Содержание йоркширского терьера: экономика вопроса

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Содержание йоркширского терьера: экономика вопроса

Пономаренко А.П. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 97 г. Челябинска»
Пономаренко Т.Ю. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Во всем мире сейчас содержат и разводят более 15 различных пород терьеров, но маленький йоркширский терьер, наверное, – самый любимый из них. Когда-то давно этих собак разводили в качестве мышеловов, теперь же йорк стал одним из самых популярных спутников человека. Этому есть несколько объяснений. В первую очередь, несомненно, привлекательная внешность маленького питомца. И это не случайно, ведь йорк, как порода, искусственно выведенная человеком, объединяет выдающиеся качества многих пород. Привлекателен и небольшой размер этих собак, а также их неуемная энергия. Для многих важно также отсутствие аллергических реакций на данную породу собак.

Говорить о достоинствах породы йоркширский терьер можно долго. Но, решаясь завести такую собаку, как и любое животное, хозяин должен понимать меру ответственности, а также особенности, размер содержания и порядок ухода за своим новым четвероногим другом.

Часто, увидев на улице гуляющего с хозяином щенка, дети говорят: «Хочу такую собаку». Но они даже не задумываются о том, сколько стоит сама собака и ее содержание, сколько времени нужно для ухода за ней. А подумать об этом стоит! Надо понимать, для чего вы покупаете собаку, хватит ли у вас средств на ее содержание, свободного времени на уход и игры со щенком. Обо всем этом нужно задуматься, принимая решение о приобретении нового питомца, будь то кошка, собака или попугайчик. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

В своей работе мы будем рассматривать породу йоркширский терьер.

Цель: проанализировать затраты на содержание щенка породы йоркширский терьер.

Задачи:

1) изучить особенности ухода за собаками породы йоркширский терьер

2) подсчитать расходы на содержание щенка породы йоркширский терьер

3) провести анкетирование сверстников о содержании домашних животных и проанализировать его результаты

Гипотеза исследования: возможно, содержание щенка йоркширского терьера не обязательно требует больших финансовых затрат

Объект исследования: мой щенок, йоркширский терьер и особенности данной породы

Методы исследования: изучение литературы об особенностях породы йоркширский терьер, подсчет расходов на содержание щенка породы йоркширский терьер за определенный период времени (месяц), анкетирование одноклассников и друзей

Эта тема актуальна, потому что часто люди, не желая платить много денег за своего питомца, зря заводят собак, в том числе и йорков. Они покупают не всё нужное для своего щенка, думая, что он может обойтись без этого. Поэтому надо заранее рассчитать и взвесить свои силы и средства.

Глава 1. Описание породы йоркширский терьер: содержание и уход

Стандарт – это описание идеальной собаки, в котором представлена краткая характеристика общего вида животного, тип сложения, размеры, вес, темперамент, а далее последовательно излагается описание статей животного от головы до хвоста, и особенности шерстного покрова и окраса.

В системе Российской Кинологической Федерации используются стандарты утвержденные FCI (международная ассоциация кинологических федераций), основу которых составляют стандарты, принятые на родине каждой из пород. Стандарт породы йоркширского терьера FCI №86 1987 г. Общий вид: собака с длинной прямой шерстью, ниспадающей по обе стороны тела, разделенной пробором от затылка до основания хвоста. Тело компактное, гармоничное, с крепким, пропорциональным строением. Темперамент – типичный для терьера, – умный, смелый, легко обучаемый. Вес: максимум 3,1 кг. Голова довольно маленькая с плоским черепом. Морда не слишком длинная и не слишком короткая, объемная с хорошо выраженным переходом ото лба к морде. Мочка носа черная. Глаза темные, средней величины, с очень плотно прилегающими веками. Зубы крепкие, здоровые, прикус ножницеобразный, в комплекте. Уши маленькие, стоячие, в форме V, не слишком широко расставленные, покрытые ярко-рыжеватой шерстью. Шея средней длины, сухая и слегка выгнутая с хорошей мускулатурой, элегантная. Корпус компактный с умеренно округленной грудной клеткой. Конечности очень крепкие, прямые, параллельные, с хорошими углами сочленений, лапы округлые и компактные (в комке), когти черные. Хвост обычно купирован на половину длины, покрыт шерстью более темного цвета, поднят выше линии спины. Шерстный покров: шелковистая, тонкая, прямая, блестящая шерсть ниспадает по бокам. Окрас от затылка до основания хвоста сизо-стальной. Голова, грудь, передние конечности и область под хвостом имеют яркий золотистый цвет.

