Букет для мамы

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Букет для мамы

Евсюкова В.В. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» Грайворонского района Белгородской области
Выходцева О.А. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» Грайворонского района Белгородской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Ссамогораннегодетствамненравится делать моим близким подарки, а особенно последнее время лепитьразличныеподелки.

У меня дома много разных маленьких поделок, фигурок. И мне очень захотелось создать сувенир своими руками для моей мамочки. Я стала интересоваться этим видом искусства.

Лепка-одноизсамыхувлекательныхилюбимыхдетьмитворческихзанятий.Онадаётвозможностьдажесамомумаленькомуребёнкуощутитьсебя мастером и творцом.

Лепкане толькоинтересный, ноиполезныйвиддетскоготворчества.

Занятиялепкойвоспитываюттерпение,усидчивость,аккуратность,умениепланироватьидоводитьначатоеделодоконца.Всеэтинавыкипригодятсяне тольковшколе,ноиво взрослойжизни.

Лепитьможноизразличныхматериалов:пластилина,природнойглины,полимернойглины,клеевыхсмесей(холодныйфарфор), солёноготеста.

Каждыйребёноксдетствазнакомсподатливымимягкимпластилином.Вдетскомсадуидомамалышиизразноцветныхбрусковсоздаютразличныеподелки.Ялепилаизпластилинадома,когдабыласовсеммаленькой;потомв садике,когдаподросла; апосле-и вшколе,на урокахтехнологии.

Еще в первом классеязаинтересоваласьлепкойизполимернойглины. Полимернаяглина-этототматериал,изкоторогоможноизготовитьвсё,чтодушеугодно.

Лепкаизполимернойглинысталамоимлюбимымзанятием.Яподумала,чтомогуизготовитьболеесложныеизделияизданногоматериала.Запомощьюобратиласькродным.Учитываямойвозраст,мамапредложиласлепитьподелкуприпомощиприёмов,которыемыизучаемнаурокахтехнологии.

Цельпроекта: : Создание эксклюзивного подарка для мамы,изготовление болеесложного изделияизполимернойглины.

Задачи:

Собратьи обобщитьинформациюо полимернойглине,работаясразличнымиисточниками.

Изучить техникуизготовленияизделий из полимернойглины.

Выполнить работу, применяя известные приемы лепки для изготовления поделки из полимерной глины.

Подготовитьтехнологическую карту.

Продемонстрировать своюработуна урокетехнологии в классе.

Объект: полимерная глина

Предмет: значение и особенности лепки из полимерной глины.

Гипотеза:Я предполагаю, что работать с полимерной глиной можно научиться самостоятельно.

Ожидаемый результат: в результате знакомства одноклассников с моим хобби я смогу с ними делиться новыми секретами лепки, своими знаниями и успехами, то возможно кого-то заинтересует этот вид творческой деятельности.

Источники информации:  книги, фото и видео, интернет ресурсы.

Методы: изучение и анализ литературы, беседа, сравнение, рассказ.

Основнаячасть

Теоретическая часть

Историявозникновенияполимерной глины

Испоконвековприроднаяглинасчитаетсяценнымматериалом.Напротяжениимногихтысячелетийлюдисоздавалиизнеёукрашения,домашнююутварь,игрушкиимногоедругое.Дажевсовременном,XXIвеке,глинанепотеряласвоейценности.Впроцессесвоегоразвитиячеловечествопридумалополимерную глину.

Родиласьполимернаяглинав30-хгодах 20 векавГермании.Изначально этот материал служил для создания кукол и произвела его на свет женщина по имени Софи Ребиндер-Круз. Фифи, как ее чаще всего называли домашние, жила в Германии. Это произошло в 1930 году. А в 1954 году она создает свой первый набор глины для лепки и регистрирует бренд Fimoik.

В первую очередь эта глина предназначалась для лепки головок и рук кукол, которые чаще всего делали из фарфора (дорогие куклы) или из дерева (дешевые куклы).

Пластика позволили сделать материал, из которого получаются прекрасные головки для будущих кукол. Полимерная глина позволяла прорабатывать детали и доводить их до совершенства. А главное — была гораздо дешевле фарфора.

Формулаглиныдолгодержаласьвсекрете.Итолько в1964годубыласовершенствованадоизвестной в нашиднимаркиФИМО.

Основныесвойстваполимерной глины, её отличияотпластилина

Полимернаяглина-этопластичныйматериал,которыйповнешнемувидуи на ощупь напоминаетпластилин,ноимеет способностьзастывать притемпературе100-130°C зависимостиот производителя).

Пластикатакже,какипластилин,легколепитсяипринимаетлюбуюформу.Приэтомунеёестьодноважноеотличие:фигуркиизполимернойглинызатвердеваютинеломаются,апластилиновыеподелкисовременемпортятся.

