Вещества в косметологии-воск

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вещества в косметологии-воск

Шкарина С.А. 1
1МБОУ "СОШ № 8 г. Выборга"
Егорова Т.Ю. 1
1МБОУ "СОШ № 8 г. Выборга"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время промышленность интенсивно исследует растительный мир, изучая вещества, которые могут быть использованы в косметологии. Использование природных естественных веществ открывает перед косметической промышленностью большие перспективы.

Гипотеза: Пчелиный воск благоприятно действует на кожу человека. Мы решили изучить свойства воска и убедиться в его защитных функциях.

Актуальность работы: применение воска в косметической промышленности.

Цель работы: исследование и применение свойств воска.

Задачи:

Изучить общие сведения о воске, используя литературные источники.

Изучить физико-химические свойства воска.

Провести наблюдение за физико-химическими явлениями с применением воска.

Проанализировать результаты исследований.

Подготовить презентацию.

Методы исследования:

Работа с источниками информации. Теоретические исследования.

Экспериментальные методы.

Наблюдение и фотографирование.

Анализ полученных результатов.

1. Теоретическая часть. Основные сведения о воске.

1.1. Что такое воск

Воски – распространенные в растительном и животном мире смеси простых липидов. Воски характеризуются малой химической активностью, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине. По происхождению воски можно разделить на растительные и животные.

Пчелиный воск представляет собой многокомпонентное твердое вещество от белого с легким желтым оттенком до желто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Под действием солнечного света пчелиный воск осветляется. При температуре +35 град. С воск становится пластичным. Плавится при температуре +62-68 град С. Горит воск при температуре +300 град С. Воск нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте, хорошо – в горячем. Хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959-0,967. Твердость воска по шкале Мооса – менее 1. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов, мазей и пластырей, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

1.2. Применение воска

Воск применяется для:

- изготовления свечей;

- изготовление выплавляемых моделей для литья, так называемых восковок;

- для изготовления частей восковых фигур (голова, руки и пр)

- натуральной косметике – загуститель кремов, мазей, основной компонент помад, твердых духов

- компонент политур и мастик для полировки и защиты мебели, деревянных изделий, паркетных полов, мрамора

- гемостатический костный воск используется для остановки кровотечения из кости и широко применяется в нейрохирургии. Впервые разработан в начале ХХ века британским хирургом Виктором Горслеевым

- компонент для воскографии (изобразительное искусство)

- покрытия валиков и дисков звукозаписывающих устройств – фонографов

- в качестве пищевых добавок Е901-Е903 и используются как покрытие для защиты и сохранения продуктов питания (например, фруктов, сыров, конфет), средств гигиены (например, зубных нитей), в медицинских целях (например, как покрытие лекарственных препаратов в форм таблеток)

- как компонент некоторых пластичных взрывчатых веществ

- изготовления лавовых светильников

- производства вощины для нужд пчеловодства

- смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов

Защитные и питательные свойства пчелиного воска, его способность сгущать и стабилизировать эмульсии – все это нашло применение в косметологии.

Спектр применения пчелиного воска в производстве косметики – это бальзамы и блески для губ, отбеливающие, питательные, вяжущие, солнцезащитные кремы для рук, лица и тела, увлажняющие и очищающие маски, тени и тушь, помада и румяна, средства, используемые для бритья, для ухода за волосаминогтями, средства для окрашивания и даже дезодоранты.

Так почему же пчелиный воск в косметологии столь популярен?

Прежде всего, благодаря своим химическим и природным свойствам. Воск водостоек, не подвержен окислению, обладает химической устойчивостью, имеет высокую температуру плавления и достаточно твердую структуру. Это натуральный эмульгатор (легко смешивается с любыми маслами).

Воск влияет на термостойкость и плотность косметических изделий, придает им твердость, матовость, пластичность, а также используется в кремах, предназначенных для ног, рук, губ, защитных средствах для кожи и в других косметических продуктах в качестве смягчающего ингредиента.

Препараты, которые создаются на основе воска, имеют превосходную структуру и отлично хранятся.

Натуральный пчелиный воск превосходит по спектру действия и по составу любой синтетический компонент, используемый в производстве аналогичной косметики. В составе кремов, мазей и масок воск помогает избавляться от морщин, делает кожу мягкой и ухоженной, продлевая ее молодость.