Таково официально описание йоркширского терьера. Давайте попробуем разобраться в особенностях ухода за ним.

Для начала следует заранее приготовиться к приезду нового жильца. Необходимо выбрать специальное место. Это может быть теплая, мягкая корзиночка из искусственного меха, которую можно стирать (но не плетеная). Кормушка и поилка должны быть тяжелыми, фаянсовыми или керамическими. Удобны кормушки из нержавейки на подставке. Как любому малышу, щенку нужны игрушки: мячики, пищалки, искусственные косточки.

С первых дней также понадобится массажная щетка, расческа, когтерезка, ножнички с закругленными кончиками, шампунь для щенков, гигиенические капли для глаз и ушей. Любой собаке необходим ошейник и поводок, но для йорка они должны быть сделаны из очень мягкой кожи или плетеного шелка.

В первые дни на новом месте для того, чтобы щенок легче перенес разлуку с матерью, ему можно положить на место плюшевую игрушку или старую меховую шапку и следить за тем, чтобы щенок их не драл, так как проглоченные клочья могут вызвать закупорку кишечника.

Выращивание и воспитание щенка дело ответственное, кропотливое, но благодарное. Любая подрастающая собака пытается определить свое место в иерархии семьи, стремясь занять ступень повыше. У карликовых пород это может проявляться в виде многочисленных капризов, стремления вызвать неуместную жалость хозяев и других подобных уловок. Легкомысленный подход к воспитанию друга не только портит его характер, но зачастую банальное непослушание порой приводит к трагическим последствиям.

Популярность этих собачек во всем мире обусловлена, по-видимому, такими причинами, как отсутствие линьки, запаха, он малоежка, его легко приучить к домашнему туалету. Обычно щенки после пробуждения, еды, игр опорожняются и, следовательно, их нужно регулярно выводить на прогулки. Дома можно постелить на месте «выгула» впитывающую пеленку.

Подстилку щенка следует прикрывать чистым чехлом, который необходимо стирать как можно чаще. Полы и ковры желательно обрабатывать не реже одного раза в неделю.

С помощью специальных щипчиков (годятся для кошек и птиц) нужно укоротить кончики когтей примерно на 1 мм, но не более, так как у йорков пульпа расположена очень близко.

Уши достаточно чистить раз в неделю, обычно в день купания. Хорошо закапать 1-2 капли специальной жидкости, слегка помассировать основание уха и затем осторожно ввести сухую чистую ушную палочку, сделав легкое вращательное движение.

Существуют общие приемы ухода за шерстью собак и специфические для каждой породы. Так йоркширских терьеров рекомендуется мыть 2-3 раза в месяц. При купании необходимо избегать попадания воды в уши и шампуня в глаза.

После мытья шампунем следует использовать кондиционер-ополаскиватель, который придаст дополнительную шелковистость и блеск.

Особое внимание нужно уделять зубам. Смена зубов у йорка происходит обычно в 4-6 месяцев. Постоянные зубы следует чистить несколько раз в неделю и массировать десны специальной зубной пастой для собак (не для людей). Делать это нужно зубной щеткой с мягкой щетиной, держа ее под углом 45 градусов.

Йоркширский терьер – маленькая собачка, но она требует качественного полноценного питания. Щенки йоркшира растут очень быстро и к 3-м месяцам, как правило достигают половины веса взрослого животного, а к 9-12 месяцам практически набирают его полностью.

Составляя рацион для йоркшир-терьера, необходимо учитывать, что содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы должны легко усваиваться, а минеральные вещества и витамины – присутствовать в необходимых пропорциях. К сожалению, избыток белка в результате обмена веществ трансформируется у млекопитающих в жировые отложения; у карликовых пород этот избыток ведет к заболеванию почек, а у особо чувствительных особей провоцирует пищевую аллергию.

На самом деле, группа продуктов, потенциально обладающих аллергенным действием, довольно многочисленна. В первую очередь к ним относятся: не белое мясо, молоко, злаковые, рыба, яйца, шоколад.

Следствием использования этих продуктов может быть появление сыпи, дерматитов, зуд кожи, сухость и ломкость шерстного покрова. В этом случае необходима строжайшая диета, предписанная ветеринаром, который поможет выявить аллерген и предложит готовые диетические корма. Следует обратить внимание на одно любопытное наблюдение: длительная тепловая обработка уменьшает аллергический эффект пищевых продуктов.

