Технология сезонного выпаса северного домашнего оленя тундровой зоны Анабарского района

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Технология сезонного выпаса северного домашнего оленя тундровой зоны Анабарского района

Туприна П.И. 1
1МБОУ "Юрюнг-Хаинская СОШ"
Туприна М.П. 1
1МБОУ "Юрюнг-Хаинская СОШ"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Технология содержания оленей имеет свои особенности, которые непосредственно влияют на продуктивность оленеводства. Главным условием дальнейшего увеличения численности оленей и повышения их продуктивности является рациональное использование пастбищ, т.е. соблюдение правильных приемов содержания и выпаса оленей. Для организации наиболее полного и правильного использования кормовых угодий необходимо знание не только урожайности пастбищ, но и приемов, особенностей технологии содержания оленей.

Целью данной работы является изучение технологии выпаса в условиях тундровой зоны Анабарского района.

Задачи:

1. Анализ поголовья оленей МУП им.И.К.Спиридонова;

2. Зоотехническая характеристика и анализ сохранности по стадам северных домашних оленей тундровой зоны Анабарского района;

3. Изучить технологии содержания оленей на примере стадо №4.

Объект исследования: Северный домашний олень эвенкийской породы.

Предмет исследования: Технологии выпаса

Научная новизна работы состоит в том, что впервые проведено изучение о технологии содержания северного домашнего оленя тундровой зоны.

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

1.1. Район исследования

Анабарский район расположен в северо-западной части республики Саха (Якутия). Он является самым северным районом.

Большая часть территория района расположена на Северо-Сибирской низменности принадлежит Анабарской провинции Енисейско-Ленской области материковых тундр. Он занимает большую часть бассейна р. Анабар и прилегающие острова (Большой Бегичев, Преображения и др.). Рельеф равнинный, тундровый. На северо-востоке находится кряж Прончищева (возвышенность в северо-западной части Якутии, близ побережья моря Лаптевых, между устьями рек Анабар и Оленёк. Протяжённость составляет около 300 км. Средняя высота - от 100 до 200 метров, высшая точка - 270 м).

Наибольшая протяженность границы (юго-запад, юг и юго-восток) составляет с Оленекским районом. На востоке и северо-востоке граничит с Булунским районом. На западе и северо-западе район граничит с Красноярским краем, с севера – омывается морем Лаптевых (Махаров, Ширина, 2005)

Традиционные занятия населения - кочевое оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушной промысел и рыболовство. 

Биология северного оленя.

Сведения о биологии северного оленя изучены многими авторами как Курилюк А.Д., Бороздин Э.К., Ягловский С.А., Корякина Л.П., Туприной С.И. и.т.д.

А.Д. Курилюк считает, что между внешним видом животных и их хозяйственной ценностью имеется определенная связь. Знание экстерьера животных имеет большое значение, ибо по нему можно судить о конституциональной крепости, здоровьи, приспособленности к данным условиям, основной продуктивности, ради которой они разводятся.

Способность северных оленей приспосабливаться к суровым экологическим условиям Крайнего Севера и к резким сезонным колебаниям условий обитания является самой существенной биологической особенностью этих животных. В ответ на изменения кормовых и климатических факторов организм оленя адекватно отвечает необходимой для жизни приспособительной реакцией. Эти изменения бывают весьма сложными, затрагивающими многие функции организма, начиная с нервно рефлекторных реакций и кончая биохимическими процессами внутри клеток. Наиболее существенные сезонные изменения претерпевает характер питания оленей, обмен веществ, процессы терморегуляции, изменение функций размножения, роста и развития и некоторые другие показатели.

Северный олень (Rangifer tarandus, L.) имеет относительно большой рост и размер тела, ноги относительно короткие, что лишает его стройности, свойственной другим представителям данного рода. В России более крупные по размерам олени населяют тайгу и горы Южной Сибири, меньшие- обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера. Самки северного оленя намного меньше и значительно легче самцов.(Ягловский, Корякина 2016 )

По данным А.М. Шапкина (2012) дикие северные олени Западного Таймыра имеют общую длину тела разновозрастных самцов 163-204 см (в среднем 182,7), самок-153-188 см (в среднем 171,8). Живая масса самцов оленей от года и старше составляет от 56 до 187 кг, (средняя масса взрослых самцов 134,9 кг), среди самок- от 58 до 111 кг (в среднем 91,4 кг). Весовой показатель является самым изменчивым в зависимости от сезона года. Максимальной массой животные обладают в августе-сентябре, минимальный- в апреле-мае, когда потери массы среди важенок достигают 16%, у отдельных самцов доходят до 43-44,5%.

Туприной С.И. отмечают, что северные олени, имеют характерные особенности строения: строение волоса и кожного покрова обусловлено приспособлением их к суровым климатическим условиям Севера. Шерстью покрыты даже внутренние стороны ушных раковин и носовое зеркало, такое строение волос образует густой и плотный, насыщенный воздухом слой. Это сохраняет тепло тела, не пропуская к коже холодный воздух внешней среды.

