«Разработка эколого - географического маршрута туристического похода «Горы Пятигорья»

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Разработка эколого - географического маршрута туристического похода «Горы Пятигорья»

Костюренко В.В. 1
1МБУДО ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера
Фролова А.А. 1
1МБУДО ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Когда я узнала от Анны Александровны о конкурсе РГО «Мир открытий» на участие в профильной смене в ВДЦ «Орленок», то сразу решила принять в нем участие. Среди заданий конкурса (портфолио, эссе о себе, мини-сочинение о причинах моего желания стать членом профильной смены) было особое творческое задание – мне нужно было продумать проект похода (экскурсии) сроком до месяца. Мне понравилась идея творческого задания, и я выбрала 7-дневный поход по горам – диапирам. Так и родился проект, который я представляю вашему вниманию .

Тех, кто впервые приезжает на КМВ, поражает необычность и разнообразие форм рельефа. Как-то неожиданно на равнине возникают причудливые громады «островных гор».Горы Пятигорья — группа обособленных друг от друга останцовых магматических гор, расположенных на Минераловодской наклонной равнине, в северной части района Кавказских Минеральных Вод. Они образуют местность Пятигорье.

В Пятигорье насчитывается 17 «островных» гор. Главенствующая гора Бештау имеет пять вершин, отсюда и её название (от тюрк. беш — 5, и тау — гора). К юго-востоку от неё в виде лохматой шапки поднимается Машук, а к северу — гора Железная, отличающаяся правильной конической формой. Вокруг есть ещё несколько гор. У них любопытные названия. Большинство из них имеют причудливые очертания, что отражено в их названиях (Верблюд, Бык, Змейка). Верблюд иначе никак не назовёшь: своими двумя горбами она напоминает верблюда. Гора Развалка, если смотреть с дороги от Минеральных Вод, похожа на спящего Льва. Раньше она так и называлась — Спящий Лев. Острая, Тупая (Кабанка), Бык, Лысая, Шелудивая внешним видом также оправдывают свои названия. Некоторые имеют живописные скальные выступы (Бештау, Шелудивая) или увенчаны скальными вершинами (Медовая, Острая). Гора Кинжал имела раньше острый вершинный гребень и поднималась до 507 м, но при разработке камня (а также при строительстве взлётно-посадочной полосы аэропорта) верхняя часть горы была срезана. Кроме того, здесь располагаются Кум-гора, Джуца 1-я, Джуца 2-я, Золотой курган. А всего в этом районе около двух десятков непохожих друг на друга гор. Все горы являются краевыми комплексными (ландшафтными) памятниками природы Ставропольского края.

Мы приглашаем посетить 8 из 17 наиболее известных гор. Цель: Ознакомить участников похода с географией, экологией и топонимикой Пятигорья. Задачи: Разработать маршрут путешествия по горам Пятигорья с учетом геологических, экологических и исторических особенностей местности.Предложить программу экскурсионного обслуживания и досуга с учетом возрастных особенностей участников. Рассчитать финансово-экономические затраты участников с учетом разработанного маршрута

Актуальность: Почему мы считаем наш маршрут наиболее удачным? Потому что: во-первых, эти горы легко доступны для посещения, т.к. КМВ имеют хорошо развитую инфраструктуру: транспорт (аэродром – г. Минеральные Воды, автобусное сообщение со многими регионами России, железнодорожное сообщение как внутри региона, так и межрегиональное, возможность приехать собственным автотранспортом); во – вторых, наличие кемпингов или стационарных лагерей, пансионатов и гостиниц позволяет обеспечить комфортным проживанием, в, третьих, доступность географических объектов дает максимальную возможность изучать геологические, экологические, исторические и культурные особенности данного региона.

2. Методика работы

Социологический опрос и обработка его результатов проводились по рекомендациям В.З. Шубе, изложенным в пособии "Методология и методика социологического исследования" (2008 г.). Для составления маршрутов мы воспользовались путеводителями Ширяева С.Д. Путеводитель по Северному Кавказу (1960 г) и Г. Шефер: «Прогулки по Северному Кавказу» (2020).

