Бизнес-план и методика его разработки

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бизнес-план и методика его разработки

Тесленко М.Д. 1
1Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»
Тесленко Д.В. 1
1МОУ "СОШ № 48"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Бизнес – план документ призванный убедить инвесторов или кредиторов в целесообразности вкладывания денег в предприятие, а так же он имеет важное значение и для управленческого персонала фирмы, поскольку точно определяет содержание целей предприятия, а так же время и пути их достижения.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что применять бизнес-план с максимальной пользой на практике получается не у всех. Обычно это толстая презентабельная офисная папка, которая в нужный момент с гордостью может быть продемонстрирована как партнерам, так и потенциальным инвесторам, или же документ, созданный в «пожарном» режиме под неожиданно открывшиеся перспективы. Моя работа ориентирована на то чтобы упростить процесс создания бизнес- плана.

В развитых странах у каждой организации должен быть бизнес-план, тщательно продуманный, систематически корректируемый в соответствии с меняющимися условиями. Его отсутствие является существенным недостатком предприятия, отражающим слабость управления компанией. В российской практике бизнес-план получил распространение, начиная с 90-х годов, когда переход к рыночному механизму инвестирования потребовал изменения принципов финансирования капитальных вложений. Развитие новой модели инвестиционного планирования было вызвано, с одной стороны, сокращением государственных инвестиций, обусловившим необходимость поиска альтернативных источников финансирования, причем на возвратных началах; с другой стороны — задачами достижения соответствия разрабатываемых проектов международным нормам. Международные финансовые организации выделяли кредитные ресурсы российским предпринимателям только при наличии проработанного бизнес-плана. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов у большинства предпринимателей серьезно осложняло поиск потенциальных инвесторов. В российской экономике стали возникать государственные и коммерческие структуры, предлагающие услуги по разработке бизнес-планов. Финансовое обоснование инвестиционных проектов в соответствии с обусловленными требованиями стало обязательным условием соискателей инвестиций из государственного бюджета, коммерческих банков и других потенциальных инвесторов. В бизнес-плане сформулированы предмет, основные цели, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности, определены ценовая политика, емкость и структура рынка, условия осуществления поставок и закупок, транспортировки, страхования и переработки товаров, факторы, влияющие на рост/снижение доходов и расходов по группе товаров и услуг, являющихся предметом деятельности предприятия. Бизнес-план всегда носит вероятностный характер, предполагает возможность различных вариантов делового поведения предприятия. Бизнес-план — это план возможных действий предприятия на рынке. Любая информация, представленная в бизнес-плане (хозяйственная стратегия, формулы распределения прибыли, схемы работы с поставщиками и субподрядчиками и т.п.), может стать предметом обсуждения и дальнейшего анализа, поэтому бизнес-план является необходимым инструментом проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка со сложившейся на сегодняшний день экономической ситуацией.

Цель курсовой работы: выявление методики разработки бизнес-плана.

Задачи курсовой работы

1. Рассмотреть понятие бизнес плана

2.Выявить цели, задачи и особенности составления бизнес плана

3.Изучить технологию составления бизнес плана

4. Изучить бизнес план и методику его разработки

Предмет курсовой работы: бизнес-план и методики его разработки

Объект курсовой работы: кафе

Решив заняться бизнес планом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идёт о бизнес-планах, с которых во всём мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы желающим оценить свои перспективы и задачи, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без бизнес-плана нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика.

Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты разработки бизнес-плана.

Во второй главе рассматривается методика разработки бизнес-плана.

В заключении даются общие выводы.

Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес плана

1.1. Понятие бизнес плана

Бизнес-план - это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы их решения. Он является документальным оформлением намерений и перспектив развития предприятия, он разрабатывается на 3-5 лет ,желательно при личном участии руководителя .При этом на первый год осуществляется помесячная детализация основных показателей ; на второй -поквартальная; на третий и последующие годы - погодовая. Состав, структура, содержание и степень детализации бизнес-плана зависит от размеров создаваемого (или функционирующего) предприятия и видов деятельности.

Подготовка и эффективное использование бизнес-плана имеет первостепенное значение. Этот план может быть разработан менеджером, руководителем, фирмой, группой фирм или консалтинговой организацией. Для определения стратегии развития крупной фирмы составляется развернутый бизнес-план. Нередко уже на стадии его подготовки определяются потенциальные партнеры и инвесторы. Что касается временного аспекта бизнес-планирования, то большинство фирм составляет планы на год. В них детально рассматриваются различные направления деятельности фирмы в этот период и бегло характеризуется дальнейшее развитие. Некоторые фирмы составляют планы на срок до 5 лет, и лишь крупные компании, твердо стоящие на ногах, планируют на период более 5 лет.

Перед составлением бизнес-плана необходимо иметь всю производственную (ресурсы, потребности в площадях, оборудовании и т.п.),а также финансово-экономическую информацию (доходы и расходы ,потоки (оттоки) наличных денежных средств, потребности в средствах, накладные расходы, конкуренты, объём производства, номенклатуру, себестоимость и прибыль и т.п.)

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций:

Возможность использования плана для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Привлечение денежные средства – ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки предпринимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.

Привлечение к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Вовлечение всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана позволяет улучшить их информированность о предстоящих действиях, скоординировать усилия, создать мотивацию достижения целей.

1.2. Цель, задачи и особенности составления бизнес плана

На ближайшую перспективу это увеличение объёма продаж, а также расширение сети кафе по всему городу и в дальнейшем по стране.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить другие цели:

1) социальные цели – преодоление дефицита товаров и услуг, оздоровление экологической обстановки, улучшение психологического климата в стране, создание новых духовных и культурных ценностей, развитие научно-технического и творческого потенциала, расширение деловых контактов, международных связей;

2) повышение статуса предпринимателя – развитие и укрепление экономического потенциала предпринимателя (включая производственный потенциал, финансовый, технико-технологический, научный, образовательный, а также духовный). Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг;

3) иные, специальные цели и задачи – развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др.

Существуют два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый заключается в том, что инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план с обязательным привлечением руководителя предприятия, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности у возможных инвесторов. Многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если это условие не соблюдается.

Согласно зарубежной практике данный подход является более предпочтительным. Кроме авторов концепций, заложенных в бизнес-плане, в его создании активное участие принимают финансисты, знающие особенности кредитного рынка, наличия свободных капиталов, риска данного бизнеса. При втором подходе инициаторы бизнес-плана сами его не разрабатывают, а выступают в качестве заказчиков. Разработчиками бизнес-плана являются фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты.