Конечностисеверных оленей хорошо приспособлены к передвижению по болотам, глубокому снегу, преодолению вплавь водных преград. Копыта большие, широкие и плоские. Широкое подвижное копыто облегчает добычу корма из – под снега.

Рога в отличие от других видов оленей, у северных оленей рога имеют и самцы, и самки. К биологическим особенностям следует отнести их сменяемость и ветвистость. В период формирования рога мягкие, снабжены множеством кровеносных сосудов, покрыты кожей с короткими густыми волосами. После окостенения рогов кожа на них лопается и совпадает. У самцов рога спадают через месяц после гона, у стельных самок весной после отела, у яловых весной в апреле, мае, у ездовых зимой.

Важной особенностью северных оленей является их приспособленность к питанию зимой ягелем и остатками подснежной зелени. Этим определяются некоторые анатомо – физиологические особенности его пищеварительной системы.

Важнейшей приспособительной особенностью оленей к условиям Севера является сезонная периодичность половых функций. У северных оленей половой зрелости в 5 – 6 месячном возрасте, а самцы – в 1,5 годовалом. Случной период (гон) приходится на осень (сентябрь, октябрь) и длится примерно на месяц. Гону предшествует период, во время которого в организме оленя происходят значительные перестройки-подготовка к случке. В период гона самец может покрыть 20 и более самок. Беременность длится 7,5 месяцев с колебаниями от 215 до 238 суток. Отел проходит в апреле-мае, т.е. когда прекращаются сильные устойчивые морозы; теленок, родившийся до наступления жары, лёта гнусы и оводов может успеть достаточно окрепнуть.

В отличие от других жвачных животных лицевая часть вытянута вперед, ноздри широкие, носовая полость длинная. Все это способствует согреванию вдыхаемого холодного воздуха.

Важной особенностью северных оленей их приспособленность к питанию зимой ягелем и остатками подснежной зелени. Этим определяются некоторые анатомо-физиологические особенности его пищеварительной системы.

Зубная система состоит из 34 зубов. На беззубом крае верхней челюсти имеются только клыки, резцы только на нижней челюсти треугольной формы, мелкие, симметричные не пригодные для подрезания грубых растений. Коренные зубы мелкие с низкими коронками, что связано с питанием мягкими кормами.

Северный олень имеет четырех камерный желудок. Рубец довольно велик, объем его составляет до 20 л. Мускульный слой рубца развит слабее, чем у других жвачных, а соединительно-тканный слой мощный. Ворсинки слизистой оболочки отличаются от других по форме (граненые призмы). Содержимое рубца имеет слабокислую среду (РН-6,7) что способствует расщеплению углеводов. Желчный пузырь отсутствует. Сетка больше книжки, слизистая ячеистая и покрыта ороговевшими сосочками. Книжка небольшого размера. Своеобразная форма ворсинок в преджелудках объясняется тем, что ягель и молодые ветки, поедаемые оленями перевариваются медленно. Ягель в рубце задерживается до 18 суток. Сычуг у оленей небольшой, имеет продолговатую форму, вмещает до 1,5 л пищи. Средняя длина кишечника 25 м, тонкий отдел намного длиннее толстого отдела, стенки тонкие. В кишечнике пища переваривается медленно. Все это позволяет северным оленям поедать лишайники в большом количестве и хорошо переваривать.

Важнейшей приспособительной особенностью северных оленей кК неблагоприятным кормовым условиям зимне-весеннего периода является их скороспелость, способность быстрому нагулу и экономное расходование питательных веществ. В 6-месячном возрасте живая масса тугутов увеличивается в 8-10 раз по сравнении с массой при рождении. За летне-осенний период в организме оленя накапливается значительный запас питательных веществ (подкожный и внутренний жир, гликоген в печени), которые экономно расходуются зимой.

Сердце, легкие и печень северного оленя имеют относительно большие размеры, а почки-маленькие. Объем крови составляет 11-14% массы тела, высокое содержание гемоглобина, эритроцитов в крови. В сердце и в мышцах оленя содержится большое количество миоглобина, что улучшает поступление кислорода в мышцах.

Хорошие термоизоляционные свойства волосяного кожного покрова, особенности деятельности внутренних органов и физиологические свойства крови значительно снижают энергетические затраты у оленя в зимний период.

Породы домашних северных оленей, разводимые в Якутии

При описании районирования и породного состава, и породного состава домашних северных оленей использованы данные В.В. Румянцева (1976), С.Б. Помишина (1981), А.Д.Курилюк (1982), а также исследования других авторов.

В Якутии из 4-х утвержденных пород домашних северных оленей разводят три породы – эвенскую, эвенкийскую и чукотскую (Ягловского, Корякиной, 2016). В Анабарском районе имеются из 4-х пород эвенкийская и чукотская.

