Живительная сила талой воды

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Живительная сила талой воды

Закатин С.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов»
Андреенко Н.К. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

«Воде дана волшебная власть.

Стать соком жизни на Земле»

Леонардо да Винчи

Вода – это вещество, благодаря которому появилась жизнь на Земле. Она нужна живым организмам каждый день. Мы пьём воду, готовим на ней пищу и… стараемся обезвредить её с помощью фильтров. Только даже самого мощного фильтра недостаточно, чтобы сделать воду по – настоящему живой, дающей жизнь клеткам нашего организма. Такая «живая» вода есть в природе. Это талая вода, которая получается из снега и льда. Садоводы и огородники по весне собирают снег, чтобы поливать этой водой рассаду на подоконниках. Талая вода способствует омоложению всего организма человека. К тому же при активном обмене веществ из организма выводятся старые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых, молодых. В результате этого процесс старения замедляется. Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду из ледниковых рек. Например, жители пакистанского городка Хунзакут живут по 100 – 120 лет. Зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа, и в Якутии. От воды сильно зависят птицы. Они возвращаются весной в наши края из благодатных южных широт во время таяния снегов и льда и пьют талую воду. Без неё невозможно размножение пернатых. Польза талой воды заключается также в том, что в ней, в отличие от водопроводной, нет дейтерия – тяжелого элемента, который подавляет все живое и наносит серьезный вред организму. Дейтерий в больших концентрациях равнозначен самым сильным ядам. Он тяжело усваивается, что требует дополнительного расхода энергии. Талая же вода сама по себе обладает большой внутренней энергией и обеспечивает человеку хорошую энергетическую подпитку. Если ежедневно выпивать хотя бы 1 – 2 стакана такой воды, то значительно улучшится самочувствие. Нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга. Улучшается состав крови и работа мышц. Талая вода способствует быстрому выведению токсинов.

Кроме этого, российскими биологами было установлено, что семена огородных культур, замоченные перед высадкой в свежей талой воде, приносили урожая в несколько раз больше, чем семена, замоченные в обычной воде из-под крана. Полив огородных растений в теплицах талой водой также позволяет повысить урожайность в 2-3 раза.[1]

Всё же использовать талую воду необходимо с осторожностью. Чтобы она приносила пользу, а не вред организму, важно знать, где её взять и как использовать. В противном случае можно заработать массу болезней и подхватить опасную инфекцию. Интерес к талой воде, обладающей огромной живительной силой, велик, особенно в настоящее время., так как обычная вода таким свойством не обладает. Поэтому актуальность данной работы очевидна, так как посвящена получению и изучению необычных свойств талой воды в условиях школьной лаборатории. Целью данной работы является исследование влияния талой воды на прорастание семян и рост растений фасоли как части экологической проблемы по сохранению чистой воды на Земле.

Задачи исследования:

изучение трудов ученых о необычных свойствах талой воды;

получение талой воды в условиях школьной лаборатории;

обработка семян фасоли талой водой, дистиллированной водой и водопроводной водой;

составление календаря наблюдений за прорастанием семян и ростом растений фасоли;

формулирование выводов.

Объекты исследования :семена и растения фасоли.

Предмет исследования: влияние талой воды на прорастание семян и последующий рост растений фасоли.

Гипотеза: талая вода ускоряет прорастание семян и рост растений.

Глава 2.Живительная сила талой воды (Исследовательская часть)

2.1 Изучение трудов ученых о необычных свойствах талой воды.

История талой воды уходит в далекое прошлое. Люди давно заметили, что талая и ледниковая вода обладает целебными свойствами. С давних пор талая вода и ледниковая вода широко использовались в народной практике. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду, как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче. Своим свойствам талая вода обязана структуре. Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру. Молекулярная масса парообразной воды равна 18 ед. Но молекулярная масса жидкой воды, определяемая путем изучения ее растворов в других растворителях оказывается более, высокой. Это происходит из-за того, что в жидкой воде происходит ассоциация отдельных молекул воды в более сложные агрегаты (кластеры). Ассоциация молекул воды вызвана образованием между ними водородных связей.. В обычной воде совокупность отдельных молекул воды и случайных ассоциатов составляет 60% (деструктурированная вода), а 40% - это кластеры (структурированная вода).[1]

Рис.1

Рис. 2 Структура талой воды.

