Синтетические и натуральные пищевые красители. Все ли "Е" надо бояться?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Синтетические и натуральные пищевые красители. Все ли "Е" надо бояться?

Махмудова Н.А. 1
1МБОУ КСОШ №3
Смолик Е.В. 1Нестерова В.Н. 1
1МБОУ КСОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность работы:

Общепринятым стереотипом является тот факт, что все пищевые добавки и красители опасны для здоровья. Многие потребители, увидев на упаковке товара коды с буквой Е, сразу же отказываются от продукта. Оправдана ли такая осторожность? Коды обозначают какие пищевые добавки присутствуют в продукте. Например, Е100-Е199 – это красители. Красители бывают натуральные и синтетические. Натуральные могут быть не только безвредными, но и способны оказывать положительное влияние на организм человека. Другой стереотип, это то, что все натуральные добавки безвредны. Данная работа посвящена этим и другим вопросам, а также определению токсичности некоторых красителей. Определение токсичности красителей актуальная задача в современном обществе, так как нет однозначных данных по токсичности некоторых красителей.

Нами была выдвинута гипотеза о том, что красители разного цвета различаются по их негативному воздействию на организм человека, и что самый опасный краситель – красный.

Цель работы: определение интегральной токсичности различных пищевых красителей и выявление наиболее и наименее вредных добавок.

Задачи работы:

Изучить литературу по данному вопросу.

Собрать информацию про исследуемые пищевые красители.

Определить токсичность пищевых красителей методом биоиндикации. Выявить наиболее и наименее токсичные красители.

Определить токсичность пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки .

Сравнить данные, полученные на приборе «Биотокс-10М» и "LumiShot".

Новизна и практическая значимость работы. Привлекая интернет-ресурсы, мы не нашли информации о исследованиях, в которых бы определяли самый опасный краситель методом биоиндикации.

Так как в настоящее время трудно купить в магазинах продукты, не содержащие красители, то необходимо уметь выбрать менее опасные для здоровья.

Основная часть

§1 Описание прибора экологического контроля «Биотокс – 10М» и "LumiShot". Методика

Выберите пробы для анализа. Подсоедините биолюминометр "LumiShot" к компьютеру. Запустите новое измерение в приложении "LabINote" для прогрева прибора. Достаньте реагент "Энзимолюм" и раствор FMN из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре не менее 10 мин. Измерения проводите следующим образом. Запустите новое измерение в приложении "LabINote". Аккуратно достаньте чистым сухим шпателем (или пинцетом) из упаковки с реагентом "Энзимолюм" один диск и поместите его на дно кюветы. Затем при помощи автоматических пипеток добавьте в кювету последовательно 300 мкл дистиллированной воды и 10 мкл раствора FMN. Немного встряхните кювету для лучшего перемешивания всех компонентов и поместите в прибор. В тот момент, когда интенсивность биолюминесценции достигнет максимального значения, откройте крышку прибора и добавьте в кювету 80 мкл анализируемого пищевого красителя. Закройте крышку прибора. В итоге у вас должна получиться диаграмма с двумя экстремумами. Первый экстремум соответствует максимальной интенсивности свечения в дистиллированной воде. Примем его за контрольное значение и обозначим Iк. Второй экстремум соответствует максимальной интенсивности свечения при добавлении красителя, обозначим его I1. Вычислите люциферазный индекс токсичности (ЛИТ) по формуле: ЛИТ = ((Iк - I1) / Iк)*100%

Проведите 5 измерений для выбранной пробы. Вычислите ЛИТ для каждой полученной диаграммы. Посчитайте среднее значение ЛИТ, то есть отношение суммы всех значений ЛИТ к их количеству (в нашем случае 5). Чем больше <ЛИТ>, тем сильнее негативное воздействие, оказываемое на ферменты светящихся бактерий. Образец токсичен при ЛИТ больше 50.

Прибор экологического контроля "Биотокс-10М" предназначен для быстрого количественного контроля степени интегральной токсичности проб воды и водных вытяжек. В основу работы прибора положен биолюминесцентный анализ. Принцип действия прибора "Биотокс-10М" основан на регистрации слабых световых потоков биосенсора "Эколюм" "Биотокс-10М" сертифицирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Сертификат RU.C.31.003.A № 21703), зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под номером 29986-05 и допущен к применению в Российской Федерации. Биотокс-10М может применяться для экспресс - контроля безопасности продуктов питания. Величина измеряемой токсичности от 1 до 99. Методики экспрессного определения токсичности воды и водных вытяжек утверждены "ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". Данные методики утверждены в 2007 году. Имеется также методика, утвержденная Минприроды РФ

Методика исследования:

Добавление дистиллированной воды к сухим люминесцентным бактериям «Эколюм».

