ВВЕДЕНИЕ
Здоровье человека зависит от состояния капилляров, так как у нас с возрастом капиллярное русло начинает попросту пересыхать, они не могут нормально выполнять свою работу по доставке питательных веществ и кислорода к клеткам. И как бы не работали все остальные системы, клетки начинают задыхаться. Сначала могут кровоточить десна, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи, нарушается деятельность щитовидной железы. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов.
Одним из таких витаминов является витамин Р. Впервые о нем упоминается в начале 20 века. В 1936 г. Американский биохимик венгерского происхождения, позже лауреат Нобелевской премии (1937 г.) Альберт Сент-Дьердьи из лимона и перца, получил вещество, которое способствовало укреплению капилляров и повышало противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это и был витамин Р, который тогда назвали «Фактором проницаемости капилляров», а его способность улучшать функцию сосудистой стенки – P-витаминной активностью.
Человек не способен синтезировать биофлавоноиды. Их поступление в наш организм происходит с пищей. По своей природе витамин Р относится к водорастворимым витаминам, растворяясь в воде он поступает в организм и выводится из него. В связи с этим человек не может накапливать избыточное количество водорастворимых витаминов, поэтому их постоянно необходимо пополнять [2].
Актуальность работы: В наше время широко распространены вирусные заболевания. Вирусные инфекции повышают сосудистую проницаемость, делая их более ломкими и уязвимыми. Основная функция витамина Р это укреплять стенки сосудов и капилляров, благодаря этому применение его будет очень полезно в целях профилактики любого типа ОРВИ.
Цель работы: определение содержания витамина Р в продуктах растительного происхождения.
Данная цель реализуется с помощью следующих задач:
1.Выявить методы определения биофлавоноидов;
2.Определить качественное и количественное содержание водорастворимого витамина Р в продуктах растительного происхождения.
3.Провести сравнительный анализ содержания витамина Р в продуктах растительного происхождения.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что наибольшее количество витамина Р содержится в перце и лимоне.
Тема и план исследования, ее основные идеи и содержание разработаны совместно с руководителями Галиновской Л.В. Лецко Н.А., которые являются учителями химии и биологии государственного учреждения образования «Средняя школа №45 г. Могилева». Представленные экспериментальные и теоретические результаты получены лично Здановским В.В. и Концевой А.В. Ими же проводился эксперимент и самостоятельно проведено обобщение полученных результатов.
Новизна работы заключается в следующем: определении количества биофлавоноидов в часто потребляемых продуктах растительного происхождения.
Практическая значимость: выявление продуктов питания с наибольшим содержанием витамина Р.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общие сведения о витаминах
Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины необходимы для участия в химических превращениях. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей.
Известно 13 витаминов. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: являются коферментами или их предшественниками - это витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.
Несмотря на важность витаминов в обмене веществ, они не являются источником энергии для организма.
Витамины классифицируются на два вида: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины — это витамины, которые поступают в организм с пищей, растворяются в воде и выводятся из организма. По этой причине наш организм не может хранить избыточное количество таких витаминов для последующего использования и их нужно постоянно пополнять.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и витамин Р (биофлавоноиды). Их основная особенность – не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень непродолжительное время [8].
Витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени.
Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания). С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз [3].
1.2 Химическая классификация биофлавоноидов
Флавоноиды - фенольные соединения, содержащие в своей структуре фрагмент дифенилпропана (С6-С3-С6) и представляющие собой чаще всего производные 2- фенилхромана (флаван) или 2-фенилхромона (флавон). Термин «флавоноид» был предложен в 1949 году английским ученым Гейссманом более века спустя после выделения первого флавоноида кверцетина (Quercus) не только для флавонов — веществ желтого цвета, но и для других соединений флавоноидной природы, имеющих иную окраску — белую или бесцветную (флаваноны), оранжевую (ауроны, халконы), красную, малиновую, синюю (антоцианы).
Химическая классификация флавоноидов основана на трех основных признаках:
• степень окисленности кольца С или пропанового фрагмента;
• величина гетероцикла (С);
• положение бокового фенила [6].
1.3 Витамин Р
Витамин Р (биофлавоноиды) — это природные соединения, которые объединяют в себе ряд биологически активных веществ около 150, а именно гесперидин, рутин и кверцетин.
Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Из-за того, что витамин Р отчасти покрывает потребность организма в витамине С, у него есть еще дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Однако, более употребляемое название «рутин» несмотря на то, что рутин – это только один из многих веществ, которые относятся к группе флавоноидов. Название вещества произошло от первой буквы термина «permeability» (в пер. проницаемость), так как собственно понижение проницаемости сосудов и является главной характеристикой для витамина Р.