В любом случае независимо от способов составления бизнес-плана в процессе его разработки подлежат взаимному учету и увязке интересы и условия заинтересованных сторон:

1) заказчика бизнес-плана, являющегося самостоятельным инвестором или использующего привлеченный капитала, интерес которого – реализация проекта и получение дохода;

2) инвестора, интерес которого – возврат вложенных средств и получение дивидендов;

3) потребителей, использующих продукцию, интерес которых – удовлетворение потребностей в товарах;

4) органов власти, определяющих потребности и приоритеты развития бизнеса, основная цель работы которых – удовлетворение общественных потребностей.

Существуют определенные особенности при разработке бизнес-планов для различных организаций, как, например, для одноточечной и многоточечной организации. Под одноточечной организацией понимается организация (юридическое лицо), состоящая из одного предприятия. Соответственно многоточечной будет организация, состоящая из двух и более предприятий. При планировании деятельности такой организации сначала разрабатываются планы для каждого предприятия, а затем эти планы сводятся в один бизнес-план. Если бизнес начинается впервые, то в план включаются лишь расчетные показатели. Если бизнес уже существует, то в план включаются отчетные данные за предшествующий год, с которыми сравниваются показатели планируемого года. Бизнес-план для организаций с крупным инвестиционным проектом, требующим внешнего финансирования, – это наиболее сложный вид бизнес-плана. Первое место здесь занимают показатели, характеризующие инвестиционный проект. Затем излагаются обычные разделы бизнес-плана, увязанные с инвестиционным проектом.

Особенностью диверсифицированных организаций является направленное осуществление нескольких видов деятельности. Это должно отразиться в бизнес-планах таких организаций. Чаще всего в диверсифицированных организациях отдельные виды деятельности осуществляются в специальных подразделениях – филиалах (бизнес- единицах). В таких случаях организация выступает как многоточечная, и бизнес-план составляется соответственно.

Бизнес-план для непроизводственных организаций отличается тем, что вместо развернутого плана производства в нем кратко излагается планируемый перечень услуг (работ), которые будут предоставляться. На первом месте здесь – освещение условий предоставления услуг (выполнения работ), наличие лицензий, разрешений, сертификатов, обеспечение прав потребителей. Вместо плана производства в бизнес-плане непроизводственной организации разрабатывается оперативный план, в котором прогнозируются средства, помещения и ресурсы, которые будут необходимы для ведения бизнеса в предстоящий период, а также потребность в материалах, рабочей силе, средствах связи и т. д. Остальные разделы плана разрабатываются аналогично планам производственных организаций.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

Определить конкретные направления деятельности фирмы.

Целевые рынки и место фирмы на этих рынках.

Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.

Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии.

Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.

Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации.

Выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей.

Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.

Оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.

Предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

1.3 Технология составления бизнес плана

Вне зависимости от целей разработки бизнес-плана при выполнении данной работы необходимо выполнить определенные этапы.

Этап 1. Постановка задачи.

Этап 2. Сбор и анализ исходных данных для разработки плана.

Этап 3. Разработка финансово-экономической модели бизнес-плана

Этап 4. Согласование модели и уточнение основных показателей плана.

Этап 5. Оформление бизнес-плана.

Постановка задачи

Это очень важный этап, поскольку от него будет зависеть выполнение всех остальных этапов разработки бизнес-плана и соответственно конечный результат, т.е. бизнес-план. В рамках данного этапа нужно определить цель разработки бизнес-плана. Затем обсудить основные источники данных, которые будут использоваться для разработки бизнес-плана. После этого нужно согласовать концепцию финансово-экономической модели. То есть основные идеи по планированию всех ключевых показателей бизнес-плана. Сама модель будет разрабатываться позже, но ее основы нужно заложить на этом этапе. И наконец, нужно утвердить формат бизнес-плана. т.е. в рамках первого этапа нужно пройтись по всем остальным этапам разработки бизнес-плана. Если для разработки бизнес-плана будут привлекаться консультанты, то этот этап нужно делать вместе с ними, чтобы они могли оценить объем работы и стоимость своих услуг.

Сбор и анализ исходных данных, необходимых для разработки бизнес-плана

Это тоже очень важный этап, поскольку от него будет зависеть качество подготовленного бизнес-плана. К этому моменту уже должны быть проработаны все основные подходы к планированию показателей бизнес-плана (наметки к финансово-экономической модели бизнес-плана).Нужно отметить, что время и стоимость разработки бизнес-плана во многом зависят от наличия исходной информации. Если для разработки бизнес-плана требуется проведение полномасштабных маркетинговых исследований, то и по времени и по стоимости это будет самый длительный и дорогой вариант. На самом деле достаточно часто у компании есть необходимая информация для составления бизнес-плана. Особенно в тех случаях, когда бизнес-план разрабатывается для целей обоснования перед кредитными организациями необходимого объема финансирования. Конечно же, если бизнес-план разрабатывается для какого-то нового венчурного бизнес-проекта, то у разработчиков изначально может отсутствовать вся необходимая информация, в частности, данные о рынке. В таком случае нужно будет определиться, каким образом можно получить данную информацию (из открытых источников либо проведение маркетинговых исследований).

Разработка финансово-экономической модели бизнес-плана

Все показатели бизнес-плана должны рассчитываться на основе определенной финансово-экономической модели. Данная модель определяет методику расчета бизнес-плана. В состав этой модели может входить достаточно большое количество различных планов, бюджетов, графиков финансирования и т.д. Финансовую модель можно будет использовать, в том числе, и для проведения сценарного анализа (расчет основных показателей бизнес-плана при различных значения входных параметров). Проведение таких расчетов может потребоваться при согласовании основных показателей бизнес-плана. О том, как разрабатываются финансовые модели можно узнать, изучив электронный курс "Технология разработки финансовой модели и составления бюджетов".

Степень детализации модели определяется несколькими факторами:

1)Целями разработки бизнес-плана;

2)Исходной информацией, используемой для расчета бизнес-плана;

3)Требуемой точностью.

Несмотря на то, что сейчас существуют специализированные программные продукты для разработки бизнес-плана нужно отметить, что в большинстве из них уже заложена определенная финансово-экономическая модель, что, конечно же, существенно уменьшает возможности разработчиков бизнес-плана.

Кроме того у этих программ проработана только модель планирования. В них нет модели для расчета фактических показателей бизнес-плана и формирования план-фактных отчетов. Хотя конечно для всех целей разработки бизнес-плана кроме первой составление фактических и план-фактных отчетов, как правило, не требуется. Если же бизнес-планы составляются для реального использования, то при выборе программ лучше ориентироваться на те, которые позволяют полностью автоматизировать процесс бизнес-планирования и бюджетирования.