Взятие контрольной пробы: 0,1 мл. раствора с бактериями и 0,9 мл. дистиллированной воды (нетоксичной).

Исследование опытных проб : 0,1 мл. раствора с бактериями и 0,9 мл. исследуемой пробы.

Трёхкратное измерение степени свечения бактерий и степени токсичности проб. Выведение среднего результата.

Сравнение исследуемых проб с контролем.

Токсичность до 20 единиц – образец нетоксичен.

От 20 до 50 – умеренная токсичность.

Свыше 50 – образец чрезвычайно токсичен.

§2 Красители в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу. Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители. Подкрашивать продукты люди начали с давних времён. Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений. Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго. Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого. Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!). Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет. Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать. Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества. Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин. Позже польский ученый Натансон получил первый синтетический краситель фуксин. Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Наступила эпоха синтетических красителей.

Общепринятым стереотипом является тот факт, что все пищевые добавки и красители опасны для здоровья. Оказывается, что это не совсем так. Не все пищевые добавки, которые обозначаются на этикетке литерой Е и цифровым кодом, вредны для здоровья — многие из них безопасны. Но есть среди них и полезные.

Пищевой краситель E-140 не только абсолютно безвреден, но и способен оказывать положительное влияние на организм человека. Хлорофилл является красителем природного происхождения. С его помощью готовому продукту придают нужный оттенок зеленого. Краситель Е-140 добывают из крапивы или люцерны. Хлорофилл быстро прославился своими полезными свойствами и теперь используется в пищевой промышленности. В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством. Благодаря такому благотворному влиянию этого красителя на здоровье человека и отсутствие негативных последствий его употребления это вещество разрешено во всех странах мира. Открыл хлорофилл доктор Рихард Вальштаттер в 1915 году. За это открытие он получил Нобелевскую премию. Краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм. К сожалению в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования. От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки, на которые могут аллергические реакции.

Одна из полезных добавок — краситель с индексом Е160d, ликопин; экстракт томатов. Этот краситель содержат плоды красного, желтого, оранжевого цветов: арбуз; гуава; шиповник; красный перец; грейпфрут с розовой мякотью и др. Кладезь Е 160д — томатная паста. Примечательно, что усвоение экстракта томатов зависит от кулинарной обработки. Так, ликопин из томатной пасты усваивается в 2,5 раза быстрее, чем из свежих овощей. Е 160д получают методом экстракции из красных томатов Lycopersicon esculentum L. Более доступный и менее затратный способ получения - биотехнологическое использование грибов Blakeslea trispora. Пищевой краситель Е160d разрешен в большинстве стран мира. Используют его в пищевой промышленности, для декоративных покрытий, окрашивания пасхальных яиц; в качестве пищевых и витаминных добавок. В странах Евросоюза Е 160д используют также при производстве косметических и лекарственных средств. Ликопин относят к каротиноидам, которые не вырабатываются в организме, но необходимы ему, вещество обладает антиоксидантным действием. Считается, что это самый сильный каротиноид с антиоксидантным действием в крови человека. Вещество оказалось эффективнее, чем известные полифенолы — противоопухолевые вещества из зеленого чая и красного вина. Кроме перечисленной пользы для здоровья, ликопин: нормализует аппетит; способствует снижению массы тела; подавляет болезнетворную микрофлору кишечника; восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. Хоть вещество обладает полезными свойствами, оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Также возможен побочный эффект при чрезмерном употреблении ликопина: кожные покровы приобретают желтушность. Е160d — полезное и жизненно необходимое вещество. Если на этикетке есть эти символы, то пугаться их не стоит.

Общепринятым стереотипом является тот факт, что все пищевые добавки и красители опасны для здоровья. Другой не менее распространённый стереотип: натуральные добавки безвредны, или полезны, синтетические вредны. Так ли это?

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя: Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей; Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Синтетические добавки могут не приносить вреда здоровью, но пользу они тоже не принесут. Это продукты химического синтеза. А вот натуральные добавки не только безвредны, но и бывают полезны. Но бывают и вредны. Мало кто об этом задумывается.

