Влияние биостимуляторов и освещения на всхожесть семян и рост растений на примере огурцов

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние биостимуляторов и освещения на всхожесть семян и рост растений на примере огурцов

Амирханов Б.Г. 1
1МБОУ "Гимназия №2"имени Баки Урманче
Хабибуллина А.А. 1
1МБОУ "Гимназия №2"имени Баки Урманче
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

При любом, даже самом малейшем неблагоприятном воздействии на развивающееся растение, происходит гормональный сбой, который вызывает патологические нарушения жизненно важных процессов, замедляет развитие, цветение и созревание плодов. 3

Глава I. Теоретическая часть 4

1.1 Общие сведения о регуляторах роста. 4

Цитокинины способствуют делению клеток, пробуждению и росту почек, а еще регулируют процесс старения листьев. …5

Органический стимулятор роста растений. 5

1.2. Общие сведения об источниках света. 5

1.3.Объекты исследований. 6

1.4. Биологическое описание растения и особенности выращивания. 7

Глава II.Практическая часть 8

Опыт №1. Начало эксперимента 13 ноября. 8

Опыт №2. Начало эксперимента 20 ноября. 9

Заключение 10

Список использованных источников 11

Приложение№1 12

Приложение№2 12

Приложение№3 12-13

Введение

Конечной целью выращивания растений является их обильное цветение и плодоношение. Однако на эти процессы влияет много природных факторов. За нормальное течение каждого из процессов вегетации – прорастание семени, рост, цветение, созревание плодов – отвечает определенный фитогормон, который вырабатывается клетками растений.

При любом, даже самом малейшем неблагоприятном воздействии на развивающееся растение, происходит гормональный сбой, который вызывает патологические нарушения жизненно важных процессов, замедляет развитие, цветение и созревание плодов.

Чтобы этого не происходило, садоводы научились применять стимуляторы роста для растений, не только ускоряющие вегетативное развитие, но и благотворно влияющие на иммунитет садово-огородных культур.

Основой хорошего урожая является крепкая рассада. Чтобы вырастить здоровую рассаду, надо правильно организовать освещение. Бывают ситуации, когда дневное освещение не восполняет всю потребность ростков в свете. Для решения такой проблемы применяется фитолампа для растений. 

Актуальность данной работы заключается в её практическом применении. Результаты данной работы можно использовать при выращивании культурных растений на приусадебных участках.

Цель работы: изучить влияние препаратов, стимулирующих прорастание семян, и фитоламп на рост рассады.

Задачи работы:

- Познакомиться с теоретическим материалом по данной проблеме.

- Провести практический эксперимент и выявить влияние стимуляторов на прорастание семян огурцов.

-Выяснить, как влияют на рост растений различные источники искусственного освещения.

- Получить выводы и использовать их при выращивании культурных растений на приусадебных участках.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, фотосъемка.

Объект исследования: средства, стимулирующие рост растений, различные источники искусственного освещения.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о регуляторах роста.

Регуляторами роста растений являются физиологически активные соединения синтетического или природного происхождения, способные в малых количествах вызывать различные изменения в процессе роста и развития растений. 

Растения и сами способны вырабатывать фитогормоны. К сожалению, собственных фитогормонов растению не всегда хватает для того, чтобы расти и развиваться. И чтобы ему помочь, применяют их синтетические заменители.

Для искусственной стимуляции и регулирования роста и развития растений современная промышленность выпускает большой ассортимент органических и синтетических гормонов, которые являются заменителями натуральным. Синтетические фитогормоны являются наиболее эффективными стимуляторами роста, повышают иммунитет, укоренение черенков, увеличивают всхожесть и ускоряют прорастание семян, снижают отрицательное воздействие неблагоприятных внешних факторов как похолодание или засуха, стимулируют образование завязей, ускоряют созревание плодов, стимулируют цветение.

За течение различных процессов в растительных организмах отвечают разные группы гормонов:

Ауксины отвечают за развитие корневой системы и распределение полезных веществ по всему растению.

Гиббереллины стимулируют цветение и формирование плодов. Повышают урожайность. А также выводят из состояния покоя клубни и луковицы. В отличии от Ауксинов не перераспределяют питательные вещества, а лишь накапливают их.

Брассинолиды поддерживают нормальное функционирование иммунной системы растений. Повышают устойчивость к болезням. А также регулируют процессы созревания плодов и семян.

Цитокинины способствуют делению клеток, пробуждению и росту почек, а еще регулируют процесс старения листьев.

Органический стимулятор роста растений.