О том, как выбрать такой программный продукт можно узнать, изучив электронный курс "Как выбрать программу для автоматизации бюджетирования и управленческого учета".На самом деле в любом случае вначале лучше использовать электронные таблицы для составления финансово-экономической модели бизнес-плана. Это связано с тем, что электронные таблицы самый гибкий инструмент, в котором к тому же можно гораздо быстрее разработать финансово-экономическую модель, чем в каком-либо программном продукте. Поэтому только для разработки бизнес-плана лучше использовать электронные таблицы. Если же в дальнейшем предполагается использовать бизнес-план для реального управления компанией или бизнес-проектом, то финансово-экономическую модель можно настроить в информационной системе, используемой для автоматизации бюджетирования и управленческого учета.

При разработке финансово-экономической модели нужно помнить, что в обязательном порядке должны быть рассчитаны все три финансовых бюджета: бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет движения денежных средств (БДДС) и бюджет по балансовому листу (ББЛ). Кстати ББЛ используется для проверки правильности финансовой модели. Критерий правильности финансовой модели – отсутствие разницы между активами и пассивами.

Согласование модели и уточнение основных показателей б-плана

В рамках данного этапа нужно окончательно утвердить методику расчета и сами значения всех основных показателей бизнес-плана. Таким образом, сначала нужно внести все необходимые корректировку в саму финансово-экономическую модель (методику расчетов). Даная работа может занять определенной время в зависимости от сложности изменения модели. После этого желательно вносить изменения только в значения входных параметров модели бизнес-плана, не меняя саму модель. В таком случае перерасчет показателей бизнес-плана будет происходить мгновенно сразу после изменения входных параметров. Без модели проведение таких расчетов было бы очень затруднительным. Нужно отметить, что при использовании финансово-экономической модели для согласования показателей бизнес-плана выполняется одно из важнейших правил финансового моделирования. Вносить изменения можно только во входные параметры модели. Нельзя вручную изменять итоговые показатели (например, потому что они не устраивают Заказчика). Если какие-то итоговые показатели не устраивают, то изменения нужно вносить только во входные параметры. Если модель построена правильно, то после изменения входных параметров все итоговые показатели должны пересчитываться в соответствии с настроенной методикой расчета.

Оформление бизнес-плана

Это технический этап, в рамках которого осуществляется оформление бизнес-плана в виде единого документа в соответствии с согласованным ранее форматом. В дополнении к бизнес-плану может подготавливаться презентация в формате PowerPoint. Ее можно использовать для представления бизнес-плана Заказчику, если это потребуется. Переходить к данному этапу нужно после окончательного согласования всех показателей бизнес-плана. В противном случае возможна потеря времени из-за переделки бизнес-плана. Это связано с тем, что как правило, расчеты бизнес-плана осуществляются с использованием финансово-экономической модели, составленной в электронных таблицах, например в MS Excel. А сам документ (бизнес-план) оформляется с использованием текстографического редактора, например, MS Word. Таблицы с расчетными показателями бизнес-плана из Excel в Word автоматически не переводятся. Если для расчета бизнес-плана составляется достаточно детальная модель, то таких таблиц (планы, бюджеты, графики финансирования и т.д.) может быть много. Соответственно техническая работа по переводу таблиц из одного формата в другой может занимать много времени. Если при выполнении такой работы будут внесены какие-то изменения в исходные данные, то это может привести к изменению большого количества таблиц. А значит, нужно будет снова тратить время на перевод таблиц из Excel вWord. Если таблица небольшая, то такие программы легко разместят ее на одном листе. Если же таблица не будет помещаться на один лист, то эти программы могут не совсем удачно разбить таблицу по страницам. Все-таки в ручном режиме это можно сделать гораздо эффективнее.

Глава 2. Бизнес план и методика его разработки

2.1. Характеристика предприятия

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Данное предприятие будет заниматься реализацией готовой пищевой продукции. Блюда будут всегда качественные и свежие. Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, в дальнейшем так же возможно наладить доставку части продукции на дом или в офис. Основным требованием к персоналу будет являться наличие необходимой профессиональной квалификации, а так же имеющие опыт работы в местах общественного питания.

Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создаётся предприятие. Прибыль предприятия прямо пропорциональна, зависит от его производительности и формирования оптимальной атмосферы. Следовательно, только при максимальной производительности и при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

В будущем планируется открыть сеть кафе. (Приложение 1 Методика разработки бизнес плана)

Кафе позиционируется как идеальное место для романтического свидания, деловой встречи или дружеского ужина. Кафе ориентировано на европейскую кухню с морским уклоном. В меню значительное место занимают блюда из рыбы и морепродуктов. Белль кафе ориентировано на здоровую правильную пищу.

Большое значение в меню уделяется кофейным и чайным напиткам. Посетители кафе могут и поесть в данном заведении и выпить чашечку отличного кофе или чая, поэтому кофейная и чайная карты будут призваны удовлетворить любой спрос.

Также любителей кухни кафе объединяет то, что они ездят на иномарках среднего класса, предпочитают отдыхать за границей, читают «глянцевые» журналы и считают себя специалистами своего дела.

Очевидно, что именно средний чек (16-20 долларов) сказывается на позиционировании кафе и формировании целевой аудитории, которой в данном случае являются мужчины в возрасте 26 - 40 и женщины – 18 – 35 лет. При этом из общего количества посетителей мужчин - 35 и женщин – 65 процентов. В основном это менеджеры среднего звена с доходами от $600, которые проживают в районе расположения кафе, работают неподалеку или приезжают по выходным.

Концепция городского кафе:

Слоган: «В ритме твоего города!»

Основная концепция: оптимально подобранные чайная и кофейные карты, кондитерки, винная карта, устрицы и блюда из морепродуктов.

Миссия: создание утонченного заведения с четко продуманной концепцией a la France, где можно вкусно поесть и попить кофе.

Кухонная утварь: стильная, адаптированная под морепродукты.

Музыка: lounge, lite music,house.

Блюда: меню, скомпонованное из морепродуктов высокого качества. Основной составной частью являются салаты.

Алкоголь: ассортимент шампанского, и вин, оттеняющий вкус морепродуктов. Подача вин по бокалам средней ценовой категории.

Безалкогольные напитки: кофе, чай, минеральная вода, свежевыжатые соки,«сода».

Персонал: мужчины и женщины возраст 18-30 лет, презентабельной внешности, со знанием иностранного языка.

Цены: средние, средний чек 16-20долларов

Количество посадочных мест:60-80.

Полезность: ориентация на здоровую и низкокалорийную пищу.

Потребитель:

а) менеджеры высшего звена.