Витамин Р является группой витаминоподобных веществ разного строения, которые содержат в своем основании бензапироновое кольцо, объединенное с гидроксилированным фенолом, при этом есть метильные группы, производные разных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.).
Строение витамина Р представлено на рис. 1.1 [4, с.18].
Рис.1.1 - Строение витамина Р
Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, биофлавоноиды активизируют окислительные процессы в тканях, влияют на работу эндокринных желез, а также способствуют накоплению в тканях витамина С. Строгая дозировка потребления витамина Р не установлена. Чаще всего, врачи рекомендуют потреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки. Лучше всего свои свойства витамин Р проявляет в связке с витамином С [7].
1.4 Распространение флавоноидов
Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.
Все продукты с ним условно делятся на две категории:
1. Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький).
2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.
Все продукты, в составе которых содержатся биофлавоноиды, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки.
Количественное содержание витамина Р в чае варьирует от 18 до 32мг% на 100г продукта. В зеленом чае витамина Р содержится почти в 2 раза больше, чем в черном. Различные сорта зеленого чая можно рекомендовать к употреблению как дополнительный источник витамина Р [5].
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Материалы исследования
Объекты исследования
Объектами исследования данной работы являются плоды: лимона, грейпфрута, яблони, перца и корнеплоды моркови.
Предметом исследования является содержание витаминов Р в продуктах растительного происхождения.
Оборудование, использованное для выполнения работы
1.пробирки и штативы для пробирок,
2. воздушный холодильник,
3. бюретка для титрования,
4. конические колбы,
5. мерные цилиндры,
6.стаканы
7.воронка
8.ступка с пестиком
9.марля
10.электрическая плитка
Химические соединения и реактивы, использованные для выполнения работы
1. дистиллированная вода,
2.1% раствор хлорида железа (III);
3.магний металлический, лента или порошок;
4.соляная кислота, концентрированная (20 = 1,188).
5. 0,1 н раствор перманганата калия KМnO4,
6. индигокармин,
7. 0.1н раствор щавелевой кислоты,
8. водные экстракты: лимона, яблока, грейпфрута, перца, моркови;
2.2 Методы исследования
Качественный метод определения витамина Р представлен цветными реакциями. Количество витамина Р - определяли методом титрирования. В основу этого метода положена способность биофлавоноидов окисляться марганцовокислым калием.
Качественный метод определения витамина Р
Ход работы:
Приготовление водного экстракта:
навески продуктов массой (25г) перенесли в конические колбы, залили кипящей водой V 200 мл. Колбы закрыли воздушным холодильником и кипятили в течение 5 мин. Остудили, отфильтровали и измерили получившийся объем экстракта. Качественное определение биофлавоноидов: В
пробирки с водными экстрактами объемом 1 мл добавили несколько капель 1% FeCI3. Флавонолы образуют комплексы, окрашенные в зеленый цвет, а флаваноны – комплексы, окрашенные в коричневый. В пробирки с водными экстрактами объемом 1 мл добавили кусочек магниевой ленты и 3 капли концентрированной соляной кислоты. Для ускорения реакции смесь нагревали на водяной бане. Флавонолы, флаваноны и флавоны при восстановлении магнием дают красное или оранжевое окрашивание.
Количественный метод определения витамина Р
Ход работы:
Приготовление водного экстракта:
навески продуктов массой (25г) перенесли в конические колбы, залили кипящей водой V 200 мл. Колбы закрыли воздушным холодильником и кипятили в течение 5 мин. Остудили и измерили получившийся объем экстракта.
Приготовление сока:
мелко измельченные продукты отжимали и фильтровали, измерили объем.
25 г. яблока - 15 мл свежевыжатого сока
25 г. перца - 17 мл свежевыжатого сока
25 г. грейпфрута - 21 мл свежевыжатого сока
25 г. лимона - 20 мл свежевыжатого сока
25 г. моркови - 14 мл свежевыжатого сока
Приготовление 0,1н раствора KМnO4:
KМnO4 массой 1,58 г. растворяли в прокипяченной и остуженной дистиллированной воде в мерной колбе емкостью 500 мл, раствор довели до метки той же водой.
Поправку на титр раствора KМnO4 устанавливали по щавелевой кислоте.
Бюретку для титрования заполняли рабочим раствором KМnO4.