Необычайно богатый химический состав воска усиливает положительное воздействие косметических препаратов на кожу .Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек. Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

2. Практическая часть. Этапы реализации работы.

Впереди предстояла интересная работа с объектом наблюдений – воском и его физико-химическими превращениями.

Совместно с руководителем разработали план работы:

инструктаж по правилам безопасной работы в школьной лаборатории;

подготовка оборудования и посуды для проведения работы;

ознакомление с техникой проведения работы;

познание физико-химических свойств воска;

приготовление;

Началась практическая деятельностью. Этап I. Выбор и подготовка материалов и оборудования для работы.

Оборудование:

Водяная баня, ёмкости для готовой продукции, газовая плита, косметические палочки, подложка, терка.

Этап II. Свойства воска.

План работы: ознакомление с образцами воска.

Цель – изучить внешний вид воска.

Образец – пчелиный воск

Результат ознакомления с образцами воска изложен в виде таблицы 1 «Свойства воска».

Таблица 1. Свойства воска

Вещество

Цвет

Прозрачность

пчелиный воск

желтый

Не прозрачный

Таблица 2. Исследование физических свойств воска

Признак

Наблюдения

Агрегатное состояние

Твердое

Цвет

Желтый

Растворимость в воде

Не растворяется

Запах

Есть запах

Вкус

Безвкусен

Практический опыт 1. Пчелиный воск

Цель: изучить защитную функцию воска.

Сырье и материалы:

- свежее яблоко;

- пчелиный воск;

Влияниеналичия пчелиного воска на свежесть фрукта отражено в таблице 2 «Наблюдение за изменениями, происходящими с яблоком».

Что делаю?

Что наблюдаю?

Половину яблока протираю пчелиным воском.

 
 

Через 2-3 дня обработанная сторона яблока была гладкой, упругой.

Оставляю яблоко еще на несколько дней.

Необработанная сторона яблока портилась быстрее.

Результат: через несколько дней результат очевиден. Половина яблока, с которой не снимали природный воск, стала портится, а протертая половина яблока не морщится и не портится, остается гладкой.

Вывод: слой воска не дает яблоку морщиться.

Гипотеза подтвердилась: воск защищает яблоко от преждевременного увядания. Воск обеспечивает также и то, чтобы плод не был поврежден вредными веществами, например, спорами грибов.

Этап III. Приготовление.

Цель: приготовить.

Результат: Крем на основе пчелиного воска в домашних условиях

Пчелиный воск оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, стимулирует восстановление тканей. Эффективный компонент заживляющих мазей. Растворяется в жирных маслах, эфирах. При длительном хранении на поверхности пчелиного воска образуется серовато-белый налет — признак чистоты воска.

Температура плавления: около 62-72 °С. Чем выше температура плавления, тем качественнее воск. Крем с пчелиным воском, приготовленный в домашних условиях, устойчив к внешним воздействиям. Крем с добавлением или на основе воска – это, пожалуй, самый древний рецепт из всех нам известных. Такие средства использовали не только наши бабушки и прабабушки, но и царицы разных веков.

Если зайти в любой магазин, где продается косметика по уходу за лицом и телом, думаем, мы увидим не один тюбик крема или другого средства с надписью на этикетке о содержании пчелиного воска. И это не удивительно, ведь такой уникальный по составу и свойствам продукт обладает массой положительных качеств и действий. Воск чаще всего является главным ингредиентом всех питательных, смягчающих и защитных кремов. Вместе с медом и глицерином он создает особую защитную пленку на коже.

1. Свойства крема

2.1 Рецепт

2.1.1 Ингредиенты

2.1.2 Приготовление

3. Важное

4. Отзывы

1. Идеальный омолаживающий крем из натуральных компонентов, эффективный и доступный по цене – мечта любой женщины.

2.1 Смешиваем 50 мл оливкового масла и 15 гр воска на водяной бане в маленькой стеклянной баночке, помешивая косметической палочкой.

2.1.1 Натуральный пчелиный воск – 25 гр

Масло оливковое – 150 мл

Масло лаванды, масло косточек винограда – 10 капель

2.1.2. Приготовление

Для приготовления крема своими руками нам понадобится стеклянная миска, кастрюлька для водяной бани, косметическая палочка для перемешивания. Итак, берем воск, натираем его на терке и просто режем небольшими кусочками, затем кладем в стеклянную миску и помещаем на водяную баню.