Можно использовать в качестве стимулятора сок алоэ, мед.

Регуляторы роста требуют предельно внимательного обращения с ними. Так как передозировка этих веществ очень вредна: можно не только не достичь нужного результата, но столкнуться с противоположным эффектом. В низких концентрациях они играют роль стимуляторов, способствуют укреплению иммунитета, активизируют плодоношение. Эти же препараты в высоких концентрациях вызывают угнетающие процессы в растении.

1.2. Общие сведения об источниках света.

Для комплексного развития и питания растений в условиях квартир, теплиц не всегда бывает достаточно естественного освещения. Однако заботливые хозяева пытаются восполнить недостаток солнечных лучей, применяя различные виды искусственного освещения. Такие как фитолампы, лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные лампы. Различие между вышеперечисленными видами ламп заключается в испускаемом спектре излучения света.

Для роста растениям требуется не просто свет, а свет определенного спектра. Зеленый и желтый не оказывают какого-либо влияния на развитие — ими можно пренебречь. Лучше всего растения реагируют на красный и синий. Синий помогает прорасти семенам, стимулирует корневую систему, способствует развитию крепкого стебля. Красный нужен для цветения и развития плодов. Сочетание синего и красного наиболее гармонично воздействует на рост рассады (Приложение №1).

Лампа накаливания не подходит для досвечивания рассады, поскольку дает низкие результаты. Обычные лампы светят, в основном, в желтом и зеленом спектрах, которые не оказывают никакого влияния на вегетативные процессы. Кроме этого, они сильно нагревают рассаду, что может нанести ей вред, потребляют много энергии, недолговечны и неэффективны.

Люминесцентные лампы - весьма распространенный тип для выращивания рассады. Они экономные и недорогие, не выделяют тепло и не обжигают растения. Они покрывают потребности растений в синем спектре, однако красного излучают мало.

Светодиодные фитолампы способны излучать именно тот спектр света, который нужен нашим растениям на различных этапах. Такие фитолампы обладают невысоким теплоотделением, поэтому они не способны нанести вред рассаде. Это экономичные и энергоэффективные устройства.

1.3. Объекты исследований.

Все более популярным на витринах специализированных торговых точек становится препараты биостимуляторы с уникальным воздействием на растения. Это искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений, адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Он активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками). Растения, обработанные биостимуляторами, дают урожай на 10-15% выше, нежели необработанные, а плоды созревают быстрее. Биостимулятор используется для опрыскивания растений и замачивания посевного материала.

Для улучшения обменных процессов и укрепления иммунных свойств организмов большой популярностью в последнее время пользуются новые экологически безопасные препараты природного происхождения. При взаимодействии биогенных стимуляторов с организмами у них начинает ускоряться обмен веществ, происходит быстрая регенерация клеток, повышаются адаптивные возможности.  Среди биогенных стимуляторов, получаемых из тканей растений, большое распространение получил сок алоэ. Сок алоэ, выдержанный при условии низких температур и отсутствии солнечного света, стимулирует прорастание семян и корней черенков.

1.4. Биологическое описание растения и особенности выращивания.

Огурец – однолетняя овощная культура, представитель семейства тыквенных.

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Листья сердцевидные, пяти лопастей.

Плод — многосемянной, сочный, пузырчатый. Строение плода – тыквина.

Огурец - культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25+30°С. Корни огурцов совершенно не переносят холода и полива холодной водой.

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха должна составлять 80–90%.

Зимнее солнце не продолжительно, а для огурцов важен солнечный свет. Поэтому в обязательно порядке (особенно поздней осенью, зимой и ранней весной) рекомендуется подсвечивать саженцы специальными фитолампами, обеспечивая 12-16 часовой световой день. Также досвечивать можно с помощью обычных светодиодных ламп.

Глава II.Практическая часть

Опыт №1. Начало эксперимента 13 ноября.

Я использовал разные стимуляторы:

Синтетический биостимулятор.

Сок алоэ – народное природное средство.

Приготовил растворы согласно инструкции (приложение №2) и выдержал в них семена огурцов. Для эксперимента взял семена огурцов сорта Балконный, подходящий для выращивания на балконах и лоджиях. Этот сорт отличается некрупными листьями, короткими междоузлиями и большим количеством завязей.

Чтобы определить, действительно ли стимуляторы ускоряют рост семян, часть из них я не подвергал обработке ни одним из препаратов.

Все семена завернул во влажные ватные диски, поставил в теплое место.

Результаты эксперимента представлены в таблице (приложение №3).