Эвенкийские олени – высокие животные с наилучшими рабочими качествами: с хорошо развитым в длину туловищем, глубокой грудью, хорошо развитой мускулатурой и костяком. Отличаются наиболее крупными размерами, костистостью, массивным черепом, выносливостью, высокой воспроизводительной способностью, характеризуются большой живой массой. В таблице №1 Автор показывает средние промеры и индексы телосложения пород домашних северных оленей таежных зон Якутии (Ягловский, Корякина, 2016).

Таблица №1. Промеры и индексы телосложения домашних северных оленей из материала работы Ягловского С.А., Корякиной Л.П.

Показатели

Эвенская

Эвенкийская

Чукотская

самцы

самки

самцы

самки

самцы

самки

Живая масса, кг

118,5

90,6

141,0

109,0

105,9

91,5

Высота в холке, см

110,8

100,5

118,0

103,0

105,4

99,9

Косая длина туловища, см

119,6

106,8

126,0

113,0

112,5

104,5

Глубина груди, см

46,5

40,0

48,0

44,0

42,9

39,6

Ширина груди, см

25,5

20,9

26,0

25,0

25,2

23,8

Обхват груди, см

127,7

110,0

131,0

116,0

135,4

123,5

Обхват пясти, см

13,7

11,7

13,0

12,0

13,7

11,5

Индекс, % длинноногости

58,1

60,0

57,0

57,0

59,3

58,4

Индекс, % растянутости

107,9

106,3

111,0

110,0

106,7

110,1

Индекс, %грудной

54,8

52,2

55,0

56,0

58,7

60,1

Индекс, % массивности

115,2

110,3

116,0

113,0

128,4

130,1

Средняя масса быков – производителей эвенкийской породы перед гоном – 140-180 кг. Важенок – 130 кг. Отличаются наиболее крупными размерами, костистостью, массивным черепов, выносливостью, высокой воспроизводительной способностью.

Основные виды кормов домашнего северного оленя

Северный олень показывает высокую разборчивость в выборе кормовых растений. В зависимости от поедаемости А.Н. Сегаль (1962) делит кормовые растения на 3 группы:

Никогда не пропускаемые оленем растения;

Хорошо поедаемые растения, но редкие;

Малораспространенные и редкие растения, не имеющие пищевой ценности.

Корма домашнего северного оленя подразделяются на зеленые корма, ветошные корма, кормовые лишайники, грибы.

К основным группам кормовых растений этого животного относятся лишайники, кустарниковые ивы и березы, травянистые растения из семейства осоковых, мятликовых. В меньшей степени употребляются бобовые и представители других семейств: астровые, гречишные, хвощевые.

Всего к кормовым растениям домашнего северного оленя относятся около 440 видов растений, что превосходит разнообразие кормов у дикого северного оленя (около 120 видов).

Характерными особенностями питания северного оленя по сравнению с другими оленями является сравнительно малое потребление веточных кормов, способность хорошо усваивать лишайники и большое разнообразие растительных кормов, как зеленых, так и засохших (ветошных).

Северные олени охотно поедают растения, которые не поедает или почти не поедает домашний скот. Это сабельник, пущица влагалищная, морошка, мать-и-мачеха, а также ряд растений, вызывающих отравления у скота: калужница, лютики, золотарник, щавель, мытники и др.

Перевариваемость зеленых кормов у оленей выше, чем у сельско-хозяйственных животных. Коэффициент переваримости сухого вещества зеленых растений у них составляет 70-80%, у КРС -60-70%. Этим объяснятся замечательная способность оленей необыкновенно быстро повышать свою упитанность: весной с переходом на зеленый корм истощенное животное уже через 2-3 недели становится неузнаваемым: формы туловища округляются, быстро растут рога, начинается линька.

В рацион домашних северных оленей также, в небольших количествах. Входят корма животного происхождения – лемминги, полевки, яйца птиц и другая животная пища. В таежной и горно-таежной зонах Якутии оленеводы зимой подкармливают ездовых оленей мороженой рыбой , нарезанных в виде стружек. Северные олени восполняют недостаток минеральных веществ в организме кормлением на природных солонцах, в морской воде, а также поедая водоросли.

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В Анабарском районе работает муниципальное унитарное предприятие им. Героя труда Ильи Константиновича Спиридонова.

Материал для изучения технологии сезонного выпаса оленей собран нами 2020 г. во время кочевания стада №4.

2.1.Краткая характеристика оленьих пастбищ

Оленьи пастбища – особый вид ландшафтов Крайнего Севера. Из всего многообразия природных комплексов тундры, лесотундры и северной тайги, пастбища занимают лишь 50-55% площади. Пастбища-это природные комплексы, способные удовлетворять естественные потребности северного оленя в корме, отдыхе, водопое, защите от неблагоприятных условий и гнуса. По характеру растительности и использованию пастбища подразделяются на лишайниковые, кустарниковые, травянистые и кустарничково-травянистые.