б) менеджеры среднего звена.

в) потребитель, откроет для себя новые виды продуктов.

г) Дамы, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде.

д) куртуазные тусеры.

Заключение

В данной работе обоснована экономическая эффективность создания предприятия общественного питания, предоставляющего услуги быстрого питания высокого качества, сориентированное на населении с доходами на уровне среднего и выше среднего. В работе представлена общая характеристика предприятия, анализ рынка, план маркетинга, план производства, финансовый план деятельности предприятия. Расчеты представлены в разрезе по месяцам в течение года. Такое представление информации необходимо для выявления возможного дефицита денежных средств в начале реализации проекта, что невозможно отследить при укрупненном представлении расчетов проекта. В работе проведена оценка экономической эффективности инвестиционного проекта. Методически данная оценка основана на расчете дисконтированной величины денежного потока.

Качество настоящего финансового плана в том, что открывается не сразу 10 кофеен, а их создание предусмотрено спросом за такие кафе, в том числе выступающие под брендом собственника. Сеть кофеен рекомендуется расширять как за счет собственных ресурсов предприятия, так и за счет привлекаемых кредитов. Настоящий финансовый план показывает, что развитие этого направления бизнеса является прибыльным. Рост между вложенным бюджетом и полученными после создания сети годовыми доходами составить 1000% через 3,5 года. Средний чистый доход каждого кафе составит 15000 долл./мес. при рентабельности 90% в год.

После создания сети мы предлагаем постоянно стимулировать ее развитие рекламными компаниями и акциями, чтобы бренд не забывался и не растворялся в десятках подобных заведений.

Анализ основных экономических показателей предприятия в период реализации инвестиционного проекта показал, что можно прогнозировать существенное улучшение финансового состояния предприятия уже в течение 5 первых месяцев его деятельности. Прохождение точки безубыточности проходится на третий месяц функционирования кафе.

Оценка результатов проекта базируется на прогнозе объемов реализации по отдельным ассортиментным позициям. Следует отметить, что данный прогноз является пессимистическим и предполагает незначительный объем спроса. Вместе с тем в работе предложен ряд мероприятий, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта. Оценка данных мероприятий специалистами этого рынка, как эффективных, позволяет сделать вывод о запасе прочности данного проекта – оптимистические прогнозы реализации продукции и услуг выше представленных в работе на 10-15%.

При реализации инвестиционного проекта возрастает основной капитал кафе, наблюдается рост в части оборотного капитала. Это формирует основу для реинвестирования и расширения предприятия, создания сети подобных предприятий в городе и регионе (в случае благоприятной конъюнктуры), либо для организации инвестиционной деятельности в смежных и иных отраслях, что приведет к увеличению финансовых результатов инвесторов.

Поставленные в работе задачи выполнены и цель достигнута - создание эффективного бизнеса в сфере общественного питания, проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.

Список использованных источников

Нормативно-правовые акты

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).

Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказМинфина РФ от 06.07.1999 N 43н: (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018)// СПС «Консультант Плюс».

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008[Электронный ресурс]:приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) // СПС «Консультант Плюс».

Учебная и научная литература

Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Дело и сервис, 2000. – 256 с.

Ансофф И. Стратегическое управление / Пер. с англ.-М.: Экономика, 1998.-519 с.

Бодди Д., Пейтон Р. Основы менеджмента / Пер. с англ.-СПб.: Питер, 1999.-689 с.

Бланк, И. А. Управление прибылью / И.А. Бланк. – М. : Ника-Центр, 2012.

Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия) : учебник – 10-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016.

Селезнева, Н.Н. Финансoвый анализ и управление финансами: учебное пособие / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Иoнoва. – М. : ЮНИТИ, 2010

КибиткинА.И., А.И. Дрождинина, Е.В. Мухомедзянова, У О.В. Скотаренко Учет и анализ в коммерческой организации: учебное пособие – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2012.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 512 с.: ил.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. – М .: Финансы и статистика, 2003. - 560 с.

Ковалева А.М., Лапуста М. Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. - М.: ИНФРА- М, 2018. - 416 с. - (Серия “Высшее образование”).

Мескон С.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ.-М.: Дело, 2018.-800с.

Петухова С.В., Бизнес-планирование как обосновать и реализовать бизнес-проект: практическое пособие. - 3-е издание,-М.: 2008.-271 с.

Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 1999. -352 с.: ил.

Шаш Н.Н., Бизнес-план предприятия:Практические рекомендации по разработке.– М.: Реальные образцы. -2009. – 318 с.

Ковалева В.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ковалева В.Д.— Электрон.текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2018.— 153 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/72534.html.— ЭБС «IPRbooks».

Громова Н. М., Громова Н. И. Основы экономического прогнозирования [Электронный ресурс]:. Учебное пособие URL: http://www.monographies.ru/10-151.

Показатели прибыли и рентабельности деятельности предприятия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newinspire.ru/lektsii-pofinansam/pokazateli-pribili-i-rentabelnosti-deyatelnosti-predpriyatiya-1494/

Рентабельность основной деятельности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/buhgalteriya2/chto-takoe-rentabelnost-kak-rasschitat.html /

Приложение 1

Методика разработки бизнес-плана

Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре по объёму. Типовая структура бизнес-плана выглядит следующим образом:

Резюме (обзорный раздел)

Описание предприятия и отрасли

Описание продукции (услуг)

Анализ рынка

Персонал и управление

Производственный план

План маркетинга

Риски и страхование

Финансовый план и финансовая стратегия

1. Резюме

Бизнес-план может содержать резюме или обзорный раздел. В этом разделе в нескольких пунктах в сжатой форме излагается весь бизнес-план, раскрывается его сущность. Основой для написания резюме служит информация, содержащаяся во всех разделах бизнес-плана. Поэтому этот раздел, как правило, готовиться после того, как составлен весь проект.

Рекомендуемая структура резюме:

Краткое описание проекта, его цели и задачи;

Ресурсное обеспечение;

Механизм реализации;

Уникальность или конкурентоспособность продукции или услуги;

Объём требуемого внешнего финансирования;

Объём собственного вклада;

Ожидаемая чистая прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат.

Этот раздел должен привлечь интерес того, кому будет адресован бизнес-план. Именно на основе представленной здесь информации потенциальные инвесторы могут составить первоначальное мнение, которое часто имеет решающее значение для проекта в целом. В этом разделе в нескольких пунктах в сжатой форме излагается весь бизнес-план, раскрывается сущность, цель и задачи, бизнес-плана. Основой для написания этого раздела служит информация, содержащаяся во всех разделах разработанного бизнес-плана, и поэтому он составляется после их написания. Объём не должен превышать 1-2 листа.