Стимуля

торы

Начало эксперимента

Семена проросли

Появление первого листа

Появление первой завязи

Начало цветения

Био-

стимулятор

13.11.2019

15.11.2019

30.11.2019

30.12.2019

03.01.2020

Сок алоэ

13.11.2019

15.11.2019

03.12.2019

01.02.2020

07.02.2020

Вода

13.11.2019

14.11.2019

27.11.2019

03.01.2020

08.01.2020

Вывод: Семена, обработанные стимулятором проросли чуть-чуть позже, чем контрольный образец. Семена, обработанные соком алоэ, прорастали дольше всех и в дальнейшем отставали в своем развитии. Массовое цветение под воздействием биостимулятора наступило в более ранние сроки, чем в варианте с обработкой водой и алоэ.

Использование биостимулятора не влияет на всхожесть семян, но ускоряет появление бутонов и цветения на 5 дней по сравнению с контролем. 


Опыт №2. Начало эксперимента 20 ноября.

Для выполнения эксперимента выбрал три разных источника света:

Светодиодную фитолампу

Люминесцентную лампу

Лампу накаливания

Рассаду огурцов я поместил под разными источниками света. Наблюдая за ростом рассады, можно сделать следующие выводы:

Влияние лампы накаливания показало самые неудовлетворительные результаты: растения сформировались высокими и тонкими бледно-зелёного окраса. Из-за высокого роста и теплового излучения лампой накаливания листья получали термические ожоги, что приводило к их засыханию и опаданию. Таким образом, применение ламп накаливания в осенне-зимний период нерационально для применения в качестве подсветки.

Также не очень хорошие результаты показывает и люминесцентная подсветка: растения достаточно высокие, тонкие, листья имеют светло-зелёную окраску.

Применение светодиодных ламп в условиях осенне-зимнего периода показывают наилучшие результаты. Растения имеют более насыщенную зелёную окраску, хорошо сохраняют развитые листья насыщенного зелёного окраса, количество здоровых листьев на растениях больше, чем у растений из других групп. Это можно объяснить более «правильным» спектром лучей, испускаемых данными лампами, то есть применение таких ламп является более рациональным при подсвечивании растений в зимний период или в местах с недостаточным естественным освещением.

Заключение

В ходе эксперимента было установлено, что стимуляторы роста действительно влияют на скорость роста и развития растения. В зависимости от растения и вида стимулятора эти показатели различаются.

Стимуляторы роста ускоряет созревание, повышает урожайность. В то же время, при использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений. Он может быть использован для замачивания семян томатов, баклажан, но не годится для обработки семян тыквенных.

Главное условие правильного развития растения на всех этапах – достаточная освещенность.Благодаря солнечному свету осуществляется фотосинтез, без которого ни одно растение не может расти. В летнее время свет растения получают естественным путем, а вот зимой требуется искусственное досвечивание. Полученный опыт позволил нам убедиться, что лучшим источником дополнительного освещения являются фитолампы светодиодного типа. Сочетание в данной лампе светодиодов синего и красного спектров является оптимальным для роста и развития растений.
Исходя из полученных данных, можно рекомендовать для применения стимуляторы, а также использование светодиодных фитоламп при выращивании культур огурца.

 

Список использованных источников

https://urozhajnayagryadka.ru/Стимуляторы роста растений – что это и для чего нужны?

https://udobreniya.net/Стимуляторы и регуляторы роста – залог быстрого развития растений

https://seattlehelpers.org/sad/Как правильно выбрать хорошую лампу для досвечивания рассады

https://tvoi-ogorod.ru/vege/Потребности огурца: тепло, свет, влага

Ежеквартальный информационный вестник уфимского клуба природного земледелия.

Приложение№1

Значение отдельных спектров для выращивания рассады

Приложение№2

Предпосевная обработка

Культура

Расход препарата

Особенности применения

Семена овощных культур

1-2 капли на 100 мл воды

Замачивание семян в растворе на 4-6 часов при температуре +20С

Приложение№3

Результаты эксперимента

Стимуля

торы

Начало эксперимента

Семена проросли

Появление первого листа

Появление первой завязи

Начало цветения

Био-стимулятор

13.11.2019

15.11.2019

30.11.2019

30.12.2019

03.01.2020

Сок алоэ

13.11.2019

15.11.2019

03.12.2019

01.02.2020

07.02.2020

Вода

13.11.2019

14.11.2019

27.11.2019

03.01.2020

08.01.2020

Опыт №1: влияние стимуляторов на рост семян

вода стимулятор алоэ

9

Просмотров работы: 278