 В талой воде наблюдаются “размытые” структуры льда(рис.2). После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды. Одной из важных причин наступления старости является снижение количества связанной в организме воды. Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма. Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции замораживания воды организма то есть восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная ледяная структура, а с нею все полноценные жизненные функции.

По данным директора Украинского института экологии человека, д. ф-м. наук, профессора М.Л. Курика, свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет. Сотрудники Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний установили, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 процентов.

Свежая талая вода влияет на энергетический, информационный, ферментативный уровни живого организма. Она употребляется как в виде питья, так и для ингаляций. Кроме того, ингаляция свежей талой водой существенно снижает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, назофарингитами, бронхитами, пневмониями. Кроме того, талая вода придает человеку много сил, бодрости, энергии. Неоднократно отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только более здоровыми, но и более работоспособными, повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи.[5]

Ученые нашли и другое объяснение феномена талой воды - в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше молекул, где атомы водорода и кислорода замещены их тяжелыми изотопами – дейтерием, тритием и кислородом 18O в составе тяжелой (D2O), сверхтяжелой (тритиевой) (Т2О) и тяжелокислородной (Н218O). В последние годы в связи с исследованиями, доказывающими чрезвычайную полезность лёгкой воды для организма человека, особенно для профилактики и лечения онкологических заболеваний, на Российском рынке появилась лёгкая вода, предназначенная для питья. [1]

В конце XX века легкой водой серьезно заинтересовались на Западе. В результате была запатентованы несколько технологий производства легкой воды и описаны ее лечебные и косметические эффекты. Теперь в США и Западной Европе налажено производство легкой воды; она продается по 8-10 долларов за 1 литр и выше и спрос на нее постоянно растет.

В Советском Союзе в 1960-1965 гг. Геннадий Бердышев, работавший в Томском мединституте и изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие якутов и алтайцев с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Известно, что больше всего долгожителей в России живет в Дагестане и Якутии – 353 и 324 человека на миллион жителей, в то время как в среднем по России – только 8 человек. В экспериментах использовался реликтовый лед, который транспортировался в вагонах-ледниках. По данным Г. Бердышева, реликтовая вода (т.е. вода, с низким содержанием дейтерия) оказывала омолаживающее действие на клетки тканей и благоприятно воздействовала на метаболизм. В книге «Эколого-генетические факторы старения и долголетия», изданной в Ленинграде в 1968 г., он предположил, что большое число долгожителей среди алтайских, якутских и бурятских народов связано с использованием целебной силы горных источников, сформированных за счет таяния ледников. Г. Бердышев предположил, что реликтовая вода из ледников Якутии содержит меньший процент дейтерия, чем обычная природная вода. В настоящее время талая вода ледников с пониженным по сравнению с природными водами содержанием дейтерия рассматривается как стимулятор жизни. Дейтерий тормозит, а протий способствует обмену веществ в биологических объектах. Удаление дейтерия из воды активирует воду и биологические процессы, происходящие с ее участием. Именно такую чудодейственную воду, сбегающую с горных вершин ледников, называют «живой водой»(рис.1).[4]

Эксперименты на животных и растениях показали, что при потребление воды с пониженным на 25-30% содержанием дейтерия свиньи, крысы и мыши дают более крупное и многочисленное потомство, содержание домашней птицы с 6-суточного возраста и до половозрелости на бездейтериевой воде приводит к ускоренному развитию половых органов (по размерам и весу) и усилению процесса сперматогенеза, яйценоскость кур повышается почти вдвое, пшеница созревает раньше и дает более высокий урожай. Радиопротекторные свойства легкой воды впервые обнаружены Варнавским И.Н. в экспериментах на Drosophila melanogaster. Потом радиопротекторное действие легкой воды было зарегистрировано при облучении мышей с использованием кобальтовой пушки. Выживаемость животных опытной группы, принимавших легкую воду в течение 15 дней перед облучением, оказалась в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе. При этом было обнаружено, что у выживших мышей опытной группы количество лейкоцитов и эритроцитов осталось в пределах нормы, в то время как в контрольной группе оно значительно сократилось. Использование легкой воды больными раком во время или после сеансов лучевой терапии позволяет улучшить состав крови. [2]