2. Общее исследование и анализ рынка

Факторы микросреды, влияющие на рынок услуг кафе

Положительные факторы

Бесперебойность работы ресторана.

Стабильность поставок сырья.

Приобретение новых потребителей.

Потребители удовлетворены качеством, оказываемых услуг.

Положительное отношение контактной аудитории.

Нестабильная работа конкурентов

Отрицательные факторы

Задержки в работе, связанные с настроением работников.

Нестабильность поставок сырья.

Потеря существующих связей с потребителями.

Неудовлетворенность потребителей качеством продукции.

Отрицательное отношение контактной аудитории.

Стабильная работа конкурентов

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов, мне кажется, можно следующим образом:

Создать производственные запасы.

Наладить контакты с новыми поставщиками.

Постоянно контролировать настроение работников.

Постоянный поиск нового рынка сбыта.

Действовать по обстоятельствам.

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов, мне кажется, можно следующим образом:

Создать производственные запасы.

Наладить контакты с новыми поставщиками.

Постоянно контролировать настроение работников.

Постоянный поиск нового рынка сбыта.

Действовать по обстоятельствам.

Факторы макросреды, влияющие на рынок услуг кафе

Положительные факторы

Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей такого вида услуг

Повышение общего уровня покупательской способности

Спад инфляции

Снижение уровня безработицы

Рост уровня образования

Быстрый рост субкультур

Быстрое изменение в ценностях и идеях

Отрицательные факторы

Принятие законов, ущемляющих права производителей услуг.

Снижение общего уровня покупательной способности.

Рост инфляции.

Увеличение уровня безработицы.

Снижение уровня образования.

Медленный рост субкультур.

Медленное изменение в ценностях и идеях.

Не использование новых технологий

Пробиться и укрепиться на рынке для каждой фирмы задача номер один.

Для обеспечения продвижения товаров к потребителю немалую роль играет сегментирование рынка, то есть деление большого числа потребителей на более мелкие группы, которым свойственны какие – то общие характеристики, тип поведения, запросы или нужды.

Цель исследования рыночного сегмента состоит в оценке существующей ситуации и разработке прогноза развития рынка.

Чтобы оценить существующую ситуацию и разработать прогноз развития рынка необходимо провести следующую исследовательскую работу:

Посредством анкетирования собрать информацию о потребностях населения;

- посредством построения дерева потребностей определить пути удовлетворения общей потребности;

- посредством построения субъектно – объектной схемы определить конкретный способ удовлетворения потребности;

- посредством составления портрета потребителя определить емкость рынка.

Портрет посетителей и причины посещения городских кафе

 

Рисунок 1 – Возрастные категории посетителей

Частые посетители кафе– молодые менеджеры (23%) и студенты (22%).

Большая часть посетителей (58%) – люди с высшим образованием.

Более 55% посетителей кафе на развлечения тратят более 1000 рублей в неделю

Чаще других перекусить в обеденное время, желают мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, совместив это с бизнес встречей.

Для всех остальных посетителей кофеен на первом месте стоят встречи с друзьями и чашка кофе.

Посетители – компании друзей

Численность компании

% ответов (от

числа ответивших)

Вдвоем

 

один/одна

26%

Втроем

26%

Вчетвером

12%

Обедать в кофе ходят чаще всего в одиночестве или в крайнем случае в компании из 2-3 человек.

Время посещения

Время посещения в будни

% ответов

в любое/разное время

39%

Вечером

26%

Во время обеда/днем

16%

Утром

4%

Время посещения в выходные

% ответов

в любое/разное время

44%

Вечером

21%

Во время обеда/днем

7%

Утром

1%

 

При выборе кофе посетители из 14 параметров на первые два места поставили «хороший кофе\чай» и «вкусно готовят».

Кофе: кофейные напитки и способы приготовления

Способ приготовления

%

Капучино

47%

Эспрессо

46%

Глясе

24%

Латте

20%

по-восточному

19%

Американо

13%

Мокко

13%

Ристретто

4%

Макиато

3%

Кофейные напитки, включающие в себя молоко или сливки (капучино, глясе, латте) более популярны среди посетителей кофе.

Ценовая политика

 

Методология исследования:

Тип исследования: количественное, полевое Количество респондентов: 500 человек Доверительный уровень:95%

Заданная точность: не более 3,5%

Место анкетирования: 7 кафе - кофейни Москвы: две сетевые, три кофейни с относительно более высокими ценами, одна кофейня со средним уровнем цен, не входящая в сеть, одна кофейня, расположенная в развлекательном комплексе.

3. Анализ конкурентов

Анализируя ситуацию на рынке сбыта услуг ресторана можно прийти к выводу, что основными конкурентами являются рестораны. Их продукция почти всегда отличается хорошим качеством, широким ассортиментом. Основной недостаток – достаточно высокие цены.

Результаты исследования конкурентов можно представить в виде сравнительной таблицы

Параметр (в баллах)

Кафе 1

Кафе 2

Кафе 3

исследуемое

Качество продукции

5

4

4

5

Качество обслуживания

5

4

3

4

Цена

3

4

5

4

Реклам

3

5

5

2

Месторасположение

4

5

5

3

Привлекательный внешний вид (вывеска, фасад )

4

5

5

4

Интерьер ресторана

5

3

5

5

Оценка параметров производиться по пятибалльной шкале (от наиболее слабых позиций по данному параметру до доминирующей позиции).

Далее оформляется матрица конкурентной реакции. Для этого необходимо оценить финансово-экономическое, рыночное положение конкурентов.

Услуги кафе

исследуемое

Услуги кафе 2

Услуги кафе 3

5%

10%

5%

10%

12%

5%

Цена

2%

5%

2%

5%

5%

3%

Реклама

10%

2%

10%

15%

2%

10%

Качество

5%

10%

5%

10%

12%

5%

Если мы изменим нашу цену на услуги , то есть мы ее снизим на 10%, то наши конкуренты вынуждены будут снизить цены: «кафе 3» - на 5%, а «кафе 2» - на 10%, при этом им придется увеличить расходы на рекламу соответственно: на 10% и на 12%; им также придется улучшить качество соответственно: на 5% и на 5%.

4. Стратегия маркетинга

Стратегический план маркетинга.

Главной задачей стратегического плана является обеспечение устойчивого конкурентного преимущества предприятия (фирмы) по всем направлениям деятельности, которое оценивается по трем моментам: наличие факторов успеха, значимость преимуществ фирмы перед конкурентами, возможность активно использовать эти преимущества длительный период.