Площадь оленьих пастбищ России достигает почти 500 млн. га, что составляет 50% всей территории Крайнего Севера. Оленьи пастбища на 75% состоят из тундры и лесотундры, и на 25% из тайги. В целом по России поголовье оленей составляет около 2,5 млн. голов, в том числе 2,2 млн. в тундре и лесотундре.

В районах Сибири и таежной зоны Дальнего Востока, при частичном применении полувольного выпаса, запасы кормов используются далеко не полностью – кустистые лишайники (ягели) на 50-70 %, а зеленые растения лишь на 10-15 %, из-за недостатков данного способа содержания оленей.

Тундровые пастбища представляют собой полосу шириной 50—500 км вдоль побережья Се­верного Ледовитого океана. Растительность тундр отличается низкорослостью. Леса отсутствуют. На пастбищах преобладают аркто-альпийские виды растений. Широко распространены лишайники, мхи, кустарники и кустарнички. Тундро­вые пастбища можно подразделить по растительным группировкам. В Западно- Сибирской низменности большие площади заняты мохово-лишайниковыми тундрами, болотами и низкорослым ивняком. В Средней Сибири много кустарниковых тундр. Лишайниковые тундры преобладают над моховыми, распространены низинные осоковые болота. Восточноси­бирские тундры, расположенные от Лены до Колымы, характеризуют­ся развитием осоковых болот и осоково-пушицевых кочкарных тундр. Среди вышеперечисленных растительных группировок хозяйствен­ное значение в оленеводстве имеют лишайниковые, лишайниково-моховые, мохово-кустарниковые, осоково-пушицевые кочкарные, кустар­никовые (ерники лишайниково-моховые, ерники моховые, ерники травяные, ивняки травяные) тундры, тундровые луговины, поймен­ные луга, озерные луга и тундровые болота различных типов.
Лесотундровые пастбища характеризуются редколесь­ем, которое в северной части занимает 10—20%, а в южной 40-50% площади, и являются наиболее ценными пастбищными угодьями. Паст­бища подразделяются на открытые с тундровой растительностью, ко­торые представлены лишайниковыми, моховыми, кустарниковыми тундрами и торфяными бугристыми болотами, и облесенные пастбища, которые в западных районах представлены ельниками и березняками, в восточных районах — преимущественно лиственничными растения­ми. По сравнению с тундрой в этой полосе флора представлена богаче. Полог кустарников в лесотундре выше, и заросли их имеют большую площадь.
 Таежные пастбища характеризуются значительной облесенностью и большими запасами лишайниковых кормов. Зимнезеле­ные корма разнообразны и встречаются почти повсеместно. Лишайники после стравливания восстанавливаются быстрее. На деревьях местами обильно развиты древесные лишайники-вислянки. Таежные пастбища — это различные леса и лесные болота. В подлесье в значительной мере распространены те же кустарники, что и в тундре, к которым в незначительной степени примешиваются лесные формы. Травяной покров несколько богаче за счет включения злаковых трав, лесных осок и некоторых представителей разнотравья. Пастбища в таежной зоне обычно располагаются среди мохово- лишайниковых лесов, лиственничных насаждений различных типов, березняков, в сосновых борах-беломошниках, на травянистых боло­тах, по долинам рек и ручьев. Горные пастбища располагаются в горных районах Край­него Севера. По характеру растительности горные пастбища ближе к тундровым. В таежной зоне они используются в летний сезон: здесь обилие летнезеленых кормов и значительно меньше гнуса (Мухачев А.Д.,1990).

2.2.Зональная приуроченность оленьих пастбищ

Оленьи пастбища имеют четкую зональную приуроченность и подразделяются на тундровые, лесотундровые, северо-таежные. Южнее северо-таежной подзоны, оленьи пастбища встречаются только на высокогорных ландшафтах.

Зональность пастбищ обуславливает специфику их использования в оленеводстве. Тундровое оленеводство охватывает регионы, где годовой биологический цикл северных оленей совершается в пределах тундры и лесотундры. Регионы, где выпас оленей во все пастбищные сезоны происходит в пределах северной тайги, представляют таежное оленеводство. Тундровое и таежное оленеводство отличаются по природно-климатическим условиям, методам ведения оленеводства и его состоянию.

В подзоне субарктических тундр, подзоне лесотундр и поясе горных тундр расположены летние пастбища с большим запасом разнообразных кормовых растений.

Зоны растительности Анабарской низменности включают в себя зону тундр, состоящую из подзоны арктических, субарктических тундр, лесотундр и пояса горных тундр, а также зоны лесов, состоящей из подзоны северо-арктических лиственных лесов.

2.3. Краткое описание систем содержание оленей

В северном домашнем оленеводстве применяются три системы содержания оленей: стадная, изгородная и полувольная.

Стадная система содержания оленей. Россия – единственная в мире страна, где сохраняется система стадного содержания оленей, которая широко используется в тундровой и лесотундровой зонах. Стадная система содержания оленей является наиболее совершенной формой содержания оленей, использованием которой достигается высокие производственные показатели.