3. Результаты работы

3.1 Социологический опрос

Проведя опрос среди сверстников, я выяснила, что даже мои одноклассники слабо знают природу, топонимику историю и культурные особенности родного края. На 8 вопросов (анкета прилагается) ответили 6 из 15 опрошенных (на 10 вопросов не ответил никто); 12 отметили, что хотели бы путешествовать с опытным экскурсоводом – краеведом не только по Пятигорску и горе Машук, но и по остальным горам, окружающим наш город. Результаты опроса занесли в таблицу. Поэтому, мы решили сделать проект для моих сверстников.

3.2 Описание проекта

Мы хотим пригласить группы до 12 – 14 человек (11 – 12 ребят в возрасте 14 – 16 лет + 1-2 сопровождающих). Такие группы легко организуются в плане экскурсии (ребята не мешают друг другу, им легче поддерживать одинаковый темп ходьбы и сопровождающим проще руководить группой). С помощью волонтеров, можно организовать экскурсионное сопровождение и занятия по туртехнике. Мы предлагаем использовать, как базу, один из лагерей г. Машук, т.к. Пятигорск является центром КМВ и, именно, отсюда легко добраться до предлагаемых объектов (Карта – схема 1 и схема 2). Предполагается выбрать следующие 8 гор, окружающих базовый лагерь, - это Машук, Бештау, Верблюд, Джуца 1-я (Юца), Джуца 2-я (Джуца), Развалка, Змейка и Кинжал. Нам кажется, что это наиболее интересные географические объекты для осмотра и изучения. Их географические характеристики вы видите в таблице (Таблица 1), а сами объекты в фотоприложениях. Также при посещении предлагаемых объектов мы можем предложить изучение геологических и минералогических особенностей; флоры и фауны; для увлеченных гидрологией – изучение особенностей минеральных источников и экологического состояния водных объектов, расположенных на Пятигорье – это и озеро Тамбукан и малые речки, и минеральные источники, и сама река Подкумок, и искусственные водоемы – Новопятигорское, Монастырское и Пятигорское (Парковское) озера. Так, при изучении таких объектов, как Машук и Бештау участники экспедиции могут ознакомиться с «краснокнижными» растениями нашего региона, а при посещении гор «Змейка» и «Кинжал» с антропогенным влиянием на горы Кавказа. Гора Развалка поможет изучить такое интересное явление как «летняя мерзлота». Изучение гор Юца и Джуца помогут юным исследователям понять истоки культуры Северного Кавказа. Разнообразие ландшафтов нашего региона поражает всех приезжающих сюда – это и степь, и альпийские луга, и в приложениях вы видите примерную программу. В Интернете мы сравнили цены на проживание и питание, а также расходы на автобусное обслуживание и другой транспорт. Исходя из этого, рассчитали примерную стоимость тура на одного участника (Таблица 2). Она составила – 13 100 рублей.

4. Заключение и выводы

Выводы: Разработала маршрут путешествия по горам Пятигорья с учетом геологических, экологических и исторических особенностей местности.Предложила программу экскурсионного обслуживания и досуга с учетом возрастных особенностей участников (Приложение 3). Рассчитала финансово-экономические затраты участников с учетом разработанного маршрута

Закончить свой проект я хочу стихотворной рекламой – стихотворением поэта Исаака Минкина “ Еду я на Кавказ к Минеральным Водам “

Всюду бойкая реклама отдых предлагает

На Канарах, на Багамах или на Гаваях.

Но среди курортов классных, а скорее модных,

Мне уютней на Кавказских Минеральных Водах.

В Ессентукском парке скоро побываю вновь я.

Поклонюсь я Пятигорью, роднику здоровья.

Поброжу по горным склонам, по лесным опушкам,

Где творили окрыленно Лермонтов и Пушкин.