В тропических лесах Восточной и Южной Азии, в Индии и Шри-Ланке растет удивительное сандаловое дерево. Терпкий, сладковатый аромат растения из семейства бобовых избавляет от головной боли и стресса. Уникальная по химическому составу красноватая древесина обладает антибактериальными свойствами, укрепляет сосуды, омолаживает организм. Санталовая кислота служит сырьем для изготовления красящего вещества, известного как пищевая добавка E 166. Но не спешите искать продукты со знакомым кодом. Пищевой краситель Сандаловое дерево запрещен в России и других странах. Натуральное растительное сырье санталин изначально получали путем измельчения темно-бордовой сердцевины Pterocarpus santalinus. Сейчас дерево находится на грани исчезновения, вырубка его запрещена. Растение используется только для получения ценного сандалового масла. Пищевой краситель E 166 в виде сырья в Россию не поставляется. Есть данные, что в Индии красным пигментом подкрашивают пряности, чайные смеси. Встретить добавку Сандаловое дерево можно в составе элитных красок для волос производства Германии и Франции. Текстильная отрасль применяет немецкие краски для ткани, созданные на основе санталина. Роспись икон, самое известное использование красителя Сандаловое дерево, прекращено из-за дороговизны сырья. Безопасность пищевых добавок для здоровья человека определяет комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения. Проведенные исследования доказали токсичность красителя

§3 Определение интегральной токсичности красителей.

Так как от красителей в пищевых продуктах сейчас трудно спастись, то возникла идея - выяснить, какой краситель самый вредный? Предположили, что самый вредный краситель – красный. Были исследованы растворы пищевых красителей одинаковой концентрации. Растворы приготовили из концентрированных растворов пищевых красителей для окраски пасхальных яиц. Красители распределились по вредности следующим образом.

Таблица № 1. Рейтинг по усилению токсичности (Биотокс 10М)

Цвет

Краситель

Данные Роспотребнадзора

Определённая токсичность

Синий

Е - 133

-

21

Жёлтый

Е – 102

ОПАСЕН

40

Зелёный

Е – 133, Е – 102

ОПАСЕН

62

Оранжевый

Е – 110

ОПАСЕН

80

Красный

Е – 124

ОПАСЕН

94

Красный, натуральный, изготовили сами

Е 162

Безвредный

0

Самым опасным оказался краситель красного цвета. Полученные данные совпали с данными Роспотребнадзора и с той информацией, которая есть в интернете о красителях. Интересно, что токсичность зелёного красителя оказалась суммарной между синим и жёлтым. Зелёная краска также получена смешиванием синей и жёлтой, что доказывает точность полученных результатов.

Рисунок №1Пищевые красители

Определили токсичность пищевых продуктов, предположительно содержащих красители. В результате 40 измерений токсичности 20 различных сортов чая выяснили:

Из 6 сортов пакетированного чая 1 сорт показал умеренную токсичность и 5 сортов – чрезвычайную токсичность. Это позволяет предположить, что в состав пакетированных чаёв входят красители, придающие необходимую окраску напитку.

Чрезвычайную, «зашкаливающую» токсичность показали образцы фруктовых чаёв. Эти напитки были неестественно красного цвета, хотя в их составе указывались только натуральные продукты. Полученный результат подтверждает гипотезу о токсичности красителей и особо высокой токсичности красного красителя. Но может быть всё красное ядовито? Сделали вытяжку свекольного сока и определили её токсичность. Она оказалась нулевой. Во многих странах, например, в Испании именно свекольным соком окрашивают продукты. Свекольный красный (бетанин) Е-162, цвет – красный, получают из корней красной свеклы. Применяют для окраски йогуртов и других молочных продуктов, супов, соусов, жевательных резинок, десертов, мороженого, а также в фармацевтике и косметике.

Многие люди пьют зелёный чай, считая, что он более полезный. Исслледование токсичности растворов зелёных чаёв показало: 42, 45, 52 – листовые чаи и 99,9 – пакетированный.

Другим объектом исследования было сливочное масло и маргарин. Исследованные образцы сливочного масла (6 проб) оказались абсолютно нетоксичными. Сливочное масло и маргарин подкрашивается натуральным красителем (каротином).

Таблица № 2. Определение токсичности пищевых красителей для окраски кондитерских изделий с испольованием реагента Энзимолюм.

Краситель

Токсичность

Сведения

Красный Е-129

22,38

Красный очаровательный. Е129. Ранее считалось, что при применении E129 возможно появление раковых опухолей, что не подтвердилось. Кроме того, проведенные исследования на рыбах показали, что вещество Е129 обладает антираковыми свойствами. Вызывает аллергию.

