Ядовитое увлечение

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ядовитое увлечение

Селифонтов Н.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Городского округа Балашиха «Средняя общеобразовательная школа №9 имени Героя Российской Федерации А.В. Крестьянинова"
Сапронова Л.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Городского округа Балашиха «Средняя общеобразовательная школа №9 имени Героя Российской Федерации А.В. Крестьянинова"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Здоровье – это бесценное достояние не только каждого отдельно взятого человека, но и общества в целом. На современном этапе развития общества существует довольно жесткая проблема - проблема подросткового курения. В наши дни у современных подростков очень много выбора и свобод и они активно этим пользуются. Подростки пробуют все, что им предлагают, не задумываясь о вреде и последствиях. Многие думают, что курение - это не такая серьезная зависимость, как наркотическая, но они просто не знают ничего о никотиновой зависимости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире 1, 26 миллиардов человек курят табак, ежегодно от последствий этого умирает свыше 5 миллионов человек. Эти смерти можно было бы предотвратить, если бы курильщики знали, как бороться с никотиновой зависимостью.

Что же делать с этой проблемой, как убедить нацию в том, что выкурив даже одну сигарету, они уже подвергают себя опасности никотиновой зависимости и ее пагубных последствий? Данный вопрос мы и попробуем разобрать и найти пути решения с минимальными затратами человеческих жизней… Для этого мы наглядно покажем вред курения с помощью диаграмм, графиков, математических задач и вычислений.

Гипотеза: о вреде курения сказано немало, но значительное число людей не считают курение вредным для здоровья. Так ли уж эта привычка безобидна? Попробуем разобраться в этом с помощью исследовательской работы. Комплексная химическая экспертиза табачного дыма и вытяжки из сигаретных фильтров, а так же влияния их на живые объекты позволит получить доказательства содержания вредных для организма веществ и разработать ряд эффективных мер по профилактике и борьбе с курением среди учащихся нашей школы.

Цель проекта:

На основе эксперимента доказать наличие вредных для живого организма веществ.

Узнать отношение к курению учащихся различных возрастов в нашей школе.

Донести до школьников ценную информацию о губительном влиянии курения на растущий организм.

Задачи проекта:

Создание информационного пространства по теме.

Поиск экспериментальных доказательств вредного влияния веществ, содержащихся в табаке и табачном дыме.

Выяснить основные причины табакокурения.

Провести анализ сигаретного дыма фильтров сигарет, наличия в нем опасных для здоровья веществ.

Сделать выводы по результатам работы.

Предложить меры борьбы с курением в нашей школе.

Методы исследования:

Сравнительный анализ информационных источников, научной литературы.

Сравнительный анализ данных статистики.

Эксперимент.

Беседа.

Обобщение.

Теоретическая часть проектной работы

Историческая справка

Начиная разговор о курении, следует начать с того, откуда же он взялся!.. Табак родом из Америки. Никто ничего не знал о нем до тех пор, пока Христофор Колумб не открыл Старый Свет. 12 октября 1492 году флотилия Колумба высадилась на берегу одного из Багамских островов – Гуанахани. В качестве подарка местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти листья, свернув в трубочки. В поисках золота Колумб отправился на юг и высадился на Кубе. Жители встречали с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли «сигаро». При курении каждый делал 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри. Гостям также было предложено испробовать. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали бы как недружелюбные действия со стороны заезжих иностранцев. Испанцы не хотели портить отношения с туземцами, поэтому они наравне со всеми попробовали сигаро.На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением. Для них человек, который выпускает изо рта и носа дым, считался человеком, который явно спутался с нечистой силой. То, что для многих было в диковинку, для матросов и самого адмирала Христофора Колумба стало уже привычным занятием. Сила «табако» была такой притягательной, что, попробовав раз, от него нереально было отказаться… Впоследствии это растение получило название «табак» по названию провинции Табаго, расположенном на острове Гаити.

В Россию табак был завезен в 1585 г. Английскими купцами через Архангельск. «Злой, черной, чертовой травой, исчадием ада» называли табак. Быстрому распространению табака способствовало удивительное его свойство – тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку.

  В дальние времена считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т. п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовали как лечебное вещество. В 1604г. После опустошительного пожара в Москве, курение было запрещено под страхом смерти. Уличенные в курении в первый раз получали 60 ударов палок по стопам, во второй раз – отрезали нос или уши. В 1697 г. Петр I отменил запрет на курение, так как сам стал заядлым курильщиком. Более того, он всячески склонял к курению своих приближённых и разрешил ввоз табака из-за границы.