Программа деятельности кафе

Обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей

Цели кафе

Обеспечить стабильное финансовое и материальное положение кафе на целевых рынках.

Организовать эффективную рекламу услуг кафе.

Увеличение прибыли для финансирования и исследовательских работ.

Увеличение объемов продаж.

Поднятие престижа кафе.

Снижение производственных издержек.

Стратегии кафе

Увеличение доли существующего рынка за счет более эффективной рекламы и стимулирования сбыта.(Стратегия расширения доли рынка).

Создание услуги, не имеющей на рынке аналогов (в данном случае услуга «Доставка на дом»). (Стратегия инноваций).

Внедрение совершенных форм обслуживания, а также улучшение системы сбыта и качества продуктов. (Стратегия дифференциации продукции).

Снижение издержек путем уменьшения накладных расходов, сокращение эксплуатационных и административных расходов.

Внедрение мероприятий по охране окружающей среды.

5. План маркетинга

Целью планирования маркетинга является определение позиции на данный момент: куда фирма хочет двигаться и как ей добиться намеченного. Результаты разработки и реализации плана маркетинга предопределяет получение намеченного дохода. Этот план служит основой для всех других видов деятельности фирмы. Он является эффективным инструментом управления и представляется в целом виде или по частям всем тем, кто непосредственно участвует в процессе планирования деятельности фирмы.

Итак, в план маркетинга входят следующие пункты:

Ценообразование.

Схема распространения услуг.

Методы стимулирования сбыта(продаж).

Реклама.

Формирование общественного мнения о ресторане и услуге.

1. При анализе способов ценообразования можно предположить, что цена услуги будет определяться исходя из:

Себестоимости продукции;

Цены конкурентов на аналогичную продукцию;

3). Уникальных достоинств услуги;

Цены, определяемой спросом на данную продукцию.

На основе себестоимости будет оцениваться минимально возможная цена продукции, которая соответствует наименьшим издержкам производства.

На основе анализа цен конкурентов будет определяться средний уровень цен на продукцию.

Максимально возможная цена будет устанавливаться для продуктов, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.

Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данной продукции, могут колебаться во всем диапазоне от минимальных до максимальных цен. Эти цены будут меняться в различные периоды жизненного цикла продукции.

Важным с точки зрения маркетинга является разработка руководством кафе своей ценовой политики.

Целенаправленная ценовая политика заключается в следующем: надо устанавливать на свои услуги такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить желаемый объем прибыли.

При разработке ценовой политики следует учитывать следующие этапы ценоообразования:

Выход на новый рынок.

Чтобы возбудить интерес потребителей к продукции кафе и постепенно закрепиться на новом рынке, целесообразно будет установить более низкие цены по сравнению с ценами конкурентов. Такая ценовая политика выгодна на первоначальном этапе проникновения на новый рынок. Далее, по мере завоевания определенной доли рынка и формирования устойчивой клиентуры, цены на продукцию постепенно будут повышаться до уровня цен конкурентов.

Защита позиции.

Кафе в условиях конкуренции будет стремиться сохранить ту долю рынка, которой он владеет. К основным факторам, учитываемым при конкуренции, относятся: цена, качественные показатели продукции, время обслуживания, условия платежа, реклама, работа с общественностью и другие мероприятия системы стимулирования сбыта. Кафе может быть использована открытая ценовая “война”, которая заключается в том, что кафе может резко снизить цену на продукцию. Тогда в ответ другие кафе должны будут также снизить свои цены, при этом наиболее слабым конкурентам придется уйти с рынка.

Последовательный проход по сегментам рынка.

На этом этапе продукция будет предлагаться сначала тем сегментам рынка, где потребители готовы заплатить высокую цену. После получения повышенных («премиальных») цен кафе перейдет последовательно к сбыту продукции по более низким ценам на такие сегменты рынка, которые характеризуются большей эластичностью спроса (увеличением объема покупок при снижении цены).

Удовлетворительное возмещение затрат.

На этом этапе будет использоваться политика «целевых цен», то есть таких, которые в течение 1-2 лет при оптимальной загрузке производственных мощностей (обычно 80%) обеспечивают возмещение затрат и расчетную прибыль на вложенный капитал (обычно 15-20%). При этом, как правило, риск минимален.

6. Методы стимулирования сбыта (продаж)

Стимулирование сбыта – использование разнообразных стимулирующих средств, способствующих совершению покупки. В кафе будут использоваться следующие средства:

Стимулирование потребителей – распространение купонов для покупки со скидкой; гарантирование возврата денег при плохом качестве продукции, несоответствующем обслуживании; использование «психологических цен».

Стимулирование собственного персонала – всевозможные премии.

Проведение различных конференций.

Реклама.

Руководством ресторана будет использоваться информативная реклама, которая предназначена для ознакомления потенциального потребителя с услугами, оказываемыми рестораном. Далее по ходу развития ресторана будет использоваться напоминающая реклама.

Формирование общественного мнения о ресторане и услуге.

В этом направлении будут проводиться следующие мероприятия:

Будут помещаться статьи в газетах о кафе (его достижениях в общественной и благотворительной деятельности);

Будут распространяться рекламные буклеты и листовки;

Будут проводиться пресс – конференции, презентации.

Продвижение товара

Организация сбыта

Канал распределения товара – совокупность физических и юридических лиц, которые принимают на себя право собственности на товары или услуги на пути их следования от производителя к потребителю.

Для распределения услуг руководство ресторана будет использовать прямой канал сбыта, так как он позволяет поддержать контакт с потребителем и тем самым позволяет контролировать сбыт, оказываемых услуг. Каналом распределения будет розничная торговля, так как ресторан – розничное предприятие услуг.

Современный рынок не позволяет фирмам и предприятиям прекращать держать «руку на пульсе» покупателя (потребителя). Маркетинг требует гораздо большего, чем просто создать хороший товар (услугу), назначить на него (нее) привлекательную цену и обеспечить его (ее) доступность для целевых покупателей. Фирмы, предприятия должны поддержать общение со своими клиентами.

Целенаправленное и систематическое воздействие на потребителей и непрерывный сбор информации об их реакции на это воздействие и на саму услугу (товар) являются сегодня обязательными элементами деятельности фирмы (предприятия).

Комплекс стимулирования сбыта состоит из четырех основных средств воздействия: реклама, стимулирование сбыта, «пабликрилейшнз», личная продажа, организации рекламной компании.

Стимулированием сбытаназывают использование различных средств побудительного воздействия, призванных ускорить и усилить ответную

реакцию потребителей. Руководством кафе будут использоваться следующие виды воздействия:

- гарантирование возврата денег при плохом качестве продукции, несоответствующем обслуживании;

- продажа продукции по льготным ценам;

- распространение купонов через газеты с указанием скидокосновном по праздникам);

- стимулирование собственного персонала посредством премий.