Медико-биологические свойства реликтовой воды в 1995 г. исследовались на кафедре общей и молекулярной генетики Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Дрозофила является общепризнанным в мировой науке живым модельным объектом для различных биологических и медицинских экспериментов. Предполагалось исследовать действие трех видов воды на весь цикл зарождения и развития Drosophila melanogaster линии Oregon — на яйцекладку, выход личинок из яйца, куколок из личинки и взрослых особей (имаго) из куколок. В ходе этих экспериментов были обнаружены геропротекторные (омолаживающие), радиозащитные и антимутагенные эффекты воздействия реликтовой воды с пониженным содержанием дейтерия на 5 % на дрозофилу в процессе ее развития.[1]

2.2 Способы получения талой воды.

Талая вода − это не просто размороженная вода или размороженный лёд. Кстати, снег и лёд, взятый на улице или в холодильнике и затем размороженный, не является талой водой. Скорее такой состав можно назвать бактериальной бомбой. Природный снег или лед содержат много грязи и вредных примесей. Снежная шуба в холодильнике также может содержать хладагенты и другие опасные вещества, а также иметь неприятный запах.

Существует ряд рецептов, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить талую воду. Остановимся на двух основных методах. Первый из них — метод человека по имени А. Д. Лабза. Известно, что в 1966 году у него была удалена почка, а в 1984 году он практически не двигался из-за атеросклероза мозга и сердца. Отказавшись от обычной воды, он сумел буквально вытащить себя из могилы: перейдя на талую воду, Лабза сумел вылечиться от серьезного недуга и вернуть себе подвижность. Его метод приготовления талой воды заключается в следующем: необходимое количество холодной, желательно профильтрованной воды следует налить в банку, а затем накрыть крышкой и поставить в  морозильник на прокладку из картона. Затем, дождавшись замерзания примерно половины банки, следует слить не замороженную часть воды, которая будет находиться подо льдом. Затем лед размораживается в комнатной температуре (без использования каких-либо отопительных приборов). Суть метода заключается в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а большинство солей и примесей остаются и сливаются. Главное в этом методе — найти время, когда замерзнет именно половина банки.[3]

Другой, несколько более сложный метод предлагает российский учёный Алексей Маловичко. Согласно его идее, для приготовления талой воды следует использовать эмалированную кастрюлю, в которую заливается необходимое количество воды, желательно профильтрованной. Кастрюля ставится в морозильную камеру, а через 4—5 часов оттуда достается. Незамерзшую воду следует перелить в другую кастрюлю, а оставшийся лед — выбросить. В этом первом выброшенном льде и содержатся те самые элементы дейтерия, описанные выше. Новая кастрюля снова замораживается, на этот раз примерно на две трети. Теперь сливается уже незамёрзшая вода. То, что остается, размораживается, как и в первом случае, при комнатной температуре, без использования каких-либо приборов. Талую воду следует пить в течение суток.Что же касается необходимого для человека количества воды, эта цифра во многом зависит от образа жизни. Эксперты заявляют о необходимости восьми стаканов воды ежедневно, что равняется примерно двум литрам.[3]

2.3 Наблюдение за всхожестью семян фасоли.

Практическая часть исследования начата с приготовления талой воды для замачивания семян фасоли. Для сравнения мы подготовили еще дистиллированную и водопроводную воду. Затем семена поместили в салфетки, смоченные каждым видом воды. Разложили в отдельные блюдца и оставили для набухания. Для наблюдения за семенами фасоли был составлен календарь наблюдений(таб.№1)

Таблица №1.

