Условия выведение мускусной в домашних условиях с использованием инкубатора

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Условия выведение мускусной в домашних условиях с использованием инкубатора

Каприлевский Д.А. 1
1МОУ "СОШ № 61"
Муромская Ю.В. 1
1МОУ "СОШ № 61"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Меня с детства интересовали птицы. Были успешные попытки содержания и выведения с помощью инкубатора дома кур. Мы с мамой решили попробовать развести мускусных уток. Инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях, часто происходит естественным способом, но бывают случаи, когда самка по определенным причинам покидает гнездо, не досидев. В этой ситуации и в множестве других пригодится инкубатор.
Так появилась тема для нашей исследовательской работы «Выведение мускусных уток в домашних условиях с использованием инкубатора»

Цель исследования: изучить и систематизировать условия выведения мускусной утки в инкубаторе .

Задачи исследования:

1.Изучить условия содержания и выведения мускусных уток.

2.Определить причины не выведения птенцов мускусной утки из яиц (одножелточного, двухжелточного)

3.Полученные результаты обработать и наглядно представить в виде мастер-классов.

Объект исследования: Мускусная утка.

Предмет исследования: условия выведения мускусной утки с помощью инкубатора .

Гипотеза исследования: Мускусную утку легко выводить в домашних условиях с помощью инкубатора.

Методы исследования:

1.Эксперимент

2.Изучение литературы

3.Наблюдение

4.Анализ

5.Обобщение

Новизна данного исследования состоит в определении возможности разведения мускусных уток в домашних условиях с помощью инкубатора.

Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

1.1 Мускусная утка – кто это?

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Пресмыкающиеся

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Род:

Мускусные утки

Вид:

Мускусная утка

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. Впервые в Россию мускусные утки попали из Турции в конце XVIII века, а затем повторно из Франции.

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове запах мускуса.

В России широко известна под названием «индоутка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы.

По окрасу оперения мускусные утки очень разнообразны: белые, черные, голубые, бронзовые, черно-пестрые. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие. Окраска ног — от оранжевого до черного.

Различия полов. Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.

Содержание мускусных уток имеет целый ряд преимуществ:

1) Мускусных уток не обязательно разводить около водоёмов.

2) Для вывода требуется небольшое поголовье.

3) Мускусные утки весьма тихие и не будут мешать соседям.

4) Качество мяса менее жирное, чем у других видов.

5) Не прихотлива в еде и мало ест, при этом набирает хороший вес.

6) По выведению молодняка практически 100% вылупляемость.

7) Организм мускусной утки лучше приспосабливаться к окружающей среде.

1.2. Проблемы выведения мускусной утки в домашних условиях.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде.

Инкубационные качества у яиц, хранившихся при температуре воздуха примерно 20 °C в течение 10–15 дней яиц выше, чем у свежеснесенных и птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15–18, вот для чего важно отмечать дату. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не из синтетики).

У мускусных уток яйца покрывает толстая жировая пленка. Во время инкубации она должна истереться. Если этого не произойдет, то перед наклевом утенок может задохнуться. Чтобы это предотвратить, обязательно рядом с гнездом ставят емкость с водой, например таз. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Утка должна плескаться в воде и садиться на гнездо влажной. В случае, если утка не купается, начиная с 15-го дня инкубации яйца обрызгивают водой один раз в день.

Продолжительность инкубационного периода для них — 34–37 дней.

Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки — утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Главное — уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

 

 

1.3. Инкубатор

Устройство инкубатора

 Инкубатор – это машина, создающая и поддерживающая заданную температуру; относительную влажность воздуха, газообмен и поворот лотков с яйцами во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы (Воробьёв В. А., Дегтярёв Г. П., 1984 г.).

      Несмотря на конструктивное многообразие, у всех инкубаторов много общего. В комплект любого инкубатора должны входить лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлажнители и приборы для поддержания определённой влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами (Кочиш И. И. и др., 2003 г.).

НАЗВАНИЕ ИНКУБАТОРА И СХЕМА см.Приложение № 2.

Инкубатор Золушка

.

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1 Исследование необходимых условий выведения мускусной утки

Для выведения мускусных уток в домашних условиях мы приобрели инкубатор «Золушка» и в течение 15 дней собирали свежие яйца в количестве 20 штук.

Изучив необходимую литературу, я узнал, что для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 75-80 г. В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).

Свой опыт я начал 7 мая с того, что подготовил инкубатор. Ход эксперимента и полученные данные я отобразил в таблице № 1.

Результаты инкубации одножелточных и двухжелточных яиц мы также отобразили с помощью графика № 1.

График № 1. «Результаты инкубации яиц мускусной утки»

Таблица № 1

Дата.

Происходящие.

8.05.2017

Заложили яйца.

1-но желтковое и 2-х желтковое.

9.05.2017

Оба яйца без видимых изменений.

10.05.2017

Оба яйца без видимых изменений.

11.05.2017

Оба яйца без видимых изменений.

12.05.2017

Оба яйца без видимых изменений.

13.05.2017

Оба яйца без видимых изменений.

14.05.2017

Оба яйца без видимых изменений.

15.05.2017

У эмбриона зарождаются все внутренние органы, сердечко начинает биться. t -38-39, влажность – 60% , переворачиваем 6 раз всутки, открываем охлождать минут на 10. проводим первое овоскопирование, убираем брак

16.05.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений

17.05.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений

18.05.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений .

19.05.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений

20.05.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений

21.05.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений

22.05.2017

Формирование скелета .Снижаем t- 37-37,7, а влажность повышается до 70%, пероварачиваем до 4 раз в сутки, открываем проветривать на 10 минут и опрыскиваем раствором маргонцовки. Проводим второе овоскопирование.

23.05.2017

В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй погиб.

24.052017

В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй погиб.

25.05.2017

В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй погиб.

26.05.2017

В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй погиб.

27.05.2017

В яйце с 1 желтком начинает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками начинает формироваться 1 утёнок, второй не развивается.

28.05.2017

В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй не развивается.

29.05.2017

Усиливается теплообмен внутри яйца. В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй погиб.t – 36,7-37, влажность 80%, переворотов до 2 раз в утки, опрыскиваем и охлаждаем 5 минут

30.05.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений.

31.05.2017

В яйце с 1 желтком плод продолжает развиваться.

В яйце с 2 желтками начал развиваться плод.

1.06.2017

В яйце с 1 желтком плод продолжает развиваться.

В яйце с 2 желтками плод продолжает развиваться.

2.06.2017

В яйце с 1 желтком начинает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками начинает формироваться 1 утёнок, второй не развивается.

3.06.2017

В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй не развивается.

4.06.2017

В яйце с 1 желтком продолжает формироваться утёнок.

В яйце с 2 желтками продолжает формироваться 1 утёнок, второй погиб.

5.06.2017

В яйце с 1 желтком начал развиваться плод.

В яйце с 2 желтками всё без видимых изменений. t- 36-37, влажность 80% не переворачиваем, не охлаждаем, опрыскиваем . начинает процесс вылупления.

6.06.2017

В яйце с одним желтком утёнок начинает пробивать скорлупу.

В яйце с 2 желтками 1 утёнок начинает пробивать скорлупу, а второй погиб

7.06.2017

Яйцо с одним желтком вылупился.

Яйцо с 2 желтками вылупился только один утёнок.

Анализируя полученные данные, мы пришли к следующим выводам:

1) Двухжелтковые яйца плохо развиваются из-за нехватки питательных веществ.

2) В определенных фазах за яйцами нужен особый уход.

3) Перед укладкой лучше обработать яйца растворам марганцовки.

4) Так как скорлупа толстая утятам нужно помочь вылупиться.

5) После 14 дня лучше начать обрызгивать слабым раствором марганцовки.

Заключение.

В нашей работе нам удалось достичь поставленной нами цели. Выведение мускусных уток в домашних условиях с помощью инкубатора очень интересно. Наше предположение о том, что можно в домашних условиях, с использованием инкубатора, вывести мускусных уток при условии, что будут соблюдены определённые условия, подтвердилось. Определённые условия для нормальной инкубации яиц это: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц.

Основной причиной не выведения птенцов является:

1) Не соблюдение гигиены при закладки яйца или обработке инкубатора.

2) Не правильное выставление температуры и влажности в инкубаторе.

3) Не правильное ухаживание в течении формирования внутренних органов.

4) Использование яйца с двумя желтками.

5) При не правильном кормлении взрослой птицы в яйце не хватает питательных веществ для формирования.

Надеемся, что наш видео мастер-класс вам поможет в выведении мускусных уток.

Библиографический список.

1.Болдырихина Е.А. Онищенко А.В. /Биология: Пособие для школьников и

абитуриентов // Е.А Болдырихина ,А.В.Онищенко, -СПб.: ООО

«Полиграфуслуги», 2007.-304с.

2.Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.

3.Пернатьев Ю.С./ Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров// Ю.С.Пернатьев –Харьков.: «Клуб семейного досуга», 2017.-144с.
Интернет источники:

4.http://bookitut.ru/Gusi-utki-indoutki-Pribyljnaya-domashnyaya-pticzeferma-ot-A-do-Ya.1.html

Приложение № 1

Название статей тела и оперения утки:

1 — голова; 2 — клюв; 3 — «ноготок»; 4 — ноздри; 5 — щеки; 6 — глаз; 7 — ухо; 8 — горло; 9 — шея; 10 — плечо; 11, 12, 13 — кроющие перья крыла; 14 — вторичные маховые перья; 15 — первичные маховые перья; 16 — спина; 17 — поясница; 18 — гузка; 19 — хвостовые перья; 20 — грудь; 21 — грудная кость; 22 — живот; 23 — кочень; 24 — оперение голени; 25 — плюсна; 26 — лапа; 27 — пальцы; 28 — когти; 29 — перепонка между пальцами

Приложение № 2.

Инкубатор Золушка

Устройство инкубатора

Инкубатор состоит из следующих узлов:

ТЭНы в виде металлических пластин в количестве 1-3 шт.;

водяные ванночки – баночки из пластика, дно металлическое с элементами для прикрепления нагревателя;

поворотное устройство;

электронный термометр;

решетки для яиц – 6 шт.;

емкости для воды с трубочками.

Оснащение инкубатора бытового Золушка скомпоновано в корпусе из пенопласта со специальной термостатной пропиткой. Узел нагрева установлен в крышке, занимает большую площадь. Габариты прибора зависят от количества куриных яиц в закладке. Модели рассчитаны на 28, 48, 70 и 98 штук. В комплект входят решетки для перепелиных и утиных яиц.

Просмотров работы: 105