При стадном содержании оленей обеспечивается постоянная охрана животных, создаются широкие возможности для регулирования кормления, планового использования пастбищ, организации племенной работы. Стадная система содержания обусловлена регулируемым использованием пастбищ, основанных постоянным кочевкой стада и в круглосуточном выпасе оленей под надзором пастухов. Наиболее важные компоненты стадной системы содержания оленей – это инстинкт сохранения вида, постоянное соседство хищников и состояние пастбищ (рельеф, продуктивность, доступность, проходимость, состояние снежного покрова). Показатели стадности заключаются в едином направлении движения и взаимосвязанности в момент опасности. При стадном содержании происходит законченный биологический и производственный цикл развития оленей от телят до взрослых особей. Более строгое осуществление стадного выпаса дает возможность полнее использовать кормовые запасы, за счет чего оленеемкость пастбищ может быть повышена на 30-40%.

Изгородная система содержания успешно применяется в горно-таежных районах Хабаровского края, Мурманской области, Эвенкии, хозяйствах Центральной и Южной Якутии. Технологии изгородного выпаса 1200-1500 голов оленей была разработана НИИСХ Крайнего Севера и успешно опробована в 1970-е годы в Эвенкии.

Основные требования системы изгородного содержания оленей сочетание управляемого выпаса с обязательной подкормкой животных на перемещаемой площадке по контурам (участкам) внутри изгороди. С помощью сбора оленей на подкормочной площадке, проводится смена использованных контуров на новые участки пастбища.

Изгородная система содержания широко используется в ранне-весенний и позне-осенний периоды, эффективна для стад с поголовьем 800-1200 голов оленей. Тогда содержание в изгородях оправдывается тем, что во время отела и гона стадо оленей менее подвижно и пастбища используются более напряженно. Летом в изгородях по ночам производится свободный выпас оленей. К утру их собирают на продуваемых площадках, днем защищают от гнуса дымокурами, инсектицидами и репеллентами. По окончании гона ранней зимой стадо оленей выгоняют из изгородей. Выпас оленей на зимних пастбищах проводится по стадной системе содержания. Используется трехлетний пастбищеоборот.

При изгородной системе, при достатке огороженных кормовых угодий, обеспечивается повышение оленеемкости пастбищ на 15-20%. Это достигается за счет рассредоточения и спокойного выпаса оленей, уменьшения выбивания пастбищных растений. Подобное содержание оленей повышает продуктивность стад, гарантирует снижение непроизвольного отхода, облегчает труд оленеводов, уменьшает затраты.

Полувольное содержание оленей применяется в горно-таежных и таежных районах Иркутской, Читинской, Амурской областей, в Республике Бурятия, Хабаровском крае, хозяйствах Южной Якутии. При полувольном содержании олени большой частью выпасаются свободно. Выпас оленей никак не регулируется. Пастухи собирают оленей в стада изредка, лишь для перегонов с одних сезонных пастбищ на другие, проведения гона и отела, защиты от кровосоосущих насекомых, на сезонные корализации. Характерные недостатки полувольного содержания оленей: несоблюдение очередности использование пастбищ, частые потравы кормовых угодий, высокая степень одичание оленей и большая яловость, отколы оленей, большой непроизводительный отход из-за травежа и потерь, огромные затраты времени и сил пастухов на поиски и сбор оленей.

Полувольная система содержание оленей показывает нестабильные производственные показатели и к применению не рекомендуется. При волувольном содержании в 1982 году сохранность взрослого поголовья оленей составила 67-82 %, деловой выход тугутов – от 18до 60% (Павлов и др., 1985).

2.4.Продуктивность оленьих пастбищ

В поисках кормов оленьи стада совершают длительные кочевья лесотундровых редколесий до северных субарктических тундр. Различные сроки вегетации в тундре и лесотундре обеспечивают оленям в течение всего лета высокопитательный рацион из молодой зелени трав и листвы кустарников. Естественная экология лишайникового покрова допускает запасы фитомассы:для субарктики 20-25 ц/га, лесотундры 30-40 ц/га.

Северный олень испытывает круглогодичную потребность как в лишайниковых, так и в кустарниковых и травяных кормах. От сочетания в рационе оленя различных групп кормов зависит полноценность его питания. Главную ценность оленьих пастбищ представляют кормовые растения – их обилие, запас фитомассы питательность и переваримость. Ценность пастбищ повышается, если кормовые растения распространены компактно, на удобных для использования участках рельефа и представлены набором кормовых фракций, отвечающем потребностям определенного сезонного рациона.

Лишайник – наиболее ценный корм, позволяющий без особых усилий сохранять энергетический баланс в организме животного. Травы, (главным образом, осоки) раньше всех дают зеленую фитомассу, богатую минеральными солями и витаминами, которых недостаточно в лишайниках. Кустарники (ивы и березы) дают наибольшее количество кормовой фитомассы на единицу площади, их листва отличается лучшей переваримостью.

