Выпечка домашнего хлеба «Колобок»

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выпечка домашнего хлеба «Колобок»

Жолдыбаева Д.Ж. 1
1МБОУ Елизаветинская средняя школа
Магзумова М.К. 1
1МБОУ Елизаветинская средняя школа


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Резюме

 

Наименование проекта

«Колобок»

Вид деятельности

Производство и реализация хлебобулочных изделий.

Наименование инициатора проекта

Жолдыбаева Диана Женисовна

Адрес инициатора проекта

462823 Оренбургская область Адамовский район с. Елизаветинка, ул. Садовая, д.3/2

Телефон инициатора проекта

89877749745

Суть проекта

Пекарня будет заниматься выпечкой хлебобулочных изделий с целью получения прибыли от дальнейшей продажи продукции оптовым и розничным покупателям с. ЕлизаветинкиАдамовского района.

Производимая продукция:

- хлеб формовой

- батон

- рогалики

- пироги с начинкой

Создание рабочих мест - всего, ед.

3 человека

в том числе:

 

- постоянные

3

- временные (сезонные)

0

Стоимость проекта, руб.

1330120 (начальный капитал -570000)

из них:

 

собственные средства

570000

заемные средства

0

субсидия

110000 субсидия(ЦСЗН) на оформление ИП

Для осуществления самозанятости имеется недвижимое имущество (наименование, ед.):

 

Транспортное средство:

-личный автомобиль – LadaVesta

- прицеп

строения

Аренда

Чистая прибыль за расчетный период, руб.

1206880

Цель и задачи проекта

Целью настоящего проекта является производство хлебобулочных изделий в арендуемом помещении, реализация и получение прибыли.

Задачи проекта:

Провести маркетинговое исследование внутри рынка хлеба и хлебобулочных изделий;

Найти источники финансирования проекта;

Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни и заключить договор аренды;

Проработать предварительные каналы сбыта продукции;

Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;

Сделать соответствующий ремонт;

Закупить основное и вспомогательное оборудование;

Нанять персонал;

Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;

Запустить предприятие.

Социальная направленность проекта: ежедневное обеспечение населения свежими хлебом и хлебобулочными изделиями. Кроме того, планируется создание дополнительных рабочих мест.

Команда

Жолдыбаева Диана Женисовна - выпускник агрокласса. Родилась в 2004 году. Проживает в селе ЕлизаветинкаАдамовского района.

Роль в проекте: инициатор – торговый представитель, помощник пекаря

ЖолдыбаеваЖанагульАкылбековна – мать, имеет бухгалтерское образование, увлекается домашней выпечкой.

Роль в проекте: технолог – бухгалтер, пекарь,водитель.

ЖолдыбаевЖенисБайзакович – отец, с большим водительским стажем.

Роль в проекте: водитель – разнорабочий.

2. Оценка рынка сбыта. Конкуренция

АНАЛИЗ РЫНКА

Общая характеристика рынка хлебобулочных изделий в России имеет две существенные особенности. Первая связана с тем, что практически на 98% спрос на хлеб закрыт отечественными производителями. Это положительный момент, так как защищенность рынка от импорта позволяет избежать издержек, связанных с колебаниями курса рубля против доллара, геополитических рисков, ценовой демпинг и т.п.

Второй особенностью рынка хлеба в России является то, что основную долю (если не монопольную) на рынке в независимости от региона, занимают крупные производители хлеба и сетевые пекарни.

Третий параметр — это средняя норма потребления хлеба (во всех видах) населением страны. По итогам 2019 года эта цифра составила величину 45.8 кг в год, что несколько меньше, чем годом ранее.

Оренбургская область — один из самых крупных регионов Российской Федерации. Регион отличается высоким уровнем самообеспечения продовольствием. Здесь находится почти 5% всех сельскохозяйственных угодий страны. Оренбуржье — одна из главных российских житниц, здесь выращивается более 1,5 млн. тонн пшеницы твердых сортов.

В настоящее время в Оренбургской области насчитывается более 500 пищевых и перерабатывающих предприятий, в том числе более 150 предприятий по производству хлебобулочных изделий (включая малые предприятия) и около 50 предприятий, осуществляющих производство кондитерских изделий.

Товарный рынок хлебопродуктов Оренбургской области традиционно отличается насыщенностью и широким ассортиментом. Потребность населения области полностью удовлетворяется за счет производства хлеба и хлебобулочных изделий местного производства.