Полимернаяглинаотличаетсяотприроднойпосвоемусоставу.Этасмесьявляетсяпродуктомсовременнойхимическойпромышленности.Полимернаяглинасостоитизосновы(поливинилхлорида-ПВХ)ипластификатора,которыйипридаётпластичность.

Полимерная глина- это волшебный материал, который позволяет своими руками в домашних условиях создавать украшения и кукол, декоративные изделия для дома и для подарков.

Основы лепки из полимерной глины

Несмотря на то, что лепка из полимерной глины вещь занимательная, прежде чем начинать лепить необходимо ответить себе на вопрос, а зачем мне это нужно? Когда есть понимание зачем, появляется и длительная мотивация, и вероятность того, что новое увлечение не забудется спустя пары неудачных попыток сотворить шедевр. Именно поэтому, первым пунктом в основах лепки стоит искать мотив.

Материалы,инструменты, приспособленияи подручныесредстваПолимернаяглинабываетдвухвидов:термопластичная(запекаемая,обжигаемая) и самозатвердевающая,котораязатвердеваетестественнымпутёмприкомнатнойтемпературеилинасолнцевтечениесуток.Также пластикаможетбыть резиновойи жидкой.

Полимернаяглина,подвергаемаяобжигу(запеканию)дляприданияизделиюпрочности,наиболеераспространённыйматериал.Изделияизнеёслужат долго,небоятсяводы, не выцветают.

Чтобыизготавливатьподелкиизполимернойглины,потребуютсяинструменты,приспособленияиподручныесредства,которыепомогутвпроцесселепкиидляприобретениянужнойформы.Дляначинающихмастеров необходимы:

Рабочаяповерхность-подложкаизстекла,кафеля,пластмассы.Чембольшеразмер,темкомфортнеебудетработать.Главное,чтобыповерхностьбылапрочнойквоздействиюножаиглянцевой-чтобыматериалнеприлипал.

Острыйнож,обычныйиликанцелярский,длятого,чтобыотрезатьнужныекусочкипластики.Оченьважно,чтобылезвиеножабылоострым,тогдабудущаяподелка получитсяболееаккуратной и красивой.Инструментдляраскатыванияподойдётлюбойпредметцилиндрическойформы с твердойглянцевойповерхностью.

Длясозданияобразамогутпонадобитьсядополнительныесредства:круглогубцы(плоскогубцы,кусачки),проволокадлясборкиизделия;толстыеиглы,тонкиеспицы,зубочистки,шилаибамбуковыепалочкидляпроделыванияотверстий;замочки,бусиныипрочаямелочьдляукрашения;кисточки иакриловыекраскидляраскрашивания.

Техникабезопасности при работе с полимернойглиной

Безопасностьполимернойглиныостаётсятемойдляразногласий.Различныеамериканскиеинститутыпроводилиисследованиявлияниясоставляющихпластикинаорганизмчеловека.Точногорезультататакинебылополучено.

Чтобыработасполимернойглинойдоставлялаудовольствие,необходимособлюдать некоторыеправила.

Основныеприемыи техники лепки изполимерной глины

Впроцессеработысполимернойглинойиспользуютсябазовыеприёмылепки,такиеже,какиприработеспластилином.Эторазминание,отщипывание,прищипывание,сплющивание,раскатывание(раскатка),вдавливание,заострение,соединение.

Кусочекполимернойглины,купленныйвмагазине,необходимо,преждевсего,подготовитькработе,размять.Дляэтогонеобходимоотделитькусочекпластикинужногоразмераипромятьврукахсначаланебольшуючастьэтогокусочка.Затем,добавляяпонебольшомукусочкуглины, постепенноподготовить кработевесь материал.

Потомглинунужнораскататьвбазовыеформы:лист,трубочку(жгутик,колбаску)ишарик.А,еслидлядостижениязадуманногонехватаетнекоторыхоттенковполимернойглины,тоихможнополучитьсамостоятельнос помощью несложныхприёмов смешения.

Существуетнесколькопопулярныхтехник,которыеприменяютсявсозданииподелокизразныхвидовпластики:техникаплавногоперехода,техникатрости(колбасная),«Калейдоскоп»,«Филигрань»,солянаятехника.

Практическаячасть

Собравиизучивинформациюизразличныхисточниковобисториивозникновенияполимернойглины,оеёсоставеисвойствах,видах,инструментахиприспособлениях,основныхприёмахитехникахлепки,атакжетехникибезопасностиприработесглиной,мыготовыперейтикпрактике.

Чтобыдостигнутьцелипроекта,намнужновыбрать,какуюименноподелкуизполимернойглинымыбудемизготавливать.Рассмотревмножествовариантов,нашвыборостановилсянабукете цветов.Во-первых,этаподелканампонравилась,онакрасиваиоригинальна.Во-вторых,корзинкапоказаласьдоступнойвизготовлении. В-третьих,такогородаподелкуяещенелепила,чтоблагоприятноскажетсянаразвитиимоихтворческихспособностей.

