Секрет успеха шеф повара. Разгадаем тайну вместе.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Секрет успеха шеф повара. Разгадаем тайну вместе.

Красникова С.А. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"
Пятыго В.А. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Мне нравится смотреть, как готовят моя мама, бабушка и тетя. Я и сама очень люблю готовить и помогать на кухне, и однажды мне стало интересно, а с чего начинается кулинария? Как научиться готовить как шеф-повар? Давайте разбираться вместе и искать секрет успеха.

Актуальность, цели, задачи исследования

Актуальность данной темы проекта очевидна. Сейчас любой рецепт можно найти в интернете за считанные секунды, но мы продолжаем покупать поваренные книги и создавать их самостоятельно, передавая секреты семейных рецептов из поколения в поколение. Почему? Давайте разбираться вместе!

Именно поэтому цель моего проекта, показать, важность ведения кулинарной книги, познакомиться с историей возникновения кулинарии и провести мастер-класс по созданию кулинарной книги, научить ребят. Для достижения поставленной  цели я определила следующие задачи:

Собрать информацию о кулинарии: происхождение, история, особенности, интересные факты.

Провести опрос ребят и взрослых.

Зачем нужна кулинарная книга? Экспресс-тест аудитории в зале.

Провести мастер-класс по созданию кулинарной книги, научить ребят.

Из истории слова…

Вкусно приготовленная пища – это маленький праздник для желудка и одна из возможностей получить настоящее удовольствие. Именно в этом случае нам на помощь приходит кулинария.

Кулина́ри́я (новолат. [ars] culi­na­ria — кухонное искусство, также поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи, включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека. Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторанестоловойкафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями. Происходит от латинского culinaria «поваренная», форма ж. р. от culinarius «поваренный, кулинарный», далее из culina (стар. colīna) «кухня; жаровня», далее из coquere «стряпать, готовить» (восходит к праиндоевр. pekw- «стряпать, печь»).

История кулинарии в мире

Пища – одна из основных потребностей человека. Ее приготовление является одним из важнейших направлений человеческой деятельности. История развития кулинарного мастерства неразрывно связано с процессом развития цивилизации, возникновения различных культур.

Искусство кулинарии зародилось вместе с человеческой цивилизацией. Исследователи обнаружили, что уже древний человек, еще не умевший добывать огонь, начал смешивать различные ингредиенты. Одни растения наши пращуры любили употреблять вместе с мясом, другими лакомились вприкуску с личинками, а третьи выступали в качестве самостоятельного блюда.

Мозг первобытного человека для полноценного функционирования требовал калорийной пищи. До того, как впервые был изобретен огонь, человек питался кореньями, плодами, сырым мясом. Исследователи истории кулинарии считают, что жареное мясо специально никто не изобретал. Животные, которые погибли во время пожаров, просто больше пришлись по вкусу первобытным людям. Они обладали лучшими вкусовыми качествами и быстрее усваивались.

Культурный обмен и кулинария

Потом наступили перемены, когда люди начали использовать соль, сахар и различные приправы. Каждая народность имеет свои кулинарные пристрастия, которые передавались во время путешествий и географических открытий. Например, важными событиями для истории кулинарии стали завоевательные походы викингов в южном направлении, создание Великого шелкового пути. Стали смешиваться культуры, перениматься привычки. До сих пор нет единого мнения по поводу того, кому же впервые принадлежала идея создания макарон и мороженого.

Где изобрели муку? Интересующиеся историей возникновения кулинарии нередко задаются этим вопросом, ведь мука – один из древнейших основополагающих ингредиентов в любой кухне. Что касается муки, как правило, первенство присуждают трем государствам – Китаю, Италии и Египту.

По большому счету, любое из них могло стать первооткрывателем этих блюд. Высушенные кусочки теста были предшественниками макарон, в прошлом они являлись наиболее оптимальной пищей для путешественников. Ведь они не подвержены порче, а сварив их, можно быстро утолить голод.

Историки предполагают, что своего пика кулинарное искусство впервые достигло среди персидских народов, вавилонян, а также древних евреев. Пока соседи перечисленных народностей были вынуждены довольствоваться скромной кухней, их восточные товарищи давно изобрели множество разнообразных яств.