Самые крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий в Восточном Оренбуржье: ЗАО «Орский хлеб», ООО «Ясненский хлебозавод», ЗАО «Хлебопродукт ДМВ» г. Орска, «7 печей». На территории трех совхозов Адамовского района функционируют хлебопекарни, в районном центре хлебокомбтнат, который поставлял в наше село хлеб и хлебобулочные изделия закрыли. На сегодняшний день есть потребность в настоящем «домашнем» хлебе. Нельзя сказать, что в магазин не завозиться хлеб, он присутствует на прилавке магазинов. Поведя опрос среди односельчан, они хотят покупать хлеб, произведенный по домашним рецептам, а не тот, что в магазине. Жители нашего села в основном пожилое население, а это большая часть нашего села привыкли к ароматному, домашнему хлебу. Сами они уже не пекут т.к. возраст не позволяет. Моя мама выпекает хлеб для семьи и дополнительно на заказ. Заказов с каждым днем становиться больше и выпекать такое количество в домашних условиях трудно и нашей семьей принято решение реализовать инвестиционный проект по производству производство хлеба и мучных кондитерских изделий.

Считаю, что конкурентов у меня нет на продажу хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и цена домашней выпечки вытеснят моих конкурентов. Также в районе действует программа Семейное дело с грандом на 30 миллионов рублей и начинающий фермер. Думаю в будущем достичь этого уровня.

3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Полное наименование проекта

Хлеб – всему голова!

Актуальность выбранной темы - хлеб основной продукт питания и всегда присутствует в пище. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, с другими продуктами питания, то есть хлеб необходим, как добавка к пище. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Меня заинтересовал этот вопрос, ведь важно качество хлеба для сохранения благополучия и здоровья человека.

Проект предполагается развивать в кооперации с ФГУП «Советская Россия», которая предоставит в аренду пекарню площадью 100 км .мДля данного вида деятельности ремонтируем пекарню, так как долгое время не работала. В помещении планируется подготовительные работы: ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора. Приобретаем основное и вспомогательное оборудование и необходимое сырьё. В виде транспорта будет использоваться личный автомобиль с прицепом.

Планируется разместить:

• производственный цех;

• склады;

• раздевалку, санузлы;

• административное помещение и комнату для персоналасовмещены.

Для реализации проекта требуется 3постоянных работника:

– сам инициатор, он же торговый представитель и пекарь;

– технолог, бухгалтер и пекарь

– водитель и разнорабочий;

Для выполнения поставленных задач необходимы денежные ресурсы в размере 1330120 руб. Из этой суммы вы вычитаем некоторые стать расхода которые можно оплатить из прибыли полученной в первые месяцы (аренда, з/п, закупка продуктов по мере необходимости, оплата ком. услуг по месяцам). Для открытия ИП необходимо иметь стартовый капитал в размере 570000 рублей.

Структура затрат в разрезе источников финансирования представлена в финансовом плане.

Сильные стороны проекта:

-Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)

-Наличие собственного, а/транспорта (а/м LADAVESTA, 2019 г.в.)

Слабые стороны проекта:

-Необходимость получения сертификатов качества на продукцию

-Рост цен на сырьё

4. План производства

Цель проекта - возрождение хлебопекарного производства в с. ЕлизаветинкаАдамовскогорайона, создание семейного бизнеса. Несколько десятков лет назад на территории села была своя хлебопекарня, которая славилась вкусным и всегда свежим хлебом и большим спросом данного продукта.

Индивидуальный предприниматель, хозяин хлебопекарни осуществляет руководство, решает все финансовые вопросы, связанные с приобретением оборудования, сырья, а также финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования прибыли.

Бухгалтер ведет бухучет хлебопекарни, а также он является основным работником – пекарем, который замешивает и выпекает хлебобулочную продукцию.

Рабочий (он же водитель), который будет осуществлять доставку готовой продукции до места назначения и помогать в пекарне.

Сбыт продукции будет осуществляться собственными силами (мой папа водит автомобиль), чтобы не увеличивать ценовую нагрузку на конечного потребителя, что соответственно отразиться на ценах, и будет являться дополнительным конкурентным преимуществом.