Курение распространилось с необычайной силой. А вредные свойства табака до 19 века были практически не изучены, и врачи ничего не могли противопоставить привычке курения. Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из наиболее известных созданий рук человеческих в современной истории.

Состав табака

В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов. 30 из них относятся к разряду натуральных ядов, таких как кадмий, цианид водорода, аммиак, ртуть, ацетон, окись углерода и др.

Главный компонент табачного дыма – никотин. Ради него и тянется человек к сигарете, так как в малых дозах никотин вызывает возбуждение. И

только в ХХ веке, выделив это вещество в чистом виде, химики доказали, что никотин – сильнейший яд. Он легко проникает в кровь и накапливается в самых жизненно важных органах, разрушая их функции.

Птицы (воробьи и голуби) погибают, если к их клюву лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от капли,

собака погибает от ½ капли никотина. Одной капли чистого никотина хватит уничтожить тройку взрослых лошадей массой 500 кг.

Никотин всасывается слизистыми оболочками и разносится по всему организму в течение 21-23 секунд. Обезвреживается никотин в почках и печени. Смертельная доза никотина для человека 2-4 капли, однако внутривенно достаточно ввести никотин из 1 сигареты, чтобы вызвать смерть человека. За 30 лет курильщик поглощает 800 г - 1 кг никотина.

ТАБАК ПАГУБНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ:

Сильно страдает память

Ухудшается острота зрения

Истощаются нервные клетки

Происходит патология зрения

Наступает быстрая утомляемость

Повышается внутриглазное давление

Возникает раздражительность

Нарушается сон

Преждевременное изнашивание сердечной мышцы.

Возникают поражения кожи

Школьные годы - это годы становления личности, физического роста, психической и умственной активности. Организму требуется много сил, чтобы бороться с большими физическими нагрузками. Курение для школьника плохо не только своим пагубным влиянием на здоровье, но и на успеваемость, поскольку последствием курения является нарушение психосоматического состояния, торможение психических процессов и физического развития. Ребенок не в состоянии решать даже самые простые вопросы, он не может адекватно реагировать на ситуацию и регулировать свое поведение. Пытаясь показать свою взрослость, школьники зачастую нарушают спокойное течение собственной жизни. А начинается всё, в большинстве своем, с банального «А тебе слабо?» или «Давай по одной, пока взрослые не видят?»

Анализ ситуации и статистические данные

Борьба с курением в настоящее время очень актуальна. Разные народы относятся к курению по-разному, собственно, как и разные люди. Кто-то нейтрально, кто-то негативно, а кто-то даже положительно, это зависит не только от характера, но и от менталитета. Во многих странах ведется активная борьба с этой проблемой. Рассмотрим, какие же меры предпринимают правительства разных стран в борьбе с курением.

Европа теряет ежегодно более 800 тысяч жизней своих курящих граждан. Правительством были приняты особые меры против курения еще до появления табака на континенте (за курение сажали в тюрьму, запрещалось курить в местах, где проводятся молитвы, в рекламах табачных изделий по телевизору было запрещено использовать изображение пачки сигарет, тем более показ курения самих сигарет), но это не спасло ситуацию.

Великобритания ежегодно теряет свыше 50 миллионов рабочих дней вследствие курения, стоимость лечения заболеваний, вызванных курением, ежегодно составляет более 150 миллионов фунтов стерлингов. Поэтому правительство давно бьет тревогу по этому поводу. Ведутся широкомасштабные компании по борьбе с курением.

Теперь рассмотрим Японию. Один японский студент, приехавший в Россию, убеждал, что японцы ненавидят сигареты, курящих мужчин/женщин и вообще это все だめ (дамэ/нельзя). По данным Японской Табачной Организации на май 2018 года количество курящих мужчин в Японии достигло отметки в 29.7%. Количество курящих женщин же выросло и составляет 9.7%. Вышеуказанная организация предлагает сравнить эти данные с данными за 1965 г., с тех пор процент курящих снизился на 30%. Главной причиной развития курения в те времена называют тяжёлый послевоенный период для страны и, соответственно, её жителей.