2.5.Особенности сезонного содержания оленей

Пастбищное содержание домашних оленей определяется пастбищным режимом. Годичный цикл выпаса северных оленей состоит из 6 пастбищных сезонов и показан применительно к системе стадного содержания оленей (П.С Павлов, Б.Н. Барадиев и др., 1985) (табл. 2).

Пастбищные сезоны

Продолжительность дней

1

Зима (7-21/XI – 10-24/IV)

146-169

2

Ранняя весна (11-25/IV-24/V-5/VI)

35-52

3

Поздняя весна (25/V-6/VI- 20-30/VI)

20-31

4

Лето 21/VI-1/VII -15-31/VIII

55-67

5

Ранняя осень 16/VIII-1/IX – 20/IX – 15/X

36-46

6

Поздняя осень (21/IX- 16/X -6-20/XI)

35-41

Система стадного выпаса по сезонам года характеризует тип питания оленей.

Состав рациона зависит от конкретных кормовых условий, видовой структуры и продуктивности фитоценозов.

Зимний сезон это наиболее продолжительный и самый трудный период для северных оленей. Зимой доступность кормов ограничена из-за снега, настов, гололедицы; кормления неполноценное, природные условия крайне тяжелые (пурга, морозы, полярные ночи), нападения волков резко учащаются. Большое значение имеет набранная за лето и осень хорошая упитанность оленей, которая помогает оленям выжить в трудных условиях зимы. Касается это, в первую очередь, молодняка. Большинство стад оленей тундровых хозяйств зимует в лесотундре. Стада оленей таежных и горно-таежных хозяйств зимуют в лесном поясе. Зимние пастбища выбирают с наличием кормовых лишайников и разнообразных зимне-зеленых кормов. При составлении зимнего маршрута необходимо досконально знать состояние кормов, обеспеченность кормами на зиму, условия доступности кормов. Правила зимнего выпаса требуют тщательной разведки состояния пастбищ, строгого соблюдения очередности использования отдельных участков, сохранения на вторую половину зиму наиболее доступных и богатых пастбищ, наличия резервных пастбищ на случай неблагоприятной зимовки.

Зимне-зеленые корма – это сохраняющиеся под снегом зеленые основания стеблей и листьев, молодые зеленые побеги, вегетативные почки пушицы и осоки, корневища зимнее-зеленых травянистых растений, засохшая зелень на кустах, листва кустарников, в основанном ив, кормовые лишайники (кустистые и моховые), древесные эпифиты. Основным кормом домашнего оленя в зимнее время являются кустистые лишайники (ягель). Они составляют в среднем до 70% кормов, тогда как у дикого оленя – 42,3%. Зимой олени поедают произрастающие на данных пастбищах виды травянистых растений и кустарников, включая сухие побуревшие (ветошные) побеги и листья. От наличия на пастбищах зимнее-зеленых кормов зависит сбалансированность питания оленей в наиболее длительный снежный период. Видовое разнообразие поедаемых кормов способствует сохранению физиологии оленей на хорошем уровне. Большую роль в зимнем питании имеют минеральные вещества подснежной зелени.

Злаки, имея зимой лишь незначительную часть зеленой массы и сохраняя при этом питательную ценность, входят в основном подснежным корм оленя. Ценным компонентом зимнего рациона оленя являются многие виды осок, которые тоже хорошо сохраняют зеленую массу под снегом. Также хорошо сохраняются под снегом в зеленом состоянии запасы основания побегов и листья других травянистых растений. Зимой и ранней весной оленями охотно поедаются из-под снега пушица узколистная, п. влагалищная, п. Шейхцера.

В начале зимы (с 15 ноября по 15 декабря) северные олени выпасаются на кочкарно-пушицевых и осоково-пушицевых тундровых пастбищах. Затем, с середины декабря, домашних оленей содержат в лесотундровой полосе и лесной зоне, где олений корм при мягком снеге более доступен, рельеф лесной местности защищает от холода и воздействия ветров. В зимнюю стужу важно комбинировать выпас оленей в лесном массиве с наличием ягельников, с выпасом их на поймах замерзших озер, речек и ручейков, где олени кормятся остатками осоки, хвощей и арктофилы.

По свидетельству В.В. Румянцева (1976) В.П. Ягловский, выпасая оленье стадо №7 совхоза «Нижнеколымский», в холодные дни не давал оленям длительной лежки, через короткий период отдыха поднимал их на кормежку. В случаях морозной погоды он давал отдыхать оленям только при выпасе в ночное время суток. При сильных морозах выпасал оленей днем на травянистых пастбищах, а на ночь перегонял их на лишайниковые пастбища. Такое чередование дневного и ночного выпаса на разных пастбищах в зимнюю стужу дает оленям определенный тонус, обеспечивает необходимое полноценное сбалансированное кормление и стимулирует повышенный аппетит у животных. Потребляемый корм хорошо усваивается организмом, отдых занимает отрезок времени, необходимый для восстановления сил. Также обеспечивается сохранность поголовья оленей и профилактика респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

В конце зимовки стада оленей подгоняют ближе к отельным пастбищам. За месяц до проведения отела, примерно в конце марта месяца, проводится корализация для определения итогов зимовки и подготовки к отелу. Здесь оленей делят на плодовую и неплодовую части стада, которые затем содержат раздельно. В плодовую часть входят важенки и нетели, в неплодовую хоры, третьяки, бычки, молодняк прошлого года. С этого времени выпас оленей проводится без применения оленегонных собак, перегоны плодового стада проводят медленно, на короткие, не более 10км, расстояния.