Кисловодск лучами солнца даст мне насладиться,

Из нарзанного колодца бодрости напиться,

И не ради слов хвалебных посетить полезно

Городок с водой целебной у горы Железной

Приезжайте на Кавказ к минеральным водам,

Где так радует глаз красота природы.

На Кавказ каждый раз приглашаю отдыхать я,

Вам Кавказ и сейчас распахнет объятия.

Не примите за рекламуВы стихов куплеты,

Приезжайте, и Вы сами убедитесь в этом.

Используемая литература

В.В. Савельева, В.А. Шальнев, А.К. Серебряков и др. Физическая география Ставропольского края, Ставрополь. Ставропольсервисшкола, 2003 г.

Г Шефер: Прогулки по Северному Кавказу, М. Издательство: АСТ, 2020 г.

Ширяев С.Д. Путеводитель по Северному Кавказу. Ставрополь, Ставропольское книжное издательство, 1960 г. 

Шубе В. З. Методология и методика социологического исследования : учеб. пособие / В. З. Шурбе ; Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т (Сибстрин). – Новосибирск : НГАСУ (Сибстрин), 2008

stardust-01.narod.ru

И. Гаустов Лесная сказка, «Ставропольское книжное издательство» Ставрополь, 1980 г.

Под. ред. Иванова С.В. Путеводитель «Кавказские Минеральные Воды» изд. Кавказская здравница, 1978 г.

Фотоматериалы представлены фотографом –любителем Фроловым А.В.

Приложение 1

Планируемый маршрут

Карта – схема 1

 

Схема 2

 

График работы команд на маршруте

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

г. Пятигорск, Лермонтовские места (все команды)

г. Змейка/

г. Кинжал

Команда 1

г. Змейка/

г. Кинжал

Команда 2

г. Змейка/

г. Кинжал

Команда 3

г. Змейка/

г. Кинжал

Команда 4

г. Змейка/

г. Кинжал

Команда 5

г. Змейка/

г. Кинжал

Команда 6

г. Машук

Команда 2

Команда 1

Команда 4

Команда

3

Команда 6

Команда 5

г. Бештау

Команда 6

Команда 5

Команда 2

Команда 1

Команда 4

Команда

3

г. Развалка

Команда 5

Команда 6

Команда 1

Команда 2

Команда

3

Команда 4

г. Юца/Джуца

Команда

3

Команда 4

Команда 5

Команда 6

Команда 1

Команда 2

г. Верблюдка

Команда 4

Команда

3

Команда 6

Команда 5

Команда 2

Команда 1

Примерная программа работы:

№ п/п

Название изучаемого объекта

Изучаемые характеристики (по выбору команды)

 

г. Машук

Карстовые обнажения (пещеры, гроты, воронка оз. Провал), северный склон (каменоломни – травертиновые обнажения) юго – восточный склон (Ленинская поляна) – краснокнижные, раннецветущие и охраняемые растения открытых пространств, антропогенная нагрузка, юго-западный склон – лесопарковая фауна г. Машук и энтомологические наблюдения. Перкальский арборетум – экзоты открытого грунта, , изучение особенностей гидрологических объектов – минеральных источников (температура, органолептические свойства, химический состав и др.)

 

г. Бештау

Изучение флоры высотной поясности, работа с радиометрами, изучение минералов г. Бештау, изучение гидрологического объекта – Монастырского озера. Изучение краснокнижной флоры (в зависимости от сезона года)

 

г. Развалка

Изучение флоры и фауны, «летней мерзлоты», посещение Пещеры первобытного человека, изучение минералогических, почвенных особенностей данного объекта

 

г. Юца/Джуца

Краснокнижные, раннецветущие и охраняемые растения открытых пространств, топонимика КМВ, изучение гидрологического объекта – исток реки Юца, минералогических, почвенных особенностей данного объекта

 

г. Верблюдка

Краснокнижные, раннецветущие и охраняемые растения открытых пространств, топонимика КМВ, изучение гидрологического объекта – исток реки Юца, минералогических, почвенных особенностей данного объекта

 

г.Змейка/Кинжал

Антропогенные изменения, изучение минералогических, почвенных особенностей данного объекта

Таблица 1

Географические особенности предлагаемых объектов

Название горы

Высота над уровнем моря

Географические координаты

Кинжал

506

44°16′15″ с. ш. 43°00′59″ в. д.

