Роль самодельных игрушек в жизни детей

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Роль самодельных игрушек в жизни детей

Гречкина Д.В. 1
1Муниципальное образовательное автономное учреждение «Средняя образовательная школа №76»
Цыпуштанова В.А. 1
1Муниципальное образовательное автономное учреждение «Средняя образовательная школа №76»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

При выборе темы проекта я остановилась на мягких игрушках, потому что игрушки любят все: дети и взрослые. Для детей она забава, игра: взрослые же с радостью смотрят на красивые, забавные игрушки, которые доставляют им истинную радость, переносят в мир детства, вызывают добрую улыбку, украшают наш быт и радуют наш глаз. В далёкие времена, их создавали народные умельцы – кустари, которые работали в одиночку или семьями. Моя тема актуальна и в настоящее время, конечно, сейчас игрушки можно купить в любом магазине, но и можно сделать её своими руками. Но: во–первых, собственноручно сшитая игрушка обойдётся мне на много дешевле чем купленная; во–вторых, мои родственники увидят моё творчество; третье, занятия рукоделием развивать творческие способности детей; в четвёртых, умение шить избавляет от проблемы, что подарить своим близким, друзьям на праздник.

Объект исследования: мягкая игрушка.

Предмет исследования: традиции изготовления игрушки в семье.

Цель исследования: знакомство с появлением мягких игрушек,развить на своём примере у учащихся любовь к швейному творчеству, показать красоту игрушки и её применение в современном интерьере, формирование любви к своему творчеству и изготовлению изделий своими руками.

Задачи исследования:

Познакомить детей с мягкими игрушками через взаимодействие с предшествующим поколением.

Воспитание патриотизма, уважение к культурному прошлому России через приобщение детей к народному творчеству, мягким игрушкам.

Изготовить игрушку «Волшебный мотылёк» своими руками и показать правила и технику ее изготовления.

Методы исследования: анализ, анкетирование.

Практическая значимость исследовательской работы. Заключается в том, что занятия творчества развивают у детей терпение, трудолюбие, старание и эстетический вкус. Совместное творчество объединяет родителей и детей, можно совместно придумать игрушку для интерьера дома, подарка своим близким и друзьям. Так же эти знания могут применяться на уроках технологии.

Гипотеза: игрушка, сделанная своими руками, развивает творческие способности ребёнка, в них чувствуется человеческая душа и тепло – то, чего так не хватает нашему механизированному миру.

Глава 1. Теоретическая часть

История появления игрушек

У всех в детстве были любые игрушки. И конечно же особо любимыми были мягкие игрушки. У кого – то это был плюшевый медвежонок, у кого – то зайчик, обезьянка. А задумывались ли Вы об истории возникновения мягких игрушек? Первые упоминания об игрушках можно встретить в книгах античного мира. Также игрушки изображали на сосудах и фресках. Но самые лучшие свидетельства – это сами игрушки, найденные археологами [1. С. 42].

Много детских игрушек археологи нашли в Италии на раскопках Помпеи, которая была уничтожена извержением Везувия в 79 году. Среди них много было погремушек – трещоток. Одни были в виде небольшого диска на рукоятке, к которому крепились бубенчики, а другие – пустотелые фигурки утки, лошади и свиньи, внутри которой перекатывались шарики [4. С. 15].

В Древней Греции и Древнем Риме новорожденным дарили погремушки и трещотки. Считалось, что трещотки отпугивают злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели [5. С. 152].

Впервые они появились в XIX веке. Множество игрушек, изображавших мамонта, носорога, медведя, было найдено на территории Сибири. Поражает мастерство скульпторов каменного века, создавших максимально приближенные к оригиналу фигурки человека, птицы, животных [3. С. 67].

В XX веке началось массовое производство мягкой игрушки и возник бум на плюшевых медведей [10. С. 25].

Мягкая игрушка популярна и в XXI веке, когда дети играют в компьютерные игры, увлекаются покемонами, барби, черепашками – ниндзя и другими кумирами детства. Но все равно самой любимой игрушкой остается потрепанный плюшевый мишка, который возможно, достался в наследство от старшего брата или сестры или даже от родителей [2. С. 17].

Игрушка всегда сопутствовала человеку. В далекие времена, когда еще не было специальных мастерских, производящих игрушки, их создавали народные умельцы – кустари, которые работали в одиночку или членами семьи. Это были первые народные художники – игрушечники, которые передавали свое мастерство из поколения в поколение. Так в областях богатых лесами, игрушки, как правило, делались из дерева, в местах богатых залежами глины – из глины [6. С. 43].