Вишнёвый Е-122, Е-155

30,6

Коричневый НТ Е 155 Не имеет разрешения. Пищевой краситель, представляющий собой смесь из азокрасителя и угольного дегтя. На территории России и многих стран добавка Е155 не разрешена. Все продукты, содержащие пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуются детям. Е-155 токсичен для почек.

Розовый Е-122

21,25

Азорубин Е-122 разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном. Разрешен для окрашивания лекарств.

Жёлтый

Е-102, Е-124

13,55

Е-102 Разрешен, до 7,5 мг. Опасный.

Е-124 Во многих странах кошениль относится к запрещенным веществам в пищевой промышленности, так как является канцерогеном, у людей чувствительных к подобным продуктам пунцовый 4R может вызывать сильнейшие аллергические реакции и как следствие удушье и летальный исход.

Синий

Е-133, Е-132, Е-122

15

Пищевая добавка E133 не имеет аналогов в природной среде. Разрешена в России и в мире. Получают Е133 из каменноугольной смолы. При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества. По некоторым данным, вещество триарилметан способствует восстановлению функции спинного мозга после травмы. Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени (умеренно опасное вещество).

Добавка Е 133 считается аллергеном. С осторожностью продукцию, содержащую синий краситель, следует употреблять людям с бронхиальной астмой и чувствительностью к аспирину. Точных данных о токсичности нет.

Синий

Е-132

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя. Разрешен в пищевой промышленности, фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики. Может вызвать аллергическую реакцию, удушье. Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии. Используют для определения нитратов. Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Зелёный

Е-102, Е-133

17,38

Е-102 пищевой краситель синтетического происхождения, в природе не встречается. Употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Бирюзовый

Е-102, Е-133

18,65

Тартразин или Е-102 - желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.

Лакмус Е-182

20,9

Натуральный краситель из лишайника токсичен. Долгое время краситель E 182 использовался в пищевой промышленности, в настоящее время большинство стран исключили орсель из списка разрешенных. Используют в парфюмерной, химической промышленности. Орсейл обладает способностью предохранять древесину от гнили, используют для колеровки мебели. Широкое использование получил в текстильной промышленности для окраски тканей (орсин не линяет при стирке). Доказано вредное воздействие красителя на кожу (работать в перчатках). Продукт — сильный аллерген. Небольшие объемы для нужд различных отраслей промышленности поставляют китайские компании. Жители Страны восходящего солнца нашли вкус лишайника Рочелла приятным и включили в состав многих блюд своей кухни.

В продуктах питания орсейла быть не должно

Токсичность красителей, применяющихся для окрашивания продуктов питания и лакмуса (химреакив) определялась на приборе «Люмишот» по двум методикам. Количество повторов для каждого красителя – 5. Токсичность всех пищевых красителей, в отличии от красителей для пасхальных яиц, оказалась в пределах нормы. Данные распределения по степени свечения аналогично данным, полученным на приборе «Биотокс». Наименее вредные – синий, жёлтый, зелёный, бирюзовый. Наиболее вредные красители – красный, розовый, вишнёвый. Далеко не каждый потребитель может купить дорогостоящие приборы для определения токсичности. Но легко выбрать продукт по цвету. Не нужно бояться голубых, или зелёных леденцов, или мороженого. Существуют безвредные и даже полезные натуральные красители этих цветов. К сожалению, сейчас всё чаще используют синтетические, но и их вред минимален, по сравнению с продуктами красного цвета.

Заключение.

Цель работы была достигнута. Определили интегральную токсичность красителей непосредственно и в составе пищевых продуктов, и выявили наиболее опасный краситель. Гипотеза о том, что наиболее токсичными пищевыми добавками являются красители и самый опасный краситель красный нашла подтверждение.

Токсичность пищевых красителей для окраски пасхальных яиц оказалась выше, чем токсичность красителей, используемых в продуктах питания.

Общепринятым стереотипом является тот факт, что все пищевые добавки и красители опасны для здоровья. Оказывается, что это не совсем так. Не все пищевые добавки, которые обозначаются на этикетке литерой Е и цифровым кодом, вредны для здоровья — многие из них безопасны. Но есть среди них и полезные. Е 100, Е 162, Е 160с, Е 163, Е 140, Е160d — полезные и жизненно необходимые вещества. Если на этикетке есть эти символы, то пугаться их не стоит. Другой не менее распространённый стереотип: натуральные добавки безвредны, или полезны, синтетические вредны. Так ли это? Синтетические добавки могут не приносить вреда здоровью, но пользу они тоже не принесут. Это продукты химического синтеза. А вот натуральные добавки не только безвредны, но и бывают полезны. Но бывают и вредны. Мало кто об этом задумывается. Например, Е166, Е182. Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла краситель: Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. В результате проделанной экспериментальной работы мы выяснили, что самый опасный для здоровья краситель – красный.И не только синтетический. Такие напитки как Каркаде, фруктовые чаи красного цвета в составе которых были только натуральные красители показали чрезвычайную токсичность при испольовании реагента Эколюм.

