Введение
Человеческий организм – загадочный, сложнейший механизм, который способен не только совершать физические действия, но и чувствовать, мыслить. Общий обзор организма человека показывает, что из семи миллиардов, проживающих на Земле нет абсолютно похожих внешне людей, однако строение организма на 99 % у всех одинаково. Природа устроила так, что при четкой, слаженной работе всех органов механизмы жизнедеятельности обеспечивают долгое существование нашему телу.
Тело человека – единый организм, где действие всех органов и систем тесно связано между собой. И если работа одной из систем органов нарушается, то это повлияет на весь организм в целом, поэтому главная задача каждого человека-сохранение здоровья. Здоровый образ жизни способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов в нашем организме. И наоборот, употребление алкоголя, наркотиков, жевательных табачных смесей и курение способствуют развитию самых различных заболеваний.
Так как сегодня жевательные табачные смеси, препараты все чаще всего употребляются подростками, я решила рассмотреть эту проблему при написании проекта. К сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков. Снюс активно популяризируют в соц. сетях, некоторые блогеры даже рассказывают о том, как сделать снюс в домашних условиях. Коробочки с пакетированным снюсом – “шайбы”, продаются в магазинах или через интернет, а затем распространяются поштучно среди подростков. Используются и так называемые “закладки“. Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу, в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям, как курение сигарет.
(Приложение 1. рис.1)
Цель работы: детально изучить состав жевательного табака и опытным путем доказать наличие в нём веществ и соединений, губительных для живых организмов.
Задачи:
Изучить информацию о жевательных табачных изделиях, историю возникновения
Изучить информацию о компонентах жевательного табака и их влиянии на организм человека
Определить химический состав жевательных табачных смесей
Опытным путем доказать наличие в снюсах фенолов, щелочной среды, губительных для живых организмов
Провести анкетирование среди учащихся 7-х классов и выявить процент распространения вредной привычки
Составить памятку, которая поможет «не попасть в ловушку» вредной привычки.
Методы исследования:
Анкетирование
сравнительный анализ
Эксперимент
Этапы исследования:
Изучение литературных источников по данной теме
Анкетирование
Химические опыт
1.Теоретическая часть
Изучая литературу, я поняла, что большой вред жевательный табак наносит пищеварительной системе.
1.1 Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется,в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)
Желудочно-кишечный тракт
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
Глотка.
Пищевод.
Желудок.
Тонкая кишка.
Толстая кишка.
Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слюнные железы расщепляют белки, находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом, и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов, и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Вспомогательные органы
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Печень
Печень— жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа́ человека — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы, амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).
Желчный пузырь
Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник. (Приложение 1. рис.2)
1.2.Что такое снюс. Его химический состав
в Статье 14.53 КоАП РФ дается четкое определение снюсу – это «вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов».
А смеси, которые можно увидеть на прилавках табачных магазинов, по указанной на них информации о составе гласят: без содержания табака.То есть, фактически, это легально продаваемый товар. Только почти никто не обращает внимания на не менее важную информацию на этикетке: с высоким содержанием чистого никотина.
Основными составляющими снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. Содержание воды: 35-60 %[1], поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 %[2]. Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным[1] (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани[2]). 20 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от употребления снюса его можно получить до 25 мг за раз! Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе — мягко говоря, не самых полезных продуктах.
Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. (Приложение 1. рис.3)
1.3. История происхождения и распространение жевательного табака
Изобрели снюс в Швеции в 1637 году, откуда в начале 19 столетия его завезла в Россию компания Эттан. Лишь во второй половине позапрошлого века он стал известен в США. Еще снюс называют жевательным табаком.Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты;мини - 0, 3 - 0, 4 г;стандартный (или большой) - 0, 8 - 1 г;макси - 1, 5 - 2 г.
В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продаётся легально[2]
Снюс представлен в России с 2004 года[1]. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года[2]), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу[1]. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.
Главным производителем снюса до сих пор является Швеция. Он выпускается в общей упаковке или расфасованным по отдельным пакетикам. Как правило, чем меньше порция, тем выше в ней содержание никотина.
(Приложение 2. рис. 1-4)
1.4.Влияние жевательного табака на организм человека
Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании — через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Снюс помещают обычно под верхнюю губу, где его держат от 5 минут до часа. Когда вкус или эффект ослабевает, его выплевывают, при необходимости заменяя новой порцией.
Когда никотин поступает в организм, человек ощущает расслабление, как и в результате курения. Одни жуют табак, чтобы бороться со стрессом и депрессиями, другие — для улучшения аппетита. За счет различных добавок слюна после снюса становится вкусной, и для усиления эффекта ее глотают.
Вреден ли снюс? Исследователи утверждают, что жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:
болезней носоглотки; (Приложение 3. рис.1, 2)
рака простаты
нарушений аппетита; Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение. (Приложение 3.рис.3)
сердечных патологий: Повышенное содержание соли иникотина способствует спазмированию и сужению сосудов, что может спровоцировать скачок артериального давления. Это создает риски возникновения болезней сердца и сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза,инсультов и инфаркта.(Приложение 3.рис.4-7)
заболеваний слизистой ротовой полости, зубов и десен;компоненты снюса чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз. Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль - все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза. (Приложение 4.рис.1-3)
атрофии мышц,поэтому его употребление для улучшения результатов спортивных соревнований необоснованно.
замедление и остановка роста; (Приложение 5 рис.1)
ухудшение концентрации внимания и памяти; (Приложение 5 рис. 2)
повышенная раздражительность и агрессивность; (Приложение 5 рис.3)
ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; (Приложение 5 рис. 4)
более высокий риск развития онкологических заболеваний, желудка и поджелудочной железы.Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника. Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы. (Приложение 6 рис.1-3)
Синдром отмены сопровождают неприятные симптомы и последствия:
агрессивность;
плохое настроение;
депрессия;
сильный стресс;
расстройства пищеварения;
нарушения ночного сна.