В ранне-весенние и позднее-весенние переходные сезоны используются пастбища южной части субарктической тундры тундровой зоны. Здесь наряду с кустарниками и кустарничками, арктическим разнотравьем, бобовыми имеются лишайники, необходимые в эти периоды. Количество ягеля в рационе оленей составляет 15-30%.

Ранне-весенний сезон. В этот период организм животных восстанавливается после трудной зимовки и адаптируется к летнему корму. В это время проходит отел оленематок (важенок и нетелей), результат которой определяет дальнейшее развитие оленеводческого стада. Главные задачи ранневесеннего периода – правильный выбор богатых кормами отельных пастбищ, успешный отел, безошибочная работа всех пастухов.

Глава III. Результаты исследования

В настоящее время в Анабарском районе п. Юрюнг-Хая насчитывается всего 13727 тыс. оленей из них МУП им. И. Спиридонова 11200 тыс. голов, в частности 2527 тыс. оленей. Всего стад в МУП им.И.Спиридонова насчитывается 8 стад включая 1 нагульный. Общая площадь оленьих пастбищ, закрепленная за МУП им. И. Спиридонова, составляет 1124000 га. В диаграмме №1 показан поголовье домашних оленей по данным МУП им. И. Спиридонова.

Таблица №1. Размеры стад и сохранность поголовье оленей по стадам

стад

Кол.

оленеводов

Наличие на 01.06.2020

Наличие на 30.10.2020

Сохранность, %

Стадо №1

5

1607

1499

93

Стадо №2

5

1657

1581

95

Стадо №3

5

1667

1544

92

Стадо №4

4

1540

1479

96

Стадо №5

3

903

885

98

Стадо №6

3

1476

1418

96

Стадо №7

5

1691

1642

97

Стадо №8 (нагульный)

3

1081

1048

96

Итого

4

1452

1387

95

Северный олень делится по половозрастной структуре (Курилюк А.Д.): бычки, быки – производители, бычки - кастраты, нетели, важенки, телята. В МУП им. Спиридонова И.К. в стадо №4 по половозрастной структуре преобладают важенки (496 голов), телята до 1 года (470 голов), быки-кастраты (47 голов).

Таблица №2. Деловой выход домашних оленей стадо №4 по данным МУП им. И. К. Спиридонова в 2020 г.

Группа животных

Кол.гол.

Масса, кг

Падеж

Итого

важенки

499

44910

3

496

нетели

104

8320

 

104

быки произв.

102

12240

2

100

третьяки

151

13590

 

151

бычки

111

8880

 

111

мойки

0

0

0

0

тугуты

474

7110

4

470

быки кастр.

47

5640

 

47

всего:

1488

100690

9

1479

В тундровой и лесотундровой зонах, применяют стадный выпас. При котором олени круглосуточно находятся в стаде под надзором пастухов. Стадное содержание оленей основано на плановом распорядке движения стада по маршруту, последовательной смене пастбищных участков, чередовании кормления и отдыха животных.

В задачу пастухов при стадном выпасе входит:

- обеспечение наилучших условий кормления;

- наблюдение за состоянием животных;

- выработка у животных условных рефлексов (скучивание и движение стада при определенных звуковых сигналов, сбор и отдых стада у жилища оленеводов, кружение (где ловят оленей арканом).

Основные приемы управления выпасом оленей на пастбище применяемые в стадо №4 заворачивание оленей, удержание стада, подгон оленей, скучивание стада, перегон стада, кружение тропы.

Очень помогают оленеводам в управлении стадом оленегонные лайки. Хорошо выдрессированная собака выполняет по команде все основные приемы управления стадом. Умелое применение собак при выпасе значительно повышает производительность труда.

Особенности технологии выпаса северных домашних оленей по сезонам на примере стадо №4.

Зимний выпас (с ноября по апрель). Задача пастухов в зимний период – обеспечить такой выпас оленей, чтобы они сохранили высокую упитанность. Организуют правильное чередование пастбищных участков, постоянное окарауливание стада, применяют различные подкормки.

Весенний выпас (май-июнь). Весной в задачу пастухов входят сохранение поголовья оленей, тщательная подготовка к отелу и успешное его проведение, полное сохранение приплода, перегон оленей на летние пастбища. Перед выходом на весенние пастбища за полтора-два месяца до отела, пересчитывают оленей в корале и делят стадо на две части. В одной остаются только матки-важенки и нетели, в другой – молодняк и самцы. При правильной организации выпаса стада взрослые олени весной восстанавливают упитанность, молодняк интенсивно растет.