Выводы

Определив интегральную токсичность синтетических пищевых красителей различных цветов, выяснили, что наиболее опасный краситель красного цвета (Е124, Е 122, Е155, Е 129) и наименее опасны красители синего и зелёного цветов. Далеко не каждый потребитель может купить дорогостоящие приборы для определения токсичности, но ориентироваться по цвету – это доступно всем.

Определив интегральную токсичность различных продуктов, содержащих, или не содержащих красители выявили:

Чаи с красителями, или ароматизаторами чрезвычайно токсичны в то время, как чаи без добавок, дорогие или дешёвые, одинаково нетоксичны.

Продукты, содержащие натуральные красители – нетоксичны.

Рекомендации.

В современных условиях человек ограничен в выборе экологически безопасных продуктов питания. Почти все продукты подкрашивают для придания им наиболее привлекательного вида. Не все знают, что ярким зеленым цветом консервированный горошек или хрустящие маринованные огурчики, обязаны синтетическому красителю Синий блестящий FCF. Поэтому необходимо уметь выбирать наименее опасные. Некоторые красители являются опасными, некоторые относительно безвредны, а некоторые даже полезны. Красители легко определить визуально и по составу продукта.

Практическая значимость проекта

Полученные данные и составленные таблицы (см. приложение) можно использовать на уроках биологии, химии, ОБЖ, технологии, классных часах по здоровьесбережению. Выступления с данным проектом на конференциях также является пропагандой здорового образа жизни и рационального питания.

Список литературы:

Описание прибора экологического контроля Биотокс-10М. Электронный ресурс, режим доступа www.biotox.ru/

Классификация натуральных и синтетических пищевых добавок. Электронный ресурс, режим доступа https://vkusologia.ru/dobavki/krasit

«Всё о пище и еде с точки зрения химика» И. М. Скурихина и А. П. Нечаева 1991

Т.С. Крупина. Пищевые добавки. Москва «Сиринъ према» 2006, 87страниц

14. Хелен Митчелл. Подсластители и сахарозаменители. М:Профессия, 2010

15. Л.А. Сарафанова. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. М.: 2007.

16. Л.А. Сарафанова. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения . М.: Профессия,2009.

17. А. Аймесон Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеообразователи. М.: Профессия, 2012.

Электронное проложение к прибору «Люмишот»

Электронный ресурс. Режим доступа https://ecogolik.rudietanolamid-zhirnykh-kislot-kokosovogo-masla

Приложение

«Все ли Е надо бояться?»

Натуральные пищевые добавки

Синтетические пищевые добавки

Красный свекольный бетанин (Е162) – концентрат высушенного свекольного сока,Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы). Может применяться в качестве антиоксиданта. Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения. 

Тартразин или Е-102 - желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Вызывет гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей, усиливает канцерогенные качества бензоата натрия Е-211 

Экстракт паприки (Е160с) – жёлто-оранжево-красный, обладает антисептическим и антиоксидантным действием, улучшает пищеварение;

Синий блестящий (Е-133) - пищевая добавка, синтетический краситель. Входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96), список разрешенных для применения пищевых добавок в странах ЕС В организме человека краситель Е-133 практически не всасывается и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. 

  Куркумин (Е100) – жёлтый, выделяется из корня куркумы, антиоксидант, улучшает пищеварение;  

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Вызывает гиперактивность и нарушает концентрацию внимания у детей. Пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира.

шафран (Е164) – жёлтый

хлорофилл (Е140) – зелёный, получают из шпината и люцерны, способствует регенерации клеток и повышает иммунитет;

 антоцианы (Е163) – экстракт чёрной смородины и кожицы тёмного винограда, цвет красный, фиолетовый, синий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и обладают противоканцерогенным действием

Понсо 4R (Е-124)  - синтетический пищевой краситель). 
Пунцовый 4R - это моноазокраситель. 
Е-124 - потенциальный канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Является одной из причин гиперактивности у детей.

 

Просмотров работы: 330