Потенциальными потребителями продукции являются жители с. Елизаветинка и близлежащих поселков Адамовского района. А в перспективе населенные пункты Кваркенского района. Сбыт продукции будет осуществляться по заявкам магазинов и организаций. Планируется участие в расширенных сельскохозяйственных ярмарках, выпечка продукции на заказ. В районном центре Адамовского района регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки и мы планируем активное участие в них. Это позволит привлечь дополнительных покупателей. Уровень спроса на продукцию высокий, следует отметить, что спрос на хлеб и хлебобулочные изделия растет, не зависимо от времени года, так как все больше людей предпочитают экологически чистые и свежие продукты. А также это связано с тем, что в сельской местности люди больше работают физически и им необходимо пополнять организм энергией.

Так же мы планируем увеличить ассортимент, что положительно скажется на количестве покупателей. Постоянным покупателям мы будем предлагать скидки. Основными конкурентами нашей организации будут являться хлебопекарни соседних поселков – Шильда и Теренсай.

Закупка основного сырья (муки) будет осуществляться у ФГУП «Советская Россия», занимающегося выращиванием зерна. Закупка сырья будет осуществляться в осенний период, когда будет привезена мука свежего помола и их цена будет наиболее низкой. Помол будет происходить на мельнице «Айдырлинском» в 16 километрах от села. Договор с этой мельницей дает нам право не платить за помол зерна, расчет будет идти за счет отказа нами от отрубей, что нам выгодно.

Сахар, повидло, дрожжи, соль и другие ингредиенты участвующие в нашей выпечке будут закупаться у доставщиков продуктов из г.Орска.

Предполагается, что сумма субсидии из муниципального бюджета будет направлена на компенсацию затраченных средств на оформление ИП.

Реализация проекта 2 года.

Показатели эффективности проекта

Показатели

1 год

2 год

ДОХОДЫ

2537000

2701000

Выручка от продаж

2537000

2701000

ИТОГО

   

РАСХОДЫ

   

Закупка продуктов

754120

829532

Необходимое оборудование

65000

0

Расходы на содержание пекарни (мелкий ремонт, расходные материалы, прочие)

50000

30000

Арендная плата

55000

110000

Постоянные накладные затраты (коммунальные расходы, сигнализация, прочее)

120000

142000

Заработная плата

336000

444000

Отчисления от зарплаты (34%)

0

0

ИТОГО

1330120

1555532

ЧИСТАЯ

ПРИБЫЛЬ/УБЫТОК, в год

1206880

1145468

Из таблицы показатели эффективности видим, что чистую прибыль можно получить уже в первый год с учетом выдачи заработанной платы.

5. План продаж

Таблица 2.1 — Цены на продукцию

 

Наименование продукции

Цена за ед., руб.

2020 г.

2021 г.

11

Хлеб формовой(400г.)

20-00

20-00

22

Батон домашний(400г.)

24-00

24-50

33

Пирог с повидлом( 350г.)

85-00

90-00

44

Рогалики (1 кг)

95-00

100-00

Цены на 2020-2021 год установлены, исходя из стоимости расходных материалов, затрат на ГСМ;

Таблица 2.2 — Рынок сбыта продукции

Наименование продукции

Места продажи

Способ доставки

1

Хлеб формовой(400г.)

На территории села

п. Шильда

Доставка

2

Батон домашний(400г.)

На территории села

п. Шильда

Доставка

3

Пирог с повидлом( 350г.)

На территории села

п. Шильда

Доставка

3

Рогалики (1 кг)

На территории села

п. Шильда

Доставка

Таблица 2.3 — Плановые объемы продаж и выручка

 

Наименование продукции

Объем продаж в физ. ед.(шт.)

Выручка, руб.

2020 г.

2021 г.

2020 г.

2021 г.

 

Хлеб формовой(400г.)

34000

34000

680000

680000

 

Батон домашний(400г.)

18000

18000

432000

441000

 

Пирог с повидлом( 350г.)

12000

12000

1020000

1080000

 

Рогалики (1 кг)

15000

15000

1425000

1500000

 

Итого

188000

188000

2537000

2701000

Себестоимость готовой продукции (с учетом всех затрат).

Наименование продукта

Количество, кг

Сумма, руб.

Маржинальная прибыль (руб./кг)

Хлеб формовой

400г.

14-00

6-00

Батон домашний

400г.

15-00

9-00

Пирог с повидлом

350г.