Германия борется с курением как-то без огонька. Этот показатель держит Германию на предпоследнем месте в Европе, только в Австрии курят больше. Кстати, нельзя говорить «борьба с курением», надо говорить «ограничение», а то могут обидеться многочисленные курильщики, не желающие отказываться от своей пагубной привычки.

Слоеная выпечка, прекрасное вино и модные люди, курящие много сигарет: это был культурный образ Франции в течение десятилетий. Но есть признаки того, что курение во Франции теряет свою привлекательность. Новое исследование, показало, что за последний год в стране перестали курить около миллиона курильщиков. Власти связывают это снижение с недавними мерами по борьбе с курением и повышением налогов на сигареты, помимо этого был сделан переход на нейтральную упаковку, чтобы сделать сигаретные пачки менее привлекательными, и запрет на ароматизаторы и добавки, которые были особенно привлекательными для молодых людей.

Вероятно, мало кому известно, что первой в мире страной, запретившей курение во всех общественных местах, стала Республика Ирландия, где соответствующий закон был принят еще в 2004 году. Первоначально идея была весьма скептически воспринята ирландцами, несмотря на это, запрет на курение возымел реальный эффект в довольно короткие сроки. После того, как эффективность мер, запрещающих курение в Ирландии, стала очевидной, все больше людей во всем мире стало задумываться о целесообразности принятия подобного закона.

Уровень употребления табака в России.

Прежде чем оценить, сколько курящих людей в России, лучше познакомиться с мировой статистикой. Сегодня в мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков. Если в 2009 году потребителями табачной продукции были 39% россиян, то в 2018-м их стало 31%. За 8 лет снижение процента курящих на 8% - хороший результат, но до победы над пагубной привычкой в стране очень далеко. Курить продолжают 45% российских мужчин и 15% женщин. Табак ежегодно уносит около полумиллиона жизней россиян, так же пугающе высок процент курящих подростков. Они легко поддаются соблазну, влиянию друзей, бунтарским настроениям, желанию казаться взрослее. По некоторым устрашающим данным, сегодня курят около 33% российских подростков. Поэтому 25 января 2013 года Госдума рассмотрела и приняла «антитабачный» законопроект. По закону запретили курить в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и на метро. 12 февраля 2013 года президент России В.В.Путин подписал закон « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон вступил в силу 01.06.2013 года.

Статистика годовой продажи сигарет в стране - наглядный способ оценить достижения антитабачной кампании в России. Цифры радуют: в 2010 году в РФ продавалось 383 миллиарда сигарет в год, в 2013 — 371 миллиард, в 2017 — 263 миллиарда. В данный момент цены на сигареты варьируются от 40 до 300 рублей за пачку в среднем. Ожидается, что к 2021 году продажа сигарет снизится до уровня 227 миллиардов штук. Проведя статистический анализ данных, и проанализировав результаты, я пришел к выводу, что суммы, которые россияне тратят на приобретение табачных изделий, превышают цифру бюджета медицины и образования вместе.

2.Практическая часть

Опыт №1. Получение табачного дыма и его раствора.

В пробирку взять немного табака, закрыть пробкой с газоотводной трубкой. Нагреть. В пробирке образуется темная жидкость и густой табачный дым. Дым через трубку растворить в дистиллированной воде. Полученный раствор использовать для дальнейших опытов.

Приготовление вытяжки из сигаретных фильтров.

Развернуть фильтры выкуренных сигарет и поместить их в колбу с дистиллированной водой. Закрыть колбу, встряхнуть. Вытяжку использовать для дальнейших опытов.

Опыт №2. Определение pH среды полученных растворов.

Исходя из предположения, что выделяющийся при горении дым содержит диоксиды углерода, серы, азота, растворы табачного дыма и вытяжка из фильтров сигарет должны иметь кислую среду, я использую для определения pH среды фиолетовый лакмус. Цвет лакмуса меняется на красный. Значит предположение верно – среда раствора кислая.

C O2 + H2O H2CO3

4 NO2 + 2H2O 4HNO3

S O2 + H2O H2SO3

Могу предположить, что кислая среда негативно влияет на слизистую ротовой полости и эмаль зубов. Зубы курильщиков обычно желтые, в следствии действия азотистой кислоты.

Опыт №3. Доказательство высокого содержания углекислого газа в табачном дыме.

Качественной реакцией на углекислый газ является известковая вода.

