симптомы сахарного диабета и причины его возникновения у детей

Проявления сахарного диабета у ребенка могут развиться в любом возрасте. Отмечается два пика проявления диабета у детей – в 5-8 лет и в пубертатном периоде, т.е. в периоды усиленного роста и интенсивного метаболизма.

В большинстве случаев развитию инсулинозависимого СД у детей предшествует вирусная инфекция: корь, ОРВИ, энтеровирусная инфекция т. д.

Для СД 1-го типа у детей характерно острое бурное начало, нередко с быстрым развитием кетоацидоза и диабетической комы. От момента первых симптомов до развития коматозного состояния может пройти от 1 до 2-3 месяцев.

Заподозрить наличие сахарного диабета у детей можно по признакам: повышенному мочеиспусканию, жажде, повышенному аппетиту, снижению массы тела. Дети с СД испытывают постоянное чувство голода, однако наряду с этим у них отмечается снижение массы тела.

Уже в начале развития заболевания у детей могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, шелушение кожи на ладонях и подошвах, заеды в уголках рта, стоматит, гнойничковые поражения кожи (фурункулез) [2].

К главным причинам развития сахарного диабета относятся:

Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению, является одним из основных факторов развития диабета 2 типа.

Аутоиммунные болезни (нападение иммунной системы на собственные ткани организма).

Наследственный фактор.

Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (краснуха, вирусный паротит(свинка), ветряная оспа) [3].

Диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств, заболевание которым постоянно увеличивается, особенно в развитых странах.

1.3 Особенности возникновения и течения сахарного диабета у детей

Среди детей преобладает СД 1 типа (инсулинозависимый). Общий механизм развития сахарного диабета тот же, что и у взрослых. Но все же имеются определенные особенности. Поджелудочная железа ребенка очень маленькая. К 10 годам масса поджелудочной железы достигает 12 см и весит чуть более 50 г. Выработка поджелудочной железой инсулина – это одна из ее важнейших функций, которая окончательно формируется к пятому году жизни. Именно с этого возраста и примерно до 11 лет дети особенно подвержены заболеванию СД. Как правило, риск развития СД выше у недоношенных, слаборазвитых дети, или у подростков в период полового созревания и у детей подверженным значительным физическим нагрузкам (например, у воспитанников спортивных школ).

Течение СД у детей зависит от возраста ребенка, в котором началось заболевание [4]. Чем младше ребенок, заболевший диабетом, тем тяжелее он протекает и тем больше угроза развития различных осложнений.

В выявлении СД важная роль принадлежит участковому педиатру, который регулярно наблюдает ребенка. На первом этапе следует учитывать наличие классических симптомов заболевания и объективных признаков. При осмотре детей врач обращает внимание на наличие диабетического румянца на щеках, лбу и подбородке, малиновый язык. Дети с характерными проявлениями СД должны быть переданы для дальнейшего ведения детскому эндокринологу, который направит на амбулаторное обследование (см.Приложение 1) [5].

Оказавшись в Саратовской детской областной клинической больнице (СОДКБ) в отделении эндокринологии, было замечено, что на лечении находятся много детей и подростков с диагнозом СД. Попробуем разобраться, какова статистика данного заболевания, и возможно ли предупредить такой страшный диагноз.

Глава 2. Практическое исследование факторов риска и способов профилактики развития сахарного диабета у детей

2.1 Анализ статистических данных

Практическая часть работы проводилась на базе Саратовской областной детской клинической больницы (СОДКБ), отделение эндокринологии. Время проведения – март-май 2019 г.

Были исследованы архивные данные СОДКБ за 2018 г с целью анализа статистики заболеваемости СД детей Саратовской области.

Таблица 1. Распространенность СД на конец 2018 года с учетом возрастных групп и пола

Возрастная группа/возраст/пол

Тип сахарного диабета

1 типа СД

2 типа СД

Возрастная группа

дети

0-5лет

Мужской

28

1

Женский

22

-

всего

50

1

6-9 лет

Мужской

65

-

Женский

61

-

всего

126

-

10-14 лет

Мужской

139

1

Женский

132

-

всего

271

1

подростки

15-17 лет

Мужской

95

1

Женский

83

2

всего

178

3

Вывод. Из данной таблицы видно, что чаще всего СД подвержены дети 10-14 лет и подростки 15-17 лет.

Таблица 2. Динамика пациентов за год 2018г.

Показатель

СД1

СД2

дети

подростки

всего

дети

подростки

всего

На учет на начало учебного года

262

148

410

6

3

9

Взято на учет за период

265

84

349

2

2

4

Впервые выявлено за период

63

10

73

1

-

1

Снято с учета за период

80

54

134

6

2

8

На учете на конец учебного года

447

178

625

2

3

5

Рассматривая данную таблицу, можно сделать вывод, что к концу учебного 2018 года количество пациентов с диагнозом СД увеличилось. Основная категория заболевших – это дети. Диагноз СД 1 типа встречается намного чаще, чем СД 2 типа.

2.2 Наблюдение за детьми с диагнозом «сахарный диабет»

В период исследования было проведено наблюдение поведения пациентов в эндокринологическом отделении СОДКБ.