Деревянные и глиняные игрушки известны на Руси с глубокой древности. Древнейшие игрушки найдены на территории нашей страны, относятся ко 2тысячелетию до н. э. Это – миниатюрные орудия охоты – луки, стрелы, топорики, предметы быта, погремушки [7. С. 48].

Рис. 1 – Игрушки в Древней Руси

Иногда игрушки придавалось магическое значение. Например, различные свистульки, трещотки по языческим верованиям древних славян своим свистом и шумом отгоняли злых духов. [8. С. 69]. Сюжеты игрушек этого времени: кони, медведи, птицы – свистульки, а также забавные фигурки всадников, скоморохов – гудошников [9. С. 8]. Традиции настоящего искусства в настоящее время продолжают жить и развиваться.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Этапы изготовления игрушки

Швейное дело в нашей семье передаётся из поколения в поколения! Моя прабабушка шила на всё село платья, постельное бельё и много других изделий! До сих пор у нас дома остались в сундуке её выкройки!

Так же с моей бабулей мы на каникулах вместе делаем выкройки и шьем различные вещи для куколок, я люблю зашивать всегда дома вещи которые порвались.

Рис.2 – Изготовление игрушек с бабушкой дома

Перед созданием каждой игрушки, важно представить, как она будет выглядеть. Если это персонаж мультфильма или сказочный герой можно распечатать его изображение, чтобы он был рядом, смотреть на него время от времени, читать про героя истории, или включить мультфильм во время изготовления, это нужно для того, чтобы можно было передать в игрушке характер персонажа.

Правила поэтапного создания игрушки. Я выбрала сшить для проекта игрушку, которую назвала «Волшебный мотылёк».

Первое, что я сделала, это нарисовала его на бумаге. После этого нарисовала отдельно каждую его деталь и после перенесла на ткань. Раньше я делала это вручную, но после того, когда мне купили свою швейную машинку, этот процесс стал намного легче и быстрее.

Рис. 3 – Построение и выполнение выкройки, на ткань перенести все детали по выкройкам

Рис. 4 – Сшить все изделия

Вывернуть изделие, наполнить части синтепоном, аккуратно зашить швы, и аккуратно соединить все детали.

Рис. 5 – Наполнение игрушки специальным наполнителем

Рис. 6 – Окончательная отделка изделия

Игрушка была украшена бантиком на голове и шее. Лицо я вышивала нитками, а щёчки подкрашивала специальными карандашами. Каждый, кто захочет изготовить такую игрушку, может украсить её по – своему. Игрушка всегда станет ярким цветовым пятном в интерьере комнаты.

На рынке и в магазинах продаются мягкие игрушки, как правило «китайского» производства. Ассортимент их не очень разнообразен, да и качество оставляет желать лучшего. Кроме этого, нас очень часто не устраивает их дизайн и цена. Изготовленная мною игрушка получится яркой. Многие мои игрушки стали прекрасным дополнением интерьера комнат дома у моих бабушек и подружек.

Одна из таких куколок была сшита мною ранее, я назвала её «Эльфик» эта игрушка стала украшением в доме возле часов на моей кровати, теперь я засыпаю и всегда на нее смотрю.

Рис. 7 – Кукла Эльф

Ещё одна куколка «Пьеро» стала украшением дома и побывала на выставке Музея изобразительных искусств в города Оренбурга.

Рис. 8 – Кукла Пьеро

Важной частью изготовления выкройки – это рисование, я всегда рисую игрушки и те, которые мне очень нравятся я делаю из них сшитых куколок (приложение 1, 2,5).

Рисование помогает при создании игрушки, потому что нужно ровно и правильно рисовать выкройки и ровно делать шов.

Рис.8 – Символ 2018– 2019 нового года сшитые специально для новогодней ёлки

Рис.9 – Игрушки украшения школьной формы

Некоторые мои игрушки приняли участие в различных конкурсах и выставках (приложение 3).

Рис.10Участие в городских и областных выставках

Игрушка, прошедшая через твои руки, становится особенно привлекательной. Вещь, над которой ты трудишься, вкладываешь в неё выдумку, фантазию и любовь, особенно дорога тебе.

2.2. Анкетирование учеников 4 «Б» класса

Так как игрушка занимает в моей жизни очень важное место (приложение 6), мне захотелось узнать в своём классе, во что любят играть мои одноклассники в свободное время и любят ли? Мы с руководителем составили вопросы, и было проведено анкетирование 25 человек из класса, где я учусь. Результаты показали:

Вопрос любишь ли ты играть в игрушки?

Да, очень люблю ответили 20 человек

Нет не люблю играть в игрушки ответили – 5 учащихся.