Виды

воды

День и рост мм

День и рост мм

День и рост мм

День и рост

1 день

2 день

3 день

4 день

Талая вода

-

0,4

2

10

Дистиллированная вода

-

0,2

1

8

Водопроводная вода

-

-

0,5

5

В первые сутки семена набухли, но не проросли(Фото1)

Фото1 Фото 2

Через день проросли семена фасоли, обработанные талой и дистиллированной водой(фото2). Только на третий день появился росток у фасоли, обработанной водопроводной водой.

Следующим этапом нашей работы стала посадка проросших семян в горшочки с землей, и ежедневный полив каждого горшочка определенным видом воды. Талую воду пришлось готовить неоднократно, так как, по мнению ученых, она теряет свои необычные свойства с течением времени. Для наблюдения за ростками фасоли также был составлен календарь наблюдений(таб.2).

Таблица №2.

Виды воды

День и рост

см

День и рост

см

День и рост

см

Дата и рост

День1

День3

День5

День7

День9

День11

День13

День 15

Талая вода

-

-

2

10

13

17

20

22

Дистиллированная вода

-

-

0,5

6

7

14

16

18

Водопроводная вода

-

-

-

1,5

5

7

11

12

Фото 3 Фото 4

Длину ростков мы замеряли обычной линейкой. Быстрее всех росли растения, поливаемые талой водой(фото3, фото4, фото5, фото 6).

Фото 5 Фото 6

2.4 Результаты наблюдений. Графики и диаграммы.

2.4.1 Графики прорастания семян фасоли

(Измерения по вертикальной оси даны в мм)

Рис.3

2.4.2 Графики роста растений фасоли

(Измерения по вертикальной оси даны в см)

Рис.4

2.4.3 Сравнительная диаграмма роста и развития семян фасоли

Рис.5

Глава III . Заключение (основные выводы)

В процессе наших экспериментов применена одна из методик получения талой воды, которая была использована.для проращивания семян фасоли и полива образовавшихся ростков в процессе их развития. В ходе исследования получены следующие результаты:

1. Наша гипотеза о том, что талая вода ускоряет прорастание семян и дальнейший рост растений, подтверждена проведенными экспериментами, и следовательно можно утверждать, что талая вода действительно обладает необычными свойствами.

2.В процессе экспериментов с семенами фасоли мы выяснили, что лучше всего проросли семена, обработанные талой водой Намного дольше прорастали семена, обработанные водопроводной водой.(Фото 2)

3. После высадки проросших семян в землю мы увидели, что начался бурный рост фасоли, обработанной талой водой. Эта фасоль все время опережала в росте контрольные ростки, которые мы поливали дистиллированной и водопроводной водой соответственно(Фото 4, 5 ,6). На графиках это хорошо видно(Рис.3, рис.4).

4.Сравнительная диаграмма наглядно показывает отставание в росте растений , которые мы поливали водопроводной и дистиллированной водой(Рис.5).

5.Учитывая благоприятное воздействие талой воды на прорастание семян и рост растений, мы можем предположить, что талую воду можно применять для проращивания и полива сельскохозяйственных культур. Наше предположение подтверждено известными фактами в науке.

6.Лечебный эффект и живительная сила талой воды подтверждены научными исследованиями ученых.

7.Также исследованиями ученых доказано положительное воздействие талой воды на рост и ускоренное развитие домашнего скота и птицы.

Список литературы

История исследования талой воды. Статья к.х.н. О.В.Мосина

(https://www.o8ode.ru/article/tawa/The_history_of_research_of_melt_water)

2. В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, № 10, 2004.

3.Здоровье: вода-талая вода-способы её приготовления. Статья к.х.н. О.В.Мосина.

( https://www.liveinternet.ru/users/yulija555/post118875080/)

4. Г.Д. Бердышев .Эколого-генетические факторы старения и долголетия. Л.:Наука, 1968г.,208с.

5. Ф. Батмангхелидж: «Вода для здоровья» »/ Ф. Батмангхелидж// Пер. с англ. О. Г. Белошеев.- 2-е изд – Мн.: ООО «Попурри», 2004. – 288 с.: ил – (Серия «Здоровье в любом возрасте»).

 

Просмотров работы: 867