Сравнительный анализ осложнений беременности и почечной гемодинамики у женщин с неосложненной беременностью и осложненной преэклампсией, применявших диету с природными антиоксидантами

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнительный анализ осложнений беременности и почечной гемодинамики у женщин с неосложненной беременностью и осложненной преэклампсией, применявших диету с природными антиоксидантами

Дебуля Б.А. 1
1МБОУ-лицей № 28 г. Орла имени дважды Героя Советского Союза Г.М. Паршина
Островецкая С.К. 1Дуянова О.П. 2
1МБОУ-лицей № 28 г. Орла имени дважды Героя Советского Союза Г.М. Паршина
2ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Допплерометрия — это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины, почек. Является методом регистрации параметров кровотока (скорости, наличия препятствий, полноты кровенаполнения и т.д.) в различных сосудах, на основании которых можно судить о состоянии циркуляции крови и патологии сосудов. Метод допплерометрии получил свое название от физического термина "эффект Допплера", который, в свою очередь, был так назван по имени открывшего это явление ученого-физика.

Суть эффекта Доплера заключается в том, что частота звуковых волн, принимаемых наблюдателем, зависит от скорости движения источника излучения волн и самого наблюдателя. То есть если какую-либо волну направить на кровеносный сосуд, то движущиеся в потоке крови эритроциты будут отражателями, которые за счет своего движения будут изменять длину волны и частично отражать ее обратно, вследствие чего наблюдатель уловит отразившиеся от сосуда волны с частотой, отличной от той, с которой они были посланы. Такое изменение частоты волны (доплеровский сдвиг) после отражения ее от движущегося объекта прямо пропорционально скорости движения этого объекта. Таким образом, касательно кровотока, очевидно, что изменение частоты звуковой волны после ее отражения от эритроцитов прямо пропорционально скорости движения крови по исследуемому сосуду. Так как для получения эффекта Допплера нужны в обязательном порядке какие-либо волны, испускаемые различными источниками, то ученым пришлось выбрать подходящие, безопасные типы волн для медицинского применения. Ведь такие волны должны проходить сквозь биологические ткани, доходить до сосудов, отражаться от движущихся эритроцитов и не наносить какого-либо вреда организму человека. В настоящее время в медицинской практике для определения скоростей кровотока и, соответственно, состояния сосудов и циркуляции крови в качестве таких информативных и безопасных используют ультразвуковые или лазерные волны, так как они отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Однако, в последние годы наибольшее распространение получила допплерометрия на основе именно ультразвуковых волн.

Цель настоящего исследования:

изучить осложнения беременности и состояние почечной гемодинамики по показателям резистентности почечных артерий у женщин с неосложненной беременностью и осложненной преэклампсией, получавших диету с природными антиоксидантами.

Задачи исследования:
1. провести ретроспективный анализ клинического течения беременности в зависимости от использования природных антиоксидантов в пищевом рационе у 154 беременных женщин;
2. изучить влияние диеты, включающей природные антиоксиданты, на состояние почечной гемодинамики по показателям резистентности почечных артерий у женщин с неосложненной беременностью и осложненной преэклампсией.

Положительные свойства природных антиоксидантов: целесообразность применения продуктов сои в группе риска беременных по развитию преэклампсии обоснована сбалансированным по аминокислотному составу соевого белка, источником комплекса витаминов, в том числе витамин Е, ненасыщенных жирных кислот и минералов (калий, кальций, магний, медь и другие). Продукты из сои нормализуют водно-электролитный баланс, обладают диуретическим эффектом.