В течение 7 дней наблюдали за поведение детей и подростков для того, чтобы определить, отличается ли поведение больных СД от поведения здоровых детей.

Ежедневно приходили в отделение больницы и в течение дня смотрели за детьми и записывали в блокнот особенности их поведения.

Анализируя полученную информацию, можно сделать следующие выводы. Диагноз «сахарный диабет» и его лечение, в которое входит регулярное посещение врача, контроль уровня сахара, контроль питания, болезненность инъекций, требуют от детей большого напряжения. В связи с этим такие дети в отличие от здоровых более самостоятельные, ответственные, у них повышен уровень самоконтроля. Даже очень маленькие понимают всю серьезность данного диагноза и могут самостоятельно сделать себе укол инсулина. Но несмотря на это многие пациенты ранимы, боятся оставаться одни, всегда находятся в коллективе или в местах скопления людей.

2.3 Сравнительный анализ суточного мониторинга сахара в крови

Одним из методов диагностики СД является суточный мониторинг уровня глюкозы в крови. Его делают для наблюдения за колебаниями показателя глюкозы. С этой целью назначают контроль уровня сахара каждые 3 часа, в дневное и ночное время.

Определим, отличаются ли показатели суточного анализа у детей, которым поставили диагноз СД, и детей с подозрением на это заболевание.

Пациент 1: мальчик, 10 лет, диагноз СД 1 типа поставлен в октябре 2019 года.

Пациент 2: девочка, 10 лет, диагноз СД не подтвердился.

Проведем сравнение суточного мониторинга уровня глюкозы крови пациентов 1 и 2 (см. Рисунок 1).

Рисунок 1 Суточный мониторинг сахара в крови

Вывод: По данным суточного мониторирования было проведено более 15 измерений, выявлены колебания гликемии. Максимальный подъем происходит в обеденное время.

Как видно из графиков, при нормальном состоянии организма показатели каждого анализа крови не превышают нормы.

Анализ ребенка с СД показывает высокие показатели гликемии, что говорит о патологии в работе эндокринной системы.

2.4 Рекомендации по профилактике сахарного диабета у детей

Важнейшую информацию мы получили в ходе интервью со специалистом в области детских эндокринных болезней. Заинтересовавшись таким заболеванием как СД, пообщались с лечащим врачом, кандидатом медицинских наук, детским эндокринологом Кравченя Алией Римовной. В ходе беседы получили ответы на интересующие вопросы (см. Приложение 2).

Профилактика СД в XXI веке, по словам специалиста, – это уже не рекомендация, а жестокая необходимость для каждого человека. Чтобы предупредить СД, необходимо правильно питаться (употреблять много фруктов и овощей), соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литра в сутки), контролировать вес, соблюдать режим сна, вести активный образ жизни, следить за своим здоровьем, закаляться.

Изучив научную литературу и побеседовав в врачом-эндокринологом, мы сформулировали следующие рекомендации для детей по профилактике сахарного диабета:

Ежедневно необходимо придерживаться режима питания.

Следует снизить потребление высококалорийной пищи.

Соблюдать питьевой режим.

Физические упражнения и занятия спортом необходимо чередовать с другими видами деятельности.

Для сна надо выделять не менее 8 часов.

Стараться избегать стрессовых ситуаций или адекватно реагировать на них.

Соблюдая такие простые рекомендации, можно снизить риск возникновения СД у детей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ученые пока не придумали лекарств, способных победить болезнь века – сахарный диабет, поэтому тысячи детей живут только благодаря инъекциям инсулина.

Проанализировав статистику распространённости сахарного диабета у детей, видим, что происходит увеличение количества больных детей и подростков.

Познакомившись с симптомами и причинами сахарного диабета из справочных источников и узнав мнение -эндокринолога, пришли к выводу:

1. Сахарный диабет – заболевание, которое приводит к нарушению обмена веществ в организме;

2. Особенно тяжело сахарный диабет протекает у детей;

3. Подростки более подвержены этому заболеванию;

4. Избыточный вес, нервное напряжение, неправильное питание, большие физические нагрузки или их отсутствие – факторы, способствующие развитию сахарного диабета.

В результате исследования наша гипотеза, что образ жизни, наследственность и питание являются факторами риска, приводящими к сахарному диабету, была доказана. Разработаны рекомендации для детей по предотвращению данного заболевания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология. - Санкт-Петербург: Питер, 2002.

2. Каминский А.В., Коваленко А.Н. Сахарный диабет и ожирение: клиническое руководство по диагностике и лечению А.В. Киев: Издательство, 2010.

3. Маркосян А.А. Физиология. – М.: Медицина, 1971.

4. Бисярина В.П. Детские болезни. – Киев: Издательство, 2002

5. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1971.

Приложение 1

ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Амбулаторное обследование включает в себя следующий набор анализов.