Большинство из них страстно любят овощи и фрукты и поедают их просто нарезанными кусочками или как угощение из рук. Из белковых продуктов предпочтительно использовать говядину, один-два раза в неделю давать рыбу, печень, дичь, сырой желток или цельное яйцо в виде омлета (маленькому щенку скармливать одну шестую от целого яйца).

При использовании натуральных кормов щенок должен получать соответствующие препараты: витамины и минеральные подкормки.

В любом случае питание щенка должно быть полноценным и советы некоторых «специалистов» кормить его поменьше, чтобы йоркширский терьер остался маленьким, не только не профессиональны, но по сути, жестоки и абсолютно неприемлемы для настоящих любителей животных.

Жизнерадостность, игривость, активность, проявление интереса к окружающему миру, нормальное прибавление веса, отличное состояние кожи и шерсти, костяка и мускулатуры, своевременное появление молочных зубов и их смена на постоянные – все это говорит о здоровье и нормальном развитии щенка.

Начиная с 6 месяцев, щенков можно кормить 3 раза, переводя постепенно к 9 месяцам на двухразовое питание.

Категорически избегать: кости дичи и другие острые кости, свинину, колбасу, сосиски, ветчину, жирные сыры, макароны, свежий хлеб, сырую рыбу (речную), а также любую капусту, репу, горох и другие бобовые, картофель, пироги, пирожное, мороженое, бульоны и соки.

Йоркам не требуется большой выгул. Прогулки доставляют животному огромное удовольствие с малого возраста. В холодное время года необходима специальная одежда по сезону для защиты от переохлаждения.

Таковы самые основные правила ухода и содержания щенков йорширского терьера. Попробуем посчитать расходы на его содержание.

Глава 2. Сколько стоит содержание йоркширского терьера

2.1 Подсчет расходов на содержание собаки

Расчет расходов индивидуален в каждом случае. Зависит от предпочтений хозяина и индивидуальных особенностей питомца (характер, темперамент, аппетит, возраст и т.п.). Сумма расчетов усреднена, зависит от цен зоомагазинов и предпочтений заводчика.

Первоначальные расходы (при появлении щенка в доме):

миска – 250р.

поводок-рулетка – 500р.

шлейка (или ошейник) – 200р.

одежда (по сезону) – весна-осень – 500р., зима – 800р., для дома – 300р.

принадлежности по уходу (расческа – 150р., щетка – 150р., шампунь–100р, пеленки для туалета – 300р.-20шт. на месяц)

подстилка – 800р.

корм – сухой – 300р.-1.5кг, влажный – 15р.-п.

игрушки – 80р.-шт.

Итого: примерно 3000 рублей

Ежемесячные расходы

питание – 750р.(если кормить только специализированным кормом)

услуги грумера – услуга «гигиена» – 350р.

витамины–800р.

гигиена (пеленки для туалета – 300р.-20шт. на месяц и т.п.)

Итого: примерно 2000 руб.

Периодические расходы: прививки, услуги ветеринара, одежда на вырост, игрушки (по мере необходимости), стрижка

Минимальные первоначальные расходы при покупке щенка составляют от 3000 рублей. При этом мы не учитываем стоимость самого щенка, которая зависит от наличия родословной и соответствующих документов и может составить от 10000 до 30000 рублей. Ежемесячно на содержание щенка наша семья тратит примерно 2000-4000 рублей.

2.2 Анализ анкетирования одноклассников и друзей

Для того, чтобы подтвердить актуальность моего исследования и узнать мнение моих сверстников по поводу домашних животных, я провела анкетирование. В нем приняли участие 36 человек. Были получены следующие результаты.

На первый вопрос «Есть ли у вас домашние животные?» утвердительно ответили 33 человека, отрицательно - 3 человека.

В качестве домашних животных у большинства опрошенных есть кот (15 человек), рыбки (10 человек), собака (18 человек), а также черепаха, морская свинка, декоративная крыса, хомяк.

На вопрос «Как вы думаете, дорого ли обходится содержание домашнего животного?» голоса распределились так: «да, дорого» – 9 человек, «не очень дорого» – 19 человек, «дешево» – 1 человек, «не знаю» – 6 человек.

И наконец, мы попросили задуматься, что нужно сделать, если содержание домашнего животного будет стоить дорого. Большинство (30 опрошенных) ответили все равно завести питомца, и только 6 человек – отказаться от стремления завести животное

По итогам анкетирования мы делаем вывод, что у большинства ребят есть домашнее животное и даже не одно. Причем ребята осознают, что содержание питомца может стоить не дешево, и даже дорого. Но отказаться от желания иметь животное при дорогом его содержании ребята не хотят, потому что воспринимают питомца, как своего друга и чувствуют ответственность за того, кого приручили.