Растительное масло заливали в бутыли из темного стекла. Сверху наливали небольшое количество водки. Она не давала воздуху проникать в сосуд, что увеличивало срок хранения. Квашеную капусту наши предки хранили очень долго – вплоть до наступления следующего лета. Для сохранения продукта было достаточно воткнуть в кадку березовую палку. Даже грибы шампиньоны хранились в течение нескольких лет. С этой целью их заливали разбавленной серной кислотой. При надобности грибы извлекали и промывали. Огурцы клали в глиняные горшки, пересыпали песком и закапывали в землю – так они могли храниться до нескольких месяцев.

Из истории русской кулинарии

Временем возникновения русской кулинарии исследователи называют период с X по XVI век. Условно данное время называется древнерусской кухней. В это время возникло большое количество яств, приготовленных из дрожжевого теста. «Главой» тогдашней русской кухни был ржаной хлеб, по сегодняшний день не исчезающий со столов наших современников. Этот хлеб считается очень полезным для тех, кто придерживается диеты и с целью похудеть, и для оздоровления.

Первый этап истории кулинарии в России охарактеризовался возникновением практически всех ныне известных национальных мучных блюд. Это пирожки, пышки, оладьи, блины. В то время пользовались большой популярностью всевозможные кисели – овсяный, ржаной, а также пшеничный. Теперь они встречаются очень редко, более известными на сегодняшний день являются кисели из ягод. Известными всегда были каши, считавшиеся одновременно и повседневным блюдом, и праздничным. К ним подавались грибы, овощи, рыба. Что касается мясных продуктов, встречались они на столах древнерусской кухни редко. Из напитков самыми распространенными были квас, сбитень. Популярными были и постные блюда, так как большую часть дней в году простой народ ел скоромную пищу. В приготовлении пищи часто использовались всевозможные специи: лук, чеснок, хрен и другие. Постепенно стали применяться и привозные продукты и приправы.

Следующий этап в истории развития кулинарии России приходится на XVI-XVII века. Одна из основных особенностей этого времени заключается в том, что яства стали различаться в соответствии с классами общества. Бояре имели возможность питаться более изощренно, а простые, бедные люди довольствовались обычными блюдами. Среди знати стали популярными мясные блюда: жареная свинина и баранина, ветчина, птица.

Затем русский стол постепенно стал обогащаться яствами восточной кухни, что связано с присоединением к России таких народов, как татары и башкиры. Появились на столах чай и цукаты, тростниковый сахар. Но все эти нововведения были доступны только обеспеченной прослойке населения. Крестьяне не имели возможности так питаться. В то время как знать проводила за обеденным столом по восемь часов за день, обычный человек не мог мечтать о таком разнообразии даже в своих самых смелых снах. Что касается последующих этапов истории мировой кулинарии, то в это время происходило заимствование блюд из западной и восточной кухонь. Немалый вклад был внесен мастерами кулинарного дела из Германии и Франции. Их блюда привозились в Россию в качестве диковинки. В настоящее время кухня каждой страны обогащается самыми разными рецептами. Благодаря глобализации люди имеют возможность наслаждаться яствами, пришедшими в культуру их страны из самых далеких точек земного шара.

Большой кулинарный словарь

Франция была всегда законодательницей моды не только по части косметики, но и еды. Во Франции не едят, что попало и как попало. Поэтому не удивительно, что выдающийся Александр Дюма, писатель, историк, общественный деятель, был еще и блестящим знатоком кулинарного искусства и поваром.

Последней книгой, вышедшей из-под пера писателя, был "Большой кулинарный словарь" - около 800 новелл на кулинарные темы. И по сей день, эта книга занимает почетное место на кухонной полке у любого просвещенного француза. Увлекательно написанный, с невероятным количеством полезных советов, применимых и в современной кулинарии, этот словарь станет вашей настольной книгой.

Главные мировые фестивали еды 2021 года

Вы никогда не попробуете этого, если не побываете на фестивале хорватского каштана маруны, корейского гриба Сунги или новозеландской Дикой еды. Не сможете похвастаться, что съели самый большой омлет в мире, если не приедете в апреле во французский Бессьер. Для тех, кто хочет везде успеть, – главные мировые гастрономические праздники 2021 года.

VegetarianFestival (Пхукет, Таиланд), с 16 по 25 октября.

Фестиваль Девяти императоров (Вегетарианский) проводится с 1825 г. Мероприятия начинаются на 15 день убывающей луны по буддийскому календарю и продолжаются целую неделю. Процессии ежегодно привлекают массу туристов. Гостей ждут разнообразные вегетарианские блюда, приготовленные по старинным рецептам. Наслаждаясь необычной едой под звуки тайской музыки, человек очищает душу и тело.