Как только воск стал размягчаться, его нужно снять с водяной бани, не дать дойти до точки плавления, так как можно уничтожить все полезные качества.

В растопленный продукт добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем косметической палочкой.

При размешивании смотрите, чтобы получалась нужная консистенция. Затем смесь нужно перелить в любую удобную чистую и сухую баночку, оставить для загустения.

Пользоваться кремом в течение дня и на ночь, подержав на коже 15 минут и сняв остатки бумажной салфеткой.

ВАЖНОЕ:

Для плавки воска нужно использовать нержавеющую, эмалированную или деревянную посуду.

Не стоит готовить смесь в алюминиевой посуде, так как продукт вступает в реакцию с металлом.

нельзя нагревать его выше 65 градусов

Срок хранения таких кремов в домашних условиях достаточно длительный. На верхней полке холодильника он может храниться до 3 месяцев.

Отзывы:

Для того чтобы окончательно убедиться в чудодейственной силе такого средства по уходу за кожей, следует обратить внимание на отзывы о продукте. Проанализировав все отзывы тех, кто уже готовил самодельный крем и использовал, можем сделать следующие выводы.

Заключение:

Использование таких природных естественных веществ открывает перед косметической промышленностью большие перспективы.

Существует множество вариантов применения воска в домашних условиях. Его использование может дать неплохой результат. Его современные способы применения: маски для кожи лица; аппликации при болезнях суставов; антицеллюлитные обёртывания; лечебные массажи.

Типичное противопоказание для его использования — аллергия на продукты пчеловодства. Если используют очищенный продукт, то аллергии быть не должно.

В ходе работы мы узнали много новой, интересной и полезной информации о воске, как о веществе. Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен. Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке. Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.

В практической части я приготовила крем для рук на основе пчелиного воска.

Применение воска полезно. И эта польза доказана веками его использования в терапевтических целях.

Выводы

1. Воск востребован в косметологии. Он увлажняет и питает кожу.

2. В практической части работы использован способ, основанный на свойстве: распространенность, доступность, возможность визуального наблюдения, производительность.

3. Я изучила химические свойства воска.

4. Мною были проанализированы результаты исследований.

5. Подготовила презентацию для своих одноклассников.

Результаты анкетирования людей, применявших на своей коже действие крема на основе воска, приведены в сводной таблице:

п/п

цвет

запах

текстура

удобство применения

возраст

отзыв и пожелания

1.

Светло-коричневый

приятный

мягкая

удобно

80

Другая упаковка

2.

Желто-коричневый

Легкий, с оттенком лаванды

Средней плотности

удобно

42

Банка с широким горлышком

3.

желтый

Сильный и резкий

Немного твердо

удобно

13

Сделать запах менее резким

4.

желтый

приятный

кремообразный

удобно

11

Заменить другим ингредиентом лаванду

5.

желтый

приятный

средняя

Маленькая баночка, неудобно

12

другая упаковка

6.

Желто-болотный

нейтральный

плотная

удобно

12

помягче крем и с более приятным запахом

7.

Светло-желтый

Несколько резкий

плотная

удобно

12

крем с более приятным запахом

3. В ходе работы проведены опыты и наблюдения с фиксацией полученных сведений в рабочую тетрадь.

Список литературы

Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений – М.: Дрофа, 2013 – 267 с.

Журин А.А., Зазнобина Л.С. Начала химического эксперимента: Практические занятия по химии. 8-й класс сред.общеобразоват. школы. –М.: Школьная Пресса, 2001 – 128 с.

Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1975 – 303 с.

Шкурко Д.И. Забавная химия. Занимательные, безопасные и простые химические опыты – Л.: «Детская литература», 1976 -64 с.

Кристаллизация [Электронный ресурс]: www.xumuk.ru.-Режим доступа : https://xumuk.ru/encyklopedia/2192.html

Приложения

Приложение 1 Ингридиенты

Приложение2 Процесс превращения воска из твердого в жидкое состояние

Приложение 3 Расфасовка готового продукта

Приложение 4

Готовый продукт

 

Просмотров работы: 30