Влияние борной кислоты на цветение пеларгонии зональной в открытом грунте на Северном Урале

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние борной кислоты на цветение пеларгонии зональной в открытом грунте на Северном Урале

Погодина Е.Д. 1
1МАУ ДО «Станция юных натуралистов», городского округа Краснотурьинск Свердловской области
Бабурина Л.М. 1
1МАУ ДО «Станция юных натуралистов» городского округа Краснотурьинск Свердловской области


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Герань или пеларгония - широко распространенное цветочно-декоративное растение, с крупными соцветиями, разнообразной окраски, продолжительно цветущее. Издавна в России её выращивают как комнатное растение, однако она может быть использована и в ландшафтном дизайне.

Многие годы станция юных натуралистов занимается озеленением цветников города Краснотурьинска. Юннаты высаживают петунию, бархатцы, алиссум и другие однолетники. Чтобы разнообразить ассортимент, мы изучаем и вводим на цветники другие цветочно-декоративные растения (целлозия, подсолнечник, декоративная капуста и др.) Размножается пеларгония, как вегетативно, так и семенным способом. В 2019 году на станции юннатов был поставлен опыт по семенному размножению герани сортосмесей Люстра и Рафаэлла. В условиях теплицы было выращено достаточное количество растений, которые сохранились в течение зимы. Мы решили продлить исследование в открытом грунте. Из литературных источников узнали, что борная кислота оказывает положительное влияние на цветение пеларгонии, увеличивая количество соцветий и их величину.

Поставили цель проекта: изучить влияние борной кислоты на цветение пеларгонии зональной двух сортов при выращивании в открытом грунте на Северном Урале.

Для этого необходимо было решить следующие задачи для вариантов опыта:

провести фенологические наблюдения, определить периоды развития;

проследить динамику цветения, определить максимумы цветения;

провести учёт увядающих цветков, определить обилие цветения;

выполнить биометрические измерения;

дать сравнительную оценку вариантов.

Проблема изучения влияния борной кислоты на цветение пеларгонии актуальна, так как полученный эффект позволит иметь обильно цветущие пеларгонии на цветниках города в летний период.

Сроки выполнения проекта: 10.02.2020-16.09.2020

Глава 1.Теоретическая часть

1.1.Пеларгония

1.1.1.Общая характеристика

Пеларгония (Pelargonium L. Her. Ex Ait.), семейство гераниевые (Geraniacae Juss.). Род включает около 250 видов, основное количество происходит из Южной Африки. В цветоводстве наибольшее значение имеют три многолетних вида: пеларгония зональная гибридная (P. Zonale hybridum hort.), пеларгония плющелистная (P. Peltatum hort.) и пеларгония крупноцветковая (P. Grandiflorum hybridum hort.). Селекционная работа с пеларгонией ведется более 150 лет. Основной современный сортимент пеларгонии составляет гибриды F1, которые размножают семенами.

1.1.2. Пеларгония зональная гибридная

Пеларгония зональная - растение высотой 40 – 60 см, с полуодревесневшими стеблями. Листья округлые, с красно-коричневой темной или белой полосой в середине листовой пластинки или с белой каймой по краю листа. Цветки диаметром 2 – 3 см, белые, розовые, оранжевые, красные, простые или махровые, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветет весной и летом при интенсивном освещении [3].

Использование в ландшафтном дизайне

Пеларгонию можно использовать для посадки на клумбы, в миксбордеры и бордюры, подвесные емкости, переносные контейнеры, балконные ящики, большие горшки, каменные и бетонные цветочницы. Пеларгония любит обилие света и хорошо растет на участках сада, открытых солнечным лучам. При культивировании в слегка затененных местах, пышность цветения уменьшается, но размеры цветка становятся больше. Лучше всего эта культура развивается на рыхлых, воздухопроницаемых, питательных грунтах с нейтральной кислотностью (рН 5,8-6,2). Кроме этого, в землю обязательно добавляют удобрение с азотом, калием и фосфором. Грунт на клумбах и рабатках перед посадкой обязательно перекапывают на глубину 25- 30 см, тщательно разравнивают граблями. В цветники пеларгонию зональную высаживают только после 15 мая, но при этом надо обязательно позаботиться о защите от заморозков.