Ca(OH)2 p-p

Ca(OH)2 p-p

Воздух

Табачный дым

Изменений нет

Осадок помутнел

C a(OH)2 + CO2 CaCO3 + H2O

Белый осадок

Белый осадок представляет собой плохо растворимую в воде кальциевую соль углекислоты, которая образуется при реакции Ca(OH)2 с углекислым газом. Это означает, что табачный дым содержит много углекислого газа.

Опыт №4. Обнаружение бензальдегида, формальдегида, акролеина (реакция с раствором KMnO4).

В табачном дыме содержаться восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, такие как бензальдегид, формальдегид, акролеин. Для их обнаружения используем 5% раствор перманганата калия.

Раствор дыма 1мл

Вытяжка из фильтров сигарет 1 мл

KMnO4 5%

Несколько капель

KMnO4 5%

Несколько капель

Обесцвечивание раствора

Появляется бурый осадок

Обесцвечивание раствора

Появляется более интенсивный бурый осадок

M nO4-+ 2H2O + 3e- MnO2 + 4OH-

Бурый осадок

Опыт№5. Обнаружение ионов свинца в табаке и в табачном дыме.

Соединения свинца, как и других тяжелых металлов, токсичны.

Раствор дыма 1мл

Вытяжка из фильтров сигарет 1мл

Раствор 2н HCl несколько капель

Раствор 2н HCl несколько капель

Черный осадок

Более интенсивный черный осадок

P b2+ + 2Cl- PbCl2

Ионы тяжелых металлов разрушают печень, увеличивают нагрузку при очистке крови.

Опыт №6. Действие веществ табака на аквариумных улиток.

Я взял три склянки. Первая – контрольная. Здесь в обычной аквариумной воде находятся улитки. Количество улиток и их размеры одинаковы. Условия проведения эксперимента одинаковые: естественное освещение, температура окружающей среды, отсутствие корма.

Аквариумная вода

Раствор дыма

Вытяжка из фильтров сигарет

Время 51 минута

Время 51 минута

Время 51 минута

Улитки ведут себя как обычно.

Улитки вяло пытаются покинуть опасную среду. Ползут из воды на стенку сосуда.

Улитки погибли.

Опыт№7. Действие веществ табака на прорастание семян огурцов.

Я взял две группы семян. Первая – контрольная. Условия для прорастания семян одинаковые: тепло, свет. В контрольном образце для прорастания использовалась обычная вода, а в экспериментальном образце – вытяжка из фильтров сигарет.

Обычная вода

Вытяжка из фильтров сигарет

Семена огурцов

Семена огурцов

Все семена проросли. Ростки здоровые, быстро увеличиваются в размерах.

Прорастание семян угнетают вредные вещества табака. У всех семян ростки не развиты.

Вывод

Своими экспериментами я смог доказать наличие в табаке вредных веществ, а также влияние их на живые организмы. Я надеюсь, эти экспериментальные доказательства послужат более убедительными предостережениями для тех, кто курит и для тех, кто еще только собирается закурить.

Я предлагаю:

Объявить школу и прилегающую к ней территорию – «Территория No smoking»;

Проводить беседы врача-нарколога со школьниками среднего и старшего звена о вреде курения;

Организовать в школе волонтёрское движение «Скажем НЕТ курению» (беседы старшеклассников с младшими классами о вреде курения);

Обратиться к администрации города с просьбой Усилить контроль за продажей табачных изделий подросткам.

Результаты работы над проектом

Познакомился с историей возникновения курения и табака

Провел эксперименты, доказывающие наличие вредных веществ в табаке

Предложил пути решения проблемы курения в нашей школе

Если мы хотим жить, мы должны иметь для дыхания чистый

воздух, и меры нужно принимать сегодня, потому что завтра уже

будет поздно!

Список использованных ресурсов

http://collegy.ucoz.ru/publ/39-1-0-7393

http://project.1september.ru/work.php?id=602566

http://www.calameo.com/books/00074767655a084962c6d

http://out-of-school.area7.ru/?m=123

http://project.1september.ru/work.php?id=602566

http://www.realisti.ru/main/satisf

www.narcom.ru

А.А Алексадров, В.Ю. Александрова. «Курение и его профилактика в школе», 1996

Л.Л. Гекнова, Н.Б. Славков. «Почему это опасно». М. «Просвещение», 1989

К.А. Макаров. «Химия и здоровье». М. «Просвещение», 1985

Просмотров работы: 59