Верблюд

885

44°11′53″ с. ш. 42°53′15″ в. д.

Змейка

994

44°10′05″ с. ш. 43°05′39″ в. д.

Развалка

926

44°09′13″ с. ш. 43°01′58″ в. д.

Бештау

1400

44°05′53″ с. ш. 43°01′20″ в. д.

Машук

993

44°03′01″ с. ш. 43°05′18″ в. д.

Джуца 1-я (Юца)

973

43°58′12″ с. ш. 43°01′20″ в. д.

Джуца 2-я (Джуца)

1190

43°55′28″ с. ш. 42°59′10″ в. д.

Таблица 2

Примерная стоимость тура

Статьи расхода

Сумма (руб.)

Питание и проживание

11700

Транспортные расходы

1000

Экскурсия по Лермонтовским местам

400

Итого примерная стоимость тура (1 человек)

13100

Приложение 2

Социологический опрос

Анкета – опросник (по Пятигорску)

1.Так писатель, собиратель ставропольских легенд Владимир Крыласов в своих сказаниях называет древнее обширное государство русов на Среднем Поволжье.

Подсказка: этим же словом именуется современный немецкий профессиональный клуб из города Дортмунда.

2. История Пятигорска и Северного Кавказа неразрывно связана с историй терского казачества. Какой памятник, в г. Пятигорске, посвящен силе и духу казачьего народа? Кто его создатель?

Как известно, одна из дат, связанная с Пятигорском - 1780. Что это за дата, и какой памятник хранит историю этой даты, где находится этот памятник?

4. Известно, что орел - это символ города Пятигорска. Выберите скульптурные изображения тех «орлов», которые находятся, именно, в Пятигорске. Подсказка: один из них – маленькая «тайна» города о которой знают далеко не все, находится около санатория «Ленинские скалы».

       
   
   
   

5. Какова длина реки Подкумок? Какая площадь бассейна этой реки?

Сколько вершин у горы Бештау? Назови их.

Отрогом какой горы является гора Горячая? Чем она образована и пещерами какого происхождения известна?

Какова площадь озера Тамбукан?

Какова высота горы Зеленой? Назовите ее второе, более распространенное название. Почему она так называется?

В какой природной зоне находится город Пятигорск? А какие природные зоны можно выделить в результате высотной поясности на горах Машук и Бештау?

Анализ ответов

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответили

0

5

5

0

6

8

8

7

0

8

Не ответили

15

10

7

6

4

2

5

8

15

5

Ответили не полностью

0

0

3

9

5

5

2

0

0

2

 

Дополнительные вопросы

1. Тебе нравится путешествовать? да_____нет________ затрудняюсь ответить________

2. А по Родному краю да_____нет________ затрудняюсь ответить_______3. Хотел бы ты поближе познакомиться с теми объектами, о которых ты писал в опроснике да_____нет________ затрудняюсь ответить_______

4. Где бы ты хотел побывать

А) только в Пятигорске да_____нет________ затрудняюсь ответить_______

Б) на горах Пятигорья да_________ нет______ затрудняюсь ответить_______

Анализ ответов

вопроса

1

2

3

4

А

Б

Да

15

5

4

4

8

Нет

0

7

3

8

2

Затрудняюсь ответить

0

3

8

3

5

Приложение 3

Примерная программа тура

(по дням)

 
 
 
 

Фотоприложения

Вид на горы Пятигорья

Закат над Монастырским озером

Утро на монастырском озере. Вид на Эльбрус

Вид на горы Юца и Машук

Вид на гору Железная со стороны г. Железноводска

Вид на гору Развалка (Спящий лев)

Скалы на горе Бык

 

 

Просмотров работы: 50