1.1.4. Технология посадки

Готовую рассаду высаживают на клумбы на расстояние 20 - 25 см в зависимости от высоты и ширины куста. В переносных контейнерах и подвесных кашпо растения высаживают достаточно близко, но обязательно следят за тем, чтобы они не касались друг друга листьями. При посадке пеларгонию размещают на 2-3 см глубже, чем она росла в горшках для рассады. Вытянутые экземпляры при высадке желательно прищипнуть, что отодвинет цветение, но кусты быстро окрепнут и цветение будет более пышным.

1.1.5. Правила агротехники

При высадке на улицу в регулярных поливах нуждаются только молодые экземпляры. Поливы требуются и взрослым пеларгониям, если длительное время стоит жаркая и сухая погода, и если начинают увядать листья. Требуются подкормки минеральными удобрениями с азотом и калием. Причем азота должно быть меньше, чем калия. При подкормке под корень удобрениями повышается кислотность почвы, а снижение рН ниже 5,7 провоцирует заболевания у растений. Пеларгонии, подкармливают каждые 10-12 дней со времени посадки до середины августа. При этом чередуют внекорневые и корневые подкормки. Обрезка соцветий. Для поддержания красивого внешнего вида растений соцветия (в том числе не отцветшие), если долгое время стоит прохладная погода с осадками, поскольку в таких влажных условиях соцветия могут заболеть серой гнилью.

1.1.6. Пеларгония зональная осенью и зимой

Цветение этой культуры продолжается и осенью, так как пеларгония может легко переносить небольшие заморозки (-3°С). Для продления цветения растения можно высадить с клумбы в контейнер, и занести в комнату. Если при пересадке куста сохраняется большой ком земли с корнями, то цветение не будет прерываться. На хорошо освещенном окне пеларгония будет продолжать свое цветение еще два - три месяца. После его окончания емкости с растениями перемещают в светлую комнату с температурой 10-12°С. Если такой возможности нет, то проводят обрезку побегов и ограничивают полив. С началом весны пеларгонию пересаживают в свежий и питательный грунт, сильно укорачивают стебли, помещают на светлое окно и увеличивают полив. Как только побеги стронуться с места, начинают подкормки удобрениями с азотом, фосфором и калием [5].

1.1.7.Борная кислота – стимулятор цветения пеларгонии

Действие борной кислоты на растения: улучшаются обменные процессы, увеличивается количество хлорофилла в зеленой массе, стимулируется цветение, повышается иммунитет растения. [2]. Подкормка способна увеличить число соцветий в полтора, а то и два раза! Борная кислота продается в аптеках в пакетиках по 10 г. 0,5 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, доливаем холодной воды до 1л. Полученным раствором опрыскиваем листовую массу. Такая обработка будет иметь еще больший эффект в комплексе с корневой подкормкой. [1].

1.1.8. Удобрения: Идеал, Агрис Герань

Идеал – это комплексное удобрение, изготовлено из продуктов жизнедеятельности земляных червей. В составе препарата: N-5,0; К-10,0; Р-10,0; гуминовые кислоты - 2,0; солевой раствор 8,0 – 10,0. Внесение препарата можно проводить корневым и внекорневым способами, раз в 1 – 2 недели, чередуя их. Для корневой подкормки 10 мл средства растворяют в 1 л воды, перемешивают. Для внекорневой подкормки 5 мл средства перемешивая в 1 л воды. Регулярное применение удобрения способствует наращиванию зеленой массы, увеличению количества цветоносов, удлинению времени цветения. [4].

Удобрение жидкое Агрис Герань — органоминеральная добавка стимулятор роста, продлевает цветение, повышает иммунитет к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Состав питательных элементов:  азот - 4%, фосфор - 3%, калий - 3%, сера - 3%, комплекс аминокислот - 15%, а также медь, цинк, магний, бор, железо, марганец, молибден, кобальт, хром, литий, ванадий, никель, селен, кислоты гуминовые) [6].

2.Практическая часть

2.1. Схема опыта

Вариант

Сорт

Кол-во растений

Контроль

Люстра

8

 

Рафаэлла

4

Опыт

Люстра

8

 

Рафаэлла

4

Условия проведения опыта

Опытный участок расположили в цветочно-декоративном отделе учебно-опытного участка станции юннатов, на хорошо освещаемом месте, где в прошлом году рос физалис. Почва суглинистая, нейтральная. Лето 2020 года было тёплое, мало дождливое.