Летний выпас (с июля до середины августа). В летний сезон бригада должна обеспечить оленям самые лучшие условия кормления, предотвращать массовую заболеваемость животных. Летом больше всего олени страдают при высокой активности слепней и оводов. В это время почти не кормятся и не отдыхают. Для того чтобы ослабить вред, причиняемыми насекомыми, в период их лета стадо располагают на хорошо обдуваемых участках пастбища, опрыскивают оленей инсектицидами, применяют дымокуры.

Осенний выпас (с середины августа до октября). Осеннийсезон – самый сложный период. В это время у оленей ослабевает инстинкт стадности и они широко расходятся по пастбищу в поисках грибов и других растений. Темные ночи и частые туманы осложняют работу пастухов. Осенью в задачу пастухов входит подготовка проведение гона. После окончания гона проводят годовую инвентаризацию поголовья оленей

В летне-осеннее время мы перекочевали 28 раз преодолевая при этом 224-280 км. Перекочевки происходят через 3 суток на расстояние 8-10 км. Выпас оленей производится в 5-8 км, вокруг места стоянки. Смена у дежурных происходит у чума, за сутки дважды при 12-часовой смене.

В зимне-весеннее время перекочевывают 21 раз, преодолевая при этом 315-420 км. Перекочевки происходят через 10-15 суток на расстояние 15-20 км.

Таблица №2. Деловой выход домашних оленей стадо №4 по данным МУП им. И. К. Спиридонова в 2020 г.

Группа животных

Кол.гол.

Масса, кг

Падеж

Итого

важенки

499

44910

3

496

нетели

104

8320

 

104

быки произв.

102

12240

2

100

третьяки

151

13590

 

151

бычки

111

8880

 

111

мойки

0

0

0

0

тугуты

474

7110

4

470

быки кастр.

47

5640

 

47

всего:

1488

100690

9

1479

В 2020 г. родилось живых телят 474 голов из них осталось 470, сохранность составляет 99 %. По итогам 2018-2019 гг. стадо №4 показывает высокие результаты делового выхода телят.

Выводы

Установлено, что поголовье домашних оленей в Анабарском районе составляет около 13727 тысяч голов. Наблюдается снижение численности МУП им.И.К.Спиридонова оленей на 1968 голов. Причинами являются организация родовых общин в стаде № 4 и №7.

2. Олени Анабарского района по зоотехнической характеристике представляют оленей эвенкийской породы тундровой зоны. Имеет относительно небольшой рост, ноги относительно короткие и отличаются наиболее крупными размерами. В среднем у самки высота в холке составляет 95,5 см, а у самца 138,5 см. Сохранность северных домашних оленей в среднем по стадам составляет 95%.

3. Стадный выпас, при котором олени находятся под постоянным и активным надзором пастухов в течение всего года, является наиболее совершенной формой содержания оленей. В целях создания лучших условий кормления оленей и предупреждения заболеваний некробактериозом в летний период значительный эффект дает бесчумные методы выпаса.

ЛИТЕРАТУРА

Бороздин Э.К. Северное оленеводство / Э.К. Бороздин.– М.: Колос, 1979. – 286 с.

Курилюк, А. Д. Оленеводство Якутской АССР / А. Д. Курилюк. -Якутск : Якут. кн. изд-во, 1982. 159 с.

Осипова Г.Н. План племенной работы в оленеводстве РС (Я)./ Г.И.Осиповаю. – Якутск: Издательско-полиграфический комплекс СВФУ, 2011. – 68 с.

Помишин С. Б., Барадиев Б. Н. План племенной работы в оленеводстве Якутской АССР на 1981-1990 годы / соавт. : . – Якутск, 1982. – 66 с.

Румянцев В. В. Особенности использования зимних пастбищ чукотским оленем (харгин) в условиях Якутии / В. В. Румянцев. — Якутск : Якут. кн. изд-во, 1976. 95 с.

Сафронов В.М. Экология и использование дикого северного оленя в Якутии/ В.М. Сафронов. – Якутск: ЯФ ГУ «Изд-во СО РАН», 2005. – 188 с.

Соколов И.И. Млекопитающие фауны СССР. Копытные / И.И. Соколов. - М. : Издательство АНССР, 1959.- 250 с

Туприна С.И. Основы оленеводства / С.И. Туприна. – Якутск: Сфера, 2016, 2016. – 60

Мухачев, А.Д. Оленеводство [Текст]/А.Д. Мухачев. – М.: Агропромиздат, 1990. – 272с.

Ягловский С.А., Корякина Л.П. Особенности питания северного оленя: учебное пособие /С.А.Ягловский. – Якутск, 2016. – 112 с., табл., 60 рис.

 

Просмотров работы: 21