Заключение

По ходу работы я поняла, что содержание домашнего животного стоит не малых денег. Но я думаю, что никакие деньги не стоят той радости, когда сквозь серый день к тебе лучиком солнца бежит твой щенок. Только представьте, вы уставшие, расстроенные приходите домой, а к вам уже спешит ваш любимый питомец! И все тяжелые мысли уходят, вам становится светлее на душе…

Но тот, кто не разделяет этого мнения, должен хорошо подумать – а нужно ли ему домашнее животное? Готов ли он тратить те суммы, которые нужны на содержание йоркширского терьера. Когда я получила щенка, я поняла, что йорк способен стать лучшим другом как для ребенка, так и для взрослого. Йорк чувствует ваше настроение. Когда вам скучно или очень грустно он обязательно развлечет вас тем, что начнет какую-нибудь смешную возню перед вами, принесет вам свои игрушки или станет к вам ласкаться, лезть на руки. Если вам весело он почувствует и это и тут же начнет баловаться, пока не устанет он или вы.

При написании работы я изучала литературу по уходу за собаками данной породы, особенностям их поведения, воспитания. Ухаживать за ним не так уж и легко, но ведь все эти хлопоты доставляют хозяину огромную радость. Когда зимой вы спросонок встаете и вам надо идти гулять с вашим щенком, вам может быть лень выполнять эту обязанность, но когда уже на улице он весело бегает и поднимает к вам свою задорную мордашку, вы понимаете, что это не просто обязанность, а радость для хозяина. Как приятно становится вам, когда после недели тренировок ваш йорк по команде сидит и ждет, пока в его миске появится корм. Как жалко вам своего питомца когда его за что-то приходится ругать. Как весело вам воспитывать его.

На содержание этой маленькой собачки уходим не малое количество средств, а именно на питание, одежду, игрушки, гигиену, услуги ветеринара и грумера и др. Минимальная сумма этих расходов в месяц составляет порядка 2000 рублей. Сумма эта не очень большая, но при этом я начала учиться рационально подходить к вопросу планирования бюджета. Кроме того, нельзя забывать о чувстве ответственности за маленькое существо, которое целиком и полностью зависит нуждается в моей заботе и любви. Мне было интересно узнать о домашних животных моих одноклассников и друзей. Я провела анкетирование и поняла, что у большинства из них есть питомцы и не смотря на сложности их содержания ребята все равно не откажутся от них.

Я всей душой хотела себе щенка йоркширского терьера. Какое счастье охватило меня, когда на 10-летие мне принесли щенка йоркширского терьера по имени Твикс! С тех пор я ухаживаю за своим четвероногим другом и не представляю своего времени без него. И теперь я считаю, что каждый человек должен иметь рядом такого друга, который всегда поддержит в трудную минуту, поймет вас даже без слов и разделит с вами радость и печаль… Пусть он не скажет ни одного ободряющего слова, но его взгляд говорит все. Таким настоящим другом является йорк!!!

Список литературы

Бабаева, А. Йоркширский терьер [Текст] / А. Бабаева. – М.: Издательство ООО "АКВАРИУМ БУК", 2003. – 128.

Бойтлер-Демель, С. Йоркширский терьер. Красота и дружелюбие / Пер. с нем. В. Пулинец. – М.: ООО «Аквариум-принт», 2014. – 128с.: ил.

Манина, И.И. Йоркширский терьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний / И.И. Манина, В.Л Зорин. – М.: Издательство: Аквариум-Принт, 2008. – 264 стр.

Стрекалова, Е.С. Йоркширский терьер / Е.С. Стрекалова. – М.: Вече, 2004. – 160 с. 

Энциклопедия о собаках. Йоркширский терьер. - https://wiki.dog/jorkshirskij-terer

Болодурина, А. Йоркширский терьер / А. Болодурина. -http://www.zooprice.ru/dog/breed/YorkshireTerrier

Приложение 1. Анкета

Анкета

Есть ли у вас домашние животные? ____________

Укажите какие _______________________________________

Как вы думаете, дорого ли обходится содержание домашнего животного?

- да, дорого

- не очень дорого

- дешево

- не знаю

Как вы думаете, если содержание домашнего животного будет стоить дорого, то нужно …

- отказаться от стремления завести питомца

- все равно завести питомца

Спасибо!

Приложение 2. Фото моего щенка

 

Просмотров работы: 13