В колбу для титрования вносили 10 мл 1 М раствора серной кислоты, нагревали ее на водяной бане до 70-80.
Добавляли в нее 10 мл стандартного раствора H2C2O4 * 2H2O и титровали горячую смесь раствором KМnO4. Титрование заканчивали при появлении бледно розовой окраски, устойчивой в течении 30 секунд.
Титрование повторяли до получения трех сходящихся результатов. По результатам титрования рассчитывали нормальность раствора KМnO4 и коэффициент поправки по формулам:
С экв(KМnO4) = (1)
К (KМnO4) = (2)
Приготовление индикатора (раствор индигокармина):
0,5 г индигокармина растирали в фарфоровой ступке и растворяли в 25 мл концентрированной серной кислоты. Раствор перенесли в мерную колбу емкостью 500 мл и довели водой до метки, затем отфильтровали через бумажный складчатый фильтр.
6. Титрование экстракта биофлавоноидов.
В колбу наливали 100 мл дистиллированной воды, 5 мл раствора индигокармина и 2 мл экстракта исследуемого продукта (пипеткой). Раствор в колбе, окрашенный в синий цвет, титровали 0,1н раствором марганцовокислого калия до появления желтого окрашивания. Раствор марганцовокислого калия прибавляли небольшими порциями, постоянно перемешивая жидкость в колбе. Одновременно провели контрольное титрование: в колбу налили 100 мл дистиллированной воды, 5 мл раствора индигокармина и титровали 0,1 н раствором перманганата. Опытное и контрольное титрования повторяли 3-4 раза. Суммарное содержание веществ Р-витаминного действия в исследуемых продуктах (в процентах) вычисляли по формуле:
(3)
где, а — количество 0,1 н раствора KМnO4, израсходованное на титрование опытного раствора, мл;
b — то же для контрольного опыта;
К— поправка на титр 0,1 н раствора марганцовокислого калия;
0,0064 — количество чайного танина, окисляемое 1 мл 0,1 н раствора KМnO4, г;
V1 — объем экстракта исследуемого продукта, мл;
V2 — количество экстракта, взятое для титрования, мл;
d — навеска исследуемого продукта, г [1, с.50].
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ
3.1 В результате анализа литературных источников были выбраны качественные методы определения витамина Р, цветные реакции с магнием и соляной кислотой, с хлоридом железа (III) и количественный метод перманганатометрия.
3.2 Качественное и количественное определение витамина Р.
В ходе проделанной работы по качественному определению витамина Р мы наблюдали цветные реакции с магнием и соляной кислотой, с хлоридом железа(III), результаты отображены таблице 3.1 (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
Согласно тому, что флавоноиды при восстановлении с магнием дают красное или оранжевое окрашивание, то проведя качественные реакции с нашими продуктами мы подтвердили наличие флавоноидов в исследуемых овощах и фруктах.
Проведя анализ полученных данных можно сказать, что в плодах перца, лимона, яблока и корнеплодах моркови больше флавонолов (становление зеленой окраски раствора), а в грейпфруте флаванонов (коричневое окрашивание). (ПРИЛОЖЕНИЕ А)
Количественное определения витамина Р
Установили концентрацию раствора KМnO4, используя формулу 1. Результаты отображены в таблице 3.2 (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
Используя формулу 2 определили коэффициент поправки К необходимый для вычисления количества биофлавоноидов в продуктах питания.
К (KМnO4) = 1
Результаты титрования биофлавоноидов отображены в таблице 3.3 (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
Окраска растворов до и после титрования. (ПРИЛОЖЕНИЕ Б)
Используя формулу 3 рассчитали количество биофлавоноидов в исследуемых продуктах, которые представлены в таблице 3.4 (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
3.3 Исходя из результатов в водных экстрактах мы не смогли определить количество биофлавоноидов, так как раствор очень разбавлен и термически обработан поэтому их количество невелико. Проведя анализ качественных реакций мы доказали наличие биофлавоноидов в наших продуктах и в связи с этим мы проверили свежевыжатые соки на содержание витамина Р.
В исследуемых продуктах лидером по содержанию биофлавоноидов является перец. Наименьшее количество витамина Р содержится в моркови.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам исследований можно сделать следующие выводы:
1) были выявлены методы определения биофлавоноидов: качественный метод определения витамина Р представлен цветными реакциями, количественное определение титрованием;
2) определили качественное и количественное содержание водорастворимого витамина Р в продуктах растительного происхождения: в плодах перца, лимона, яблока и корнеплодах моркови больше флавонолов, а в плодах грейпфрута флаванонов. Количественно - наибольшее содержание биофлавоноидов показали свежевыжатые соки.