Marunada (Ловран, Хорватия), 14 октября.

Ежегодный осенний фестиваль местных сладких каштанов (марунов). Они считаются вкуснейшими в Европе. Гости Марунады пробуют их в разных видах – глазированные, жареные и т.д. Повара каждый год придумывают новые необычные блюда: блинчики с каштановой начинкой, пюре, пирожные, индейка, фаршированная марунами и др. На фестивале выступают фольклорные коллективы и духовые оркестры. Праздник продолжается 3 дня и завершается грандиозным салютом.

RoadkillFestival (Марлинтон, США), 26 сентября.

На этом фестивале еду готовят из мяса животных, погибших под колесами автомобилей. Идея принадлежит жителям Марлинтона. Через окруженный лесами город проходит трасса, ежедневно местные находят погибших зверей. Стараясь привлечь внимание общественности к таким случаям, жители Марлинтона организовали фестиваль. Гости могут полакомиться медвежьим мясом с бобами и перцем чили, фрикадельками из перепелиного мяса в молочном соусе, черепашьим супом. Самый оригинальный десерт – песочное печенье в виде животных с кусочками мяса игуаны и сладким соусом.

YangyangSongi Festival (Янъян, ЮжнаяКорея), 29 сентября - 5 октября.

Каждый год в провинции Канвондо проходит фестиваль, посвященный уникальному грибу Сунги. Его часто называют «лесным алмазом». Этот сорт растет только в сосновых лесах Южной Кореи и считается вторым деликатесом после трюфелей. Места произрастания охраняются государством, а массовый сбор разрешен только во время фестиваля.

Giant Omelet Celebration (Бессьер, Франция), 12 апреля.

Французы утверждают, что именно они придумали omelette. Поэтому жители небольшого городка Бессьер вот уже 45 лет устраивают на Пасху удивительный фестиваль, главным блюдом которого является гигантский омлет. По другой версии, история праздника началась при Наполеоне. Городская легенда гласит: император, остановившийся с армией в Бессьере во время Пасхи, приказал собрать со всех дворов куриные яйца и приготовить омлет такого размера, чтобы им смогли утолить голод все солдаты.

На GiantOmeletCelebration 50 лучших поваров готовят омлет из 15 тысяч куриных яиц. Жарят блюдо на 400-килограммовой сковороде, установленной в центре городской площади. В блюдо каждый год добавляют новый секретный ингредиент. Разглашают тайну только после приготовления. Получить кусочек гигантского омлета можно совершенно бесплатно.

Анкетирование

Зачем нужна кулинарная книга?

Поваренная книга, это книга с историей, где на каждой страничке есть важные пометки и замечания, которые как по волшебству помогут вам создать из любимого блюда шедевр.

Экспресс-тест: нужна ли вам кулинарная книга?

Натыкаясь в интернете на интересные рецепты, вы думаете: «О, класс! Обязательно надо приготовить», — и благополучно о них забываете

Поваренная книга, которая досталась вам по наследству, уже изрядно потрепалась и разваливается.

Вы любите экспериментировать на кухне и придумывать собственные рецепты.

Вы постоянно записываете понравившиеся рецепты на листочках и теряете их.

У вас есть тайная страсть к систематизации данных.

Вы регулярно звоните маме, чтобы узнать, как готовится то, или иное блюдо.

Вы знаете сотни маленьких хитростей, которые помогают улучшить вкус блюд.

Если хотя бы пара пунктов совпадает с вашей реальностью — кулинарная книга вам точно пригодится.

Социальный опрос

«Папа говорит, что девочке важно научиться готовить»

Вялкова Анна, 10 лет

«В кулинарной книге я собираю только проверенные рецепты, доставшиеся от мамы, бабушки и прабабушки. Вклеиваю понравившиеся рецепты из журнала или переписываю из интернета». Пятыго Валентина Александровна, 34 года

«Я веду кулинарную книгу с 10 лет. В ней еще рецепты моей прапрабабушки. Для меня это не только ценные рецепты, но и память».

Сыренкова Наталья Сергеевна, 57 лет

Слово профессионала: интервью с шеф-поваром Пугачевой Евгенией

Когда вы начали собирать рецепты в свою кулинарную книгу, сколько ей лет?

«Рецепты в свою кулинарную книгу я начала собирать в 23 года, часто бывало, что я переписывала рецепты и улучшала их. Доводила до 100% результата. В данный момент моей кулинарной книге 5 лет».