никотиновая ломка.
2. Практическая часть
2.1 Анкетирование
Для того, чтобы узнать, как относятся к употреблению жевательного табака мои одноклассники, и что вообще они знают о снюсах, я провела анкетирование и по полученным результатам, я составила таблицу.
Вопрос |
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Знаешь ли ты, что такое снюс? |
Да: 36 |
Нет: 3 |
- |
- |
- |
Где Вы впервые услышали о снюсе? |
В школе от учителей: 3 |
В школе от учеников: 6 |
В интернете: 14 |
От друзей вне школы: 12 |
От родителей: 3 |
Предлагали ли Вам снюс? |
Да: 9 |
Нет: 29 |
- |
- |
- |
Если предлагали, то где? |
В школе: 3 |
Во дворе: 7 |
На секции: - |
В торговом центре:1 |
В интерн:1 |
Как ты считаешь, опасен ли снюс? |
Да: 34 |
Нет: 5 |
- |
- |
- |
Пробовали ли Вы снюс? |
Да: 5 |
Нет: 34
|
- |
- |
- |
По таблице я составила графики, из которых мы видим, что такое снюс и считают, что он опасен. Первую информацию о снюсе большинство ребят получило в интернете и от друзей вне школы. Чаще всего предложения попробовать снюс были во дворе. В трёх случаях в школе, в одном случае в торговом центре и в интернете. Радует то, что большинство ребят не пробовали снюс, но пятерым всё-таки удалось его попробовать. (приложение 7 рис.1-6)
Определение химического состава табака.
2.2. Определение наличия фенола в табаке.
Так как к моменту проведения эксперимента вышел запрет о продаже снюсов, я провела химические реакции с табаком, которые изъяли из сигарет. Так как фенол растворяется только в горячей воде, я табак залила кипятком. Далее дала 10 минут постоять, для того, чтобы образовалась вытяжка из табака. Данную смесь я профильтровала. На капельную планшетку пипеткой я налила раствор табачной вытяжки. И для проведения контрольной реакции капнули раствор фенола. В оба раствора добавила хлорид железа. Полученный результат меня очень удивил. Оказывается, что в вытяжке из табака концентрация фенола гораздо выше, чем в самом растворе фенола. (Приложение 8 рис.1-4)
2.3 Определение щелочной среды в табаке.
На капельную планшетку пипеткой я опять налила раствор табачной вытяжки и опустила полоску универсального индикатора. Она изменила свой окрас. Я приложила эту полоску к шкале определения рН-среды, и увидела, что табачная вытяжка имеет слабощелочную среду. Такая же среда у нас в ротовой полости. Этот значит, что все канцерогены, хорошо растворяются в слюне и быстро всасываются в кровь. (Приложение 8 рис.5-7)
Заключение
Время моего исследования действительно совершило путешествие по организму человека. Эта работа помогла мне ответить на многие интересующие вопросы: как устроен человек и почему необходимо вести здоровый образ жизни. По результатам моих исследований можно сделать следующие выводы:
Изучила:
информацию о жевательных табачных изделиях, историю возникновения;
информацию о компонентах жевательного табака и их влиянии на организм человека;
Определила химический состав жевательных табачных смесей;
Опытным путем доказала: наличие в снюсах фенолов, щелочной среды, губительных для живых организмов;
Провела: анкетирование среди учащихся 7-х классов и выявить процент распространения вредной привычки;
Составила: памятку, которая поможет «не попасть в ловушку» вредной привычки;
(Приложение 9)
Моя работа имеет большое практическое значение, т.к. памятки о вреде снюсов я раздала на совете лидеров, чтобы ребята поместили их в классные уголки. Данная информация будет очень поучительной и познавательной для всех учащихся нашей школы.
Список литературы:
Андреева Т.И. , Шведский снюс и подход снижения вреда в контроле над табаком, журнал Наркология -М. 2005
Андреева Т.И. , Красовский С.К. , Ананьев, Г.А., Андреичев Е.Н, Потребление бездымного табака — дополнительная проблема контроля над табаком в России, журнал Наркология №1, -М, 2011.
Пономарёв И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. Биология 8 класс, «ВЕНТАНА-ГРАФ». –М. 2018.
Приложение 1
рис.1
рис.2
рис.3
Приложение 2
рис. 1
рис.3
Приложение 3
рис.1
рис.2
рис.3
рис.4
рис.5
рис.6
рис.7
Приложение 4
рис.1
рис.2
рис.3
Приложение 5
рис.1
рис.2
рис.3
рис.4
Приложение 6
рис.1
рис.2
рис.3
Приложение 7
График 1
График 2
График 3
График 4
График 5
График 6
Приложение 8
Рис.1
Рис.2
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Рис.7
Приложение №9
ПАМЯТКА
СТОП - СНЮС!!! СТОП - СНЮС!!!
Синдром отмены сопровождают неприятные симптомы и последствия:
агрессивность;
плохое настроение;
депрессия;
сильный стресс;
расстройства пищеварения;
нарушения ночного сна.
никотиновая ломка.
10 ПРИЧИН СКАЗАТЬ
СНЮСАМ НЕТ!!!
Жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:
- замедление и остановка роста;
- ухудшение концентрации внимания и памяти;
- повышенная раздражительность и агрессивность;
- онкологические заболевания желудка и поджелудочной железы;
- повышенное артериального давления. Следствие - болезни сердца и сосудов: ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсультов и инфаркта