50-00

35-00

Рогалики

1

45-00

40-00

6. Организационный план

Таблица 6.1 — Ответственные исполнители по видам работ

Виды работ

Исполнители

Поиск клиентов (реклама)

Сам

Поставка сырья и материалов

Сам, работник

Производство продукции

Сам, работник

Реализация продукции

Сам, работник

Общее руководство

сам

Ведение бухгалтерского учета

Работник ( бухгалтер)

Необходимое оборудование:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Источник финансирования

Кассовый аппарат

1

15 000

15 000

сам

Шкафы для ГП

1

15 000

15 000

В наличии

Печь

1

250 000

250 000

В наличии

Холодильник

1

30 000

30 000

Сам

Тестомесильная машина

1

50 000

50 000

В наличии

Расстоечный шкаф

1

40 000

40 000

В наличии

Просеиватель муки

1

20 000

20 000

Сам

Стол для разделки теста

1

35 000

35 000

В наличии

Противопожарное оборудование

1

50 000

50 000

В наличии

Прочее оборудование

1

20 000

20 000

Сам

Итого( собственные средства):

   

65 000

 

7. Финансовый план

Таблица 7.1 — Расчет затрат на персонал

Категория работников

Кол-во

2019 г.

2020 г.

Зар. плата, руб./

мес.

Начис-ления на зар. плату, руб./мес.

Итого затрат в год, руб.

Зар. плата, руб./

мес.

Начис-ления на зар. плату, руб./мес.

Итого затрат в год, руб.

1

Рабочий

2

7000*2

2000*2

216000

9000*2

3000*2

288000

2

Предпрениматель

1

8000

2000

120000

10000

3000

1560000

 

Итого

2

22000

6000

336000

19000

6000

444000

 

 

Таблица 7.2 — Расчет затрат на сырье

Виды сырья

2019 г.

2020 г.

Потреб-ность, физ.ед.

Сумма, руб.

Потреб-ность, физ.ед.

Сумма, руб.

1

Мука(пшеничная В/с

26500кг

424000

26500кг

466000

3

Дрожжи

715кг

107250

715кг

117975

4

Сахар

2300

69000

2300

75900

5

Соль

570кг

3990

570кг

4389

6

Повидло

960кг

115200

960кг

126720

7

Рас.масло

538л.

32280

538л.

35508

8

Сливочного масла

Свое

Свое

Свое

Свое

9

Ванильного сахара

60

2400

60

2640

10

Молока

Свое

Свое

Свое

Свое

11

Яйцо

Свое

Свое

Свое

Свое

 

Итого

 

754120

 

829532

Таблица 7.3 — Расчет затрат на помещение

Статьи затрат

2020 г.

2020 г.

1

Арендная плата

100руб/м.кв

( скидка50%)

100руб/м.кв

2

Ремонт

50000

30000

3

Коммунальные услуги

120000

142000

4

Охрана

Сам

Сам

...

Итого

   

9. Оценка рисков проекта

Таблица 9.1 — Оценка рисков проекта и возможностей их устранения

 

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

Качество продукции

Ассортимент

Упаковка

Месторасположение

Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос

Единичная точка, неузнаваемый бренд

Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства

Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса

Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации

Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами

Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Приложение

Описание продукта

Хлеб формовой.

Ингредиенты:

Мука( пшеничная В/с)-400гр

Дрожжии-10г. свежих прессованных дрожжей

Вода -350 мл.

Соль-12г.

Сахар – 20г

Раст. Масло- 7г.

 

Батон нарезной из муки в/с(400гр.)

Ингредиенты:

250г муки в/с

5г свежих прессованных дрожжей

4г соли

15г сахара

9г маргарина

175г воды (45С), до получения мягкого теста.

 

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Ингредиенты:

125 г молока;

5 г свежих прессованных дрожжей;

25 мл растительного масла;

25 г сливочного масла или маргарина;

250 г муки;

50г сахара;

5 г. соли;

5 г ванильного сахара;

80 г повидла.

 

Рогалики

Ингредиенты:

Мука - 700 г

Соль-2г

Дрожжи – 15г. свежих прессованных дрожжей

Сахар – 50г.

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 20 г (для теста) + 100-140 г (для смазывания слоев теста)

Желток (для смазывания рогаликов) - 1 шт.

 

 

Просмотров работы: 54