Чтобы нашазадумкаполучилась,обязательнонужноспланировать

последовательностьвыполнения поделки.

Выбор иизучениемастер-классапоизготовлениюподелки.

Подготовкаматериалов,инструментови приспособлений.

Изготовлениеподелки.

Спланировавпоследовательностьвыполненияподелки,яприступилакработе.Стараласьработатьвдневноевремясуток,чтобысохранитьостротузрения.Длядополнительногоосвещениярабочегоместаиспользоваланастольнуюлампу.Намоемстолевовремяработынебылолишнихпредметов.Ясоблюдалаправилапотехникебезопасностиприобращениисполимернойглиной,колющимиирежущимипредметами,стеклом.

Я научилась смешивать цвета и знаю, что для получения различных оттенков нам нужны базовые цвета. Их четыре - это белый, желтый, синий и красный.

Например, если смешать несколько цветов - красный и желтый, мы получим оранжевый цвет, красный + синий = фиолетовый, а зелёный + красный = коричневый, синий + желтый = зелёный. Итак, меняя интенсивность, можно получать любые желаемые оттенки.

Есть важное правило, поверхность, на которой я буду работать и мои руки должны быть чистыми, т.к. глина впитывает в себя все мельчайшие частицы.

Имея немного глины, без использования специальных инструментов, используя только ладони и пальцы рук я могу слепить цветок - например, многими любимую розу.

Для того чтобы сделать розовую розу мне понадобится глина базового белого цвета и немного красной глины.

Я замешиваю глину до тех пор, пока цвет не станет нужного мне оттенка. Если я хочу сделать более светлый цвет, то тогда возьму чуть меньше красной глины, если более яркий, то добавлю ещё немного красного пигмента.

Эта глина в работе мне очень нравится. Она мягкая, напоминает зефир, приятно пахнет. Большим плюсом для меня является то, что это глина самозатвердевающая на воздухе, её не нужно дополнительно запекать или обжигать в печи. Работать нужно довольно быстро пока глина не потеряла свои свойства пластичности.

Разделю глину на несколько шариков по числу лепестков. Чем больше лепестков - тем пышнее получится роза.

Из шарика делаем капельку и раскатываем на ладони. Тоньше у верхнего края и толще у основания. На лепестках остаются отпечатки от моей ладони, они будут смотреться, как настоящие прожилки на тонких лепестках.

Затем скручиваю один лепесток за другим, делая основание бутона, вокруг которого один за другим оборачиваю остальные лепестки.

Крайние лепестки я подкручиваю пальцами на внешнюю сторону и роза раскрывается и оживает

А пока моя роза сохнет, я леплю цветок белого кала. Для его изготовления мне понадобиться глина белого цвета – для лепестков и желтого цвета – для сердцевины.

Для изготовления голубой гвоздички использую белый и синий цвета. Смешиваю их до нужного оттенка.

Для формирования букета использовали подарочную упаковку, а также веточку с мелкими листиками и цветочками.

Букет готов. Работаменяувлекалаирадовала.

Заключение

Считаем,чтопоставленныецельизадачипроектабылидостигнуты.Впроцессесбораиизученияинформацииизразличныхисточников,мывыбралиболеесложноеизделиедлялепкиизполимернойглины.Ясмоглаприменитьужеизвестныемнеприемылепкиитехникуплетения.Втожевремяприобреланавыкисамостоятельнойработывизготовленииподелкиизполимернойглины.Продемонстрироваласвоюподелкувклассенаурокетехнологии.И,наконец,сделаласвоимирукамикрасивуюиоригинальнуюподелку для моей мамы.

Результат нашеготрудаизделие из полимернойглиныбукет цветов.

Детямзаниматьсялепкойоченьинтересно.Эторазвиваеттворческиеспособностииприучаетихктруду,кусердию,делаетихтерпеливыми.Намкажется, чторебятас удовольствиемслепяттакие цветы.

Мыдумаем,лепкаизполимернойглиныникогонеоставитравнодушным,июныезатейникиизатейницызахотятсделатьчто-нибудьподобное. Желаем творческихуспехов!

Список используемыхисточников информации

Зайцева А. А. Полимерная глина: самый полный и понятныйсамоучитель /АннаЗайцева. М.:Эксмо, 2014.96с.:ил.

«Полимерная глина. Техника. Приемы. Изделия.

«Чудеса из полимерной глины» Автор: Губина В.К., Издательство: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2015г.,

Керамика и глина области их применения.http://keramoblog.com/polimernaya-glina/istoriya-poyavleniya-polimernoj- gliny-plastiki/

Мастера рукоделия.https://www.mastera-rukodeliya.ru/lepka/texniki/947- obzor-vidov-plastiki.html

Просмотров работы: 11