Выделено 5 подгрупп беременных в каждой группе в зависимости от характера экстрагенитальной патологии и развития преэклампсии:

Основная группа, беременные с первого триместра беременности и до срока родов получали диету с природными антиоксидантами (250 мл соевого молока и 100 г. сыра):

подгруппа 1а – соматические здоровые беременные, у которых преэклампсия не развилась (20 человек), они составили контрольную подгруппу при оценке клинических, лабораторных и функциональных исследований основной группы;

1б – соматически здоровые, но преэклампсия развилась (14);

1в – с хроническим пиелонефритом (11);

1г – с хроническим пиелонефритом и развившейся преэклампсией (21);

1д – с преэклампсией на фоне метаболического синдрома (17).

В группе сравнения беременные диету с природными антиоксидантами не применяли, были выделены соответствующие подгруппы:

2а (14), которая составила контрольную подгруппу для группы сравнения;

2б (9);

2в (9);

2г (27);

2д (12) беременных.

Методы проведения исследования

В работе мы использовали классификацию преэклампсии Федеральных клинических рекомендаций «Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия».

Клиническое течение хронического пиелонефрита оценивалось нефрологом на основании анамнеза и дополнительных методов исследования: клинического анализа крови; мочи; проб по Зимницкому и Нечипоренко; бактериологического посева мочи и ультразвукового исследования почек. Диагнозы хронический пиелонефрит, метаболический синдром были установлены до наступления настоящей беременности.

Эхографические и допплерометрические исследования почек производили при помощи ультразвукового диагностического прибора «Aloka SSD - 1700 с ЦДК» (Япония) с использованием трансабдоминального датчика с низкой частотой излучения ввиду глубокого залегания почечной артерии 3,5 МГц и фильтром 50 Гц. Исследования проводились двукратно в 21-24 и в 28-40 недель беременности. Почечный и внутрипочечный кровоток исследовали в сосудах правой и левой почек, но в работе мы приводим IR кривых скоростей кровотока (КСК), полученные в сосудах правой почки, так как достоверных различий между КСК в правой и в левой почках не выявлено (р>0,05).

Математическую обработку материалов проводили по общепринятым методам вариационной статистики на персональном компьютере с помощью электронных таблиц в компьютерной программе «STUDENТ». Сравнение средних значений изучаемых показателей проводили по критерию Стьюдента. Различие считалось достоверным при р<0,05.

Среди обследованных беременных основной группы умеренная преэклампсия была в 100% случаев, в группе сравнения – у 8 (88,9%) беременных умеренная преэклампсия, у одной женщины (11,1%) протекала в тяжелой степени.

Удельный вес преэклампсии на фоне экстрагенитальных заболеваний составил 73,1% в основной и 81,3% - в группе сравнения. При одинаковом преобладании сочетанных форм преэклампсии в обеих группах, в группе сравнения он в 2,2 раза чаще протекал в тяжелой степени тяжести, чем в основной: 8,3% против 3,8% и 3,1% соответственно.

Среди осложнений беременности в группе сравнения отмечалась достоверно большая частота железодефицитной анемии, ВЗПР, патологического количества околоплодных вод.

Частота преждевременных родов и осложнений родового акта в основной группе составили 4,7% и 54,9%, в группе сравнения - 7,0% и 61,7% соответственно.

у здоровых женщин с неосложненным течением беременности в основной группе и в группе сравнения с увеличением срока гестации IR в почечных артериях снижался, что свидетельствовало об улучшении почечного кровотока.

У соматически здоровых беременных с развившейся преэклампсией в основной группе в 21-24 и в 28-40 недель IR в дуговых артериях был выше, чем в контрольной подгруппе, но ниже, чем в группе сравнения.

При преэклампсии на фоне хронического пиелонефрита снижение кровотока во внутрипочечных артериях отмечалось в 21 -24 недели и продолжалось до конца беременности, причем более выражено в группе сравнения.

В группе сравнения преэклампсия в 2,2 раза чаще протекала в тяжелой степени тяжести, чем в основной: 8,3% против 3,8% соответственно, что свидетельствует об эффективности профилактики преэклампсии и нарушений почечной гемодинамики при применении природных антиоксидантов

Просмотров работы: 11