3) провели сравнительный анализ содержания витамина Р в продуктах растительного происхождения. В исследуемых продуктах лидером по содержанию биофлавоноидов является перец. Наименьшее количество витамина Р содержится в моркови.
Из этого следует, что наибольшим количеством биофлавоноидов обладают свежие продукты, чем водные экстракты этих продуктов.
В своей работе мы предполагали, что наибольшее количество витамина Р содержится в перце и лимоне. Таким образом, предполагаемая гипотеза частично подтвердилась: среди исследуемых продуктов наибольшее содержание биофлавоноидов в перце, в лимоне их среднее количество.
В дальнейшем мы планируем расширить количество исследуемых овощей и фруктов, провести исследование спиртовых экстрактов продуктов и изучить содержание витамина Р, используя хроматографические методы идентификации флавоноидов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Бобрик Т.В., Тороп Е.И. Витаминология. Практическое пособие по выполнению лабораторных работ[Текст]- Г, 2004, с.59
2 Важность витамина P. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://flavitax.jimdo.com. Дата доступа: 20.12.2019
3 Влияние витамина Р. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://admsysert.ru/info/zashchita-prav-potrebiteley/2517. Дата доступа:22.12.2019
4 Коноплева М.М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества. Учебное пособие [Текст] –В, 2007. - с.273
5 Определение содержания витамина Р в чае [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mgk.olimpiada.ru/media/work/26218/витамин_Р.pdf. Дата доступа: 24.12.2019
6 Понятие флавоноидов. [Электронный ресурс].- Режим доступа https://works.doklad.ru/view/4VwUIFvheTQ/all.html . Дата доступа:12.09 2020
7 Рутин в продуктах питания. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://caninavit.ru/vidy/rutin-v-produktah-pitaniya-tablitsa.html. Дата доступа: 03.032020
8 Флавоноиды. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/ Дата доступа: 14.03.2020
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рис.1.1- Водный экстракт грейпфрута Рис.1.2- Качественные реакции
Рис.2.1- Водный экстракт лимона Рис.2.2- Качественные реакции
Рис.3.1 - Водный экстракт яблока Рис.3.2 - Качественные реакции
Рис.4.1- Водный экстракт моркови Рис.4.2- Качественные реакции
Рис.5.1- Водный экстракт перца Рис.5.2 -Качественные реакции
Рис.6.1 -Водный раствор рутина Рис.6.2- Качественные реакции
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
.
Рис.1- Водный экстракт до титрования
Рис.2- Водный экстракт после титрования
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 3.1 - Качественное определение витамина Р
Водный экстракт продукта |
Результат реакции с хлоридом железа(III), окрашивание |
Результат реакции магнием и соляной кислотой, окрашивание |
Рутин |
зеленый цвет |
красный цвет |
Яблоко |
светло-зеленого цвета |
красный цвет |
Лимон |
темно-зеленого цвета |
красный цвет |
Перец |
зеленый цвет |
красный цвет |
Морковь |
зеленый цвет |
красно-оранжевый цвет |
Грейпфрут |
коричневый цвет |
красный цвет |
Таблица 3.2 - Результаты титрования и нормальность раствора KМnO4.
V H2C2O4 * 2H2O, мл |
V(KМnO4), мл |
Vср(KМnO4), мл |
Сн (KМnO4),моль-экв/л |
10,0 10,0 10,0 |
10,0 9,8 9,7 |
9,8 |
0.1 |
Таблица 3.3 – Объем KМnO4, мл расходованный на титрование.
название продуктов |
Vср(KМnO4), мл водный экстракт |
Vср(KМnO4), мл свежевыжатый сок |
Vср(KМnO4), мл контрольное титрование |
перец |
0,4 |
2 |
0,4 |
лимон |
0,4 |
1 |
0,4 |
грейпфрут |
0,4 |
1,1 |
0,4 |
морковь |
0,4 |
0,75 |
0,4 |
яблоко |
0,4 |
0,8 |
0,4 |
Таблица 3.4 - Содержание биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения в испытуемой массе.
Название продукта |
водный экстракт,% |
свежевыжатый сок,% |
в 25г |
в 25г |
|
перец |
0 |
3,48 |
лимон |
0 |
1,53 |
яблоко |
0 |
0,76 |
грейпфрут |
0 |
1,88 |
морковь |
0 |
0,62 |