На вопрос в какие игрушки ты любишь играть? Можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Знаешь ли ты, в какие игрушки играли твои родители?

Да – ответили 8 учащихся и основное количество это мальчики, ответили, что мамы играли в куклы, папы в деревянные игрушки пистолеты, лук со стрелами.

Нет, не знают – ответили 17 человек.

Заключение

В результате работы над проектом я могу сказать, что справилась с поставленной передо мной задачей. Благодаря проекту я узнала, как появилась игрушка, и теперь имею представление об её создании и эволюции. Узнала о тех игрушках, в которые любят играть мои одноклассники. Так же подтвердилась наша гипотеза, что многие из них хотели бы самостоятельно сделать мягкую игрушку и очень любят в них играть. Благодаря изготовлению игрушки школьники могут меньше играть в телефонах. После анкетирования многие мои одноклассники захотели узнать в какие игрушки играли их мамы и папы, бабушки и дедушки и рассказывали об этом. Некоторые одноклассники, записались на мастер-классы по изготовлению игрушки, в городе сейчас их много проводят в различных детских студиях.

После проведённой мною работы я могу сказать уверенно, что игрушка, сделанная своими руками, радует глаз, поднимает настроение и экономически выгодна. Правильно подобранная ткань очень важна для будущей игрушки. При шитье нужно обязательно соблюдать меры безопасности! Я научилась делать различные новые швы при создании игрушки «Мотылёк». Если же мягкая игрушка изготовлена своими руками, играть ей вдвойне интересней. А сколько можно создать персонажей! И животных, и героев мультфильмов, сказок, и различных чудных эльфиков и инопланетян, и даже кукол. Можно разыграть с ними интересные сценки или поставить целые спектакли.

Работа над проектом раскрыла новые подробности об игрушках. Теперь я не только сама знаю много интересного о мягких игрушках, но и могу поделиться своими знаниями с одноклассниками, подружками. Мягкую игрушку можно не только купить, получить в подарок, но и сшить самому, создать уникального героя, такой будет только у вас. Можно разыгрывать сценки и тематические спектакли.

Практические рекомендации

Фантазии полет и рук творенье

С восторгом я держу в своих руках…

Не знает, к счастью, красота старенья,

Любовь к прекрасному живет в веках!

Занятия творчеством не считали пустой забавой ни в русских семьях, ни в семьях других народов. Наоборот, оно всячески поощрялось: различные игрушки шили мамы для своих детей с большой любовью и старанием. Они вовлекали в этот процесс своих детей, стремясь привить у них терпение, трудолюбие, старание; развить эстетический вкус.

Мягкая игрушка, сделанная своими руками – это не только увлекательное и интересное занятие для всей семьи, это всегда положительные эмоции и великолепное настроение по окончании работы!

Мягкая игрушка, созданная своими руками дороже, ближе, любимее!

Советую всем попробовать сшить свою мягкую игрушку!

Список использованной литературы

Аркин Е.А. Из истории игрушки // Дошкольное воспитание. – 2019. – №3. – 815с.

Ганзикова Г.С. История игрушек / Г.С. Ганзикова, Н.Р. Мавлютова // Мир библиографии. – 2000. – С. 17.

Дремлюга В.Н., Лапицкая С.А. Народные игры и игрушки как средство нравственно–патриотического воспитания старших дошкольников / В.Н. Дремлюга, С.А. Лапицкая // Молодой ученый. – 2019. – №9. – С. 66–74.

Калинченко А.В. Развитие игровой деятельности дошкольников: Методическое пособие. – М., 2018. – С. 13– 16.

Косарева В.Н. Народная культура и традиции. – Волгоград: Учитель, 2013.– С. 5 – 20.

Котова И.Н. «Русские обряды и традиции. Народная кукла» – СПб.: Паритет, 2010. С. 42– 44.

Лаврова С.К. Русские игрушки, забавы. – М.: Белый город, 2007. – 48с.

Панфилова М.А. Игротерапия общения. М.: 2018. – С. 65– 67.

Поливанова К.Н. Детство в меняющемся мире Современная зарубежная психология / К.Н. Поливанова // Москва. – 2016. – Т.5. – №2.– С. 5– 10.

Хухлаева О.В., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. – М.: 2010. – С. 21– 28.

Приложение 1

Рисование кукол

Приложение 2

Создание куклы

Приложение 3

Участие в выстовках и конкурсах

Приложение 4

Игрушки в моей повседневной жизни

Приложение 5

Роль эскиза и швейной машинки, для получения красивой и аккуратной игрушки

Приложение 6

Шитье игрушек – это увлекательный процесс, который помогает школьнику найти новых друзей и узнать много интересного

Просмотров работы: 75