Сначала нужно пройти общий анализ крови натощак. Он должен проводиться по крайней мере через 8-10 часов после последнего приема пищи, чему соответствует утреннее время. Забор крови может вестись как из пальца, так и из вены. Помимо множества разных переменных, он показывает уровень сахара в крови. Стоит отметить, что у детей среднее количество сахара в крови несколько ниже, чем у взрослых, и равно у младенцев 2,7 – 4,4 ммоль/л, у детей дошкольного возраста – 3,3-5,0 ммоль, а норма для школьников составляет 3,3 – 5,5 ммоль. Если показатель ниже нормы, то имеет место гипогликемия, если выше, то гипергликемия.

Не будет лишним сдать биохимию крови. Это комбинированный анализ, который оценивает состояние всех систем организма, и, если диабет уже успел их поразить, анализ это сразу выявит. Проводится также через 8-10 часов после приема пищи.

Анализ крови на С-пептид позволяет установить, вырабатывает ли поджелудочная железа свой собственный инсулин. Дело в том, что этот пептид в организме вырабатывается только вместе с инсулином, поэтому по его наличию можно сделать вывод о выработке гормона. Сдается анализ одновременно с измерением уровня сахара в крови, так как от этого зависит трактовка его результата. I типу диабета соответствует повышенный уровень сахара и малое количество С-пептида. Если сахар в норме, а пептида много, то налицо диабет II типа.

Анализ крови через 2 часа после еды. Он проверяет, как организм усваивает пищу, как он реагирует на поступление в пищеварительную систему углеводов и, в особенности, сахара. Допустимо небольшое повышение глюкозы по сравнению с нормой, вплоть до 6-7 ммоль. Если ее количество превышает это число, то имеет место вероятность наличия диабета.

Также может проводиться тест с загрузкой. Ребенку дают выпить раствор глюкозы, через час измеряется уровень сахара. Если он повышен (больше 11 ммоль), то его организм толерантен к глюкозе, что также говорит о риске развития диабета. Тест довольно строгий, он требует, чтобы последний прием пищи был за 14 часов до проведения, физические нагрузки – за 12 часов.

Общий анализ мочи. Этот анализ не является основным и лишь проясняет некоторые нюансы. Так, если другие замеры дали негативные результаты, а в моче также содержится глюкоза, то это уже однозначно говорит о наличии диабета. Также этот анализ позволяет диагностировать такое осложнение болезни как нефропатия. Наличие ацетона в моче говорит о развитии кетоацидоза и требует проведения срочных профилактических мер.

Анализ на гликированный гемоглобин. Он устанавливает, каким образом изменялся уровень сахара в крови за последние несколько месяцев. Результаты такой проверки менее подвержены таким внешним факторам, как стрессы и простудные заболевания, сам анализ можно проводить, не голодая перед этим несколько часов. Уровень гликированного гемоглобина ниже 6,7 соответствует здоровому организму, 5,7 – 6,4 говорит о риске развития диабета, показатель выше 6,4 означает наличие заболевания с большей вероятностью.

Более точным анализом мочи является суточный. Для него надо собирать выделяемую за весь день мочу, чтобы измерить количество выделенного сахара за этот период времени. Нужно учитывать количество выпитой и выделенной жидкости.

Так же амбулаторно проводится УЗИ диагностика всех систем организма.

Приложение 2

Беседа с лечащим врачом, кандидатом медицинских наук, детским эндокринологом Кравченя Алией Римовной

Что такое СД и почему он возникает?

Ответ: СД – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия (хроническое повышение глюкозы крови) при СД сопровождается повреждением, дисфункций и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. СД у детей возникает из-за: наследственности, не правильного образа жизни и питания, вредных привычек и злоупотребления сладким.

Какой тип диабета чаще всего возникает у детей?

Ответ: известно более 50 причин возникновения СД, у детей чаще всего встречается абсолютный дефицит инсулина (СД1).

Можно ли вылечить данное заболевание?

Ответ: СД – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля гликемии, соблюдения правильного питания, полностью избавится от которого невозможно.

Как контролировать глюкозу крои в домашних условиях?

Ответ: уровень глюкозы в крови дома можно проверять с помощью тест – полосок (индивидуальные глюкометры) или мониторирование глюкозы (система FREE STYLE LIBRA)

Какая норма сахара в крови?

Ответ: при нормальном самочувствии и отсутствии заболевания норма сахара в крови у детей от рождения до 1 месяца – 2,8 – 4,4 ммоль/л, а от1 месяца до 15 лет – 3,2 – 5,5, у взрослых – 4,6 – 6,4.

Как предупредить заболевание?

Ответ: рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

Первичная профилактика СД 1 типа заключается в ликвидации факторо риска данного типа заболевания, а именно предупреждение вирусных заболеваний (краснухи, эпидемического паротита, герпеса, гриппа);

Наличие грудного вскармливания от рождения до 1 – 1,5 лет

Обучение детей правильному восприятию стрессовых ситуаций.

Исключение из употребления продуктов с разнообразными искусственными добавками, консервированных продуктов

Рациональное натуральное питание

Как правило, человек не имеет представления о том, является ли он носителем генов СД 1типа или нет, поэтому меры первичной профилактики актуальны для всех людей. Для тех же, кто состоит в родственных связях с больными СД, соблюдение вышеперечисленных мер обязательно.

Просмотров работы: 88