Агротехника в опыте

17.11.2019 г. обрезали главный стебель растений, выращенных из семян.

10.02.2020 г. Пересадили пеларгонии в большие горшочки(400мл.)

09.02.2020 г. Подкормка гуматом азота (100мл. на 10л воды)

05.03.2020 г. Подкормка соком алоэ (5 мл на 1 л воды)

16.03; 30.03; 13.04; 27.04; 11.05; 30.06; 14.07; 29.07.2020 г. Корневая подкормка удобрением Идеал (приложение 2, фото 6), (100мл. на 10 л воды). Внекорневая подкормка борной кислотой опытного варианта (0,5г на 1 л воды) (приложение 2, фото 7-9).

02.06.2020 г. Высадка в открытый грунт (приложение 2, фото 1, 3).

03 – 04.06 . 2020г. Заморозки, повреждение листьев (приложение 2, фото 4).

09.06.2020 г. Убрали повреждённые листья, корневая подкормка «Идеал».

16.06.2020 г. Подкормка гуматом азота (1 ст.л. на 5 л.)

07.07.2020г. Корневая подкормка удобрением Герань Агрис (1 колпачок на 1 л воды) (приложение 2, фото 5).

12.08; 02.09.2020г. Внекорневая подкормка борной кислотой опытного варианта (0,5г на 1 л воды).

16.09.2020 г. Пересадка растений в горшочки, установка их в теплицу

Методика исследования

В период вегетации, проводили наблюдения и учёты по всем сортам и вариантам. Было высажено по 8 растений сорта Люстра и по 4 растения сорта Рафаэлла каждого варианта. Находили средние данные по всем показателям, в пересчёте на одно растение. Составляли таблицы, по которым строили диаграммы и их анализировали.

Фенологические наблюдения (приложение 1, таблица 1) проводились по следующим фенофазам: начало, перерывы цветения, потеря декоративности. Посчитали период декоративности за вычетом перерывов.

С начала цветения и до момента потери декоративности 1раз в неделю учитывали количество цветущих соцветий на растениях (приложение 1, таблицы 2,3). По средним показателям построили графики, отражающие динамику цветения сортов разных вариантов. По результатам учёта увядших соцветий 1 раз в неделю (приложение 1, таблицы 4,5) нашли сумму за весь период - обилие цветения (приложение 1, таблица 6).

В период массового цветения по всем растениям провели измерения: высота и диаметр куста (приложение 1, таблица 7), учёт количества цветков на двух соцветиях каждого растения (приложение 1, таблица 7), по средним данным охарактеризовали соцветие.

Сравнительную оценку вариантов дали по 5-бальной шкале, которую разработали на основании шкалы, составленной В.Н. Быловым («Основы сравнительной сортооценки декоративных растений при интродукции», докторская диссертация М., 1976). Лучшим показателям давали максимальное количество баллов (5), а более низким показателям давали меньшее количество баллов, соответственно шкале. В итоге лучший вариант набрал большее количество баллов. Оценку дали по показателям (приложение 1, таблица 8).

Шкала оценки вариантов сортов пеларгонии таблица 1

Показатель

Балл

Характеристика

Декоративные признаки

Кол-во цветков в соцветии(20,2-14,3 шт.)

5

20,2-19,2

4

19,1-18,1

3

18-17

2

16,9-15,9

1

15,8-14,3

Высота куста (34-31 см)

5

34

4

33

3

32

2

31

1

30

Диаметр куста (28-23 см)

5

28

4

27

3

26

2

25

1

24

Хозяйственно-биологические признаки

Начало цветения

(13.04-16.05)

5

13.04.-19.04.

4

20.04-26.04.

3

27.04.-03.05.

2

04.05.-10.05.

1

11.05.-16.05.

Перерыв цветения

(0-32 дней)

5

0-6

4

7-13

3

14-20

2

21-27

1

28-32

Обилие цветения

(7-10,6 шт. соцветий)

5

10,6-10

4

9,9-9,3

3

9,2-8,6

2

8,5-7,9

1

7,8-7

Результаты исследования

По результатам фенологических наблюдений (приложение 1, таблица 1) построена диаграмма (рис.1), свидетельствующая, что без перерыва цвели опытные растения Люстра и период декоративности этого сорта был наибольший(156 дней). Опытные растения Рафаэлла дольше имели декоративный вид (135 дней), чем контрольные (116 дней).