«Паблик рилейшнз». «Паблик рилейшнз» - содействие установлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, группами лиц, группами людей и обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена (информацией) и оценки общественной реакции. Существует также и другое определение: «паблик рилейшнз» - это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности. Ключевой задачей «паблик рилейшнз» является преодоление «барьера недоверия» к товару и фирме.

В области «паблик рилейшнз» руководством будут проводиться следующие мероприятия:

будут изучаться общественное мнение, отношение и ожидания со стороны общественности, рекомендации необходимых мер по формированию мнения и удовлетворению ожиданий;

будет устанавливаться и поддерживаться двустороннее общение, основанное на правде и полной информированности;

будут предотвращаться конфликты и недопонимания, а также будет формироваться уважение к желаниям клиента;

будут формироваться доброжелательные отношения с персоналом, с поставщиками;

будут привлекаться квалифицированные работники и по возможности будет снижаться текучесть кадров;

соответственно будет проводиться реклама услуг;

будет создаваться «собственный имидж».

Личная продажа. В стимулировании сбыта услуг (товаров) большое значение придается общению персонала (в официантов и т.д.) с одним или несколькими потенциальными потребителями. Формирование эффективно работающего персонала – одна из важнейших задач и проблем современных фирм.

В отношении этого руководителем ресторана будет производиться довольно строгий отбор квалифицированных работников.

7. Организация рекламной компании

Реклама является одним из важнейших видов деятельности, с помощью которого фирма передает информацию, убеждающую потребителя в целесообразности приобретения товара (услуги).

Рекламой (коммерческой) именуют публичное предоставление информации о товаре и услугах с помощью художественных, технических и психологических приемов с целью возникновения спроса и осуществления продажи. Как говориться, реклама – двигатель торговли.

На начальном этапе развития кафе будет использоваться первоначальная реклама, которая имеет цель ознакомить возможных потребителей в создании нового кафе путем предоставления подробных сведений о качестве, цене, местонахождении кафе. Такая реклама призвана убедить потребителя в целесообразности посетить кафе.

В ходе развития кафе будет использоваться конкурентная реклама, которая нацелена на выделение кафе из массы аналогичных, характеристику его отличий и стимулирование потребителей посетить именно это кафе.

Для рекламирования кафе будут использоваться следующие основные средства:

реклама в периодической печати (в частности в газетах), печатная реклама, реклама по телевидению, реклама по радио, наружная (внешняя) реклама.

Реклама в периодической печати будет помещаться в форме объявлений, так как объявления дают подробные описания услуг, местонахождения кафе, цены и т.д.

Печатная реклама будет распространяться среди директоров фирм,

предприятий, учебных заведений и т.д. Печатная реклама будет распространяться в форме рекламных листовок и буклетов. Данная реклама будет распространяться в основном по почте посредством «DirectMail».

На телевидении рекламные объявления могут размещаться посредством бегущей строки и видеороликов.

Реклама по радио – экономична и проста, к тому же тарифы на радиорекламу значительно ниже, чем на другие виды рекламы. (Выход 1 или 5 раз в день).

Наружная и внешняя реклама будет представлена в виде световой вывески или щитовой конструкции.

Из перечисленных выше средств рекламы на первых этапах развития кафе будут использоваться: реклама в периодической печати, печатная реклама и реклама на радио. При успешном развитии кафе будут использоваться оставшиеся два вида рекламы.

В рекламную компанию я бы включил и создание имиджа фирмы, то есть создание как можно более положительного и современного образа кафе, соответствующего требованиям и уровню потребителя.

К основным элементам имиджа кафе относятся: культура обслуживания; культура его оформления и его территориальное расположение; образ работников кафе и их квалификации; реклама и т.д.

Первое впечатление о кафе может быть подкреплено визитной карточкой руководителя и бейджем работника. Строгий стиль карточки подчеркивает основательность и солидность, легкий - создает впечатление непринужденности общения.

Немаловажный момент имиджа кафе – это внешняя привлекательность ее работников и особенно руководителя. Обслуживающий персонал будет одет в униформу, кроме того, нельзя упустить такой важный момент, как сервис и профессиональное обслуживание клиентов, поэтому соответствующими руководителями будет проводиться правильный отбор кадров.

Логотип ресторана также формирует определенные эмоции и ассоциации у клиентов.

8. Финансовый план

Финансовый план предприятия строится на расчете финансирования по созданию сети из 10 кафе, объединенных одним брендом и финансовым управлением. Финансовый план рассчитан в долларах США.

Исходя из общей стратегии развития разовые единовременные расходы по созданию первого кафе будут выглядеть следующим образом:

РАЗОВЫЕ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

НАИМЕНОВАИЕ

СУММА ($)

Оборудование для кухни 25000

Оборудование офиса 3000

R-keeper – это оборудование, с помощью которого

осуществляются выставление счетов и бух отчетность заведения 10 000

Расходы на согласование 10 000

Подбор персонала 1000

Технология 500

Генеральный проект 3000

Полиграфия 1000

Фото сессии 1000

Форма сотрудников 1000

Патентование(товарный знак) 2500

Строительство(включая сантехнику) 20 000

Мебель 7000

Посуда, утварь 10 000

Проектная документация 3000

Открытие 1500

Интерьер 15 000

Работа дизайнера 5000

Оборудование бара 10000

Внешнее оформление 5000

Непредвиденные 10000

ИТОГО

 

144 500

Это основные расходы, которые будут необходимы при создании каждого кафе. Расходы составляют 144 500 долл. Таким образом, сеть из 10 кафе будет стоить 1 445 000 долл., не учитывая стоимости или аренды помещения.

Ниже мы рассмотрим, каким образом и через какой срок кафе будут открываться, чтобы не причинить большого финансового урона инвестору. Мы не закладываем в настоящие расчеты кредитов на открытие нового кафе. Принятие решения по открытию каждого кафе рекомендуется согласовывать с показателями уже существующих точек.

Кроме разовых единовременных расходов предусмотрены «Текущие ежемесячные расходы», включающие расходы на закупку товаров и расходы на персонал. В таблицу расходов мы целенаправленно не закладываем налоговые отчисления, которые выделены в отдельную строку. Это позволит нам яснее видеть перспективу открытия новых точек.