Добавляете ли вы новые рецепты в нее сейчас?

«Сейчас я начала добавлять в нее более старинные рецепты, передающиеся по наследству. В данный момент они для меня более ценные и интересные».

Причины научиться готовить

Развитие творческой мысли

Начиная «кулинарничать», вы усиливаете работу мозга, к тому же вдыхание паров и ароматов готовящейся пищи помогает усвоению знаний и новой информации.

Возможность открыть бизнес

Конечно, открывать собственную фабрику никто не заставляет, однако, если у вас будут хорошо получаться пельмени или пирожки, можно начать собственное дело. Тем более, что частные пекарни и пельменные пользуются куда большим спросом, чем сетевые.

Восхищение окружающих

Это еще одна сторона победы над собой. Сегодня много специалистов и профи, которые знают свое дело, а вот разносторонних личностей, которым по плечу многие вещи, гораздо меньше. Только представьте, что друзья и коллеги, зная ваши таланты и способности, вдруг с удивлением и восхищением обнаружат в вас скрытого пицемекера или кондитера, а может просто человека, который прекрасно готовит лазанью.

Семейные ценности

Если в семье есть человек, который безукоризненно готовит, то он и из трех продуктов сделает вкусное блюдо. Кроме того, не каждый вечер хочется проводить в ресторане или шумном кафе, гораздо приятнее теплыми уютными вечерами быть дома с семьей и близкими.

Дань традициям

Для женщины умение готовить − это естественно, и если ваш избранник будет очарован не только вами, но и вашими кулинарными изысками, то можете не сомневаться: он покорен.

Умение готовить - полезный навык

Пожалуй, это один из самых актуальных и беспроигрышных критериев, потому что от вкусной, питательной и полноценной еды еще никто не отказывался, и вы всегда сможете побаловать вкуснятиной если не гостей, то себя.

Мой любимый рецепт из моей кулинарной книги

Мой любимый рецепт из моей кулинарной книги, это приготовление арбузных цукатов. Сначала необходимо срезать с арбузной корочки зеленую шкурку и розовую часть мякоти. Нарезать на ломтики шириной пол сантиметра. Засыпать сахаром и немного подождать пока появится сок. Переложить в кастрюлю и кипятить десять-пятнадцать минут, пока сами дольки не станут прозрачными. Поставить остужаться на ночь. Утром снова поставить на огонь и кипятить на средней температуре десять-пятнадцать минут, далее снова оставить на ночь. Так нужно проделать три-четыре раза, в зависимости от размера долек и сонности арбуза. Далее ложкой достаем засахаренные дольки и перекладываем их на противень. Просушиваем в духовке и ждем 12 часов. Приятного аппетита!

Мастер-класс по созданию своей кулинарной книги

Мои выводы

Я считаю, что каждой девочке нужно иметь кулинарную книгу, потому что если под рукой не будет телефона или ноутбука с интернетом, вы не сможете приготовить необходимое блюдо, и будет очень обидно. Или в интернете вы найдете много вариантов по приготовлению салата с тунцом, но как понять, какой вкусный и легок в приготовлении? Здесь на помощь и приходит кулинарная книга.

Выдвинутые мной задачи были решены. Я собрала и узнала много новой информации о кулинарии, узнала интересные факты о самых необычных блюдах мира, познакомилась со специалистами в данной области, поняла, что человеку, который любит готовит ьпросто необходима такая книга со своими проверенными рецептами, накопленными знаниями передающимися из поколения в поколение. Именно поэтому я придумала как сделать свою кулинарную книгу.

Для ребят я организовала мастер - класс по созданию своей кулинарной книги. Особенно хочу отметить, что выполняя подготовку данного проекта я научилась собирать и обобщать информацию, проводить самостоятельно анкетирование и опрос, делать презентацию в программе Power Point.

Перспектива моего проекта

Список литературы

«Краткая история кулинарной книги», 2014 г.

«Кулинарная библия» Ирма Ромбауэр, 2019 г.

«Как приготовить все что угодно» Марк Бритман

«Маленькая книга. Мечта гурмана», 2018 г.

«Большая кулинарная книга» Вильям Похлебкин, 2012г.

«Большой кулинарный словарь» Александр Дюма, 2007 г.

Интернет ресурс https://www.sima-land.ru

Интернет ресурс https://ru.wikipedia.org

Просмотров работы: 18