Рисунок 1. Периоды развития вариантов пеларгонии Люстра и Рафаэлла

По средним данным наблюдения динамики цветения вариантов пеларгонии сортов Люстра и Рафаэлла построены графики динамики цветения, из которых видно, что опытные растения сорта Люстра (рис. 2) цвели без перерыва и несколько обильнее, чем контрольные. В цветении контрольных растений было 2 перерыва. Цветение опытных растений сорта Рафаэлла (рис. 3) началось раньше, чем контрольных. В обоих вариантах было по одному перерыву в цветении. В целом опытные растения цвели несколько обильнее, чем контрольные.

Рисунок 2. Динамика цветения вариантов пеларгонии Люстра

Р исунок 3. Динамика цветения вариантов пеларгонии Рафаэлла

По результатам учёта количества увядших растений нашли общее количество соцветий в пересчёте на одно растение (приложение 1, таблица 2), что явилось показателем обилия цветения. По этим данным построили диаграмму (рис.4), свидетельствующую, что за весь период вегетации опытные растения показали наиболее обильное цветение, чем контрольные. Люстра опыт – 10,6; контроль – 7,5; Рафаэлла опыт – 9,3; контроль – 7.

Рисунок 4. Обилие цветения вариантов пеларгонии Люстра и Рафаэлла

По средним данным биометрических измерений (приложение 1, таблица 3) построили диаграмму (рис.5), свидетельствующую, что резких различий в характеристике куста не наблюдается, однако кусты опытных растений обоих сортов на 1-2 см выше, чем контрольных.В диаметре опытные растения сорта Люстра (23см) меньше контрольных (25см), а опытные растения сорта Рафаэлла (28см) крупнее контрольных (25см).

Рисунок 5. Характеристика куста пеларгонии Люстра и Рафаэдлла

По средним данным учёта количества цветков в соцветии (приложение 1, таблица 7) построили диаграмму (рис.6), показывающую, что у опытных растений количество цветков в соцветии (20,2 и 16) больше, чем у контрольных (17,8 и 14,3), т. е. соцветия опытных растений крупнее контрольных.

Рисунок 6. Характеристика соцветия пеларгонии Люстра и Рафаэлла

По комплексу показателей (приложение 1, таблица 8) в соответствии со шкалой оценки (таблица 1) опытные растения обоих вариантов набрали по 24 балла, что значительно больше, чем контрольные: Люстра -14, Рафаэлла – 10

.

Сравнительная оценка вариантов опыта в баллах таблица 2

Сорт

Вар-т

Показатель/балл

Цветение

Соцв-е

Куст

сумма

начало

перерыв

обилие

кол-во цветков

высота

диаметр

 

Люстра

опыт

5

5

5

5

3

1

24

Люстра

контр.

5

1

1

3

2

2

14

Рафаэлла

опыт

4

4

4

2

5

5

24

Рафаэлла

контр.

1

4

1

1

1

2

10

Выводы

На основании результатов исследования влияния борной кислоты на цветение двух сортов пеларгонии зональной в условиях открытого грунта, полученных в 2020, можно сделать следующие выводы:

Опытные растения пеларгонии Люстра цвели без перерыва, а контрольные с двумя перерывами. В цветении обоих вариантов Рафаэллы было по одному перерыву. Период декоративности опытных растений обоих сортов больше, чем контрольных.

Опытные растения показали наиболее обильное цветение, чем контрольные. Люстра опыт – 10,6; контроль – 7,5; Рафаэлла опыт – 9,3; контроль – 7 соцветий.

Резких различий в характеристике куста вариантов не наблюдается.

Соцветие опытных растений крупнее контрольных: у Люстры – на 14%, у Рафаэллы - на 12%.

Обработка пеларгонии зональной сортов Люстра и Рафаэлла борной кислотой увеличивает величину соцветия на 2-3 цветка, обилие на 33-41% и продолжительность цветения на 19-32 дня.