Текущие ежемесячные расходы представлены в нижеследующей таблице:

ПОСТОЯННЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА ($)

Закупка продуктов Амортизация оборудования Амортизация мебели

Хозяйственные расходы (салфетки, зубочистки, моющ. и тд.) Транспортные расходы

Административные расходы Реклама

Амортизация посуды

Связь

Коммунальныерасходы

 

10 000

1 000

500

300

100

200

800

200

200

1000

Персонал

Должность

Зарплата

 

Бухгалтер

800

Официанты – 4

600

Бармен – 2

700

Директор

2500

Менеджер

700

Посудомойка

500

Повар

1500

ИТОГО

 

21 600

Таким образом, текущие ежемесячные расходы в месяц составят 21 600$ Первый месяц существования кафе – 166 100$. Собственно эти расходы и составляют необходимые средства для открытия одного кафе и его месячного существования.

Мы прогнозируем, что возможно два-три месяца кафе будет нуждаться в дополнительных субсидиях со стороны собственника предприятия. Поэтому, исходя из суммы общего бюджета, мы выделяем 25 000 долл., которые будут находиться в неком подобии депозита на непредвиденные расходы. Остальной остаток мы рекомендуем отложить для расширения компании или проведения дополнительной рекламной компании.

Большие деньги на рекламу одного единственного кафе мы выделять не рекомендуем, лишь после открытия сети из 5-7 кафе необходимо выделить сумму на раскрутку бренда.

План по доходам

Основная цель плана по доходам выйти на режим самоокупаемости и перейти к режиму получения прибыли. Прибыль предприятия рассчитывается за счет основных показателей наценок на предлагаемые в меню блюда:

Ежемесячные доходы предприятия при полной реализации товара

Наименование

средняянаценканатовар

Доляв

менюспроса

стоимость

прибыль

Первые и вторыеблюда

300%

20%

2 000 долл.

6 000

Десерты

400%

15%

1 500 долл.

6 000

Вина

300%

15%

1 500 долл.

4 500

безалкогольныенапитки

300%

10%

1 000 долл.

3 000

чай, кофе

1000%

25%

2 500 долл.

25 000

Соки свежевыжатые

600%

15%

1 500 долл

9 000

ИТОГО

 

100%

10000долл.

53 500 долл.

Эти наценки являются средними по г. Москве. Мы рассчитываем, что сеть будет чайно-кофейной с одинаковой долей чай-кофе и первых и вторых блюд. Наценка на «чай-кофе» одна из самых рентабельных.

Для того, чтобы выполнить план по доходам необходимо, чтобы в среднем кафе посещало 89 человек в день или 6 человек в час, если открыто оно будет с 9.00 до 24.00. Это вполне приемлемое время, тем более что можно организовать рекламу завтраков

Соответственно, предприятие выходит на режим самоокупаемости при загрузке в 35-37 посетителей в день со средним чеков в 20 долларов. Для формирования этого чека необходимо, чтобы кроме чая-кофе посетитель взял десерт, салат или сандвич. На этом должна строиться и рекламная компания, когда сеть кафе будет создана.

Прогноз рентабельности предприятия

Прогноз рентабельности предприятия строиться из расчета, что в первые месяцы существования оно будет находиться на этапе развития, но среднегодовой уровень по доходам (первый год) составит 90%

Таблица рентабельности выглядит следующим образом:

Наимен-е

%

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

% реализ-ии

 

40

50

60

70

0

100

Общая

 

21400

26750

32100

37450

42800

53350

расход

 

21350

21350

21350

21350

21350

21350

Доход-месяц

 

50

5400

10750

16100

21450

32150

квартал

     

16200

   

69700

Налоги:

20%

24%

   

2916

3188

   

12546

13716

Прибыль

     

10096

   

43438

ЕСН37,5% и 21,0 %

         

Годовой чистый доход предприятия

         

Наимен-е

%

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

% реализ-ии

 

100

100

100

100

100

100

Общая

 

53500

53500

53500

53500

53500

53500

расход

 

21350

21350

21350

21350

21350

21350

Доход-месяц

 

32150

32150

32150

32150

32150

32150

квартал

     

96450

     

НДС

Налог на прибыль

Прибыль

     

17361

18981

60108

   

17361

18981

60108

ЕСН 37,5% и 21,0 %

         

19449

Чистая прибыль

           

154301

Таким образом, мы прогнозируем, что предприятие не выйдет за отрицательные рамки самоокупаемости, и в дальнейшем будет наблюдаться рост продаж. В таблице указаны также основные ставки налогообложения предприятия за указанный период.

Наши расчеты показывают, что налоги не станут препятствием для дальнейшего развития этого предприятия. Общий годовой прогноз выглядит следующим образом:

Общие годовые показатели

долл.

Рентабельность

90%

Общая годовая выручка

481500

Расходы

256200

Прибыль

225500

НДС

50184

Налог на прибыль

54866

ЕСН

19449

Чистый доход

154301

Если расходы будут указаны в большем количестве, то есть возможность уменьшить долю дохода, подлежащего налогообложению. Налоговая отчетность (кроме ЕСН) сдается раз в квартал. Более наглядно все показатели указаны в данной диаграмме:

РАСЧЕТ ЕСН

ЕСН %

37,5

21.0

часть

850

6200

год

10200

74400

налоговыеотчисления

3825 долл.

15624 долл.

Как мы видим, поскольку часть заработной платы сотрудникам составляет меньше 10 000 долларов, то налогообложение идет по высшей шкале. Мы не рекомендуем собственнику менять эту структуру, поскольку, даже если поднять заработную плату сотрудникам более чем в два раза, налог почти не измениться. Это все же рекомендуется сделать для того, чтобы избежать текучки кадров.

Проанализировав доходы и расходы за год, выплаты ЕСН мы наблюдаем постоянную тенденцию к росту уровня доходов, которые уменьшаются только в конце года и то за трехмесячный период. Это происходит из-за выплаты годовых налогов, таких как ЕСН. Мы видим, что через 6 мес. после начала работы кафе есть тенденция к уравнению прибыли и доходов. Полностью кафе окупается через 10 мес. после начала работы. К этому моменту чистый доход составит около 140 000 долл. США. Учитывая остаток бюджета в 8500 долл. есть возможность начать строить второе кафе. Третье кафе открывается через 6 мес., четвертое еще через 4 мес. все остальные будут созданы за тот же период времени. В соответствии с полученными выводами, проект экономически эффективен: 640000 долл., что позволяет создать во второй год существования еще 3-4 кафе в мес. Для создания сети из 10 кафе потребуется 3,5 года работы, если исходить из внутренних ресурсов. Мы прогнозируем, что после открытия 5-6 кафе, рентабельность может снизиться на 10-15% в год, но она будет компенсирована открытием новых заведений этой сети и рекламой.

 

Просмотров работы: 53