Заключение

Источники информации свидетельствуют, что подкормка пеларгонии раствором борной кислоты способна увеличить число соцветий в 1,5- 2 раза! В нашем опыте количество соцветий в опыте у Люстры в 1,4 раза, а у Рафаэллы в 1,3 раза больше, чем в контроле. Считаем потому, что растения пострадали от заморозков, но внесенные подкормки способствовали дальнейшему развитию. Рекомендуем цветоводам высаживать пеларгонию в открытый грунт только после установления стабильной положительной температуры воздуха. Не менее важно, что борная кислота способствует увеличению размеров соцветий на 2-3 цветка в среднем. Мы не встретили данных о влиянии борной кислоты на продолжительность цветения, однако в нашем исследовании наблюдались перерывы цветения за исключением которых цветение продолжалось дольше в опытных вариантах, чем в контрольных: у Люстры - на 32 дня, а у Рафаэллы- на 19 дней. В 2021 году планируем ввести пеларгонию на цветники города, применяя опрыскиванием борной кислотой.

Источники информации

Аптечное средство для увеличения количества соцветий герани.

https://multiurok.ru/blog/aptechnoe-sredstvo-dlia-uvelicheniia-kolichestva-sotsvetii-gerani.html 07.02.20

Борная кислота — лучшее удобрение для шикарного цветения герани

https://zen.yandex.ru/media/farmgirl_flowers/bornaia-kislota--luchshee-udobrenie-dlia-shikarnogo-cveteniia-gerani-5c65317682ef4c00ac6fc457

Висящева Л. В., Соколова Т. А., Промышленное цветоводство. – М.: Агропромиздат, 1991. – 368 с.

Идеал удобрение – применение, инструкция, состав

https://plodorod.net/domashnie-udobreniya/ideal-primenenie-instruktsiya-sostav/, 25.03.2020

Пеларгония зональная – яркое украшение сада

http://myflo.ru/catalog/pelargonija/pelargonija-zonalnaja-posadka-i-uhod-v-sadu, 07.07.20

Удобрение жидкое Агрис Герань для роста и цветения органоминеральное

https://darvinmarket.ru/catalog/ukhod_za_rasteniyami/udobreniya/udobreniya_zhidkie/udobrenie_zhidkoe_agris_geran_dlya_rosta_i_tsveteniya_organomineralnoe_250ml/#, 25.03.2020

Приложение 1(таблицы)

Таблица 1

Фенологические наблюдения за развитием пеларгонии Люстра и Рафаэлла

Сорт

Вар-т

Цветение

Потеря дек-ти

Пере-рыв

цв-я

Период

дек-ти

нач.

перерыв

нач.

окон.

нач.

окон.

Люстра

опыт

13.04.2020

       

16.09.

2020

 

156

Люстра

контр.

13.04.2020

05.05.2020

16.05.2020

09.06.2020

30.06.2020

16.09.

2020

32

124

Рафаэлла

опыт

23.04.2020

05.05.2020

16.05.2020

   

16.09.

2020

11

135

Рафаэлла

контр.

16.05.2020

09.06.2020

16.06.2020

   

16.09.

2020

7

116

Таблица 2

Обилие цветения (средние данные)

Сорт

Вариант

Кол-во соцветий (шт.)

%

   

всего

на 1 растение

на 1 растение

Люстра

опыт

85

10,6

141,3

 

контроль

58

7,5

100

Рафаэлла

опыт

37

9,3

132,8

 

контроль

28

7

100

Таблица 3

Биометрические измерения и учёты (средние данные)

Вариант

Сорт

Куст (см)

Кол-во цветков

в соцв-ии (шт.)

высота

диаметр

Контроль

Люстра

31

25

17,8

Опыт

Люстра

34

23

20,2

Контроль

Рафаэлла

32

25

14,3

Опыт

Рафаэлла

36

28

16

Приложение 2(фото)

Фото1,2 Высадка в грунт Фото 3. Пеларгония высажена Фото 4. После заморозков

Фото 5, 6 Корневая подкормка Фото 7,8. Приготовление раствора борной кислоты Фото 9. Опрыскивание

Фото 10. Наблюдения Фото11. Отбор проб Фото12. Учёты Фото13, 14. Сентябрь: опыт, контроль

Просмотров работы: 27